Гипохолестериновая диета №10 для больных гипертонией

Диета «Стол номер 10»: особенности питания и примерное меню

В лечении гипертонической болезни важнейшая роль отводится правильному питанию, которое позволяет держать давление в пределах нормы. С этой целью часто назначается гипохолестериновая диета стол номер 10. Придерживаясь рекомендованного рациона, каждый сможет своими силами улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить прогрессирование гипертонической болезни.

Стол номер 10 – это гипохолестериновая диета для больных гипертонией. Ее суть сводится к ограничению употребления продуктов, повышающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Показания к соблюдению диеты стол номер 10 – гипертоническая болезнь 1 и 2 степени.

Назначать диетотерапию должен только врач-кардиолог. Дело в том, что самостоятельный переход на особое питание не всегда безопасен. Меняя привычный рацион на рекомендованное диетическое питание, пациент подвергает собственный организм огромному стрессу, поэтому важно предварительно пройти все необходимые обследования, в ходе которых подтвердится возможность диетотерапии для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, но без вреда для здоровья в целом.

Как и каждое лечебное питание, диетический стол состоит из допустимых, рекомендованных и запрещенных продуктов. Кроме того, существует примерное меню, которое позволит быстро начать диету, без необходимости изучения совместимости различных продуктов и их действия на организм. Тем не менее, рекомендованное меню не является обязательным, а выступает скорее примером рациона. Его можно видоизменять, различные блюда можно комбинировать или заменять, главное – придерживаться принципов диетического питания при гипертонической болезни.

Врач подберет схему питания, учитывая особенности организма

Показания диетотерапии

Основное показание к соблюдению диеты – это гипертоническая болезнь 1 и 2 степени. При гипертонии 1 степени медикаментозная терапия назначается редко, что обуславливает необходимость соблюдения диеты для предотвращения прогрессирования заболевания. Гипертония 2 степени лечится с помощью таблеток, однако придерживаться диеты пациентам показано для того, чтобы улучшить функциональности сердечно-сосудистой системы и избежать развития или усугубления атеросклероза.

Другое название диеты – гипохолестеринемическая. Диета направлена на снижение уровня холестерина и предотвращение развития атеросклеротических изменений в стенках сосудов, что часто выступает одним из основополагающих факторов развития гипертонической болезни.

Существует несколько вариаций лечебной диеты номер 10.

  1. Стол 10а показан при хронической сердечной недостаточности. Основное правило питания – это резкое ограничение на употребление соли, строгое соблюдение питьевого режима и урезанная калорийность дневного рациона.
  2. Стол 10б – это рекомендованная диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Цель такого диетического питания – минимизировать негативные последствия после сердечного приступа и избежать повторного его развития. Ограничение накладывается на все продукты, вызывающие повышенное образование газов в кишечнике. Так же, как и при других диетах для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы, стол 10б ограничивает потребление соли и жидкости, во избежание нагрузки на сосуды и почки.
  3. Пациентам с атеросклерозом назначается диета 10в. Диета направлена на снижение уровня холестерина и ограничивает потребление животных жиров.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы точные рекомендации по питанию следует получить у лечащего кардиолога. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе лечебную диету без консультации специалиста.

Цель диеты — ограничить поступление холестерина и его отложение на стенках сосудов

Стол 10: что можно и нужно есть?

Меню на неделю составляется на основе разрешенных и допустимых продуктов, с полным исключением запрещенной пищи. В числе рекомендованных продуктов, которые должны составлять основу ежедневного рациона:

  • диетическое мясо: курятина и индюшатина, телятина и говядина;
  • любая нежирная рыба и морепродукты (мидии, устрицы, кальмары и креветки);
  • яйца, приготовленные без растительного масла;
  • любые нежирные молочные и все кисломолочные продукты;
  • каши и макаронные изделия;
  • свежие фрукты и овощи, за редким исключением;
  • хлеб из муки грубого помола, сухари;
  • диетические сладости (мармелад, зефир, и т.п.);
  • растительные масла.

Между приемами пищи допускается пить любой некрепкий чай, овощные и фруктовые свежевыжатые соки, компоты и кисели собственного приготовления, отвары трав.

Допустимые продукты

Людям с гипертонической болезнью допускается есть следующие продукты, но в ограниченных количествах:

  • докторская и любая вареная диетическая колбаса;
  • некрепкий чай;
  • сливочное масло без соли;
  • соусы из овощей;
  • сухофрукты;
  • закуски из печеных овощей;
  • нежирные сыры.

Такие продукты можно употреблять несколько раз в неделю, но не ежедневно. Также рекомендуется ограничить потребление куриных яиц, несмотря на то, что они входят в перечень разрешенных продуктов. Оптимальным вариантом является употребление 1 яйца в сутки, но не больше. Яйца следует варить или готовить в микроволновке без масла. Жареная яичница и жирный омлет под запретом.

