Гречка зеленая: полезные свойства, диета, рецепты, отзывы

Зеленая гречка — ценный продукт на вашем столе

Живая гречка все больше завоевывает популярность среди приверженцев здорового питания, желающих похудеть, людей, следящих за своим здоровьем. Продукт содержит практически все необходимые организму человека витамины и микроэлементы.

При этом вкусовые качества остаются на высоком уровне, гречка прекрасно сочетается с фруктами и овощами, что дает возможность разнообразить рацион.

Обычно диетическая, тем более полезная пища, имеет внушительную стоимость, этот же вид злаковых абсолютно приемлем по цене для всех слоев общества.

Состав и полезные свойства

Зеленая гречка относится к разряду низкокалорийной пищи. Так, в 100 граммах продукта содержится около 300 килокалорий.

При этом в пророщенном виде эта цифра еще ниже, из-за проходящих при росте химических процессов.


Состав также уникален, набор элементов, содержащихся в злаке поистине огромен:

В состав белка входит 18 аминокислот, при этом все 8 незаменимых. Продукт не содержит глютен, о вредности которого сейчас много говорят.

Так или иначе, непереносимостью глютена страдает 34% населения Земли. Кто-то болеет целиакией, другие в форме аллергических реакций или нарушения работы пищеварительной системы.

Также гречка может похвастаться наличием:

  1. Витамины. Практически вся группа В, витамин Е.
  2. Микроэлементы. Это железо, цинк, селен, калий, магний, кальций и другие.
    Недостаток этих элементов часто приводит к онкологическим заболеваниям, расстройствам психики, другим тяжелым заболеваниям.
  3. Кверцетин. Способствует снижению сворачиваемости крови, снижает ломкость капилляров, добавляет эластичности эритроцитам, что позитивно сказывается на кровеносной системе.
    Жизненно необходимо людям с варикозным заболеванием во всех стадиях.
  4. Флавоноид проантоцианидин. Это вещество обладает великолепными антиоксидантными свойствами (способствуют биологическому горению или клеточному дыханию).
    Другими словами энергии добавляется, обмен веществ ускоряется, как результат начинает сгорать жир.

Показания к употреблению и польза для организма

Отличный состав продукта позволяет рекомендовать употребление гречки широкому кругу людей страдающим различными заболеваниями, или просто ведущим здоровый образ жизни.

Показания при заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Углеводы медленно превращаются в глюкозу, что позитивно сказывается на уровне сахара.
  2. Целиакия либо пищевая непереносимость глютена. Этого сложного белка в продукте просто нет.
  3. Язвы желудка, кишечника. Благодаря наличию рутина, при постоянном употреблении зеленой гречки заживляются вышеуказанные раны на внутренних органах.

  • Анемия, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Много железа, меди, кобальта способствуют улучшению формулы крови, ее очищению, нормализации уровня гемоглобина. Это хорошо сказывается при лечении и профилактике таких распространенных сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Потеря остроты зрения, легкая глаукома. Тут позитивный эффект оказывают витамин А, группа В, йод, сера, магний, фтор, кремний.
  • Слабая потенция, нормализация обмена веществ. Способствуют улучшению все микроэлементы и витамины.
  • Инфекционные заболевания (скарлатина, ангина, корь).
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Хронический стресс (доказанное нервное расстройство).
  • Проблемы с лишним весом. Тут работает целый комплекс полезных свойств:
    • выведение токсинов;
    • наличие сильных оксидантов;
    • быстрое насыщение при малой калорийности;
    • ускорение обмена веществ;
    • снижение сахара в крови за счет постепенного всасывания глюкозы, что предотвращает появление новых жировых отложений.

    Зеленая гречка помогает не только уменьшить период лечения, активизируя положительные процессы в организме, но предотвращает появление этих проблем у здорового человека.

    Также необходимо упомянуть об экологичности:

    • нет генетических модификаций (просто не создавались);
    • при выращивании не используются пестициды, так как в них нет необходимости (растение полностью подавляет сорняки в месте посева).

    Противопоказания и возможный вред

    Много вреда продукт нанести не может, но все же существует несколько противопоказаний:

    1. Не рекомендуется к употреблению малолетним детям в больших количествах, вызывает запор (в малых дозах время от времени это злаковое будет полезным).
    2. Высокая свертываемость крови исключает зеленую гречку из рациона.
      Виной тому рутин.
    3. Опасно использовать отвары из стеблей и листьев растения, они могут быть ядовиты для организма.

    На этом список негативного влияния на организм заканчивается. По сравнению с полезностью, возможность нанесения вреда считается маловероятным.

    Простой способ проращивания зеленой гречки узнайте из видео.

    Правильный выбор и хранение гречки

    Все рекомендации при покупке сводятся к цвету и запаху. Качественный продукт имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок.

    Если зеленая гречка долгое время хранилась при доступе света, то характерный оттенок пропадает.

    Запах плесени, сырости, затхлость указывает на повышенную влажность при хранении. Такую гречку употреблять также опасно для здоровья.

    Эти характеристики можно легко выявить, если покупать на развес. Герметичная упаковка должна быть только бумажная и не прозрачная.

    Только так возможно сохранение качества. Поэтому прозрачный целлофан однозначно не годится, покупать такие пачки не стоит.

    Условия хранения в домашних условиях крайне просты:

    • стеклянная, герметично закрывающаяся тара или натуральный мешок;
    • сухое, хорошо проветриваемое место без доступа света.
    • категорически запрещена пленка (пакеты, мешки, другое).

    Как проращивать зеленую гречку

    Пророщенный продукт полностью раскрывает все свои полезные свойства.

    Чтобы этого добиться, нужно сделать несколько простых шагов:

    1. Для начала зерна промываются несколько раз, заливаются водой.
      При этом на поверхности жидкости окажется весь мусор, который легко убирается.
    2. В дуршлаг укладывается марлевая ткань одним слоем, засыпается гречка.

