Изюм черный и белый: калорийность на 100 грамм

Калорийность изюма черного и белого на 100 гр

Изюм является сушеными ягодами винограда. В переводе с турецкого языка «изюм» означает «виноград». Существует несколько сотен его сортов, но сухофрукт делается всего из нескольких. Содержание сахара в таком винограде не должно быть меньше 20%.

Польза и составляющие изюма

Его полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Благодаря насыщенному составу, в который входят калий, магний, марганец, фосфор, а также в небольшом количестве железо и цинк, изюм используют при сердечных заболеваниях. Также эти элементы способствуют укреплению костной ткани. В нем содержится большое количество витамина В, такие, как В1, B2, В3, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают память.

Органические вещества, находящиеся в сушеной ягоде способны положительно влиять на здоровье зубов, десен и способствовать их укреплению. Это также положительно сказывается на снижении артериального давления. Благодаря витамину С, входящему в состав винограда и сохраняющемуся в ягодах в сушеном виде, изюм обладает лечебными свойствами при воспалительных процессах в горле, в дыхательных путях.

В ситуациях, когда стул затруднительный, он является хорошим средством и помогает очищению кишечника. В его состав входит атиокислитель, который очень активно борется с холестерином, и способен к очищению артерий. Также это вещество способно регулировать кровообращение и артериальное давление.

Виды и калорийность

Существует светло-коричневый, желтый, коричневый, черный изюм. Калорийность его из белого и черного винограда немного отличается.

Есть сорта, которые иметь калорийность и более 300 ккал на 100 грамм. Сушеный виноград содержит довольно много углеводов быстрого всасывания в своем составе. Они для организма человека не очень полезны. Изюм из темного винограда считается более полезным. В нем присутствуют антиокистлители, способные снижать рост бактерий, которые приводят к болезням в ротовой полости. Несмотря на все полезные свойства этого сухофрукта, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях, существует определенная норма суточного потребления. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм этого продукта.

Вредные свойства

В этом сухофрукте содержится фруктозы, лактозы и глюкозы в несколько раз больше, чем в свежем винограде. За счет большого содержания сахара в своем составе он имеет определенные противопоказания к употреблению. В употреблении этого вида сухофрукта необходимо ограничить себя людям, страдающими такого рода болезням:

  • диабетические заболевания;
  • язвой желудка;
  • активная форма туберкулеза;
  • активная форма ожирения;
  • язвенные процессы в ротовой полости.

Это связано с тем, что мелкие частички сухофрукта, которые остаются в ротовой полости, между зубов, благоприятно влияют на размножение бактерий. Они в свою очередь способны повреждать слизистую оболочку внутренних органов. Это может привести к развитию язвы, гастрита и других подобных болезней. После употребления изюма нужно основательно чистить зубы. Желательно использовать зубочистки или специальные зубные нити.

Свойства изюма для похудения

Очень часто диетологи прибегают к использованию этого сухофрукта в качестве диет для похудения. Он активизирует деятельность желудочно–кишечного тракта, он очень хорошо утоляет голод и восполняет организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Можно применять изюм совместно с другими травами в качестве отваров несколько дней и можно потерять, таким образом, лишние 1-2 кг. Кроме того, эта сушеная ягода обладает слабительным эффектом. В этом случае его тоже используют для похудения.

Один из рецептов для похудения:

Один стакан черного сухофрукта промыть. Залить одним литром кипятка. 200 грамм сенны тоже залить одним литром кипятка. Настаивать около часа. После процедить изюм и сенну и соединить эти настои. К ним влить 300 грамм сиропа шиповника. Все это перемешать и употреблять на ночь по пол стакана. Хранить настой в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить

Существуют несколько способов естественной сушки винограда:

  • Сушка винограда в тени называется сояги. Это процедура достаточно длительная. Такой сухофрукт выглядит привлекательней и имеет более высокую стоимость.
  • Сушка офтоби – высушивание винограда на солнце. Этот метод занимает около 5 дней и сухофрукт, полученный в результате такого способа сушки, получается более жестким.

