Как правильно варить зеленую чечевицу на гарнир

Как приготовить чечевицу на гарнир: самые вкусные рецепты

Несмотря на то что чечевица является очень полезным и питательным продуктом, сегодня ее не так часто можно встретить в нашем обеденном меню. Однако наши предки — как бедняки и крестьяне, так и богачи и дворяне — отдавали должное блюдам из этой разновидности бобовых. К слову, в дореволюционные времена Россия занимала первое место в мире по производству чечевицы. Между тем эти бобовые являются одним из качественнейших источников растительного белка, что особенно важно, если вы соблюдаете церковные посты. Итак, сегодня мы решили предложить вам несколько вариантов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Если вы хотите разнообразить ваше меню очень полезным и вкусным продуктом, обязательно воспользуйтесь одним из рецептов.

Чечевица красная: рецепты

Гарнир из этой разновидности бобовых получается вкусным, питательным, сытным и непременно придется по вкусу всем домашним. Итак, для приготовления второго блюда из чечевицы нам необходимы следующие продукты: полкило красной чечевицы, полтора литра воды, одна морковка и луковица, пара ложек томатного соуса или пасты, чайная ложка куркумы, пара зубчиков чеснока, растительное масло, соль, перец, сушеная зелень петрушки и зира.

Процесс приготовления

Кипятим воду, засыпаем в нее чечевицу и варим 15 минут на небольшом огне. В то же время обжариваем на растительном масле предварительно натертые на терке морковь и чеснок, а также мелко порезанный лук. Затем добавляем пряности и томатный соус, перемешиваем и снимаем с огня. Пассеровку добавляем к вареной чечевице, солим и тушим на медленном огне еще несколько минут. Вкуснейший гарнир готов! Он будет отлично сочетаться как с мясными блюдами, так и с овощным салатом. Этот вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир, является очень легким и быстрым и подойдет даже начинающих хозяек. Приятного аппетита!

Рецепт гарнира из зеленой чечевицы

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт из этой разновидности бобовых. Данный гарнир из чечевицы зеленой в сочетании с макаронами имеет египетское происхождение и отличается великолепным и насыщенным вкусом. Итак, чтобы побаловать себя и своих близких подобным блюдом, нам сперва необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 граммов зеленой чечевицы, 200 граммов макарон, 700 граммов помидоров (можно взять как свежие, так и консервированные), три луковицы, зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец, тмин, куркуму и кориандр по вкусу. Из данного количества продуктов можно приготовить четыре порции блюда.

Заливаем бобовые водой из расчета два стакана воды на один стакан чечевицы и отвариваем в течение 40 минут на медленном огне. Разогреваем в небольшой кастрюльке или сотейнике одну столовую ложку масла и всыпаем толченые семена кориандра и тмина, обжариваем их несколько секунд. Затем добавляем вареную чечевицу и перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с четырьмя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Добавляем к луку чайную ложку сахара, увеличиваем огонь и продолжаем жарить, постоянно помешивая, до хрустящего состояния и коричневого цвета. Затем перекладываем его на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитался лишний жир. Разогреваем в сковороде две столовые ложки масла и добавляем мелко нарубленный чеснок, куркуму, томаты, слегка присаливаем и готовим около 10 минут на небольшом огне. У нас должен получиться слегка загустевший соус. На предварительно отваренные макароны сверху выкладываем чечевицу, затем томатный соус и хрустящий лук. Также можно посыпать блюдо петрушкой или кинзой. Это был еще один вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир. Обязательно попробуйте это вкуснейшее и полезнейшее блюдо!

Как приготовить кашу из чечевицы

Данное блюдо может очень вам пригодиться, если вы соблюдаете пост, так как такая каша является очень сытной и содержит необходимое количество растительных белков. Итак, для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: стакан красной чечевицы, пучок кинзы, укропа и петрушки, полтора стакана воды, луковица, два зубчика чеснока, соль и растительное масло.

