Грецкий орех: калорийность на 1 шт. и 100 гр

Грецкий орех: калорийность 1 ореха, польза и вред

Грецкий орех является одним из самых древних продуктов на планете. Родиной его считается территория современного Ирана. Издавна этот орех называли «царским», поскольку в пищу его употребляли только знатные особы. Беднякам же до некоторых пор этот плод был недоступен.

Известно, что ежедневное употребление таких орехов способствует значительному повышению мозговой деятельности. Он входит в обязательный рацион людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим весом. Несмотря на высокое содержание жиров, этот продукт широко используется при составлении различных диет. О том, какую имеет грецкий орех калорийность (1 шт. и 100 г), можно узнать из нашей статьи. Здесь же расскажем о пользе этого ореха, в том числе и для похудения.

Калорийность грецких орехов (на 100 г)

Многие сторонники диет стараются избегать такого высококалорийного продукта, как грецкий орех. Им кажется, что достаточно съесть один небольшой орешек, и все их старания будут напрасны.

Калорийность грецких орехов, безусловно, высока и составляет 654 ккал (в 100 граммах). Но не стоит пугаться этой цифры. На самом деле 100 грамм – это примерно 50 орехов. Съесть же такое количество столь калорийных плодов не под силу даже взрослому человеку. Также путем несложных арифметических вычислений можно выяснить, что вес 1 ореха составляет 5 г. Отсюда же можно понять, сколько калорий в одном грецком орехе. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Грецкий орех: калорийность 1 ореха

Медики и диетологи считают, что норма употребления орехов в день составляет 4-6 штук. Таким образом, съедать по 50 штук или 100 г этого продукта совсем не нужно. При таком неконтролируемом употреблении один только вред может принести грецкий орех.

Калорийность 1 ореха вычисляется из общей калорийности на 100 г. Уже известно, что в 100 г содержится 654 ккал, то есть на 1 г приходится 6,54 ккал. Один грецкий орех весит примерно 5 г. Таким образом, значение 6,54 умножаем на 5 г и получаем калорийность 1 ореха, которая равна 32,7 ккал. Отсюда можно вычислить и дневную норму.

Без вреда для фигуры человек может съедать 4-6 штук такого продукта, как грецкий орех. Калорийность 1 шт. составляет 32,7 ккал, а это значит, что калорийность 4-6 орехов будет равна 132-196 ккал. Такое количество калорий не принесет существенного вреда для фигуры, а вот пользы от употребления орехов будет немало.

Пищевая ценность

С давних времен грецкий орех употребляли как лекарственное средство, совершенно не задумываясь о его калорийности. В нем содержится практически полный набор Омега-3 жирных кислот, которые не вырабатываются самостоятельно организмом, но очень важны для его нормального функционирования, и еще много других полезных составляющих. Витамины группы B, фолиевая кислота, калий, магний, железо и цинк содержатся в грецком орехе в большом количестве, а витамин E делает этот продукт особенно богатым на антиоксиданты. Аскорбиновой кислоты (витамина C) в нем находится в 50 раз больше, чем в цитрусовых фруктах.

Особая уникальность грецкого ореха состоит в том, что в нем содержится эллаговая кислота. Это совершенно уникальное соединение, которое не только защищает здоровые клетки организма от возможного заражения раком, но и обеззараживает больные. Вот каким полезным является грецкий орех. Калорийность 1 ореха при этом составляет всего 32,7 ккал. Белков в 100 граммах грецких орехов содержится около 15 г, жиров – 65 г, а углеводов – всего 7 г.

Полезные свойства

Польза грецкого ореха для организма заключается в следующем:

  1. При регулярном употреблении грецких орехов улучшается работа мозга. Благодаря усилению кровотока к нему поступает больше кислорода и питательных веществ, что способствует его нормальному функционированию. В том числе они рекомендованы к употреблению школьникам.
  2. Спортсменам выдержать тяжелые физические нагрузки также помогает грецкий орех (1 штука, калорийность которой составляет 32,7 ккал, увеличивает энергию в несколько раз).
  3. Орехи полезно употреблять для профилактики анемии, заболеваний сердца и щитовидной железы. Магний, содержащийся в них, способствует снижению нервной возбудимости, а пищевые волокна помогают наладить работу кишечника.

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи, должны обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Вред и противопоказания

Вред от употребления грецких орехов может быть связан только с аллергией на этот продукт, что приводит к высыпаниям на коже и слизистой оболочке ротовой полости. Поэтому важно следить за количеством съеденных орехов. К тому же чрезмерное употребление этого продукта может привести к спазму головного мозга. Норма составляет 4-6 орехов в день.

Какое значение имеет калорийность 1 грецкого ореха для похудения?

Несмотря на высокую калорийность, в одной из известных диет грецкими орехами рекомендуется полностью заменить все жиры животного происхождения. Как известно, любой организм даже во время похудения нуждается в жирах. Но, помимо этого, в орехах содержится еще и масса полезных веществ, которые ведут борьбу с вредным холестерином. А значит, такие жиры будут намного полезнее, чем животного происхождения. Но это еще не вся польза, которую может принести во время диеты грецкий орех.

