Какие продукты лучше всего повышают гемоглобин в крови

Какие продукты повышают гемоглобин?

Гемоглобин – белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов). Именно на него возложена обязанность по переносу кислорода из легких по всему телу. Новые эритроциты постоянно производятся в костном мозге, тогда как старые и отработанные разрушаются в печени.

Фото: Depositphotos.com. Автор: photographee.eu.

Для выработки гемоглобина нашему организму необходимо железо. Вот почему низкий уровень этого белкового компонента крови чаще всего обусловлен железодефицитной анемией. Но возможны и другие причины, связанные с нарушением всасывания микроэлементов, такие как перебои в работе желудочно-кишечного тракта или прием некоторых лекарств.

Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то уже, наверное, догадались, что за помощью мы обратимся к продуктам питания, повышающим уровень гемоглобина. Итак.

Продукты с высоким содержанием железа

Дети и взрослые мужчины должны получать с пищей не менее 10 мг железа в день, в то время как мальчикам-подросткам необходимо 12 мг. Девочки подросткового возраста и взрослые женщины – не менее 18 мг железа. Во время беременности потребность возрастает до 30 мг в день. Учитывая эти цифры, вам будет легче составить свой рацион так, чтобы повысить гемоглобин и уберечься от анемии.

1. Мясо и рыба

Много железа содержится в красном мясе, например в говяжьей и свиной печени, баранине, говяжьем фарше, мясе курицы и индейки. Железо из животной пищи легче усваивается организмом, если сравнивать с растительными источниками.

Среди морепродуктов, повышающих гемоглобин, можно порекомендовать рыбу (особенно лосось и сардины), моллюски, устрицы и креветки.

Поскольку витамин C способствует усвоению железа, рекомендуется кушать постное мясо со свежими фруктами или овощами.

В мясе содержится витамин B12, который также участвует в формировании эритроцитов.

Другие продукты животного происхождения, богатые железом: яичные желтки и молокопродукты. Но они содержат кальций, который способен блокировать всасывание железа из пищи. Чрезмерное увлечение чаем или кофе во время трапезы также негативно влияет на усвоение железа и препятствует повышению гемоглобина.

2. Семечки и бобовые

Продукты, изготовленные из соевых бобов, такие как тофу, отличаются высоким содержанием железа.

Нут (турецкий горох), чечевица, различные сорта фасоли (белая, лимская, красная, пинто) и черные бобы могут предоставить от 2,1 до 3,9 мг железа на каждые полстакана сухой массы.

Семена тыквы являются еще богаче по содержанию интересующего нас микроэлемента: 4,2 мг на порцию.

3. Сухофрукты

Среди продуктов, которые повышают гемоглобин, особое место занимают сухофрукты. Чаще потребляйте сушеные абрикосы, чернослив, финики, инжир и бескосточковый изюм.

4. Витаминизированные каши

Сегодня многие крупы и хлеб обогащают железом. Ученые из Бразилии говорят о том, что такие продукты столь же эффективны, как и минеральные добавки. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в январском номере «Журнала питания» за 2010 год.

Но не забывайте: наше тело способно поглощать всего 4-10 % железа, находящегося в зерновых продуктах.

5. Овощи и фрукты

Хорошие источники железа есть среди овощных культур (брокколи, томаты, артишоки, листовая свекла, картофель с кожицей).

У фруктов лидируют персики, киви, сливы и цитрусовые (апельсины, грейпфруты и мандарины). Последние помогают выработке гемоглобина за счет высокого содержания витамина C, который способствует усвоению железа.

Кстати, свежие и замороженные фрукты и овощи могут предоставить больше витамина C, чем их консервированные собратья.

Продукты, богатые витаминами B9 и B12

Витамин B9 или фолиевая кислота также участвует в формировании красных кровяных телец. Вот почему у пациентов с низким содержанием этого витамина группы B часто развивается анемия. Лучшие натуральные источники: хлеб, каши, зеленые листовые овощи, например листовая капуста и шпинат, сушеные бобы, горох и орехи.

Витамин B12, другой важный представитель B-комплекса, нужен нашему организму для синтеза ДНК и производства эритроцитов в костном мозге. Рацион с низким содержанием этого соединения может привести к аномальному клеточному делению в костном мозге и ,как следствие, к образованию крупных незрелых красных кровяных клеток, известных как мегалобласты. При мегалобластной анемии эритроциты теряют способность хранить и транспортировать кислород к тканям.

Витамином B12 богаты следующие продукты питания: печень, рыба и красное мясо, яйца, йогурт и нежирные сорта сыра, зерновые завтраки и дрожжи, репа, бамия, шпинат, артишок и капуста.

Грудное молоко для гемоглобина

Грудное вскармливание полезно для вашего ребенка во всех отношениях. В частности, оно способствует увеличению гемоглобина.

Ученые из исследовательской программы в Массачусетсе наблюдали за 9930 детьми в возрасте от 1 до 2 лет. Хорошие показатели были обнаружены у малышей, которые находились на грудном вскармливании не менее шести месяцев. Полученные результаты можно найти в майском номере «Журнала Американской диетической ассоциации» за 2005 год.

Вот далеко не полный перечень продуктов, повышающих гемоглобин. Среди всего это ассортимента легко запутаться, но вы должны понять главное: чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше.

Читайте про пользу гранатового сока, еще одного известного борца с анемией.

www.poleznenko.ru

Продукты для повышения гемоглобина в крови — чем повысить гемоглобин?

Я решила до конца разобрать тему пониженного гемоглобина в своем блоге.

В прошлых постах мы выяснили, причины и симптомы низкого гемоглобина, а также поговорили о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях.

