Как принимать плоды боярышника садового крупноплодного

Ягоды, компот, настройка и чай из боярышника: польза и вред для здоровья

Этот колючий кустарник может достигать высоты от 4 до 10 метров. Его цветки собираются в густые соцветия. Окрас плода варьируется от ярко красного до бардового, однако очень редко можно встретить в природе и оранжевые виды растения. Зацветает боярышник во время перехода весны в лето – с мая по июнь. Созревание выпадает на период с августа по сентябрь, и средний показатель размеров ягод составляет около 1-1,5 см в диаметре.

По мнению ученых экспертов, первые описания лечебной пользы боярышника встречаются еще в IV веке до нашей эры. Спустя несколько столетий, римский военврач Диоскорид (прародитель современной науки – ботаники, изучающей полезные свойства растений) всем начал рекомендовать эту ягоду, как эффективный способ избавления организма от ряда заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • мочекаменной болезни (МКБ);
  • связанных с нарушениями работы почек;
  • ожирения;
  • кровотечения и прочих.

Использование боярышника

Наиболее активно в медицине распространилось применение его в XVI веке. В то время основным достоинством считались вяжущие свойства и рекомендовали его для лечения поноса. Постепенно в нем были замечены и другие лечебные эффекты, и он стал использоваться при заболеваниях сердца и сосудов, как способ очищения крови, для снижения повышенного давления, улучшение сна и т. д. Хорошо известна его возможность оказывать положительное действие в работе сердечной мышцы – одновременно снижая возбудимость, нормализуются показатели ее сокращения.

Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.

Вредные и полезные качества ягод боярышника

Самое полезное качество от ягод боярышника – это применение их в свежем состоянии. Особенно эффективны они после перенесенных болезней, поскольку способствуют быстрому восстановлению сил в ослабленном организме. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, связывает и одновременно выводит накопившиеся токсины и шлаки. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, врачи также рекомендуют принимать в пищу свежие плоды. Вот еще несколько полезных свойств:

  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • улучшение памяти и т. д.

Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.

Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.

Польза и вред боярышника садового крупноплодного

Положительные свойства

  1. Нервная система. При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
  2. Сердечно-сосудистая система. Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
  3. Профилактика простуды и укрепление иммунитета. Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.

Отрицательные свойства

Если коснуться темы вредного влияния боярышника садового крупноплодного на человеческий организм, то в группе риска оказываются люди страдающие гипотонией, аллергией. При этом необходимо помнить, что этой категории пациентов запрещено применение препаратов без обязательной консультации с лечащим врачом.

Варенья и джемы из боярышника

Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.

Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.

За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.

Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?

Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?

Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.

Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 гр плодов боярышника;
  • 300 гр сахара;
  • 1-3 яблока.

Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.

Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.

Положительные свойства настойки боярышника

Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.

Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.

Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.

Эффективные лечебные отвары боярышника

Доказано, что не только ягоды являются лечебными, но и не менее эффективными считаются и разнообразные отвары, чаи и вытяжки, полученные из свежих или засушенных соцветий. Мало того, народная медицина богата рецептами, при которых в ход идут и корни кустарника. Их необходимо собирать поздней осенью, когда растение находится в спокойном состоянии. После сбора корешки очень тщательно очищаются от грязи и шелухи, высушиваются естественным способом и хранятся в холщовой ткани. Такой отвар будет полезен для людей преклонного возраста, страдающих симптомами сердечной недостаточности.

Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.

Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.

Какой вред может нанести организму боярышник?

Как было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства. В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека. Поэтому не рекомендуется частое применение в больших количествах представителям водительских профессий, особенно когда идет речь о пассажирских перевозках.

Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.

О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:

Заключение

Как бы там ни было, боярышник – это уникальное, обладающее массой лечебных свойств растение. Испокон веков этому кустарнику наши предки приписывали чудодейственные признаки, на грани с Божественным вмешательством. И не только народные лекари отметили его особенности, также и современная медицина, наряду с фармацевтическими корпорациями уже давно изготавливают на его основе массу действенных препаратов.

hudelkin.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание боярышника в саду и его полезные свойства

Полезные, лечебные свойства боярышника и можно ли вырастить его в саду или на участке.

К сожалению в нашей стране о боярышнике и настойке из его ягод и цветов вспоминают лишь при упоминании “сухого закона” и трудных 90х годах, когда за ними выстраивались длинные очереди в аптеку.

А ведь это на самом деле очень полезное растение обладающее массой полезных свойств – рецептов из него “нет числа”.

В этой статье поговорим прежде всего о выращивании боярышника и уходе за ним в Вашем саду, ну конечно упомянем и о его полезных свойствах.

Для начала немного науки.

Род Crataegus L, семейство Rosaceae Juss. (розовые), надпорядок Rosanae.

Число видов — 1000—1250. Растут они на обширной территории в северном полушарии между 20s и 60е северной широты. Более 80% видов — растения Северной Америки (род Grataegus считается сложным в систематическом отношении, так как имеет ряд полиплоидных комплексов и много межвидовых гибридов — Phipps, Muniyamina, 1980; Phipps, 1983).

В основном боярышник ценится как декоративное растение, но имеет значение и как плодовая культура и используется как подвой. Наиболее известными его видами являются:

С. orientalis Pall., боярышник восточный, растет в Крыму, Закавказье, в Малой Азии, на Балканах. Семена содержат до 38% жирного масла, С. pontica С. Koch. – боярышник понтийский, растет в Восточном Закавказье, Центральной Азии, Северном Иране, Турции, введен в культуру, дает до 30 кг плодов с каждого дерева, диаметр которых достигает 30 мм.

Растения боярышника представляют собой небольшие деревья (до 5—6 м высоты) или кустарники, ветвистые, с колючками на побегах и ветвях (у С. atrosanguinea без колючек). Листья 3— 7-лопастые продолговато-обратнояйцевидные, округло-яйцевидные, треугольно-овальные и почти округлые, часто с обеих сторон волосистые, реже голые или со слабым опущением, довольно плотные. Цветки в щитках по 7—20 шт., белые, распускаются после выдвижения и распрямления листьев. Плоды от 6 до 30 мм в диаметре, округло-сплюснутые, яйцевидно-шаровидные, шаровидные, ребристые, от оранжево-желтых до темно-красных, представляют собой костяиковидное яблоко. У ряда видов съедобные, но есть и ядовитые (С. ambigua С, А. Меу. ex A. Beck. — Б. сомнительный).

На юге России произрастает в культурном виде боярышник кроваво-красный «С. Sanguinea».

Боярышник можно встретить везде, по всему свету и известен он с глубокой древности. Имеются данные, что боярышник цвел на нашей планете еще в меловой период мезозойской эры!

У боярышника много, народных названий: боярка и барыня-дерево, глод и глудина, майское дерево и белая колючка… Практически у каждого народа в мифах или преданиях можно найти упоминание об этом растении.

Известно множество видов боярышника — более тысячи. Только в Северной Америке растет 1125 видов! На территории России и стран СНГ распространено 74 дикорастущих вида боярышника 89 введено в культуру.

Из них самые известные — кроваво-красный, колючий, однопестичный, кривочашечковый, крымский, алтайский, обманчивый, черноплодный, восточный, украинский, шарлаховый, даурский.

Культурные виды боярышника прижились во многих парках и садах по всему миру. Причем помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективность боярышника в лечении сердца и что немаловажно в профилактике таких заболеваний это и есть та причина по которой во многих странах его давно и с успехом выращивают в условиях сада.

