Йодосодержащие продукты питания для поддержки щитовидки

Полезные продукты для щитовидной железы. Список йодосодержащих продуктов

Щитовидная железа — это важнейший орган, отвечающий за секрецию трех гормонов. Два из них отвечают за рост и регенерацию соединительной ткани, а третий участвует в клеточном обмене кальция. Вполне естественно, что любые перебои в работе щитовидки приводят к проблемам во всех системах организма. Чтобы поддерживать нормальное функционирование, необходимо включать в рацион полезные для щитовидной железы продукты.

Какие продукты важны для щитовидной железы

Щитовидка имеет огромное влияние на гормональный фон человека. Вырабатываемые ею гормоны регулируют жизненно важные процессы:

  • дыхание;
  • сердцебиение;
  • движение;
  • репродуктивные функции и прочие.

Для нормального функционирования щитовидная железа в полной мере должна получать йод, селен и цинк. Нехватка их в организме человека может привести к ряду заболеваний, связанных с нарушением выработки гормонов. Такие элементы можно получить, употребляя в пищу продукты, полезные для щитовидной железы. Прежде всего это:

  • морепродукты (особенно рыба жирных сортов);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • белое мясо;
  • семена кунжута, орехи и ряд других.

Морская капуста как йодосодержащий продукт

Бурые водоросли ламинарии издавна употребляют в пищу живущие рядом с морем народы. Ценность этого продукта состоит в том, что в нем есть аминокислоты и йод, который легко усваивает человеческий организм. Ламинарий более 30 видов, однако для еды используют только сахаристую и пальчато-рассеченную. Именно эти два вида и принято употреблять в пищу. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но также тем, что водоросль богата полезными микроэлементами, такими как:

Количество йода в данном продукте почти в два раза превышает дневную норму. Причем по данному показателю морская капуста обгоняет большинство препаратов и БАДов. Уникальный состав ставит эту водоросль в один ряд с самыми полезными в мире продуктами. Но, к сожалению, это далеко не самый вкусный продукт. Правда, если водоросли грамотно обработать, добавить некоторые приправы и специи, можно получить вполне съедобные блюда. Все кухни мира используют в своих рецептах морскую капусту, только в Японии их более 150. Можно смело сказать, что это уникальный продукт, хотя имеет морская капуста и полезные свойства, и противопоказания.

Чем полезна морская капуста

Ламинарию можно считать не только пищевым продуктом, но и настоящим лекарством. Польза ее велика и распространяется на различные системы организма человека:

  • Высокое содержание йода в водорослях позволяет им регулировать работу щитовидной железы. Если употреблять морскую капусту регулярно, можно предупредить развитие эндемического зоба. Также желательно употребление в пищу ламинарии и при лучевой болезни.
  • Несомненна ее польза и для сердечно-сосудистой системы. Ламинария применяется при лечении ишемической болезни. Продукт незаменим для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
  • Что касается пищеварительной системы, то морская капуста способствует хорошей перистальтике, нормализуя стул и облегчая усвоение полезных компонентов пищи. Она улучшает обмен веществ в организме, а это, в свою очередь, сказывается на улучшении самочувствия человека.

Учитывая уникальные качества морской капусты, неудивительно, что на её основе существует множество медикаментов от различных заболеваний, которые призваны:

  • устранять воспалительные процессы;
  • снимать отечность;
  • избавлять организм от холестерина.

Морская капуста низкокалорийна, что особенно важно для желающих похудеть.