  • Сверху продукт накрывается двумя слоями марли, тара направляется под проточную воду.
  • Даем воде немного стечь и оставляем дуршлаг над миской на 8 часов.
  • Снова смачиваем (не так обильно, как первый раз) гречку, оставляем еще на шесть часов.
  • Разворачиваем марлю, пророщенные зерна выкладываем в глубокую тару и промываем для избавления от слизи с пеной.
    Все готово.
  • Хранится полезная пища в холодильнике, но не более четырех дней. Если ростки хочется получить крупнее, то проращивание занимает сутки.

    При этом каждые 8 часов марлю с гречкой необходимо смачивать.

    Как варить

    Термообработка несколько снижает количество полезных веществ, но вкус каши значительно привычней.

    Варится зеленая гречка также просто:

    1. Первым делом продукт заливается водой и оставляется на 8 часов в холодильнике (при срочности замачивание должно длиться минимум час).
    2. Убирается всплывший мусор, вода сливается, зерна промываются под проточной водой. Так убирается слизь.
    3. Гречка засыпается в кипящую воду, пропорция 1 к двум (2 доли воды).
    4. После закипания убирается пена, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой.
    5. Каша настаивается 20 минут или до полного впитывания жидкости зернами.

    Возможен выездной вариант: гречка заливается кипятком в термосе и запечатывается на 3 часа. Так каша еще больше сохранит свой набор микроэлементов.

    Рецепты из зеленой гречки для сыроедов и просто желающих оздоровиться

    Всегда хочется, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Поможет в этом несколько интересных рецептов из ряда меню сыроедения.

    Пророщенные зерна с помидором:

    1. Для начала нужно получить 150 грамм (стакан) пророщенной гречки. Способ описан выше.
    2. Помидор нарезается кубиками.
    3. Зерна с овощами смешиваются в удобной таре. Можно добавить чеснок, зелень, подсолить.
    4. Заправляем блюдо натуральным растительным маслом холодного способа отжима (лен, кунжут).
    5. Состав тщательно перемешивается. Готово!
    1. 200 грамм зерен замочить на ночь.
    2. Смешать с помощью блендера 1 стакан миндального молока, 2 ложки чиа (семена), 1 ложку кленового сиропа, 1 чайную ложку корицы и ванили.
    3. Дробим в том же агрегате гречку, смешиваем все ингредиенты.
    4. Украшаем коктейль сверху свежими ягодами по вкусу.

    Полезный салат:

    1. Запасаемся одним стаканом замоченной гречки.
    2. Нарезаем огурцы любимыми кусочками, красный перец, морковь.
    3. Заправляем льняным или кунжутным маслом, добавляем зелень и соль.
    4. Салат тщательно перемешивается, при необходимости украшается петрушкой.

    Диета на зеленой гречке

    Продукт отлично помогает сбросить вес, чем активно пользуются. Можно выделить 2 варианта диеты с одинаковой протяженностью – 2 недели.

    Первый вариант

    Перемолотая с помощью кофемолки гречка насыпается в тарелку и заливается свежевыжатым овощным соком. В результате должно получиться нечто вроде сметаны.

    Это порция на 1 прием. В сутки таких тарелок можно съесть до 4 штук.

    В случае сильного чувства голода между сметаной можно съесть любой фрукт или овощ. Перед сном допускается стакан 1% кефира.

    В течение дня необходимо пить много минеральной воды.

    Второй вариант

    Зеленые зерна запариваются. В емкость достаточной емкости засыпается 300 грамм гречки, которые заливаются 0,8 литрами кипятка.

    Крышка плотно закрывается, оставляется на ночь. Утром каша готова к употреблению.

    Это суточная норма.

    Допускается литр кефира минимальной жирности (можно в каше), несколько яблок или груш. Обильное питье приветствуется.

    Подтвержденный эффект от представленной диеты для похудения — не менее 5 килограмм за 14 дней.

    Диета Монтиньяка на нашем сайте.

    Рецепты диетических салатов в статье. Салат простой из свёклы, из моркови и капусты, ананасовый с курицей, с крабовыми палочками и много других.

    Отзывы о белковом коктейле для похудения здесь.

    Немного отзывов

    Принимать в пищу зеленую гречку или не стоит, помогут решить отзывы попробовавших ее людей. Вот несколько из них.

    -Ася, 36 лет, Москва

    -Дмитрий, 28 лет, Ставрополь

    Как приготовить вкусно зеленую гречку можно узнать из видео.

    hudelkin.ru

    Гречка. Польза и вред

    Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о любимой многими и незаменимой в питании гречневой крупе. Гречка, пожалуй, самая популярная из всех применяемых нами круп, питательная ценность которой была известна с очень древних времен. В старых кулинарных книгах русской кухни можно найти немало блюд из гречки, это не только каши из цельного зерна, ранее широко использовалась и гречневая мука для выпечки блинов, оладий, галушек.

    Гречка действительно обладает уникальными по своему составу свойствами, она содержит так много необходимых для человеческого организма веществ, что даже питаясь некоторое время одной только гречкой, наш организм ни в коей мере не пострадает. Тема нашего разговора будет о пользе и вреде гречки для нашего здоровья.

    Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки

    Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ , в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.

    Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.

    Углеводы , содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все — таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.

    Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.

    Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.

    Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.

    Чем гречка отличается выгодно от других круп?

    В ней меньше углеводов и есть медь. А медь хороша в косметическом плане для нас. У кого слоятся ногти, проблемы с волосами- попробуйте почаще включать гречу в свой рацион.

    Какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

    Несомненно, цельное зерно в оболочке лучше.

    Польза гречневой каши

    Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.

    Гречневый продел — это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.

    Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

    • понижен гемоглобин
    • повышен уровень холестерина
    • есть склонность к образованию тромбов
    • сахарный диабет
    • лишний вес
    • сердечно – сосудистые заболевания
    • задержка жидкости в организме
    • заболевания вен, геморрой
    • нарушения в работе нервной системы

    Калорийность гречки

    Калорийность гречневой крупы сравнительно высока, в 100 граммах гречневой ядрицы содержится около 329 килокалорий, однако все входящие в гречку вещества усваиваются полностью, а белки, повторюсь, относятся к быстро усваиваемым, поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.

