Калорийность черного и белого хлеба (1 кусочка и 100 гр)

Калорийность хлеба

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

pohudejkina.ru

Сколько калорий в хлебе

Хлеб – это продукт, являющийся богатым источником растительных белков, углеводов, ценных пищевых волокон. Ещё у наших далеких предков зародился обычай преподносить дорогим гостям каравай с солонкой на красиво расшитом рушнике, это свидетельствовало о гостеприимности хозяев. В русском языке существуют десятки пословиц и поговорок, связанных с ним, например: «Хлеб – всему голова». Полезные свойства, высокие вкусовые качества и питательность позволили продукту стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сколько калорий в хлебе различных сортов?

Калорийность хлеба на 100 грамм

Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.

Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.

В 100 гр батона содержится 264 килокалории.

В белом (пшечничном)

По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм. Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал. Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.

Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.

В черном (ржаном)

В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.

Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов.

В хлебе с отрубями

Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…

Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные. Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза. Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.

Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым источником витаминов группы В, Н и РP для людей, следующих меню диетического питания. Подсушенный продукт рекомендовано потреблять людям, страдающим от частых запоров, так как он легко переваривается.

Расскажем о популярном рецепте приготовления домашних сухариков с зеленью:

  1. 300 г пшеничного хлеба порезать маленькими кубиками.
  2. Смешать их с мелко порубленными укропом и петрушкой.
  3. Выложить противень, посыпать специями и солью.
  4. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте и переворачивайте сухарики.
  6. Вынуть противень, сбрызнуть сухари небольшим количеством воды.
  7. Поместить в духовку снова, на 5-7 минут.
  8. Вкусные и полезные домашние сухарики с зеленью готовы!

Количество калорий хлебных сухариков: 330 на 100 грам

Гренки – это вымоченный в яйце и поджаренный на подсолнечном масле или в тосте хлеб. Во Франции, Италии и Германии они считаются самостоятельным блюдом. Гренки часто используют для приготовления бутербродов со шпротами, считающихся обязательным атрибутом новогоднего застолья. В кулинарии гренки разделяются на 2 категории: сладкие и соленые. Для изготовления соленых гренок используются разные виды хлеба. Однако продукт должен быть не свежим, а слегка подсохшим, в идеале – двух- трехдневным. Гренки, приготовленные на их основе, получаются самыми вкусными. Для их приготовления подходят исключительно пшеничные хлебобулочные изделия. Ломтики предварительно вымачиваются в молоке, после чего смазываются яйцом и запекаются. Сверху продукт посыпается сахарной пудрой.

Калорийность гренок – от 270 до 390 ккал.

Состав и пищевая ценность хлеба

И магазинный, и домашний хлеб примерно на 40% состоит из воды, остальные 60% — это компоненты БЖУ, витамины, минеральные соли. Их содержание определяется составом муки, используемой для выпекания и списком других ингредиентов, входящих в состав. Жиров в продукте около 1% от массы, белков – от 5% до 9%, углеводов – до 50%.

Изделие, выпекаемое из муки низких сортов, считается более полезным, так как при высокой степени очистки зерна мука утрачивает большинство ценных веществ. В зерновом хлебе зафиксировано высокое содержание витаминов группы В, Е, РP, холина, пищевых волокон. В ржаном изделии содержатся 20 необходимых человеческому организму элементов. Показатели пшеничного продукта выглядят скуднее: марганец, селен, натрий, магний, фосфор.

Полезен ли хлеб для организма?

О влиянии хлебобулочных изделий на организм в научных кругах ведутся ожесточенные споры. Польза продукта очевидна: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатка, сложные углеводы. Он регулирует работу кишечника, улучшает желчеотделение, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на печень. Лизин, содержащихся в хлебобулочных изделиях, принимает участие в метаболизме, кроветворении и оказывает позитивное влияние на кожу.

Продукт является калорийным, всего в 1 куске содержится порядка 70-90 ккал. Продукт плохо влияет на зубную эмаль, а чрезмерное потребление хлебобулочных изделий чревато нарушениями в работе эндокринной системы, разрушением микрофлоры ЖКТ, снижением иммунитета. Повышается риск развития сахарного диабета.