Какой вред может принести здоровью морская капуста

Полезные продукты для щитовидной железы, такие как морская капуста в нашем случае, к сожалению, могут нанести и вред здоровью. Так, можно выделить несколько нюансов:

  • Важно учитывать место произрастания ламинарии. Ведь водорослям свойственно впитывать в себя из морской воды не только полезные вещества, но и вредные. Если ламинария росла в водах с проблемной экологической ситуацией, то она может содержать в себе различные вредные вещества вплоть до радиоактивных элементов.
  • Не рекомендуется употреблять морскую капусту людям, у которых может оказаться аллергия на один из ее компонентов. Реакция организма может быть непредсказуемой (от кожных высыпаний до приступов удушья). Поэтому желательно провести тесты на наличие подобных реакций.
  • Из-за высокого содержания йода ламинарию нежелательно включать в рацион людям с гиперфункцией щитовидной железы. Необходимо предварительно пройти соответствующее обследование для выявления данного факта.

Йодосодержащие продукты питания

Для щитовидной железы это просто находка! При нарушении функционирования данного органа могут иметь место такие проявления:

  • расстройство сна;
  • неожиданное понижение температуры тела;
  • не имеющее объяснения снижение артериального давления;
  • резкое изменение веса в любую сторону и ряд других патологических процессов.

В таких случаях возникает необходимость коррекции по йоду, но заниматься самолечением не рекомендуется, желательно обратиться к доктору, чтобы он помог составить список полезных продуктов питания. Если доктор диагностирует гипотериоз, то больному будут предложены наиболее ценные по содержанию йода продукты. Вот только небольшой список йодосодержащих продуктов:

  • картофель в печеном виде – в нем содержится более трети суточной нормы йода;
  • клюква – в ней, кроме суточной дозы йода, присутствуют витамины К и С;
  • морская капуста – содержит йод в количестве более двух суточных норм;
  • рыбная красная икра – способствует укреплению иммунной системы;
  • мидии в масле;
  • йодированная соль и много других.

Также необходимо иметь в виду, что людям с патологиями щитовидки запрещены любые алкогольные напитки, маринады и пряности.

Продукты для нормальной работы щитовидной железы

Для профилактики йододефицита, тем более, если такая проблема уже возникла, следует в свой рацион почаще включать морепродукты, особенно такие:

  • кальмары и креветки;
  • рапаны;
  • мидии в масле;
  • печень трески в масле;
  • любая рыба;
  • морская капуста.

Если кому-то все-таки не по вкусу морская капуста, ее можно принимать понемногу в сухом виде отдельно от еды. А можно по чуть-чуть добавлять в уже готовый суп или салат, а также в блюда из мяса. Щитовидка любит также и другие богатые йодом продукты:

  • хурму;
  • томаты;
  • листовой салат;
  • топинамбур;
  • нежирные молочные продукты;
  • различные каши.

Какие продукты нельзя есть при болезнях щитовидной железа

Для нормального функционирования щитовидки человеку необходимо правильно питаться, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Однако следует иметь в виду, что существуют продукты, вредные для щитовидной железы. Прежде всего нужно избегать употребления:

  • газированных и других напитков, которые можно отнести к искусственным продуктам питания;
  • алкоголя;
  • соли;
  • продуктов, содержащих консерванты и красители (колбаса, чипсы, ароматизированные сухарики);
  • маргарина, искусственных жиров.

Чтобы орган нормально вырабатывал нужное количество гормонов, необходимо посоветоваться с врачом по поводу диеты, которая будет включать в себя полезные продукты для щитовидной железы.

Примерная диета при проблемах с щитовидной железой

При расстройствах в работе щитовидной железы специалисты предлагают включать в рацион следующие блюда:

  • На завтрак можно приготовить блюда из круп в виде рассыпчатых или молочных каш, запеканку или пудинг. Еще, как уже было рекомендовано выше, желательно есть запеченный в духовке картофель.
  • На обед можно приготовить вегетарианский борщ или суп, на второе подойдет овощное рагу. Неплохо приготовить фруктовый плов. В качестве основы для легкого салата может быть использована морская капуста, полезные свойства и противопоказания к приему которой были описаны выше.
  • Можно готовить фруктовые десерты в виде желе, компотов и киселей из сухофруктов.
  • Хлеб можно заменить бездрожжевыми лепешками.

