Какие продукты понижают давление: что есть при гипертонии

Какими продуктами понизить давление? Какие продукты повышают давление, а какие понижают?

Что такое давление и каким оно бывает? Как следить за своим давлением, чтобы оно было в норме? Какими продуктами понизить давление или, наоборот, повысить его? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в нижеследующей статье.

Артериальное давление человека — это сила, которая возникает в артериях в то время, когда для крови создается сопротивление в периферических сосудах. Оно достигает максимальной величины тогда, когда сердце сокращается и минимальной — при его расслаблении. Эти два показателя сопутствуют друг другу. Они приводятся в виде дроби и выражаются в миллиметрах ртутного столба. В среднем нормальное давление здорового взрослого человека, который находится в состоянии покоя, составляет 130/70 миллиметров ртутного столба.

Повышенным давлением считают, когда показатель равен 140/90 и выше. Это болезненное состояние получило название гипертония и стало бичом нашего времени.

Повышенное давление

Гипертония присуща и детям и взрослым, но у последних, безусловно, гораздо больше факторов, приводящих к этому заболеванию:

  • в первую очередь, это атеросклероз, из-за которого сужаются сосуды;
  • избыточный вес;
  • большое количество потребляемой соли;
  • ускоренный темп жизни в городе;
  • оральные контрацептивы;
  • курение;
  • плохая физическая активность;
  • постоянная сильная эмоциональная нагрузка на работе;
  • резкая смена атмосферного давления и погоды;
  • другие заболевания.

Выявив у себя наличие повышенного давления однажды, необходимо проверять его несколько раз, чтобы убедиться, что это не было единичным случаем в результате стрессовой ситуации, принятия алкоголя или другими причинами. При этом нужно иметь в виду, что после трудового дня к вечеру оно обычно несколько выше.

При установлении факта наличия гипертонии следует предпринимать меры для его понижения. Для этого не обязательно сразу пить лекарственные препараты. Можно начать с того, чтобы узнать, какие продукты понижают давление у человека, и употреблять их.

Пониженное давление

Другим болезненным состоянием является гипотония, или пониженное давление. Обычно людям, страдающим от нее, поставлен диагноз вегетососудистой дистонии, когда при малейшем некомфортном состоянии начинает снижаться давление, из-за чего бледнеет кожа, начинается головокружение, тошнота и общая слабость. У человека может появиться холодный пот или даже он падает в обморок.

Лечиться в этом случае сложно и долго. Обычно для повышения давления пьют зеленый чай, кофе и лекарственные растения. Для таких людей крайне важно иметь длительный здоровый и восстанавливающий сон. Питание должно быть достаточно калорийным, содержащим большое количество глюкозы.

Как следить за своим давлением

Перед тем как перейти к диете и изучать, какие продукты повышают давление, а какие понижают, следует научиться его правильно измерять.

Больному рекомендуется вести дневник измерений, отслеживая свои состояния. Измеряют давление утром в 6-8 часов, до того как принимать лекарства, а затем вечером, с 18 до 21 часа. Лучше всего, если делать это в одно и то же время. При этом рекомендуется следующее:

  • пять минут отдохнуть, а если была нагрузка физического или эмоционального характера, то отдыхают не менее четверти часа;
  • за час до процедуры не пить чай, кофе или тем более алкоголь и не курить;
  • при измерении сохранять тишину;
  • сидеть в удобном положении и держать руку на достаточно твердой поверхности;
  • все измерения заносить в специальную тетрадь.

Теперь, когда выяснено, как вести себя при наличии заболевания, можно переходить к разделу питания и раскрыть, какими продуктами понизить давление.

Когда имеются проблемы с давлением, важной составляющей для его нормализации является правильно подобранная диета. Необходимо точно знать, какие продукты повышают давление, а какие понижают, и употреблять их в зависимости от своего состояния здоровья.

При этом составляется список продуктов, содержащих те или иные витамины, минералы и микроэлементы.

При повышенном давлении необходимы:

  • витамины C и E;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • калий и магний;
  • фолиевая кислота.

При пониженном давлении диета должна содержать:

Белок в равной степени поможет и тем, кто страдает повышенным или пониженным давлением. Благодаря ему обеспечивается лучшее кровообращение.

Фолиевая кислота укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
Жирные кислоты, в частности Омега-3, строят эластичные стенки артерий.

Витамины действуют на организм постепенно и способствуют выработке необходимой защиты. Они участвуют в кровоснабжении и регулируют напряжение на стенках сосудов.

Велика роль и минералов. Они нормализуют работу сердца, обеспечивая его оптимальный ритм и помогают приспосабливаться при стрессе.

Другие составляющие

Помимо решения вопроса о том, какими продуктами можно понизить давление, а какими повысить, нужно пересмотреть весь свой образ жизни. Может быть, многое необходимо изменить, а от чего-то и вовсе отказаться.