За это время у меня появилось много новой информации по этому важному вопросу, поэтому пришло время для новой статьи, в которой будет новая, интересная и (очень на это надеюсь!), что необходимая вам информация, которая окажется вам полезной

Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть более подробно продукты для повышения гемоглобина и их полезные свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Лучшие продукты для повышения гемоглобина

Такой важный элемент, как железо, должен поступать в наш организм каждый день.

Железо входит в состав красных кровяных телец крови и ответственно за связывание гемоглобина с кислородом для того, чтобы обеспечить здоровое и свободное клеточное дыхание.

От недостатка элемента в организме развивается анемия. Чтобы ее гарантированно избежать, необходимо кушать продукты с высоким содержанием элемента железа в их составе.

Железо участвует в строительстве самого гемоглобина, а также в транспортировке с его помощью кислорода ко всем органам нашего тела.

Если в организме достаточно железа – значит, в клеточках достаточно кислорода. А значит, мы бодры, веселы, активны и здоровы!

Также в этой статье я хочу осветить такие важные вопросы, как:

  • сколько железа необходимо получать в сутки взрослому человеку, чтобы быть здоровым,
  • какие продукты питания содержат железо, и в каком количестве,
  • какие продукты считаются «лидерами» по содержанию этого элемента,
  • что такое «гемовое» и «не гемовое» железо, и почему это важно знать,
  • причины плохого усвоения железа из продуктов питания,
  • как улучшить всасываемость в организм этого элемента из принимаемой пищи,
  • а также и многие другие важные вопросы.

Что такое гемоглобин?

(от др. -греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. wiki

Необходимое для употребления ежедневное количество железа

Взрослому мужчине в сутки нужно употреблять не менее 10 мг. этого элемента, а взрослой женщине – не менее 18 мг. В период беременности необходимость увеличивается в два раза, и должна составлять минимально 33 мг.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.

НО. Это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.

При этом важную роль играют как растительные, так и животные белки.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Железо содержится как в пище растительной, так и в пище животной.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что поступление железа в организм происходит в достаточном количестве, нужно просто уделить должное внимание тому, достаточно ли мы кушаем тех продуктов, которые считаются «рекордсменами» по содержанию этого важного элемента.

Ниже я в порядке убывания перечислила этих самых «рекордсменов»

Хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на то, что есть продукты, содержащие очень много железа, а есть продукты, которые содержат его значительно меньше, нужно стараться употреблять достаточно разнообразные виды продуктов ежедневно, а не «присаживаться» исключительно на те, которые находятся «во главе» этого списка! То есть, проще говоря, нужно кушать и фисташки, и малину!

Друзья, от души советую вам этот список распечатать и держать у себя «под рукой», где-нибудь на кухне, особенно первое время. Как шпаргалку, чтобы не забывать, потому, что список, всё-таки длинный…

Когда я в своё время заинтересовалась этим вопросом и стала его изучать, то я именно так и сделала – распечатала и прикрепила магнитом к холодильнику, Оочень удобно!

Здесь приведено количество железа в миллиграммах, которое содержится в 100 граммах самого продукта питания:

  • Фисташки 62
  • Белые грибы сушёные 38
  • Патока 20,5
  • Печень (свиная) 20
  • Дрожжи пивные 19,1
  • Капуста морская 18
  • Семечки тыквенные 14,5
  • Какао (бобы) 12
  • Чечевица 12
  • Семена кунжута 12,5
  • Легкие говяжьи 10,3
  • Печень (говяжья) 9,2
  • Печень (куриная) 8,8
  • Гречка зелёная 9
  • Желток куриного яйца 7,3
  • Горох сушёный 7
  • Халва кунжутная (сезамовая) 7
  • Сердце (куриное) 6
  • Фасоль 6
  • Бобы 5,9
  • Черная смородина 5,9
  • Язык (говяжий) 5
  • Курага вяленая 4,6
  • Миндальный орех 4,5
  • Персики 4,4
  • Ржаной хлеб 4
  • Изюм тёмный (синий) 3,9
  • Зелень шпината 3,9
  • Перепелиные яйца 3,5
  • Говядина (мясо) 3
  • Грецкие орехи 3
  • Черная икра 2,8
  • Кукуруза 2,5
  • Горький чёрный шоколад 2,2
  • Яблоки 2,2
  • Курица (мясо) 2
  • Баранина и свинина (мясо) 2
  • Хлеб пшеничный белый из муки высшего сорта 1,7
  • Малина 1,7

Рассмотрим более подробно перечень продуктов, которые могут эффективно повысить уровень гемоглобина в крови.

Белковые продукты для повышения гемоглобина

  • Мясо и субпродукты. Особенно печень

Наибольшее количество железа содержится в красном мясе – баранине, говядине, телятине, а также в говяжьей и свиной печени. Кроме того, мясо является источником витамина В12, который влияет на процесс образования эритроцитов, содержащих гемоглобин.

Отличным источником железа считаются крольчатина и мясо индейки. Для сохранения полезных свойств, мясо следует обжарить на сильном огне, но не тушить, так как при длительной термической обработке железо разрушается.

  • Бобовые растения

Бобовые — нут, чечевица и разные сорта фасоли содержат большое количество белка и железа. Особенно ценится черная фасоль, рекордсмен по содержанию железа!

  • Рыба и прочие морепродукты

Особенно полезны жирные сорта рыбы, такие как лосось или сардина, а также креветки, мидии и устрицы.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты

Среди овощей лидирует доступная круглый год красная свекла, которую можно употреблять как в виде свежеотжатого сока, так и в вареном виде.

Богаты железом также сезонные овощи – арбуз, дыня, помидоры, персики.