Калорийность 1 ореха, как известно, составляет 32,7 ккал, а количество жиров в 5 г (1 орех) равно 3,26 г. Вычислить это элементарно, учитывая, что в 100 граммах орехов находится 65,2 г жиров. В 4-6 штуках, которые медики рекомендуют съедать ежедневно, содержится 13-19 г жиров, при норме для здорового человека 40 г.

Все эти вычисления позволяют сделать вывод, что грецкие орехи полезны для организма и их можно употреблять в пищу даже во время диеты.

fb.ru

Калорийность грецких орехов молодых, чурчхелы и варенья с грецким орехом

На сегодняшний день гастрономический ассортимент настолько большой, что может удовлетворить самые изысканные желания потребителя. Полки магазинов пестрят яркими упаковками и этикетками, а приобрести в супермаркете кокосовый сок или арбуз без косточек – давно не редкость.

Однако, есть такие продукты, о которых знают издревле, которые имеют давнюю, глубокую историю, и которые сегодня представлены в точно таком же виде, что и 100, 200, 500 лет назад. Одним из подобных продуктов является грецкий орех. Он сохранил свой первозданный вид, уникальные полезные качества, и актуален в современном мегаполисе точно также, как в древнем Вавилоне.

Состав и полезные свойства

Грецкий орех носит гордое звание самого полезного из представителей «ореховых». Объясняется этот факт тем, что в его составе присутствует целый ряд микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, в которых ежедневно нуждается наш организм. Ядро содержит целый витаминно-минеральный комплекс: калий, фосфор, железо, магний, фтор, кобальт, цинк и марганец, а также витамины (Е, РР и практически все представители группы В).

Грецкий орех является хорошим источником бодрости и заряда для человека (пировиноградная кислота в составе ядра расщепляется в организме с выбросом огромного количества энергии). Многие обращали внимание на то, что ядро грецкого орешка внешне напоминает контуры человеческого мозга. И действительно, употребление в пищу грецких орешков способствует улучшению памяти и работы мозга в целом. Также интересным фактом является то, что кислоты в составе ореха помогают клеткам организма оказывать сопротивление радиации, что в наши дни очень актуально.

Уникальность плода грецкого ореха заключается в том, что он полезен полностью. Да, скорлупа, которую все привыкли выбрасывать, тоже имеет ценные свойства. В ее составе присутствуют кумарины, дубильные вещества, алканоиды, глюкозиды и даже стероиды. Народные целители предлагают отвар и настой скорлупы в качестве лекарства от различных недугов (например, гипертония и бессонница). В области косметологии скорлупа грецкого ореха используется при изготовлении различных кремов, скрабов и пилингов на натуральной основе.

Что же касается медицины, то врачи рекомендуют употреблять грецкие орешки для профилактики и лечения таких заболеваний как атеросклероз, болезни печени, малокровие, а также мочеполовые инфекции.

Глядя на бесспорные факты о пользе грецкого ореха, не стоит забывать о том, что у любой медали всегда есть две стороны. В данном случае, конечно, стороны не равны, но обратить внимание на вредные последствия потребления грецких орешков все же следует.

Прежде всего, негативное влияние плоды могут оказывать на организм при употреблении их в большом количестве. Ведь в 100 граммах грецких орешков содержится вся суточная норма жиров, положенных человеку. При этом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты сконцентрированы в ядре в таком количестве, что на те же 100 грамм они превышают допустимое значение в 2 раза.

Помимо насыщенных жирных кислот, ядра ореха богаты белком, употребление которого в большом количестве может вызвать диатез или стоматит. Также существует риск образования в сосудах головного мозга спазмов, если превышать норму потребления плодов. К другим побочным эффектам от переедания грецких орехов можно отнести появление сыпи во рту, аллергические реакции и крапивницу.

Калорийность

В своем составе грецкий орех имеет большое количество жирных кислот, за счет чего калорийность данного продукта составляет порядка 650 Ккал на 100 грамм. Средний вес плода обычно составляет около 10 грамм, непосредственно орешек при этом весит примерно половину, то есть 5 грамм.

Легко сосчитать, что калорийность одного грецкого ореха составляет приблизительно 35 Ккал. 5-6 орешков в качестве полезного перекуса идеально впишутся в меню любого человека без вреда для фигуры. Соотношение белков, жиров и углеводов распределяется следующим образом: 100 грамм грецких орешков содержит 15 г белков, 60 г жиров и 7 г углеводов. Ниже приведена таблица значений калорийности продуктов, в составе которых имеется грецкий орех.

Противопоказания

Каким бы полезным продукт не казался, стоит помнить, что панацеи для всех не существует. Грецкий орех в таком случае – не исключение. В силу своей калорийности, плоды с осторожностью рекомендованы людям, склонным к полноте, а также – страдающим от ожирения.

Воздержаться от употребления грецких орехов следует тем, кто имеет острые заболевания кишечника. Повышенная свертываемость крови также является препятствием к тому, чтобы насладиться вкусными ядрами. Люди, страдающие псориазом и нейродермитом, тоже вынуждены держаться от грецких орехов подальше. Также следует брать в расчет индивидуальную непереносимость продукта в силу присутствия в составе элементов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать идеальные орешки, необходимо придерживаться нескольких правил. Конечно, в идеале, перед покупкой можно полюбопытствовать о сорте продаваемых грецких орехов и годе урожая. Однако, продавцы в магазинах зачастую не обладают такой информацией или специально вводят в заблуждение клиента, назвав один из лучших сортов. Что уж говорить о рынке, где для выручки «все средства хороши».