Стоит ли говорить, что от вредных привычек, таких как алкоголь и табакокурение, придется отказаться?

Нормализации кровяного давления, безусловно, будут способствовать умеренные физические нагрузки (будь то бег, зарядка или просто мытье машины), выполняемые ежедневно.

Правильное дыхание, которое иногда называют медитативным, тоже сыграет положительную роль в этом вопросе и снизит уровень стресса при его наличии.

Не стоит отдаваться работе всецело. Если работать более сорока одного часа в неделю, то возрастает риск гипертонии. Особенно сильно это проявляется в том случае, если работа связана со стрессом и психологическими нагрузками.

Прослушивание спокойной музыки также поможет нормализовать давление.

Фитотерапия при правильном и регулярном применении может дать замечательные результаты.

Конечно, если проблема приобрела очень серьезный характер, то помимо вышеназванных средств придется прибегнуть к медицинским лекарственным препаратам.

Какими продуктами понизить давление

Общими рекомендациями в питании при гипертонии являются следующие:

  • необходимо принимать в пищу жиры растительного происхождения и отказаться от животных жиров;
  • употреблять минимальное количество соли;
  • отказаться от тортов, конфет, пирожного и прочего;
  • копченые и острые блюда есть лишь изредка;
  • забыть об алкоголе и крепком чае или кофе (зеленый чай пить допускается).

Итак, какие продукты понижают артериальное давление? Прежде всего гипертоникам стоит съедать побольше молочных продуктов. В них содержится много кальция. Лучше всего подойдет обезжиренное молоко и нежирные продукты из него. Но вместе с другими полезными продуктами можно есть и небольшое количество жирных молочных продуктов. Этот витамин содержится также во всех зеленых овощах, сардине и миндале.

Магний, отлично справляющийся с повышенным давлением, содержится в яблоках и грейпфрутах. Кроме этого, немалое его количество присутствует в злаках.

Калием богаты бананы, арбузы, апельсины, томаты, курага, печеный картофель и тунец.

Успешно борется с гипертонией чеснок — его рекомендуют съедать ежедневно по одному зубчику.

Фрукты и ягоды, особенно виноград, персики, сливы, абрикосы, брусника, клюква, боярышник и калина, имеют богатый состав полезных веществ, нормализующих давление.

Хорошим подспорьем станет и брокколи, однако варить ее следует всего лишь несколько минут, не больше.

Отвечая на вопрос, какие продукты понижают давление у человека, нельзя не упомянуть черноплодную рябину. Ее можно добавлять в чай, смешивать с медом, съедать вместе с шиповником или цитрусовыми.

Не все смогут выпить свекольный сок, но если его смешать с морковным, сделать это будет значительно легче и в то же время еще более полезно.

Следует знать, что в период вынашивания плода также может развиться гипертония. Поэтому женщинам обязательно нужно учитывать, какие продукты понижают давление при беременности. Соблюдение правильной диеты поможет женскому организму легче справиться со своей задачей.

Если у вас пониженное давление

Теперь известно, какими продуктами понизить давление, а что есть, если давление, наоборот, пониженное? Как его повысить?

Следить за рационом питания при гипотонии очень важно. При этом разовый объем пищи лучше сокращать и делать большее количество приемов еды.

Вот какие продукты есть при пониженном давлении:

  • кофе и горький шоколад;
  • соленую рыбу и консервы из нее;
  • копчености;
  • пить крепкий чай.

Повысят давление жирные, соленые и острые продукты. При их употреблении организм задерживает в себе воду, что, в свою очередь, нормализует давление.

При гипотонии может существенно помочь фитотерапия, в частности такие лекарственные растения, как женьшень, зверобой, элеутерококк и лимонник китайский.

Какие продукты понижают внутричерепное давление

Кроме артериального, есть понятие внутричерепного давления. Оно означает недостаток спинномозговой жидкости или, наоборот, ее скопление в черепной коробке. При возникновении данных проблем, кроме всех сопутствующих средств, рекомендуется определенная диета.

Так, ответом на вопрос, какие продукты питания понижают давление этого типа, являются лимон и чеснок. Также стоит употреблять больше продуктов, которые богаты калием.

fb.ru

Как устойчиво понизить давление в домашних условиях без лекарств? Какие продукты повышают и понижают давление

Чтобы понять, какой должна быть диета при гипертонии, надо выяснить причины заболевания. В первую очередь, диетические.

Почему начинает подниматься давление?

Согласно классическим медицинским воззрениям, 95% случаев гипертонии приходится на ее первичную форму. Иными словами, причины заболевания не известны.

Однако существует и альтернативный взгляд на проблему. Так новые научные сведения говорят о том, что к развитию артериальной гипертензии приводят такие факторы, как резистентность к инсулину и лептину и повышенное содержание мочевой кислоты.