Вкусный и полезный источник железа – яблоки: необходимо съедать не менее 500 г яблок ежедневно. В сезон необходимо включать в рацион персики, абрикосы, цитрусовые, клубнику и землянику.

  • Салат из моркови и сметаны

Такое простое и доступное блюдо как салат из моркови со сметаной поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и благоприятно повлияет на зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.

  • Гранатовый сок

Полезным будет ввести в рацион гранатовый сок, при необходимости его можно разбавлять водой.

  • Черноплодная рябина и шиповник

Отвары из этих ягод содержат рекордное количество витамина С и железа, а также обладают прекрасным тонизирующим свойством и вполне могут заменить утренний кофе или чай.

Если в настой шиповника добавить сок лимона и чайную ложку меда — получится действенное и приятное на вкус средство. Принимать его необходимо натощак, за полчаса до еды.

  • Грецкие орехи

Смесь из орехов и меда отлично подходит для улучшения показателя гемоглобина – достаточно 1 столовой ложки в день.

  • Свежевыжатые соки

Для того, чтобы улучшить усвоение железа, обязательно нужно дополнить свой рацион витаминами С и В12, которые в большом количестве содержатся в свежей зелени, фруктах, а также ягодах и отварах из сухофруктов.

Свежевыжатые соки, такие как томатный, свекольный или гранатовый эффективно повышают уровень гемоглобина, укрепляют иммунитет и заряжают энергией на весь день.

Крупы и злаки

  • Крупы и семечки

Многие производители сегодня выпускают крупы, обогащенные железом, но и обычные гречка, ячменная крупа, толокно отлично подойдут для повышения уровня гемоглобина в домашних условиях.

Семена тыквы, кунжута, подсолнуха имеют высокий уровень содержания железа, которое легко усваивается организмом.

Как правильно составить рацион при анемии?

Вот на основании этого списка и рассчитывайте, сколько и чего нужно съесть за день, чтобы пополнить запасы «железного элемента» в рационе, и в соответствии с этим и составляйте своё меню

Так как список продуктов с достаточно высоким содержанием железа довольно внушительный, то на его основании можно совершенно легко и просто составить себе отличный и вкусный рацион питания.

Он будет достаточно разнообразным, и не будет ежедневно «надоедать» вам одним и тем же продуктом!

Для натур «особо привередливых» (таких, как я сама ), это просто супер!

Друзья, обратите своё внимание на то, что зелень шпината занимает одну из самых низших позиций в этом списке, зелёная гречка стоит в «серединке», а граната, свеклы и клубники со смородиной здесь и вовсе нет.

В этих продуктах питания содержание железа, и правда, не слишком уж и велико, но, тем не менее, именно ЭТИ продукты считаются одними из САМЫХ ЛУЧШИХ продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови! И именно их рекомендуют всем, кто столкнулся с проблемой анемии!

Не обязательно слишком уж сильно «заморачиваться» и педантично высчитывать каждый день количество железа вплоть до миллиграмма…

Делайте проще: если вы сегодня, к примеру, ели мало железосодержащих продуктов, и «недобрали» своё количество этого элемента, то просто на следующий день «усильте» свой рацион необходимыми «железными» продуктами, и всё будет хорошо!

Только, друзья, вы должны понимать вот такую важную вещь: если обозначено, что в продукте содержится, к примеру, 18 мг. железа на 100 гр. Продукта, то это НЕ значит, что все эти 18 мг. усвоятся организмом!

Всегда усваивается только какая-то ЧАСТЬ веществ, остальное – «выносится вон»

Как сделать так, чтобы усвоение было как можно более максимальным и эффективным — я обязательно расскажу, читайте дальше!

Как усилить усвоение железа из продуктов питания?

Наверняка вы слышали, что есть «гемовое» и «не гемовое» железо

Говоря простым языком, так, чтобы без «заумных» фраз, и не углубляясь сильно в биохимию, скажу так:

  1. «Гемовое» железо – это то железо, которое содержится в пище животного происхождения.
  2. «Не гемовое» железо находится в пище растительного происхождения.

Многие научные источники утверждают, что лучше всего нашим организмом усваивается именно «гемовое» железо. А железо из растительной пищи усваивается намного хуже. Поэтому рекомендуют для поднятия гемоглобина в крови кушать именно животную пищу – печёнку, мясо, яйца и так далее…

Другие источники утверждают, что для усвоения организму нет разницы, в каком виде — двухвалентном или трёхвалентном («гем» и «не гем»-железо) происходит употребление железа. Организм усваивает одинаково хорошо (или плохо) как то, так и другое железо.

Я знаю массу людей, которые подняли себе гемоглобин в крови, употребляя лишь растительную пищу с железом – свеклу, зелёную гречку, зелень и так далее… При этом они совершенно не кушали пищи животной – мяса, яиц и т.д… Знаю и тех, кто «нажимал» именно на печёнку и мясо, полностью игнорируя «какую-то-там-траву»… И у них тоже вырос этот показатель в крови.

У многих веганов-сыроедов, которые годами мяса и в глаза не видели-то, всё просто отлично с гемоглобином. А есть и бледно-худые, у которых и анализы-то не надо брать, сразу видно, что с гемоглобином проблемы…

Есть и убеждённые мясоеды, у которых проблема анемии уже долгие годы не даёт им покоя… А есть мясоеды, у которых всё просто супер с этим…

К тому же, не стоит забывать о том, что разные продукты питания у всех усваиваются по-разному.

У одного легко и просто переваривается и отлично усваивается и килограмм мяса, а кто-то и от 100 граммов мяса зеленеет, его тошнит и целый день всё «в горле стоит»…

Зато зелень у него, скажем, или орехи хорошо и быстро перевариваются. А у кого-то организм вообще напрочь не принимает никаких орехов и зелени…

О каком таком «хорошем» усвоении тогда здесь можно говорить, согласны?