Процесс приготовления

Чечевицу заливаем водой и после закипания варим на маленьком огне до готовности. В это время мелко рубим зелень. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет, и добавляем чеснок. К луку и чесноку добавляем готовую чечевицу и обжариваем в течение минуты. Затем в кашу высыпаем нарубленную зелень, солим, перемешиваем и даем настояться под крышкой четверть часа. Вкуснейшее постное блюдо готово!

Чечевица в мультиварке: рецепт

Если вы являетесь счастливым обладателем подобного кухонного прибора, то наверняка знаете, что в нем можно приготовить целую массу разнообразных блюд. Это и супы, и каши, и выпечка. Далее предлагаем узнать, как приготовить чечевицу в мультиварке. Если вы решили побаловать себя вкуснейшим гарниром из этой разновидности бобовых, то вам потребуются следующие ингредиенты: мультистакан красной чечевицы, луковица средних размеров, 2,5 мультистакана обычной воды, морковь, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Процесс приготовления

Чистим и мелко рубим лук. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем лук около пяти минут на растительном масле, постоянно помешивая. Очищаем морковь, натираем ее на терке, добавляем к жарящемуся луку и готовим еще 10 минут. Промываем чечевицу в холодной воде и добавляем к обжаренным овощам. Заливаем водой, солим и перчим. Перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Гречка». Очень скоро вкуснейший и питательный гарнир будет готов.

Сегодня мы привели несколько рецептов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Однако эта разновидность бобовых может являться и самостоятельным блюдом. К примеру, многие очень любят супы из чечевицы. Как правило, их готовят в виде пюре, добавляя томаты, перец и разнообразные приправы. Подобные блюда содержат немного калорий, но в то же время являются очень сытными и вкусными. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, они наверняка придутся по душе.

fb.ru

Как правильно варить чечевицу различных сортов

Чечевица представляет собой плоские семена одноименного однолетнего растения из семейства бобовых продуктов.

Семена богаты растительным белком и в пищу употребляются уже давно.

Есть разные виды чечевицы, которые во многом влияют на ее конечный вкус.

К примеру, коричневый сорт после варки дает легкий ореховый аромат.

Это растение называются одних из самых древних культурных видов.

Археологи обнаружили зерна этих бобовых в большом количестве в постройках бронзового века, найденных на территории современной Швейцарии.

Жители Древнего Египта также активно использовали это растение в пищу, готовя разные блюда и даже выпекая хлеб из чечевичной муки.

Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.

В Древнем Риме продукт использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Чтобы она, в полной мере раскрывала все свои полезные свойства и оказалась максимально здоровой пищей для любого человека, ее надо правильно варить.

Тут многое зависит от конкретного сорта.

Как правильно готовить чечевицу?

Основное сходство чечевицы с другими бобовыми растениями – это большое содержание белка и волокон при практически полном отсутствии жира.

Но вот отличает чечевицу от других бобовых продуктов то, что ее сравнительно быстро можно приготовить.

Из многообразия видом всегда выделяется:

  • Зеленый сорт (французский). Зеленые зерна хороши тем, что не развариваются при приготовлении, но само время приготовления будет больше времени;

  • Коричневый сорт готовится быстрее, но, если разварить, то зерна превратятся в кашеобразную массу;

  • Красный сорт (египетский). Подходит только для приготовления пюре.
  • Подготовка продукта

    Перед началом варки любого сорта, то ли на суп, то ли на гарнир, надо помыть зерна в холодной воде и удалить мусор, который останется на поверхности.

    В отличие от гороха или фасоли зерна этого растения не обязательно замачивать в воде.

    Варить можно в соленой или подкисленной воде, но тогда время варки увеличивается.

    Поэтому, лучше всего солить блюдо уже на завершающем этапе его приготовления.

    Когда вода с чечевицей закипит, огонь убавляется до минимума и зерна варятся 10-40 минут (зависит от сорта) под закрытой крышкой.