В Корее, Испании и Италии боярышник выращивают как плодовую культуру, которая имеет не меньшее значение, чем яблоки. Из боярышника готовят варенье, кисели, суррогатный кофе и чай.

У нас больше всех распространены два вида: кроваво-красный и колючий боярышники. Самый известный кроваво-красный боярышник можно встретить и в центральной и южной части России, и в Сибири. В диком виде он чаще всего растет в подлесках, на опушках, по берегам рек, в степных оврагах.

Цветет боярышник в мае-июне, довольно скромно — мелкими душистыми белыми или розовыми цветами. Отцветает очень быстро — за несколько дней, самое большее неделю.

Зато осенью его листья окрашиваются в золотистые, оранжевые, пурпурные тона. На этом великолепном фоне в конце августа-сентябре загораются кисти красных ягод. Настоящий боярский убор! «Хорош боярышник, да не у боярского крыльца», — говорили в старину. И то верно: любоваться и лакомиться им лучше без боярской помехи!

Выращивание боярышника в саду

Итак, рекомендую всем: боярышник. Неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к неблагоприятным условиям города, морозо- и засухоустойчив, теневынослив и долговечен: доживает до 200-300 лет.

Как садовое дерево боярышник весьма неприхотлив – легко переносит обрезку и формирование кроны и по этой причине многие садоводы с успехом используют его для создания своими руками живых зеленых изгородей.

Моя соседка сделала у себя на участке настоящий заборчик из «потомков» моего роскошного куста. Выглядит изгородь очень нарядно, особенно осенью, а защищает лучше любого забора. Плотные колючие кусты и для посторонних глаз и для соседских мальчишек становятся естественной преградой. Кроме того, урожай с этого «забора» рачительная хозяйка заготавливает на зиму: н для близких лекарство, и для курочек витаминная подкормка.

Если Вы захотите посадить боярышник в своем саду, советую выбрать для него солнечное место — так он будет лучше плодоносить.

Лучше всего приживаются саженцы-двухлетки.

Весной нужно удалять сухие и больные ветки, на зиму желательно прикрыть корни сухим листом, чтобы сохранить их от промерзания.

Можно посеять семена боярышника — под зиму или ранней весной. Или посадить весной, до распускания почек, корневой отпрыск, выкопанный на расстоянии 1,5—2 метров от материнского куста.

Если Вы решитесь на то, чтобы сделать у себя в саду живую изгородь из кустов или деревьев боярышника (в зависимости от его вида), высаживайте саженцы на расстоянии около 25-30 сантиметров и постепенно переплетайте ветви между собой, производя щадящую обрезку до тех пор, пока изгородь не приобретет законченный вид и ее не останется только подправлять.

Урожай даже с одного куста вполне удовлетворит потребности целой семьи. Собирать можно не только плоды, но и цветы боярышника. Причем для лечебных целей цветки зачастую предпочтительнее. Однако здесь есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать, чтобы собранные вами цветки и плоды стали для вас истинно целебными.

Боярышник растение очень живучее и отличается долголетием. Зимостойкость у этого растения прекрасная и с годами она только возрастает из-за наслаивания коры, поэтому он так и распространён по свету. Засуху также прекрасно переносит, и, как правило, не требует дополнительного полива при выращивании в саду. Любит свет – Вы и сами наверно обращали внимание что в густом лиственном лесу он угнетен , урожай ягод в таких местах гораздо меньше.

Размножение боярышника

Размножать можно как семенами, так и отводками. Большинство пользуется для размножения боярышника черенкованием. Особо ценные культурные виды с высоким содержанием полезных веществ размножают прививкой – так они не теряют своих свойств.

Многие садоводы прибегают к размножению боярышника семенами, но в данном случае придется запастись терпением.

Из болезней боярышник поражают мучнистая роса (Podosphaera leucotricha Satm.), бактериальный ожог (Erwinia amylovora (Bur.) Com, S. А. В. и др.

Растения боярышника долговечны (до 200 лет), очень декоративны, особенно в период цветения (апрель-май), созревания плодов (август-сентябрь) и перед листопадом (октябрь-ноябрь). Они хорошо поддаются стрижке и используются для создания естественных оград в парках и на индивидуальных участках. Их высаживают на склонах гор для предотвращения мелких обвалов. В период цветения боярышник хороший медонос.

Полезные свойства боярышника.

Плоды дикорастущих видов боярышника использовались человеком еще в древности, особенно в Китае, Центральной и Передней Азии. В Европе и Северной Америке лучшие формы боярышника стали вводить в культуру с XVI—XVII вв., но широкого развития они не получили. Как плодовая культура боярышник в основном известен в Китае, Афганистане, Иране, Турции, Италии, Испании, Тунисе, Алжире и Марокко, однако и в этих странах он имеет лишь потребительский, а не промышленный характер.

Плоды боярышника содержат до 11 % Сахаров, 0,30—0,66% яблочной кислоты, до 40 мг% витамина С, каротин, флавоноиды (0,3%), сапонины (0,2%), гликозиды (0,23%), фитостерины, холин, дубильные вещества (3,7%), урсоловую, олеамоновую, хлорогеновую, кофейную, кратегусовую, лимонную, винную кислоты, фитостерин, сорбит. В цветках имеются ацетилхолин, кверцетин, гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, до 1,5% эфирного масла. Семена содержат до 38% жирного масла.

Веществ пектинового ряда боярышник содержит даже больше чем признанные лидеры в этой области – лимон и алыча. Содержит и каротин – некоторые виды и сорта по его содержанию могут сравнится даже с шиповником и лишь немного уступают моркови .

Плоды после заморозки теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им приятный вкус.

Боярышник с древнейших времен используется как лекарственное и профилактическое средство – его применял с этой целью еще лекарь Диоскорид.

Препараты из плодов и цветов боярышника как уже было сказано выше, особенно ценны при лечении и профилактике заболеваний сердца. Они улучшают кровообращение в сосудах, оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, могут снизить кровяное давление (незначительно), очень хорошо улучшают сон – сам борюсь с бессонницей именно с помощью его настойки.

Приводить в этой статье рецепты настоек из боярышника и других полезных отваров не буду – пусть этим занимаются специалисты, но от себя хочу посоветовать почитать книгу фармацевта Натальи Заботиной «Боярышник исцеляющий сердце» с массой рецептов из боярышника на все случаи жизни – ее легко можно найти и скачать в интернете.

Промышленность выпускает жидкий экстракт и настойку из плодов. Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.

Плоды используют в свежем виде, сушат, перемалывают на муку. Из них готовят суррогаты кофе и чая, варят варенье, компот, кисель, мармелад, желе, начинку для карамели. Из семян извлекают масло. Листья и кору применяют для окраски шерсти и тканей, а кору — как дубитель. Крепкую, твердую древесину боярышника используют для мелких поделок и украшений.

С точки зрения сельского хозяйства, а не простого дачника, боярышник это ценная плодовая культура, заслуживающая создания специализированных насаждений. В то же время с ней необходима серьезная, целенаправленная селекционная работа для создания сортов, отвечающих интенсивным технологиям.

Выращивание боярышника: посадка и уход – советы и отзывы

Польза боярышника и мой рассказ об уходе за ним

Пишу письмо, чтобы рассказать о своем боярышнике.