Правильно подобранная диета поможет улучшить состояние вашего здоровья.

fb.ru

Почему и как проявляется недостаток и избыток йода в организме

Щитовидная железа является одной из самых крупных среди других органов внутренней секреции. Главное ее назначение – выработка тиреоидных гормонов. Для функционирования органа требуется йод. Микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает вместе с едой или препаратами (йодомарин, к примеру). Опасность представляет не только недостаток, но и избыток йода, особенно если ведется речь о детях, беременных и людях с аутоиммунными заболеваниями.

Чем полезен и вреден для щитовидной железы йод

Согласно рекомендациям ВОЗ суточные нормы потребления йода выглядят следующим образом:

  • Женщины, вынашивающие ребенка – до 250 мкг.
  • Взрослые – не меньше 150 мкг.
  • Дети, не достигшие 12 лет – от 90 до 120 мкг.

Главными поставщиками йода являются продукты питания, которые, в свою очередь, получают его из воздуха, почвы и воды.

В районах, где содержание, объем йода в почве низкое, фиксируется большое количество пациентов с различными нарушениями работы щитовидной железы. Продуктовый способ решения проблемы невозможно использовать, поскольку содержание йода в продуктах также критически низкое. Профилактикой развития зоба в этом случае будет ежедневный прием 0,3 мг йода. Важно помнить, что доза должна быть разделена на небольшие порции. Однократный прием может нанести больший вред, чем даже йододефицит.

Высокая концентрация в воде и почве йода, передающаяся, соответственно, продуктам питания, приводит к таким явлениям, как:

  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Тиреотоксикоз.

Подобные состояния часто диагностируются у жителей Японии и других прибрежных стран, население которых употребляет большое количество морепродуктов.

Как понять, что йода мало

Согласно данным ВОЗ около 30% населения Земли страдают от недостатка йода. Соответственно, у этих людей повышен риск развития заболеваний, которые вызываются йододефицитом, а у некоторых из них они уже диагностированы. Такая ситуация развивается из-за того, что питание около 1,5 миллиарда людей не включает достаточного количества продуктов, содержащих много необходимого для щитовидки микроэлемента. Также они проживают на тех территориях, в воздухе, воде и почве которых малое содержание йода.

Недостаток йода, как правило, определяется на основании результатов специального анализа крови. Цель этого исследования – выяснить, сколько гормонов вырабатывается щитовидной железой. Также каждому доступен домашний способ диагностирования. Для этого потребуется ватная палочка и спиртовой раствор йода, применяемый для обработки ран.

Обмакнуть палочку в йод и нанести на область предплечья три полоски, каждая будет иметь ширину:

Процедуру проводят перед сном, чтобы утром можно было оценить результат. Если исчезнет только первая, узкая, полоса, то уровень йода в организме в пределах нормы. О недостатке микроэлемента расскажет исчезновение узкой и средней по ширине полоски. Поводом для беспокойства является исчезновение всех полос.

О нарушении баланса йода также могут рассказать такие симптомы:

  • Человеку сложнее запоминать информацию.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  • Увеличение массы тела.
  • Постоянный озноб, даже если температура окружающей среды нормальная.
  • Появление отеков из-за того, жидкость не выводится из организма.
  • Хриплость голоса.
  • Развитие хронической формы запоров.
  • Снижение интеллектуального потенциала.
  • Аритмия.
  • Скачки давления.

А если йода много?

Перенасыщение йодом встречается крайне редко. Но и подобное состояние крайне опасно для нормальной работы щитовидной железы. У лиц, в организме которых превышено содержание микроэлемента, может развиваться гипертиреоз, тиреотоксикоз. При таких ситуациях щитовидка вырабатывает больше гормона, чем требуется для организма. Следствие этого – тахикардия, базедова болезнь, экзофтальм.