Каким же образом низкой чувствительности к инсулину и избытку мочевой кислоты удается поднимать артериальное давление?

  1. Инсулин удерживает магний, который необходим для релаксации мышц. При низкой чувствительности к гормону рецепторы его не видят. В результате магний не задерживается в организме, а выводится с мочой. При низком уровне магния, мышцы сосудов находятся в состоянии гипертонуса. Это приводит к подъему артериального давления.
  2. Кроме того, когда инсулина много, организм сохраняет в себе больше натрия, чем это необходимо. Натрий адсорбирует воду. Избыток жидкости ведет к подъему давления.
  3. Также резистентность к гормонам инсулину и лептину является причиной набора лишнего жира, особенно в абдоминальной области. Что способствует развитию гипертонии.
  4. Мочевая кислота образуется как побочный продукт усвоения фруктозы. Она ингибирует образование оксида азота – NO, который поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов. Когда сосуды теряют свою эластичность, развивается гипертония.
  5. Определённое значение имеет и нехватка таких микроэлементов, как калий и натрий. Люди, имеющие повышенное давление, часто сосредоточены на том, чтобы есть меньше соленого. То есть потреблять меньше натрия. Но проблема часто заключается не в избытке натрия, а не в недостатке калия и магния.

Другое дело, что на начальных этапах лечения отказываться от медикаментов ни в коем случае нельзя. Снижать дозу принимаемых лекарств надо постепенно. И только тогда, когда изменения в образе жизни и питании уже дали положительные результаты.

Что нельзя есть?

Поскольку гипертония развивается на фоне высокого уровня инсулина и обильного поступления фруктозы, для ее немедикаментозного лечения необходимо исключить из рациона всю ту пищу, которая способствует выбросу инсулина и насыщает организм фруктозой.

По своей сути это тот же самый диетический подход, который помогает справиться с проблемой жирной печени.

Помимо сладкого и мучного устойчивому подъему артериального давления способствуют соленые яства. Вот только опасаться стоит не использования соли в домашних условиях, а потребление промышленно приготовленных снедей, в которых соли содержится гигантское количество.

В них же присутствует огромное количество сахаров. При этом в одном и том же промышленно приготовленном продукте может быть и избыток соли, и сахара. Одновременно. Хотя на вкус такая пища может казаться вполне нормальной.

Поэтому главное, что что нельзя есть при высоком давлении, — это:

  • все промышленно приготовленные продукты питания (абсолютно все – и печенье, и колбасы, и пельмени, и кетчуп, и т.д.);
  • сладкое и мучное;
  • продукты, содержащие избыток соли, даже если они приготовлены самостоятельно;
  • натуральные «полезные» сладости – мед, сухофрукты, фруктовые соки.

Как правильно питаться при повышенном давлении?

Для того, чтобы нормализовать давление без лекарств и в домашних условиях, важно не только исключить из рациона продукты, способствующие его повышению, но и ввести те, что давление снижают.

Итак, каковым же должно быть питание при гипертонии, какие продукты понижают давление?

Натуральные источники омега-3 и БАДы с этими соединениями

Может показаться, что это мало. Но это то, что часто отделяет гипертоника от инсульта, а человека, давление у которого только начало немного превосходить норму, — от диагноза «гипертония».

Необходимо иметь в виду, что подлинную пользу организму несут лишь омега-3 кислоты животного происхождения, например, рыбий жир в капсулах. Омега-3, полученные из растений, представляют собой обычное масло, которое организм использует как источник энергии. Они почти не обладают специфическими полезными качествами. И в лечении гипертонии участия не принимают.

Безусловно, полезны для устойчивого снижения давления без лекарств не только БАДы с омега-3, но и обычные продукты питания. И в первую очередь, это – жирная рыба. Обязательно дикая. Не фермерская. Так как в той рыбе, что выращена на ферме, содержание омега-3 в разы меньше, чем в дикой.

Введение в рацион свекольного сока

Много это или мало?

У препаратов, которые ежедневно используют гипертоники в невысоких дозах, аналогичный показатель составляет 9/5. И это считается достаточным для того, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия подъема давления и держать его под контролем.

Кроме понижения давления, свекольный сок на 20% увеличивает способность кровеносных сосудов к расширению и на 10% уменьшает их жесткость.

Такие хорошие результаты свекольному соку удается достичь благодаря наличию NO3, который в организме превращается в NO2 и NO, отвечающий за релаксацию сосудов и предотвращение образования тромбов.

К сожалению, результаты, достигаемые при употреблении свекольного сока, исчезают после его отмены. Поэтому гипертоники, которые хотят свести прием медикаментов до минимума, должны пить сок свеклы постоянно.

Другие овощи

Однако свекла не единственный овощ, который помогает увеличить концентрацию NO, похожим действием обладают:

  • редис;
  • кале;
  • сельдерей;
  • листовой салат и кресс-салат;
  • мангольд;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста и брокколи;
  • баклажаны;
  • лук-порей и зеленый лук;
  • стручковая зеленая фасоль;
  • морковь.

