Калорийность авокадо в 1 шт, 100 гр и в виде готовых блюд

Калорийность зеленых и красных яблок: БЖУ, ккал 1 шт

Мы все знаем о пользе фруктов и овощей. Богатые на витамины и микроэлементы, они отдают нам все самое полезное для здоровья. Среди разнообразных фруктов самым распространенными и любимыми считаются яблоки. Этот сочный и ароматный плод с удовольствием поглощается в любое время года. Во всем мире селекционерами выведено множество сортов популярного фрукта. Садоводы успешно выращивают их на своих садовых участках и ежегодно собирают обильные урожаи яблок. Каковы их полезные свойства? Сколько калорий в яблоке и сколько ккал в красных и зеленых плодах?

Яблоко и его свойства

Каждый фрукт и овощ содержит свой набор полезных веществ. Яблоко является одним из самых популярных и распространенных плодов на земле с древности. Со вкусом сочного и вкусного плода каждый из нас знаком с раннего детства. Яблоки, в отличие от многих других фруктов, практически круглый год можно купить в магазинах или на рынке. Селекционерам удалось вывести около 5-7 000 сортов популярного фрукта. Каждый из них имеет свой вкус, аромат, форму и окрас кожуры.

В зависимости от сорта плоды созревают еще с лета, но в основном большинство сортов осенние и зимние. Яблоки любят есть сырыми, печеными, мочеными. Их добавляют в различные блюда, а также готовят из них соки, варенье, вино. Любой сорт имеет полезные свойства, но считается, что лучше всего есть плоды в сыром виде, запеченном и засушенном (сухофрукты).

Яблоки пользуются большой популярностью в диетическом питании. Они присутствуют в меню многих диет. Это связано с тем, что фрукт состоит на 70-80% из воды. Считается, что съедая в день всего пару штук яблочек можно сохранить здоровье и быть стройным, поскольку в них почти не содержится жира. В своем составе они содержат:

  • пектин;
  • клетчатку;
  • витамины А,Б,С, Е, К,,Н, РР;
  • много микроэлементов.

По своему содержанию количество витаминов бывает разным, все связано с сортом плодов. Например, больше всего в них витамина С, но в каждом сорте его количество разное. Также на количество витамина влияет условия хранения плодов. Считается, что зеленые сорта более полезные для здоровья, поскольку в этих сортах меньше сахара. Они в отличие от красных сортов не вызывают аллергической реакции организма.

Благодаря небольшому количеству калорий в яблоках, они отличный диетический продукт. Фрукт можно есть в любое время дня, он легко усваивается организмом. Большое количество клетчатки помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Калорийность яблока на 100 грамм

Средний показатель калорийности составляет 43-49 ккал, в отдельных сортах яблок калорийность может быть 90 единиц. Малая энергетическая ценность позволяет употреблять яблочки в любое время дня. Наиболее калорийными считаются красные сорта и сладкие, в зеленых сортах этот показатель ниже.

В 100 граммах яблок содержится 45 калорий, а один средний плод весит примерно 200 грамм. Исходя их простого расчета, получается, что в одном среднем по величине яблоке будет около 90 калорий. На 100 граммов веса среднее значение данных выглядит следующим образом:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 9,8 гр.

Соотношение БЖУ по весу плодов выглядит примерно так в оптимальном варианте:

В кожуре райского плода содержится урсоловая кислота и это вещество способствует сокращению жировых отложений в тканях. По этой причине диетологи всегда рекомендуют употреблять яблоки во многих диетах. Наибольший эффект снижения веса наблюдается если есть плоды за 15-20 минут до приема пищи.

Калорийность зеленого яблока

Наиболее полезными для здоровья считаются зеленые сорта. В них больше содержится витаминов и железа. Также немаловажным является тот факт, что зеленые плоды практически не вызывают аллергии. Зеленые сорта богаты на клетчатку, что так положительно влияет на работу кишечника.

Специалистами подсчитано, что в 100 граммах зеленых сортов 35 калорий. Они более кислые на вкус и содержание сахаров в них немного меньше. Рекомендуется, зеленые сорта плодов есть с кожурой, сок таких фруктов хорошо утоляет чувство жажды. Кислинка, которая обязательно есть в зеленых сортах, придает необычный вкус блюдам с яблоками. Кисло-сладкий привкус придает многим блюдам невероятный вкус и аромат.

В среднем зеленом фрукте калорий будет примерно 32 единицы, а в крупном плоде это показатель будет составлять около 70 ккал.

Красное яблоко: калорийность

В очень сладких сортах красных яблок на 100 грамм плода содержание калорий от 45 до 50 единиц. Почти все сорта красных плодов более сладкие на вкус и рыхлые, мягкие. Для детского питания они не всегда пригодны. Лучше всего проверить их на аллерген и затем вводить в детское меню. Их полезно употреблять людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка.

Красные сорта идеальны для приготовления джемов, варенья, сиропов, фруктовых салатов и других десертных блюд. Учеными было доказано, что именно красные сорта помогают снизить уровень холестерина в крови. Чтобы снизить холестерин, и держать его в норме следует ежедневно употреблять по 2 красных яблочка.

В 1 яблоке весом примерно 90 грамм содержится 45 калорий, а в крупных плодах, весом около 200 грамм калорий будет примерно 100 единиц.

Больше всего пользы принесут яблоки, если их употреблять в пищу в период их сезонности. Во время сбора яблочного урожая в них содержится максимальное количества витамина С, что очень полезно для организма.

Считается, что полезные свойства приносят только свежие, печеные и сушеные яблоки. Покупать желательно плоды в рынке или есть, выращенные в своем саду. Фрукты из супермаркета слишком долго хранятся, поэтому в них теряется много полезных свойств для организма. Зная сколько ккал в яблоке,можно не бояться за свою фигуру и спокойно употреблять в любом виде этот полезный и всем доступный фрукт.

dietolog.guru

Авокадо. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Калорийность, бжу, рецепты применения в сыром виде, масла, косточки

Изысканный авокадо популярен во всем мире, и в нашей стране он зарекомендовал себя как практически безвредный, содержащий полезные вещества для женщин. Большинство людей воспринимает его как экзотический фрукт, редко употребляет в пищу.

Состав и калорийность

Авокадо — вечнозеленое плодовое растение семейства Лавровых. Отличается жирной, маслянистой кремоподобной мякотью, имеет специфический запах и вкус. Бывает овальной или грушевидной формы с темно-зеленой кожурой. Вес плодов колеблется от 100 граммовых карликов до килограммовых великанов.