Ученые сходятся в одном: наибольшей пользой для организма обладают ржаной и особенно отрубной хлеб. Их нужно включать в регулярный рацион. Пшеничный продукт на порядок менее полезный. Но даже он при умеренном потреблении не окажет негативного влияния на организм.

wjone.ru

Черный ржаной хлеб: калорийность в куске, в 100 гр

Еще наши предки не могли обойтись без хлеба. Любое торжество или просто употребление еды – хлеб занимает на столе почетное место. Некоторые без хлеба вообще не представляют свою жизнь. Этот продукт настолько вошел в повседневную жизнь человек, что люди уже и не задумываются какая калорийность хлеба, его полезные свойства и рекомендации к употреблению.

На Руси хлеб появился примерно в Х-XI веках. Тогда было не так, как сейчас и каждая хозяйка пекла хлеб дома. Тот хлеб был гораздо вкуснее и полезнее, чем нынешний. Семья оберегала свой рецепт изготовления хлеба.

Хлеб едят все, кто-то в больших количествах, что не замечает как день может съесть целую буханку, а некоторые в малых. В повседневной жизни мы называем хлеб черный и белый. Белый хлеб изготовляется из пшеничной муки и на вид выглядит светлым. Черный хлеб изготавливается из ржаной муки. Названия черный и белый хлеб вошли в обиход речи и плотно закрепились.

Белый и черный хлеб имеют сорта. Белый хлеб делится на высший, первый и второй сорт. А черных хлеб делится на классический, заварной и московский.

Все знают, что при выборе предпочтение отдается черному хлебу, а не белому. Черных хлеб изготавливается из муки грубого помола. Благодаря этому, в хлебе сохраняются полезные вещества и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Именно поэтому черный хлеб полезнее белого. Некоторые считают что предпочтение выбора зависит от калорийности. Но это не так. Сколько калорий в куске ржаного хлеба и в куске белого знают не многие. Калорийность кусочка черного хлеба и белого примерно одинаковая. В черном хлебе калорий немного меньше. Но калорийность хлеба – нерешающий аргумент в пользу выбора черного хлеба.

Из черного хлеба самый известный – Бородинский хлеб. Это легко узнать по внешнему виду. Он небольшой по размеру и заметно темнее, чем все остальные. Его еще сверху украшают тмином. В хлебе около 70% — углеводы. Но это углеводы, которые относятся к сложному разряду и дольше усваиваются человеческим организмом, чем обычные. Поэтому съев половину буханки ржаного хлеба можно на некоторое время забыть о чувстве голода.

Стоит отметить, что калорийность буханки составляет примерно 200 калорий. Калорийность хлеба в 100 гр часто варьируется от 40 до 60 калорий.

Хлеб содержит в себе много питательных веществ. Кусок ржаного хлеба калорийность которого меньше, чем у белого, принесет гораздо больше пользы. Ржаной хлеб очень полезно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Черный хлеб содержит в себе витамин В. Этот витамин попадает кровь и держит уровень сахара под контролем, не позволяя ему подниматься. Черный хлеб положительно влияет на работу головного мозга, значительно улучшает процессы памяти и способствует укреплению нервной системы.

Многие люди страдают недостатком фолиевой кислоты в организме. Ржаной хлеб решает эту проблему, ведь в нем высока доля содержания фолиевой кислоты. Если организму будет ее не хватать, то может понизиться уровень гемоглобина, может начаться депрессия и снижение работоспособности. Чтобы этого не допустить необходимо каждый день съедать по несколько кусочков ржаного хлеба. Поэтому калорийность куска ржаного хлеба не является решающим фактором при выборе хлеба.

В ржаном хлебе ученые обнаружили витамин Е. Совсем недавно было выяснено, что этот компонент снижает риск развития таких страшных заболеваний как рак и препятствует развитию в организме каких бы то ни было образований. А еще этот компонент помогает от усталости, после физических нагрузок он расслабляет мышцы. Кстати, этот элемент хорош влияет на половую систему человека.

Никотиновая кислота тоже содержится в ржаном хлебе. Она играет положительную роль и помогает организму вырабатывать энергию, участвует в процессе метаболизма и что важно снижает холестерин в крови. Никотиновая кислота хорошо влияет на работу головного мозга и полезна людям, которых в этой области сужены сосуды.

Те, кто следит за своей фигурой и худеет, может в день смело съедать кусочек ржаного хлеба. Он не навредит никоим образом. Хотя многие диеты и запрещают, но если уж очень хочется, то от одного кусочка ничего не случиться. Очень полезно перед едой, за 30 минут вынуть кусочки хлеба из пакета и положить на блюдце. За время, которое осталось до приема пищи, хлеб успеет подсохнуть. Врачи рекомендуют употреблять хлеб именно в таком виде.