Например, в мешок с орешками запросто могут налить воды, которую плоды впитают, и вес будет больше. Поэтому, если приобретаете пару килограммов грецких орехов, обязательно опустите руку в пакет. Если нащупаете холодные или влажные плоды – откажитесь от покупки, ведь такие орехи уже испорчены и точно не принесут наслаждение и пользы.

Также следует обращать внимание на скорлупу. На ее поверхности не должно быть остатков зеленой оболочки (орех в таком случае считается недозрелым), а также – трещин и дырочек (такой плод может оказаться попросту пустым). Спелые орешки раскалываются сдавливанием пальцев без особых усилий, однако, если скорлупа уж слишком легко давится – стоит воздержаться от покупки.

Что же касается хранения, то, чтобы насладиться грецкими орехами спустя месяц после покупки, нужно соблюсти некоторые правила. Перед тем, как убрать орехи, желательно их «прокалить» в духовке (личинки насекомых, способных потом съесть ядра, уничтожатся). Далее плоды следует поместить в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник – так грецкие орехи успешно сохранятся до того момента, когда захочется их употребить.

Существует четыре основных разновидности грецкого ореха (японский, английский, черный и белый). Японский вид очень быстро растет, размеры дерева достаточно компактны (около 8 метров высоту), а плоды имеют сладкий вкус. Орехи английского вида отличает небольшой размер плода и тонкая скорлупа.

Черные грецкие орехи наоборот имеют толстую скорлупу. Ее нелегко расколоть, зато ядро такого ореха обладает приятным, острым ароматом. Белый же вид грецкого ореха находится сегодня на грани вымирания. Встречается такой вид достаточно редко. Его плоды маслянистые, сладкие на вкус. В России на данный момент выведено несколько сортов грецкого ореха, адаптированных к непростым климатическим условиям. Таковыми являются:

  • Изобильный (деревья высотой около 3 метров и урожайностью порядка 30 кг, средняя масса плода – 11 грамм)
  • Изящный (сорт с высокой засухоустойчивостью и стойкостью к вредителям, плодоносят деревья по 20-22 кг, сами орехи имеют сладковатый вкус)
  • Аврора (морозоустойчивый сорт с урожайностью деревьев около 25 кг, средняя масса плода – 12 грамм)
  • Урожайный (зимостойкий сорт, урожайность деревьев составляет порядка 27 кг, плоды массой 9 грамм, подходит для выращивания во всех регионах)
  • Идеал (отличие данного сорта в том, что деревья обладают очень высокой урожайностью, достигающей 100 кг, что делает сорт очень популярным).

Роль в похудении

Этот подзаголовок может вызвать некое недоумение, ведь выше говорилось о том, что калорийность грецких орехов высока, да и содержание жиров в них на грани допустимых норм. Однако торопиться с выводами не стоит.

Грецкие орехи имеют широкое распространение во всевозможных диетах. Дело в том, что калорийность орехов является «полезной». При умеренном употреблении ядра способствуют улучшению обмена веществ, а также препятствуют накоплению лишней жировой прослойки. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в плодах, тоже полезны. Они расщепляют витамины, которые организму потом легче усвоить.

Употребление грецких орехов в период похудения помогает укрепить нервную систему, улучшает работу мышц и сердца, способствует большему кровообращению, что позволяет организму быстрее «очиститься». Также небольшое количество орехов стимулирует ускорение обмена веществ, что делает процесс похудения более эффективным.

Грецкий орех в кулинарии

Начать следует с того, что ядра грецких орешков сами по себе очень вкусны и прекрасно подходят в качестве отдельного блюда на перекус. Что же до кулинарных изысков, то грецкие орехи применяются повсеместно, будь это мясное блюдо (запеченная свинина либо птица, тушеная говядина), рыбный деликатес (здесь орешки можно использовать в качестве панировки), суп или салат.

Отдельного разговора заслуживают десерты, приготовленные с добавлением орехов: чурчхела, халва, пахлава, печенье и пироги. Из молодых, зеленых плодов грецких орешков можно приготовить очень вкусное варенье, которое послужит необычным дополнением к чаю на столе. Грецкий орех прекрасно сочетается с черносливом, что дает возможность создать еще один кулинарный шедевр.

Также с помощью ядрышек молодых орехов можно приготовить настои и напитки, от прохладительного компота и киселя до коньяка и ореховой водки. Широко применяется в кулинарии и масло из грецких орехов. Оно используется в качестве заправки к салатам, при приготовлении маринадов, а также добавляется в тесто.

Таким образом, можно сделать вывод, что маленький плод грецкого орешка способен помочь человеку восстановить силы, получить ощущение сытости в нужную минуту, питая организм при этом витаминами и минеральными веществами.

О пользе, вреде и калорийности грецких орехов в следующем видео:

Но с грецким орехом, как и со всем остальным, нужно знать меру. Она составляет порядка 6-7 орешков в день. Такое количество не навредит фигуре, а организм получит нужные полезные вещества. При правильном употреблении ядра окажут положительное воздействие на обмен веществ и работу мозга, а также послужат вкусной приправой и оригинальной добавкой к любому блюду.

hudelkin.ru

Калорийность грецких орехов

В современном обществе все большую популярность завоевывают здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность. Проводить время на диване, балуя себя сладостями и вредностями во время просмотра любимого сериала, может позволить себе разве что пенсионер, да и то далеко не каждый. Настало время идеалов. Время, когда каждый стремится выглядеть в своих собственных глазах и в глазах окружающих молодым, здоровым и довольным жизнью человеком. Совершенствовать свой интеллект можно с помощью различной научной литературы, а вот привести в порядок тело помогут физические упражнения и правильное питание. Остановимся подробнее на последнем.

