Как сделать батончики мюсли своими руками: рецепты

Как приготовить полезные батончики мюсли своими руками?

Ваш ребенок просит купить чупа-чупс или еще какую-нибудь вкусную гадость, а вы придерживаетесь принципов здорового питания? В принципе, все правильно, но не страдать же малышу? Выход есть! Приготовьте запеченные мюсли. Своими руками можно состряпать не менее вкусное лакомство, нежели то, что продается в магазине. И никакого вреда для организма! Как говорится, и волки сыты, и овцы целы! К тому же, батончики мюсли своими руками можно сделать всего лишь за несколько минут. Ведь для приготовления такого сладкого изделия необходимо только соединить приобретенные компоненты, а затем выпечь их в духовом шкафу. Следует отметить, что сегодня существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно сделать вкусный, а самое главное — полезный десерт.

Готовим батончики мюсли своими руками

Данный продукт содержит в себе только натуральные компоненты, которые можно найти в любом магазине. Такой набор ингредиентов делает десерт не только вкусным и сытным, но и очень полезным. В связи с этим готовые батончики можно смело давать детям в школу в качестве натурального энергетика.

Итак, нам понадобятся:

  • измельченные орехи (фундук, грецкие и пр.) – ½ стакана;
  • мюсли магазинные (смесь разных видов хлопьев, полностью готовых к употреблению) – 3 граненых стакана;
  • измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, кумкват, курага и пр.) – 2/3 стакана;
  • очищенные семена подсолнечника (лучше приобрести уже обжаренные) – 3 большие ложки;
  • кунжут – 2 большие ложки;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сахар коричневый (можно и не использовать) – 2 большие ложки;
  • мед цветочный – 6 больших ложек.

Подготовка хлопьев

Мюсли своими руками делать не очень сложно. Для этого следует взять смесь разных видов хлопьев, поместить их в плотный полиэтиленовый мешок, расположить на разделочной доске, а затем слегка помять скалкой. Такая процедура необходима для того, чтобы батончики получились красивыми и нежными.

Обработка дополнительных ингредиентов

Как правило, мюсли, своими руками приготовленные, получаются очень питательными. К тому же, они гораздо вкуснее магазинных! А все благодаря тому, что в их состав входят такие дополнительные компоненты, как орехи, сухофрукты и прочие продукты. В связи с этим, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению батончиков, следует обязательно обработать и представленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть грецкие орехи и фундук, хорошо высушить их на сковороде, а затем измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

После проделанных действий требуется приступить к обработке сухофруктов. Для этого необходимо взять изюм, чернослив, курагу и кумкват, тщательно их помыть, полностью лишить жидкости, а затем мелко нарезать острым ножом.

Помимо перечисленных ингредиентов, мюсли своими руками следует готовить с использованием таких ингредиентов, как кунжутные семечки и семена подсолнечника. Их следует обжарить на сухой сковороде до легкого изменения в цвете. Измельчать упомянутые продукты не следует.

Приготовление заправки

Как сделать мюсли в домашних условиях? Для начала следует обязательно подготовить специальную заправку. Она скрепит все ингредиенты, благодаря чему вы сможете без особых проблем нарезать сформированный пласт на красивые порционные батончики. Итак, приступим. В миску требуется выложить сливочное масло, цветочный мед и коричневый сахарный песок (если вы не любите слишком сладкие мюсли, вполне можно обойтись и без этого продукта). После этого посуду следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно перемешивая содержимое, довести смесь до жидкого, однородного состояния.

Формирование десерта и его выпечка

Чтобы сделать мюсли своими руками, необходимо заранее подготовить не очень глубокую форму, поверхность которой следует обязательно смазать сливочным маслом. Далее в одной посуде требуется соединить измельченные хлопья, орехи, сухофрукты, кунжут и семена подсолнечника. После этого к ним необходимо влить массу из сливочного масла и меда, а затем тщательно перемешать до однородного состояния. Получившуюся основу осталось ровным слоем выложить в форму и отправить в духовой шкаф. Выпекать изделие необходимо при температуре в 170 градусов не дольше 15-ти минут.