Это питательный фрукт, который содержит полный набор незаменимых жирных кислот, улучшает память и способствует нормальной работе клеток мозга. В его состав входит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

Калорийность авокадо (аллигаторовой груши) связана с жирностью продукта и в среднем составляет от 160 до 212 ккал в 100 гр.

Польза и вред для здоровья

Полезность фрукта заключается в следующем:

  1. Притормаживает формирование холестериновых бляшек, и очищает кровь.
  2. Наличие витамина Е защищает клетки от старения и от воздействия вирусов.
  3. Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней, препятствует развитию атеросклероза и восстанавливает память.
  4. Нормализует деятельность сердца, помогает стрессоустойчивости.
  5. Регулярный прием понижает АД.
  6. Приводит в норму кровеносную систему организма.
  7. Увеличивает работоспособность, избавляет о раздражительности и усталости.
  8. Натуральный антиоксидант.
  9. Улучшает иммунитет, противодействует вирусной инфекции.
  10. Оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  11. Разрушает и останавливает развитие раковых клеток.
  12. Способствует нормальному усвоению природного пигмента.
  13. Мощный афродизиак.
  14. Укрепляет зубы и кости человека.
  15. Насыщает организм протеином. Продукт рекомендован людям, которые хотят добавить мышечную массу.

Авокадо, польза и вред для женщин которого изучена профессионалами, имеет ряд противопоказаний, следует:

  1. Не употреблять авокадо лицам, у которых проявляются аллергические реакции при приеме цитрусовых.
  2. Избегать приема при индивидуальной непереносимости плода.
  3. Не рекомендован людям, имеющим аллергию на латекс.
  4. Не использовать в пищу косточку, т. к. она содержит токсины.

Все полезные свойства продукта сохраняются при условии употребления плода в сыром виде. Тепловая обработка снижает их наличие.

Чем полезно авокадо для мужчин

Аллигаторова груша полезна для мужчин в следующих случаях:

  • регулярный прием фрукта оказывает благотворное влияние на качество спермы, увеличивает живучесть сперматозоидов и повышает сексуальную энергию;
  • находящееся в мякоти продукта вещество карнитин улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. Активизирует прилив крови к половому органу, положительно воздействуя на эрекцию.
  • способствует восстановлению сил, увеличению работоспособности и дает жизненную энергию;
  • отличная профилактика здоровья для тех, кто имеет вредные привычки.

Польза для женщин

Польза авокадо для женского здоровья известна многим. Его следует употреблять в следующих случаях:

  • для улучшения репродуктивной функции, авокадо снижает вероятность появления дисплазии шейки матки;

Авокадо снижает вероятность заболеваний матки у женщин

  • улучшает концентрацию и память;
  • нормализует работу сердца, налаживает водно-солевой баланс в организме;
  • избавляет от холестерина и препятствует появлению бляшек в кровеносных сосудах;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • противодействует анемии, участвует в образовании кровяных телец;
  • способствует хорошему усвоению каротиноидов из растительной пищи, что требуется для укрепления зубов, волос и костей;
  • помогает восстанавливать клетки, увлажнять и омолаживать кожу лица;
  • поднимает иммунитет;
  • предохраняет от проявления пигментации при беременности и климаксе;
  • способствует похудению и сжиганию жира.
  • Можно ли давать авокадо детям?

    Педиатры не дают конкретных рекомендаций о том, в каком возрасте можно начинать давать фрукт детям. Одно, в чем врачи придерживаются одинакового мнения — продукт запрещено употреблять детям до 1 года.

    Большинство специалистов советуют все-таки добавлять в рацион питания тропические плоды после 3-х лет. В этот период иммунитет имеет предрасположенность распознавать неизвестные для данного возраста продукты. Употребление авокадо в более раннем возрасте может стать причиной нарушения стула.

    Вводить в рацион фрукт следует постепенно, начиная с ½ чайной ложки и постепенно увеличивать дозу. Детям 5-7 лет дают 1/8 часть спелого фрукта, а с 7 до 13 лет можно принимать ¼ часть плода среднего размера.

    Продукт желательно подавать измельченным или в виде пюре, предпочтительно свежим.

    Авокадо при беременности и в период кормления

    Авокадо (польза и вред для женщин в положении доказана медицинскими исследованиями) употребляют в период беременности. Содержащийся в продукте витамин В9 способствует росту живых тканей и необходим для нормального формирования эмбриона и роста плаценты.

    При кормлении грудью данный витамин препятствует получению новоиспеченной маме послеродовой депрессии. Попадающее в организм малыша вместе с молоком вещество помогает наладить работу кишечника и формирует иммунитет. Имеющиеся во фрукте мононенасыщенные жиры делают молоко матери питательным и содержащим полезные вещества.

    Врачи рекомендуют принимать беременным женщинам по 0,5 плода в день.

    Аллигаторова груша относится к группе аллергенных продуктов. Если женщина, ожидающая ребенка, ест фрукт впервые, то нужно употребить маленький кусочек и проследить за реакцией организма. При нормальной реакции организма можно смело принимать авокадо.

    Кормящим мамам лучше есть незнакомую пищу утром, в течение дня можно будет понаблюдать за самочувствием малыша.

    При каких заболеваниях полезно

    Продукт окажет пользу при таких заболеваниях:

    1. Содержание в составе зеаксантина и лютеина, оказывает благотворное влияние на здоровье глаз. Данные пигменты находятся в группе веществ, снижающих риск дистрофии желтого пятна и катаракты — болезней, которым подвержены пожилые люди.
    2. Способствуют снижению побочных эффектов после химиотерапии на лимфоциты.
    3. Экстракт авокадо облегчает артрит костей, уменьшает болевые ощущения.
    4. Способствует похудению.
    5. Повышает иммунитет, улучшает деятельность нервной системы, поднимает гемоглобин.
    6. Помогает снизить уровень холестерина.
    7. При постоянном приеме натощак 1 ч. л. масляной вытяжки можно предотвратить бесплодие, инсульт, язву желудка и инфаркт.

    В зависимости от недуга в качестве целебного средства используют листья, масло, плоды и семена авокадо.

    Можно ли есть авокадо при диабете?

    Мякоть плода не вмещает в себе вредоносных жиров и сахара, и ее могут употреблять диабетики.

    Авокадо содержит полезные пищевые волокна, здоровые ненасыщенные жиры. Такой вид жиров помогает держать уровень холестерина в норме, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, которые часто являются осложнениями после сахарного диабета. Желающим добавить в свой рацион авокадо стоит сосчитать углеводы в остальных продуктах, чтобы уровень глюкозы был в норме.