    Сколько по времени готовятся разные сорта:

    1. Для красных зерен будет достаточно 25-30 минут;
    2. Зеленые сорта надо варить около 40 минут;
    3. Коричневая чечевица варится всего 20-25 минут;
    4. Оранжевая вариться около 20 минут.

    Как правильно варить в кастрюле

    Когда подготовительный этап помывки пройдет, надо на стакан зерен брать два стакана воды.

    Поставить воду закипать и высыпать продукт в кипящую воду.

    Снова довести до кипения.

    Чтобы чечевица получилась мягче, во время варки можно добавить одну ложку оливкового масла.

    Периодически помешивать, а затем добавить соль где-то за пять минут до окончания приготовления.

    Она готовится достаточно быстро, так как чечевицу замачивать не следует, а нужно только перебрать и она готова к приготовлению.

    В мультиварке

    Для приготовления таким способом на два с половиной стакана горячей воды необходимо взять полтора стакана чечевицы красной.

    Даже нужна одна луковица и морковка, четыре столовых ложки аджики, пару зубчиков чеснока, а соль и перец добавить по желанию.

    Лук мелко нарезается кубиком, морковка трется на большой терке.

    Овощи отправить в мультиварку на четверть часа в режиме «Выпечка».

    В середине процесса добавить мелко порезанный чеснок.

    Подготовленную чечевицу спустя 20 минут добавить к продуктам.

    Затем влить воду, соль и перец, домашнюю аджику.

    Готовить 40 минут в режиме «Рис», «Плов» или «Гречка», также можно использовать режим «Каша».

    Суп из чечевицы

    Наглядный пример приготовления супа из чечевицы.

    Чтобы приготовить первое блюдо из чечевицы, свое внимание надо обратить именно на супы-пюре.

    Зерна растения хорошо развариваются поэтому для такого варианта первых блюд они подходят идеально.

    Необходимые ингредиенты:

    • 150 граммов чечевицы;
    • Две морковки;
    • Одна луковица;
    • 200 мл сливок;
    • Зелень по вкусу;
    • Соль, перец.

    В кастрюлю на четыре литра влить три литра воды и добавить перец, соль.

    Морковку почистить и разрезать на большие кусочки, отправить в воду.

    Лук порезать дольками и также отправить в воду.

    Затем добавить промытые зерна описываемого продукта, приправы, соль.

    Варить всего двадцать пять минут.

    После этого все содержимое измельчить с помощью блендера и добавить сливки.

    Довести суп до кипения, не забывать помешивать.

    Это лишь базовые способы, как именно варить чечевицу, чтобы кушать в виде каши или делать суп.

    Что вы знаете о обезжиренном плавленном сыре? В этой статье, вы найдёте ответ.

    Здесь:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.html, можно узнать и прочесть о том, содержатся ли трансжиры в рафинированном масле?

    Но со сваренной чечевицей можно готовить множество блюд.

    Она хорошо сочетается практически со всеми овощами, различными видами мяса.

    Остывшую отваренную чечевицу можно также добавлять в салаты.

    Важно следить за зернами в процессе приготовления и не дать им развариться, если обратного не требует рецептура.

    notefood.ru

    Сколько варить чечевицу?

    Поставьте чайник на огонь и пока вода в нём нагревается, хорошо промойте чечевицу под проточной водой. Переложите бобы в кастрюлю и залейте вскипевшей водой из чайника. Чечевица варится 20-40 минут после повторного закипания. Для того, чтобы придать чечевице мягкость, добавьте в кастрюлю немного растительного масла или лимонного сока. Хорошо сочетаются с чечевицей такие травы, как эстрагон, мята и лавровый лист.

    Как варить чечевицу

    • Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.
    • Промыть чечевицу холодной водой.
    • В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды).
    • Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.
    • Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.
    • Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.
    • За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.
    • Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!

    Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

    Как варить разные сорта чечевицы

    Самую обычную — коричневую — чечевицу варить 40 минут.
    Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской.
    Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.

    Как варить чечевицу в мультиварке?