Правильная подача к столу

Готовое лакомство следует остудить прямо в форме, а затем аккуратно вынуть, положить на разделочную доску и разрезать прямоугольными батончиками. Употреблять такой десерт рекомендуется вместе с чаем, но можно и без него.

Если вы приготовили данное лакомство, но не смогли съесть все сразу, то каждый кусочек необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Так изделия могут храниться до одного месяца.

Быстрые и полезные батончики мюсли из овсяных хлопьев

Стоит отметить, что такое лакомство можно готовить не только из готовой смеси, но и из обычных геркулесовых хлопьев. Для этого нам потребуется:

  • банан спелый мягкий – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 стакана;
  • яблоко зеленое сладких сортов – 1 шт.;
  • груша сладкая мягкая – 1 шт.;
  • любые орехи и сухофрукты – по горсточке.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить домашние мюсли, следует тщательно обработать все приобретенные компоненты. Для этого необходимо помыть фрукты, а затем очистить их от кожуры и измельчить в пюре. Далее требуется обжарить орехи и истолочь их в мелкую крошку, используя для этого блендер или другое кухонное приспособление. Наконец, следует тщательно помыть сухофрукты и мелко их нашинковать.

После того как все компоненты будут подготовлены, их необходимо смешать в одной посуде, добавить овсяные хлопья, а затем выложить на смазанный маслом противень и поместить в духовой шкаф. Выпекать вкусное и полезное лакомство следует не более 10-ти минут. По прошествии указанного времени мюсли требуется полностью остудить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на тарелку и преподнести к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

В 1900 году М. Беннер (врач из Швейцарии) разработал новый диетический продукт для лечебного питания, и с тех пор батончики мюсли завоевали огромную популярность среди адептов здорового образа жизни в разных уголках мира.Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Что же входит в их состав, какую пользу они приносят организму человека, так ли безвредно увлечение ими и как приготовить вкусные диетические батончики на своей кухне – на эти вопросы даст исчерпывающий ответ следующая статья.

Состав, польза и вред

Основной ингредиент в составе батончиков мюсли – это прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Чтобы придать готовому продукту большей пользы, питательности и вкуса в основной составляющей добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семена, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.

По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не прошедшими термической обработки, и запеченными или обжаренными. Сырые мюсли считаются более полезными и менее калорийными, но они сложнее усваиваются организмом, чем бруски, запеченные с добавлением масел при высоких температурах.

Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:

  1. Цельные злаки дают организму необходимое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, приводит в норму процессы углеводного обмена в организме, дарят длительное ощущение сытости организму;
  2. Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, которые способны насытить человека надолго, не вызвав резких изменений уровня сахара в крови;
  3. Орехи и семена, как и сорта дорогой рыбы, в полной мере могут обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белками, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.

Кроме перечисленной для организма пользы, батончики мюсли – это удобный перекус в дороге, который не только способен полностью заменить конфеты, вафли и печенье, но и существенно снизить тягу к сладкому.

Несмотря на все плюсы, некоторые диетологи все-таки видят недостатки у этого продукта питания, которые могут навредить организму человека. Это в первую очередь высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.

Как приготовить вкусный суп из свежих шампиньонов — возьмите на заметку несколько рецептов этого блюда.

Как правильно заваривать зеленый чаи и как правильно его пить читайте в нашей статье.

Простой рецепт

Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.

Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.

Для домашней гранолы нужно взять:

  • 200 г овсяных или других злаковых хлопьев;
  • 200 г орехового ассорти и семечек;
  • 200 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и сушеных ягод (вишня, клюква, клубника);
  • 70 г меда;
  • 60 мл фруктового сока;
  • 10 мл растительного рафинированного масла.

На приготовление этого диетического продукта в домашних условиях уйдет приблизительно 40 минут.

Конечно, калорийность готового батончика будет зависеть от того, какие конкретно орехи и сухофрукты были использованы в его приготовлении, но в среднем этот показатель составит 401,5 ккал/100 г.

Как готовить батончики мюсли своими руками:

  1. Орехи и крупные семечки (например, тыквенные) нужно порубить ножом на более мелкие кусочки;
  2. Половину сухофруктов с несколькими каплями меда измельчить до состояния пюре. Другую половину сухих ягод и фруктов также измельчить ножом;
  3. В посудине подходящего размера смешать все продукты, хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной;
  4. Получившуюся массу равномерно распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полтора сантиметра;
  5. Орехово-овсяную массу поместить в духовку на 20-25 минут подсушиться при 180 градусах. Горячий пласт гранолы разрезать на порционные батончики и остудить.

