Калорийность апельсина без кожуры, свежего, цедры и сока

Вред и польза сока, масла, косточек, кожуры, цедры грейпфрута

Грейпфрут – это цитрусовый фрукт, который получен в результате скрещивания помело и апельсина. Он бывает желтого, красного или белого цвета. Расцветка плода зависит от его сорта. Деревья, на которых произрастает грейпфрут, достигают около 15 метров в высоту. Сам фрукт весит примерно 500 грамм. Важно отметить, что чем краснее грейпфрут, тем слаще его мякоть.

Польза и вред красного грейпфрута

Исследования показали, что в состав грейпфрута входит более пятидесяти микроэлементов и других полезных веществ. Некоторые из них представлены списком ниже.

  • Плод характеризуется большим содержанием каротина – важного для остроты зрения вещества, которое питает сетчатку и защищает хрусталик. Красный грейпфрут рекомендуется употреблять людям, страдающим от катаракты и других глазных заболеваний.
  • В красных плодах грейпфрута содержится много ликопина, который ведет борьбу с лишними свободными радикалами. Ликопин плода значительно уменьшает вероятность развития раковых опухолей.
  • Красный грейпфрут эффективен в снижении уровня триглицеридов.

Красный грейпфрут несет в себе не только пользу, но и вред для здоровья человека. Итак, ниже представлены противопоказания при употреблении субтропического плода:

  • Людям с повышенной кислотностью желудка или страдающим от желудочной язвы не рекомендуется есть этот плод. Он способствует повышению уровня кислотности и раздражает поврежденные стенки желудка.
  • Женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, следует отказаться от употребления грейпфрута. Он сводит на нет действие контрацептивов, но что еще хуже, вызывает серьезные проблемы со здоровьем при совмещении с медикаментами.
  • В сочетании с приемом таблеток, снижающими давление, запрещено есть грейпфрут. Это может привести к нарушениям работы сердца.
  • Длительное употребление цитруса наносит вред зубной эмали.

Вред и польза свежевыжатого сока грейпфрута

Полезные свойства свежевыжатого грейпфрутового сока:

  • предотвращает увеличение веса за счет понижения уровня инсулина;
  • нормализует работу нервной системы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания;
  • замедляет прогрессирование гепатита С;
  • снижает уровень холестерина, который забивает стенки сосудов, образуя в них бляшки;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • сохраняет желчный пузырь, исключив в нем образование камней

Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок:

  • при обострениях заболеваний мочеполовой, желудочной и кишечной системы;
  • при лечении антибиотиками и другими химическими препаратами (стоит полностью отказаться от этого фрукта на время курса лечения);
  • при наличии аллергических реакций на цитрусовые.

Польза и вред масла грейпфрута

Польза эфирного масла грейпфрута:

  • аромат эфирных масел фрукта помогает снять стресс, уменьшает состояние подавленности и депрессии;
  • ванны с добавлением грейпфрутового масла тонизируют и смягчают кожу, помогают избавиться от целлюлита;
  • вещества грейпфрутового масла, нанесенного на кожу лица, помогают заживить прыщи, сузить поры, уменьшить жирность кожи, избавиться от веснушек, придать коже равномерный слой и осветлить ее;
  • полезные свойства чудо-масла замедляют процесс загрязнения волос, а также предотвращают их ломкость и склеивание.

Противопоказания к применению масла грейпфрута:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • масло грейпфрута не следует наносить на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как плод фототоксичен.

Вред и польза косточек грейпфрута

В косточках грейпфрута содержится множество полезных компонентов. Их больше, чем в самом фрукте, а значит, косточки обладают высокой полезностью для организма.

Полезные вещества, содержащиеся в косточках плода, воздействуют на организм следующим образом:

  • дезинфицируют организм, избавляя его от вредоносных микробов;
  • регулируют метаболизм;
  • поддерживают структуру и эластичность стенок сосудов, а значит, исключают следующие заболевания: гипертония, инфаркт миокарда, атеросклероз;
  • чистят организм от токсинов;
  • подавляют аллергические и воспалительные процессы в организме;
  • улучшают пищеварение, нормализуя обмен веществ.

