Калорийность банана на 100 грамм, состав, полезные свойства

Сколько калорий в сырых и сушеных бананах на 100 грамм

Банан — это один из древнейших «заморских лакомств», используемый в пищу людьми всех возрастов. Говоря о нем, мы имеем в виду фрукт, но с точки зрения ботаники, это многосемянная ягода, семена которой отсутствуют у культурных форм данного вида.

По всему миру банан изначально употреблялся в пищу в первозданном «сыром» виде как взрослыми, так и детьми. Со временем в некоторых странах люди придумали рецепты блюд, где этот фрукт используется в вареном, сушеном, жареном, печёном или консервированном виде.

Вещества, входящие в состав банана

Для удобства восприятия информации ниже приведена таблица, наглядно отображающая витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в банане.

Химический состав (100 г банана):

Энергетическая и пищевая ценность

Исходя из вышеприведённых данных, напрашивается однозначный вывод о положительном влиянии банана на организм человека благодаря огромному количеству витаминов и элементов, которые входят в его состав.

Несмотря на полезные вещества, входящие в состав рассматриваемого нами фрукта, многие диетологи и нутрициологи не советуют включать бананы в рацион худеющих или людей с сахарным диабетом. Эти запреты основаны на высоком содержании сахара в данном продукте.

Важно отметить, что калорийность банана зависит во многом от его сорта и вида, в котором он употребляется в пищу. Так, в сыром фрукте без кожуры содержится от 60-180 ккал (килокалорий) на 100 г. Минимальное значение энергетической ценности относится к кисловатому редкому сорту — Банан Платано. Это зеленые бананы с минимальным содержанием сахара. Максимальное количество ккал содержится в перезрелом фрукте.

Стоит подчеркнуть, что даже максимальная граница количества калорий в сыром банане почти в два раза ниже энергетической ценности его сушеной формы (порядка 390 ккал в 100 г).

Ещё одним довольно популярным способом приготовления «заморского лакомства» являются банановые чипсы. Калорийность данного блюда превышает все перечисленные выше значения – 500 ккал, более того, оставшееся количество полезных свойств при этом сведено к минимуму.

Стоит обратить внимание, что банан всё же имеет низкокалорийную форму – сок. В соке данного фрукта содержится до 47 ккал. При этом все витамины и польза сохранены.

Для изучения пищевой ценности данного продукта следует обратиться к нижеприведенной таблице.

Полезные свойства бананов

Каждому человеку в зависимости от его образа жизни и состояния здоровья необходимо самостоятельно или при помощи специалиста выявить наиболее подходящую форму и время употребления этого лакомства.

Благодаря разнообразию витаминов и микроэлементов, входящих в состав «заморского» фрукта, он ценится своим положительным воздействием на здоровье человека при регулярном употреблении. Ниже перечислены основные изменения в организме под влиянием полезных веществ, содержащихся в банане:

  1. Калий и магний снижают уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сосуды, мозг, водный и солевой балансы организма.
  2. Банан также может поднять настроение, избавить от депрессии и стабилизировать нервную систему за счёт большого содержания витаминов В и триптофана —аминокислоты, входящей в состав белков, которая, попав в организм человека, трансформируется в серотонин («гормон счастья»).
  3. Как видно из таблицы, приведённой выше, банановая мякоть богата железом, что крайне важно для людей, склонных к анемии (низкому уровню гемоглобина в крови).
  4. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, при умеренном употреблении стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. За счёт различных сахаров в составе банан обладает хорошими восстанавливающими свойствами, так как углеводы от съеденного лакомства в кратчайшие сроки насыщают организм энергией и силами.
  6. Бананы также используются и в индустрии красоты. Благодаря удачной консистенции и полезным свойствам данный фрукт приобрёл большую популярность среди косметологов, выступая в качестве основы для различного рода масок для лица и тела.

