Ферментированный иван-чай: польза и вред для человека

Иван-чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Иван-чай — растение из семейства кипрейных. Многие также знают его под другим названием — копорский или русский чай. Напиток из этого растения был популярен еще в царской Руси и имел спрос среди разных верст населения. Чаще всего его пили в монастырях, где обычный кофе и чай были запрещены из-за возбуждающего действия. Наибольшей популярностью иван-чай обладал в странах Европы, поэтому его скупали в баснословном количестве — десятками тысяч пудов.

Где же отыскать и как собирать иван-чай?

Как правило, местами наибольшего произрастания иван-чая являются засушливые степные зоны, так как кипрей не любит влажный грунт, а размножается на больших пустынных территориях под палящим солнцем. Многие могли видеть большие фиолетовые цветущие поля на месте, где еще пару лет назад был лес. Но нужно помнить, что для заваривания иван-чая подходит только цветок, сорванный в поле.

Собирать иван-чай принято еще до его цветения, которое начинается в средине июня. Сбор всех частей растения может продолжаться до средины последнего месяца лета, до того как кипрей начнет пушиться.

Технология сбора растения отличается в зависимости от времени летнего сезона. Условно ее можно разделить на три стадии:

  1. Сбор до начала цветения;
  2. Во время цветения;
  3. После исчезновения цветков (появление стручков).

До цветения сбор иван-чая можно проводить вместе с верхушками. Для этого необходимо обхватить стебель растения внизу (оставляя при этом 3-4 пары нижних листков), а другой рукой провести вдоль ствола вверх, тем самым срывая все листья и верхушку.

Во втором периоде нужно аккуратно обрывать цветущую часть кипрея. На третьем этапе проводится сбор исключительно листьев. Технология схожа с первым вариантов, но верхушку при этом обламывать не нужно.

Полезные свойства кипрея

  • В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует нормализации работы иммунной системы и продлению молодости.
  • Составными компонентами растения являются следующие микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, натрий, медь и т.д.
  • Способствует выведению вредных метаболитов и очищению организма.
  • Может использоваться в качестве антипиретика.
  • Выступает в роли ощелачивателя крови, восстанавливает силы при истощении естественных ресурсов.
  • Снижает негативное влияние терапии, которая применяется при лечении онкологических заболеваний.
  • Способствуют повышению потенции у мужчин.
  • Содержит в себе небольшое количество растительного белка, который помогает (небольшом количестве) восстановиться организму после изнурительного дня.
  • Обладает противовоспалительным и обволакивающим эффектом, поэтому его употребление целесообразно при развитии воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит, язва или метеоризм).
  • Оказывает седативное действие, поэтому уменьшает симптоматику тревожно-депрессивных состояний.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Может использоваться в качестве анальгетика при мигренях и болях различной локализации.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Оказывает эффективное действие в качестве профилактического средства при простатите.
  • Не содержит стимуляторы, поэтому не нарушает течение обменных процессов.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Выводит токсины при пищевом отравлении.
  • Укрепляет волосы и ногтевую пластину.
  • Содержит эфирные масла, полезные свойства которых сохраняются на протяжении трех дней после заваривания чая.

Очищающее и гармонизирующее действие кипрея

Чай, приготовленный из кипрея, обладает укрепляющими свойствами:

  • Улучшает работу иммунной системы организма;
  • Способствует выведению токсинов;
  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Уменьшает негативное воздействие лечения при онкологических патологиях.

Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни является основной причиной расстройств в работе нервной системы. Постоянные стрессы, недосып, переутомление способствуют развитию неврозов и депрессий. Одна чашечка иван-чая поможет поправить настроение человека, а его систематическое употребление направлено на снижение негативной активности нервной системы. По своему действию в отношении седативного действия кипрей можно сравнить с валерианой.

Тайны чая для мужчин

Уже на протяжении нескольких столетий иван-чай считается растением, которое может вернуть мужскую силу. Копорский чай повышает потенцию и используется для профилактики простатита. Для нормализации мужской силы нужно утром и вечером выпивать чашку русского чая с ложкой меда. Для его приготовления нужно 3 столовые ложки иван-чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 5 минут.

Женские секреты

  • Кипрей издавна использовался для проведения различных косметологических процедур. Из него готовятся различные маски для лица и тела, лосьоны, направленные на очищение, смягчение и омолаживание кожи.
  • Чашка свежеприготовленного чая с медом поможет расслабиться после напряженного рабочего дня и подарит глубокий и спокойный сон.
  • Витамины и питательные вещества, содержащиеся в этом растении, подарят женщине идеальную бархатную кожу, здоровый блеск волос и крепкие ногти. Поэтому для такого комплексного воздействия можно использовать ванны с иван-чаем.
  • Кипрей помогает устранить воспалительные реакции на кожных покровах, его можно применять в качестве средства для интимной гигиены.