Я дачница с большим стажем и никогда не интересовалась и не думала сажать боярышник: солнечных мест мало, лучше лишний куст смородины посадить или крыжовника. Но в энном возрасте замучили аритмия и давление – настигали в автобусе, на даче, не раз вызывала скорую, несколько раз лежала в больнице. Стала искать, чем бы себе помочь, кроме лекарств, и купила два саженца боярышника – сказали, что декоративный, стоил недешево.

Посадила его на самом хорошем месте, так же, как все фруктовые деревья. Ямки 60×60 см, в них добавила плодородную землю, перегной, золу, горсть суперфосфата. Все перемешала, опустила саженцы. Установила опору – отрезок пластиковой трубы, подвязала, засыпала землей, полила.

Один саженец не прижился, зато другой стал хорошо расти, на четвертый год зацвел, и радует цветками и крупными ярко-оранжевыми плодами до сих пор.

Землю под ним не перекапываю, осенью под крону кладу перегной, золу. По кроне копаю неглубокие ямки, туда бросаю супер фосфат или осеннее удобрение. В этом году собрала 3 кг ягод – снимаю их с дерева когда они становятся мягкими. Несколько раз оставалась совсем без ягод опережали дрозды – налетела целая стая, облепила все дере во и ничего не оставила. Зато й,-‘”-стараюсь быть более сознательной всегда оставляй им несколько веки с ягодами.

Боярышник, как и все фруктовые деревья, может заболеть – это сразу видно по листьям и ягодам: появляются пятна песочного цвета. Они никак не влияют на полезность и качество, но быть их не должно. Весной надо обработать от болезней и вредителей.

Ягоды боярышника мою подсушиваю на полотенцах потом кладу в два целлофановых пакета и убираю в морозильник. Можно сушить их в духовке. Раньше завари вала их в полуторалитровом термосе – бросала горсть ягод и заливала кипятком. Пила по полстакана три раза в день. Сейчас просто варю на два дня компоты: замороженный боярышник, ежевика, красная смородина и немного сахара. Выпиваю только сам компот, ягоды выбрасываю – слишком много косточек.

Видов боярышника очень много, и только 10 из них сажают на дачных участках -это обыкновенный, кроваво-красный, даурский, алтайский и др. Плоды (ягоды) у них оранжевые, розовые, ярко-красные, черные. Все имеют колючки-шипы. У моего боярышника колючки очень жесткие, длиной 3-3,5 см. Свой боярышник осенью подрезаю на нужную мне высоту, чтобы удобно было собирать ягоды.

В боярышнике целебно все: и листья, и плоды, и цветки. В листьях, так же как в цветках и плодах, содержится витамин С В плодах -витамин Р и множество всяких необходимых для сердца веществ, органических кислот.

Теперь об изгороди из боярышника. У моего соседа уличная изгородь из него, но крупную сетку-забор он все равно поставил. Можно сделать такую изгородь по всему периметру участка. Грозная защита, густая, с шипами – не пройдут ни человек, ни животное, даже свет она не пропускает.

Для изгороди саженцы боярышника (обычно трехлетки) сажают в лунки 60×60 см (написала выше), можно и в траншею вдоль натянутой веревки. Расстояние между саженцами 1 м. Лунки с хорошей землей и минеральными удобрением желательно пролить марганцовкой. Уход за саженцами: подкормка минеральными удобрениями, полив несколько раз за лето. Через 2-3 года, когда саженцы подрастут и диаметр ствола достигнет примерно 2 см, стволы подрезают на высоту 25-30 см от земли. Место среза нужно замазать масляной краской, белым пластилином и др. Весной из обрезанных стволов пойдут побеги – скелеты будущего забора. Потом они обрастут многочисленными шипами – это время формирования забора на желаемую вам высоту.

Если купить большое количество саженцев, будет дороговато, но можно вырастить их из семян, размножить корневыми черенками, отводками, прививкой.

Семена сажают осенью. Свежие семена из недозрелых ягод замачивают в воде на 3-4 суток. Всходят они тяжело. Сеянцы необходимо пикировать, высаживать в грядку и только в возрасте 3-4 лет пересаживать на постоянное место.

Сердечной ягодой называют плоды боярышника. Но не менее полезны они и для мозга – улучшают память и работоспособность. Боярышник лечит как гипертонию, так и гипотонию, быстро снимает головные боли, мигрени. Он эффективно очищает печень, способствуя снижению вредного холестерина. Полезен диабетикам. Регулярное употребление боярышника замедляет процессы старения.

© Автор: Ольга ПОСКАНЕВА г. Москва

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 13

Мы давно используем желтоплодный боярышник в качестве живой изгороди в нашем саду. А еще боярышник полезен: в нем каротина не меньше, чем в моркови, а также есть витамины С и Р, пектин, полезные органические кислоты.
При всех своих достоинствах боярышник спокойно приживается на бедных почвах, не боится холода и устойчив к засушливой погоде. Мой любимый сорт – Злат. Он относится к группе позднеспелых и созревает к концу сентября. И хотя урожая приходится ждать долго, плоды вырастают крупными и сладкими.
Поливать боярышник рекомендуется при затяжной засухе, в период роста нужно периодически пропалывать. В приствольный круг полезно вносить смесь из перегноя, компоста и торфа, а также минеральные подкормки: осенью -фосфор и калий, а весной – азот.
Основные враги боярышника – бабочка-боярышница, тля, шелкопряд, червец. Поэтому время от времени я осматриваю растения и, если что, сразу принимаю меры по устранению «неполадок».

Я люблю землю и очень уважаю всех, кто на ней работает. Среди моих соседей по даче нет случайных людей: тот, кто не бросил свой участок за последние 20 лет, несмотря на все трудности и кризисы, уже не бросит его ни за что. А рассказать я хотела об отрицательном опыте, который приобрела в прошлом году.
Жил-был на моей даче огромный боярышник. Исправно плодоносил много лет, никакого ухода не требовал, если не считать обработки от вредителей. Я думаю, тут все в курсе, что он, как и черемуха, – просто непревзойденная приманка для всевозможных жуков, бабочек и гусениц. Но поскольку его ягоды очень полезны для здоровья (особенно их уважают сердечники и гипертоники), мне было не в тягость весной опрыскивать его чесноком, а летом ставить под него бутыли с разведенным испорченным вареньем, в которые вся вредоносная орава благополучно набивалась.
Но шли годы, боярышник старел, кора потрескалась, ягоды стали горчить и мельчать. И решила я его спилить, оставив один-два молодых отростка для обновления. И спилила. А дальше…
А дальше начался фильм ужасов. Весной из спящих на корнях почек густым лесом полезла поросль. Только тогда я поняла, каких размеров у боярышника корневая система – как минимум 25 кв. м! Поросль появилась даже под яблоней и среди смородины. Что могла, удалила, но, как выяснилось, не все. И на следующий год уцелевшие отростки уже превратились в метровые стволы. Я попыталась перерубить их лопатой и выкопать, но не тут-то было! Нужны топор и мужик.
Но на этом приключения не закончились: с пустоши явился ко мне хмель. Тоже лечебное и полезное растение, способное также украсить беседку или какую-нибудь неприглядную хозяйственную постройку (у меня он облагородил забор из сетки-рабицы). Но я что хочу сказать всем дачникам, особенно начинающим: сразу сажайте эту красоту в большую емкость или каким-то образом огораживайте корни. Остановить их потом вы не сможете.
Хмель очень хорошо всходит самосевом и корневыми отпрысками, да и птицы его разносят.
При вырубке он тоже дает сумасшедшее количество поросли, а корни его перерубить непросто. Хмель считается мужским растением и женщинам не подчиняется. Поэтому корчевать его может топором (а лучше бензопилой) только мужская рука. Да и то не всегда. Вон у соседа хмель полностью обвил уже две яблони и три сливы… Вот и сижу теперь в раздумьях. Если поросль хмеля с боярышником не вырубать, то скоро на моем участке будут джунгли. А если вырубать – они дадут еще больше отростков, и все равно будут те же джунгли. Как со всем этим бороться? Может, кто подскажет?