Диетические батончики мюсли

Рецепт домашних диетических батончиков гранолы не имеет в своем составе растительного масла и меда. Они исключены, как дополнительные источники калорий. Также такое лакомство идеально впишется в меню постящихся людей. Приведенное базовое сочетание продуктов можно изменять, например, заменив часть банановой мякоти натертым яблочком.

Продукты для диетического варианта злакового перекуса следует брать в таком соотношении:

  • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 г измельченных фиников без косточек;
  • 50 г порезанной кусочками кураги;
  • 100 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 5 г корицы;
  • 7 г порошка ванили.

Длительность приготовления – 50-55 минут.

В ста граммах диетического батончика будет 292,2 килокалории.

  1. Мякоть бананов размять вилкой, добавить овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, корицу и ваниль. Массу хорошенько вымешать;
  2. Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Противень застелить пергаментом так, чтобы он закрыл и боковые бортики;
  3. Бананово-овсяную смесь плотно утрамбовать на противне и отправить в духовку на 35-40 минут. Чтобы гранола была более хрустящей ее нужно подержать в духовке подольше. После остывания пласт следует порезать на батончики.

Батончики мюсли своими руками по рецепту Джейми Оливера

Было бы очень удивительно, если бы у всемирно известного повара, популяризирующего домашнюю кухню и здоровое питание, не было бы своего рецепта приготовления этих батончиков, которые он так же называет энергетическими. У Джейми Оливера есть несколько рецептов батончиков мюсли: с каштанами и пряностями, а также с темным шоколадом и сухофруктами.

Поскольку не всем нравятся ярко выраженные пряные вкусы, можно приготовить более сладкий, но менее калорийный вариант энергетических батончиков, для которых нужны:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г ассорти семечек;
  • 75 г фисташек без скорлупы;
  • 150 мл воды;
  • 100 г кураги;
  • 100 г фиников без косточек;
  • 50 г экстрачерного шоколада
  • 60 мл миндального масла;
  • 100 мл кленового сиропа;
  • 10-20 мл оливкового масла для смазывания противня.

На приготовление гранолы по рецепту Д. Оливера придется потратить 110 минут.

Калорийность энергетического батончика составит 164,0 ккал/100 г.

  1. На смазанном противне в течение 20 минут обжаривать в духовке, периодически помешивая, рубленые фисташки, семечки и овсяные хлопья. В результате обжаривания смесь должна приобрести красивый золотистый цвет;
  2. Кленовый сироп, измельченные финики, воду и миндальное масло проварить в течение 10 минут в сотейнике, а затем растереть в однородный липкий соус;
  3. В чаше подходящего объема соединить измельченные абрикосы, обжаренную орехово-овсяную смесь, сладкий соус и измельченный шоколад;
  4. Хорошо вымешанную смесь утрамбовать в форме размером 20 на 20 см и запечь в духовке в течение 15-20 минут.

Полезные советы

Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях не представляет ничего сложного, важно лишь учесть два момента:

  1. В состав батончика должны входить «склеивающие» ингредиенты. Это может быть мед, паста из орехов или сухофруктов или шоколадные чипсы;
  2. Смесь нужно очень тщательно утрамбовать и уплотнить в форме. Чем старательнее это будет сделано, тем крепче получатся готовые батончики.

Обычно вы такое не услышите про сладости, но в данном конкретном случае можно смело сказать: «Ешьте на здоровье!»

notefood.ru

Батончики мюсли своими руками: рецепты

Батончики мюсли являются продуктом для ведения здорового образа жизни и имеют огромное число полезных свойств для организма человека. Содержание продукта основывается на сочетании мюсли с фруктами, которые обладают высокой энергетической ценностью. Большой популярностью пользуется именно такая форма в виде батончика, содержащего комплекс незаменимых микроэлементов и витаминов.