Разные организмы, разное исходное состояние здоровья, разное количество необходимых ферментов для переваривания того или иного продукта…

Поэтому говорить о том, что что-то усваивается лучше, а что-то – хуже, применительно абсолютно ко ВСЕМ людям, по-моему, несколько неправильно, что скажете, друзья?

Я считаю, что нужно пробовать и так, и эдак. Пробовать и «гем», и «не гем»-железо, пробовать их совмещать…Нужно выбирать то, что подходит именно ВАМ. И смотреть на результат. Произошли изменения в нужную вам сторону? Отлично! Нет? Пробуем что-то другое, значит!

А если вы НЕ вегетарианец и НЕ веган, то вообще проблем нет тогда! И не «заморачивайтесь» тогда по поводу «гем» или «не гем»-железа, а кушайте себе на здоровье мясо, яйца и печень, только не забывайте обязательно «сопровождать» это всё хорошей порцией зелёного салата, и всё будет хорошо!

У меня тоже в своё время понизился гемоглобин и поставили диагноз «анемия». Доктор сказал кушать печёнку, да побольше… А я не хотела её и всё тут! Вот просто, как назло, не хочу и всё. Помню, приготовлю, посмотрю на неё и …отвращение начинается… Я честно готовила её раза три, пыталась есть… Но ничего хорошего из этого не вышло…

Ну не хотел мой организм печёнки. Помню, как мне было обидно, даже злилась на организм свой… А потом взяла и «забила» на всё это, успокоилась, прислушалась к себе… Что я хочу? И стала есть то, что мне хотелось тогда… А хотелось мне «почему-то»… яблок! И я стала кушать их столько, сколько мне действительно хочется – не меньше килограмма в день! Иногда и полтора…

Больше в своём питании я тогда ничего не меняла.

И что вы думаете? Через какое-то время, сдав в очередной раз анализы, уровень гемоглобина был в норме!

Я не призываю всех вас ни в коем случае сразу «наброситься» на яблоки и «точить» их вёдрами, нет!

Я просто рассказала свою историю.

Кому-то могут и яблоки помочь, а кому-то – только навредят.

Кому-то печень поможет поднять уровень гемоглобина, а кому-то – нет…

Мы все разные, всё у нас в организмах работает по-своему, всё индивидуально. У кого-то «гемм» усвоится и будет ему хорошо, у кого-то «не гем» сработает…

Главное – чтобы действительно «сработало», а ЧТО ИМЕННО в этом поможет, не главное, как думаете?

К тому же, на самом деле, существует масса других причин, почему железо не усваивается организмом (не поднимается уровень гемоглобина), несмотря на то, что человек употребляет достаточное количество «железосодержащих» продуктов, существует масса!

Давайте об этом узнаем…

Причины, из-за которых железо плохо усваивается организмом

  • 1) Употребление любой молочной и кисломолочной продукции.
  • 2) Недостаточное употребление витамин С-содержащих продуктов (свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень).
  • 3) Слишком много в рационе питания мясной, мучной, жирной, жареной и сладкой пищи, а также употребление фаст-фуда, газированных напитков и супермаркетовской еды «из пакетиков».
  • 4) Пища, в которой присутствует мало витаминов и минералов в органическом (живом, не обработанном температурой) состоянии.
  • 5) Заболевания внутренних органов, особенно органов пищеварительной системы.
  • 6) Малоподвижный образ жизни.
  • 7) Сильная зашлакованность организма, кислородное «голодание» клеток.
  • 8) Недостаточное количество двигательной активности на свежем воздухе (то же самое кислородное «голодание» клеток тела).
  • 9) Регулярное употребление чая и кофе.
  • 10) Частые стрессы.
  • 11) Регулярное употребление аптечных мед. препаратов.
  • 12) Проживание в экологически неблагоприятной местности, в мегаполисе, работа на производстве в «особо вредных условиях» (химическая промышленность, атомные электростанции и т.д.).
  • 13) Нездоровые привычки (курение, алкоголь).
  • 14) Глистная (паразитарная) инвазия.

Советы и рекомендации, как улучшить усвояемость железа

Железо – это довольно «капризный» химический элемент. И усваиваться за «просто так» он не желает… Ему подавайте «идеальные условия» для этого…

Поэтому, для того, чтобы пополнять запасы железа в организме при помощи продуктов питания, мало просто кушать эти продукты в достаточном количестве.

К сожалению, это не будет гарантией того, что всё железо усвоится в полном объёме…

Существует ряд определённых правил, соблюдая которые, вы можете быть уверены в том, что данный элемент гарантированно доставляется туда, куда нужно!

  • 1) Если вы решительно настроены обогатить ваш организм запасами железа, то абсолютно неприемлемо кушать «железосодержащую» пищу вместе с молочными и кисломолочными продуктами, так как доказано, что молочная продукция не даёт железу полноценно усвоиться организмом!

По этой же самой причине кушать печёнку ради поднятия гемоглобина в сметанном соусе – это то же самое, что «одной рукой писать, а другой – зачёркивать», так как от этого полезные «железные» свойства печени теряются.

А некоторые источники говорят о том, что не только ВМЕСТЕ с молочной продукцией не стоит кушать «железосодержащую» пищу, но также за несколько часов ДО и ПОСЛЕ такой пищи не стоит есть сыр, творог, пить кефир и молоко.

Есть научные эксперименты и выложены их результаты, говорящие о том, что те люди, которые просто свели к минимуму или прекратили ПОЛНОСТЬЮ употреблять любую молочную продукцию, подняли уровень гемоглобина в крови до хороших показателей. При этом больше ничего они в своём питании не меняли!