Приготовление Копорского чая

Приготовления чая из готового сбора ничем не отличается от обычного заваривания магазинных чайных листьев.

Заготовка сырья осуществляется после его сбора. Для этого необходимо заранее приготовить темное место, в котором не будет повышенной влажности. Высушивать иван-чай лучше всего на неокрашенной бумаге (то есть газета, вряд ли подойдет) на протяжении 7-10 дней. После чего собрать высушенные листья и цвет и сложить в целлофановый пакет или банку и поставить в тумбочку, где хранится вся бакалея.

Ферментация

Ферментация — достаточно трудоемкий процесс. Для ее выполнения нужно вручную скручивать каждый листок между ладонями, чтобы получалась короткая трубочка. После этого скрученные листья нужно мять в руках до появления сока и их потемнения. Скручивание можно заменить перетиранием листов с использованием терки, мясорубки и т.д.

После получения этой потемневшей кашицы из крупных листов иван-чая ее нужно уложить в эмалированную посудину слоем до 5 см и покрыть сверху влажной тканью. Кастрюлю нужно поставить в теплое место (23026 градусов) для того чтобы в листьях произошел окислительный процесс и они окончательно потемнели.

Определить зрелость полученного сбора можно с помощью чувства обоняния. Как правило, он будет пахнуть насыщенным фруктово-цветочным ароматом. Но если температура будет превышать указанную, то листья могут испортиться и у них появиться запах пропавшего или перекипяченного чая.

Более быстрый способ ферментации

Существует еще один способ ферментации, для осуществления которого потребуется меньше времени. Свежесобранные листья нужно уложить в целлофановые пакеты, а затем поместить их в морозильную камеру на 8-10 часов. После заморозки литья раскладывают на клеенку и ждут пока они потеряют свой сок. Затем их мнут руками, накрывают влажной тканью и ждут завершения процесса, о котором свидетельствует появление приятного аромата.

Заваривание

Правильно заваренный Копорский чай будет обладать не только всеми полезными свойствами, но и приятным терпким вкусом, который отдает легким травянисто-цветочным ароматом. Лучше всего заваривать растение кипрея вместе с черным чаем. Для этого необходимо смешать сухие листья в соотношении один к одному, залить горячим кипятком и настаивать в течение 5-7 минут.

Лучшими закусками к иван-чаю будут такие же природные и естественные сладости. Лучше все отказаться от магазинных пирожных и конфет, а отдать свое предпочтение более простым лакомствам: меду, орехам, вяленным и сушеным фруктам, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и не затмить вкус самого чая.

Особенности кипрея

  1. Еще пару веков назад иван-чай занимал второе место среди продуктов, которые заготавливались для экспорта в страны Европы. Копорский чай по своей популярности не уступал заморским шелкам, коврам, дамасской стали и золоту.
  2. Наиболее густозаселенной территорией кипрея считается Россия. Именно ботанические и географические особенности произрастания этого цветка не позволяют растить его в других местностях. Поэтому лишь в этой стране имеются такие богатые традиции заваривания чая и масса полезной информации об его лечебных эффектах.
  3. Иван-чай всегда стоит на страже природы. Именно это растение помогает восстанавливаться местности, которая ранее пережила катастрофу. Оказывается, что эффективнее это растение произрастает на местах, где ранее произошел пожар, была вырубка леса или какая-то экологическая катастрофа. Благодаря тому, что кипрей занимает собой целые поля, со временем восстанавливается баланс почвы и ее микроклимат.
  4. Употреблять иван-чай можно в любом виде: напитки, компрессы, ванны. Некоторые даже перетирают его ствол и получают муку.
  5. Тонизирующее действие кипрея могут соревноваться с любым кофе и быстрыми углеводами. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов он в кратчайшие сроки тонизирует организм.
  6. Способствует оздоровлению практически всех органов и систем.
  7. Иван-чай пользуется особой популярностью у людей, которые придерживаются активного образа жизни. Свежесваренный чай помогает восстановить потерянные силы и насытить организм энергией.
  8. Помогает побороть вредные привычки: алкоголизм, табакокурение и т.д.
  9. Растение не теряет свои полезные свойства при многократном заваривании, а сам отвар может храниться на протяжении 3 суток и не терять свою свежесть.
  10. Самым известным растением, которое давало мужчинам силу, являлся кипрей. Он обеспечивает профилактику и прекрасно помогает при лечении простатита, аденомы простаты, нарушениях потенции. Более того, целители утверждают, что это растение может предотвратить развитие злокачественных форм заболеваний мужской половой системы.