Цель данной статьи – познакомить вас с парадоксальным продуктом, обладающим высокой калорийностью и при этом разрешенным к употреблению во время диеты. Итак, знакомьтесь – грецкий орех, собственной персоной!

Грецкий орех – это вкусно и полезно!

Орех обладает выраженным любимым многими вкусом, спутать который с чем-то другим практически невозможно. Он широко применяется в кулинарии, может являться как королем блюда, так и оттенять другие ингредиенты. О том, что грецкий орех – это вкусно – спорить не приходится. А что можно сказать о его полезных свойствах?

Не зря в Древней Греции плоды орехового дерева называли «желуди богов», а современная медицина и гомеопатия считает их пищей для ума. Грецкие орехи используют не только для профилактики, но и для лечения такого коварного заболевания, как атеросклероз. Благодаря высокому содержанию железа, цинка, кобальта и меди орехи показаны при железодефицитной анемии, их рекомендуют к употреблению при пониженном уровне гемоглобина крови.

Цинк и марганец, содержащиеся в плодах орехового дерева, способствуют снижению сахара в крови, поэтому орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в грецких орехах вещества тормозят ожирение печени, поддерживают эластичность артерий, препятствуют образованию тромбов. Таким образом, данный продукт можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Зрелые плоды богаты белком, жирами, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, витамином А, витаминами группы В, витамином С и Е, йодом, кобальтом, каротином, юглоном – особо ценным фитонцидным веществом. Масло плодов грецкого ореха является ценным диетическим продуктом.

Калорийность грецких орехов

Калорийность у грецких орехов, безусловно, высока – 700 ккал на 100 граммов продукта. Но не стоит пугаться столь впечатляющей цифры. Ведь в 30 граммах продукта содержится 210 килокалории. А 30 граммов – это 14 половинок ядрышек грецкого ореха, то есть 7 орехов. Путем несложным математических вычислений можно определить, что калорийность 1 грецкого ореха составляет всего 30 килокалорий. Такой цифры не испугается даже тот, кто придерживается самой строгой диеты.

Употребление 4-6 грецких орехов никак не отразиться на фигуре, но принесет огромную пользу организму. Ведь при калорийности 1 грецкого ореха в 30 ккал, калорийность такой порции составит 120-180 ккал – норма для перекуса между основными приемами пищи.

Грецкие орехи – основа удивительной диеты

Несмотря на то, что калорийность 1 шт. грецких орехов составляет 30 ккал, а в 100 граммах продукта содержатся все 700 ккал, эти плоды являются основой удивительной диеты. Ее автор – диетолог из Италии – предлагает заменить в своем рационе все жиры животного происхождения на грецкие орехи.

Объясняет он это тем, что организм человека в любом случае нуждается в жирах. Но грецкие орехи, помимо жиров, имеют в своем составе вещества, позволяющие снизить количество так называемого вредного холестерина. А протеин, содержащийся в ядрах орехов, предотвращает развитие некоторых злокачественных опухолей и является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, ореховую диету следует отнести к экстремальному способу питания. Поэтому прибегать к ней слишком часто все же не стоит. Детям, беременным и кормящим матерям придерживаться такой диеты нельзя. Лучше просто время от времени баловать себя орешками, не забывая при этом, что калорийность 1 шт. грецких орехов равна 30 ккал.

Калорийные грецкие орехи с черносливом

Нередко сладкоежки сочетают грецкие орехи с черносливом и прочими вкусностями (изюм, курага, мороженое, шоколад и т.д.). Но уж если мы коснулись темы здорового питания, посмотрим, к чему же приводят подобные сочетания.

Калорийность 100 граммов чернослива составляет 240 ккал. Безусловно, цифра не столь внушительная, как 700 ккал — калорийность такого же количества грецких орехов. Но если смешать по 100 граммов этих продуктов, окажется что калорийность грецкого ореха с черносливом (порция из 200 граммов) составит 940 килокалорий. Такое количество калорий является половиной дневной нормы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

Поэтому диетологи советуют не сочетать калорийные грецкие орехи с другими продуктами, а в особенности со сладостями. Употреблять орехи можно в ограниченных количествах (не больше 4-6 штук в день) в качестве самостоятельного перекуса.

pohudanie.net

Грецкие орехи – польза и вред

Сезон холодов и простуды – самое время обратить особое внимание на свое здоровье. Но не спешите запасаться аптечными препаратами для поддержания иммунитета. Лучше вспомните о грецком орехе, который еще со времен античности использовали в народной медицине как лекарство от всех болезней.

Оглавление:

Грецкий орех одно из немногих растений, у которого лечебными свойствами обладают все части дерева – от корней и коры до листьев и скорлупы. Не говоря уже о самих ядрах. Считалось, что орехи дают не только здоровье, но и долголетие, граничащее с вечной жизнью. Поэтому их называли пищей богов, которой не достойны простолюдины – в древнем Вавилоне им запрещалось есть плоды «древа жизни».