Содержание батончиков мюсли

Состав изделий зависит от предназначения продукта. Пищевая промышленность предоставляет широкий ассортимент данной категории товаров. Но главной задачей продукта является содержание натуральных и полезных ингредиентов с неповторимыми вкусовыми характеристиками в удобной форме выпуска. При изготовлении батончиков используют следующие составляющие:

  • мюсли из злаковых полезных культур;
  • разнообразные фрукты, цукаты;
  • шоколад, орехи;
  • карамель, сгущённое молоко;
  • мёд или патока;
  • сахар.

Также производители выпускают батончики мюсли с различными свойствами в качестве основных источников энергии, при которой в организм человека поступают полезные углеводы, не влияющие на образование лишнего веса. При этом можно найти специальный вид продукта для похудения, содержащий минимальную калорийность. Пищевая ценность продукта в среднем составляет 120–450 килокалорий.

Полезные свойства батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются большим спросом у потребителей и прочно занимают своё место на общем рынке. Популярность продукта зависит от его полезных свойств, описанных ниже:

  • удобная форма выпуска. Продукт в виде батончика прост в использовании, легко применим в дорожных путешествиях, экстренных ситуациях, больнице, после физических нагрузок, занятий спортом;
  • наличие высокой питательной ценности. При этом батончики мюсли идеально подойдут на завтрак, так как можно получить заряд энергии на весь день;
  • содержание комплекса полезных микроэлементов, витамин, которые необходимы для человеческого организма;
  • предоставление необходимой сытости организма. Продукт содержит быстрые и медленно расщепляемые углеводы, которые контролируют умеренный уровень сахара в крови;
  • полезная замена вредных кондитерских изделий с содержанием натуральных ингредиентов и различных злаковых культур.

Ценность батончиков мюсли подтверждается большим количеством положительных отзывов многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают правильный режим питания. При этом нужно контролировать количество данного продукта во избежание развития негативных последствий после его употребления.

Отрицательные свойства батончиков мюсли

Большое число положительных свойств продукта не исключает наличия отрицательных моментов при употреблении батончиков мюсли. Многие врачи и диетологи ставят под сомнение полезность данного вопроса, так как современные технологии не могут гарантировать натуральность и ценность пищевого продукта. Ниже представлен список возможных вредных свойств изделия:

  • высокая пищевая ценность продукта. Калорийность таких изделий может достигать до 450–500 калорий, что полностью заменяет полноценное меню обеда. Наличие сахара, его заменителей, шоколада добавляет лишние калории, которые уменьшают полезность продукта;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты. Поэтому использование батончиков в качестве основного заменителя витаминов нецелесообразно;
  • батончики мюсли противопоказаны при патологиях печени, жёлчного пузыря, так как содержат орехи, семечки, обжаренные на масле. Данное сочетание со злаком увеличивает нагрузку на органы, может осложнить течение болезни;
  • наличие вредных красителей, консервантов. Состав батончиков мюсли некоторых производителей, кроме полезных веществ содержит искусственные заменители или ароматизаторы. К примеру, сухофрукты для приготовления продукта могут обрабатывать серой, что негативно влияет на общее состояние организма;
  • при употреблении батончиков мюсли есть вероятность развития аллергии у людей склонных к возникновению таких проявлений. В этом случае желательно использовать продукты только с натуральным составом.

Рецепты батончиков мюсли в домашних условиях

Для того чтобы получить высококачественный и натуральный продукт в виде батончика мюсли лучше всего приготовить его самостоятельно. На первый взгляд, кажется, что это очень затяжная и длительная процедура, но на самом деле сделать продукт в короткие сроки не составит труда! Несколько простых и вкусных рецептов приготовления батончиков мюсли.

Батончики мюсли «Домашние»

Один из несложных рецептов данного продукта, который прост в приготовлении. При этом можно использовать любимые компоненты и самостоятельно регулировать желаемое количество!

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья-400 грамм;
  • кисло-сладкое яблоко-1 шт.;
  • груша -1 шт.;
  • банан-1 шт.;
  • обжаренные орехи по вкусу-80 грамм;
  • курага, изюм, чернослив-100 грамм.