  • 2) Железо намного быстрее и качественнее будет усваиваться, если принимать витамин С и В9 (фолиевую кислоту). Не обязательно, чтобы это были «витамины из упаковки», можно просто ежедневно кушать в достаточном количестве зелень, ягоды, фрукты, свежие овощи (особенно хорошо выбирать сезонные овощи-фрукты) и делать из них свежеотжатые соки, которые необходимо выпивать СРАЗУ же после приготовления (для меньшей потери витаминов, особенно, витамина С, который разрушается моментально от соприкосновения с кислородом!).
  • 3) Если вы употребляете для повышения гемоглобина печёнку или мясо, то для лучшего усвоения из них железа, обязательно кушайте их с большим количеством свежей зелени. Подойдут и салаты из свежих овощей и зелени.

Печень обязательно перед готовкой вымачивайте и затем готовьте несколько минут, не больше. Конечно, её лучше тушить, а не жарить на масле, так усвоение этого продукта, и соответственно, железа из неё, происходит намного лучше!

  • 4) Всасываемость железа из злаковых культур и гречки улучшается, если в них добавлять отруби и дополнять витамин С-содержащими продуктами. Например, если это овсянка, то с отрубями и кусочками апельсина и киви. Если это гречка, то с зелёным салатом.

Что касается зелёной гречки, которую все доктора рекомендуют для поднятия гемоглобина, то идеально усваиваться железо из неё будет. Если вы её предварительно прорастите (или хотя бы размочите), а потом размолете в блендере с фруктами-ягодами и зеленью, добавив немного мёда и водички. Это – ИДЕАЛЬНОЕ по своей сочетаемости продуктов блюдо для отличного и полного усвоения железа организмом, к тому же, это невероятно вкусный десерт, попробуйте!

  • 5) Для того, чтобы железо из тыквенных семечек и кунжута хорошо усваивалось, эти семена необходимо предварительно замачивать часов на 8-10, а потом обязательно размалывать, иначе усвоение будет ну, совершенно незначительным… Поэтому «посыпать салат семечками для обогащения организма железом» — это ни о чём… Так толку не будет, потому, что бОльшая часть семян остаётся всё-таки не пережёванной и просто пройдёт ваш организм «транзитом», вот и всё.

Идеальный вариант употребления семян – это добавлять их в смузи, зелёные коктейли, в каши (уже остывшие до температуры употребления).

Можно готовить тахини из кунжутных семечек. Из сырых, конечно же.

Можно готовить вкуснейшие паштеты (пасты), добавляя их как компонент или используя их как основной ингридиент пасты.

Если будете употреблять семена в сухом виде, то хотя бы размолите их на кофемолке, а потом посыпайте салаты, к примеру.

И уж, конечно, любые семена необходимо кушать ТОЛЬКО в сыром виде, и никак иначе. Ни о каком, даже быстром обжаривании на сковороде «для вкуса и аромата» речи быть не может!

  • 6) Любые блюда из бобовых обязательно комбинируйте с достаточным количеством зелени и свежих овощей.
  • 7) Для хорошего усвоения железа из яичных желтков, их рекомендуют кушать сырыми. Но для этого, конечно, вы должны быть уверены в их качестве и безопасности для вашего организма. Поэтому лучше всего употреблять желтки из домашних яиц, которые вы будете покупать у проверенных людей.

Также можно кушать перепелиные яйца в сыром виде. Они менее опасны, чем куриные. Только перед употреблением предварительно вымойте их в горячей воде!

  • 8) Обратите внимание на то, что добавление пряных трав и специй в пищу улучшает её усвояемость во много раз! Соответственно, все вещества из пищи (и железо в том числе), усваиваются тоже намного лучше и быстрее. Поэтому щедро посыпайте свою пищу теми специями и травами, которые вам понравятся. Они практически ВСЕ обладают этим удивительным и полезным свойством – улучшать усвояемость употребляемых продуктов питания.
  • 9) Не стоит перед едой или, тем более, во время самой трапезы, а также сразу после неё, пить кофе или чай. В этих напитках содержатся танины и кофеин. И железо, вступая с ними в контакт, образует нерастворимые комплексы, которые потом просто выведутся вашими почками, и тем самым организм не получит своей «порции» железа.

Есть точные данные о том, что употребление чая (любого, и чёрного, и зелёного) снижает способность железа к усвоению организмом на 65%, а кофе – на 60%. Может, тогда стоит и вовсе отказаться от таких напитков? J

  • 10) Всем известно, что доктора очень рекомендуют для поднятия гемоглобина кушать яблоки. Отлично будет свежие яблоки дополнять сушёными. Их можно кушать вместо каких-то «непонятных» и вредных «снеков». А также отлично будет пить свежевыжатый яблочный сок, так усвояемость железа будет во много раз выше. А, если вы будете смешивать яблочный сок со свекольным или соком граната, то это будет просто ИДЕАЛЬНО!
  • 11) Специалисты рекомендуют для хорошего усвоения железа из пищи, перед едой, за полчаса-час, выпивать порцию апельсинового сока-фреш, либо лимонно-грейпфрутового. Вся суть такого «аперитива» перед едой – в витамине С.
  • 12) Для того, чтобы в вашем организме усвоение железа из продуктов питания было максимально эффективным, старайтесь избегать стрессов, меньше нервничайте. Я понимаю, что жизнь – она живая, и избежать стрессов полностью не получится, мы же не в монастыре на Тибете живём

Выход – учиться расслабляться, осваивать различные методы релаксации, психологические практики работы с эмоциями и т.д.