Что бы выбрать хороший и качественный сухофрукт нужно руководствоваться определенными правилами:

  1. Хороший изюм – матовый, сморщенный, мясистый.
  2. Не должен быть чрезмерно твердым или мягким. Это говорит о его плохой сушке или некачественной транспортировке.
  3. Можно подкинуть несколько ягод и послушать, что бы он упал достаточно тихо.
  4. Этот сухофрукт горьковатого или кисловатого вкуса не стоит покупать.
  5. Качественный сушеный виноград должен иметь плодоножку. Это означает, что ягоды не подвергались химической обработке.
  6. Если изюм белый и прозрачный, то он гарантированно обработан химией. Поскольку.
  7. Хранить изюм необходимо в стеклянной, пластиковой таре с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре до четырех месяцев. В холодильнике до шести месяцев.

Применение в кулинарии

Перед использованием изюма в пищу его следует обязательно промыть, а лучше замочить в воде на полчаса. Все полезные минералы и витамины будут сохранены, а вредные консерванты уйдут. Применяют его в использовании разных блюд.

  • Перед тем, как добавить эти сушеные ягоды в тесто, его следует обвалять в муке. В таком случае он не опуститься на дно во время выпекания.
  • При использовании изюма в мясных изделиях – рекомендуется залить его красным вином на час.
  • Для использования изюма при выпекании мучных десертов следует положить его в ром на 1-2 часа.

Очень популярны сырники или блины с сушеными ягодами винограда. Чтобы сделать вкусный компот из сухофруктов, в него необходимо добавить изюм. Он будет не только вкусным, но и достаточно полезным.

Удачные вкусовые сочетания получаются при совмещении сухофрукта с творогом, шоколадом. Не стоит забывать о таком популярном блюде, как кутя. Ее приготовление не обходится без изюма. В пример этому, этот сухофрукт можно добавлять в приготовление различных каш, особенно на молоке. Изюм придает сладость блюдам. Поэтому использовать в кулинарии его можно везде на свое усмотрение.

О пользе и вреде изюма коротко в следующем видео:

Сушеный виноград имеет намного больше полезных свойств, чем свежий. Его применение достаточно широко. Если грамотно и правильно выбирать изюм, хранить, употреблять, то это будет очень полезно для организма. Важно, не злоупотреблять этим сухофруктом и соблюдать суточную норму.

hudelkin.ru

Польза, вред, калорийность изюма на 100 грамм

Калорийность изюма на 100 грамм зависит от вида сухофрукта и составляет 250 – 265 ккал. Продукт насыщен витаминами и минералами, в том числе витаминами группы В, Н, РР, калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором.

Калорийность черного изюма на 100 грамм

Калорийность черного изюма на 100 грамм 250 ккал. В 100 г продукта 2 г белка, 0,18 г жира, 62 г углеводов.

Черный изюм характеризуется повышенным содержанием калия, который нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс. Содержащийся в сухофрукте ниацин полезен для нервной системы, усиливает стойкость к стрессам.

Калорийность белого изюма на 100 грамм

Калорийность белого изюма на 100 грамм 263 ккал. В 100 г продукта 2,8 г белка, 0,6 г жира, 65 г углеводов.

Для производства белого изюма используются белые и зеленые сладкие сорта винограда. Этот сухофрукт широко применяется в выпечке, компотах.

Калорийность сухарей с изюмом на 100 грамм

Калорийность сухарей с изюмом на 100 грамм 394 ккал. В 100 г сладости 8,5 г белка, 4,8 г жира, 78,7 г углеводов. Для приготовления сухарей с изюмом используются сахар, пшеничная мука, яйца, изюм, соль, маргарин, дрожжи.

Сухари показаны при многих болезнях ЖКТ. В то же время от их употребления стоит отказаться в случае непереносимости пшеничной муки и сухофруктов, склонности к метеоризму и запорам, при обострении язвы.

Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм 210 ккал. В 100 г блюда 12,9 г белка, 10,3 г жира, 17 г углеводов.

Для запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • половина стакана изюма;
  • 3,5 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 5 столовых ложек манки.
  • 0,8 кг творога тщательно разминают;
  • в творог добавляется 2 куриных яйца, ванильный сахар, сахар-песок, изюм, размягченное сливочное масло, манка;
  • смесь отстаивается недолгое время, чтобы манка успела набухнуть;
  • полученное тесто выкладывают в слегка посыпанную манкой форму для запекания;
  • запеканка готовится в нагретой духовке в течение 35 – 40 минут.