Поскольку косточки грейпфрута достаточно концентрированы, они обладают высоким уровнем кислотности и имеют горький вкус.

Важно помнить, что во всем следует придерживаться меры. Чрезмерное употребление косточек грейпфрута может привести к вымыванию кальция из организма. Это снижает плотность костей и зубов, приводит к их хрупкости. Кроме того, большое количество экстракта косточек может обжечь слизистые стенки ЖКТ и даже вызвать острую аллергическую реакцию.

Польза и вред кожуры грейпфрута

Полезные свойства кожуры фрукта:

  • добавление кожуры грейпфрута в ванну поможет расслабиться, сделает кожу гладкой, мягкой и эластичной;
  • корка плода широко используется в косметологии и парфюмерии;
  • борется с хроническим чувством усталости, успокаивает нервную систему;
  • грейпфрутовые корки используют как пиалы для запекания, они отдают свой волшебный аромат, придавая блюду пикантный вкус.

Вред кожуры плода:

  • Нередко при выращивании цитрус подвергается химической обработке, направленной на уничтожение вредителей. В этом случае все химикаты остались во внутренних стенках кожуры, которую не стоит употреблять в пищу в чистом виде, так как она не несет в себе никакой пользы для здоровья.
  • Иногда грейпфрутовые плоды смазывают воскообразным веществом, чтобы придать ему товарный вид. Цитрус приобретает глянцевый блеск, но не обладает ценными свойствами. При покупке лучше выбирать матовый фрукт, который не покрывался специальным воском, или нужно тщательно промывать грейпфрут горячей водой, а лучше обдать кипятком.

Польза и вред цедры грейпфрута

Цедра грейпфрута – это верхний тончайший слой кожуры, который содержит в себе самый высокий процент эфирного масла.

Фитонциды цедры плода (фитонциды) несут в себе антибактериальные свойства, борются с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения.

Цедра фрукта может нанести вред в тех случаях, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • грейпфрут не промыт под горячей водой.

Итак, можно сделать вывод, что грейпфрут обладает множеством положительных и отрицательных свойств. Употребляя его в умеренном количестве и зная о противопоказаниях, человек лишь обогатит свой организм витаминами и питательными веществами.

horoshieprivychki.ru

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

www.calorizator.ru

Cолнечный апельсин: польза и вред сочного фрукта

Почти каждый из нас любит этот солнечный и сочный фрукт, мякоть которого невероятно вкусна. О полезных свойствах апельсина можно слагать легенды, его приносят болеющим ОРВИ детям и взрослым, выдают в школьных столовых как обязательный витамин, делают из него полезные фреши и коктейли. Он широко известен и любим даже среди настоящих гурмэ.

Но не каждый знает, что этот сладкий фрукт несёт в себе не только пользу – иногда он вреден и может усугубить некоторые болезни, которыми страдает человек. Это, конечно, омрачает репутацию апельсина, но будем разбираться. От чего же зависят польза и вред апельсина?

Откуда он прибыл

Апельсин впервые появился в Китае, где культивировался ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. Много позже, примерно в XV-XVI веках, предприимчивые португальцы-колонизаторы привезли его в Европу под названием «китайское яблоко», где он тут же завоевал практически всеобщую любовь и большую популярность.

Тут же стало модным выращивать дерево апельсина в своих теплицах и меряться с соседями количеством и качеством своего урожая. С тех пор и по сей день выращивание апельсинов – неотъемлемая часть экономики ряда стран: Китая, Египта, Индии, южных регионов США.

Состав апельсина

Фрукт содержит рекордное количество всевозможных витаминов и минералов, являясь для нашего организма кладезем полезных компонентов. Апельсин содержит в себе примерно 9 грамм углеводов, 1 грамм белков и 0,2 грамма жиров, витамины A-P групп и следующие минералы.

Фрукт спокойно можно употреблять, если вы следуете диете. Калорийность апельсина составляет примерно 70-80 кк на 100 грамм продукта. А калорийность апельсина без кожуры и вовсе равняется 40-50 кк.