Решение Вашей проблемы-электрическая косилка на колесиках+длинный шнур к ней. Раз в две-три недели проезжаете по всему саду, причем если не сеяли газонную траву, то высота травостоя не имеет значения-косилка “берет” бурьян до полуметра высотой. Когда мы спиливали клены, нас предупреждали о “борьбе” с порослью. Но у нас есть косилка-и нет никакой поросли.

Впервые с боярышником я познакомился в начале 90-х годов. После двух инфарктов и операции на сердце по рекомендации врачей начал постоянно принимать препараты из этого растения. Более 11 лет прошло с того времени, но боярышник я не забываю. Весной, в мае — июне, собираю его цветки, а осенью, в сентябре — плоды. Высушенные цветки и плоды завариваю и настаиваю, в виде чая употребляю почти круглый год. Летом пью целебный боярышниковый чай меньше — в это время года достаточно и других по-
лезных для сердца и вообще для всего организма плодов. В самом начале моего лечения сырье я собирал в тех местах, где боярышник растет в естественных условиях. К сожалению, таких мест осталось не так уж и много. Поэтому вскоре мною было принято решение посадить побольше кустов боярышника рядом с садовым участком. Так и сделал. У одного из садоводов-любителей я приобрел несколько черенков крупноплодного боярышника сорта ‘Арнольд’. Его плоды достаточно крупные, очень сочные и вкусные.
Боярышник мы ценим за уникальные лечебные свойства — наличие витаминов С, Е, каротина. Цветки боя рышника богаты эфирными маслами. Уже много веков его плоды применяют для лечения сердечных заболеваний. При гипертонии применяют экстракт плодов либо настойку из его цветков. Употребление плодов способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению возбудимости нервной системы. Настойка из цветов помогает при спазмах сосудов.
Но применять боярышник необходимо в разумных количествах. Свежих плодов за один раз можно съедать не более 1 стакана. Настой желательно пить 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Для повышения эффективности лечебных свойств боярышника при приготовлении его настоя из цветков и ягод я добавляю 2-3 ст. ложки ягод шиповника. Вкус настоя улучшается, приятное совмещается с полезным.

Это все про боярышник. В наших краях боярышник называют колючкой, потому что в старину его колючки использовали вместо гвоздей, а из веток делали злые изгороди.
Многие спросят: и зачем этот куст в саду нужен, разве что места девать некуда? У нас боярышник растет сразу за калиткой, и как же он хорош осенью, с гроздьями ярких красных ягод. А ведь все части этого растения – лекарственные: плоды, кора и листья.
Из ягод варят варенье, компоты, джемы и даже делают квас. Ягоды можно высушить и перетереть, а затем, смешивая с мукой, добавлять в тесто, и выпечка будет необыкновенно ароматна.
Хотите сбросить лишний вес? Тогда заваривайте плоды боярышника и пейте как чай, и килограмм будет уходить за килограммом.
Можно приготовить витаминный напиток. Взять 1 стакан ягод на 1 стакан кипятка, держать на водяной бане 20 мин., настаивать не менее 1 ч., процедить, принимать по 2-4 ст. л. 3 раза в день. Этот напиток и жажду утолит, и сердце успокоит, и сосуды почистит, и нервы приведет в норму!

Разноцветный боярышник
Боярышник – довольно частый гость и в городском озеленении, и в частных садах. Он нетребователен к почве, хорошо переносит загрязнение воздуха, зимостоек и очень красив в любое время года. Зимой деревья боярышника легко спутать с рябиной из-за гроздей ярко-красных ягод- Неудивительно, так как эти растения – родственники; оба принадлежат к семейству розовых.
Кроме распространенного боярышника кроваво-красного, в парках можно встретить сорта с махровыми белыми, кремовыми, розовыми и красными цветками; высокорослые и кустовые; с красными, желтыми, липовыми, оранжевыми, черными ягодами. Есть сорта почти без шипов.
Самый быстрый способ размножения боярышника – корневыми отпрысками или корневыми черенками. Также можно вырастить сеянцы, но срок прорастания семян очень долгий, до двух лет.
Боярышник быстро формирует длинные корни, поэтому сразу тщательно выбирайте место для посадки. Главное условие – место должно быть хорошо освещенным. Почва предпочтительна суглинистая. Желательно сделать на дне посадочной ямы дренаж.
Многие считают это растение декоративным, однако ягоды боярышника обладают лечебными свойствами и пригодны в пищу. Очень вкусны боярышник мягковатый, крупноплодный китайский, канадский красный. Созревают плоды в конце сентября – начале октября. В это время их можно снимать для переработки. Для использования в качестве лекарства ягоды сушат – в этом случае их лучше снять раньше, до размягчения. Часть урожая оставьте висеть на дереве. Яркие ягоды украсят зимой сад и привлекут в него птиц.

Боярышник: чужой среди своих
5 лет назад решила вырастить боярышник. Посадила его на даче, рядом с яблоней – они же родственники. Ждала-ждала ягод, да только и боярышник не плодоносил, и яблоня захирела. Плоды были уродливые, дерево стало плохо развиваться. И непонятно, в чем дело.
Причина оказалась неожиданной: яблоня и боярышник несовместимы. Как мне рассказал знакомый, эти деревья нельзя сажать рядом – боярышник привлекает яблонных вредителей, тем самым угнетая яблоню. Так я узнала, что не все плодовые деревья друг с другом уживаются. К примеру, рядом со сливой не стоит сажать грушу, а с вишней -черную смородину. Яблони, кроме боярышника, не выносят соседства барбариса, калины и груши. В то же
время груши и яблони вытесняют вишню, сливу и другие косточковые культуры.
Угнетение одних деревьев в саду другими проявляется по-разному. Одни привлекают вредителей, поражающих весь сад, другие выделяют вредные для остальных фитонциды, у некоторых переплетаются между собой корни, что ослабляет растения. Посаженные близко, деревья одного вида потребляют из почвы одни и те же питательные вещества, конкурируя друг с другом.
Пришлось боярышник пересадить подальше от яблони – благо место нашлось. Яблоню как подменили -ожила, раздалась, стала хорошо плодоносить. И боярышник на новом месте наконец первыми ягодками порадовал.