Побольше чеснока

А чесноке присутствует вещество аллицин, помогающее держать артериальное давление под контролем.

Терапевтическая доза составляет 1 зубчик 2-3 раза в день. Перед употреблением чеснок обязательно надо измельчить (мелко-мелко порезать или пропустить через пресс) и дать ему немного постоять на воздухе. Только тогда аллицин станет активным.

Можно принимать экстракт чеснока в виде БАДов.

Разные специи

Чеснок не единственная специя, которая должна входит в рацион питания при необходимости устойчивого снижения давления.

Замечательно работают такие пряности, как:

  • имбирь;
  • куркума;
  • кайенский перец;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • корица;
  • чабрец (тимьян).

Люди, страдающие гипертонией, часто опасаются есть пряную пищу. Полагают, что тот же перец или имбирь не понижают, а повышают давление. На самом деле, они его нормализуют.

Практически все специи обладают сильным противовоспалительным действием. А потому положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и способствуют снижению артериального давления тогда, когда это необходимо.

Продукты, богатые калием

Калий играет ключевую роль в поддержании нормального артериального давления. А потому продукты с ним столь важны для безмедикаментозного лечения гипертонии.

В этой таблице вы можете найти полный список продуктов, богатых калием.

Однако обратите внимание на то, что не все они подходят гипертоникам, так как в их число входят продукты, повышающие давления, например, сухофрукты.

Поэтому отдавать предпочтение надо той пищи, которая богата калием и при этом не содержит вредных сахарных соедиений. А это:

  • любая листовая зелень, например, шпинат или ботва свеклы;
  • орехи и семечки;
  • картофель, особенно тот, что запечен в мундире;
  • авокадо;
  • дикая красная рыба и т.д.

Увеличить содержания калия в организме также помогает прием БАДов со спирулиной.

Кальцийсодержащие продукты

Недостаток кальция также может отрицательно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и приводить к подъему артериального давления.

Поэтому диета при гипертонии обязательно должна включать в себя значительное количество продуктов, богатых кальцием. В первую очередь, это – молочные продукты и зеленые овощи.

Вот только творог и другие молочные яства ни в коем случае не надо подслащивать. А вот добавлять в них свежую зелень – это как раз то, что показано гипертоникам.

Пища, богатая магнием

Без магния кровеносные сосуды не могут расслабляться. А потому нехватка этого микроэлемента является одной из причин развития гипертонии.

Продукты, понижающие давление, в виду того, что содержат много магния, это:

  • авокадо;
  • орехи, особенно кешью и бразильский орех;
  • семечки (семена льна, тыквы, чиа, кунжута);
  • чечевица;
  • гречка и киноа;
  • дикая жирная рыба;
  • бананы;
  • зеленые овощи.

Продукты с витамином D

В последнее время появилось много данных о том, что нехватка витамина D лежит в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и артериальной гипертензии. А потому в список продуктов, понижающих давление, входят источники этого витамина. А это:

  • дикая жирная рыба и рыбий жир;
  • молочные продукты (особенно те, что сделаны из «сырого» молока);
  • яйца;
  • грибы;
  • говяжья печень.

В помидорах много антиоксиданта ликопина, обладающего гипотензивным действием.

Гранатовый сок

Натуральный свежевыжатый сок граната без подсластителей и консервантов представляет собой один из самых целебных напитков на свете. В частности, он помогает снижать давление.

В различных клинических исследованиях было показано, что гранатовый сок помогает нормализовать артериальное давление даже у тех пациентов, кто наряду с гипертонией страдает другими тяжелыми патологиями: сахарным диабетом, почечной недостаточностью, стенозом сонной артерии.

Оливковое масло

Масло из оливок оказывает значительное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. В том числе и нормализует давление. А также:

  • улучшает состояние внутренней выстилки кровеносных сосудов;
  • оптимизирует липидный профиль;
  • поддерживает правильную свертываемость крови.

Ягоды и соки из них

Понижает или повышает давление та или иная года: калина, рябина черноплодная, клюква, брусника и т.д.? Ответ на этот вопрос хочет знать большинство гипертоников.

И он таков – понижают. Причем некоторые ягоды, например, черноплодная рябина или шиповник, даже довольно сильно – на 15-20 единиц.

При этом в отличие от многих других фруктов, обильное употребление которых вредно для здоровья из-за высокого содержания фруктозы, большинство ягод содержат совсем мало этого опасного сахара. А потому полезны не только для сиюминутного снижения давления, но и для профилактики развития гипертонии.

Итоговый список продуктов для устойчивого понижения давления

Легко заметить, что в приведенном подробном описании продуктов, которые понижают давление и помогают безмедикаментозному лечению гипертонии, много общих составляющих. Поэтому можно представить итоговый список таких продуктов, внеся в него самые важные из них.