    Продукты
    Красная чечевица — 1,5 стакана
    Вода — 2,5 стакана (750 миллилитров)
    Лук — 1 головка
    Морковь — 1 штука
    Аджика — 4 столовые ложки
    Чеснок — 2 зубчика
    Соль, перец — по вкусу

    Как варить чечевицу в микроволновке?

    Продукты
    Красная чечевица — 0,5 стакана
    Вода — 1,5 стакана
    Соль-пол чайной ложки

    Похлебка в пароварке из чечевицы

    Продукты
    Красная чечевица — 1 стакан
    Сливки — 1/2 стакана
    Вода — 3 стакана
    Ржаные сухарики — 1 горсть
    Зелень — по вкусу
    Соль — по вкусу

    Состав и польза чечевицы

    На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы — 298 калорий.

    Как приготовить чечевицу на гарнир

    Продукты
    Крупа чечевица — 1 стакан
    Морковка — 2 штуки
    Репчатый лук — 1 голова
    Томат — 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
    Кориандр — 1 чайная ложка
    Соль и перец — по вкусу
    Соль (+ перец горошком душистый)
    Укроп — половина пучка
    Растительное масло — 2 столовые ложки

    Как варить чечевичный суп-пюре

    Продукты
    Чечевица — 150 грамм
    Морковь — 2 штуки
    Лук репчатый — 1 голова
    Сливки — 200 миллилитров
    Петрушка, укроп, зелёный лук — на 20 грамм
    Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

    Что приготовить из чечевицы

    Чечевица с луком

    Продукты
    Чечевица — 1,5 стакана
    Рис басмати — 1 чашка
    Лук — 2 головки среднего размера
    Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек
    Виноградный уксус — 3 столовые ложки
    Тмин — 1 чайная ложка
    Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка
    Соль — 1 чайная ложка с горочкой
    Перец — по вкусу

    Чечевица с мясом

    Продукты
    Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм
    Чечевица — 2 стакана
    Лук — 2 головки среднего размера
    Морковь — 1 штука
    Томатная паста — 1/2 чайной ложки
    Растительное масло — 3 столовые ложки
    Чеснок — 1 зубчик
    Лавровый лист — 2 штуки
    Соль, перец — по вкусу

    Чечевица с курицей

    Продукты
    Филе куриной грудки — 500 грамм
    Чечевица -2 стакана
    Лук — 3 головки среднего размера
    Морковь — 1 штука
    Чеснок — 2 зубчика
    Растительное масло — 3 столовой ложки
    Лавровый лист — 2 штуки
    Красный перец — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Черный перец — по вкусу

    www.timeboil.ru

    Как выбрать, подготовить и сколько времени варить зеленую чечевицу

    Кулинария – это процесс щепетильный, требующий соблюдения основных правил: рецептурных, гигиенических. Это условие действует независимо от того, что вы собираетесь приготовить, будь это суп или простая каша.

    Последняя в нынешнее время совсем не модна, несмотря на свою безоговорочную пользу. Чечевичная же каша – это явление из ряда вон редкое, по сегодняшним меркам даже странное.

    На полках магазинов появился этот товар, народ потихоньку начинает вспоминать о нем и употреблять в пищу, изощряясь в его приготовлении.

    Выбор крупы и ее подготовка к приготовлению

    В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.

    Первый — выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.

    Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.

    Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.

    Второй этап — закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.

    Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

    В кастрюле

    В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).

    Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.

    Драники картофельные — рецепт классический можно узнать, прочитав публикацию на нашем сайте.

    Рецепты вкусной ячневой каши, сваренной на воде, можно взять из этой статьи.

    Отсюда можно позаимствовать рецепт воздушного омлета из духовки.

    В микроволновке

    Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:

    • отправляем промытую зеленую чечевицу в специальную посуду из термостойкого стекла для СВЧ;
    • заполняем ее водой (на 1,5-2 см выше чем крупы), солим;
    • тара с чечевицей ставится в микроволновку на режим приготовления овощных блюд, примерно на 7-10 минут.

    Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.

    Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

    Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • крупа чечевичная (зеленая) – 250 гр.;
    • мясное ассорти – 0,5 кг.;
    • лук – 1 головка средних размеров;
    • чеснок – 1 небольшая головка;
    • томат (250 гр.) или паста – 50 гр.;
    • обычная вода – 0,5 л.;
    • специи, соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для обжарки.

    Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

    Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:

    1. Берем стакан крупы и тщательно промываем ее. Можно оставить ненадолго в воде (пока готовим остальные ингредиенты).
    2. Очищаем и моем репчатый лук, режем в виде полуколец и обжариваем его в чашке мультиварки.
    3. Далее займемся мясным продуктом (это может быть свинина, говядина): промываем его и измельчаем на небольшие кусочки, которые перчим, солим, посыпаем любимыми специями.
    4. Чистим чеснок, измельчаем его на чеснокодавке и добавляем к мясу, перемешиваем, даем немного постоять, помариноваться.
    5. К луку добавляем пропитанное чесноком мясо и обжариваем их вместе.
    6. После этого всыпаем крупу, перемешиваем массу и добавляем такое количество воды, чтобы оно не просто покрывало наш будущий гарнир с верхом, а было больше ровно в два раза.
    7. Вводим соль, перец или иные специи, томат.
    8. Тушим в течение 1,5-2 часов.
    9. По завершении процесса подаем ароматное блюдо к столу.

    Как приготовить суп из зеленой чечевицы

    Суп, приготовленный из чечевицы зеленого цвета, позволит разнообразить питательный рацион и даже удивить своих домочадцев.

    Цена ее несколько выше привычных нам круп, но она того стоит.Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе людей, следящих за своим здоровьем.

    Чтобы сварить чечевичный суп, нам понадобится:

    • 0,5 стакана зеленой чечевицы;
    • 250 гр.мяса (для бульона);
    • средняя луковица;
    • средняя морковь;
    • 3 – 4 шт. крупных картофелины;
    • 0,3 – 0,5 л. томата или 2-3 ст.л. пасты томатной;
    • 4 – 5 ст.л. подсолнечного масла для жарки;
    • соль, перец, чеснок и другие специи – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Кстати, такой же суп (только постный) можно приготовить без использования мясного бульона. Томат также можно добавлять или нет (по желанию). Время его приготовления сократится вдвое, калорийность — тоже. Хотя, на бульоне его калорийность на 100 гр. составляет всего лишь 85 кКал., а на воде – 67.

    Процесс приготовления займет около двух часов.

    1. Чистим, моем и измельчаем все необходимые ингредиенты.
    2. Наливаем в кастрюлю воды, отправляем туда нарезанное кусочками мясо, варим его до готовности (не менее 1 часа).
    3. Спустя 60 минут к мясу добавляем вымытую чечевичную крупу.
    4. За это время подготавливаем остальные продукты и делаем пережарку.
    5. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистой корочки и добавляем морковь, немного пассеруем и вводим томат.
    6. Тушим овощи 20-30 минут.
    7. Спустя 20 минут после варки чечевицы нарезаем кубиками картофель, бросаем его в кастрюлю. Через 15-20 минут картофель будет готов.
    8. Теперь можно добавить пережарку, специи, прокипятить суп еще 5-10 минут, он готов.
    9. Добавляем зелень.

    Разливаем по тарелочкам и приятного, здорового всем аппетита!

    Советы хозяйкам

    1. Уменьшить время варки зеленой чечевицы позволит замачивание (хватит даже 30 минут).
    2. Для того чтобы придать крупе дополнительную мягкость, добавьте в воду столовую ложку растительного масла.
    3. Этот продукт вполне может заменить мясо по своим питательным свойства.
    4. Чечевица снижает уровень сахара в крови.
    5. Экологически чистый продут, что так важно в современном мире. Это объясняется тем, что в чечевице не накапливаются никакие вредные вещества.

    Ешьте чечевицу, будьте здоровы!

    Рецепт блюд из зеленой чечевицы – неоправданно забыты, они по праву могут стоять во главе обеденного стола.