Варенье из Боярышника и ЯБЛОК
В этом году боярышника как никогда много. Эту ягоду я очень люблю, она и вкусная, и полезная: успокаивает сердце и нервы, укрепляет желудок. Часть ягод посушила на печке, сделала настойку. Но боярышник все равно остался. Так как в семье у меня все сладкоежки, решила сделать варенье, добавив яблок (антоновки) и цедру апельсина.
Что нужно: 1 кг боярышника, 0,5 кг яблок, цедра одного апельсина, 0,5 кг сахара.
Как приготовить:
1. Плоды боярышника помыть, удалив поврежденные ягоды, и обсушить на полотенце. Вынуть косточки. Для этого ножом отрезать хвостик, разрезать плод пополам и поддеть косточки ножом.
Совет
Перед тем как удалять косточки, наденьте резиновые перчатки, иначе пальцы и ладони окрасятся в коричневый цвет, избавиться от которого получится нескоро.
2. Яблоки помыть, удалить сердцевину и хвостики, нарезать дольками, а дольки – на три части, чтобы получились кусочки, сравнимые по размеру с боярышником.
3. Яблоки и боярышник смешать и засыпать сахаром. Дать постоять 30 минут.
4. Довести до кипения, часто помешивая.
5. Варить на медленном огне 30 минут.
6. Натереть цедру одного апельсина, за пять минут до готовности положить в варенье.
Выложить горячее варенье в стерилизованные банки и закрутить крышками.
Варенье получилось очень вкусное, не очень сладкое, с приятной кислинкой и потрясающим ароматом.

Я хочу написать о боярышнике. Всем садоводам и дачникам советую: обязательно посадите у себя в саду это красивое и полезное растение. В народе его называют еще «барыня». Особого ухода не требуется — всего лишь изредка поливать. Деревце неприхотливое, ну а пользы от него очень много.
Само деревце колючее, так что и преграда, и лекарство, и пища. А как оно цветет красиво!
Да к тому же и лекарь боярышник чудесный. Цветки можно заваривать и пить как чай. Мы их сушим и используем зимой вместо заварки. Во-первых, экономия, во-вторых, и сердечко в порядке, и давление в норме. Также обладает чай успокаивающим действием, эффективен при нарушениях сна.
Боярышник оказывает антистрессовый эффект и замедляет процессы старения. Ягоды созревают в конце сентября. Плоды также эффективны, как и цветки. И до самых морозов боярышник радует обилием ярких красных ягод, из которых можно готовить вкусные соки, повидло, джем, пюре и начинки. Хороши ягоды и в свежем виде.
• Можно сделать пюре из ягод, проварив их до размягчения, затем протереть через сито. В пюре добавить мед. И употреблять по 1 cm. ложке 3 раза в день перед едой.
• Можно сделать и настойку в домашних условиях: 100 г спелых ягод пропустить через мясорубку и залить 500 мл спирта или водки. Настаивать 8 дней. Затем жидкость профильтровать, а фильтрат отжать. Принимать 3 раза в день по 30-40 капель со столовой ложкой воды.
• При гастрите поможет такой рецепт: плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела взять поровну. Растереть в порошок, смешать с медом и принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день.

Всего известно около 1000 видов боярышника, из них в Европе растет более 70. В культуре для любительского выращивания чаще всего высаживают боярышник перистонадрезанный, обладающий высокой морозостойкостью, и боярышник мягкий. Самый крупноплодный вид боярышника — понтийский — завезен с Кавказа. Боярышник растет в виде дерева или куста, а ветки имеют стеблевые колючки. Сеянцы, полученные из семян, первые три-четыре года растут очень медленно, но затем ростовые процессы усиливаются, и к шестому-восьмому году боярышник начинает регулярно плодоносить(до 20 кг плодов со взрослого растения).
Если у вас в саду боярышник растет уже восемь лет (а покупали вы как минимум трехлетнее растение),
то он давно должен плодоносить. Не исключено, что это не боярышник, а какое-то другое дерево.

У меня в саду уже восемь лет растет боярышник. Покупала саженец на рынке, хорошо за ним ухаживала. Деревце выросло красивое, а вот цветения и плодов никак не дождусь. Подскажите, что не так?

vsaduidoma.com

Полезные свойства и противопоказания боярышника

Издавна боярышник славится полезными свойствами. Декоративный куст с крупными красными плодами известен со времён Древней Греции. Греки часто использовали растение в лечении различных болезней. Также традицией греческого народа было при заключении брака плести венок из веток боярышника. Считалось, что такой обряд сделает брак счастливым. В наше время боярышник не утратил свою популярность и помогает вылечить многие заболевания. Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного плода для организма человека.

Ценные и полезные компоненты плодов для организма человека

Боярышник обогащён полезными элементами и включает:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • микроэлементы (цинк, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
  • витамин С, Р, рибофлавин, каротин, холин;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту.

Плоды боярышника

Ценные химические элементы входят в состав плодов и всех остальных частей кустарника, которые используются в лечебных целях.

Положительные и целебные свойства боярышника

Боярышник в независимости от сорта и вида, черный или красный, обладает множеством лечебных качеств, приносящих пользу. Какие это качества? Давайте их перечислим:

  1. Эффективное воздействие на деятельность сердца. Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни.
  2. Снижение нервной возбудимости и нормализацию ритма сердца.
  3. Снижение умственного напряжения и физического переутомления.
  4. Уменьшение холестерина.
  5. Снижение показателей сахара.
  6. Нормализацию обменной деятельности.
  7. Нормализацию работы щитовидной железы.
  8. Лечение одышки.
  9. Антимикробное, сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

В народе боярышник называют «сердечной ягодой» за его способность лечить сердечные патологии

Также его применяют при:

  • коронарной недостаточности;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • слабом сердце;
  • атеросклерозе;
  • поносе;
  • ревматизме;
  • аллергии;
  • глаукоме;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • бессоннице;
  • нервном истощении;
  • приступах эпилепсии;
  • приступах мигрени;
  • болезнях желчевыводящих путей и печени;
  • болезнях мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Перед применением культурного крупноплодного боярышника обязательно проконсультироваться у врача, особенно при отклонениях в деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Растение полезно для здоровья человека только при целесообразном его использовании.

Особенности приёма:

  1. Приём на протяжении долгого времени вызывает ухудшение ритма сердца.
  2. Приём плодов в большом объёме вызывает отравление в лёгкой форме.
  3. Лечение на голодный желудок вызывает спазмы в кишечнике и сосудах, рвоту. Необходимо принимать лекарственное средство с боярышником через пару часов после приёма еды.
  4. После приёма свежего боярышника не рекомендуется сразу же выпивать холодную воду. Могут случиться кишечные колики и боли приступообразного характера.
  5. При лечении сердечных заболеваний у гипотоников для лучшего эффекта стоит применять боярышниковые цветки.

Цветки боярышника полезны при лечении сердечных заболеваний

Плоды кустарника и лекарственные препараты на их основе противопоказаны:

  • детям до 12 летнего возраста;
  • гипотоникам;
  • при непереносимости компонентов, входящих в растение;
  • в постинсультный период;
  • при болезнях почек.

Средства с боярышником следует точно дозировать. Нельзя употреблять плоды одновременно с сердечными препаратами. Взрослому человеку рекомендуется принимать 150 грамм плодов. Недозревшие ягоды вызывают интоксикацию организма.

Настойка на основе боярышника приносит вред при:

  • пониженном давлении;
  • гастрите;
  • аритмии;
  • язве системы пищеварения;
  • болезнях печени.

Употребление настоек в некоторых случаях вызывает аллергическую отёчность, зуд и сыпь.

profermu.com

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник обладает множеством полезных свойств, он часто используется для лечения заболеваний и профилактических мер.

Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для защиты от хищников. Шипы этого кустарника позволяют спрятаться маленьким пернатым, а крупные птицы преодолеть такую преграду не могут.

Согласно другому преданию, на Руси славилась своими добрыми делами барыня — помогала всем, кому могла. Кому лечением, а кому и просто советом. Но никто не вечен. Состарилась барыня, но очень ей не хотелось умирать. Очень хотелось продолжить помогать людям. Да и люди ее любили. Пошли к ведьме с поклоном. Та и превратила старушку в красивый кустарник. И название он получил соответствующее – боярышник. Так и продолжила она помогать. К тому же живет боярышник очень долго.

Как бы то ни было, каково бы ни было истинное происхождение этого растения, но с давних пор любим за целебные свойства и красоту боярышник – вид кроваво-красного сорта боярышника и сейчас привлекает внимание. А народ стал давать свои названия ему: боярка, барыня, глодь. А за шипы его именуют «петушиная шпора» или «ястребиные когти».

Особое значение имел боярышник в древности. Греческие мифы посвящали его Гименею, богу семьи и брака. Выходящие замуж девушки украшали свою голову венками боярышника. Король Англии Ричард III нашел свою корону именно на этом кусте, после чего боярышник стал его эмблемой.

С этим растением связано немало поверий. Многие народы считали, что боярышник свойства имеет магические, которыми обязан своим колючим ветвям. Считалось, что они защищают от злых духов. В Древней Греции ветви боярышника подвешивали над входом в жилище, дабы никакая нечисть не смогла проникнуть внутрь. Ветви боярышника в люльках младенцев, по верованиям римлян, отгоняли от них дьявола. При чтении заклинаний над заболевшим ребенком в Бурятии применяли боярышник и шиповник, размахивая их ветвями над колыбелью.

Но бытовали и противоположные мнения. Например, кельтские племена и жители Молдавии олицетворяли это растение с тьмой и злом. Даже считали, что во всех опухолях и нарывах на ногах повинен боярышник.

Все это не мешало знахаркам и ведуньям проводить лечение боярышником многих заболеваний, используя его для приготовления зелий и снадобий. Они хранили свои рецепты в тайне. Так что в травниках и лечебниках сведения о том, чем полезен боярышник и что можно сделать из боярышника, появились спустя столетия.

А вот с приходом к власти Петра I боярышник получил широкое распространение, а лечебные свойства боярышника стали применяться уже на государственном уровне. Боярышник выращивается в специально открытых аптекарских садах. А крестьяне были обязаны собирать боярышника плоды в качестве повинности.

Внешний вид боярышника

Сейчас по всему миру распространен боярышник – полезные свойства его широко известны и активно используются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Среди них: боярышник однопестичный, колючий, кроваво-красный, зеленомясый, алтайский, согнуточашечковый, гладкий. Всего же в мире насчитывается около 1250 видов боярышника, пятнадцать из которых растут в России. Причем разные виды отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по полезным свойствам.

Поэтому сказать, как выглядит боярышник, однозначно очень тяжело. Но, конечно, есть и схожие виды. Используется и как декоративное растение боярышник, так как отличается исключительной красотой. Осенью плотная округлая крона с изящными листьями окрашиваются в оранжевые и красные тона. Весной распускаются небольшие белые или темно- розовые цветы. Правда, цветут они всего несколько дней и обладают не слишком приятным запахом. А плоды боярышника украшают растение в течение двух месяцев. Они могут быть продолговатыми или шаровидными, с одной или несколькими косточками. Окрас их может быть также различным. Есть боярышник черный, красный, оранжевый, желтый.

Отличаются разные виды и наличием или отсутствием и длиной колючек. Например, у кроваво-красного шиповника колючек почти нет. А те, которые имеются, не очень длинные. А вот боярышник крупноплодный, напротив, защищает свои ягоды весьма внушительными колючками, достигающими иногда 12 сантиметров.

Благодаря имеющимся колючкам и густой кроне, боярышник успешно используется в качестве живой изгороди. Если за такой изгородью правильно ухаживать, преодолеть ее практически невозможно.

Полезные свойства и лечебное применение

настойка боярышника в домашних условиях

Но, конечно, боярышник применение имеет не только декоративное. Боярышник – растение исключительно полезное. Целебные свойства боярышника с давних пор широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний.

Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну а кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.

А, ведь, боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном, яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.

Во всех аптеках продается настойка боярышника. Она изготавливается из плодов кроваво-красного боярышника и 70%-ного спирта. Настойка боярышника применение находит в улучшении работы центральной нервной системы, при тахикардии, атеросклерозе. Настойка боярышника давление нормализует, если оно повышенное. Полезна она и во время климактерического периода.

Настойка боярышника в домашних условиях достаточно проста в приготовлении. Причем можно приготовить настойку как из плодов, так и из цветков боярышника. В первом случае на 25 гр. плодов нужно 100 гр. спирта. Такую настойку принимают по 30 – 60 капель три или четыре раза в день.

Во втором случае на одну часть цветков берут две части спирта. Смесь настаивают в течение пятнадцати дней. Принимается она трижды в день по сорок капель.

Также, кроме спиртовой настойки, применяется и настойка из боярышника на водке. Кого-то может заинтересовать вопрос, как приготовить настойку боярышника с водкой. Для этого ложка плодов или цветков настаивается в закрытой емкости в 200 мл. водки в течение семи суток.

Но, конечно, настойка боярышника противопоказания тоже имеет, хотя их и немного. Так, не стоит ее применять, если имеется повышенная чувствительность к какому-либо компоненту. И безусловно, из-за содержания спирта она противопоказана беременным и детям.

Не только плоды боярышника полезные свойства имеют. Также широкое применение находят и цветки, и листья, и побеги.

Начиная с 16 века, боярышник использовали как закрепляющее средство во время дизентерии и поноса. Большое количество пектина помогает избавиться от солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, снижает в крови уровень холестерина, уменьшает липидные отложения в органах при атеросклерозе.

боярышник положительно влияет на сердце и сосуды

Но основная польза боярышника заключается в его положительном воздействии на сердце и сосуды. Кстати, во время Второй мировой войны боярышник использовался вместо лекарственных средств при сердечных заболеваниях.

Боярышник для сердца полезен при различных расстройствах его деятельности и проявлениях слабости этого органа. Назначают боярышник после тяжелых заболеваний. Поможет он и во время гипертонической болезни, ангионеврозах, гипертиреозе, устранит тахикардию и аритмию. Боярышник тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах. При этом сосуды головного мозга, как и коронарные боярышник расширяет избирательно. Такое свойство позволяет применять препараты на основе боярышника направленно. Это помогает снабжать кислородом миокард и нейроны головного мозга.

Боярышник снимет неприятные и болезненные ощущения в области сердца и улучшит общее состояние.

Народная медицина боярышник рекомендует использовать, если имеют место отеки, связанные с работой сердца, при ревматизме, эпилепсии. А кроме этого, есть основания полагать, что лечит боярышник и различные нервные заболевания, которые сопровождаются болями. Имеют плоды боярышника свойства, позволяющие им улучшить деятельность молочных желез.

боярышник помогает снять стресс

Он содействует снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, успокаивает нервную систему. Экспериментально доказано седативное действие боярышника. Также при увеличенной функции щитовидной железы окажутся полезными препараты боярышника. Они же усиливают желчеотделение.