    Полезные свойства при похудении

    Авокадо: польза и вред для женщин при похудении которого выражена в скорее в благоприятном воздействии, чем наоборот, помогает сбросить избыточный вес за довольно короткое время.

    Хорошим плюсом становится то, что после потери лишних килограммов они не появятся снова через какой-то период. Помимо того, что продукт сжигает жиры, он помогает очистить печень и желчевыводящие пути, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

    Для получения заметного эффекта не нужно постоянно употреблять только авокадо. Желательно исключить из рациона выпечку и сладкую пищу, заменить их вкусными салатами с добавлением фрукта. При составлении блюд из авокадо, их лучше совмещать с низкокалорийными продуктами. Питательная мякоть хорошо насыщает, не оставляя после приема пищи ощущения тяжести.

    Масло из плодов авокадо

    Масло аллигаторовой груши отличается густой зелено-желтой жидкостью, приятной на вкус. Его добывают методом холодного отжима из мякоти плода. При этом не используются химические вещества, что помогает экстракту оставаться натуральным и чистым.

    Технология способствует полному сохранению всех свойств вытяжки, а также кислот, витаминов, минералов и полезных веществ. Масло холодной отжимки с его густой консистенцией и усиленным запахом подходит не всем.

    Применяют в кулинарии разных кухонь мира. При нагревании отсутствует горелый запах и сохраняется отличный вкус.

    В 100 гр. продукта содержится 884 ккал. По вместимости белков в несколько раз превосходит груши, бананы, цитрусовые и яблоки, а по наличию полезных жиров отдает лидерство лишь кокосу.

    Рецепты народной медицины

    Фрукт часто используют в народной медицине:

    1. При хроническом энтероколите и дизентерии необходимо смешать 1 ст. л. листьев авокадо с 1 ст. воды, прокипятить 8 мин и настоять 2 ч. Отфильтровать и за 30 мин. до еды употреблять по 0,5 ст. настойки 3 р. в день на протяжении 2-3 недель.
    2. Для снятия воспаления на деснах. Соединить 1 ст. л. масляной вытяжки авокадо с несколькими каплями апельсинового или лавандового масла. Смочить тампон в смеси и прикладывать к воспаленным деснам 2 р. в день на 15 — 20 мин.
    3. Против глистов. Кожицу плодов измельчить ножиком, залить 0,5 ст. горячей воды во второй половине дня. Утром перед едой выпить. Повторить 3 раза.
    4. Аллигаторова груша для очищения сосудов и снижения холестерина. Ежедневно добавлять в свежем виде в любой салат. Половинки будет достаточно.

    Как используют авокадо в косметологии

    Авокадо используют в косметологии, и для женщин это приносит пользу и не оказывает вреда. Из него приготавливают натуральные средства для кожи и волос. В домашних рецептах применяют как мякоть фрукта, так и масляный экстракт. Имеет способность проникать в глубинные слои дермы.

    Устраняет сухость кожи, истончение ногтевых пластин, препятствует выпадению волос. Жирные кислоты плода смягчают верхние пласты эпидермиса и растворяются в его липидах, что способствует восстановлению кожных барьерных функций. Предохраняет кожную поверхность от отрицательного воздействия солнечных лучей. В составе имеется авокутин, который борется с акне и жирной себореей.

    Маска для лица. Пошаговый рецепт

    Авокадо приносит пользу для женщин в виде косметических масок для лица. Вред таких процедур не выявлен. Простое и доступное средство избавит от отмерших частичек дермы и очистит поры от загрязнений.

    Маска против морщин производит хороший эффект на жирной коже:

    1. Смешать 1 ст. л. ранее приготовленного пюре плода с 2 ч.л. йогурта (без каких-либо добавок).
    2. Прибавить 3 ч. л. манки и подождать, пока она напитается влагой из сделанного состава.
    3. Покрыть лицо смесью на 20 мин., после чего смыть теплой водой.

    Домашний скраб из косточки

    В косточке продукта содержится намного больше антиоксидантов по сравнению с мякотью. Чтобы сделать с помощью ядра скраб нужно подсушить его в духовом шкафу, снять верхний слой и перемолоть в кофемолке.

    Затем 1 ст. ложку полученного порошка перемешать с 1 ч. л. оливкового масла и добавить каплю меда. Полезно наносить такой состав на кожу лица женщинам после 30 лет, при этом следует избегать зоны вокруг глаз.

    Выращивание в домашних условиях из косточки

    Косточку следует выбрать из спелого авокадо. Далее поместить ее наполовину в стакан с водой, острым концом кверху. Затем отставить емкость с будущим растением на светлое место, при необходимости доливать воду. Живой росток должен проклюнуться в срок от 3 нед. до 3 мес. Когда между семядолями появится трещина, это означает, что семечка оживает.

    Дальнейшим этапом будет посадка лопнувшей косточки в небольшую емкость, наполненную землей для комнатных цветов или почвой с огорода. Зарыть семя тупым краем вниз. Поливать умеренно, не допускать пересыхания земляного кома. Сделать хороший дренаж. Спустя 1-2 нед. проявится росток красноватого оттенка, который будет вырастать приблизительно на 1 см за сутки.

    Как выбрать спелый плод

    Чтобы выбрать спелый фрукт авокадо необходимо обратить внимание на следующие признаки:

    1. Оттенок кожуры. Каждый сорт имеет свой цвет. Например, калифорнийский авокадо обладает темной и пупырчатой кожицей. Флоридский отличается гладкой зеленой шкуркой и плотной, хорошо держащей форму мякотью. Пинкертон располагает темно-зеленой пупырчатой кожурой и самой маленькой косточкой.
    2. Твердость аллигаторовой груши. Если при надавливании не окажется вмятины, это свидетельствует о его незрелости, глубокая сдавленность сигнализирует о перезрелости и возможно подгнившей мякоти. Спелый продукт характеризуется появившейся и быстро исчезнувшей вмятине.
    3. Косточка. В созревшем фрукте ядро внутри легко отделяется. Если потрясти его, прислушаться и определить, что косточка постукивает, значит, авокадо спелый.
    4. Плодоножка. Поспевший плод имеет ярко-зеленые краски под хвостиком, и при этом наблюдается выступление свежего сока.