    Причем растительный белок в составе гречневой крупы не уступает по своему составу белкам животного происхождения, что немаловажно для питания людей, придерживающихся вегетарианства, а так же для больных и ослабленных людей, нуждающихся в щадящем, но калорийном питании.

    Калорийность зеленой гречки несколько ниже, давайте разберемся, что же это за продукт и какую он представляет ценность.

    Вот что говорят диетологи о пользе гречки.

    Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма

    Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ. Обратите на нее внимание. Очень советую.

    • Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам , предохраняющим наш организм от старения и болезней.
    • Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями , выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
    • В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот , от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
    • Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существенно понизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
    • Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время

    Пророщенная гречка. Польза

    Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.

    О своем опыте проращивания злаков я писала подробно в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья Там вы найдете и рецепты с ней, и почитаете о пользе проростков, в том числе и пшеницы, и узнаете, как мы ее проращиваем дома.

    Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.

    Гречка для похудения

    В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.

    Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.
    Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.

    Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.

    Разгрузочный день на гречке

    О том, как правильно провести такой разгрузочный день, как правильно заварить более полезно гречку, о том, какую гречку лучше всего выбрать для такого дня я подробно рассказывала в статье Разгрузочный день на гречке. Польза. Противопоказания. Отзывы и здесь же даны варианты разгрузочных дней на гречке и кефире.

    Сырая гречка с кефиром. Польза и вред

    В последнее время очень популярна диета для похудения на основе сырой гречки с кефиром. Действительно, такой рацион поможет быстро сбросить вес, но выдержать такую диету в течение 10 дней сможет не каждый, так что прежде, чем приступать, взвесьте свои возможности.

    Готовиться блюдо просто: стакан промытой предварительно гречневой крупы залить 1/2 литра свежего кефира, поставить на ночь в холодильник, утром завтрак для похудения готов. Этой порции должно хватить на два приема, гречка, надо сказать, за ночь разбухнет и съесть ее будет не так уж и сложно.

    Сырая гречка содержит больше питательных веществ, чем обработанная термически, но несмотря на очевидную пользу и возможность избавиться от лишнего веса, сырую гречку не всем можно есть. Она противопоказана, если у вас

    • гастрит
    • язвенная болезнь
    • колит
    • панкреатит
    • гепатит
    • варикозная болезнь
    • есть склонность к тромбозам

    Гречка с молоком – польза или вред

    Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями

    Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.

    Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.

    По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.

    Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.

    Гречка. Вред и противопоказания

    Нам с вами, дорогие читатели, осталось разобраться, есть ли противопоказания у такого полезного продукта, как гречка. О противопоказаниях к употреблению сырой гречки я уже писала выше, там довольно жесткие ограничения.

    Существует, оказывается, непереносимость гречки у небольшого процента людей, приводящая к аллергическим реакциям. Понятно, что таким людям гречка строго противопоказана.

    В остальном гречка идеальный продукт, который в разумных пределах полезен всем. Рассыпчатая каша вам больше по душе или вязкая, с молоком или без молока, это каждый решит для себя сам, главное — это умеренность, разумный подход и собственное самочувствие.

    Вот такая информация для всех нас сегодня. Надеюсь, что она была вам интересна.

    Мой душевный подарок на сегодня будет Шопен Ноктюрн Ми бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Мой любимый Шопен и одна из моих любимых пианистов- белокурая красавица с удивительным прикосновением к клавишам, с тонкостью, изяществом, просто каким-то волшебством.

    Желаю всем здоровья, прекрасного настроения, радости жизни, душевного наполнения.

    irinazaytseva.ru

    Как приготовить зеленую гречку: 5 рецептов для похудения

    Зеленая гречка считается «живым» продуктом, который заслуживает огромную популярность у приверженцев правильного питания.

    Ядра гречихи являются хорошей заменой риса и других крахмалистых продуктов. Использование в рационе зеленой гречки для похудения весьма оправдано, ведь она богата витаминами, минеральными веществами и прочим активными компонентами.

    Без сомнения, гречиха – это союзник в борьбе с лишним весом, будь то в муке, хлопьях или крупе. Имея всего 340 ккал в 100 гр, этот псевдо-злак способен надолго дать ощущение сытости.

    Чем отличается зеленая гречка от обычной?

    Несмотря на то, что оба вида гречки относятся к одному сорту, они имеют много различий между собой:

    • обычная гречка поддается обжарке, а зеленая гречка – нет;
    • самое важное, что отличает органическую гречку от обычной, — это возможность ее прорастания;
    • зеленая гречка содержит на 30% больше полезных веществ;
    • обычная гречка может употребляться только в вареном виде, а зеленая допускается как вареная, так и сырая;
    • поскольку традиционная гречка проходит термическую обработку, то возможность возникновения в ней патогенных организмов исключена, чего нельзя сказать о зеленой крупе;
    • относительно употребления коричневой гречки не имеется никаких противопоказаний, у зеленой гречки есть ограничения – ее не рекомендуют есть детям и людям с заболеваниями, связанными со свертываемостью крови;
    • имеется различия во вкусе: зеленая крупа намного нежнее;
    • в органической гречке нет клейковины, а значит, в ней полностью отсутствует глютен.

    Чем полезна зеленая гречка?

    Зеленая гречиха относится к низкокалорийной пищевой категории. Основным преимуществом этого продукта является то, что его структура содержит сложные углеводы.

    «Живая» сырая гречка ценится из-за своего состава:

    • белки – содержание может доходить до 15%;
    • флавониды. Имеют особую ценность из-за их противораковой активности;
    • витамины: группы В, Е, РР, фолиевая кислота;
    • минералы: медь, калий, фтор, кальций, кобальт, йод, железо, молибден;
    • жирные кислоты, способные укреплять клеточную мембрану и принимать участие в работе разнообразных органов;
    • органические кислоты улучшают метаболизм;
    • аминокислоты: лизин и метионин.