Выглядеть этот список будет так:

  • жирная дикая рыба;
  • всевозможные зеленые овощи, в том числе все сорта капусты;
  • свекольный и гранатовый соки;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • орехи и семечки;
  • бананы;
  • гречка и киноа;
  • качественные молочные продукты без подсластителей и консервантов;
  • яйца;
  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • специи – имбирь, корица, чабрец, кардамон, перец, куркума и т.д;
  • ягоды, соки и чаи из них – клюква, черноплодная рябина, брусника, калина красная, шиповник и др.

Также разрешены и показаны нежирные костные бульоны. Именно костные, а не мясные.

В обязательном порядке диета при гипертонии должна включать в себя животные белковые продукты, без которые невозможно ни похудеть, ни поддерживать правильную массу тела. При наличие же избыточного веса говорить о лечении гипертонии, тем более лечении без лекарств, не приходится.

Ответы на популярные вопросы о давлении и продуктах

Зеленый чай содержит в себе довольно много кофеина. И потому прием этого напитка может пробуждать, возбуждать. И даже приводить к совсем незначительному подъёму артериального давления.

Однако такое «гипертензивное» действие зеленого чая не заметно. И проявляется в основном у гипотоников, которым этот напиток помогает несколько воспарять духом и подтянуть давление к норме.

В долгосрочной же перспективе при регулярном умеренном потреблении (не более 3-4-х чашек в день) зеленый чай относится к продуктам, которые снижают давление. А точнее – нормализуют его при необходимости.

В этом напитке несколько больше кофеина, чем в его зеленом аналоге. Поэтому если выпить крепкого сладкого черного чая, то давление может немного подняться. Особенно в том случае, если оно было пониженным. И если человек не привык употреблять кофеин (редко пьет кофе или чай).

При регулярном длительном употреблении черный чай, как и зеленый, не повышает и не понижает давление, а способствует его нормализации.

Понижает. Причем настолько значительно, что дает возможность быстро снизить давление в домашних условиях.

Поэтому этот чай не советуют употреблять гипотоникам. С осторожностью его надо пить на фоне приема гипотензивных средств, а также приема лекарств от диабета.

У кофе и артериального давления сложные взаимоотношения.

В этой статье подробно описано то, как влияет кофе на давление, понижает или повышает его, у кого и при каких условиях.

Теоретически шоколад может входить в список того, какие продукты понижают давление. Так как нем присутствуют флавоноиды, способствующие этого процессу.

Однако на самом деле для больных гипертонией в шоколаде больше вреда, чем пользы. Ибо чтобы этот продукт был полезен, он должен содержать не менее 80% масла какое и практически полностью быть лишенным сахара.

К сожалению, найти такой шоколад на прилавках магазинов практически невозможно. Даже так называемые «горькие темные сорта» наполнены сахаром и не содержат в себе необходимо количества масла какао.

Как и в случае с кофе, невозможно однозначно ответить, понижает или повышает давление мед.

Установлено, что в краткосрочной перспективе мед может снижать давление. Причем довольно сильно – на 5-7 единиц.

Однако при регулярном употреблении меда организм получает много фруктозы, которая ведет к развитию гипертонии. По этой причине мед никак нельзя отнести к продутом, снижающим давление.

Некоторые специалисты сегодня советуют гипертоникам употреблять не мед, а экстракты их этого продукта, которые наполнены биологически активными веществами, помогающими нормализации давления, но лишены вредной фруктозы.

Почему-то некоторые гипотоники боятся того, что цикорий понижает давление.

Ничего подобного. У этого напитка нет никакой ярко выраженной гипотензивной активности. Но при этом растворимый цикорий полезен при высоком давлении, так как улучшает состояние сосудов и помогает нормализовать липидный профиль крови.

Сложно сказать, как возник миф о том, что лимон относится к продуктам, снижающим давление. Причем снижающим его сильно и быстро.

Увы, это — только миф. Никакой гипотензивной активности у лимона нет.

Другое дело, что он богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, и беден вредной фруктозой. А потому его можно есть при повышенном давлении.

Понижает или повышает давление коньяк, красное вино, водка, пиво и т.д.? Такие вопросы люди задают бесконечно. И хотят, по всей видимости, получить ответ, что спиртное снижает давление. А потому алкогольные возлияния полезны. Даже при гипертонии.

К сожалению, это не так. Например, польза красного вина меньше его вреда. Даже несмотря на наличие такого мощного антиоксиданта, как ресвератрол.

Реальность такова, что в маленьких дозах (30-50 грамм коньяка, бокал красного вина, рюмка водки, кружка пива) алкоголь понижает давление. Незначительно – на 2-4-5 единиц.