    Как очистить авокадо

    Для того чтобы легко очистить фрукт, необходимо острым ножом выполнить надрез по всему диаметру таким образом, чтобы ножик дотрагивался до косточки. Дальше следует разъединить плод пополам, слегка его покрутив. Если продукт спелый, это получится быстро. Вырезать косточку и вытянуть ее. Далее обе половинки надрезать сверху вниз. Затем не спеша потянуть за край кожуры, и она легко снимется.

    Как правильно употреблять авокадо

    Употреблять аллигаторову грушу лучше в сыром виде, потому что при тепловой обработке тинин, который присутствует в продукте, придает ему горечь. Очищенный плод приобретает темный цвет на воздухе, потому его добавляют в блюда в последний момент.

    Самые простые способы для приема сырого фрукта дома:

    1. Неочищенный авокадо поделить на две половины, заправить солью и лимонным соком. Аккуратно ложкой отделить мякоть от оболочки и употреблять.
    2. Плод почистить, вытянуть косточку и порезать дольками.

    С какими продуктами сочетается

    Мякоть спелого плода, желто-зеленая и маслянистая, по консистенции похожа на сливочное масло. Ее употребляют в приготовлении холодных закусок и салатов, при этом во избежание окисления и сохранения внешнего вида, сбрызгивают лимонным соком.

    Продукт используют как гарнир к разным видам птицы или мяса: утке, курице, телятине и говядине. Эти блюда приправляют гранатовыми зернами или соусами. Авокадо отлично сочетается с красной рыбой. Для этого ее запекают в духовке, разрезают и поливают соусом. Авокадо подают на тарелочке отдельно. Фрукт еще комбинируют с креветками, острыми сырами и свежей зеленью.

    Из этих экзотических плодов можно даже приготовить суп-пюре.

    Бутерброды

    Бутерброды с аллигаторовой грушей разнообразят как легкий завтрак, так и праздничный стол. Мякоть заворачивают в лаваш, мажут на свежий хлеб или тосты ножом. Сочетают с продуктами, которые имеют ярко выраженный вкус.

    Рецепты бутербродов:

    1. Поджарить хлеб в тостере и намазать чесноком. Спелый авокадо нужно очистить, изъять косточку, растереть вилкой и смешать с натертым сыром. Смазать майонезом, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и намазать на тосты.
    2. Фрукт и семгу порезать тонкими кусочками. Положить их внутрь багета. Полученное блюдо разрезать.

    Соус гуакамоле

    Самой главной составляющей мексиканского соуса гуакамоле является авокадо. Для его приготовления еще понадобятся 4-5 головок красного лука, по 1 ч.л. сока лайма и лимона, ¼ ч.л. кориандра, зелень и соль.

    Приготовление:

    1. Разрезать плод, вытянуть косточку и аккуратно извлечь мякоть. Растереть до однородной массы.
    2. Добавить все остальные компоненты, хорошо перемешать.

    Соус готов к употреблению.

    Салат из авокадо с креветками и помидорами черри

    Необходимые ингредиенты для салата:

    • авокадо — 2 шт.;
    • креветки вареные и очищенные — 300 гр.;
    • помидоры черри — 12 шт.;
    • листовой салат — 150 гр.;
    • оливковое масло — 5 ст. л.;
    • лимон — 1 шт.;
    • уксус бальзамический;
    • зелень;
    • перец, соль;
    • чеснок.

    Технология приготовления:

    1. Соединить масло с мелко порезанной зеленью, выдавить чеснок, добавить перец, соль и уксус. Тщательно перемешать.
    2. Салатные листья помыть и просушить.
    3. Фрукт разрезать на две половины, очистить и вынуть косточку. Мякоть порезать тонкими брусочками или полосками и побрызгать лимонным соком.
    4. Помидоры разделить пополам.
    5. Листья салата порвать руками.
    6. Все компоненты выложить в блюдо и перемешать, при этом проследить, чтобы авокадо не превратился в кашу.
    7. По желанию перед подачей добавить тертый пармезан или кедровые орехи.

    Авокадо, запеченное с яйцом в духовке

    Чтобы приготовить блюдо понадобится: 1 шт. авокадо, 2 шт. яйца, а также по вкусу соль, перец и петрушка.

    Рецепт пошагово:

    • разрезать спелый фрукт на две половинки и ножом вырезать косточку. Если она небольшая, слегка снять ложкой мякоть, чтобы в выемку могло поместиться яйцо;
    • разбить в каждую часть плода яйцо, посолить и поперчить. Посыпать сверху мелко порезанной петрушкой.
    • Разогреть духовку и запекать 15-20 мин.

    Перед запеканием можно присыпать тертым сыром для аромата и улучшения вкусовых качеств.

    Норма потребления, сколько можно съесть

    Авокадо – продукт достаточно калорийный, и для людей, склонных к полноте, желательно воздержаться от употребления его в больших количествах. Лучше остановиться на приеме 1 плода в день, комбинируя его с цельнозерновым хлебом или зеленью. Авокадо быстро утоляет чувство голода, но если съесть несколько штук, то возникает ощущение тяжести.

    Как правильно хранить продукт

    Спелый плод хранят в холодильнике до 5 суток, затем он чернеет и теряет запах и свежесть. Если фрукт зеленый, то его кладут в прохладное место, и спустя неделю он созреет и приобретет вкус.

    Для хранения разрезанный авокадо сбрызгивают соком лимона, и помещают в пакет. Одну часть используют сразу, а во второй половинке стоит оставить косточку и поместить в холодильник на 2-3 дня. Можно заморозить, но перед этим желательно срезать кожуру и положить в герметичный пакетик. Таким образом хранят авокадо 30 дней при температуре -20 0 .

    Авокадо – фрукт, оказывающий благотворное влияние и приносящий пользу для организма женщин. Не причиняет вреда, подходит под систему здорового питания без неудобств и с большим наличием целебных свойств.

    Видео об авокадо

    Польза и вред авокадо. Как есть и готовить:

    Лечебные свойства косточки авокадо:

    ideales.ru

    Калорийность свежего авокадо на 100 г в паштете, масле и супе

    Авокадо – это фрукт семейства лавровых из Мексики. Другое название плода Персеи – аллигаторова груша, может быть шаровидной, грушевидной или овальной формы. Продукт имеет кожицу зеленого цвета, маслянистую желто-зеленую мякоть. Он находится в Книге рекордов Гиннесса в качестве самого питательного фрукта.