Употреблением яиц лучше не увлекаться

От чего следует отказаться?

Продукты, составляющие список гастрономических запретов для больных гипертонией:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирная рыба и икра;
  • сало и смалец;
  • копчености;
  • выдержанные в рассоле и квашеные овощи;
  • мясные субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • редис и редька;
  • щавель и шпинат;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • шоколад;
  • соусы на бульоне;
  • острые специи.

Из напитков категорически запрещены кофе и какао, сладкая газировка и любой алкоголь, независимо от количества.

Кофе — под строгим запретом

Принцип питания

Несмотря на большой перечень ограничений, меню на неделю получается достаточно щедрым и сытным. Строгие ограничения по суточной калорийности рациона стол №10 не накладывает, в среднем такая диета рассчитана на потребление 2500-3000 ккал.

Основные принципы, на которых построена диета:

  • не больше 4 г соли в сутки;
  • при отечности соль следует полностью исключить из рациона;
  • употребление продуктов, выводящих лишнюю жидкость: петрушка, белокочанная капуста, картофель, вишня и т.д.;
  • ограничение по потреблению жидкости до 1 л в сутки.

Кроме того, питание должно быть дробным. Следует есть 5 раз в день, но небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2-4 часа до отхода ко сну.

Кардиологи утверждают: если придерживаться такой диеты длительной время, можно добиться устойчивого снижения артериального давления. На начальной стадии гипертонии, соблюдение лечебной диеты позволяет нормализовать артериальное давление без применения гипотензивных препаратов.

Примерное меню

Из-за большого списка разрешенных продуктов и отсутствия ограничений по калорийности употребляемой пищи, меню диеты можно корректировать, дополнять или комбинировать, в соответствии с индивидуальными предпочтениями пациента.

Понедельник

Завтрак: овсянка или мюсли, приготовленные на воде. Одной яйцо всмятку без соли, некрепкий черный или зеленый чай без сахара.

Перекус спустя 2 часа после завтрака: запеченные яблоки (2-3 штуки).

Обед: суп из зеленых овощей и картофеля, с добавлением небольшого количества разваренной перловки. Паровая котлета средних размеров, в качестве гарнира – вареная морковь. После обеда рекомендуется выпить стакан узвара (компот их сухофруктов). При приготовлении узвара сахар не используется.

Через два часа после обеда следует выпить стакан сока, приготовленного из шпината, зелени петрушки и корня сельдерея.

Ужин: запеканка из нежирного творога с изюмом и курагой (кусочек, весом до 100 г), отварная нежирная рыба с гарниром из запеченных овощей (болгарский перец, кабачки и немного картофеля).

В качестве позднего ужина следует выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Кефир полезен для всех систем организма

На завтрак рекомендуется омлет, приготовленный в микроволновке без масла, вареный в молоке рис и чай или напиток из цикория.

В качестве второго завтрака можно съесть фруктовое пюре.

На обед хорошим вариантом станет овощной суп-пюре, приготовленный не на бульоне, отварная говядина (порция, размером с половину ладони) и пюре из запеченной цветной капусты с добавлением зелени петрушки. На десерт рекомендован стакан киселя, приготовленного собственными руками.

Через несколько часов после обеда, почувствовав легкий голод, следует выпить стакан узвара или отвара шиповника с добавлением маленькой ложки меда.

На ужин следует съесть 100 г нежирной рыбы, допускается малосольная селедка, и овощное пюре. Также можно добавить несколько сырников, приготовленных без использования растительного масла.

За два часа до отхода ко сну, если чувствует голод, допускается выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Начать день следует с тоста из вчерашнего хлеба, кусочка нежирного и несоленого сыра и морковно-свекольного пюре, которое готовится путем перетирания отваренных заранее овощей.

Второй завтрак – это печеные яблоки или половина порции творожной запеканки.

На обед рекомендуется суп из перетертой моркови, риса, цветной капусты и пучковой зелени. На второе допускается паровая котлета из куриного мяса, овощное пюре или овощи-гриль, ягодный компот или морс.

Перекус между ужином и обедом в этот день – это отвар шиповника с медом.

На ужин в среду можно съесть печеную рыбу и порцию риса с разрешенными овощами.

Перед сном можно выпить кисель или кефир.

Дробное питание — оптимальный вариант для любого человека, желающего быть здоровым

На завтрак рекомендуется манная каша и ржаные сухарики с любым овощным соусом, приготовленным из разрешенных продуктов.

Перекусить в этот день между завтраком и обедом предлагается морковным пудингом.