В более высоких концентрациях ведет к подъему.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют лечиться коньяком или красном вином. А советуют принимать БАДы, например, добавки с ресвератролом.

Как правильно питаться гипертонику? Каскадно!

Помимо того, что для лечения гипертонии без лекарств надо знать, что можно есть, а что нельзя, какие продукты повышают, а какие понижают давление, необходимо соблюдать правильный режим питания.

Лучше всего придерживаться прерывистого, или каскадного, голодания. Так как такой пищевой режим не изматывает человека психически и при этом позволяет значительно увеличить чувствительность тканей организма к инсулину и лептину. То есть устранить одну из основных причин гипертонии – резистентность к данным гормонам.

natureweight.ru

Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

okardio.com

Какие продукты понижают давление

Гипертонией (повышенным давлением) является регулярное повышение артериального давления.

Как известно, нормальным, или идеальным, считается давление, равное 120/80 мм ртутного столба.

В тех случаях, когда норма превышает указанную, уместно говорить о гипертензии.

К сожалению, медицина еще не разработала уникальной схемы лечения, которая полностью избавила бы больного от данного недуга, однако существует множество способов удерживать давление на должном уровне.

Параллельно с основным лечением целесообразно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению гипертонии.

Как проявляется гипертония?

Симптомы гипертензии носят комплексный характер и зависят от некоторых факторов, как физиологических, так и природных.

В действительности заболевание может быть врожденным, или наследственным (если в семье болеют некоторые члены семьи, и болезнь передается из поколения в поколение), когда формирование происходит на внутриутробном уровне, либо почечным.

В основном же болезнь развивается по причине затруднения тока крови в кровеносных сосудах, что является причиной резких скачков давления.

Такие факторы, как стресс, нервное напряжение, депрессия, недостаточный сон, неправильное питание, алкоголь, способствуют повышению давления.

Как распознать заболевание?

При повышенной гипертонии больной обеспокоен:

  • сильной головной болью, которая может локализоваться в затылочной, височной и теменной областях;
  • сердечными болями;
  • сильным сердцебиением;
  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • тошнотой, возникающей на фоне головокружения;
  • мельканием «черных точек» перед глазами.

При резком проявлении вышеперечисленных симптомов речь может идти о гипертоническом кризе (внезапном проявлении заболевания).

В данном случае крайне важно своевременное оказание помощи больному.

В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства.

Информация о продуктах, понижающих давление

Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять в умеренном количестве продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.

Имеются в виду те продукты, в которых содержатся: витамин С (известный как «аскорбинка»), Е, калий, магний, омега-3, фолиевая кислота.

Все они отвечают за укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестериновых бляшек, избавление организма от лишней жидкости и вредных веществ, образующихся под воздействием различных факторов.

Помимо того, омега-3 прекрасно справляется с атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует сгущению крови, отвечают за повышение тонуса кровеносных сосудов, благодаря чему и способствуют нормализации кровяного давления.

Витамин С, или «аскорбинка», также принимает активное участие в нормализации кровяного давления путем расширения артериол и капилляров, учащения сердечных сокращений и скорости кровотока, снижения уровня холестерина в крови, а также уменьшения количества сахара в крови.

Что же касается фолиевой кислотой, она способствует снижению повышенного уровня гомоцистеина.

Чем понизить давление?

Рассмотрим ниже список продуктов, понижающих давление.

Рацион питания гипертоника должен включать следующие продукты:

  • молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, мацун, простокваша, обезжиренное молоко, сыр, йогурт);
  • растительные масла (в частности, оливковое холодного отжима);

  • морепродукты (особенно морская капуста, поскольку она прекрасно очищает сосуды);

  • крупы (гречка, овсянка, чечевица);
  • бобовые;

  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, цукаты и другие);
  • отруби;

  • хлеб грубого помола;

  • морская и речная рыба (желательно вареная);

  • нежирные сорта мяса;

  • овощи и фрукты (в большом количестве они способствуют избавлению организма от излишка жидкости и очищению кровеносных сосудов; кроме того, грубая клетчатка способствует пищеварению и улучшает обменные процессы, что немаловажно при повышенном давлении);

    В данной статье, вы узнаете о таком сыре как Филадельфия и его жирности. Питайтесь правильно!

    Узнайте тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/brusnika-poleznue-svoistva.html, чем брусника может быть полезна для почек. Настоятельно рекомендуем к прочтению!

    Каждый день необходимо принимать следующие натуральные соки из ягод, фруктов и овощей:

    • абрикосовый;
    • апельсиновый;
    • грейпфрутовый;
    • арбузный;
    • земляничный;
    • клюквенный;
    • брусничный;
    • лимонный;
    • малиновый;
    • калиновый;
    • из черноплодной рябины;
    • яблочный;
    • томатный;
    • тыквенный.