Полезные качества апельсина

Для нас польза апельсинов просто колоссальна. Этот фрукт положительно влияет абсолютно на все системы и органы нашего организма, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов. Рассмотрим подробнее, какую пользу принесёт нам этот фрукт, если мы будем его употреблять в пищу:

  • Апельсин – один из главных источников энергии для нашего организма. Мякоть, сок, фреш или коктейль – всё это принесёт вам большой заряд сил и поднимет настроение на много часов вперёд.
  • Наиболее богат апельсин витамином С (аскорбиновая кислота), который защищает наш иммунитет и держит в норме психические процессы. Поэтому очень часто его рекомендуют потреблять при постоянных стрессах и расстройствах.
  • Благодаря тому же витамину С, апельсин обладает свойством выводить из организма микробы различных ОРВИ и ОРЗ.
  • Фрукт способствует вырабатыванию и нормальному функционированию гормонов и нейротрансмиттеров, которые регулируют наши ощущения.
  • В апельсинах находятся и пектины, которые ускоряют процесс пищеварения и моторную функцию толстого кишечника, уменьшают в организме гнилостные процессы.
  • Фрукты используются для предупреждения таких заболеваний как гиповитаминоз, болезней сердца, сосудов и печени.
  • Апельсин богат фолиевой кислотой – очень полезным витамином для женского организма, который помогает избежать депрессий и раннего старения, учитывая современные стрессы и проблемы милых дам.
  • Преуспел он и на косметическом поприще! Крема, лосьоны и настои с добавлением апельсина прекрасно подходят для сухой кожи, прекрасно увлажняя её, очищая и придавая ей здоровый цвет. Эффективной будет и маска из свежего апельсина: фрукт нарезать кружочками и держать их на лице около 20 минут. Апельсин напитает вашу кожу витаминами и отдаст ей все полезные компоненты.

Кожура апельсина

Мы уже выяснили, что мякоть невероятно полезна и её нужно употреблять, но, оказывается, кожуру апельсина тоже рекомендуется использовать в различных целях, благодаря множеству её свойств:

  • Горечь корки. Она прекрасно подействует на обмен веществ в нашем организме, предотвратит изжогу и улучшит пищеварение. К тому же, горькая корка поможет убрать тошноту и взбодрить ваш организм. Если вы растолчете сушеную корку в порошок, то получите эффективное средство борьбы с кашлем, слизью в дыхательных путях и астмой.
  • Нейтрализация холестерина. Если вы на диете, то стоит подружиться с апельсиновыми корками, поскольку их масла выводят из организма лишний холестерин.
  • Польза кожуры апельсина также состоит в её эфирных маслах, славящихся своими противовоспалительными и противомикробными процессами. Выделяют «д-лимонен» масло, помогающее сохранять в желудке нормальную кислотность и помогающее работе кишечника. Помогут они и при очистке с разгрузкой печени.
  • Кожура апельсина просто необходима людям с жирной кожей, поскольку делает её более сбалансированной, уменьшает жирность и жирный блеск.
  • Цедра апельсина – прекрасное натурально средство для борьбы с шелушащимся эффектом кожи, угрями, сыпью и ранками, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.
  • Применение апельсиновых корок, прокипяченных в воде, наполнит ваш дом успокаивающим ароматом. Если же у вас живет кот – такая ароматерапия не желательна. А вот если кот обожает точить коготки о вашу мебель, опрыскайте место раствором апельсиновой цедры и животное перестанет проказничать.
  • Впрочем, прогонит от мебели запах цитруса не только вашего котика, но и отвратит от вашего дома многих насекомых.

Противопоказания

Если узнав в начале статьи, что существует и вред апельсинов, вы уже приготовились их выбрасывать – не торопитесь. Эти фрукты просто имеют ряд противопоказаний.

Аллергия на цитрусовые является самым распространенным явлением и аллергикам – особенно тем, которые не знают о своей аллергии на этот фрукт – принимать в пищу его не рекомендуется. В крайнем случае, делайте это с осторожностью и держите рядом специальные препараты, которыми вы снимаете реакцию на аллергены.