Калорийность творожной массы с изюмом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм творожной массы с изюмом достаточно велика и составляет 342 ккал. В 100 г сладости 6,9 г белка, 21,5 г жира, 30 г углеводов. Продукт насыщен витаминами А, Р, В6, В12, минералами кальцием, цинком и фосфором.

Калорийность кекса с изюмом на 100 грамм

Калорийность кекса с изюмом на 100 грамм 383 ккал. В 100 г мучного продукта 6,5 г белка, 17,7 г жира, 53,5 г углеводов. Несмотря на то, что кексы содержат быстро насыщающие организм углеводы, обогащены калием, марганцем, магнием, увлекаться ими не стоит. Переедание кексами приводит к набору лишнего веса, кариесу и другим негативным последствиям.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г готовой каши 1 г белка, 0,4 г жира, 6,5 г углеводов.

Ингредиенты блюда: 4 столовые ложки овсянки, 10 г изюма, 0,2 л воды, 1 г соли. Этапы приготовления:

  • изюм замачивается на 15 минут в кипятке;
  • 0,2 л воды доводят до кипения;
  • овсянку вместе с солью высыпают в горячую воду, смесь перемешивают;
  • каша варится на медленном огне 7 минут;
  • каша убирается с плиты, смешивается с изюмом, настаивается 5 минут.

Польза изюма

Изюм имеет массу полезных свойств, в том числе:

  • оказывает успокоительное действие на психику, нормализует работу нервной системы;
  • помогает предупредить болезни сердца, сосудов, почек, легких;
  • ускоряет обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника;
  • доказано положительное влияние изюма на иммунитет;
  • изюм насыщен железом, поэтому рекомендован для включения в рацион питания при анемии;
  • насыщенность сухофрукта витаминами группы В делает продукт предпочтительным при пониженном иммунитете, восстановлении кислотности желудка, для улучшения сна и аппетита;
  • изюм насыщен антиоксидантами, предупреждающими развитие кариеса;
  • изюм – натуральное мочегонное средство;
  • продукт насыщен клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ.

Вред изюма

Несмотря на большую пользу изюма, сухофрукт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • аллергических реакциях;
  • лишнем весе.

При покупке изюма обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если изюм гладкий, мягкий, маслянистый, то велика вероятность, что этот сухофрукт обработали химически.

Чтобы снизить содержание химических веществ в изюме вымачивайте ягоды перед употреблением в нагретой воде в течение 10 – 15 минут.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


horoshieprivychki.ru

Сколько калорий в изюме?

Изюм всем нам очень хорошо знаком еще с самого детства. Порой мы попросту выпрашивали горсть этих малюток у родителей и лакомились по одной штучке, дабы растянуть удовольствие.

Но с возрастом мы начинаем считать калории во всей пище, которую вводим в свой рацион. Позволяет ли калорийность изюма включать его в меню при похудении и не принесет ли он нам «лишних» сантиметров на нашем теле?

Изюм: его разновидность и свойства

Действительно, изюм — это же высушенный виноград, а ведь эта ягода весьма калорийна. Именно поэтому и возникает вопрос: «Сохраняются ли калорийность сушеного винограда?». Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день существует 4 вида этой ягоды:

  1. Кишмиш, его еще называют сабза.
    Это, как правило, белый, небольшой изюм. В нем отсутствуют косточки и делают его из светлого винограда. Что касается калорийности этого вида, то на 100 грамм продукта приходится примерно 300 единиц. Считается, что калорийность этого вида самая высокая, по сравнению со всеми остальными.
  2. Коринка, или же бидана, бедона, шигана.
    Небольшой изюм без косточки, имеет темный цвет. Его сушат из черного винограда. Считается, что именно этот сорт приносит наибольшую пользу для нашего организма. коринка, в свою очередь, тоже делится на несколько типов: мягкая и достаточно сладка, а так же слегка суховатая и не сильно сладкая. Калорийность изюма с меньшим содержанием сахара — 260 кКал на 100 грамм продукта, ну а в том, которые содержит чуть больше сладости – 285 кКал на 100 грамм.
  3. Гермина.
    Весьма крупный и невероятно вкусный продукт. Как правило в нем можно найти не более 3-х косточек. Его изготавливают из таких сортов винограда как «Дамские пальчики» и «Хусайне». Если говорить о возможности поправиться от этого продукта, то калорийность изюма этого сорта достигает 265 единиц на 100 грамм продукта.
  4. Обычный изюм, который не имеет как такового названия.
    Этот продукт темно-зеленого цвета среднего размера и внутри его не более одной косточки. Что касается его калорийности, то в нем 260 единиц из расчета на 100 грамм.