К признакам избытка йода относят:

  • Из-за ускорившегося обмена веществ вес начинает резко снижаться, повышается риск развития диареи. Вот почему йод – не лучшее средство для регулирования массы тела, несмотря на активную рекламу на женских форумах.
  • Коньюктива глаз и слизистая гортани постоянно раздражены, из-за чего человек ощущает першение в горле, повышенное выделение слез, кашель.
  • Пальцы дрожат, учащенный пульс.
  • Слабость в мышцах, повышенная потливость.
  • Раздражительность.
  • Пигментация некоторых участков кожи.
  • Привкус металла во рту.
  • Ослабление иммунитета и, как следствие, рост частоты простудных заболеваний.

О продуктах и йоде

Йод не продуцируется организмом. Чтобы щитовидка могла нормально функционировать, в рацион следует включать достаточное количество продуктов, содержащих йод для щитовидной железы. Важно – люди, у которых диагностированы заболевания органа внутренней секреции, должны строго придерживаться диеты, которая была назначена лечащим врачом.

К примеру, у лиц с избытком йода система питания должна строиться на продуктах с минимальным содержанием микроэлемента. Список может включать:

  • Фрукты в свежем виде.
  • Соки, за исключением тех, которые содержат ревень и мараскиновую вишню.
  • Сырые, замороженные и свежеприготовленные овощи. Исключение: соевые бобы, пестрая, лимская, красная и темно-синяя фасоль. В них может содержаться много йода.
  • Орехи и масло из них. Важно, чтобы они были несолеными, поскольку соль задерживает воду.
  • Сахар, мед, желе.
  • Черный молотый или горошком перец, сушенные травы.
  • Любые растительные масла.
  • Белки яиц и продукты, имеющие их в своем составе.
  • Злаки и крупы, выращенные в регионах с нормальным уровнем йода и, соответственно, не содержащие микроэлемент в большом количестве.
  • Мясо.

Йод – микроэлемент, который поступает извне. Поэтому рацион людей, у которых наблюдается недостаток йода, а также детей и беременных должен включать йодосодержащие продукты для щитовидной железы.

Некоторые люди, узнав о необходимости и важности йода, заменяют обыкновенную поваренную соль на ту, которая насыщена микроэлементом. Но это не является панацеей. Важно помнить, что йодированный вариант соли утрачивает свои полезные свойства достаточно быстро после того, как упаковка будет вскрыта.

Наиболее насыщенные йодом продукты

Лидером по содержанию йода является морская капуста. В 100 г содержится порядка 3000 мкг микроэлемента. За ней следует:

Примеры других продуктов для щитовидки, богатых йодом, в таблице собраны.

ogormone.ru

Продукты, содержащие йод полезный для щитовидки

Йод — наиболее ценный элемент, содержащийся в составе гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Вырабатываясь железой, он влияет на функционирование органа. Недостаток этого элемента влечет за собой патологические состояния эндокринной системы. Сбалансированное питание, как правило, содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Не является исключением и йод. Иногда бывает проблематично уследить за своим рационом, вследствие чего происходит сбой выработки гормонов. Предупредить развитие йододефицита можно, добавив в рацион йодосодержащие продукты.

Как определить потребность йода

Переизбыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Если нет особых показаний к его применению, не стоит переусердствовать с увеличением этого вещества в рационе. А вот если человек проживает в йододефицитной местности либо в его семье ранее встречались патологии щитовидной железы, такой микроэлемент как йод просто необходим для профилактики.

Определить самостоятельно йододефицит очень просто. Достаточно понаблюдать за состоянием здоровья. Симптоматика недостатка йода выражается:

  • снижением иммунитета;
  • отёчностью;
  • гормональным дисбалансом;
  • плохим аппетитом;
  • сбоями менструаций у женщин;
  • выпадением волос;
  • прыщами на коже;
  • ухудшением памяти и зрения;
  • апатией;
  • раздражительностью;
  • плаксивостью;
  • склонностью к инфекционным болезням;
  • усталостью;
  • снижением интеллектуальных способностей.