Обед в четверг: картофельный суп-пюре с овощами, запеченная куриная грудка с овощами, узвар или ягодный кисель.

Полдник: любой из разрешенных напитков или фрукт.

На ужин предлагается творожный пудинг, речная рыба, запеченная с картофелем, присыпанным петрушкой.

За несколько часов до сна, как всегда, допускается стакан кефира или йогурта.

На завтрак следует приготовить омлет в микроволновой печи из 1 яйца и 1 мелко порезанного помидора, с добавлением петрушки и стан компота. Сделать завтрак более сытным поможет порция гречневой каши с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Перекусить между основными приемами пищи предлагается печеной или свежей морковью.

Обед: кабачковый суп, паровая котлета и печеная тыква в качестве гарнира, кусочек яблочного пирога, приготовленного без сахара.

Перекус между обедом и ужином – это 100 г творога.

Ужин: печеная цветная капуста и тефтели из речной нежирной рыбы, отвар шиповника.

Меню на выходные составляется на основании приведенных блюд, исходя из гастрономических предпочтений пациента.

gipertoniya.guru

Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Холестерин является веществом синтезируемым человеческим организмом: в небольшом количестве он жизненно необходим для поддержания функционирования печени. Однако при переизбытке данного вещества путем перенасыщения холестериновыми продуктами извне, организм человека становится беспомощным и не способным эффективно усваивать вещество. Холестерин накапливается в кровеносных сосудах и оседает на органах, в результате чего органы перегружаются и работают в стрессовом режиме.

Высокое содержание жира в организме влечет за собой широкий спектр проблем: кровеносные сосуды закупориваются жировыми бляшками, а пищеварительные органы страдают от осевших холестериновых хлопьев – развивается мочекаменная болезнь, нарушение пищеварительных функций и замедление обмена веществ. Холестерин является бичом здоровья как современной молодежи, так и людей пожилого возраста. Так как же с ним бороться?

Чем хороша гипохолестериновая диета?

Высокая концентрация холестерина содержится в продуктах животного происхождения, насыщенных жиром или неправильно приготовленных. Человеческому организму для стабильной работы органов достаточно собственно выработанного холестерина и чрезмерное употребление жирных продуктов негативно сказывается на состоянии всего тела.

Соблюдения стола №10 или гипохолестериновой диеты ограничивает объем поступаемого холестерина в организм и препятствует повышенному синтезу собственного. Кроме того, диета нормализирует работу пищеварительной системы и нормализует работу обмена веществ, а также почек, печени и поджелудочной. Гипохолестериновая диета очищает кровь и кровеносные сосуды от жировых отложений и бляшек, что стабилизирует работу сердца и сердечно-сосудистой системы и предотвращает возникновение инсультов или инфаркта миокарда.

Гипохолестериновая диета легко переносится организмом здорового человека, который независим от употребления нездорового количества жиров. Стол №10 является показательным образцом здорового питания и без применения медикаментозного лечения представляет собой стандартный рацион человека, беспокоящегося о своем здоровье.

Кому назначается стол №10?

Гипохолестериновая диета назначается людям с неправильным рационом питания или страдающим ожирением в запущенных формах. Также диета может быть назначена людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертоникам и больным, перенесшим инфаркт или инсульт.

При высоком уровне содержания в организме холестерина врачи могут назначить употребление статинов, в результате которого гипохолестериновая диета становится медикаментозным лечением, а не рекомендуемым рационом питания. Статины представляют собой особые компоненты, способствующие уменьшению количества холестерина в организме и поддерживают его на необходимом уровне. Также статины содержатся и в продуктах: высокая доля препарата содержится в белых грибах, шампиньонах и вешенках.

Несмотря на широкий спектр заболеваний, гипохолестериновая диета подходит не только для лечения, но и в профилактических целях. Людям пожилого возраста или гипертоникам рекомендуется проходить курс профилактики столом №10 раз полгода для уменьшения риска приобретения заболеваний сердечно-сосудистый систем. Для перехода на постоянный тип питания по столу №10 необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Что можно кушать? – список разрешенных продуктов

Во время диеты необходимо организовать комплексное питание, снабжающее организм всеми необходимыми нутриентами. Рацион питания должен содержать белковые соединения, высокую долю клетчатки и сложных углеводов, а также малый процент жира.

При соблюдении гипохолестериновой диеты разрешено употреблять в пищу следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса: говядину или телятину, мясо курицы или кролика.
  • Морские сорта рыбы, в частности благородные сорта: осетр, семга, стерлядь.
  • Сложные углеводы и клетчатку: цельнозерновой хлеб с отрубями, каши на воде.
  • Куриные яйца: желток не более двух яиц, белок в неограниченном количестве.
  • Молочные продукты: обезжиренные или с минимальным процентом жирности.
  • Любые фрукты и овощи, зелень.
  • Рыбий жир или поливитамины по рецепту.