Польза от этого продукта возможна только при условии, что виноград, из которого его делают, будет иметь высокое качество. Изюм, как правило, делают в таких странах как Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Средняя Азия, потому как именно там идеальные климатические и природные условия для произрастания самого лучшего винограда. Да и к тому же, в этих странах уже за плечами многолетний опыт по выращиванию винограда и изготовлению изюма.

Изюм и похудение: можно ли совмещать?

В любой диете стоит строгое ограничение на сладости. Однако многие диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню это лакомство. Зная, что этот продукт весьма сладок и калориен, можно сказать, что это парадоксально, не так ли? Секрет весь заключается в количестве.

Безусловно, что калорийность изюма немала, в среднем это 260 кКал на 100 грамм, но и вкус его весьма насыщен, поэтому больше горсти вы уже не сможете съесть (если конечно не делать этого вопреки данному утверждению).

К тому же, это лакомство сможет отлично утолить голод и влечение к более калорийным сладостям (шоколаду, тортику или конфеткам), а чувство насыщенности будет сохраняться на протяжении долгого времени.

Ну и напоследок, при сушке винограда витамины и микроэлементы сохранятся в полной мере. Благодаря этому продукту можно восполнить витаминно-минера льный дефицит при любой диете. Вдобавок ко всему, высокое содержание сахара и калорий обеспечивает организм энергией, которая так необходима для работы мышечных тканей.

Что является немаловажным для тех, кто при похудении не только поменял свой рацион питания, но и также уделяет немалое внимание физическим нагрузкам. Вот поэтому и ничего парадоксального в том, что этот продукт рекомендуют использовать, практически, во всех диетах, нет.

Подсушенные ягоды винограда имеют отличный вкус, поэтому их зачастую используют в кулинарии, дабы добавить блюду пикантности и необычайности. Изюмом можно разнообразить каши, салаты и даже первые блюда. В период диет многие врачи рекомендуют использовать отвар из данного лакомства. Кроме этого, при похудении его можно использовать как слабительное и очищающее средство.

Рецепты приготовления изюма во время диетического питания

Предлагаем к вашему вниманию несколько рецептиков из этого невероятно вкусного и полезного лакомства.

Отвар для очищения организма

Для приготовления нам понадобится:

  • трава сенны – 0,2 кг;
  • изюм белый – 0,2 кг;
  • Холосас на основе шиповника – 300 мл.

Приготовление: заливаем сенну кипятком в количество одного литра и даем настояться на протяжении часа. Отдельно запариваем изюм литром кипятка и так же настаиваем на протяжении часа. После чего смешиваем оба настоя и добавляем Холосас.

Принимать этот отвар нужно на ночь, по 100 мл. Что касается его хранения, то холодильник отлично подойдет для этого. «Чистить» организм таким образом желательно не чаще одного раза в шесть месяцев.

Средство для похудения

Для приготовления нам понадобится:

  • чернослив – 0,4 кг;
  • белый изюм – 0,1 кг;
  • курага – 0,1 кг;
  • шиповник – 0,2 кг;
  • трава сенны – 0,1 кг;
  • мед (желательно незасахаренный) – 3 ст. ложки.

Приготовление: при помощи ножа или кухонного комбайна измельчаем все ингредиенты. Затем все тщательно перемешиваем и добавляем мед, снова перемешиваем. Употреблять данную смесь в количестве одной столовой ложки необходимо утром, перед первым приемом пищи, и вечером, перед тем, как вы собираетесь ложиться отдыхать.

Изюм для очистки организма во время разгрузочного дня

Это тот вариант, когда нужно срочно похудеть перед каким-либо важным мероприятием. Для этого берем 300 грамм белого изюма, хорошенечко промываем его и заливаем теплой водой на всю ночь. На следующий день не употребляйте ничего, кроме этого изюма. Да, и не забывайте о жидкости, требуется выпивать не менее двух литров в сутки.