Полноценное питание, содержащее йодосодержащие продукты, быстро поможет восстановить баланс гормонов и нормализовать работу щитовидной железы.

Какие продукты содержат йод

Йодосодержащие продукты вовсе не редкость и не экзотика, как принято считать. Переусердствовать с их употреблением не стоит. Суточная норма йода для взрослых составляет – 100 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет – чуть меньше (90 мкг). Новорожденным и малышам до 2-х лет вполне хватит 50 мкг.

С целью профилактики йододефицита, а также лечения уже имеющихся заболеваний щитовидной железы полезно употреблять следующие продукты:

  • грибы шампиньоны;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • йодированную соль;
  • печень трески;
  • яйца;
  • зелень (особенно петрушку, щавель, шпинат, укроп);
  • плавленые сыры;
  • йодированную выпечку;
  • молоко и его производные;
  • говяжье, свиное мясо;
  • гречку;
  • отруби пшеницы;
  • салаты;
  • овощи (в частности сырую морковь, капусту, свеклу);
  • овсянку.

Не обязательно употреблять все йодосодержащие продукты. Достаточно съедать по 2-3 продукта из списка, ежедневно меняя рацион.

ВАЖНО. Если вы остановили свой выбор на рыбе, достаточно питаться ею 1 раз в сутки, поскольку йода здесь содержится намного больше, чем в остальных продуктах.

12 наиболее ценных продуктов, содержащих йод

Щитовидная железа не может полноценно функционировать без йода. Наибольшее его количество содержится в:

  • красной икре (полезна содержанием белка и большого количества йода);
  • хурме (вкусовые качества позволяют употреблять фрукт детям);
  • морской капусте (100 г продукта содержат суточную дозу йода);
  • печени трески (помимо йода этот продукт — кладезь витаминов, омега-3 жирных кислот, микро- и макроэлементов);
  • гречке;
  • вареных крестоцветных овощах (предотвращают рак щитовидки);
  • бразильских орехах (богаты селеном; всего лишь три ореха способны преобразовать тироксин в Т3 и способствовать выработке глутатиона – вещества, уменьшающего антитела щитовидной железы);
  • клейковине (способствует выработке антител);
  • морепродуктах (участвуют в процессе образования тироксина, увеличивают скорость выработки гормонов, нормализуют функционирование щитовидной железы);
  • ягодах годжи (богаты антиоксидантами и флавоноидами, эти ягоды подавляют свободные радикалы, снижая стресс, который чаще всего является первопричиной проблем со щитовидной железой);
  • маковых зернах (Fe и Zn, входящие в состав, активизируют гипофиз, участвующий в извлечении тиреотропных гормонов, оказывающих влияние на концентрацию тироксина);
  • хлорофилловом напитке (способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствующих выработке гормонов).

Содержание йода в некоторых продуктах (расчет на 100 г)

Очень много йода содержит плод фейхоа (порядка 350 мкг). В кальмарах и морской капусте находится примерно 300 мкг элемента. Концентрации йода в хеке, камбале, креветках соответственно 160, 190, 180 мкг. Пользующиеся спросом треска и минтай вмещают 135-150 мкг йода.

100 г молока содержат минимальную дозу I, равную 16 мкг, сыры — 11 мкг, говяжье и свиное мясо — 11 и 17 мкг соответственно.

Незаменимость йода подтверждается медицинскими исследованиями. Процессы терморегуляции, обмена, производства гормонов не возможны без участия этого компонента. В случае йодного дефицита человек выглядит подавленным, обессиленным, раздражительным. Одновременно снижается его работоспособность, замедляются процессы регенерации организма, подавляются умственные способности, тормозится рост.

Важно своевременно следить за состоянием здоровья, обращать внимание на ежедневный рацион. Это поможет в будущем избежать проблем со щитовидной железой.

proschitovidku.ru

Йод для щитовидной железы

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при состояниях риска развития заболеваний.
Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации, (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечение. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюски (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).