    Химический состав и пищевая ценность

    Пищевая ценность плода: углеводы – 7,4 г, жиры – 20 г, белки – 2 г, вода – 72,2 г. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, С, РР. Самая высокая концентрация минеральных веществ:

    Калорийность

    Продукт калорийный за счет высокого содержания жира, который придает энергии и понижает уровень холестерина при умеренном употреблении. Суточная доза фрукта составляет 50 ккал, то есть 1/5 его часть.

    Польза и возможный вред для организма

    Несмотря на высокую калорийность, это очень полезный фрукт, в нем содержится много калия и отсутствует сахар. Полезные свойства плода:

    1. Очищает кровь от холестериновых бляшек, препятствуя их появлению.
    2. Улучшает память, повышает работоспособность.
    3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    4. Продлевает молодость и защищает организм от вирусов за свет витамина Е.
    5. Борется с запорами, снижает давление.
    6. Предотвращает развитие раковых клеток.
    7. Источник протеина.

    Несмотря на видимую пользу фрукта, его нельзя употреблять людям с аллергией на цитрусовые. Также его не рекомендуется добавлять в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на латекс. Запрещено применять косточку плода, потому что она содержит токсичные вещества.

    Для женщин

    В фрукте содержатся жиры и мононенасыщенные кислоты, которые не только полезны для женского организма, но и не вредят фигуре. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в ежедневный рацион питания. Употребление плода благотворно воздействует на кожу, делая ее упругой и здоровой. Витамины помогают нормализовать выработку гормонов. Маски с применением продукта увлажняют эпидермис и разглаживают мелкие морщины. За счет высокого содержания фолиевой кислоты, фрукт предотвращает развитие врожденных пороков у малыша при беременности.

    Для мужчин

    Это натуральный афродизиак, который состоит из фолатов. Эти компоненты активизируют выработку сперматозоидов, делая их более «живучими». В состав фрукта входят вещества, которые очищают сосуды, улучшают кровообращение и повышают эрекцию.

    Продукт положительно влияет на кровообращение головного мозга ребенка, улучшая кровообращение и стимулируя активность. Малышам необходим кальций для хорошего здоровья, крепких костей, зубов и устойчивой нервной системы. Фрукт богат калием, поэтому он помогает лучше усвоиться кальцию. В 100 г мякоти плода содержится 49 г калия.

    Как похудеть с помощью любимых фруктов — читайте здесь http://hudelkin.ru/diety/fruktovaya-dieta.html

    О калорийности киви на 100 грамм мы расскажем в этой статье

    Какая калорийность у яблока зеленого и красного, вы можете узнать на нашем сайте

    Как выбрать зрелый плод и как его хранить

    Чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо сначала осмотреть его кожицу. На ней не должно быть трещин и темных пятен. Зрелый плод будет темнее, поэтому цвет говорит о спелости. При надавливании на поверхность он должен поддаваться натиску, не сохраняя следы пальцев. По хвостику-черенку можно выбрать продукт, на который необходимо нажать. Если основание слегка вдавилось, то плод зрелый.

    Хранится фрукт на верхней полке холодильника, не прикасаясь к задней стенке и подальше от бананов и яблок. Это позволит сохранить плод свежим до 5 дней. Недозревший продукт должен пролежать в комнате до 10 дней, пока он полностью не созреет.

    Как правильно чистить авокадо

    Фрукт необходимо промыть и вытереть полотенцем. Острым ножом прорезается мякоть плода по его окружности. Лучше всего разрез делать вдоль. Когда нож наткнется на косточку, не нужно пытаться ее разрезать. После обрезания окружности требуется взяться за две половинки и немного провернуть ладони. Это позволит мякоть отделить от семени. Косточка аккуратно вынимается, мякоть разделяется на кубики и соскребается ложечкой из кожуры.

    Рецепты блюд

    Роллы с авокадо

    Все рестораны японской кухни имеют в своем меню суши, но лишь в некоторые их виды добавляется вкусный продукт.

    1. Филадельфия. При приготовлении роллов в блюдо добавляется аллигаторова груша, хотя в некоторых рецептах ее заменяют огурцом.
    2. Калифорния. Это самый популярный вид суши с добавлением фрукта и мяса краба.
    3. Аляска. Ролл является аналогом «Калифорнии», но с добавлением икры тобико.
    4. Киото. Блюдо содержит копченый угорь, филе семги и авокадо, подается рисом наружу.
    5. Горячие роллы. Практически во все жаренные суши добавляется фрукт.

    Салат с креветками

    Для приготовления салата необходимо взять:

    • зрелый авокадо — 1 шт;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • майонез — 25 мл;
    • белый винный уксус — 30 мл;
    • соус чили — 10 мл;
    • сок 0,5 лимона;
    • горчица — 5 мл;
    • оливковое масло — 15 мл;
    • отваренные креветки — 300 гр;
    • по 2 ст. л. измельченного свежего лука и укропа;
    • соль, перец по вкусу.
    1. В небольшой емкости взбивается горчица, уксус, оливковое масло. Затем добавляются отварные креветки, все перемешивается, накрывается крышкой и отставляется для маринования.
    2. Отдельно смешивается чеснок, майонез, перец, соль, соус чили, пока не получится однородная масса.
    3. Авокадо чистится, нарезается кубиками и поливается соком лимона.
    4. Креветки перекладываются на дуршлаг, а затем в миску.
    5. К креветкам добавляется фрукт, зелень, соль перец. Смесь перемешивается и смазывается тонким слоем приготовленного чесночного соуса.

    Салат с помидорами

    Для приготовления салата с авокадо на скорую руку понадобится:

    • зрелый фрукт — 1 шт;
    • щепотка соли;
    • чеснок — 1 долька;
    • 1 большой помидор;
    • сок лайма — 1,5 ст. л.;
    • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
    • щепотка черного молотого перца.
    1. Помидор нарезается кубиками, авокадо разрезается на две ровные части, вынимается семя и снимается кожица. Мякоть нарезается ломтиками.
    2. Чеснок раздавливается или мелко измельчается.
    3. Выдавливается сок из лайма, к нему добавляется перец, соль, чеснок, оливковое масло и все тщательно перемешивается.
    4. Томат с авокадо смешивается и поливается заправкой. Салат подается охлажденным.

    Гуакамоле – это мексиканское блюдо в виде холодной закуски из мякоти авокадо и сыра фета. Для приготовления быстрой закуски необходимо подготовить сок лимона, 2 дольки чеснока, 1 зрелый авокадо, 100 г феты из молока овцы, перец, соль по желанию.