    Зеленая гречка — это питательная и вкусная еда, которая приносит много пользы для здоровья, поскольку она:

    • имеет высокий уровень рутина, который помогает при лечении кровяного давления;
    • неаллергенна;
    • косвенно влияет на улучшение аппетита и лечение дизентерии и хронической диареи;
    • помогает при лечении диабета;
    • извлекает из организма избыточную жидкость;
    • хороший источник магния, который участвует в развитии костей;
    • содержит большое количество фосфора, который поддерживает здоровье зубов, а также рост и регенерацию тканей;
    • укрепляет ногти, волосы и стенки сосудов;
    • приостанавливает процессы старения в организме;
    • улучшает эластичность кожи;
    • выводит плохой холестерин;
    • предупреждает развитие воспалительных процессов;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • очищает печень и почки;
    • помогает положительному развитию плода во время беременности;
    • повышает потенцию у мужчин;
    • контролирует детскую астму;
    • противодействует образованию желчных камней;
    • защищает от рака молочной железы.

    Как готовят зеленую гречку для похудения?

    Зеленую гречку нет смысла варить традиционным способом (то есть длительно), основными методами кулинарной обработки этого органического продукта являются:

    Проросшие семена гречихи особенно рекомендованы людям, испытывающим частые физические и умственные нагрузки, потому что они:

    • приносят витамины;
    • богаты клетчаткой и ферментами, что помогает пищеварению и ассимиляции питательных веществ.

    Эти свойства делают зеленую пророщенную гречку отличной пищевой добавкой, которая может быть использована в:

    Перед тем как приступить к процессу проращивания, зерно необходимо перебрать и удалить весь мусор. Для этого нужно взять чашку сырой гречневой крупы, промыть ее в течение нескольких минут под холодной проточной водой. Разложить на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю. На одну ее половину разложить влажную крупу, после чего накрыть другой половиной марли.

    Так гречка должна лежать в течение 24 часов, но ее следует увлажнять 2 раза в день. Это производится путем смачивания верхнего слоя марли.

    Перед тем как употреблять ее в еду, понадобиться промыть пророщенную крупу. Хранить такую гречку нужно в холодильнике не больше 2 дней.

    Еще одним популярным способом ее использования является гречневый порошок (мука). Таким средством можно прекрасно очистить кишечник.

    Для этого достаточно съедать 4 больших ложки порошка и запивать их 100-150 мл воды. Либо разводить это количество порошка водой, чтобы проще было употреблять. Помимо этого гречневая мука может использоваться для безглютеновой выпечки, что немаловажно для больных целиакией.

    5 рецептов с зеленой гречкой для похудения

    Чтобы избавиться от нескольких килограммов, не соблюдая диету, можно перейти на сбалансированное питание и воспользоваться некоторыми рецептами выигрышной комбинации ингредиентов.

    Салат с кефиром

    Такой вариант подойдет для правильного ужина.

    Чтобы его приготовить, понадобится проварить 10 минут стакан гречки. После этого залить блюдо 100 мл кефира, сверху добавить порезанную зелень (шпинат, рукколу) и заправить небольшим количеством оливкового масла.

    Чтобы приготовить кашу, следует взять стакан гречки и столько же воды. Вначале замочить гречку на пару часов, затем промыть и всю воду слить.

    Далее переложить ядра в кастрюлю с толстым дном и влить туда 200 мл воды, посолить. Закрыть крышкой кастрюлю и включить небольшой огонь.

    Когда каша закипит, нужно проварить ее 15 минут и снять кастрюлю с огня, чтобы она дошла до полной готовности самостоятельно.

    Сырая гречневая каша

    Это блюдо является легкой альтернативой утреннему завтраку. Для ее приготовления понадобиться:

    • 1 чашка гречневой крупы;
    • 2 столовые ложки семян чиа;
    • 2-4 чайных ложки меда или кленового сиропа;
    • ½ чашки кокосовой стружки или миндального молока;
    • ¼ стакана воды (по желанию можно и больше);
    • 1 маленькая ложка экстракта ванили;
    • 1,5 чайной ложки корицы;
    • 3 гр куркумы;
    • ¼ маленькой ложки молотой гвоздики;
    • 2 гр соли;
    • рекомендуемые начинки: свежие фрукты, несладкий кокос, семена тыквы, миндаль, семена конопли.

    Поместить гречневую крупу и семена чиа в стеклянный контейнер и заполнить его водой примерно на 4-5 см. Позволить воде впитываться в течение 2-3 часов или оставить на всю ночь.

    Затем через сито слить остатки жидкости и слегка промыть полученную смесь. Затем положить ее в кухонный комбайн, добавить пряности и смешать все до однородности, примерно 15-20 секунд. Наверх положить начинки.

    Зеленая гречка с овощами

    Промыть стакан зеленой гречки и отбросить ее на сито для удаления лишней жидкости. В отдельной посуде взбить одно яйцо и соединить его с гречкой, хорошо размешать.

    На плите разогреть сковороду и растопить в ней 30 гр сливочного масла.

    Выложить смесь с гречкой и непрерывно помешивать, чтобы она обжарилась и стала рассыпчатой.

    Мелко порубить дольку чеснока и половину луковицы нашинковать средними квадратиками. Всыпать все в сковороду и посолить.

    Все перемешать и влить воду так, чтобы она покрывала крупу на 1 см. Накрыть сковороду крышкой и подождать 10 минут.

    Далее измельчить болгарский перец (1 шт) и помидор (1 шт). Взять авокадо (1 шт) разделить на 2 части, вынуть мякоть и порезать ее кусочками.

    Подготовленные компоненты добавить к основному составу блюда и потушить еще 5 минут.

    Интересуешься здоровым питанием? Тогда тебе будет интересно узнать о полезных свойствах крупы киноа и способах ее приготовления.

    Сырые проросшие гречневые батончики

    Приготовить такое блюдо можно из таких продуктов:

    • 1,5 чашки проросшей гречневой крупы;
    • ½ чашки нарезанных фиников, замоченных предварительно в воде;
    • ¼ стакана какао-порошка;
    • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
    • щепотка соли;
    • 20 гр кунжутной или арахисовой пасты;
    • 20 гр кокосового масла;
    • ¼ чашки нарезанных орехов (на выбор);
    • ¼ маленькой ложки корицы.