к содержанию ↑

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

к содержанию ↑

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

к содержанию ↑

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке, или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому, для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

schitovidka.info

Основные йодосодержащие продукты

Хронический дефицит йода может привести к серьезным нарушениям здоровья. В случае его дефицита следует чаще потреблять йодосодержащие продукты. Лучше всего усваивается организмом йод, содержащийся в натуральных продуктах. В них содержатся и другие микроэлементы и вещества, помогающие его усвоению.

Значение йода для организма

Йод является элементом, необходимым для нормального функционирования организма. Его недостаток может быть причиной многих серьезных заболеваний. Люди, живущие у моря, находятся в лучшей ситуации, так как почва в этих местах очень богата йодом, и растения выращенные там, содержат значительное количество этого элемента. А чем дальше от прибрежных районов, тем меньше этого элемента в почве и в воздухе. Поэтому йод в организм должен поступать вместе с продуктами, его содержащими.

Организм человека нуждается в относительно малом количестве йода для нормального функционирования — всего 200 мкг в сутки. Он поставляется с пищей и водой. Однако следует помнить, что его недостаток может привести к серьезным последствиям. У детей с дефицитом йода снижается способность к обучению, это может привести к подавлению их роста и физического развития. У взрослых недостаток йода может привести к нарушению репродуктивной функции, проблемам с сохранением беременности, сбою в работе щитовидной железы. Гипотиреоз является заболеванием, которое вызывает чувство постоянной усталости, проблемы с концентрацией внимания, депрессию, недостаток энергии, боли в суставах, выпадение волос, ломкость ногтей, инфекции дыхательных путей.

Самый простой способ дополнения дефицита йода — здоровая диета. Йодосодержащие продукты — это морская рыба, морепродукты, крупы, дрожжи, овощи, вода из районов, богатых йодом. В настоящее время в рамках профилактики применяется обязательное йодирование поваренной соли и смесей, заменяющих грудное молоко для младенцев.

Вот список продуктов, которые содержат йод в большом количестве:

  • жирная рыба: угорь, окунь, скумбрия, сельдь, лосось, сардины;м
  • морепродукты: рыбий жир, устрицы, морские водоросли, такие как фукус, красные и сине-зеленые водоросли — спирулина.

Продукты питания, содержащие много йода — это зерна злаков, картофель, морковь, свекла, яйца. Богатыми йодом являются: лук, чеснок, шпинат, помидоры, ананасы, кресс-салат.

Список трав, богатых йодом — это полынь, эстрагон, дикая черная бузина, а также зеленые грецкие орехи.

Йодосодержащие травы

Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.), называемая обычно эстрагон. Растение используется в качестве приправы. Трава является средством, укрепляющим желудочно-кишечный тракт. Обладает слегка с мочегонным действием, стимулирует секрецию пищеварительных соков. Из-за большого содержания витамина А она нашла применение в терапии, укрепляющей весь организм. Применяется в виде настоя при неврозе желудка и органов пищеварения. Действует мягко, и поэтому применяется в травяных смесях вместе с другими растениями. В качестве приправы отлично подходит для мяса, рыбы, яиц, супов, соусов, для засолки огурцов и капусты. Свежие травы можно добавлять в салаты. Ее можно применять везде, где требуется ограничение поваренной соли.

Дикая черная бузина: в качестве сырья применяются как листья, так и зрелые плоды. Йод, в частности, находится в плодах черной бузины. Можно смешать плоды с сахаром и водой и приготовить вкусный и ароматный сок. Он имеет потогонное, мочегонное, спазмолитическое, слегка слабительное действие. В осенне-зимний период может быть использовано в профилактике простуды. Следует принимать по 1 ст.л. сока на стакан чая и пить 2 раза в день. Из плодов бузины можно готовить вкусные повидло.