В больших количествах вредно все и хлеб не исключение. Если каждый день съедать по буханке, то это скоро даст о себе знать. В ненужных местах появятся отложения, от которых придется потом избавляться. Все должно быть в меру. Несколько кусочков хлеба принесут только пользу организма и совершенно никак не навредят.

Многие даже не подозревают, что хлеб содержит в себе такие полезные вещества. А ведь большинство употребляют в пищу хлеб каждый день и даже не знают, какую пользу приносят организму. Многие удивляются, когда узнают, что хлеб так богат витаминами.

Так что калорийность – это не главный критерий выбора ржаного хлеба. Да и калорийность ржаного хлеба и белого не сильно отличается. Нужно смотреть на состав. Если калорийность почти одинакова, а ржаной хлеб гораздо полезнее, чем белый, то почему бы не употребить его в пищу. Организм от этого получит много пользы.

Каждая уважающая себя хозяйка, накрывая стол, первый делом ставит хлеб. Ведь обычно без хлеба не может обходиться ни одно употребление пищи. Ржаной хлеб богат витаминами и очень полезен для человека. Ежедневно съедая несколько кусочков черного хлеба можно защитить себя от риска заболеть серьезными заболеваниями, а также придать организму энергии и насытить его полезными веществами. Поэтому при выборе хлеба предпочтительней отдавать выбор черному хлебу.

www.krasomania.ru

Хлеб при диете

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Хлебцы для похудения рекомендуют многие диетологи. Особенно, это относится к цельнозерновым сортам. Хлебцы не содержат сахара, дрожжей, что делает их несколько более полезными, чем традиционный хлеб.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

Калорийность черного хлеба

Сколько калорий в черном хлебе

Любая диета на употребление хлеба налагает жесткое табу. Суп – без хлеба, чай – без любимых бутербродов, не говоря уже о том, чтобы есть с хлебом мясо или гарнир. Но что же делать, если человек привык все есть с хлебом – ведь психологическая зависимость от такой привычки довольно сильна, да и организм будет требовать – он уже настроился на переваривание медленных углеводов и получение новой порции витаминов В и других полезных веществ? Резкий отказ от хлеба может убить всю диету – стресс и чувство голода станут совершенно невыносимыми, и вы просто сорветесь. Что же делать?

Выход есть. Замените пшеничный хлеб первого и высшего сорта другими сортами хлеба, менее калорийными и более полезными. Серым, отрубным, цельнозерновым или черным (ржаным) – ведь калорийность черного хлеба, серого или отрубного гораздо ниже, чем калорийность белого пшеничного хлеба. Калорийность пшеничного хлеба, как мы знаем, составляет около 266 ккал на 100 гр. А сколько калорий в черном хлебе?

Калорийность черного хлеба зависит от рецептуры его приготовления. Зерновой хлеб самый калорийный – целых 228 калории в черном хлебе из цельного зерна. Калорийность хлеба бородинского – 200-208 ккал на 100 гр. А калорийность черного хлеба ржаного – всего лишь 90 ккал на 100 гр. Как видим, калорийность черного хлеба существенно ниже, чем калорийность хлеба белого, но все равно высокая. Однако черный хлеб лучше усваивается, чем белый, в нем меньше крахмала и больше клетчатки и полезных веществ, что делает позволительным его умеренное употребление при диетах несмотря на то, сколько калорий в черном хлебе.

И еще один важный момент. Употребляя хлеб на диете, откажитесь от всех добавок – масла, сыра, колбасы (особенно колбасы) и пр. Калорийность хлеба бородинского (1 кусочка весом 40 гр) составляет около 80 ккал. А калорийность хлеба бородинского со сливочным маслом – уже 140 ккал. А три таких бутерброда за день – это уже 180 лишних калорий из масла (причем жировых калорий, животных, то есть тех, что сразу пойдут в жировую ткань). А 180 ккал – это уже тарелка супа. Поэтому режьте хлеб тоньше, не употребляйте более 2-3 кусочков в день и не мажьте на хлеб ни масло, ни майонез (вообще запретная вещь при диете), ни что-то другое.

Хлеб – всему голова

На тот случай, если вы, посчитав, что калорийность черного хлеба достаточно высокая, все-таки решили от него отказаться, мы хотим вам привести несколько причин, по которым все-таки не стоит этого делать.