    Аллигаторова груша моется, очищается от кожицы, косточка вынимается. В чашу блендера помещается чеснок, фета и авокадо, политый соком из лимона. Все ингредиенты взбиваются до консистенции пасты. В конце готовки добавляется перец и соль по вкусу.

    Салат-паштет из авокадо с яйцом

    Чтобы приготовить закуску понадобится предварительно подготовить продукты:

    • зрелое авокадо — 1 шт;
    • яйца — 3 шт;
    • по 2 щепотки соли и молотого черного перца;
    • 3 дольки чеснока;
    • зелень;
    • 100 мл натурального йогурта без добавок.
    1. Яйца отвариваются, белок отделяется от желтка и трется на мелкой терке.
    2. Плод Персеи необходимо очистить и тщательно размять вилкой.
    3. Затем добавляется желток и все разминается до получения однородной массы.
    4. Зубчики чеснока очищаются и измельчаются.
    5. Авокадо смешивается с белком и чесноком.
    6. В приготовленный паштет добавляется соль, перец и натуральный йогурт. Все ингредиенты перемешиваются.
    7. Украсить блюдо можно с помощью зелени.

    Быстрый суп-пюре

    Это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Время готовки составляет полчаса, а количество порций рассчитано на 4 человека. Для супа понадобится взять:

    • растительное масло — 50 мл;
    • 3 зрелых авокадо среднего размера;
    • нежирные сливки — ½ ст.;
    • перец и соль по вкусу;
    • лайм — 1 шт.;
    • пучок лука-порея;
    • репчатый лук — 1 луковица (средняя);
    • лимон — 1 шт.;
    • пшеничная мука — 1 ст. л.;
    • бульон из курицы — 3 ст.
    1. Авокадо необходимо аккуратно разрезать и вытянуть косточку.
    2. Мякоть плода раздавливается вилкой и поливается лимонным соком, чтобы она не потеряла свой цвет.
    3. Лук нарезается крупными кусками и обжаривается на растительном масле, к нему добавляется 25 г муки и все перемешивается.
    4. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю, затем вливается куриный бульон и проваривается все 2-3 минуты.
    5. В емкость добавляется авокадо, доводится до кипения, огонь уменьшается и проваривается около 10 минут.
    6. Вся масса протирается с помощью сито, при использовании блендера остаются волокна и блюдо получается не таким нежным. Необходимо надавливать ложкой на пюре так, чтобы в суп попало как можно больше авокадо.
    7. Лайм нарезается тонкими ломтиками и добавляется в блюдо, которое подается в горячем виде.

    Тосты на завтрак

    Существует несколько самых популярных тостов с плодом Персеи, которые готовят во всем мире.

    1. Хлеб подсушенный, основной продукт, сливочный сыр, кунжут или тмин.
    2. Фрукт, хлеб, измельченный миндаль, оливковое масло.
    3. Хлеб, авокадо, орегано в сухом виде, натуральный йогурт.
    4. Плод, хлеб, карри, яйцо всмятку, разрезанное пополам, перец, соль по желанию.
    5. Хлеб, аллигаторова груша, томаты, нарезанные кубиками, перец, соль по вкусу, базилик в свежем виде.
    6. Клубника кубиками, хлеб, бальзамический уксус, авокадо.
    7. Фета, фрукт, хлеб подсушенный, немного измельченного зеленого лука.

    Зеленый смузи

    Смузи – это полезный напиток, многие используют его как полноценный завтрак. Для приготовления сладкого варианта понадобится взять 1 банан, 0,5 авокадо и 0,5 лайма. Фрукты укладываются в блендер, поливаются свежевыжатым соком цитруса и сбивается. Смузи готов!

    Авокадо – это очень питательный плод, в котором содержатся незаменимые жирные кислоты. Его полезные свойства позволяют использовать продукт ежедневно, но в умеренной дозировке. Чтобы не нанести вреда человеческому организму, требуется предварительная консультация врача, который исключит любые противопоказания к употреблению типичного мексиканского фрукта.

    hudelkin.ru

    Сколько калорий в яблоке

    В каждом фруктовом саду в нашей стране можно найти яблоню. Плоды этого дерева популярны в России и продаются, в отличие от заморских фруктов, круглый год. Но знаете ли вы, сколько калорий в яблоке разных сортов и продуктах, приготовленных из них? Каковы их полезные свойства? Представленная ниже информация поможет вам узнать больше о таком знакомом и таком любимом нами фрукте.

    Химический состав и пищевая ценность

    Яблоко на 70-80 процентов состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится в среднем 0,4 гр. белков, столько же жиров и 12 гр. углеводов. Эти цифры могут незначительно колебаться в зависимости от сорта.

    В яблоке присутствуют ценные для организма макро- (калий, кальций, магний, натрий) и микроэлементы (железо, йод, медь, цинк). Плоды яблони богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами группы B, P и PP.

    Калорийность яблока

    Средняя энергетическая ценность яблока достигает 45 калорий на 100 гр. Вес 1 шт маленького плода составляет 80-90 граммов, поэтому в нем содержится 36-42 ккал, в большом (массой в 200 граммов) – до 100 ккал. В килограмме свежих фруктов – 45 калорий. Интересно, что калорийность зеленых и красных яблок отличается. К вашему вниманию – подробное описание основных сортов этого фрукта и популярных продуктов, готовящихся из него. В каждом пункте представлена информация о калорийности, которая будет полезна для людей, сидящих на диете.

    Зеленые яблоки, сорта гренни смит или семеренко (в простонародье чаще используется название «семеринка»), более твердые и кислые, чем красные или желтые. В них содержится меньше сахара, поэтому калорийность плодов невысока: примерно 36 калорий на 100 граммов. В 1 яблоке маленького размера 32 ккал, среднего – 50 ккал, а большого (7-8 сантиметров в диаметре и вес в районе 200 граммов) – 72 ккал. Кисловатые зеленые яблоки – беспроигрышный вариант начинки для сладких пирогов. Их сок утоляет жажду.

    Энергетическая ценность 100 граммов спелых красных яблок оценивается диетологами в 50 калорий. В таких сортах, как гала или фуджи, содержится больше сахара в сравнении с зелеными, поэтому калорийность и отличается в 1,5 раза. В красном яблоке среднего размера (5 см в диаметре) содержится 45 ккал, большого (8 см) – 100 ккал. Фрукты красного цвета мягкие и сладкие, поэтому их используют для приготовления всевозможных джемов, фруктовых салатов. Отметим, что людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, следует потреблять именно такие сорта.