К счастью, эти времена прошли, и грецкий орех не является дефицитом. И теперь вы тоже можете использовать его целебные свойства для сохранения здоровья и продления жизни.

Польза грецкого ореха

В плодах полезно все – от скорлупы до перегородок. Это едва ли не универсальное лекарство от всех болезней. Еще древнегреческие целители в своих трудах описывали его чудодейственные свойства. Большинство из них сейчас подтверждены и научно обоснованы.

  • При регулярном употреблении снижают уровень «плохого» холестерина в крови за счет наличия кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность кровеносных сосудов, затормаживает рост холестериновых бляшек, препятствуя отложению животного холестерина на стенках сосудов. Четырех средних орехов в день достаточно, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.
  • Всего 3-4 штуки в день предупреждают развитие атеросклероза.
  • Магний снимает нервное напряжение, поэтому грецкие орехи оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Не зря врачи рекомендуют съедать до 50 гр. в день, если ваша работа связана с нервными перегрузками.
  • Повышают уровень железа в крови, поэтому полезны и при анемии, и при ее профилактике. Содержание железа в 100 граммах составляет от 5 до 20 мг, тогда как суточная потребность взрослого человека – от 10 до 18 мг. Чтобы кровь качественно обогащалась кислородом, достаточно съедать всего 6 половинок в день.
  • Зеленый грецкий орех – чемпион по содержанию витамина С – 2500 мг на 100 гр. орехов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне или апельсине, и в 8 раз больше, чем в черной смородине.
  • Калий, содержащийся в зрелых ядрах, помогает справиться с отеками за счет выведения избыточного натрия из организма.
  • Беременным грецкие орехи особенно полезны, поскольку они являются природным витаминно-минеральным комплексом.
  • Размятые с медом, они входят в состав комплексного лечения туберкулеза.
  • Растертые ядра, настоянные на меде, повышают потенцию. Принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день после еды. При этом запивать смесь нужно теплым молоком. Длительность курса – 20-25 дней.

Однако будьте осторожны! Даже если до беременности у вас не было никакой реакции на орехи, в связи с перестройкой организма может возникнуть пищевая аллергия. Поэтому начинайте с одной штуки в день и следите за реакцией своего организма.

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ядрах, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Перечисление всех достоинств займет не одну страницу, здесь описаны самые популярные способы применения. Кроме всего, орехи хорошо утоляют голод, поскольку в них много калорий. А благодаря низкому гликемическому индексу – 15 – их можно есть при сахарном диабете, если нет других противопоказаний.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, грецкие орехи являются аллергическим продуктом, поэтому лечение с их использованием подходит не всем. Также:

  • Большое количество съеденных орехов может спровоцировать запор или расстройство желудка.
  • Неконтролируемое потребление вызывает болезненную сыпь во рту, воспаление миндалин, спазмы головного мозга. Именно поэтому к грецкому ореху стоит относиться больше как к лекарству, нежели как к лакомству.
  1. Дерматологи рекомендуют исключить грецкие орехи из рациона, если у вас в диагнозе есть псориаз, экзема, диатез, крапивница или нейродермит. Орехи могут обострить течение болезни и затянуть выздоровление.
  2. При любой форме ожирения или избыточном весе орехи противопоказаны из-за их высокой калорийности. Но если внести их в дневную норму калорий при диете, например, по Борменталю, то можно совместить вкусное с полезным.
  3. При гипергликемии грецкие орехи строго противопоказаны, поскольку обладают свойством сгущать кровь.

Польза и вред грецких орехов обусловлены количеством съеденного продукта. При наличии противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Калорийность грецкого ореха

Ниже приведена калорийность на 1 шт. грецкого ореха, весом 5-7 гр, а также состав витаминов и минералов, которыми богаты его плоды.

fit-and-eat.ru

Грецкий орех — свойства и применение

В статье обсуждаем грецкий орех. Вы узнаете состав и полезные свойства плодов. Мы расскажем, от каких болезней помогает грецкий орех, и рассмотрим несколько полезных рецептов на его основе. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лечебные настои и отвары в домашних условиях.

Описание грецкого ореха

Грецкий орех — дерево семейства Ореховые (лат. Juglandaceae). Латинское название — Juglans regia. Его также называют царский орех, волошский орех, греческий орех.

Одноименный плод представляет собой крупный костянковидный орех. На стадии созревания зеленый. Под толстой морщинистой кожурой находится яйцевидная или шаровидная косточка. Созревая, зеленая оболочка трескается, освобождая косточку. Под скорлупой находится съедобный орех, разделенный 2-5 неполными перегородками. По форме ядро похоже на человеческий мозг.

Грецкий орех созревает в сентябре — октябре. Дерево начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки. Ежегодно урожайность возрастает. Если в первые 5 лет жизни дерево дает до 1 кг плодов, то к 10 годам уже более 10 кг. Орех в возрасте 50 лет приносит до 100 кг плодов.

Где растет грецкий орех

Грецкий орех предпочитает питательную умеренно влажную почву. Обширная корневая система дерева позволяет существовать в условиях засухи. Растение не устойчиво к холоду — при температуре -25 вымерзает.