Не злоупотребляйте изюмом, и он не сможет нанести вред вашей фигуре!

siladiet.ru

Сколько калорий в хлебе

Хлеб – это продукт, являющийся богатым источником растительных белков, углеводов, ценных пищевых волокон. Ещё у наших далеких предков зародился обычай преподносить дорогим гостям каравай с солонкой на красиво расшитом рушнике, это свидетельствовало о гостеприимности хозяев. В русском языке существуют десятки пословиц и поговорок, связанных с ним, например: «Хлеб – всему голова». Полезные свойства, высокие вкусовые качества и питательность позволили продукту стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сколько калорий в хлебе различных сортов?

Калорийность хлеба на 100 грамм

Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.

Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.

В 100 гр батона содержится 264 килокалории.

В белом (пшечничном)

По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм. Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал. Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.

Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.

В черном (ржаном)

В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.

Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов.

В хлебе с отрубями

Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…

Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные. Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза. Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.

Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым источником витаминов группы В, Н и РP для людей, следующих меню диетического питания. Подсушенный продукт рекомендовано потреблять людям, страдающим от частых запоров, так как он легко переваривается.

Расскажем о популярном рецепте приготовления домашних сухариков с зеленью:

  1. 300 г пшеничного хлеба порезать маленькими кубиками.
  2. Смешать их с мелко порубленными укропом и петрушкой.
  3. Выложить противень, посыпать специями и солью.
  4. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте и переворачивайте сухарики.
  6. Вынуть противень, сбрызнуть сухари небольшим количеством воды.
  7. Поместить в духовку снова, на 5-7 минут.
  8. Вкусные и полезные домашние сухарики с зеленью готовы!

Количество калорий хлебных сухариков: 330 на 100 грам

Гренки – это вымоченный в яйце и поджаренный на подсолнечном масле или в тосте хлеб. Во Франции, Италии и Германии они считаются самостоятельным блюдом. Гренки часто используют для приготовления бутербродов со шпротами, считающихся обязательным атрибутом новогоднего застолья. В кулинарии гренки разделяются на 2 категории: сладкие и соленые. Для изготовления соленых гренок используются разные виды хлеба. Однако продукт должен быть не свежим, а слегка подсохшим, в идеале – двух- трехдневным. Гренки, приготовленные на их основе, получаются самыми вкусными. Для их приготовления подходят исключительно пшеничные хлебобулочные изделия. Ломтики предварительно вымачиваются в молоке, после чего смазываются яйцом и запекаются. Сверху продукт посыпается сахарной пудрой.

Калорийность гренок – от 270 до 390 ккал.

Состав и пищевая ценность хлеба

И магазинный, и домашний хлеб примерно на 40% состоит из воды, остальные 60% — это компоненты БЖУ, витамины, минеральные соли. Их содержание определяется составом муки, используемой для выпекания и списком других ингредиентов, входящих в состав. Жиров в продукте около 1% от массы, белков – от 5% до 9%, углеводов – до 50%.

Изделие, выпекаемое из муки низких сортов, считается более полезным, так как при высокой степени очистки зерна мука утрачивает большинство ценных веществ. В зерновом хлебе зафиксировано высокое содержание витаминов группы В, Е, РP, холина, пищевых волокон. В ржаном изделии содержатся 20 необходимых человеческому организму элементов. Показатели пшеничного продукта выглядят скуднее: марганец, селен, натрий, магний, фосфор.

Полезен ли хлеб для организма?

О влиянии хлебобулочных изделий на организм в научных кругах ведутся ожесточенные споры. Польза продукта очевидна: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатка, сложные углеводы. Он регулирует работу кишечника, улучшает желчеотделение, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на печень. Лизин, содержащихся в хлебобулочных изделиях, принимает участие в метаболизме, кроветворении и оказывает позитивное влияние на кожу.

Продукт является калорийным, всего в 1 куске содержится порядка 70-90 ккал. Продукт плохо влияет на зубную эмаль, а чрезмерное потребление хлебобулочных изделий чревато нарушениями в работе эндокринной системы, разрушением микрофлоры ЖКТ, снижением иммунитета. Повышается риск развития сахарного диабета.

Ученые сходятся в одном: наибольшей пользой для организма обладают ржаной и особенно отрубной хлеб. Их нужно включать в регулярный рацион. Пшеничный продукт на порядок менее полезный. Но даже он при умеренном потреблении не окажет негативного влияния на организм.

wjone.ru

Калорийность изюма

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Существует версия, что первый изюм был изготовлен случайно в результате высыхания порции винограда, предназначенного для изготовления вина. Со временем люди определили, какой сорт винограда оптимально подходит для приготовления изюма и сухофрукт стал излюбленным лакомством для детей и взрослых. Принято считать, что высушенный виноград более полезный, чем свежий. Так ли это на самом деле, можно употреблять сухофрукт во время диеты и сколько калорий в изюме?