Приготовление:

  1. Все фрукты, указанные в рецепте нужно тщательно вымыть, почистить и потереть на мелкой тёрке. Банан следует размять до однородной массы, измельчить орехи, сухофрукты.
  2. Далее, овсяные хлопья нужно смешать с измельчёнными фруктами, орехами до получения однородной смеси. Консистенция данного сочетания по структуре напоминает густое тесто.
  3. Предварительно противень застелить специальной пергаментной бумагой для выпекания, выложить сформированные батончики мюсли. Температура в духовке в пределах 180–200 градусов, время запекания продукта около 20 минут. После следует остудить и можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!

Батончики мюсли для сохранения идеальной фигуры

Данный рецепт вполне подходит для тех, кто следит за фигурой и полезным питанием. Компоненты такого батончика дают длительное чувство сытости, насыщают организм полезными, ценными веществами и микроэлементами. Процесс приготовления довольно простой и не занимает много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • мюсли по вкусу-800 грамм;
  • сухофрукты любые на выбор-300 грамм;
  • семечки обжаренные-80 грамм;
  • мёд-125 грамм;
  • масло сливочное-100 грамм;
  • сочетание орехов на выбор-100 грамм.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить мюсли и высыпать их в глубокую посуду. Затем измельчить при помощи блендера сухофрукты, орехи, семечки.
  2. Далее, растопить сливочное масло, а после добавить к нему мёд и довести образовавшуюся массу до кипения. Полученную смесь нужно охладить до комнатной температуры.
  3. Остывший немного мёд с маслом смешать с сочетанием мюсли, сухофруктов. Полученную общую массу следует опять поставить на огонь, а затем проварить в течение 10 минут. Затем опять остудить продукт до комнатной температуры.
  4. Остывшую массу следует завернуть в пищевую плёнку и разделить порционно на батончики средних размеров. Приготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Батончики мюсли «Полезные»

Отличительной чертой этого рецепта является сбалансированное сочетание всех компонентов, которые дают умеренный вкус продукту и максимум необходимых полезных свойств для организма. Батончики мюсли готовятся очень просто в течение короткого времени, а съедаются очень быстро!

Необходимые ингредиенты:

  • хлопья из овсянки-300 грамм;
  • семечки в очищенном виде-300 грамм;
  • кунжут-300 грамм;
  • кокосовая стружка-300 грамм;
  • изюм-300 грамм;
  • мёд-250 грамм;
  • белки яичные-5 штук.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде нужно соединить все компоненты в сухом виде и тщательно их перемешать между собой. Предварительно все ингредиенты подготовить для смешивания. Затем постепенно добавить белки яичные вместе с мёдом.
  2. Затем полученную смесь ещё раз хорошо перемешать и подготовить противень для выпекания, который заранее нужно выстелить пекарской бумагой. Далее, выложить массу и разровнять её по всей поверхности для получения равномерного слоя.
  3. Подготовленный противень следует поместить в духовку на 15–20 минут при температуре 170–180 градусов в зависимости от выпекания духового шкафа. Важным моментом при запекании является строгое соблюдение временных рамок, так как батончики можно передержать, и они будут суховатыми!
  4. Готовый продукт нужно остудить и разрезать на порционные кусочки и наслаждаться вкусными и полезными батончиками мюсли собственного приготовления!

Батончики мюсли в шоколадной глазури

Рецепт с использованием шоколада придаёт батончикам интересный вкус, а такой продукт можно вполне использовать для маленьких деток как хорошую альтернативу шоколадным конфетам с различными добавками и ароматизаторами!

Необходимые ингредиенты:

  • мюсли овсяные-500 грамм;
  • большое яблоко- 1 штука;
  • груша-1 штука;
  • спелый банан-1 штука;
  • сочетание орехов-100 грамм;
  • сухофрукты на выбор-120 грамм;
  • мёд-50 грамм;
  • плитка шоколада молочного или чёрного;
  • 30% сливки-150 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты, орехи следует предварительно измельчить до нужной консистенции и перемешать с овсяными мюсли. Структура смеси должна напоминать густое тесто, из которого можно сформировать батончики нужной формы.
  2. Полученную массу можно отставить на некоторое время для пропитки смешанных ингредиентов, так как готовые батончики будут иметь более насыщенный вкус. Выпекать смесь следует на пергаментной бумаге, застеленной на противне при температуре 180–200 градусов около 15–20 минут. Затем остудить и нарезать продукт в виде прямоугольников среднего размера.
  3. Шоколад следует растопить при помощи водяной бани и полученной глазурью полить остывшие батончики. Получаются полезные и очень вкусные конфеты с шоколадом для всей семьи! Приятного аппетита!