    Смешать в кухонном комбайне все компоненты, кроме гречки и орехов, чтобы получилась паста. Затем перемешать проросшие ядра с полученной смесью и всыпать орехи. После этого разложить состав в специальной форме на пергаментную бумагу и равномерно распределить.

    Поставить охлаждаться на 30 минут, чтобы смесь затвердела, после чего порезать на порции.

    Зеленая гречка для похудения: отзывы

    Употребление пророщенной гречки в сыром виде мне не очень понравилось, а вот в блюде с овощами вкус оказался намного приятней. Через несколько недель проблем с пищеварением как не было, все работает как часы. Вес снизился за 2 недели на 4 кг, а теперь держится на уровне, но и употребляю я гречку не каждый день. Однозначно могу посоветовать ее включать в рацион.

    Очень удобно вечером кушать зеленую гречку с кефиром. Она действительно дает чувство сытости и минимальное количество калорий. Всего за 3 недели моя талия уменьшилась на 5 см, а бедра на 7 см. Решила перейти на правильное питание, пока вес не подойдет к желаемой норме. Тем более благодаря зеленой гречке перестали беспокоить запоры.

    Всегда варила только обычную гречку, но узнав о том, что органическая крупа намного полезней, решила попробовать. Готовила и салаты, и просто каши. За месяц очень хорошо очистился кишечник. Весы показали мне уменьшение веса на 7 кг. Теперь постоянно ощущаю легкость в организме.

    Наши предки считали гречку «королевой круп». Благодаря ей человек может получить хороший запас энергии и насытить организм важными веществами. Оказалось, что зеленая гречка для похудения оказывает благотворное влияние не только на снижение веса, но и на многие другие аспекты человеческой жизни.

    50-kg.com

    Зеленая гречка — здоровье в каждом зернышке

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о зеленой гречке. Сама я открыла ее для себя не так давно. Расскажу предысторию. Были как-то с мужем в гостях у моей подруги. Сидим за праздничным столом. Вдруг муж ее (а он очень следит за здоровым питанием) говорит: «Кто хочет попробовать пророщенную зеленую гречку, нут и маш?». И вот так состоялось у нас первое знакомство с зеленой гречкой. И какая же она оказалась вкусная! Мы с мужем на следующий день поехали в Ашан. Купили там зеленую гречку, заодно нут и маш, и стали регулярно их употреблять в пищу. До этого мы проращивали в основном пшеницу и овес.

    Если вы не слышали о зеленой гречке, не включаете ее в свой рацион, очень советую обратить на нее ваше внимание. Чем же отличается ли она от обычной гречки? Как ее лучше приготовить, в чем польза и вред зеленой гречки для нашего здоровья? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня подробно.

    Что такое зеленая гречка и почему она зеленая?

    По сути, зеленая гречка – это те же самые зерна гречихи, к которой мы все с вами привыкли, но не обработанные. Таким образом, зеленая гречка-это живая гречка, в которой остались все полезные свойства зерна, это гречка в своем первозданном виде. Именно такой она вырастает на полях. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. К какому семейству относится зеленая гречка? Относится она к семейству гречишных.

    Интересный факт: до 50-х годов в советских магазинах продавалась именно такая гречка. Может быть, в этом одна из причин, почему в тяжелые скудные годы многие советские люди не только выжили, но и выглядели здоровыми и цветущими.

    Какая гречка полезнее?

    Та гречка, к которой мы привыкли, становится коричневой после термообработки (обжарки). Эту обработку проводят не только ради привлекательного внешнего вида крупы, но и чтобы увеличить срок хранения и устранить с поверхности зерен пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. А также уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

    Однако вместе с этим уничтожается еще и огромное количество полезных веществ. А в зеленой гречке они остаются. Кроме того, в специализированных магазинах продается зеленая гречка, польза которой несравненно больше, потому что зерно специально выращивается в экологически чистых условиях без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.

    Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все витамины, ферменты, антиоксиданты. В ней в 1,5 -4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной гречке. Подводим первый итог о пользе зеленой гречки.

    Зеленая гречка-зерно, в котором сохранились все лучшие природные компоненты. Она не проходит процедуру пропаривания и обжарки.

    Состав. Польза зеленой гречки для здоровья

    Каковы же полезные свойства зеленой гречки, какие нужные организму вещества в ней содержатся? Она оказывает:

    • Общеукрепляющее действие на организм;
    • Оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы;
    • Выводит избыток холестерина;
    • Нормализует количество сахара в крови;
    • Укрепляет стенки сосудов;
    • Выводит токсины и шлаки из организма;
    • Чистит печень, почки, кишечник;
    • Очищает кровь;
    • Способствует нормализации давления;
    • Полезна для волос и ногтей;
    • Повышает потенцию;
    • Уменьшает вероятность развития онкологии.

    Обратим внимание на ее состав. В ней содержится:

    Растительный белок . Его в гречке — 13-15%. Это больше, чем в других крупах. Растительный белок очень ценен.

    Аминокислоты . В частности, лизин – незаменимая аминокислота, которую почти не встретишь в растительной пище.

    Витамины . В зеленой гречке содержатся почти все витамины группы B, а также C, E, PP.

    Минералы, микроэлементы . Зеленая гречка – кладезь полезных веществ этой группы. В ней есть магний, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, селен, медь, йод и др. Многие из этих элементов содержатся в таком количестве и виде, что легко усваиваются организмом, и не возникает передозировки.

    Антиоксиданты . Кроме большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в зеленой гречке содержатся еще некоторые полезные вещества, помогающие бороться с пагубным действием свободных радикалов на организм. И их много даже в запаренной зеленой гречке, не говоря уже о пророщенной.

    Флавоноиды . Например, рутин. Это вещество очищает желудочно-кишечный тракт от всех нежелательных веществ, включая радионуклиды. А также укрепляет сосуды и борется с различными воспалительными процессами.