Особое внимание следует уделить сладостям: они не противопоказаны, однако употреблять их необходимо в малом количестве. Следует отдавать предпочтение легким бисквитам или печенью с фруктовой начинкой. Стол №10 не является низкокалорийным и если у человека нет проблем с лишним весом, то побаловать себя сладеньким можно. Если диета назначается при ожирении, то сладости и выпечка противопоказаны.

Из напитков можно употреблять зеленый чай и кофе в небольших количествах, фреши или натуральные соки, компоты или травяные отвары. Для надлежащей гидратации рекомендуется употреблять около 1,5 – 2 литров чистой воды в сутки.

Список запрещенных продуктов: что противопоказано?

Гипохолестериновая диета имеет несколько противопоказанный к употреблению продуктов, которые необходимо полностью убрать из меню питания. В список запрещённых продуктов входят:

  • Большинство жиров: все виды масла, тугоплавкие жиры. Нельзя употреблять как натуральные молочные жиры, так и синтетические заменители.
  • Жирное мясо: свинина и баранина. Также запрещено употреблять колбасы и сосиски, сало и мясопродукты.
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки и сметану, сыры, сгущенку и жирный творог.
  • Консервы и пресервы.
  • Фастфуд или пищу быстрого приготовления.

Отдельное ограничение следует наложить на объем употребляемой пищи за один раз: в неограниченном количестве можно употреблять только фрукты и овощи, а также жидкости. Мясо, молочные продукты необходимо есть в умеренных дозах, не перегружая работу пищеварительной системы. Кроме того, нежелательно употреблять большой объем продуктов с высоким содержание клетчатки, так как они трудно усваиваются и замедляют обмен веществ. Между приемами пищи богатой клетчаткой должно пройти не менее трех часов.

Ограничив себя от употребления продуктов из данного списка можно значительно улучшить свое здоровье уже через две недели, нормализовав работу сердечно-сосудистой системы и ускорив обмен веществ.

Вариант меню на неделю

Рекомендованный вариант меню позволит вкусно и сытно питаться, а также обеспечит ваш организм всеми необходимыми нутриентами и минимизирует поступление холестерина.

hudelkin.ru

Зеленый и красный список продуктов для снижения холестерина при заболеваниях сердца

Добрый день, дорогие читатели! Что представляет из себя диета для снижения холестерина? Прежде чем приступить к описанию (снижающей холестерин) диеты, стоит разобраться в его роли в организме и причинах повышения.

Необходимо заметить, что высокий уровень холестерина усугубляет течение заболевания. Повреждая сосудистую стенку, он вызывает образование бляшек, которые могут сузить просвет артерий на 75%. Кроме того, сосуд теряет свою эластичность. Это ведет к повышению артериального давления.

Холестерин, плюсы и минусы

Холестерин — белок из группы стеринов, содержится в нервной и жировой ткани, в печени. Из него образуются желчные кислоты, участвующие в пищеварении, гормоны коры надпочечников, половые гормоны. С пищей в организм человека поступает только 25%, остальной холестерин вырабатывается в печени. В норме, количество его в крови 3,2 — 5,2 ммоль\литр.

При гипохолестеринемии, то есть снижении уровня ниже нормы, появляется склонность к депрессии, снижается иммунитет, повышается чувствительность к боли, утомляемость, снижается половое влечение и репродуктивная функция.

При гиперхолестеринемии — повышении уровня в крови, на сосудистых стенках появляются холестериновые бляшки, ведущие к атеросклерозу, что увеличивает риск развития инфаркта и инсульта, замедляется обмен веществ, возникает ожирение.

Холестерин переносится по сосудам при помощи особых транспортных белков — липопротеидов. «Хорошие» липопротеиды высокой плотности удерживают холестерин в сосудистом русле, «плохие» — низкой плотности, ведут к атеросклерозу. Риск его развития зависит от соотношения этих белков в сыворотке крови.

Влияние питания на уровень холестерина

Холестерин находится в продуктах животного происхождения. Поэтому, надпись на этикетке растительного масла «Содержание холестерина 0%» следует понимать как маркетинговый ход.