Самые крупные естественные леса грецкого ореха находятся в Южной Киргизии, на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов. Грецкий орех встречается в Закавказье и Талышских горах. Дерево растет в Греции, Индии, Китае, Иране, на Балканах и территории Малой Азии.

Химический состав грецкого ореха

Химический состав грецких орехов:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк.

Калорийность грецкого ореха

Грецкий орех на 70% состоит из жиров, на 20% из белков. Калорийность 100 гр. орехов составляет 654 ккал.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи укрепляют иммунитет, усиливают работоспособность головного мозга, восстанавливают силы и регулируют выработку гормонов поджелудочной и щитовидной желез. Орехи нормализуют желудочную секрецию и укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Они снижают артериальное давление, полезны при гипертонии.

Грецкие орехи употребляют при онкологии. Американские ученые установили, что употребление орехов на 45% снижает развитие раковых опухолей. Жирные кислоты, витамины и фитостеролы положительно влияют на липидный обмен, снижают уровень холестерина и улучшают проходимость сосудов.

Плоды богаты магнием, который благоприятно действует на нервную систему, успокаивает и снимает нервное напряжение. Кроме того, они укрепляют мышцы глаз и улучшают остроту зрения.

Грецкие орехи одинаково полезны для мужчин и женщин. Они помогают при импотенции, улучшают сперматогенез и повышают сексуальную активность.

Орехи используют в гинекологии для лечения бесплодия. Грецкие орехи успокаивают, устраняет вспыльчивость и раздражительность, что немаловажно для женщин в период беременности при резких перепадах настроения.

Орехи укрепляют зубы, предотвращают развитие кариеса и устраняют зубной налет. В этом помогают цельные плоды или отвары на их основе.

Высокое содержание витамина Е в орехах полезно для кожи. Масло грецких орехов добавляют в косметические средства для лица. Они эффективно питают и увлажняют кожу.

Применение грецкого ореха

Грецкие орехи насыщают организм необходимыми биологически активными веществами. Плоды укрепляют иммунитет, их используют в народной медицине.

В косметологии используют масло грецких орехов. Оно улучшает состояние кожи и волос. Продукт используют в чистом виде или добавляют в кремы, маски, бальзамы. Скорлупа и сок зеленых грецких орехов помогают избавиться от волос на теле. Регулярная эпиляция с этими средствами ослабляет волосы, и вскоре они перестают расти.

Грецкие орехи используют в кулинарии. Их добавляют в основные блюда из мяса, салаты, десерты. Из зеленых орехов делают варенье, которое укрепляет иммунитет.

Сколько есть грецких орехов в день

Польза и вред грецких орехов зависят от количества съеденных плодов. Переедание приводит к нарушению работы системы пищеварения и может спровоцировать аллергическую реакцию. Суточная норма грецкого ореха составляет не более 30-40 гр. или 4-5 штук.

Лечение грецким орехом

Грецкие орехи высоко ценятся в народной медицине, благодаря богатому составу и обширному списку полезных свойств. В качестве лекарственного сырья выступают не только плоды, но также скорлупа и листья растения. Из них готовят лечебные настои и отвары для приема внутрь и наружного применения.

При сахарном диабете

Грецкие орехи улучшают пищеварение, стабилизируют кислотность желудочного сока и снижают уровень сахара в крови. Орехи подходят для сытных и полезных перекусов. После них долго не хочется есть, они помогают контролировать вес, что полезно для диабетиков.

Настойка при сахарном диабете

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 10 гр.
  2. Гречка — 50 гр.
  3. Кефир — 4 столовые ложки.
  4. Яблоко — ½ шт.

Как приготовить: Соедините орехи с гречкой и измельчите их в блендере. Полученную смесь залейте кефиром и оставьте настаиваться на ночь. С утра добавьте тертое яблоко и хорошенько перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи.

Результат: Настойка насыщает организм необходимыми питательными веществами и способствует усвоению глюкозы, снижает уровень сахара в крови.

Для лечения онкологии используют настойки из зеленых грецких орехов. Важное правило — средство должно храниться в плотно закрытой емкости. При контакте с воздухом настойка темнеет и теряет полезные свойства.

Настойка от рака

Ингредиенты:

  1. Зеленые грецкие орехи — 300 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Разрежьте орехи пополам, поместите их в литровую банку и залейте доверху водкой. Закройте плотной крышкой и уберите в темное прохладное место на 3 дня.

Как использовать: В первый день принимайте по 1 капле настойки 4 раза. Ежедневно увеличивайте дозировку на 1 каплю. Когда разовый прием средства составит 20 капель, начинайте снижать дозировку по 1 капле.

Результат: Средство препятствует развитию раковых опухолей и метастаз. Настойку можно использовать в целях профилактики онкологии.

Настойка из грецких орехов благоприятно действует на гормональный фон женщины и помогает устранять кисты. От новообразования помогают настойки зеленых орехов, перегородок и скорлупы.

Настойка от кисты

Ингредиенты:

  1. Скорлупа грецких орехов — 100 гр.
  2. Водка — 350 мл.

Как приготовить: Поместите скорлупу в стеклянную банку, залейте водкой и настаивайте в темном и прохладном месте в течение 11 дней.

Как использовать: Принимайте натощак по 15 капель настойки в течение 20 дней.

Результат: Средство препятствует разрастанию кисты, оказывает противовоспалительное действие и снижает уровень жидкости в новообразовании.