Кстати, существует гипотеза, что можно убрать симптомы аллергии у маленьких детей. Делается это просто: нужно вводить в рацион ребенка в слабом количестве, добавляя его в напитки и еду, давать после приёма пищи. Тем не менее, бежать и тестировать этот способ на своих детях-аллергиках не рекомендуется.

Поскольку мякоть апельсина содержит достаточно большое количество кислот, то не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от язвенных заболеваний (желудок, кишечник, двенадцатиперстная кишка), форм гастрита с высокой кислотностью, гепатита, колита и панкреатита. Но если апельсинового сока очень хочется, то непременно разбавьте его водой в пропорции 1:1.

В апельсине содержится много сахара, поэтому если вы болеете сахарным диабетом – не рискуйте использовать в пищу этот фрукт. Калорийность, безусловно, маленькая и при диете апельсин хорошо помогает утолить чувство голода, но объедаться ним не стоит, опять же из-за большого количества сахара.

Недавно ученые выяснили, что эмаль наших зубов может разрушаться вследствие попадания на нее свежего апельсинового сока. Чтобы обезопасить себя, не забывайте прополаскивать рот водой после употребления фрукта или его сока.

Как выбрать апельсин

От спелости апельсина напрямую зависят его полезные качества. Недозрелый апельсин вряд ли сможет передать всю свою палитру витаминов и минералов так, как это сделает спелый фрукт. Вы не покупаете плоды через интернет, так что имеете возможность выбирать фрукт, который понравится вам. При выборе плода следует помнить, что вес плода должен быть большим. Чем он тяжелее, тем больше в нём сока и полезных компонентов. Принюхайтесь к нему – спелый фрукт сильно пахнет даже на расстоянии десяти сантиметров от вашего носа. Но все знают, что важен и цвет плода – ярко-оранжевый.

На самом деле, о пользе апельсина можно рассуждать часами, ведь этот фрукт обладает прямо-таки универсальным набором витаминов, которые оказывают полезное влияние на наш организм начиная от малейших клеток и заканчивая верхним слоем эпителиальной ткани.

polza-vred.su

Полезные свойства мякоти, сока, кожуры и цедры апельсина. Применение и возможный вред!

Привет, ребята.

В этой статье, я расскажу вам ещё об одном любом фрукте, об оранжевом апельсине.

Вы узнаете, чем полезна мякоть и сок плода, полезна ли шкурка и цедра. Как применяют эфирное масло для похудения и худеют ли на апельсинах.

Какие вещества содержаться в плоде и когда его можно есть детям. Чем он полезен для женского здоровья и в чём поможет мужчинам.

Апельсины издревле выращивали в Китае, а позднее этот удивительный фрукт распространился по всему миру. Кроме того, урожай этих плодов и мандаринов важен для таких стран, как Мексика, Индия, Бразилия, так как он является частью их экономики.

Не так давно его стали выращивать не только в садах, но и в специальных оранжереях,

Сегодня селекционерам удалось получить более 250 сортов цитрусового дерева.

О пользе сочного апельсина говорят врачи, диетологи и поклонники здорового образа жизни. Ароматная мякоть содержит немало ценных составляющих, а доступны солнечные фрукты всем желающим.

Необычные свойства апельсина.

Чем полезен апельсин, знают многие люди. В состав оранжевого фрукта вошли следующие элементы:

  • каротин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • рутин;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы — железо, калий, магний и другие.

Для организма человека необходимы витамины, с помощью них можно предотвратить формирование авитаминоза и прочих недугов, связанных с ослаблением иммунитета.

Сицилийский апельсин является природным источником калия, аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать его в качестве натурального лекарства для лечения подагры, болезней печени, ожирения.

Польза сока.

Чем полезен сок удивительного фрукта?

  1. Полезные свойства апельсинов обусловлены его соком, он возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, стимулируя выработку жёлчи.
  2. В народной медицине его применяют для лечения ран и язв, так как фитонциды в составе цитруса убивают большинство болезнетворных микробов.
  3. А также это средство считается природным антибиотиком, пить апельсиновый сок следует при простуде и упадке сил.
  • Пищевые волокна в составе мякоти нормализуют работу кишечника, выводят из него вредные вещества и тормозят процесс брожения.
  • С помощью апельсинов возможно устранить хронические запоры, выпивая свежевыжатый сок вечером.