Способствуют снижению холестерина:

  • растительные масла моно ненасыщенные (оливковое, канола, арахисовое)
  • овсяные, рисовые и кукурузные отруби
  • бобовые
  • помидоры (содержат ликопен)
  • чеснок (чистит сосуды)
  • орехи
  • морковь, брокколи, лук
  • молоко 0,5% и молочные продукты
  • ячмень
  • яблоки, грейпфрут, апельсин, лимон и другие фрукты
  • яичный белок (омлет)
  • чай (танин контролирует уровень)
  • семя льна
  • семена чиа
  • листовая зелень
  • рыба (особенно лососевые)
  • спирулина

Гипохолестериновая диета

Основные положения

  1. исключение животных и вредных насыщенных жиров (пальмовое, кокосовое масла)
  2. запрет насвежую выпечку, сдобу и сладкое+ еда не досаливается, в день не более 4 гр соли
  3. объем выпиваемой жидкости не превышат 1200 мл
  4. алкоголь, шоколад, какао запрещен
  5. отказ от наваристых рыбных и мясных бульонов, супов с грибами
  6. уменьшение потребления капусты, зеленого горошка (метеоризм)
  7. ощелачивающая пища (молоко, соки, лимон)
  8. продукты с липотропным действие включать шире (творог, рыбы тресковых пород, овсянка)

Кому рекомендовано такое питание

Гипохолестериновое питание показано пожилым людям, лицам, страдающим избыточным весом, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями сердца и сосудов, при гиподинамии.

Дети, подростки, кормящие мамы и беременные не должны следовать этой диете.

Калорийность и состав рациона

Суточная энергетическая ценность диеты составляет в среднем не более 2400 килокалорий.

Потребность в белке обеспечивается количеством 95 г, причем почти половина за счет мяса, птицы и рыбы, то есть белков животного происхождения. Жиры ограничены до 70 г, из них 20г моно и полиненасыщенные масла. Отказаться совсем от жиров невозможно, они входят в состав клеточной мембраны, помогают усваивать некоторые витамины, участвуют в передаче нервного импульса. Быстрый источник энергии углеводы необходимы в количестве 350 г.Должны преобладать нерастворимые углеводы — пектин, клетчатка, пищевые волокна. Сахар допускается не свыше 50 г. Поваренная соль около 3 гр. Суточное количество жидкости чуть больше литра. Очень важно обеспечить необходимое поступление витаминов РР, С, В1, В2, В6,Е, минералов магния, калия, кальция.

Технология приготовления и режим питания

Следует использовать щадящие методы приготовления пищи. Жареная пища исключается. Мясные и рыбные блюда готовят, запекая в духовке после предварительного отваривания, либо на пару. Кушать полезнее малыми порциями, но чаще — рекомендован пяти-разовый режим питания. За три часа до сна еда прекращается. Рекомендуется кушать теплую пищу.

«Зеленый» и «красный» список продуктов

  • Чай некрепкий, зеленый, цикорий, настой шиповника, суданская роза
  • Вчерашний хлеб из муки грубого помола, несладкое печенье типа курабье, вчерашний бисквит
  • Для кулинарных целей масло сливочное, в салаты — растительные масла
  • Мясо без видимого жира (телятина, говядина, свинина, крольчатина)
  • Дичь (кура, индейка)
  • Рыба
  • Куриное яйцо (смятка), омлет из белков
  • Вегетарианские супы, заправленные сметаной
  • Крупяные изделия, твердые сорта макарон
  • Кефир, йогурт несладкий, несоленый нежирный сыр,обезжиренный творог
  • Овощи отварные, запечённые, сырые
  • Фрукты разные, цитрусовые, ягоды спелые, но не увлекаться виноградом
  • Фруктовое желе, мусс, ограниченно мёд.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны
  • Субпродукты, утятина, гусятина, жирные сорта мяса
  • Яичница и сваренные вкрутую яйца
  • Консервированные овощи
  • Острые редис, редька
  • Лист щавеля и шпината
  • Маргарин и майонез
  • Шоколад

pitanielife.ru

Издаётся с 1982 года. Учрежден Министерством информации СССР.

Вылечить давление (гипертонию) и не умереть от инфаркта после 40 лет, средством за 1 рублей — это легко и просто.

Скачки давления — причина 93% инфарктов и 81% инсультов! До каждый может получить уникальное лекарство для лечения давления (гипертонии) всего за 1 рублей.

Суворова Л.В.: «Я лично проконтролирую, чтобы каждый человек, оформивший заявку на льготный препарат для лечения давления, обязательно получил его.»

«Запомните: Давление теперь можно вылечить! Каждый отныне способен решить проблемы с давлением и избежать инфаркта или инсульта.»

Стартовала федеральная программа МИНЗДРАВА в рамках которой каждый человек может получить препарат для лечения гипертонии по цене 1 рублей за упаковку!»

Месяц назад стартовала федеральная программа «Россия без инфарктов», нацеленная на борьбу с инфарктами и инсультами, вызываемыми скачками давления. Мы получили массу вопросов, которые касаются её реализации и сегодня публикуем интервью с координатором программы Людмилой Суворовой. Известный профессор возглавила программу и лично контролирует её работу, чтобы избежать коррупционных моментов. Напомним, что программа была официально запущена только в году. Согласно Указа №5776 Минздрава РФ, в рамках программы, каждый житель страны может получить новейший препарат для лечения давления всего за 1 рублей.