Из-за спазмолитического действия используют боярышник и при головных болях, болях в пояснице, плечах, лопатках, во время водянки, болезней крови. Эффективным он оказывается при болезнях желчного пузыря, печени, при почечных коликах и расстройствах кишечника. Учащенное мочеиспускание и малое количество мочи при этом тоже становится показанием к применению боярышника. Помогает во время лихорадки, а также при борьбе с вирусом герпеса.

А при отравлениях очень хорошо помогает антитоксический чай, состоящий из плодов шиповника и боярышника, корней шлемника байкальского, девясила, цветов пижмы. Также помогает смесь плодов шиповника с другими травами во время удушья и нервных потрясений.

В разных странах принимают боярышник при лечении различных заболеваний. Так в странах Западной Европы боярышник назначают при мочекаменной болезни, ангине, меноррагиях, дизентерии. В Белоруссии он находит применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, остеоалгии, астме, дерматомикозах. А вот в Сибири его используют для лечения гинекологических заболеваний. В последнее время изучается противоопухолевое действие боярышника. Выявлено, что его использование эффективно при лейкемии.

Боярышник при беременности

боярышник полезен для беременных, но применять его надо осторожно

Будущих мам интересует, можно ли боярышник беременным?

Этот вопрос становится актуальным, так как большинство лекарственных препаратов в этот период запрещено. А еще лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Полезен боярышник при беременности в составе успокоительного чая. Важно знать в этом случае, как правильно заварить боярышник. Концентрация его должна быть небольшой. Тогда он благотворно скажется на нервной системе беременной женщины, поможет при бессоннице, и при этом не будет иметь отрицательных последствий.

Вот еще один рецепт полезного напитка для будущих мам.

Для него нужно взять одну столовую ложку концентрированного настоя боярышника, две столовых ложки кефира или простокваши, половину чайной ложки меда и один банан. Далее все компоненты перемешиваются и взбиваются в пену.

Вред от боярышника

употребление боярышника при гипотонии

Нельзя злоупотреблять такой ягодой как боярышник – противопоказания, как ни странно, имеются и у него. Длительный и неумеренный прием препаратов с боярышником ведет к слишком сильному снижению давления, нарушению сердечного ритма. Соответственно, гипотоникам стоит крайне осторожно принимать боярышник — давление у них и так низкое. Отвар боярышника, как и его настой, нельзя пить натощак. В противном случае может появиться кишечный спазм, рвота или спазм сосудов.

Безусловно, необходимо в умеренных количествах употреблять боярышник – польза и вред тогда будут просто не сопоставимы. В связи с этим логично возникают вопросы, как использовать боярышник и что можно приготовить из боярышника. На самом деле вариантов может быть очень много.

При гипертонии и неврозах готовят настой боярышника:

Для этого нужна смесь из четырех частей плодов боярышника, такого же количества пустырника и одной части ромашки. Одна столовая ложка такой смеси заливается одним стаканом кипятка. Настаивается это два часа. Принимать нужно трижды в день по столовой ложке.

Также среди напитков пользуется популярностью чай из боярышника, приготовленный из его ягод и листьев.

Боярышник в кулинарии

блюда с боярышником вкусны и полезны

Плоды боярышника применение находят и в кондитерской промышленности. Засушенные ягоды часто размалывают и добавляют в муку для выпечки печенья и булочек. Боярышник придает тесту приятный фруктовый привкус. А если смешать перемолотые плоды с медом получится прекрасная начинка для пирогов.

Ягоды боярышника полезные свойства сохранят и после приготовления из них джемов, мармеладов, киселей, соков. Кстати, цветки боярышника медоносны. С одного куста можно получить иногда до двадцати килограмм меда.

А ведь вкусны и полезны не только блюда из боярышника. Как ни странно, полезным может оказаться и алкоголь. А точнее – вино из боярышника. Благотворно оно воздействует и на мужчин, и на женщин, которым уже исполнилось сорок лет. Это заметил в свое время еще Авиценна. А готовится оно так:

Мелко истолченные плоды боярышника заливаются 2 литрами натурального белого вина. Через десять дней его нужно процедить. В течение этого времени нужно несколько раз в день встряхивать банку с содержимым. В принципе, вино готово. Но в него можно также добавлять в процессе приготовления изюм, корицу, тысячелистник, мед и, конечно, цветы боярышника.

Ну и, конечно, можно есть свежий боярышник – рецепты здесь не нужны. Важно собрать боярышник- как употреблять, знает каждый.

Как собрать и сохранить боярышник

высушенный боярышник может храниться не одну зиму

Но, чтобы вопрос о том, что приготовить из боярышника, возникал не напрасно, то есть чтобы боярышник, действительно, проявил все свои полезные свойства, нужно, прежде всего, задаться вопросом, как его собирать и как хранить боярышник.

Цветы нужно собирать в самом начале цветения. Они обязательно должны быть сухими при этом. Если собрать их после дождя или росы, цветки просто сгниют. Плоды собираются только полностью созревшими. Кстати, после заморозков они теряют часть дубильных веществ и становятся слаще.

Сушка боярышника проходит следующим образом: собранные плоды тонким слоем рассыпаются на противне и он ставится в нагретую, но не слишком горячую духовку. Периодически плоды перемешиваются, подгоревшие ягоды убираются. Высушенный боярышник складывается в фанерные ящики или мешки. Заготовленный таким способом боярышник на зиму, кстати, даже не на одну, сохранит все свои полезные свойства.

eshzdorovo.ru

Боярышник: полезные свойства, показания и противопоказания

Боярышник – это род листопадных кустарников и небольших деревьев, которые причисляются к семейству Розовые. Растение, возраст которого может достигать 300 лет, широко распространено в Евразии, преимущественно на территории между 30° и 60° северной широты. Неприхотливый кустарник встречается в редколесьях, на опушках и полянах. Боярышник является отличным медоносом. Плоды (ягоды) растения, известного в народе также как «петушиная шпора», «барыня» и «глодь», можно употреблять в пищу. На территории нашей страны встречается 15 видов.

С давних времен народные целители придавали особое значение свойствам Боярышника. В китайской медицине ягоды начали использовать в качестве лечебного средства еще несколько тысячелетий назад. На Руси из цветков и плодов уникального кустарника знахари также издавна варили целебные снадобья для лечения самых разных хворей. В годы правления великого реформатора Петра I лечебные свойства Боярышника признали официально, внесли растение в особый реестр и стали выращивать в учрежденных государевым приказом «аптекарских садах».

В современной официальной медицине используются Боярышник кроваво-красный, алтайский колючий, мелкоплодный, однопестичный и некоторые другие виды, иногда довольно сильно внешне отличающиеся друг от друга.

Большинство из них имеют колючки, которые, например, у Боярышника крупноплодного могут достигать 12 см в длину. Небольшие цветки кустарника имеют белый или розовый окрас. Период весеннего цветения очень короткий – он продолжается всего несколько дней. Плодоносит кустарник около двух месяцев (ежегодно или через год, в зависимости от вида и условия произрастания). На нем созревают шаровидные или продолговатые ягоды красного, оранжевого, желтого или черного цвета.

Плоды заготавливают в сентябре и октябре, непременно в сухую погоду. Для заготовки собирают только полностью распустившиеся цветки, которые нужно осторожно срезать с маленьким фрагментом стебля. Желательно проводить сбор в утренние часы, но после полного высыхания росы.