Калорийность апельсина небольшая, в 100 г. продукта содержится всего 38 калорий.

Мякоть представляет собой волокна, разбухающие во время движения по пищеварительному тракту, вследствие чего человек избегает переедания. Однако, есть цитрус натощак не рекомендуется ввиду наличия раздражающих кислот.

Для женщин.

апельсины являются особенными фруктами. Оранжевый плод помогает поддерживать красоту и здоровье, а также оранжевая мякоть считается источником фолиевой кислоты.

В рационе беременных представительниц прекрасного пола обязательно должны быть цитрусы, так как их ароматный сок способствует полноценному развитию организма малыша.

Антиоксиданты в составе фрукта защищают кожные покровы от преждевременного старения, препятствуя появлению ранних морщин и сухости.

апельсин также необходим, этот солнечный цитрус обеспечивает неокрепший организм калием, магнием, клетчаткой и другими компонентами.

  • Сок помогает снабжать кишечник пектином, важным для нормального пищеварения и работы внутренних органов.
  • Ароматные фрукты улучшают аппетит и способствуют поднятию настроения, поэтому так важно угощать ребёнка ими вместо привычных сладостей.

Для мужчин.

Ценны апельсины и для мужчин. Сочная мякоть помогает

  1. справиться с ежедневными нагрузками,
  2. дарит жизнерадостность и силы,
  3. а также регулярное употребление цитрусов положительно сказывается на потенции.

Стоит заметить, что апельсин содержит особое вещество — лиминоид, оно эффективно борется с онкологией и защищает клетки тела от повреждения.

А также выделяется солнечный фрукт на фоне остальных плодов наличием в мякоти гесперидина, снижающего кровяное давление.

Оранжевый цитрус доступен всем, оттого необходимо включить в ежедневное меню этот изумительный плод.

Полезна ли кожура?

Большинство людей выбирает мякоть цитруса, однако, его кожура также имеет ценность.

  • Благодаря горечи она благотворно действует на обмен веществ, устраняет симптомы изжоги, тошноту.
  • Толчёная апельсиновая цедра помогает бороться с кашлем и выводить слизь из дыхательных путей.

Полезна ли шкурка фрукта для тех, кто желает похудеть? Безусловно, если вы сидите на диете, то природная добавка станет незаменимым средством для выведения из организма лишнего холестерина.

  • Эфирные масла, содержащиеся в цедре, обладают противовоспалительными и очищающими свойствами.

Апельсиновые корки, прокипячённые в воде, наполняют жилище умиротворяющим ароматом, что положительно сказывается на самочувствии человека.

А вот животным такой запах придётся не по нраву, в особенности не любят его кошки. Однако, если ваш питомец проказничает и портит мебель, опрыскайте место настоем цедры.

Эфирное масло апельсина.

Полезные свойства масла апельсина известны с незапамятных времён, его яркий запах и позитивное влияние на организм отмечают любители ароматерапии и красоты.

С помощью натурального компонента можно бороться с целлюлитом, поддерживать хорошее состояние кожи лица и тела.

Эфирное масло цитруса:

  1. снимает головные и мышечные боли,
  2. а его антисептические свойства помогают справляться с кровоточивостью дёсен,
  3. и локальными воспалениями полости рта.

Апельсин и похудение.

Люди, которые регулярно едят этот солнечный фрукт, получают максимум аскорбиновой кислоты и других незаменимых витаминов.

Кроме того, мякоть цитруса ускоряет обмен веществ, обеспечивает чувство сытости на несколько часов. В особенности ценят апельсины те, кто любят сладости.

Оранжевые дольки, съеденные незадолго до сна, помогают ликвидировать голод и нормализовать процесс пищеварения.

Не секрет, что отказ от привычной пищи отрицательно сказывается на настроении и энергичности человека, но в то же время апельсины предотвращают возникновение болезней сердца и упадка сил.