    в следующем видеосюжете — рецепт приготовления чечевицы в мультиварке.

    nektarin.su

    Как варить чечевицу зеленую до готовности вкусно

    В рамках распространения в кулинарном деле и в диетологии различных продуктов питания, которые утратили свою популярность, в список множества полезных вошли и зеленые чечевичные бобы. Наверняка, Вам бы хотелось знать подробно, как варить чечевицу зеленую? Об этом мы сегодня и будем рассказывать.

    Ранее к ней относились по-разному, но сейчас уже определен ряд ее полезных качеств, которые положительно влияют на организм, как взрослого, так и еще не родившегося человека. Потому нужно вводить чечевицу в рацион, это и полезно, и необходимо.

    Что это такое — чечевица зеленая?

    Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта – зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

    А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое – французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу – довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

    • степень твердости;
    • размер зерна (в диаметре он достигает 5–7 мм).

    По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

    На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

    К ним относят чечевицу:

    • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
    • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
    • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
    • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
    • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

    Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:

    • клетчатка;
    • жиры;
    • белковые фракции (растительные);
    • углеводы;
    • фитоэстрогены;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • важная аминокислота триптофан;
    • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
    • ретинол, или витамин А (небольшое количество);
    • такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.

    Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100–120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.

    Зеленая чечевица: польза и вред продукта

    Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

    • обрести сытость на длительное время;
    • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
    • включать в различные диеты для похудения;
    • усилить кишечную перистальтику;
    • вывести токсины и радионуклиды;
    • укрепить мышечную систему;
    • нормализовать уровень глюкозы в крови;
    • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
    • улучшить настроение;
    • предотвратить нервные расстройства;
    • облегчить проявления мочекаменной болезни;
    • излечить колит и желудочную язву;
    • наладить работу печени;
    • справиться с пиелонефритом;
    • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
    • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
    • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
    • повысить иммунитет;
    • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
    • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

    Противопоказания и возможный вред

    Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

    Правила выбора и хранения

    Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу.

    Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

    • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
    • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
    • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

    При хранении стоит придерживаться таких правил:

    • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
    • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
    • срок хранения – не более одного года.

    Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

    Зеленую чечевицу относят к не дозревшему виду. Именно поэтому нужно знать, сколько варится чечевица зеленая. Варить ее нужно чуть больше по времени – 25–30 минут.

    Перед тем как варить зеленую чечевицу, необходимо:

    • зерна (расчет – одна часть чечевицы к двум частям воды) промыть под холодной проточной водой;
    • варить только в профильтрованной кипящей воду.

    Варить чечевицу надо на самом минимальном огне до готовности. При желании посолить продукт, стоит рассчитывать время варки, закладывая щепотку соли за пару минут до приготовления.

    Кулинары отмечают, блюда из зеленой чечевицы в вареном виде, идеально подходят для салатов (ибо практически не разваривается, сохраняя необходимую форму), и хорошо сочетаются с чесноком, луком, специями и любыми пряными травами. Дополнительно зеленую чечевицу при помощи кофемолки можно перемолоть в муку, из которой готовятся хлеб и лепешки.

    Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии

    Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.

    Суп из зеленой чечевицы: рецепт

    Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.

    Потребуется для варки:

    • 150 г зеленой чечевицы;
    • 200 г говядины;
    • две картофелины;
    • одна морковь;
    • одна луковица среднего размера;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
    • соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
    • чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).
    1. Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
    2. Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
    3. Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
    4. По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
    5. Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
    6. В общем же плане, варить сытный обед или ужин не придется более одного часа.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу

    Для варки понадобятся:

    • вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
    • Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
    • Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.

    Как варить чечевицу зеленую на гарнир

    • Фактически по данному рецепту придется варить чечевичные бобы. При желании можно превратить отваренные зерна в пюре, перебив на блендере. В принципе, в чечевицу допускается добавлять разнообразные специи, а сверху посыпать блюдо зеленью (измельченным укропом, петрушкой или зеленым луком).

    organikeda.com