Сколько калорий в изюме

В мире насчитывается около 700 видов винограда, различных по своему предназначению. Высушить можно любой виноград, но изюм получается не из каждого вида. Для приготовления сухофрукта используются виноградные сорта, содержание сахара в которых не менее 20 %. Калорийность изюма зависит не только от сорта винограда, но и от ареала выращивания, погодных условий во время созревания.

Различают 4 основных вида изюма.

  1. Ягоды темного или золотистого цвет с косточкой со сладкой мясистой мякотью.
  2. Ягоды с косточкой средней величины светло-зеленоватого цвета, калорийность 240-260 ккал.
  3. Кишмиш – изюм из одноименного винограда, 270-300 ккал
  4. Крупный черный или темно-синий изюм без косточек, 250-260 ккал на 100 г.

Каждый сорт изюма обладает своими особенными свойствами. В кишмише содержится больше калия, белые ягоды улучшают работу пищеварительного тракта, темные сухофрукты оказывают влияние на кроветворение, состояние сосудов. Разница по количеству калорий в сортах изюма объясняется разным содержанием глюкозы. Темный виноград содержит больше калорий и сахара по сравнению с белым, а значит и калорийность у него выше.

Калорийность одной штуки

Для людей, ежедневно ведущих скрупулезный подсчет калорий, изюм относится к тем продуктам, которые едят поштучно. Поэтому имеет смысл выяснить, сколько калорий в одной изюминке. Вес средней изюмины 1 г, а крупная изюмина весит 2 г. Средняя калорийность изюма примерно 270 ккал на 100 г. Значит калорийность одной небольшой изюминки 2,7 ккал, а энергетическая ценность крупной изюмины 5,4 ккал.

Полезные свойства изюма

Изюм, энергетическая ценность которого в 4 раза выше, чем у свежего винограда, ценится за то, что максимально сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Наиболее полезным считается изюм с косточкой. Высушенные ягоды винограда – это кладезь органических кислот, минеральных солей, витаминов, калия, фосфора, железа, натрия, магния. По содержанию калия изюм опережает все остальные виды сухофруктов, а по количеству глюкозы – свежий виноград.

Как изюм воздействует на организм:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, легких, почек, сердца.
  2. Оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. Несколько ягод способны подавить гнев, депрессивное состояние.
  3. Изюм полезен при переутомлениях, помогает восстановиться организму после интенсивных физических нагрузок.
  4. Регулирует артериальное давление.
  5. Улучшает внешний вид кожи, оказывает омолаживающее действие.
  6. Эффективное средство для лечения анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.
  7. Благодаря высокому содержанию калия в изюме, устраняются отеки.
  8. Защищает полость рта от опасных бактерий и кариеса.
  9. Укрепляет защитные функции организма.
  10. Предотвращает риск развития остеопороза.
  11. Принимает участие в формировании костной ткани.
  12. Стимулирует работу головного мозга. Это обусловлено содержанием большого количества сахаров.

Изюм для снижения веса

Изюм сложно отнести к диетическим продуктам, учитывая его высокую энергетическую ценность. Но тем не менее, он часто выступает в качестве компонента здорового питания. В первую очередь это связано с тем, что правильное похудение не приемлет голодовок и организм должен получать все необходимые вещества для жизнедеятельности. А сушеный виноград – поставщик большого количества жизненно необходимых веществ.

Изюм включается в рацион худеющих в небольших количествах. Его добавляют в каши, творог, используют в качестве подсластителя и как альтернативу сладостям или мучным блюдам. Сушеные ягоды винограда способны надолго утолить голод. Для того чтобы насытиться, достаточно несколько штучек, только их надо тщательно разжевывать.

Самая большая ошибка худеющих – это переедание сухофруктами. Чтобы не поддаться соблазну и не съесть больше нормы, рекомендуется сразу отсчитать необходимое количество, а излишки убрать из поля видимости. Что касается сушеного винограда, то оптимальная норма в день 20-25 г. Это 10-20 ягодок, в зависимости от величины. После употребления продукта рекомендуется прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения зубной эмали, которая подвержена действиям кислот.

www.racionika.ru