Определив основные полезные свойства фрукта, можно с уверенностью сделать вывод, что витамины, содержащиеся в банановой мякоти, благотворно влияют на многие системы организма, а значит, включение данного продукта в свой ежедневный рацион повлечёт за собой исключительно положительные изменения.

Но стоит помнить, что употребление бананов людьми с сахарным диабетом или склонным к ожирению или полноте должно быть согласовано со специалистами.

Банановая диета: меню и отзывы.

О том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте здесь.

Таблица продуктов, содержащих медленные углеводы.

Как выбирать и хранить

Бананы — это импортные товары, определить качество которых не всегда удаётся с легкостью. Ниже перечислено, на что необходимо обращать внимание при покупке данного вида фруктов в магазине:

  1. Кожура и форма банана должны быть цельными, обтекаемой формы, без различных признаков деформации.
  2. Цвет спелого плода — насыщенный желтый. Зеленые бананы считаются неспелыми. Употребление их в пищу не рекомендуются из-за возможного газообразования, вызываемого высоким содержанием «нерастворимого» крахмала. Если на банане есть чёрные точки, это значит, что фрукт максимально созрел и готов к употреблению. Важно не спутать чёрные точки с чёрными пятнами на кожуре, которые считаются признаком гниения продукта.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо ещё раз обратить внимание на следующее:

  1. Бананы являются одними из самых популярных фруктов в наши дни, что обусловлено огромным количеством витаминов и микроэлементов, входящих в их состав (витамины В, калий, магний, железо, кальций и так далее).
  2. В мире сегодня существует множество блюд с данным фруктом, которые подразумевают различные виды его приготовления. Нельзя забывать, что от того, в какой форме банан присутствует в блюде, зависит и его калорийность. Так, максимальной энергетической ценностью обладают банановые чипсы, а минимальной — сок из мякоти данного фрукта.

Приобретая бананы в магазинах, обращайте внимание на цвет и структуру кожуры, наличие дефектов, чёрных точек и пятен. Следует хранить данный фрукт при температуре 7-10 градусов для обеспечения максимального срока годности.

hudelkin.ru

Калорийность банана

Банан – экзотический фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Бананы – плоды многолетних травянистых растений семейства Musaceae (банановые), произрастающих в тропиках Юго-Восточной Азии. Существует около 500 культивируемых сортов бананов, однако для массового употребления выращивают искусственно выведенный сорт данного фрукта Musa paradisiaca. Съедобные сорта бананов условно разделяют на две основные группы: десертные, употребляемые в пищу преимущественно в сыром либо сушеном виде, и плантайны (платано), требующие термической обработки перед употреблением. Какова калорийность банана? Как следует употреблять бананы при диете?

Калорийность бананов, состав, полезные свойства фрукта

Бананы – вкусные, полезные и питательные фрукты, содержащие ряд важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования. Калорийность бананов сравнительно невысока, что позволяет включать этот фрукт в умеренных количествах в диетический рацион.

При низкой калорийности бананы содержат клетчатку, фруктозу, сахарозу, ферменты, яблочную кислоту, что способствует нормализации пищеварения и улучшает перистальтику кишечника. Нутриентный состав бананов:

  • Белки – до 1,64г;
  • Жиры – до 0,32г;
  • Углеводы – до 27г.

Витамины в составе бананов:

  • В1 (до 0,54мг) – тиамин играет ключевую роль в процессе метаболизма жиров, необходимый элемент для роста и развития организма, способствует нормализации работы сердца, пищеварительной системы, оказывает успокаивающее действие;
  • В2 (до 0,067мг)– рибофлавин, кофермент многих биологических процессов, способствует нормализации функции ЖКТ;
  • РР (до 1,07мг) – никотиновая кислота, витамин В3, участвует в метаболизме жиров, аминокислот, белков, пуринов, а также в процессах тканевого дыхания, биосинтеза;
  • Аскорбиновая кислота (до 36,7мг) – мощный антиоксидант, кофермент многих биологических процессов, стимулирует синтез интерферона, участвуя в иммуномодулировании.