13) Обязательно сделайте всё возможное, чтобы оздоровить свой организм максимальным образом! Внутренние органы (особенно, речь идёт об органах пищеварения) должны хорошо функционировать для того, чтобы усвоение необходимых элементов из пищи (и железа – в том числе) происходило правильно и максимально эффективно.

Если у человека болен, к примеру, желудок или печень, то понятно, что усвоение ЛЮБЫХ веществ из пищи будет неполноценным.

Особенно важно наладить работу кишечника и исключить дисбактериоз.

  • 14) Постарайтесь свести к минимуму употребление медицинских аптечных препаратов. Если есть такая возможность, найдите им альтернативную замену в виде препаратов гомеопатии, поищите рецепты народной медицины, используйтелюбые другие способы, чтобы вылечить заболевание более натуральными способами!
  • 15) Постарайтесь сделать всё возможное, чтобы жить в экологически чистой местности. Конечно, идеальный вариант – это жить в деревне J

Но не у всех есть такая возможность, не у всех есть даже такое желание, это нормально.

У нас есть определённые «пожелания к Жизни», и чаще всего, они неразрывно связаны с необходимостью жить в большом городе.

И даже в этом случае нужно постараться выбирать для жизни более экологичные районы.

Если вы живёте в экологически нечистом месте, в загазованном мегаполисе и т.д., то просто крайне важно освоить методы детоксикации организма (читайте ниже)!

  • 16) Обязательно научитесь очищать свой организм. Это важно абсолютно для всех, не важно, в экологически чистой зоне вы проживаете или нет.

Выберите для этого те методы, которые вам подходят и не будут для вас слишком уж обременительными и тяжёлыми для воплощения. Не нужно ничего экстремального! Пусть это будут мягкие чистки соками, травами, пусть это будут зелёные коктейли и разгрузочные дни. Но главное – чтобы они БЫЛИ, и были РЕГУЛЯРНО. Вот тогда организм будет работать как «часики» и усваивать полноценным образом не только железо, но и всё остальное, чем вы будете его кормить!

  • 17) Усильте специальным образом употребление фолиевой кислоты. Для этого кушайте больше сырых фруктов, овощей (особенно, зелёных) и всевозможной зелени. Можно определённое время попринимать и фолиевую кислоту в капсулах. Для этого выбирайте хороших производителей, у которых продукция органическая и имеет специальную международную сертификацию натуральности и органичности.
  • 18) Сведите к минимуму употребление всякой вредной еды – мучного, сладкого, жирного, жареного, копчёного. Не пейте много кофе, чая, исключите сладкую газировку и любой «фаст-фуд», включая чипсы, снеки и сухарики из пакетиков.
  • 19) Если не получается «подкорректировать» уровень железа в организме при помощи продуктов питания, можно какое-то время принимать железосодержащие препараты. Специалисты утверждают, что всасываемость железа из препаратов намного выше, чем из продуктов питания. Посоветуйтесь со специалистом, выберите самые натуральные из всех вариантов. Только нужно понимать, что такая терапия – она ВРЕМЕННАЯ, поэтому в любом случае нужно находить и исключать сами ПРИЧИНЫ анемии, иначе это будет «хождение по кругу»…

Но, даже, если вы решили принимать «железо из капсул», ни в коем случае нельзя «забивать» на своё питание и надеяться исключительно только на таблетки! Ваше питание в ЛЮБОМ случае должно быть правильным и здоровым!

  • 20) Обязательным образом проходите антипаразитарные чистки организма и избавляйтесь от «непрошенных гостей», как минимум, два раза в год – весной и осенью.

Любой адекватный врач-паразитолог вам скажет, что невозможно избавиться от пониженного гемоглобина, если не избавиться перед этим от паразитов в теле! Потому, что паразиты, питаясь нашей кровью, очень сильно снижают уровень гемоглобина, и не убрав причину (паразитов), никакими продуктами питания и капсулами здесь не поможешь, разве что, временно…

  • 21) Доказанный факт: регулярные занятия спортом улучшают всасываемость ВСЕХ питательных веществ, витаминов, минералов и т.д. из поступающей в организм пищи, и железа, конечно, в том числе!

Особо ценны в этом случае активные движения на свежем воздухе – бег, велосипед, любые тренировки, йога, футбол, волейбол, и просто весёлые, подвижные и активные игры. Больше двигайтесь!

  • 22) Старайтесь измельчать свою пищу.

Например, если это мясо или печень, то не цельный кусок, а на мясорубку и готовьте котлеты, паштеты, разные начинки.

Яйца – также добавляйте в состав паст, паштетов, начинок.

Если зелень – тогда это зелёные коктейли с ягодами и фруктами.

Семена, орехи – то же самое. Готовить паштеты, ореховые пасты, посыпать салаты, добавлять в смузи.

Если это бобовые (фасоль, чечевица, бобы и т.д.), то готовьте пюре.

То, из чего можно выжать сок (гранаты, яблоки, свекла, зелень и т.д. ) – делайте сок. Био-доступность жидкостей — почти 100%.

Для чего это нужно: измельчая продукт, вы тем самым увеличиваете его био-доступность. Проще говоря, вся польза из продуктов (и железо – в том числе) усваивается на много эффективнее!

23) Обязательно нужно избавиться от привычки курения, если она у вас есть. Любой доктор вам скажет, что в списке тех, у кого анемия, курильщики – в числе первых!

Алкоголь – туда же. Лучше исключить совершенно, или очень и очень редко его употреблять. Любые, даже самые слабые алкогольные напитки, нарушают не только всасываемость железа, они нарушают ВСЁ в организме, любые процессы, необходимые для здоровья, не могут протекать нормально!

Очень важное условие для эффективного результата.