    Из рациона питания следует исключить все острые, соленые, горькие, маринованные, консервные, копченые и полукопченые изделия, а также пережаренные и жирные.

    Помимо этого, исключают курение и алкоголь, так как они становятся фактором засорения кровеносных сосудов холестириновыми бляшками и загустению крови.

    Повышенное давление у беременных

    Практически каждая женщина при беременности обязательно сталкивается с таким недугом, как гипертония.

    Это не должно вызывать удивления, так как организм будущей мамочки претерпевает изменения, связанные с нарушением гормонального фона.

    Однако иногда причиной гипертонии является лишняя жидкость, которая оказывают большую нагрузку на почки.

    В результате такой нагрузки почки не в состоянии выполнять свою функцию, что и приводит к скачкам крови в сосудах.

    Не стоит пренебрегать подобными явлениями, поскольку повышенное давление на ранних сроках может спровоцировать отслойку плода и выкидыш.

    Чтобы избежать возможных последствий, необходимо контролировать давление и следить за своим питанием.

    Если в рацион питания гипертоника входят все вышеперечисленные продукты, то в случае с беременными перечень подвергается рассмотрению и изменению, поскольку многие продукты могут вызвать повышенное газообразование.

    Таким образом, беременные женщины, должны употреблять следующие продукты для понижения давления:

    • фрукты и овощи (исключение составляют: арбуз, дыня, огурцы);
    • ягоды;
    • зелень;
    • кисломолочные продукты (кефир, творог, несоленые сыры, обезжиренное молоко);
    • крупы;
    • орехи;
    • натуральные соки (в ограниченных количествах);
    • рыбы и нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, белое мясо курицы);
    • несвежий хлеб.

    Подведем итоги

    Подводя итоги, следует отметить, что повышенное кровяное давление является опасным заболеванием, поскольку может стать источником некоторых, нежелательных для здоровья последствий.

    Исходя из этих соображений, следует следить за рационом питания, регулярно проходить лечение и соблюдать меры профилактики, включающие:

    • визиты к лечащему врачу;
    • пешие и многочасовые утренние/вечерние прогулки;
    • физические упражнения;
    • поддержание веса;
    • отказ от вредных привычек.

    Видео десерт

    Это видео, покажет вам, как эффективно бороться с гипертонией, и что нужно для этого делать. Будьте здоровы!

    notefood.ru

    Какие продукты понижают давление: диета при гипертонии

    Артериальная гипертензия (гипертония) – это самое часто заболевание сердечно-сосудистой системы. Главное его проявление – стойкое повышение артериального давления выше цифр 139 мм рт. ст. для систолического и 89 мм рт. ст. для диастолического. Практика показывает, что очень многие гипертоники довольно легкомысленно относятся к этой болезни, даже зная о тех страшных последствиях, к которым она приводит.

    Осложнения артериальной гипертензии

    Очень часты ситуации, когда о наличии гипертонии узнают только тогда, когда возникают осложнения. Люди живут годами с повышенным давлением, но, не обращаясь к врачу, не знают о надвигающейся катастрофе. Однако в один несчастный день появляются сердцебиение, головная боль, за которыми следует возникновение загрудинных болей, одышки, а затем и потеря сознания. Инфаркт миокарда – весьма опасное и почти никогда не проходящее бесследно осложнение гипертонии.

    Второе следствие болезни – инсульт. Обычно он возникает на пике гипертонического криза, когда артериальное давление «зашкаливает» за 200 мм рт. ст. Однако известны случаи инсультов, возникающих на фоне весьма умеренных нарушений. В этом коварство этого осложнения, в этом и опасность пренебрежительного отношения к гипертонии.

    Почки испытывают сильную гипоксию (кислородное голодание) с каждым кризом. Рано или поздно их функция нарушается, приводя к развитию почечной недостаточности на фоне так называемой «первично сморщенной почки». Возможен и худший сценарий, когда на пике артериального давления они вовсе перестают работать.

    Помимо этих самых тяжких и острых осложнений, у большинства гипертоников, пренебрегающих лечением, возникают нарушения зрения (гипертоническая ретинопатия) и хроническая сердечная недостаточность.

    Самым же опасным следствием этой болезни является расслоение аорты – главного сосуда, выходящего непосредственно из сердца. Проникновение крови между слоями стенки этой мощной артерии постепенно приводит к ее разрыву и неизбежной гибели больного. К счастью, встречается расслоение аорты сравнительно редко, но предугадать, у кого оно возникнет, невозможно.

    Лечение артериальной гипертензии

    Сразу предупредим – однажды появившись, эта болезнь никогда уже не уйдет. В настоящее время не существует никаких способов навсегда избавиться от артериальной гипертонии. Даже если давление после предпринятых мер сохраняется в пределах нормы довольно долгое время, всегда наступает момент, когда организм перестает его «держать», и наступает криз.