А вот свежие фрукты желательно употреблять ежедневно вместо перекусов и хлеба.

Эфирное масло.

В борьбе с лишним весом не стоит забывать об ароматерапии. Эфирное масло апельсина поможет

  1. предотвратить появление растяжек и целлюлита,
  2. а также снизит излишнюю жирность кожи.

Важно знать, что этот компонент оказывает на организм человека мочегонный эффект и выводит из него токсины.

Использовать масло рекомендуется и для обёртываний, приготовления лечебных ванн, лосьонов.

Противопоказания.

Несмотря на огромную пользу, апельсины всё же могут быть опасными для организма человека. Важно знать, что нельзя злоупотреблять цитрусами тем, кто страдает от болезней пищеварительного тракта, таких, как язва желудка и гастрит.

  • Избыток апельсинов в рационе может стать причиной возникновения сахарного диабета, ведь мякоть содержит много природного сахара.
  • Не стоит забывать и про риск появления аллергии, диатеза, сыпи.

Возможный вред.

Детям давать солнечный фрукт необходимо в незначительных количествах, иначе может быть раздражение кожных покровов.

Кислоты, содержащиеся в мякоти плода, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, оттого нельзя пить апельсиновый сок и употреблять фрукт во время отравления.

Не рекомендуется есть апельсины кормящим матерям, так как фрукт вызывает сильную аллергическую реакцию в таком случае.

При желании можно включать цитрус в меню постепенно, начиная с небольшой дольки.

На этом сегодня всё, ребята. Новые статьи о вкусных фруктах у меня будут в будущем. Кушайте фрукты и будьте здоровы!

byuanov-ed.ru

Апельсин: полезные свойства кожуры, цедры, сока и косточек

Плоды апельсина – не только вкусный десерт, при регулярном употреблении этот фрукт и сок из него оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Польза апельсинов обусловлена их химическим составом. Главным и всем известным достоинством плодов считается наличие в них высоких доз витамина С. В 100 г продукта его содержится до 50 мг, а значит, суточную потребность в этом жизненно важном витамине покрывают всего 150 г апельсина. Полезные свойства культуры ещё более усиливает провитамин А, или каротин, которого также немало, до 0,05 мг на 100 г. Их сочетание, а также наличие витамина Е оказывают мощное антиоксидантное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса, помогают заживлению ран, как снаружи, так и внутри организма.

При этом особенно важна роль плодов, как и остальных цитрусовых, в питании жителей районов с умеренным и холодным климатом, поскольку они являются важнейшим и доступным источником аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, служат прекрасным средством для предотвращения авитаминозов, вкусным и полезным одновременно.

Лечебные свойства апельсинов изложенными выше фактами не ограничиваются. Большое количество калия (180 мг) в комплексе с витаминами С, РР и другими биологически активными веществами улучшают состояние больных гипертонией, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ (подагрой) и печени. Очень много в свежих апельсинах пектинов, которые способствуют улучшению моторной функции кишечника и устранению запоров, а имеющийся в плодах комплекс витаминов группы В, совместно с магнием и кальцием играют важную роль в укреплении нервной системы. Богаты фрукты и такими важными минералами, как железо и медь, улучшающими состав крови, благодаря чему их рекомендуют при низком гемоглобине.

Ещё одно важное и всем известное качество культуры – наличие фитонцидов, которые имеются как в соке, так и в зелёных листьях растения. Фитонцидные свойства сока проявляются в противовоспалительном и антимикробном действии, из-за которого он значительно облегчает состояние больных при лихорадочных состояниях. Листья же апельсина, как и всех цитрусовых, прекрасно очищают воздух, и при выращивании в комнатах насыщают его фитонцидами, природными антибиотиками, вызывающими гибель большинства вредных микроорганизмов.

Отдельно остановимся на красных апельсинах. Содержание витамина С в них выше, чем в обычных, и даже одного плода достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность. Кроме того, научно доказано, что употребление этих фруктов помогает снижению веса, а наличие антоцианов придает им антираковые свойства.