Также в мякоти бананов содержится:

  • Триптофан – ароматическая альфа-аминокислота, способствующая нормализации сна, снижению беспокойства, устранению чувства страха и напряжения, снижению проявления симптомов ПМС, применяется также в лечении алкогольной, наркотической, табачной зависимостей;
  • Метионин – незаменимая аминокислота, способствующая нормализации обмена жиров и снижению содержания холестерина в организме;
  • Лизин – незаменимая алифатическая аминокислота, оказывает противовирусное действие, способствует поддержанию уровня энергии, нормализует функцию сердца, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, понижает уровень триглицеридов (жиров) в крови.

Калорийность банана достигает 96 калорий в 100г свежего фрукта. Вес одного фрукта в кожуре достигает 150-180г, однако массовая доля мякоти не превышает 110г. Калорийность банана изменяется в зависимости от стадии зрелости фрукта, а также вида, в котором употребляется банан. Так, калорийность банана зрелого свежего достигает 111 калорий, калорийность банана зеленого в среднем достигает 108 калорий, в то время как калорийность банана сушеного достигает 290-310 калорий в 100г продукта. Некоторые сорта бананов употребляются в отварном или обжаренном виде. В таком случае калорийность фрукта будет полностью зависеть от способа термической обработки, а также прочих ингредиентов, входящих в состав блюда. Калорийность банановых чипсов достигает 480 калорий. Можно ли при такой калорийности банана считать данный фрукт диетическим?

Бананы при диете: как правильно включить фрукт в рацион?

Калорийность 1 банана в среднем достигает 104-108 калорий в зависимости от размеров фрукта и степени его зрелости. Калорийность банана достаточно высока, чтобы отнести данный фрукт к диетическим, однако благодаря его составу и полезным свойствам регулярное употребление бананов поможет снизить вес естественным путем. Рассмотрим механизмы снижения веса при употреблении бананов:

  • Вне зависимости от того, сколько калорий в банане, ежедневное употребление плодов способствует естественному очищению организма. Бананы содержат большое количество клетчатки – пищевых волокон, не перевариваемых пищеварительными ферментами желудка, но поддающихся переработке микрофлорой кишечника, способствуя выведению шлаков, нормализуя обмен веществ, улучшая перистальтику кишечника, тем самым способствуя естественному снижению веса;
  • Употребление бананов, калорийность 100 грамм которых колеблется от 96 до 108 калорий, способствует более длительному ощущению сытости, что исключает лишние перекусы из рациона;
  • Содержащиеся в бананах витамины и микроэлементы способствуют улучшению метаболизма, расщеплению жировых отложений, что также способствует снижению веса.

Учитывая, сколько калорий в банане, ежедневный диетический рацион может включать до 3 плодов в день. Однако вводить в рацион бананы при диете необходимо крайне осторожно. Бананы применяются в монодиетах, длящихся от 3 до 7 дней. Меню таких диет включает бананы от 4 штук до 1,5кг в день, исключая любые другие продукты и напитки, кроме очищенной негазированной воды и зеленого чая. Эффективность банановых монодиет достигает до 1кг стабильного снижения веса в день. Для правильного закрепления результатов необходима комплексная реорганизация рациона и режима питания.

Калорийность 1 банана и диетический рацион на 1 день

При составлении диетического рациона, следует учитывать, сколько калорий в банане. Калорийность 1 банана, как мы уже сказали, колеблется в пределах 104-108 калорий. Бананы, калорийность 100 грамм которых зависит от степени спелости плода, обеспечивают достаточный уровень витаминов и жизненно важных микроэлементов, что помогает избежать физиологического и психологического стресса во время похудения.