    Однако при условии адекватного лечения гипертонию можно контролировать в течение многих лет. И далеко не всегда есть нужда в постоянном приеме таблеток, особенно в самом начале болезни. Порой достаточно лишь привести рацион к определенным показателям, начать употреблять продукты, способствующие снижению давления, и исключить то, что его повышает.

    Продукты, понижающие давление

    Науке, к сожалению, неизвестен ни один продукт, способный, подобно таблетке каптоприла понизить артериальное давление. Однако нормализация рациона может помочь организму контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Существует ряд продуктов, улучшающих жировой обмен, поставляющих в организм необходимые ему микроэлементы, снижающих содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), увеличивающих выработку серотонина и дофамина — нейрорегуляторных гормонов, помогающих противостоять стрессовым воздействиям.

    Растительная пища

    Учеными доказано, что состояние сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев намного лучше, чем у тех, кто употребляет мясо. Причина — отсутствие холестерина в растительной пище. Но не обязательно быть вегетарианцем, чтобы получить все «бонусы» такого рациона. Достаточно лишь употреблять по полкилограмма фруктов и овощей в сутки, среди которых обязательно должны быть растения, содержащие:

    • калий — яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, шелковица, черника, курага, изюм, бананы;
    • магний — темно-зеленые листовые овощи, орехи;
    • полиненасыщенные жирные кислоты — опять же орехи, авокадо.

    Употребление фруктов и овощей обеспечивает организм необходимым количеством пищевых волокон, улучшающих пищеварение и снижающих всасывание холестерина.

    Специалисты рекомендуют употребление растительных масел, содержащих омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового обмена и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Единственное исключение — пальмовое и кокосовое масла, содержащие те вещества, из которых организм с легкостью синтезирует липопротеины низкой плотности.

    Злаки — это еще один вид продуктов, способствующих нормализации давления. Калий, содержащийся в них, способствует бесперебойной работе сердца, а клетчатка помогает бороться с «плохим» холестерином и улучшает усвоение глюкозы, препятствуя развитию сахарного диабета.

    Бобовые содержат большие количества калия, некоторых витаминов, а также растительный белок, который также необходим для поддержания нормального артериального давления.

    Вопреки общему мнению налегать на морепродукты диетологи не рекомендуют. Обычно в них содержится большое количество йода, избыток которого в пище может привести к увеличению активности щитовидной железы. Результатом может стать гипертиреоз, при котором артериальное давление поднимается очень высоко. В отношении йода должно действовать правило «все хорошо, что в меру».

    Животная пища

    Продукты животного происхождения являются идеальным источником кальция и магния — двух макроэлементов, необходимых для поддержания нормальных цифр артериального давления. Кроме того только в животной пище содержится большое количество витаминов группы В, а также никотиновая кислота, непосредственно участвующая в жировом обмене. Поэтому полностью исключать из рациона нежирное мясо, курицу, яйца, молочные продукты диетологи не рекомендуют. А вот от свинины и баранины стоит отказаться.

    Продукты, не рекомендованные при гипертонии

    Существует ряд продуктов, употребление которых должно быть резко ограничено или полностью исключено при гипертонии. На первом месте среди них алкоголь. Известна прямая связь между объемом потребляемого этилового спирта и цифрами артериального давления. Другими словами, чем больше человек употребляет спиртного, тем выше его давление. Исключив или сведя употребление алкогольных напитков к редким эпизодам, можно значительно улучшить течение гипертонии.

    Общеизвестно «вредоносное» действие кофеина на давление. Большая часть гипертоников считает, что кофе способен значительно увеличить цифры на тонометре. Однако таким действием обладают лишь большие дозы напитка. Одна чашка кофе в сутки не меняет артериальное давление ни у кого, включая гипертоников, а вот двойная-тройная доза вполне может повысить его даже у здоровых людей.

    Поваренная соль — это тот продукт, который нужно ограничить при гипертонии. Именно натрий в наибольшей степени влияет на механизмы контроля артериального давления. Снижение употребления поваренной соли до 5 г/сутки помогает нормализовать не слишком повышенные цифры АД и сделать гипертонический криз более редким явлением. Некоторые специалисты рекомендуют полностью убрать соль из дома, однако это правило работает только при сбалансированном рационе, в котором имеются натрий-содержащие продукты. На практике идеально не питается никто, поэтому соль употреблять можно, но в весьма небольших количествах.

    Артериальную гипертонию одними продуктами, способствующими снижению давления, не вылечить. Эта болезнь требует целого комплекса мер, включающих и отказ от курения, и приведение массы тела в норму, и здоровый образ жизни в целом. И пусть в большинстве случаев без таблеток не обойтись, но при правильном питании можно добиться снижения цифр давления, а значит и уменьшения дозы препарата или даже отказа от некоторых из лекарств.

    Геннадий Бозбей, врач скорой помощи

    4,577 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    okeydoc.ru