Полезные вещества, присутствующие в Боярышнике

В плодах и цветках обнаружены следующие биологически активные вещества:

  • биофлавоноиды (растительные полифенольные соединения);
  • дубильные вещества;
  • кверцитин;
  • пектин;
  • гиперозид;
  • витексин;
  • сахара (фруктоза);
  • органические кислоты;
  • витамины – β-каротин (провитамин А), С, Е и К;
  • микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, магний, цинк).

Полезные свойства Боярышника

Ягоды и цветки Боярышника характеризуются широчайшим спектром полезных свойств. Изготовленные на их основе фитопрепараты назначаются для предупреждения и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, для стабилизации артериального давления, улучшения работы органов пищеварения, а также для улучшения деятельности нервной системы. Они позволяют бороться с последствиями психоэмоционального перенапряжения и стресса, оказывая успокаивающий (седативный) эффект и нормализуя сон. Боярышник помогает при диарее и дизентерии.

Биофлавоноиды, придающие плодам яркую окраску, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и оказывают сильное антиоксидантное воздействие. Кверцитин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, улучшает церебральное (мозговое) кровообращение, снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований и развития катаракты.

Гиперозид стимулирует углеводный обмен и способствует поступлению кислорода калия в миокард, улучшая его сократимость. Витексин расширяет сосуды, обеспечивая нормальную оксигенацию миокарда, что значительно улучшает метаболизм в сердечной мышце.

Хлорогеновая кислота характеризуется антисклеротической активностью; кроме того, она предотвращает застой желчи и повышает функциональную активность почек и печени. Урсоловая обладает противовоспалительными и репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Для кофейной кислоты свойственны ярко выраженные антисептические (антибактериальные) свойства. Олеаноловая оказывает положительное влияние на кровоснабжение центральной нервной системы.

По уровню содержания аскорбиновой кислоты Боярышник может соперничать с плодами шиповника, а по присутствующему в его составе полезного для зрения бета-каротина – с морковью. Имеющийся в плодах сорбит полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Препараты Боярышника улучшают сократительную способность миокарда и увеличивают объем сердечного выброса, снижая при этом частоту сокращений. Под влиянием этих фитопрепаратов существенно улучшается коронарный и церебральный кровоток, что позволяет предупредить развитие инфарктов и ишемических инсультов. Боярышник полезен при спазмах сосудов, мерцательной аритмии, нарушениях свертываемости крови и повышенном уровне холестерина.

Водные настои и спиртовые настойки Боярышника показаны при гастритах на фоне пониженной или повышенной кислотности желудка, метеоризме и различных расстройствах пищеварения.

Препараты практически безопасны, поэтому могут назначаться даже для лечения ребенка. Общеукрепляющее действие Боярышника помогает быстро улучшить иммунитет, восстановить силы и ускорить процесс выздоровления после перенесенных заболеваний. Седативный эффект позволяет справиться с последствиями нервного перенапряжения и нарушениями сна. Настои и отвары из цветков растения способствуют избавлению от головной боли, головокружения и одышкой.

Когда нужно применять Боярышник?

Обратите внимание: В аптечных сетях можно приобрести сушеные плоды и цветки, а также экстракт Боярышника, готовые настойки боярышника и таблетки для рассасывания.

Показаниями к применению средств на основе этого лекарственного растения, являются:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • нервное переутомление;
  • расстройства пищеварения;
  • гастриты;
  • эзофагиты;
  • патологи печени;
  • некоторые патологии почек;
  • спазмы кровеносных сосудов;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • одышка;
  • боли в области сердца;
  • сердечные отеки;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • головные боли сосудистого генеза;
  • головокружения;
  • застой желчи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения отхождения мочи;
  • лихорадка;
  • вирусные инфекции (герпетические поражения);
  • боли в мышцах (миалгии);
  • радикулит;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • язвенные поражения органов пищеварительной системы (в частности – язва желудка);
  • интоксикация (при отравлениях);
  • астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная колика;
  • грибковые кожные заболевания (дерматомикозы);
  • водянка;
  • некоторые гематологические заболевания (болезни крови);
  • недостаточная выработка грудного молока;
  • повышенный уровень холестерина в крови (для профилактики ишемической болезни сердца и формирования атеросклеротических бляшек).

Важно: При повышенном давлении более эффективны препараты из цветков.

При отравлениях очень хорошо помогает чай, в который входят высушенные ягоды Боярышника, плоды шиповника, цветки пижмы, а также корни девясила и шлемника байкальского. Целебный напиток позволяет в кратчайшие сроки вывести из организма токсичные соединения.

Несколько популярных рецептов Боярышника

Рецепт водного настоя боярышника, рекомендованного при неврозах и повышенном давлении

На 4 части сушеных ягод Боярышника взять 4 части травы пустырника и 1 часть цветков ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе или плотно укутанной полотенцем емкости, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт чая из плодов Боярышника от аритмии и стенокардии

Засыпать в термос 20-30 цельных ягод Боярышника и горсть плодов шиповника. Залить 1 л кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за час до приема пищи.

Рецепт настойки из цветков Боярышника, показаннаой при гипертонии и стенокардии

На 4 ст. ложки растительного субстрата взять 40 мл 40% раствора этилового спирта или водки. Емкость оставить в темном месте на 2-3 недели, в течение которых настойку нужно периодически взбалтывать. Готовый препарат процедить. Принимать по 25-30 капель за 1 час до еды, предварительно разводя водой.

Рецепт целебного настоя для предупреждения и терапии варикоза вен

Вечером взять 3 части сухих цветков Боярышника, и по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы пустырника. 1 ст. ложку сбора заварить 200 мл кипятка и настаивать всю ночь (желательно – в термосе). Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт: «Мужской» настой для улучшения потенции

Взять по 1 части сухих цветков Боярышника и травы мяты перечной, 2 части травы вероники лекарственной и по 3 части горца птичьего и кипрея (иван-чая). Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Пить по трети стакана перед приемом пищи.

Противопоказания к применению Боярышника

Список противопоказаний у Боярышника невелик.

Фитопрепараты на его основе нельзя принимать, если у человека выявлены:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония (низкое артериальное давление).

Побочные действия

Чрезмерно продолжительный прием настоев и отваров Боярышника в высоких дозах может привести с сильному снижению кровяного давления и аритмии. Прием препаратов на голодный желудок нередко становится причиной рвоты, спазма кровеносных сосудов и спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта.

Употребление ягод Боярышника в очень больших количествах может вызвать симптомы легкого отравления (головные боли и диспепсические расстройства). Кишечные колики нередко появляются, если запивать плоды растения холодной водой.

Боярышник при беременности и в период лактации

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Боярышник является отличным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, укрепляющих организм. Не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка спиртовые настойки, поскольку этанол даже в небольших количествах оказывает выраженное токсическое воздействие на плод.

В период лактации отвары и настои Боярышника способствуют повышению выработки грудного молока.

Рецепт полезного напитка для беременных

На 1 порцию взять 1 ст. ложку насыщенного водного настоя плодов Боярышника, 2 ст. ложки кисломолочного продукта (кефира или ряженки), ½ чайной ложки натурального меда и 1 банан. Ингредиенты смешать в миксере.

Плисов Владимир Александрович, фитотерапевт

9,433 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

okeydoc.ru