    В плане энергетической ценности желтые яблоки (популярные сорта этой категории – голден и антоновка) являются такой себе «золотой серединой» между зелеными и красными сортами. Их калорийность зависит от вместительности сахара в плодах. Откусите небольшой кусочек желтого яблока и прислушайтесь к вкусовым ощущениям. Если оно вам кажется скорее кислым, чем сладким, его энергетическая ценность составляет 40 калорий. Если наоборот, то калорийность в желтом яблоке содержится около 45 ккал на 100 граммов.

    В сушеном яблоке

    В процессе сушки содержание воды в яблоках уменьшается. Следовательно, относительная концентрация витаминов и микроэлементов растет в 4 раза. По этой логике, энергетическая ценность 100 граммов сушеных плодов должна составлять около 200 ккал. Но на деле показатель отличается. Дело в том, что перед сушкой удаляется серединка яблок. Реальная калорийность готового продукта – 245 калорий. Содержание БЖУ составляет — 2 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 59 гр. углеводов.

    В сушеных яблоках содержится яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества. Если перед сушкой плоды не очищались от кожицы, в них будут присутствовать и флавоноиды. Высокая концентрация пектина обеспечивает низкий гликемический индекс. Это значит, что сушеные яблоки могут потреблять люди с сахарным диабетом. Конечно же, в разумных количествах.

    В печеном яблоке

    При запекании большая часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 граммов продукта повышается. Запеченные в духовке или в микроволновке яблоки имеют энергетическую ценность в пределах 80-90 калорий. Но если вы начините их орехами и зальете медом или посыплете сахаром, то калорийность тушеного блюда будет сравнима с пирожным. Учитывайте это при составлении диетического рациона и подсчете калорий.

    В моченом фрукте

    По сути, моченые яблоки являются одновременно «консервами» и продуктом брожения. На организм они влияют аналогично квашеной капусте. В моченых яблоках содержится множество бактерий, полезных для пищеварительной системы. Потребляя их хотя бы 3 раза в неделю, вы сможете устранить проблемы с кишечником. Калорийность моченых яблок оценивается в 46 калорий.

    В яблочном соке

    Популярным в нашей стране соком считается яблочный. Существует 2 способа получения этого продукта – вываривание и прямой отжим. В домашних условиях удобно использовать соковыжималку. Натуральный сок состоит из хорошо усваиваемых организмом углеводов, сахара и пищевых волокон. Его энергетическая ценность составляет 42 калории на 100 миллилитров.

    В соке высоко содержание витаминов группы В, С, Е и PP. В нем присутствуют минералы: калий, йод, натрий, железо, кальций. Яблочный сок полезно потреблять при малокровии, он эффективно выводит из организма шлаки и замедляет процесс старения.

    В компоте из яблок

    Яблочный компот рекомендуется принимать при повышенном уровне холестерина, заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах, малокровии. Пектин, содержащийся в продукте, нормализует функционирование кишечника. Фруктовые кислоты помогают организму быстро восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, поэтому компот полезен для спортсменов. Энергетическая ценность 100 миллилитров продукта – 85 килокалорий.

    Варенья из яблок

    Ароматное яблочное варенье вкусно и полезно для организма. Если в процессе варки использовать фруктозу, а не сахар, то блюдо можно будет потреблять даже при диабете, так как плоды яблони уменьшают концентрацию сахара в крови. При приготовлении повидла большинство полезных веществ сохраняются, за исключением витамина С. Чтобы он содержался и в яблочном джеме, добавьте в него плоды шиповника. Пищевая ценность варенья (с сахаром) оценивается в 265 килокалорий.

    Содержащийся в нем пектин помогает снизить концентрацию холестерина в крови. А такие минералы, как калий и железо, полезны при болезнях сердца.

    В яблочном пюре

    Для приготовления традиционного яблочного пюре используются всего 3 ингредиента: помимо самих плодов, это сахар и вода. Его можно потреблять в готовом виде или задействовать в качестве начинки для пирожков, ватрушек или пирогов. Пюре – отличная основа для приготовления суфле или мусса, калорийность которого (при соблюдении стандартного рецепта) составляет 82 килокалории.

    В шарлотке с яблоком

    Существуют десятки рецептов приготовления шарлотки с яблоком. Пищевая ценность классического продукта, сделанного из муки, сахара, яиц и фруктов, оценивается примерно в 200 килокалорий. Но если в процессе приготовления вы будете использовать и другие ингредиенты, она может повыситься вплоть до 300 ккал на 100 граммов блюда. Если следите за своей фигурой, потребляйте яблочный пирог в умеренных количествах.

    Пирожке с яблоком

    Существует 2 вида пирожков с яблоком: жареные и печеные. Их калорийность отличается. Меньший урон вашей фигуре нанесут печеные пирожки. Их энергетическая ценность составляет 199 килокалорий. Жареные же пирожки более жирные, так как пропитываются подсолнечным маслом в процессе приготовления. Их калорийность оценивается в 240 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: гамбургер из Макдональдса имеет энергетическую ценность в 290 килокалорий.

    Чем полезны яблоки для организма

    Прежде чем описывать, какая в яблоках польза для здоровья, обратим ваше внимание на то, что лучше всего потреблять свежесорванные плоды (в натуральном виде, натертыми на терку или как пюре). При длительном хранении фруктов содержание витаминов и микроэлементов в них уменьшается. Интересно, что кислое, дикое, маленькое яблоко в разы полезней красивого глянцевого плода (вероятней всего, импортного), продающегося в супермаркете по утроенной цене. А теперь поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм:

    • Яблоки укрепляют иммунитет.
    • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Эффективны в качестве профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза.
    • Снижают концентрацию холестерина в крови.
    • Хорошо влияют на работу печени и желчного пузыря.
    • Усиливают аппетит.
    • Нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору желудка и кишечника, препятствуют появлению запоров.
    • Потребление плодов вместе с семечками – настоящим кладезем йода, благотворно влияет на щитовидную железу.
    • Плоды яблони полезны для дыхательной системы. Они в 4-5 раз снижают вероятность развития астмы и других болезней легких и бронхов.
    • Яблоки минимизируют негативное влияние вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, на легкие. Поэтому курильщики должны включить их в свое ежедневное меню.
    • Нормализуют массу тела.
    • Замедляют процесс старения.
    • Регулярное потребление плодов в 2-3 раза уменьшает вероятность развития рака печени и кишечника. При этом сильное противоопухолевое воздействие оказывает именно кожица яблок. Отметим, что из всех ягод и фруктов более эффективна в этом отношении только клюква.
    • Яблоки оказывают благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти. Поэтому их часто используют в косметологических целях.