Диетический дневной рацион может также включать отварные яйца (1шт), цельнозерновой хлеб (до 70г), отварное мясо нежирных сортов (до 100г), сырые овощи и фрукты в неограниченных количествах. При таком рационе количество бананов, калорийность 100 грамм которых приравнивается к калорийности небольшой (до 50г) порции мяса, необходимо уменьшать пропорционально калорийности вводимых продуктов.

Калорийность банановых чипсов достигает 480 калорий в 100г продукта, что автоматически исключает данный продукт из диетического рациона. Однако хрустящие дольки банана станут незаменимым продуктом для тех, кто не может представить свой рацион без сладкого. Калорийность банановых чипсов приравнивается к калорийности чипсов из картофеля, но в дольках бананов содержится намного больше полезных веществ, нежели в тонких ломтиках обжаренной картошки.

Бананы – отличный продукт для введения в диетический рацион, помогающий эффективно справиться с чувством голода. Ежедневное употребление бананов способствует естественному очищению организма и помогает избавиться от стресса из-за ограниченности рациона питания.

www.neboleem.net

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

www.calorizator.ru

Полезные свойства, калорийность банана

Профессиональные диетологи для снижения веса рекомендуют ограничить употребление сахара, мучных изделий и фастфуда, заменяя их свежими фруктами в большом количестве. В действительности, это помогает снизить общую калорийность рациона и поэтому способствует процессам похудения. Но, с таким фруктом, как банан, все не так просто. В этой статье мы разберемся, какова калорийность банана, стоит ли его есть во время диеты, какими питательными веществами и полезными свойствами он обладает.

К какой группе растений относится банан

Если вы представляли, что бананы растут на пальмах и свисают массивными гроздьями вниз – самое время для новой информации. Придется всерьез задуматься, что такое банан, фрукт или ягода. На самом деле, это съедобное растение, которое относится к роду банановых. Произрастает, преимущественно, в тропиках на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Плод банана, с точки зрения ботаники, является многосемянной толстокожей ягодой, несмотря на то, что в мире банан имеет статус фрукта.

В зависимости от культивируемого сорта, а их насчитывается более пяти сотен, этот плод отличаются по цвету кожуры, размеру, вкусу и калорийности.

Но весь род банановых объединяет одно. Они растут не на деревьях. Банан относится к группе многолетних травянистых растений. Сам стебель растения короткий, но большие массивные листья, обхватывая друг друга, создают видимость крепкого и мощного ствола.

Кстати, причастность к травянистым растениям объясняет такой быстрый рост. Растение может достигать от 7 до 15 метров высоту.

А вот сами плоды, вопреки представлениям, растут кончиком вверх, а не свисают вниз гроздьями. Они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, чаще всего закругленную или прямую. Кисти с двумя или тремя сотнями плодов держатся на ложных стеблях внутри огромных листьев.

В зависимости от того, к какому семейству относится фрукт, он используется как кормовая культура или употребляется в пищу.

Съедобные сорта, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, можно отнести к десертным . Такие продукты едят в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Сегодня это продукт знаком в каждом уголке земного шара. Многие страны культивируют и выращивают бананы в адаптированных климатических условиях. В России, из-за климата это сделать невозможно, но по статистике, каждый житель нашей страны съедает минимум 8 кг бананов в год.

Сколько калорий в банане

Калорийность одного банана – относительная величина, которая зависит от многих факторов. В справочниках, или таблицах питания часто указывают определённое количество ккал в банане. Но, некорректно делать выводы о калорийности продукта только по одному его представителю.

Калорийность банана на 100 грамм может существенно различаться. Это зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Например, перезревший фрукт имеет большую калорийность.

Один банан может быть представлен в виде соков, пюре или чипсов, что дает огромную разницу в калорийности и возможности употребления на диете.

В последнее время, на прилавках все чаще встречаются мини-бананы – плоды карликовых семейств. Кстати, они являются десертными, в отличие от крупных фруктов, которые мы привыкли видеть. При весе в 80-90 грамм они имеют более сладкую мякоть, повышенное количество витаминов и полезных веществ и примерную калорийность, равную 90 ккал на 100 г.