Корреспондент: «Здравствуйте, Людмила Викторовна, почему возникла необходимость запуска федеральной программы, финансируемой из бюджета? Обычные клиники и больницы уже не справляются с лечением давления?»

Суворова Л.В.: Доброго дня, Дмитрий. Дело в том, что система здравоохранения весьма забюрократизирована. Это большой неповоротливый механизм, который работает с большим скрипом. Безусловно, в клиниках и больницах лечат давление. Но устаревшими и зачастую опасными методами. Как вы сами знаете, я сама занимаюсь лечением людей и прекрасно знакома со всеми новыми наработками. И давно являюсь противником «старой школы» лечения, когда у больного стараются снять симптомы и облегчить его текущее состояние, но никаким образом не лечат саму болезнь. Что в итоге приводит к дальнейшему регрессу и тяжелейшим осложнениям, вплоть до инфаркта или инсульта. Тем не менее в больницах и клиниках до сих пор используется именно этот подход. Какие-то новые варианты лечения приживаются с очень большим трудом.

Именно поэтому, когда стало понятно, что в России разработано новое средство, способное эффективно справляться со скачками давления, было принято решение о запуске федеральной программы Минздрава. Логика тут очень проста — вместо попытки внедрить лекарство в сложную и неповоротливую систему здравоохранения, мы создаем крайне эффективный механизм доставки препарата больным людям в любую точку страны. Если бы новое средство для лечения давления распространялось через клиники, то я думаю прошло бы ещё 2-3 года, прежде чем оно дошло бы до людей. А с таким подходом мы начали распространять его сразу после появления указа Минздрава.

Корреспондент: «Я заметил, вы сказали, что проблемы с давлением могут приводить к осложнениям, вплоть до инфаркта или инсульта. Насколько часто это бывает?»

Суворова Л.В.: Если отталкиваться от официальной статистики, то после 40 лет, около 70% всех смертей связано именно со скачами давления. Коварство болезни в том, что она развивается сначала постепенно. И всегда бьёт неожиданно. Ещё один важный фактор — осложнения из-за давления развиваются молниеносно и как правило смертельны. Крайне редко кому-то успевают оказать помощь при инфаркте.

На сегодняшний день гипертония — это одно из наиболее смертоносных заболеваний. Каждый новый скачок давления изнашивает сосуды. В итоге после 40 лет каждый больной пребывает в прединфарктном состоянии.

Корреспондент: «По каким симптомам человек может определить, что у него гипертония?»

Суворова Л.В.: Если говорить о симптомах гипертонии (проблем с давлением), то это:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • слабое, учащенное биение сердца (тахикардия);
  • потливость;
  • покраснение лица;
  • ощущение пульсации в голове;
  • озноб;
  • тревога;
  • ухудшение памяти;
  • внутреннее напряжение;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • мушки перед глазами;
  • отеки век и одутловатость лица по утрам;
  • набухание рук и онемение пальцев.

Корреспондент: «Давайте вернёмся к позитиву. Каким образом можно вылечить гипертонию и избавиться от проблем с давлением?»

Суворова Л.В.: Всё достаточно просто. Единственное, что действительно необходимо и чего не могут обеспечить старые лекарства — это полноценную очистку сосудов от холестериновых бляшек. Требуется просто обеспечить очищение сосудов, чтобы остановить развитие болезни и восстановить организм. Проблема в том, что звучит это легко, но на практике реализовать это не получалось ранее ни одного из существующих вариантов лечения.

Перед тем, как препарат был выбран для распространения в рамках федеральной программы, проводилсь масштабные клинические испытания. Суммарно 10 120 человек из разных возрастных групп и с различной тяжестью гипертонии приняли в них участие. 93.8% полностью избавились от проблем с давлением. У 5.6% остались некоторые проблемы, но в целом их состояние улучшилось в разы. Грубо говоря, если у кого-то была тяжелая форма гипертонии и он по сути стоял на пороге смерти то после прохождения курса у него остались только периодические лёгкие недомогания. И только у 0.6 улучшение состояние было хотя и существенным, но недостаточным, чтобы отнести их к полностью выздоровевшим.

Корреспондент: «Можете уточнить, что это за препарат?»

Суворова Л.В.: Я говорю о новом прорывном препарате под названием «Гипериум». Он позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о скачках давления, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи.

Производится средство только на северо-западе Сибири и его разработка заняла около 2 лет, с бюджетом в 19 миллионов долларов. А на федеральную программу было выделено 124 миллиона рублей. Именно поэтому мы имеем возможность распространять «Гипериум» по себестоимости, при его полной стоимости 1 980 рублей за упаковку.