Для сердца и сосудов

Настойка грецких орехов улучшает качество крови, снижает уровень сахара и холестерина. Средство используют для улучшения проходимости сосудов.

Настойка для сердца и сосудов

Ингредиенты:

  1. Перегородки грецких орехов — 10 гр.
  2. Зеленые грецкие орехи — 20 шт.
  3. Мед — 250 мл.

Как приготовить: Пропустите орехи через мясорубку, перегородки измельчите скалкой, соедините сухие ингредиенты и залейте медом. Настаивайте средство в течение 1 месяца, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Результат: Настойка повышает эластичность сосудов, улучшает качество крови и препятствует образованию тромбов.

При панкреатите

Грецкие орехи применяют для лечения хронического панкреатита. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки поджелудочной железы от свободных радикалов, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Отвар при панкреатите

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 100 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите орехи, залейте водой и доведите до кипения на водяной бане. Томите под крышкой в течение 15 минут, снимите с огня и процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Этот рецепт противопоказан при остром панкреатите.

Результат: Настойка снимает воспаление и болевой синдром. Регулярный прием средства снижает вероятность осложнений.

Для щитовидной железы

Зеленые грецкие орехи содержат большое количество йода и витамина С, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Для усиления полезного действия нужно собирать орехи вместе с околоплодником.

Настойка для щитовидной железы

Ингредиенты:

  1. Зеленые грецкие орехи — 1,5 кг.
  2. Сахар — 200 гр.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Пропустите орехи через мясорубку, переложите их в трехлитровую банку, сверху засыпьте сахаром и залейте водкой. Не перемешивайте. Настаивайте в прохладном и темном помещении под плотно закрытой крышкой в течение 3 месяцев.

Как использовать: Принимайте по 10 капель перед едой 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца.

Результат: Настойка из орехов уменьшает увеличенную щитовидную железу и препятствует образованию узлов.

При мастопатии

Для лечения мастопатии используют настойку перегородок грецкого ореха. Средство используют для профилактики, так как оно богато йодом, недостаток которого может привести к данному заболеванию.

Настойка при мастопатии

Ингредиенты:

  1. Перегородки грецкого ореха — 50 гр.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Поместите измельченные перегородки орехов в стеклянную банку, залейте водкой и закройте крышкой. Настаивайте в течение 5 дней в темном месте.

Как использовать: Принимайте по 10 капель за час до приема пищи 3 раза в день. Перед применением разбавьте настойку в половине стакана кипяченой воды.

Курс лечения — 2 месяца.

Результат: Настойка снимает болевой синдром, останавливает выделения из молочных желез и препятствует развитию осложнений.

Для зрения

Грецкие орехи богаты витамином Е и антиоксидантами, которые благотворно действуют на сетчатку глаза и защищают органы зрения от свободных радикалов. Орехи эффективны для профилактики катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Настой для зрения

Ингредиенты:

  1. Зеленые грецкие орехи — 15 шт.
  2. Дрожжи — 30 гр.
  3. Вода — 2 л.
  4. Сахар — 500 гр.

Как приготовить: Порежьте орехи на кусочки и поместите в стеклянную банку. Растворите дрожжи в теплой воде, засыпьте сахар и перемешайте до растворения. Залейте полученной жидкостью орехи, накройте марлей и поставьте в затененное теплое место на месяц. Готовое средство процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи.

Результат: Средство укрепляет органы зрения и снимает усталость. Регулярный прием настоя препятствует снижению зрения.

От зубного камня

Для профилактики зубного камня и удаления уже имеющегося используют отвар скорлупы грецкого ореха. Он обладает антибактериальным действием и избавляет от темного налета на зубной эмали.

Отвар от зубного камня

Ингредиенты:

  1. Скорлупа грецких орехов — 40 гр.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте ореховую скорлупу водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Поместите зубную щетку в полученное средство на 10 минут, затем чистите зубы без пасты. Повторяйте процедуру 2-3 раза в течение дня.

Результат: В зависимости от количества зубного камня, зубы очищаются за 1-2 недели. Отвар укрепляет эмаль. Также его можно использовать в целях профилактики скапливания зубного налета.

Для потенции

Грецкие орехи повышают потенцию и благотворно влияют на качество семенной жидкости, улучшая ее состав и подвижность сперматозоидов. Для приготовления настоев используют ядра и внутренние перегородки орехов.

Настойка для потенции

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 1 столовая ложка.
  2. Перегородки от орехов — 5 гр.
  3. Мед — 1,5 столовые ложки.
  4. Вода — 10 мл.

Как приготовить: Измельчите орехи и перегородки от них в блендере, соедините с медом и водой, перемешайте. Настаивайте в течение 8 часов в темном прохладном месте.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день через 30-40 минут после приема пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Настой усиливает сексуальное влечение, повышает выносливость и улучшает качество спермы. Регулярный прием средства помогает при мужском бесплодии.

Народные рецепты с грецким орехом

Рецепты народной медицины эффективны на ранних стадиях заболеваний и в целях профилактики. Для устранения тяжелых форм болезней народные способы необходимо сочетать с традиционной медициной. Перед применением народных средств следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Настойка из грецкого ореха

В лечебных целях используют настойки из зеленого грецкого ореха, скорлупы зрелых плодов и их ядер. Важное правило приготовления — средство нужно настаивать в темном месте под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении условий хранения продукт теряет свои полезные свойства.