Полная противоположность мини-бананам, которая также встречается в продаже — бананы сорта Платано. Этот фрукт имеет зеленоватый цвет кожуры, содержит меньше сахара, чем обычный, и обладает низкой калорийностью. Всего 58 килокалорий на 100г.. Но, пока что, это вид не полюбился нашими жителями из-за своего кисловатого вкуса. Платано ошибочно употребляют в сыром виде, хотя за рубежом его обычно обжаривают или варят.

Наиболее калорийным вариантом являются банановые чипсы. Даже если просто подсушить фрукт в духовке, из-за полного удаления жидкости, получится продукт, в два или три раза калорийнее исходного. Но сушеные банановые чипсы, продающиеся в магазинах, готовятся с применением масла и сахара. Их калорийность может достигать 500 ккал на 100 г, что делает их далеко не диетическим продуктом.

В среднем, калорийность банана без кожуры на 100г составляет от 110 до 180 ккал. Для такого сладкого фрукта это не является большой величиной.

В то же время, содержание сахара, соотношение БЖУ, количество полезных веществ в одном спелом фрукте среднего размера – вопрос, в котором стоит разобраться подробнее.

Что содержится в бананах

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, калорийность – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона. Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм.

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете.

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Полезные свойства

Также этот экзотический плод используют и при заболеваниях, помимо того, что он просто вкусен и полезен. Лечебные свойства банана обусловлены сочетанием витаминов и минералов фрукта, а также взаимодействие этих элементов между собой.

Часто этот продукт употребляют люди, страдающие отеками, ведь банан помогает выводить лишнюю жидкость, без использования дополнительных медикаментозных препаратов.

Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры, а также способствуют очищению от шлаков, выведению токсинов и снижению веса.

Банан помогает взбодриться при утомительной работе, активизирует энергию и поднимает жизненный тонус. Также, его применяют в лечении бронхоспазмов и сердечно-сосудистых отклонений.

Банан – продукт, который нужно использовать в питании, сколько калорий бы он не содержал. Польза бананов для детей очевидна.

Во-первых, он является источником белка, который легко усваивается.

Во-вторых, он питательный, и дает чувство быстрого насыщения, поэтому можно использовать в качестве перекуса.

Бананы влияют на деятельность мозга и особенно полезны школьникам.

Бета-каротин входящий в состав, необходим для правильной работы органов зрения.

Также, он содержит такие вещества, как крахмал и пектин, которые обладают обволакивающим эффектом, и полезны при гастрите и отравлениях.

Пюре из спелого фрукта можно применяют для лечения кашля.

А еще банан является источником эндорфинов — гормонов радости, которые просто необходимы для ребенка любого возраста.

Польза бананов для женщин

Особая польза бананов для женщин — облегчение состояния ПМС. Витамины группы В регулируют уровень спазмов и благоприятно воздействуют на нервную систему. Благодаря этому уменьшаются боли во время и сглаживаются перепады настроения, вызванные гормональным дисбалансом.

В последнее время набирают популярность банановые диеты, которые способствуют быстрому и легкому снижению веса. Будьте осторожны, а лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И самое важное, если вы строите большую часть рациона на фруктах, то вторая часть должна быть построена преимущественно белками.

Бананы рекомендуются беременным женщинам, для хорошего состояния плода и здоровья будущей мамы.

Пикантной особенностью является усиление сексуального влечения, благодаря триптофану, который преобразуется в гормоны эндорфины. Кстати, усиление нервной проводимости и чувственности во время занятия любовью – еще один дополнительный бонус от употребления сладких плодов. Это является очевидной пользой, как для женщин, так и для мужчин.

Польза для мужчин

Можно смело заявить, что банан является необходимым в рационе современного мужчины, который занят умственной и физической работой.

1-2 банана обеспечат вас необходимыми ресурсами для достаточного уровня энергии в течение дня.