    Польза зеленой гречки в диетотерапии

    Зеленая гречка полезна для тех, кто хочет похудеть. Хотя ее калорийность довольно высокая – 310 ккал на 100 г, но гликемический индекс низкий. В зеленой гречке много медленных углеводов, на переваривание которых требуются дополнительные затраты энергии, поэтому ее смело можно рекомендовать в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет обрести стройность. Хорошо проводить разгрузочные дни на гречке Польза гречки и в том, что она богата грубыми волокнами.

    В гречке не содержится клейковина (глютен) , ее могут есть те, кто сидит на безглютеновой диете. А еще гречку пока что не подвергали генетическим модификациям. Вы можете спокойно кушать ее, даже если избегаете употреблять ГМО.

    Зеленую гречку обожают все сыроеды. Полезна она и вегетарианцам, чтобы получать полноценный белок.

    Это далеко не всё, чем полезна зеленая гречка. Далее мы с вами поговорим, кому в первую очередь стоит есть эту крупу, а кому лучше от нее воздержаться. Вернее, обратим внимание на суточную норму ее потребления.

    Сколько кушать зеленой гречки в день

    Рекомендации врачей и диетологов о средней суточной норме употребления зеленой гречки в день. Употреблять около 100-150 грамм в пересчете на сухое зерно (1 стакан с верхом равен 220 грамм). Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы заняты физическим трудом или занимаетесь спортом, можно увеличить порцию до 200-300 и более грамм сухого зерна в день.

    Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то необходим длительный, регулярный прием в течение нескольких месяцев по 5-7 ст.ложек. 3 раза в день.

    Показания к употреблению зеленой гречки

    Вот список тех проблем со здоровьем, при которых в первую очередь полезно есть зеленую гречку. Подозреваю, что многие из вас увидят в этом списке хотя бы одну свою проблему.

    • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
    • Инфекционные болезни, которые поражают сосуды (скарлатина, корь, ангина);
    • Проблемы с венами (варикоз, тромбофлебит);
    • Болезни почек, печени, большая часть желудочно-кишечных проблем;
    • Сахарный диабет;
    • Избыточный вес;
    • Болезни щитовидной железы;
    • Нервные расстройства, постоянный стресс;
    • Зеленую гречку рекомендуют включать в свой рацион при онкологии и после перенесенных тяжелых заболеваниях и химио- терапии.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе зеленой гречки для нашего здоровья. Очень интересное видео. И здесь же вы можете посмотреть, как прорастить гречку.

    Но все же есть те, кому лучше воздержаться от употребления зеленой гречки, несмотря на то, что она – кладезь полезных веществ. Или посоветоваться с врачом, прежде чем начать ее есть.

    Противопоказания и возможный вред зеленой гречки

    Содержащийся в этой крупе рутин, который полезен большинству людей, приносит вред тем, у кого повышенная свертываемость крови..

    Зеленая гречка может усилить газообразование в кишечнике. Если у вас и так метеоризм, лучше не употреблять эту крупу в больших количествах. Начинать надо кушать ее понемногу, потом постепенно увеличивать. По этой же причине не рекомендуется давать ее маленьким детям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

    Если плохо промыть замоченную зеленую гречку (об особенностях ее замачивания я расскажу чуть ниже), она получится невкусной и может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

    Зеленая гречка. Рецепты приготовления

    Рассмотрим, как же готовить зеленую гречку. Вопрос «как варить зеленую гречку?» не совсем уместен, если вы хотите извлечь из этой крупы полноценную пользу. Однако некоторые диетологи утверждают, что если пророщенную зеленую гречку чуть-чуть подварить или запарить, полезные свойства сохранятся. Рекомендуют всыпать крупу в воду, довести эту воду до кипения и выключить газ. Или запарить на ночь гречку в термосе.

    Но сырая пророщенная зеленая гречка более полезна. И более вкусна, чем пророщенные зерна других злаков. А в сочетании с некоторыми другими продуктами становится еще вкуснее. Поэтому ее проростки часто добавляют в салаты.

    Хорошо также измельчить с помощью кофемолки или блендера сухую зеленую гречку, добавить в муку и использовать полученную смесь для выпечки (этот вариант любят восточные хозяйки). Еще можно жевать измельченную в порошок зеленую гречку, запивая водой. Но этот вариант активно чистит кишечник, и ощущения могут быть не из приятных.

    Проращивание зеленой гречки

    Итак, мы разобрались, что самая полезная зеленая гречка — пророщенная. Не поленитесь, попробуйте приготовить живую гречку. Как прорастить зеленую гречку? Вот рецепт проращивания зеленой гречки по Вадиму Зеланду.

    Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через мелкий дуршлаг, чтобы убрать дробленые частицы, перебрать, чтобы убрать камешки. Замочить на шунгитовой воде на 3 часа. Выложить в сито или дуршлаг. Накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления первых небольших ростков. Они появляются через 18-20 часов.

    Это первые проростки. Можно проращивать и дальше. Оставить все до 48 часов. Только надо следить за влажной марлей и чтобы в емкости для проращивания было совсем небольшое количество жидкости.

    Если нет шунгитовой воды, можно пользоваться очищенной питьевой водой.

    Если вы прорастили много зеленой гречки и хотите разделить это количество на несколько дней, то проростки можно хранить в холодильнике (на полочке в дверце). Но не более двух суток.

    И напоследок от меня рецепт заряжающего завтрака с зеленой гречкой.

    Ингредиенты на 1-2 порции

    • Горсть очищенных грецких орехов
    • 1 банан
    • 1 стебель зеленого сельдерея
    • 2 ст. л. зеленой гречки
    • 1 ст. л. семян чиа (можно обойтись без них)

    С вечера надо замочить по отдельности зеленую гречку и грецкие орехи. С утра промыть гречку и слить воду. Положить крупу, орехи, порезанный банан и сельдерей в блендер. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана воды, потом тоже добавить в блендер. Взбить блендером смесь. Потом можно украсить фруктами или ягодами.