Корреспондент: «Можете рассказать как действует этот чудо-препарат?»

Суворова Л.В.: Никакого чуда тут нет, только сухая наука. Средство генерирует специальные «перепрограммированые» имунные клетки, которые после определенного промежутка времени восстанавливают и очищают кровеносные сосуды, решая проблему со скачками давления и заодно избавляя человека от массы попутных проблем с кровеносной системой. Они проникают внутрь холестериновых бляшек и растворяют их, полностью очищая сосуды. За счет этого давление полностью стабилизируется и устраняется первопричина гипертонии. Человек становится полностью здоровым.

Корреспондент: «Звучит впечатляюще. Только объясните нам, что это значит для простых людей с болезнями?»

Суворова Л.В.: Это значит, что современная российская медицина уходит в прошлое, и вы сможете вылечить свои заболевания в домашних условиях за один-два месяца. Гипериум не снимает симптоматику, он «перезапускает» организм на клеточном уровне. Препарат устраняет причину самих болей и возвращает сосуды в первоначальное, нормальное состояние. Больной не просто избавляется от симптомов, а удаляет корень болезни.

В первый же день он запускает системы регенерации организма. Ну и купирует скачки давления, это вы сразу ощутите. Уже через 1-2 месяца лечение будет завершено, и, главное — не допустить повторного появления болей, оперативно повторив курс.

Корреспондент: «Гипериум помогает только на ранних стадиях?»

Суворова Л.В.: Нет, я же вам говорю: он воздействует на клеточном уровне, восстанавливая организм больного. Он лечит гипертонию абсолютно любой тяжести — вплоть до самых запущенных случаев, когда речь идёт уже о тяжелом состоянии человека, близком к инфаркту или инсульта.

Корреспондент: » И что, оно и правда именно избавляет от причины болезни, а не просто снимает симптомы?»

Суворова Л.В.: Гипериум и устраняет симптомы гипертонии, сразу же убирая все проблемы с давлением (на начальных этапах лечения), и полностью ликвидирует заболевание. Для людей у которых проблем с давлением, это сейчас единственное лекарство, которое действительно избавляет от болезни.


Настоящий сертификат

Корреспондент: «Каким образом люди могут получить Гипериум по федеральной программе? Это может сделать любой человек?»

Суворова Л.В.: Да, абсолютно любой. Есть только одно «но» — ввиду малых объёмов производства федеральная программа Минздрава действует попеременно. На данный момент времени, Гипериум может получить любой желающий. Всё, что требуется — оставить своё имя и номер телефона по которому с вами смогут связаться сотрудники консультационного центра федеральной программы.

Корреспондент: «Какой период времени программа будет действовать?»

Суворова Л.В.: Срок окончания программы — (включительно). Именно до этой даты необходимо оставить заявку на «Гипериум». Если вы ещё этого не сделали — советую поторопиться, так как потом получить «Гипериум» по льготе будет уже невозможно. Я лично гарантирую, что все заявки оставленные до этого времени будут обработаны и люди получат препарат.

Хочу обратить ваше внимание на опрос, проведенный при поддержке Министерства Здравоохранения. В качестве выборки использовались люди стоящие на учете в поликлиниках с диабетом различной тяжести.

vsd1.ru

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Екатерина Ручкина 27 января 2015

Подобный режим питания может быть рекомендован не только людям с повышенным артериальным давлением, но и при любых других сосудистых заболеваниях, избыточной массе тела, пожилым людям и так далее. Даже если не вступать в долгие споры о том, насколько «плох» или «хорош» холестерин – можно утверждать, что периодически придерживаться гипохолестериновой диеты полезно всем.

Описание диеты

Основная цель данной диеты – ограничить максимально потребление животных жиров, которые богаты липопротеинами низкой плотности (подробнее об этом можно прочитать в статье о коэффициенте атерогенности). При этом разрешаются некоторые растительные жиры и рыбий жир , насыщенный липопротеинами высокой плотности и полиненасыщенными жирными кислотами.

Ожидается, что при соблюдении такого режима питания, уровень холестерина в крови снизится. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на сосуды, позволит улучшить состояние их стенок, уменьшит риск появления атеросклеротических бляшек и так далее. Подобные меры должны подкрепить здоровье человека в целом.

Во всех описаниях гипохолестериновой диеты подчеркивается, что она полезна при:

  • Гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Людям пожилого возраста;
  • Ведущим малоподвижный образ жизни;
  • Полным людям;

Особенно важно придерживаться подобного рациона тем, кому прописаны лекарства, снижающие уровень холестерина в крови (статины) и назначено лечение атеросклероза.