Благодаря витаминам группы В, плоды выступают как помощники для избавления от никотиновой зависимости.

Для мужчин, это один из важнейших продуктов, не зря банан по форме напоминает эрегированный половой член. Доказано, что он усиливает потенцию, помогает продлевать половой акт, и меняет запах и качество спермы.

При чрезмерном употреблении есть видимая польза и вред для организма. мужчины

Однако его необходимо с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тромбозами, которым, по статистике, больше подвержены мужчины.

Вред бананов

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных эффектов, этот фрукт не так уж и прост, и подходит далеко не всем.

Во-первых, людям с аллергией стоит относиться с осторожностью. Хотя, сам банан не является продуктом-аллергеном, лучше перестраховаться и есть его в небольших количествах.

Во-вторых, так как этот продукт способствует выведению излишней жидкости, людям с повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, стоит ограничить его в рационе.

Сахар в банане делает его непригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Банан может вызвать резкое повышение сахара в крови, и нарушить синтез инсулина в правильной дозировке.

По этой же причине, людям с избыточным весом, необходимо ограничить количество до двух плодов в неделю.

Получается, что это фрукт, который можно и нужно употреблять для снижения веса, если делать это правильно.

Недаром, многие диетологи и тренера рекомендуют использовать его в питании. Большое количество фитнес рецептов и выпечки предполагают наличие такого сладкого плода вместо сахара, для повышения полезности и снижения калорийности блюда.

Необходимо помнить, что стоит есть только свежие и зрелые плоды.

Чипсы, пакетированные соки и пюре из него не являются диетическими, ведь в них дополнительно добавляют масла и сахара. Внимательно читайте состав на упаковке.

Не стоит употреблять этот плод как самостоятельный прием пищи натощак, это вызывает процессы брожения и газообразования.

Для похудения стоит обратить внимание на сочетание банана с творогом или молоком, в качестве смузи, или с овсянкой и другими фруктами на завтрак.

fructify.ru

Химический состав и свойства бананов — польза и вред для организма

Содержание:

Банан — самый популярный тропический фрукт, который так любят дети и взрослые. Удивительно, но растение, дающее сладкие желтые плоды, вовсе не пальма, а трава. Она может достигать до 3 метров в высоту.

Бананы делятся на две категории: те, которые нуждаются в тепловой обработке и, как мягкие нежные плоды, которые мы привыкли есть на десерт или использовать как сытный перекус. Именно о последней разновидности плодов, их химическом составе, целебных свойствах, энергетической ценности мы вам и расскажем.

Состав витаминов и полезные свойства бананов

Как и в случае с другими овощами и фруктами, больше всего полезных веществ содержится в спелых, полностью созревших бананах. Определить их можно по насыщенному желтому цвету кожуры, на которой допускаются маленькие темные точки – это признак дозрелости и максимальной сахаристости.

Зеленоватый оттенок указывает, что фрукты не поспели полностью, а плоды с плесенью на шкурке нельзя покупать ни в коем случае, они могут принести только вред.

Какие витамины и микроэлементы содержат бананы?

В них действительно полезных веществ, в частности витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, РР, E, С. Благодаря им улучшаются память и внимание, легче преодолевается стресс и бессонница, повышается трудоспособность, волосы становятся блестящими и шелковистыми, кожа – здоровой и упругой, замедляются процессы старения. О том, какие еще полезные свойства эти витамины придают фрукту, мы еще расскажем более подробно.

Отдельно отметим богатый минеральный комплекс и аминокислоты, содержащиеся в бананах. Это магний, калий, железо, натрий, кальций и фосфор, аминокислоты.

Какую же пользу приносит вкусный тропический гость?

Благодаря витамину С, являющемуся природным антиоксидантом, организм омолаживается, успешно борется с простудами и инфекциями. Также он используется при профилактике многих болезней.