Простой рецепт батончиков вы найдете в следующем видео:

В заключение хочется сказать о том, что батончики мюсли являются незаменимыми составляющими полезного питания и действительно обладают большим числом положительных свойств. Но при выборе продукта следует обращать внимание на его состав, содержание в нём искусственных заменителей. Лучшей заменой покупных изделий будет приготовление батончиков в домашних условиях из натурального сырья!

hudelkin.ru

Домашние батончики-мюсли

Вы пробовали приготовить своими руками батончики-мюсли? Рецепт из серии «проще простого»!

О том, что такое батончики-мюсли, рассказывать лишний раз не стоит, все знают о быстрых питательных перекусах, которые продаются в каждом гастрономе. Иногда батончики-мюсли называют протеиновыми или гранола-барс, и встречаются их десятки разновидностей. В чем секрет популярности мюсли? В том, что в одном маленьком батончике содержится много калорий, что позволяет быстро «подзарядиться». Батончики-мюсли — это полезные углеводы и жиры в виде овсяных и иных злаковых хлопьев, орехов и семян, сухофруктов и меда. Впрочем, если уж вы облюбовали такой вид здорового перекуса, надо ли вам что-то объяснять? Вы и так все знаете!

Однако почему вы не готовите их сами? Это элементарно — батончики-мюсли в домашних условиях! Рецепт — из серии «проще простого».

У рецепта батончиков-мюсли есть изюминка: в качестве основы используется не масло, а фруктовое пюре. Благодаря этому батончики получаются нежнее и ароматнее. Все остальное — вариации: можно заменять семена орехами, овсяные хлопья произвольными смесями, да и сухофрукты подбирать по вкусу. Шоколад в рецепте добавит батончикам-мюсли сытности, а также зарядит хорошим настроением, но использовать стоит лишь черный горький шоколад. И самое главное – соблюдать пропорции!

Ингредиенты

  • хлопья овсяные 250 г
  • курага 100 г
  • финики 100 г
  • изюм темный 50 г
  • изюм светлый 50 г
  • семечки подсолнечные очищенные 4 ст. л. без горки
  • семечки тыквенные очищенные 4 ст. л. без горки
  • кунжут 2 ст. ложки без горки
  • клубника 180 г
  • ежевика 120 г
  • яблоко 1 шт.
  • шоколад черный 80 г
  • мед 70 г
  • масло сливочное 60 г

Как приготовить батончики-мюсли

    Всыпьте овсяные хлопья в глубокую миску. Добавьте к ним подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, а также оба вида изюма.

Нарежьте небольшими кусочками курагу и финики, очистив последние от косточек.

Отправьте сухофрукты к овсяной смеси и перемешайте.

Теперь займитесь приготовлением фруктовой основы. Для этого блендером измельчите ежевику с клубникой.

Протрите получившуюся массу через сито.

Яблоко натрите на мелкой терке.

Добавьте натертое яблоко к ягодному пюре и перемешайте.

Вылейте фруктовое пюре в смесь хлопьев, семян и сухофруктов.

Теперь смешайте мед и масло в небольшом ковшике.

Нагрейте смесь так, чтобы масло растопилось и смешалось с медом в однородный сироп. Этот сироп вылейте в основную смесь.

Тщательно вымешайте массу до однородности.

Распределите массу в форме размером 25*25 см или прямоугольной соответствующей площади. Хорошенько утрамбуйте так, чтобы слой был плотным. Если этого не сделать, батончики будут крошиться.

Выпекайте массу при температуре 150 градусов в течение 60 минут.
Когда масса будет готова, остудите ее, а затем полейте растопленным шоколадом и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Нарежьте пласт на полоски и храните батончики-мюсли в холодильнике.

volshebnaya-eda.ru

Готовим батончик «Мюсли» в домашних условиях

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед. Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.

В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

В чем польза батончиков?

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Что входит в состав батончиков?

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.

В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.

Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.

Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.

Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.

Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Батончики мюсли домашнего приготовления

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.
  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Видео-рецепт батончиков мюсли


www.fitnessera.ru