Не стоит так питаться:

  • Детям;
  • Подросткам;
  • Беременным и кормящим;
  • Людям, занятым тяжелым физическим трудом;

Меню гипохолестериновой диеты

Если вы решили придерживаться такой диеты – нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Животные жиры – сливочное масло, сливки, цельное молоко , сыр и молочные продукты (если в них нормальное содержание жиров), маргарин на основе пальмового масла, арахисовое масло;
  • Жирное мясо – все виды мяса, с прослойками жира. Лучше вообще не употреблять свинину, баранину. Нельзя все виды колбасы, сосисок, копчений и солений, паштетов;
  • Яичные желтки;
  • Креветки и кальмары;
  • Овощи — жареные в масле, на фритюре, чипсы;
  • Выпечку – содержащую в составе животные жиры, сдобренную масляными кремами, жареную в масле;

При этом вы можете составить меню своей гипохолестериновой диеты из:

  • Растительных жиров – различных растительных масел;
  • Постного мяса – говядины без жира, курицы, без кожи;
  • Яичных белков;
  • Обезжиренных молочных продуктов;
  • Рыбы – преимущественно, глубоководной;
  • Овощей и фруктов – свежих или приготовленных без масла;
  • Каш на воде или обезжиренном молоке;
  • Хлеба – цельно-зернового, сухих хлебцев;

Также, важны способы приготовления пищи. Стоит основные блюда готовить на пару или варить – не жарить, не употреблять консервы (кроме квашеной капусты!). Овощи и фрукты лучше есть сырыми – в салатах. Но можно и готовить постные супы, тушить овощи на гарнир.

Сладости стоит ограничить тем, кто хочет не просто «облегчить жизнь» своим сосудам, но и похудеть. В принципе, такое ограничение будет полезно всем людям.

Имеет смысл ограничить и употребление соли.

При этом стоит питаться часто маленькими порциями. Можно предложить такое меню на день диеты:

  1. Первый завтрак – гречка на воде (о пользе разных каш читайте здесь), чай без сахара, кусочек диетического хлебца;
  2. Второй завтрак – фрукт или сок;
  3. Обед – куриная грудка на пару с овощным салатом, заправленным растительным маслом;
  4. Полдник – травяной чай, хлебцы с медом;
  5. Ужин – коричневый (дикий) рис с куском лосося на пару;
  6. Второй ужин – стакан обезжиренного кефира ;
  1. Первый завтрак – одно, сваренное вкрутую, яйцо (можно 1-2 в неделю), кофе из цикория и ломтик подсушенного хлеба;
  2. Второй завтрак — фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  3. Обед – рыбный суп с овощами с куском вареной рыбы;
  4. Полдник – фрукты;
  5. Ужин — овощной салат с растительным маслом, диетические хлебцы, компот из сухофруктов (подслащенный, по необходимости, медом);
  6. Второй ужин – стакан чаю с ягодами;

Отзывы о гипохолестериновой диете для гипертоников

Те, кто использует подобные принципы в своем питании, как правило, оставляют положительные отзывы о гипохолестериновой диете:

  • — Для меня это и не диета даже – просто правильное питание. Конечно, иногда позволяю себе отступления. Но это редко и не объедаюсь жирным. Не знаю, как там поживает мой холестерин, но чувствую себя прекрасно. А когда мама начала питаться подобным образом – стала легче переносить климакс, давление стало более стабильным.
  • — Для гипертоников еще важно соль не есть. А уж жирное вообще никому не полезно. Особенно в нашем возрасте, если давление шалит. Не все пункты этой диеты мне удается выполнять (без сметанки жить не могу!), но стараюсь перестроить свое питание.
  • — Я пару месяцев строго придерживалась гипохолестериновой диеты и сбросила 6 кг. Холестерин, тоже, снизился (сдавала анализы до и после). Теперь врач говорит, что нужно придерживаться такого распорядка всегда, чтобы снова не начались «приливы» и давление.

Конечно, есть и те, кто ставит под сомнение способность такого питания снижать холестерин:

  • — У меня атеросклероз, высокий холестерин и вся эта гадость. Питалась, буквально, по нотам, вообще ничего жирного в рот не брала почти полгода – результат: никаких улучшений. Врач сказал, что это не столько от питания, сколько от самого организма зависит и все-таки прописал лекарства для снижения холестерина.

В целом, даже если вы будете придерживаться гипохолестериновой диеты постоянно – это точно не нанесет вреда вашему здоровью. А для лучшего контроля за состоянием сосудов, конечно, придется использовать и комплекс других мер: умеренные нагрузки, закаливание, снижение количества соли в пище, повышение количества витаминов и так далее.

zhivizdorovim.ru