Калории в черном хлебе содержатся в сложных углеводах – в основном, в крахмале, а также в клетчатке. Быстрых же сахаров в нем, в отличие от белого пшеничного хлеба, очень мало – 1,5 гр на 100 гр (то есть на них приходится около 6 калорий). Жиров в черном хлебе также очень мало – каких-то 1,3 гр в 100 гр хлеба, и дают они около 12 ккал. Калорийность черного хлеба на 40% обеспечивается сложными (медленными) углеводами, которые крайне важны для организма и являются намного более полезными, чем быстрые углеводы или жиры. Крахмал (его в черном хлебе около 35%) в организме с помощью витаминов и кислот расщепляется и преобразуется в глюкозу, которую уже довольно просто преобразовать в энергию. Процесс расщепления крахмала довольно долгий и энергоемкий – организм тратит на него дополнительные калории. Черный хлеб содержит около 7% растительных белков. Белки эти выполняют множество разных очень важных функций в организме, связанных с обменом веществ и производством клеток.

Черный хлеб является ценным источником витаминов А, бета-каротина, витамина Е (природных антиоксидантов, улучшающих зрение, иммунитет, целостность кожи и отвечающих за регенерацию тканей), а также витаминов Н (биотин), РР и витаминов группы В (фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин). Витамины группы В крайне важны для нашей нервной системы – они укрепляют ее, защищают от стрессов, депрессий, улучшают сон, повышают мозговую активность, улучшают память и внимание; фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы плода в утробе матери. Также они укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов. Витамины группы В необходимы для обмена веществ, в частности, для получения энергии из жиров и углеводов, недостаток их может вызвать сбой в обмене веществ и нарушения в усвояемости пищи. Витамины группы В замедляют старение организма, борются со свободными радикалами, предупреждают рак и улучшают состояние нашей кожи, ногтей и волос.

Черный хлеб содержит множество крайне важных минеральных веществ. Железо необходимо для крови – без него разовьется анемия. Йод нужен для нормальной деятельности щитовидной железы. Фосфор нужен для нервной системы и костей, кальций – для костей, а фтор – для эмали зубов. Калий необходим для правильной работы мышц и для вывода из организма излишка соли и воды. Натрий и хлор нормализуют водно-солевой обмен и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Медь участвует в метаболизме и формирует соединительную ткань – хрящи, жилы, а также нервную ткань, кожу, сосуды. Кобальт и марганец улучшают кровь, замедляют старение и особенно появление седины в волосах, участвуют в регенерации клеток, марганец необходим для обмена витаминов и гормонов и участвует в выработке гемоглобина. Молибден регулирует метаболизм и нормализует уровень сахара в крови, а также участвует в выработке ферментов. Сера – один из основных элементов нашего организма, и отвечает как за работу внутренних органов, так и за внешность – волосы, кожу, ногти. Магний необходим для всех обменных процессов в организме, для работы сердца и хорошего состояния кожи. Хром облегчает расщепление и всасывание углеводов в кровь. Цинк участвует в регенерации клеток, укрепляет иммунитет и улучшает память, а также участвует в процессе метаболизма и облегчает расщепление жиров.

Благодаря содержанию растительных пищевых волокон и витаминов черный хлеб улучшает пищеварение, он благоприятно влияет на усвояемость пищи и метаболизм – поэтому даже относительно высокая калорийность черного хлеба не должна вас пугать. Черный хлеб рекомендуется есть при ломких тусклых волосах, слоящихся ногтях, угрях и шелушении на коже; он помогает при бессоннице и стрессах, при анемии и быстрой утомляемости. Черный хлеб «чистит» организм – выводит токсины, образующиеся в процессе переработки питательных веществ, шлаки, которые копятся в кишечнике, излишки солей и воды из тканей тела, а также лишний холестерин. Его рекомендуется употреблять в пищу при гастритах и язвах ЖКТ. Достойный список для того, чтобы забыть про калорийность черного хлеба.Поэтому в умеренных количествах этот хлеб обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Если все-таки вас продолжает смущать высокая калорийность черного хлеба, старайтесь покупать бездрожжевой хлеб, грубый ржаной хлеб или просто приготовьте черный хлеб без дрожжей из ржаной муки дома в духовке. Так вы будете уверены, что в него не добавлены вредные примеси и химикаты, а значит, это полезный для здоровья легкоусвояемый продукт.

vesvnorme.net