Витамин В иногда называют «витамином красоты», потому что он помогает женщинам сохранить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. В бананах этого витамина много, и у тех дам, которые регулярно включают его в свой рацион, ногти не слоятся и не ломаются, кожа не пересыхает и не шелушится, волосы всегда крепкие, сильные и сияющие.

Каротин, или провитамин А, которым также богат тропический плод, очень нужен организму при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением. Также он защищает от возникновения злокачественных образования, замедляет процесс старения клеток.

Не менее ценен и витамин Е, который, как и каротин, выводит свободные радикалы, предупреждает появление тромбов и очень полезен для здоровья кожи.

Существенно дополняется список целебных свойств фрукта и благодаря минералам. Так, трех бананов будет вполне достаточно, чтобы получить суточную порцию калия. Минерал улучшает работу сердца и сосудов, помогает при борьбе с отеками. Железо способствует разжижению крови и усилению выработки гемоглобина.

Яблочная кислота и пектины улучшают пищеварение, а триптофан участвует в выработке серотонина, который еще называют «гормоном счастья». Гормон повышает тонус, придает энергию, дарит заряд позитива. И это не шутка, некоторые люди отмечали, что после пары вкусных бананов чувствуют такой прилив сил, что готовы горы свернуть.

Благодаря большому содержанию сахаров и крахмала фрукт отличается высокой калорийностью, но при этом признан диетическим продуктом и очень полезен.

Какие же проблемы со здоровьем он поможет решить?

  • Гипертония. Одного плода в день хватит, чтобы понизить давление и держать его на этом уровне. Гипертоникам следует обязательно включить бананы в ежедневное меню.
  • Проблемы с органами пищеварения. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге это незаменимый продукт. Он способен впитывать желудочный сок и таким образом с устранять излишки кислоты в желудке.
  • Отеки. Если у вас диагностировали сердечную недостаточность, которая в большинстве случаев сопровождается отеками, фрукты позволят нормализовать водный обмен и уменьшить употребление лекарств, а то и вовсе обходиться без них.
  • Головная боль и мигрени. Как правило, их причиной становятся проблемы с сосудами или недостаток серотонина, и банан отлично справится с этими проблемами.
  • Упадок сил. Причин вялости и подавленного состояния может быть много, но сочетание калорийности, витаминного и минерального комплексов в бананах в большинстве случаев позволяют взбодриться. Плоды очень питательны, что является отличным источником энергии. Спортивные врачи даже рекомендуют теннисистам в перерывах между геймами подкреплять силы именно бананами.

Кроме всего перечисленного, стоит отметить еще одно ценное качество продукта. Его заслуженно считают одним из самых мощных природных афродизиаков как для мужчин, так и для женщин.

Как уже упоминалось, он стимулирует выработку эндорфинов, а попутно повышает потенцию мужчин и усиливает сексуальное желание у представительниц прекрасного пола.

Также рекомендуется есть побольше бананов женщинам, страдающим от болей перед и во время менструаций. Так вы сможете уменьшить боль или совсем от нее избавиться, а также уменьшить обильное кровотечение.

Бананы – очень полезный продукт, а вот о свойствах кожуры мало кто знает. С ее помощью можно:

  • отбеливать зубы. Достаточно после каждой чистки около 2 минут тереть зубы внутренней стороной шкурки. Процедуру следует повторять ежедневно, и вскоре ваши зубки будут сиять белизной.
  • удалять занозы. Если вытащить ее не удается, нужно приложить кусочек шкурки и закрепить ее пластырем. Ферменты, содержащиеся в кожуре, помогут вытянуть занозу и полечат ранку. Таким же образом можно лечить ссадины, царапины, снимать опухоли и воспаления, возникающие после укусов насекомых.
  • выводить бородавок. Кусочек кожуры каждую ночь следует накладывать на бородавку и закреплять пластырем. После нескольких процедур бородавка исчезнет.
  • лечить угревую сыпь и псориаз. Пораженные места просто натирайте внутренней стороной кожуры каждый день, а потом смывайте тепловатой водой. Уже после нескольких процедур вы заметите улучшение.
  • избавляться от паразитов. В народной медицине шкурка считается эффективным противоглистным средством.