Орех грецкий: сырьем, богатым йодом, являются зеленые части растения — листья и зеленая скорлупа орехов. В домашних условиях из них можно приготовить настойки, отвары и настои, которые, помимо восполнения йода в организме, помогают и во многих других недомоганиях. Листья и зеленая скорлупа плодов ореха действуют как вяжущее, витаминизирующее, очищающее, дезинфицирующее средство и оказывает общеукрепляющее действие на ЖКТ. При наружном применении они ускоряют заживление ран. Грецкий орех используется в следующих рецептах:

  1. Сироп из грецких орехов. Незрелые грецкие орехи вместе с зелеными побегами измельчить в мясорубке. Полученную массу смешать (1:2) с большим количеством сахара или меда и поставить в темное место на 2 недели. Полученный таким образом сироп принимать 1 раз в день 1 ст.л. перед едой. Это очень хорошее средство для восполнения дефицита йода в организме, также используется как лекарство от диареи.
  2. Настой из листьев грецкого ореха. Вымытые и мелко нарезанные листья грецкого ореха сварить под крышкой в пропорции 2 ч.л. на 1 стакан. Дозировка до 2 стаканов в день. Помогает при дефиците йода, болезнях органов пищеварения, диарее, метеоризме.
  3. Настойка из грецких орехов. Зеленые незрелые плоды грецкого ореха или зеленую кожицу измельчить или растереть в ступке, залить спиртом в пропорции 1:1 и оставить на две недели в темном месте при комнатной температуре. Процедить жидкость, а остаток залить водкой 40% и оставить еще на 2 недели. После отжима соединить обе настойки вместе, для получения конечного продукта. Применять не более чем 3 раза по 0,5 стакана с интервалом в 1 час. Используются при недостатке йода и как средство, останавливающее поносы и устраняющее завороты кишок.

Длительное применение или употребление в больших количествах может вызвать запоры, поэтому следует придерживаться выше указанных доз.

Лечебные ванны

Другим способом восполнения дефицита йода являются ванны с его добавлением. Как концентрат можно использовать минеральную воду, богатую солью и йодом. Следует помнить, что йод растворяется в воде и хорошо впитывается через кожу. Ванну принимают после добавления в нее около 1 стакана концентрированной минеральной воды. Действие такой процедуры на организм очень полезно. Минералы расширяют поры, благодаря чему организм может избавляться от токсинов, одновременно впитывает содержащиеся в воде минеральные вещества. Это имеет положительное влияние на кожу, которая становится более увлажненной, упругой и гладкой. Такая ванна защищает дыхательные пути от инфекций.

Эффективно купание в отваре из листьев грецкого ореха. Для этого нужно приготовить около 1 л. крепкого отвара из сушеных или свежих листьев и добавить в ванну.

Для восполнения йода в организме не обязательно выбираться на море. Вы можете воспользоваться лечебной ванной или изменить свой рацион питания, включив в него йодсодержащие продукты.

Следует иметь в виду, что некоторые продукты питания, такие как белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, уменьшают всасывание йода из пищи. Стоит есть их в варенном виде, тогда содержание неблагоприятных веществ снижается на 30%.

Сегодня в мире живет около 1,5 млрд. людей, страдающих дефицитом йода. Заметным признаком дефицита этого элемента является увеличение щитовидной железы. Об отсутствии элемента свидетельствует такие симптомы, как вялость, чувство холода, сухость кожи и слизистых оболочек, охриплость голоса, увеличение веса без причины. Отсутствие концентрации внимания, способности запоминания, выпадение волос, ломкость ногтей тоже могут быть признаками дефицита.

Симптомы передозировки возникают очень редко.

Металлический привкус, головная боль, диарея, сыпь возникают только после 30-кратного превышения суточной дозы. Препараты йода нельзя принимать без консультации врача. Об этом должны помнить люди с больной щитовидной железой.

endocri.ru