    Противопоказания к употреблению

    Противопоказаний к потреблению яблок не так уж и много:

    • Плоды нежелательно кушать людям, страдающим от гастрита при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так как они присутствующие в них натуральные кислоты раздражают слизистую оболочку.
    • При болезнях кишечника, сопровождаемых вздутием.
    • При индивидуальной непереносимости продукта.
    • Если же вы страдаете от мочекаменной болезни или колита, медики рекомендуют потреблять исключительно яблочное пюре.

    wjone.ru

    Калорийность киви: количество углеводов и калорий в 1 штуке

    Прилавки супермаркетов переполнены различными товарами. Среди большого ассортимента экзотических продуктов спросом пользуются киви. Их можно купить в любое время года и приготовить множество десертных блюд, салатов, напитков, способных отлично утолить жажду и пополнить организм полезными веществами. Какими полезными свойствами обладает киви? Сколько калорий и сколько углеводов в плодах, их БЖУ?

    Экзотический плод и его свойства

    Проблема лишнего веса стала для многих людей актуальной, поэтому все чаще стали появляться новые виды диет. В меню таких диет обязательно есть овощи и фрукты, в том числе и киви. Это связано с низкой калорийностью фрукта, поэтому диетологи считают, что они очень важны в рационе худеющих.

    Родиной киви является Китай, поэтому у него есть другое название «китайский крыжовник». Он растет в виде ветвистой лианы с плодами, которые относятся к категории семечковых. К нам киви попало из Новой Зеландии, там растут китайские актинидии, появившиеся после селекционных процессов.

    По вкусу плод напоминает одновременно клубнику, крыжовник и даже дыню. Под неприглядной корочкой фрукта скрывается приятный вкус мякоти зеленого цвета с мелкими черными семечками. Мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Плоды могут сочетаться с молочными продуктами, с другими фруктами, а также мясными блюдами. С ними готовят вторые блюда, запеканки, салаты и десерты.

    Зеленого цвета мякоть содержит в большом количества витамин С, поэтому 1 шт. в сутки достаточно, чтобы обеспечить суточную норму витамина. Большое количество калия помогает восстановить в организме баланс минеральных веществ и нормализовать кровяное давление. В нем много витамина А и Е, способствующих сохранению красоты и молодости.

    Экзотический плод богат на клетчатку, она помогает снизить уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка имеет свойство связываться с холестерином и не давать ему всасываться в кишечник. Большое количество магния содержит зеленый пигмент. Важный элемент стимулирует работу сердца .В киви содержится много и других полезных веществ, отвечающих за стимуляцию функций головного мозга и фазы активации протеинов.

    Сколько калорий на 100 грамм?

    Киви считается очень полезным для здоровья фруктом. Регулярное употребление киви способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Особенно хорош экзотический фрукт для похудения. Низкая калорийность позволяет включать его в ежедневный рацион без боязни набрать лишний вес. Благодаря низкому содержанию сахаров киви полезен при сахарном диабете.

    Его калорийность на 100 грамм свежего плода составляет всего 48 ккал, из них:

    • белки — 1,0 гр;
    • жиры — 0,6 гр;
    • углеводы — 10,3 гр.

    Стоит отметить, что 2/3 калорий уходят в медленные углеводы. Далеко не все фрукты имеют такое свойство, за исключением яблок, грейпфрута и киви. Пищевые волокна богатые пектином медленно усваиваются организмом и дают ощущение сытости, благодаря клетчатке. Она также улучшает работу пищеварительной системы и улучшает процесс метаболизма.

    Один средний плод обычно весит порядка 70-80 грамм, поэтому его калорийность будет на уровне 30 ккал. При физической активности и правильном питании всего пара штук киви в сутки поможет быстро сбросить лишний вес. Диетологи рекомендуют включать в рацион киви тем, кто хочет избавиться от жировых отложений.

    Киви в рационе худеющих

    В плодах экзотического фрукта содержится всего 10% сахара. Его низкая калорийность позволяет употреблять фрукт в любое время суток. Из него полезно готовить смузи, свежеотжатые соки или разбавлять смузи из киви натуральным йогуртом. Калорийность плодов на 100 грамм может быть разной, в зависимости от способа их приготовления:

    • киви свежее — 47 ккал;
    • сушеное, вяленое — 285 ккал;
    • консервированное — 47 ккал;
    • в виде цукатов — 341 ккал;
    • сок из плодов — 41 ккал.

    При невысокой калорийности фрукта в нем много углеводов. Его оптимальное соотношение БЖУ по весу выглядит так:

    Чаще всего в диетических целях используются свежие и консервированные плоды. Богатое на клетчатку киви способствует улучшению пищеварения, что очень важно для худеющих. Если аллергии нет на этот фрукт, тогда можно делать разгрузочные дни либо попробовать специальную диету на основе киви.

    Польза киви

    Регулярное употребление киви помогает укрепить организм, избавиться от некоторых заболеваний. Содержание многих важных витаминов и других незаменимых веществ благотворно влияет на состояние организма и помогают при проблемах со здоровьем:

    • служит профилактическим средством при инфекционных болезнях, простудах;
    • укрепляет иммунитет;
    • нейтрализует действие нитратов, содержащихся в продуктах;
    • способствует укреплению стенок сосудов, мелких капилляров, защищает от тромбоза и атеросклероза;
    • помогает сжечь лишние калории в организме, улучшить обмен веществ, усвоить белки, дает ощущение сытости;
    • выводит избыток соли, что предохранят от образования в почках камней;
    • укрепляет нервную систему и улучшает настроение, снимает стресс;
    • благотворно влияет на органы дыхания;
    • очень полезен для женщин в период климакса и беременности;
    • приостанавливает воспалительные процессы и снижает риск заболевания раком.

    В кожуре плодов содержится больше витаминов, чем в мякоти, поэтому его нужно есть вместе с кожурой. Желательно удалить волоски с кожуры и затем съесть плод. Кожура экзотического плода обладает антисептическими свойствами, что положительно влияет на работу органов пищеварения. Это свойство помогает устранить кишечную палочку стафилококки, дисбактериоз.

    За счет своих полезных свойств фрукт нашел применение в косметологии. С ним делают тонизирующие и омолаживающие средства. Он также входит в состав многих шампуней, поскольку витамин Е помогает укрепить волосы, дать им блеск и пышность.

    dietolog.guru