    Наши отзывы о зеленой гречке

    Нас очень порадовала с мужем зеленая гречка. И вкус у нее приятный, не жесткая, не требует больших сил и внимания при проращивании. Хорошо ее добавлять в салаты, смузи, кушать просто так. Т.к я сама живу без желчного пузыря уже сколько лет, никакого дискомфорта со стороны ЖКТ она не доставила. Но и кушаем мы ее понемногу. Готовим мы ее на пару дней. Чередуем ее с другими проростками. Очень понравился нам и пророщенный маш и нут! И разнообразно, и вкусно, и полезно, и легко для организма.

    Дорогие читатели, надеюсь, вы из этой статьи узнали всю интересующую вас информацию о пользе зеленой гречки, как ее приготовить и прорастить. А если вы уже едите эту крупу – поделитесь впечатлениями в комментариях.

    А для настроения я предлагаю вам посмотреть чудесные картины Анны Разумовской . Для ролика использована музыка гениального Исаака Шварца . Мелодии белой ночи .

    irinazaytseva.ru

    Зеленая гречка для похудения — практические нюансы

    Гречка — одна из самых полезных круп. В ней много железа, микроэлементов и витаминов. В гречневом белке 18 аминокислот, и он очень похож на белок сухого молока и куриных яиц. Гречневая каша благотворно влияет на сердце и укрепляет иммунитет.

    Зеленая гречка — что это

    Гречка бывает двух видов. С первой мы хорошо знакомы с детства, это темно-коричневая крупа, которую продают в магазинах.

    Она проходит специальную термическую обработку. Но есть еще и необработанные ядра — они зеленоватого цвета, со вкусом лесных орехов. Их, в отличие от темных, можно проращивать. Именно этот продукт наиболее полезен для здоровья.

    В нем сохранены все целебные свойства. Крупа богата:

    1. Калием, фосфором.
    2. Железом, йодом.
    3. Фтором, цинком и медью.
    4. Витаминами группы В, РР и Е.

    Поэтому ее активно используют в диетическом питании.

    Большое количество лимонной и яблочной кислоты, находящихся в этой крупе, помогают пище усваиваться быстрее. В ней есть рутин. Это флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и делает эластичнее. Все это улучшает работу щитовидной железы и сердца.

    Помощник в похудении

    Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет. Каша из нее вкусная, полезная. Благодаря специфическому вкусу, ее спокойно едят без соли.

    Содержит клетчатку, которая ускоряет метаболизм и от этого человек худеет. Чаще всего жир откладывается из-за медленного обмена веществ. Зеленые ядра его ускоряют. Клетчатка отлично очищает кишечник.

    Белок, содержащийся в злаке, усваивается долго. Поэтому эта каша хорошо утоляет голод. Организм тратит много энергии на переваривание крупы, сгорают калории, а от этого и лишний вес. Микроэлементы, находящиеся в ядрах, делают кожу эластичной, что очень полезно при похудении.

    Совет. При похудении на зеленой гречке не портится настроение, отсутствует чувство усталости и сохраняется хорошая работоспособность. Злак обеспечивает сытость, а когда не мучает голод, снижать вес легко.

    Как использовать

    Есть несколько способов приготовления диетического продукта:

    1. Его запаривают кипятком.
    2. Проращивают в зернах ростки.
    3. Измельчают в порошок для очистки кишечника.

    Почему полезно проращивание

    Пророщенные зерна — насыщенная ферментами еда. От нагревания они уничтожаются, поэтому в обычной жареной или вареной пище их нет. А свежих овощей и фруктов мы едим недостаточно. Чувствуя нехватку ферментов, наш кишечник и желудок работают с трудом. Питательные вещества хуже усваиваются, нарушается иммунитет, организм быстрее стареет.

    Пророщенные зерна позволяют этого избежать.

    Как прорастить гречку. Стакан крупы хорошо вымыть проточной водой, выложить в глубокую миску и залить 3 стаканами чистой родниковой воды. Если ее нет, можно использовать отфильтрованную воду. Продукт оставить на 2-3 часа. Потом жидкость аккуратно слить, а зернышки выложить на сложенную в несколько раз марлю. Уже на следующий день появятся первые ростки и ее можно будет есть.

    Некоторые не любят пророщенные ядра круп: замоченные, они покрываются слизью. Если гречку хорошо промыть после замачивания, этого можно избежать. Слизь выделяться не будет.
    Как принимать пророщенные зерна.

    Есть неплохой способ снизить вес. На день будет нужно: стакан гречки с ростками, 3 груши, 2 яблока и полкило любых ягод.

    Фрукты мелко порезать и измельчить блендером. Должно получиться пюре. Пророщенную гречку поливаем соком лимона и едим в течение дня, запивая своеобразным фруктовым коктейлем. Этот способ не только эффективен, но вкусен и полезен.

    Как нужно запаривать

    Это можно делать по-разному. Вот несколько простых способов приготовления диетического блюда:

    1. 1 рецепт. Стакан крупы вымыть и залить кипятком, один к двум. Настаивать около получаса. За это время вода впитается, гречка разбухнет и ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо.
    2. 2 рецепт. Лучше делать с вечера. Гречневые зерна также тщательно моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают остывшей кипяченой водой. Утром каша готова.Совет. Чтобы похудеть, крупу желательно не солить. Если вкус блюда вам неприятен, его можно улучшить, запивая продукт кефиром или добавив в кашу фруктов.

    Порошок из зерен

    Это средство хорошо очищает кишечник, поэтому помогает быстро снизить вес. Крупу нужно перемолоть в порошок кофемолкой. Чистка организма длится две недели. Главное условие — по утрам выпивать много воды. Три раза в день съедать по 4 столовых ложки измельченных зерен. Сухими их употреблять тяжело, поэтому можно развести порошок в томатном соке или кефире.

    Если есть одну гречку надоедает, один прием разрешено заменить рисом. Главное, не добавляйте в еду сливочное масло и приправы.

    Как правильно питаться

    Перед началом похудения, надо определиться, какой вид диеты вам больше подходит:

    1. Монодиета.
    2. Разгрузочные дни
    3. Диетическое питание на гречке с другими продуктами.