Настойку принимают внутрь и используют наружно для лечения кожных заболеваний и при суставных болях. Водный настой орехов нормализует аппетит и снижает кислотность желудочного сока. Настойка на водке помогает при мастопатии, гиперфункции щитовидной железы и онкологии.

Варенье из грецкого ореха

Из зеленых грецких орехов можно приготовить два вида варенья: темное и светлое. Темное получают из неочищенных плодов, а светлое — из орехов без зеленой кожуры.

Для варенья используют мягкие грецкие орехи, их еще называют “молочные”. Перед варкой орехи вымачивают в воде в течение 10 дней, ежедневно меняя воду. Рассмотрим рецепт темного варенья.

Вам понадобится:

  1. Зеленые грецкие орехи — 1 кг.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Какао — 40 гр.
  5. Мускатный орех — 2 гр.
  6. Гвоздика — 3 гр.
  7. Корица — 3 гр.

Как приготовить:

  1. Вымоченные орехи промойте, отварите в воде в течение 3 часов, после чего слейте остатки жидкости.
  2. На водяной бане растворите сахар в воде, поместите в сироп орехи и варите не менее 2 часов.
  3. В небольшом количестве сиропа разведите какао и влейте полученную жидкость в варенье, перемешайте.
  4. Добавьте пряности, перемешайте и варите 1-2 минуты, затем снимите с огня и разлейте готовое варенье по банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. варенья из грецких орехов — 260 ккал.

Грецкий орех и мед

Грецкие орехи в сочетании с медом — не только вкусный десерт, но и полезная пища. Мед усиливает действие биологически активных веществ и улучшает их усвояемость. Для сочетания орехов и меда используют пропорцию 2:1, т.е. 2 части орехов и 1 часть меда.

Орехи с медом помогают восстановить силы и набрать вес при дистрофии. Это очень калорийное блюдо, поэтому его не стоит переедать. Калорийность 100 гр. продукта — 650 ккал.

Грецкий орех при беременности

Грецкие орехи во время беременности обладают мягким успокаивающим действием на нервную систему и помогают устранить резкие перепады настроения. Питательные орехи оставляют чувство сытости и предотвращают набор лишнего веса.

Можно ли беременным грецкие орехи

Орехи богаты витаминами, аминокислотами и минералами. Эти вещества необходимы для нормального течения беременности и правильного развития малыша.

Высокое содержание белка в грецких орехах может вызвать аллергию у будущей мамы и предрасположить к ней ребенка. Необходимо строго следить за нормой потребления орехов. В период беременности съедайте не более 2 орехов в день. Во втором и третьем триместрах следует воздержаться от их употребления.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи

Грецкие орехи во время лактации улучшают качество молока. Они насыщают его белками, витаминами и жирными кислотами. Орехи успокаивают нервную систему, что благоприятно сказывается на сне малыша.

Несмотря на все плюсы, необходимо вводить грецкие орехи в рацион кормящей мамы крайне осторожно, ведь они являются сильным аллергеном. При обнаружении у малыша признаков аллергии следует сразу исключить орехи из рациона.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к применению грецких орехов:

  • острые заболевания кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью употребляют орехи при нейродермите, стоматите, диатезе и псориазе. Белок может спровоцировать аллергическую реакцию и обострение болезни. Людям, склонным к полноте или имеющим ожирение, следует снизить потребление орехов или исключить их из рациона, так как они высококалорийны.

Как хранить грецкие орехи

Орехи в скорлупе хранят в тканевом мешочке или стеклянной емкости при температуре 10-15 градусов. Для хранения противопоказаны высокая температура и влажность. Плоды в скорлупе сохраняют полезные свойства в течение года.

Очищенные грецкие орехи хранят в стеклянной или жестяной емкости в сухом и прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение двух недель. В холодильнике плоды хранятся до 3-4 месяцев, в морозилке — до года.

Где купить

Грецкие орехи продаются в супермаркетах, на рынках, в интернете. Цена за 1 кг орехов в скорлупе — 230 рублей. Очищенные орехи стоят около 800 рублей за кг.

Ещё со школы я страдала от гиперфункции щитовидной железы. Благодаря гормоносрдержашим таблеткам удалось нормализовать работу щитовидки. Для профилактики решила прибегнуть к советам народной медицины и включила в свой рацион грецкие орехи. Раз в полгода сдаю анализы — гормоны в норме!

Четыре года назад мне диагностировали сахарный диабет. Для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы нужно было соблюдать диету. Узнала, что грецкие орехи употребляют при диабете, и решила ввести их в свое меню. Понравилось, что после них очень долго не хочется есть! При этом они снижают уровень сахара.

К 30 годам кожа стала менее упругая, и я начала обращать внимание на появляющиеся морщины. Свекровь посоветовала есть грецкие орехи и использовать маски на основе масла из них. Эффект потрясающий! Кожа стала более подтянутая и сияющая.

Что запомнить

  1. Грецкие орехи имеют богатый сбалансированный состав. Они содержат витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и другие компоненты.
  2. Орехи укрепляют иммунитет, восстанавливают силы, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Грецкие орехи одинаково полезны для женщин и мужчин.
  4. Необходимо соблюдать норму потребления орехов, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

anukapohudei.ru