Лечебными качествами обладают и корки апельсина, пользы от которых ничуть не меньше, чем от мякоти. В них также содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, кальция, других витаминов и минералов, при этом полностью отсутствуют калории, сахар и натрий, что делает продукт незаменимым в питании людей с излишним весом. Особенно много клетчатки и пектинов содержится именно в кожуре апельсина. Польза этих веществ общеизвестна, они восстанавливают активность кишечника, препятствуют гнилостным процессам в нем, поглощают и выводят из организма вредные вещества, а содержащиеся в клетчатке флавоноиды способствуют снижению уровня вредного холестерина и улучшают работу сердечной мышцы. Полезные свойства корки апельсина сочетаются с удивительной, достаточно редкой среди плодовых растений, способностью совершенно не накапливать в себе нитратов и нитридов, что позволяет без опаски использовать её в пищу без особой обработки.

Отметим также, что апельсиновое эфирное масло, широко используемое в медицине и косметологии, тоже получают из цедры апельсина. Польза такого масла состоит не только в асептическом и дезинфицирующем эффекте, присущем всем цитрусовым. Оно обладает сильным успокаивающим действием, и в медицине применяется для облегчения симптом при депрессиях, нервном напряжении. Масло, используемое в ароматерапии, помогает снизить артериальное давление, повышает концентрацию внимания, позитивно воздействует на нервную систему, улучшает настроение. Как хороший антисептик, применяется наружно для дезинфекции полости рта, показано при заболеваниях горла, кровоточивости десен и пародонтозе. Препараты с маслом апельсина, предназначенные для приема внутрь, способствуют нормализации углеводно-жирового обмена, стимулируют желчеобразование и нормализуют работу кишечника.

В косметологии масло апельсина используется для ухода за сухой и увядающей кожей, хорошо питает и увлажняет её, оказывает выраженное регенерирующее действие. Оно входит в состав многочисленных кремов, лосьонов, служит основой для различных видов духов и одеколона, и при всех своих достоинствах отличается дешевизной и доступностью по сравнению с другими растительными эфирными маслами.

Апельсин – удивительное растение, в котором полезны и плоды, и цветы, и даже семена. Из цветов извлекают ценное эфирное масло, чаи и настои из них успокаивают нервную систему, улучшают работу желудка, а экстракт из цветов используется в косметологии как увлажняющее и успокаивающее средство. Польза косточек апельсина — в высоком содержании таких важных минералов, как калий, кальций и магний, поэтому более качественным считается сок, полученный не прессованием, а с помощью соковыжималки, куда плоды помещают целиком. В таком соке содержатся все биологически активные вещества, которыми богата как мякоть, так и косточки.

В заключение напомним, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может принести и пользу, и вред. Апельсины являются одним из самых распространенных аллергенов растительного происхождения, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью. В данном случае лучше вначале использовать малые дозы продукта или сока из него, чтобы оценить реакцию организма. Специалисты считают, что если ребёнку с аллергией на цитрусовые вводить в рацион апельсиновый сок, добавляя его в напитки, после приема пищи, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая их, то можно значительно снизить или полностью свести на нет её симптомы.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот в плодах апельсина противопоказанием к их употреблению являются также язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, нефриты, гепатиты и колиты в стадии обострения. В этом случае сок можно пить в небольших количествах, наполовину разбавив его водой.

Мякоть плодов также содержит много сахара, из-за чего их использование в пищу рекомендуют ограничивать больным сахарным диабетом. И хотя калорийность плодов невелика, составляет всего около 40 ккал на 100 г продукта, по этой же причине не стоит увлекаться ими тем, кто желает снизить вес.

Имеются сведения, что сок фрукта может разрушать зубную эмаль, истончая её, поэтому, чтобы нейтрализовать вред от апельсинов, после их употребления стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Ряд противопоказаний имеется и у эфирного масла. Так, необходимо помнить, что оно фототоксично, т.е. обладает свойством аккумулировать солнечный свет. Не рекомендуется наносить масло на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как можно получить ожог.

С осторожностью применяют его и аллергики, особенно внутрь. Кроме того, замечено, что внутренний прием препаратов с маслом апельсина может стимулировать чувство голода.

rayofhope.su