Эффективный и доступный рецепт для повышения гемоглобина

  • Эффективный и доступный рецепт: смешать в равных частях соки свеклы, моркови и редьки, принимать по столовой ложке перед едой.
  • Еще один полезный и вкусный сок – смесь 2 частей морковного и по 1 части яблочного и свекольного фрешей. Такое средство можно принимать за полчаса до еды, при этом добавляя ложку сметаны или сливок для правильного усвоения жирорастворимых витаминов А и Е.

О том, какие еще обязательные компоненты нужно добавить к вашему рациону, чтобы железо полноценно всасывалась в кровь, читайте в моей статье, как поднять гемоглобин в крови

При употреблении продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять продукты с витамином С.

Советы и рекомендации

Друзья, если вы хотите избавиться от проблемы железодефицитной анемии, улучшить всасываемость железа из продуктов питания, повысить уровень гемоглобина в крови, то подходите к этому вопросу КОМПЛЕКСНО:

  1. · Устраните все возможные причины появления анемии.
  2. · Выявите причины плохого усвоения железа в вашем организме и устраните их.
  3. · Подключайте не только правильное питание для решения этой проблемы, подключайте ВСЕ возможные ресурсы, перечисленные выше, и всё у вас обязательно получится.

Как быстро и безопасно повысить гемоглобин?

Сразу хочу вас разочаровать, бывают ситуации, когда быстро повысить гемоглобин очень сложно

. Особенно это невозможно сделать с помощью продуктов.

Для этого прибегают к приему соответствующих лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом на основании данных анализа крови.

Самолечение категорически не рекомендуется, так как может привести к нежелательным осложнениям.

Наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа: такая форма хорошо усваивается и позволяет достичь стойкого повышения показателя гемоглобина.

Например, препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов — меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.

Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа.

Сегодня большинство врачей считают ТОТЕМУ препаратом выбора для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови. Но, помните, не занимайтесь самолечением.

Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».

Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Для профилактики анемии можно принимать витамины с железом. Купить качественные витаминные комплексы с железом в хелатных формах, можно здесь

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо ( печень, селезенка).

Очень полезное виде про гемоглобин, обязательно посмотрите!

Также вам могут интересны эти посты про гемоглобин:

Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

Вот такая информация у меня сегодня для вас, друзья.

А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более объективный взгляд на эту проблему.

Пишите в комментариях своё мнение, делитесь своими историями восстановления гемоглобина в крови.

Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе распространять важную и нужную информацию о том, как быть Здоровым!

Всем удачи и до скорых встреч! Пока!

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Список продуктов для повышения гемоглобина

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты животного происхождения:

Печень свиная 20.2 мг;

Печень куриная 17 мг;

Печень говяжья 7 мг;

Сердце говяжье 4,8 мг;

Сердце свиное 4,1 мг;

Мясо говядины 3,6 мг;

Мясо баранины 3,1 мг;

Мясо свинины 1,8 мг;

Мясо курицы 1,6 мг;

Мясо индейки 1,4 мг;

Желток куриный 6,7 мг;

Желток перепелиный 3,2 мг;

Язык говяжий 4,1 мг;

Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

Чечевицу 11.8 мг;

Ячневая крупа 7.4 мг;

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Тонкости повышения гемоглобина

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

Какие овощи повышают гемоглобин?

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.

Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.

Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.

Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.

Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.

Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.

Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).

Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Какие ягоды повышают гемоглобин?

Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Какие орехи повышают гемоглобин?

Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.

Народная медицина активно эксплуатирует зеленые грецкие орехи в рецептах, направленных на повышение гемоглобина. 1.5 кг мёда нужно смешать с 2 столовыми ложками зелёного продукта (тщательно измельченного). Настой выдерживается в течение 3 недель в темном месте, ежедневно перемешивается (несколько раз в день). Лечение проводится пока не кончится смесь, держать её следует в холодильнике. Рекомендуемая доза – 1 ложка трижды в день за полчаса до еды.

Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.

Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла– полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

www.ayzdorov.ru

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин – самый известный из человеческих белков, о котором слышали люди не только медицинской специальности. Не последней причиной этого является название первого пункта расшифровки общего анализа крови, который сдавали практически все.

Однако, подавляющее большинство людей не знает, к чему может привести длительный низкий уровень гемоглобина. К распространённым симптомам относятся следующие:

  • общая хроническая усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • воспаление слизистых оболочек рта, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • риск развития кардиомиопатии.

С низким уровнем гемоглобина можно и нужно бороться, причём самый действенный способ борьбы – изменение рациона. Но как можно повысить гемоглобин продуктами питания? Об этом поговорим далее.

Лечение геморроя при грудном вскармливании рассмотрено в публикации нашего сайта.рассмотрено в публикации нашего сайта.

Инструкция по применению препарата Спазган есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, помогает ли переливание крови от прыщей.

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинские нормы уровня гемоглобина у взрослых: для мужчин – 130-160 грамм на литр, для женщин – 120-140 грамм на литр.