Широко применяются ценные качества бананов и в косметологии. Это и не удивительно – ведь сколько в них полезных для женской красоты витаминов!

Маски и муссы с этим фруктом богаты минералами и кислотами. Они удаляют омертвевшие чешуйки кожи, освежают ее, придают сияние, а волосы становятся более эластичными, послушными и блестящими, перестают сечься.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами косметических средств.

Маска для разглаживания кожи и придания ей упругости

2 столовые ложки бананового пюре смешайте с ложкой сливок в однородную массу и нанесите на лицо. Затем смойте тепловатой водой.

Маска для сужения пор

Возьмите банановое пюре и сок лимона в пропорции 3:1, перемешайте, накладывайте на лицо аккуратно, избегая области вокруг глаз. Держите около 15 минут. Для ощутимого результата нужно провести 18-20 процедур.

Омолаживающий мусс

3 столовые ложки пюре соедините с 2 ложками апельсинового сока, смешайте и нанесите на чистое лицо на 15-20 минут.

Банановая ванна

Вам понадобится килограмм размятых в кашицу бананов, 2-3 ложки оливкового масла. Ингредиенты перемешайте и добавьте в теплую воду. Принимайте ванну 20-30 мин, а затем сполоснитесь в душе. Кожа станет мягкой и шелковистой.

Помните, что после одного банана или 2-3 процедур улучшение не наступит. Фрукт должен стать постоянным блюдом в вашем рационе, тогда и результат не заставит себя ждать.

Калорийность фрукта

Уже упоминалось, что этот тропический фрукт достаточно калорийный и сытный из-за большого количества сахаров и крахмала в мякоти. Однако свежие и сушеные бананы, а также банановые чипсы, которые любят большие и маленькие сладкоежки, существенно отличаются энергетической ценностью.

Калорийность 100 граммов свежего продукта – 85-95 ккал, то есть калорийность среднего банана 170-220 ккал.

А вот сушеные бананы являются высококалорийным продуктом и содержат 390 ккал на 100 граммов. Банановые чипсы, которые готовятся с использованием сахарного сиропа, вообще бьют рекорды – 510-530 ккал!

Бананы при беременности

Бананы – чемпионы среди фруктов по содержанию калия и витаминов группы В, а также крахмала и клетчатки. При беременности диетологи рекомендуют съедать 2-3 банана в день, при условии, что нет аллергии на этот продукт. Чем же так полезны эти фрукты для беременных?

Витамин В6 – необходимый компонент для правильного развития нервной системы ребенка, предупреждения ряда заболеваний.

Калий способствует укреплению стенок сосудов, снимает судороги и отечность, которые часто возникают при беременности. В одном банане содержится почти половина дневной нормы калия для будущих мамочек. Фрукт успешно избавляют от изжоги и мягко очищает кишечник, предотвращает усиленное газообразование.

Вред и противопоказания

  • В сочетании с молоком и другими молочными продуктами фрукт может вызвать расстройство желудка
  • Не стоит давать плоды детям до 10 месяцев – может возникнуть аллергия
  • Высокая питательная ценность банана делает его нежелательным продуктом для людей с лишним весом.
  • Из-за большого количества крахмала и сахаров, бананы нужно очень осторожно принимать людям, страдающим диабетом.
  • Бананы не рекомендуются при повышенной свертываемости крови и ишемической болезни сердца, тромбофлебите, варикозном расширении вен.
  • Употребление недоспелых бананов чревато нарушением пищеварения и вздутием живота.

Как видите, этот аппетитный тропический фрукт может приносить как пользу, так и вред. Поэтому будьте осторожны, соблюдайте меру и оставайтесь здоровыми и бодрыми!

svoystva-produktov.com