    При любом использовании зеленой крупы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Пейте много воды. Это первое правило любой диеты. Жидкость помогает организму очиститься, она вымывает из него шлаки и токсины. Во время похудения желудок активно вырабатывает сок и от нехватки воды появляется изжога, частый побочный эффект диет. Чтобы этого не случилось, пить надо не меньше 2 литров жидкости в день.
    2. Сахар и соль желательно убрать из своего рациона. Соль задерживает воду. Появляются отеки. В сахаре много калорий.
    3. Во время диеты будет нелишним прием витаминов и минералов.
    4. Питаться лучше всего небольшими порциями, каждые три часа.
    5. После курса по снижению веса, желудок уменьшается, поэтому выходить из похудения надо постепенно. Не наедайтесь сверх меры, чтобы потерянные килограммы не вернулись снова.
    6. Если монодиета слишком тяжела для вас, спокойно откажитесь от нее. Есть масса других способов похудеть, менее жестких. Сочетайте гречку с разными продуктами. Ее употребляют с кефиром, с сухофруктами, молоком и овощами. Чтобы был результат, питание не должно вызывать отвращение.

    Диеты на гречке

    1. Рецепт жесткого похудения

    На день запаривается стакан гречневых зерен. Их понемногу едят каждые 2-3 часа, запивая водой. Если очень захочется сладкого или появится упадок сил, допускается маленькая ложка меда, растворенная в жидкости. Продолжительность курса не более двух недель.

    Многие врачи осуждают такой способ, и предлагают щадящий вариант, когда гречку комбинируют с другими продуктами.

    Примерное меню:

    1. Завтрак. Запаренная крупа и стакан кефира.
    2. Обед. Кусок рыбы, приготовленный на пару или мясо без жира, порция каши.
    3. Полдник. Тушеные овощи с гречкой.
    4. Ужин. Стакан йогурта минимальной жирности. Сухофрукты и каша.

    Если придерживаться такого режима питания, исключить соль и сахар, принимать витаминные добавки, снижение веса будет происходить естественным путем, сбалансировано. А это приведет к хорошим результатам. Максимальный отвес в конце курса может достичь 14 кг.

    Способ, рассчитанный на 12 дней.

    2. Диета проста

    1. Первые три дня жесткого похудения. В день разрешается съедать стакан гречки в воду.
    2. В следующие три дня рацион можно разнообразить. В меню добавляется кефир. Выпивать надо один литр в сутки, желательно отдельно от каши. Не забывать употреблять воду.
    3. В следующие три дня крупу едят с отварным мясом. Лучше всего подойдет белое мясо курицы или нежирная говядина. На ужин вместо мяса допускается потушить капусту или другие овощи.
    4. В последние дни опять гречка с водой.

    3. Гречка с фруктами, овощами и сыром.

    Эту диету выдержать легче всего. В ней разрешено есть любые фрукты, исключая бананы. Тушить разные овощи, помимо картофеля. Готовить свежие салаты, с каплей растительного масла. Каждый день съедать не больше 30 гр. обезжиренного сыра.

    Курс похудения две недели. В день употребляют стакан запаренной крупы, разбавляя рацион допустимыми продуктами. Главное условие — не есть вечером, пить много воды и не солить пищу. Если следовать рекомендациям, вес уменьшится на 5-7 кг.

    Отзывы людей

    1. Екатерина, 28 лет. Тверь. Про гречневую диету знаю давно. Она постоянно меня выручает перед поездкой на море. Сижу на ней не больше трех дней, но использую жесткий вариант. Проращиваю зеленые ядра и ем их в любом количестве вместе с водой. Голода не испытываю и результат очень радует. Три — четыре кг уходят моментально. А больше мне и не нужно. Мне нравится этот метод, потому что на нем худеть легко и вес долго не возвращается.
    2. Антонина, 33 года. Иркутск. Мне крупа помогла очень сильно. Я располнела после родов. Перепробовала кучу методик, ничего не помогало. В отчаянии решила попробовать похудеть на каше. И не прогадала. В первый день, кроме каши ничего не ела и утром на весах было минус один килограмм. Я обрадовалась и выдержала три дня. В результате ушло 4 кг. Решила продолжать. Две недели чередовала по дням гречку с мясом и овощами. Ела фрукты, пила кефир. Во всем теле чувствовалась легкость, есть не хотелось. Моя фигура преобразилась, я потеряла 12 кг. Сейчас бегаю по утрам, не переедаю, вес не возвращается.
    3. Ирина, 42 года. Кисловодск. Мне худеть таким способом очень комфортно, потому что я люблю эту кашу. Ем ее с удовольствием и без всяких диет. За зиму поправилась, и за 14 дней скинула ненужные 8 кг. Ела кашу с томатным соком, запивала кефиром, перемешивала с йогуртом. Мне этот способ подходит, а вот подруга сорвалась на 3 день. Ее стало просто тошнить от гречки. Она не могла ее проглотить ни с медом, ни с сухофруктами. Я думаю, по этой методике сначала лучше сделать разгрузочный день и проверить, как уходит вес и сможете ли вы есть постоянно кашу. А потом выбрать себе диету по душе и использовать.

    Итог по отзывам

    Отзывы об этом продукте в основном положительные. Похудение не вредит организму. Не ухудшает состояние ногтей и волос за счет полезных веществ, содержащихся в гречке. Люди не ощущают депрессию, вызванную постоянным чувством голода, потому что каша хотя и низкокалорийная, но очень сытная.

    На такой диете может похудеть каждый, если не нарушать инструкций и есть только разрешенные продукты. Особое внимание нужно обратить на выход из диеты. Он должен быть постепенным. Тогда вес не вернется.

    Где приобрести

    Покупать продукт лучше всего у проверенного поставщика. В больших супермаркетах есть отделы с диетическим питанием, где можно найти зеленую крупу. Обратите внимание на производителя. Хорошую гречку выращивают на Алтае. Без химии и ГМО.

    Крупа обязательно должна быть цельная. На упаковке ищите надпись «ядрица». Такое зеленое зерно быстро даст полезные ростки. Дробленая крупа не прорастает.

    rezultata.net