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме человека. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине – 18-20 мг.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых:

  • среди овощей самыми богатыми железом продуктами являются свёкла, картофель и морковь. В удельном содержании они существенно проигрывают даже фруктам, поэтому употреблять их рекомендуется в виде салата из приготовленных на пару овощей, а лучше всего в виде свежевыжатого разбавленного сока;
  • каша из гречневой, овсяной или пшеничной крупы может стать основным гарниром для человека с низким уровнем гемоглобина. Следует помнить, что при термической обработке теряется 25-30 процентов естественного железа, содержащегося в продуктах, поэтому держать кашу на огне дольше, чем требуется не стоит;
  • «железными» рекордсменами среди ягод являются черника и шиповник. Черника очень хорошо подойдёт как десерт в любой трапезе, а вот ягоды шиповника лучше всего принимать в виде отвара (20 грамм ягод на 250 мл воды прокипятить 10 минут, настоять 12 часов и процедить). Этот отвар можно давать даже грудным детям;
  • фрукты несравненно более богаты железом, чем овощи. При этом самое высокое содержание этого металла в сухофруктах – черносливе, изюме, кураге. Например, сушёные яблоки богаче железом, чем свежие, в шесть раз! Среди привычных необработанных фруктов лучше всего употреблять персики, а вот цитрусовые (лимоны, апельсины) как источник железа практически бесполезны;
  • с продуктами животного происхождения всё несколько сложнее. Субпродукты животного происхождения (говяжьи печень, почки, сердце) несут самый большой объём железа, но при их приготовлении снова возникает вышеуказанная проблема (потеря части полезных веществ при термической обработке). Исходя из этого, следует жарить (варить) субпродукты не до полной готовности. Желательно, чтобы перед употреблением в пищу в исходном продукте оставалось минимальное количество крови (пример – «бифштекс с кровью»). Но перестараться опасно – полусырым блюдом легко отравиться. Следующим по содержанию железа идёт яичный желток, далее свежее мясо. Внизу списка полуфабрикаты (сосиски, колбаса, котлеты и другие). Не сильно преувеличивая, можно сказать, что молочные продукты не содержат железа вообще.

Продукты, повышающие гемоглобин у беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в отношении низкого уровня гемоглобина входят в группу риска.

Организм женщины при беременности должен обеспечивать кислородом не только себя, но и плод, что приводит к снижению уровня гемоглобина до 110 г/л или даже меньше. Подобное состояние называется железодефицитной анемией матери и наблюдается в той или иной степени у половины беременных женщин.

Решать вопрос железодефицита путём приёма препаратов беременным женщинам не рекомендуется. Во-первых, не все лекарственные средства безопасны для ребёнка, а, во-вторых, длительно применять ни один из них нельзя.

Проще всего сбалансировать питание. Включение в рацион различных видов мяса в сочетании с овощными гарнирами поможет вывести женщину из состояния лёгкой железодефицитной анемии (100-110 г/л).

Кроме того, поднять уровень гемоглобина до минимально приемлемого поможет ежедневное употребление орехов и сухофруктов, а также гранатовый сок.

Беременной будет весьма полезен приём богатой железом «ударной витаминной смеси». Она готовится следующим образом: инжир, изюм, финики, орехи, курага берутся в равных пропорциях и максимально измельчаются (на мясорубке).

Полкилограмма получившейся массы перемешивается с двумя столовыми ложками мёда и соком одного лимона. Смесь принимается по одной столовой ложке утром и вечером.

Также весьма подвержены железодефициту дети в возрасте до трёх лет. Причины развития железодефицитной анемии чаще всего связаны с каким-либо заболеванием ребёнка или матери.

При неопасном падении уровня гемоглобина у грудного ребёнка самым простым способом его повышения будет коррекция питания мамы. Включение в рацион железосодержащих продуктов с большой долей вероятности решит возникшую проблему в кратчайшие сроки.

После консультации с педиатром возможен приём аскорбиновой кислоты (с той же целью).

Следует добавить, что при значительном снижении уровня гемоглобина в крови ребёнка (ниже 90 г/л для детей старше одного года), связанном с каким-либо заболеванием, попытка повысить уровень гемоглобина только лишь изменением питания может быть вредна и даже опасна для здоровья. В такой ситуации лучше не идти на риск и обратиться к врачу.

Если действовать нужно быстро

Ниже представлены продукты, характеризующиеся либо экстремально высоким уровнем железа, либо очень быстрым усваиванием этого элемента.

Итак, какими продуктами можно быстро повысить гемоглобин:

  1. Халва (тахинная халва). Рекордсмен по содержанию железа среди всех продуктов питания (в 2 раза выше, чем в свиной печени, и в 5 раз выше, чем в шиповнике).
  2. Фисташки. Лишь немного уступают халве, но кроме повышения гемоглобина, ещё и снижают холестерин.
  3. Красное мясо. Характерно очень большим процентом усвоения железа.
  4. Чёрная икра. Уровень гемоглобина повышается быстрее, чем у всех остальных продуктов. Правда, это утверждение справедливо лишь в случае употребления икры в чистом виде.
  5. Гранат. Отличается очень мягким воздействием на организм. Для повышения гемоглобина гораздо лучше есть гранат целиком (при желании даже с перегородками).

Предостережения

При повышении уровня гемоглобина главное – это не перестараться. В некотором отношении получить высокий гемоглобин гораздо хуже, чем иметь низкий (при повышенном гемоглобине кровь сгущается и возникает риск образования тромбов).

При повышении уровня гемоглобина любым способом необходимо исключить из употребления следующие продукты:

  • молоко и молочная продукция;
  • чай, кофе;
  • сладкая газировка.

Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

При острых симптомах железодефицита самолечением заниматься не стоит.

Дополнительную информацию о продуктах, с помощью которых можно повысить гемоглобин, можно узнать из следующего видео.

nektarin.su

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Не за­бы­вай­те, что ге­ма­то­ген, хоть и не яв­ля­ет­ся ле­кар­ст­вен­ным средст­вом, но все же от­но­сит­ся к про­фи­лак­ти­чес­ким пре­па­ра­там. По­это­му, во-пер­вых, нуж­но обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом пе­ред на­ча­лом при­ема, во-вто­рых, со­блю­дать рам­ки ре­ко­мен­до­ван­но­го кур­са (1–2 ме­ся­ца).

m.kp.ru