Противопоказания к использованию иван-чая

  1. Несмотря на то, что иван-чай является природным лекарственным средством, при его использовании также нужно придерживаться определенной дозировки и использовать лишь качественную продукцию, если растение покупалось в аптеке.
  2. Во время беременности и лактации нужно посоветоваться с врачом о дальнейшем использовании иван-чая.
  3. При употреблении настоек и чаев из кипрея может возникнуть покраснение, кожный зуд, крапивница и т.д. Эти реакции являются следствием аллергии, поэтому от дальнейшего использования напитка лучше всего отказаться.
  4. При длительном (и в больших количествах) употреблении иван-чая могут возникать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам с болезнями пищеварительного тракта лучше отказаться от его применения до консультации специалиста.

Как кипрей лечит землю?

Благодаря тому, что кипрей может произрастать практически на любой почве, его мощная корневая система может обеспечить нормальный рост растения даже на ранее поврежденной почве. К примеру, иван-чай может разрастаться огромными массивами на земле, где раньше был пожар, вырубывались целые поляны или просто нам месте заброшенной деревни.

Если целенаправленно заняться высадкой кипрея в местах крутых склонов или по краям оврагов, то можно предотвратить их осыпание. Мощная корневая система иван-чая способствует закреплению почвы.

О пользе и вреде иван-чая вы узнаете в следующем видео:

Кипрей — чудотворное растение, применение которому нашли практически во всех областях хозяйства, и, пожалуй, до конца так и не раскрыли весь потенциал этого растения, благотворно влияющего на здоровье человека и состояние окружающей среды.

hudelkin.ru

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.

Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье. Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов. С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение. Сегодня мы расскажем, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Состав иван-чая, его пищевая ценность

Несмотря на то, что иван-чай это растение, его съедобная часть довольно калорийна – 100 г лечебной травы содержит около 100 ккал. Пригодными для питания являются корешки, стебель и листья, а молодые побеги используются в качестве зелени к салатам и первым блюдам. Но калорийность иван-чая не играет существенной роли, ведь для стакана напитка используются подготовленные листья травы, а порция чая не превышает 3 г. Поэтому такой чай можно пить без риска для собственной фигуры. Но стоит помнить, что сахар в травяном чае, молоко, тем более сливки повышают энергетическую ценность в 4-5 раз. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, либо страдаете лишним весом, пейте напиток без каких-либо добавок. В крайнем случае, если вы неисправимая сладкоежка, подсластить иван-чай можно ложечкой свежего мёда.

Пищевую ценность иван-чая составляют:

  • Вода – 70 г;
  • Пищевые волокна – 10 г;
  • Углеводы – 8,5 г;
  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 2,7 г;
  • Зола – 2,5 г.

Пищевые волокна в данном растении, попадая в организм, очищают кишечник от токсинов, шлаков, снимают со стенок весь накопленный годами «мусор» и мягко его выводят. Улучшается работа кишечника, если имелись проблемы с регулярностью стула – они сходят на нет. Волокна при регулярном употреблении иван-чая нормализуют работу ЖКТ.

Помимо основных составляющих компонентов, иван-чай богат витаминами, а также макро/микроэлементами, которые в совокупности представляют целый оздоровительный комплекс этой лекарственной травы.

  • Витамин А – 180 мкг;
  • Витамин В9 – 112 мкг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • Витамин РР – 5 мг.

Макро- и микроэлементы

  • Калий – 496 мг;
  • Кальций – 423 мг;
  • Магний — 150 мг;
  • Фосфор — 107 мг;
  • Натрий — 35 мг;
  • Медь – 320 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Железо – 2,5 мг;
  • Цинк – 2,7 мг.

Также иван-чай знаменит как натуральный антиоксидант. Выпивая всего 200 мл в день, он защищает организм от свободных радикалов, борется с ними. Тем самым возникает естественная профилактика от онкологических заболеваний, преждевременного старения клеток. Дубильные вещества в чае связывают между собой и выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Как результат — иммунитет активирует защитные функции с новой силой, общее самочувствие улучшается, наблюдается прилив сил и бодрости.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса. Мягкое седативное средство. Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и воспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая. Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться. Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании. Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая. В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации. Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Готовим иван-чай правильно

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки. Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая. На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды. Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут. Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

Важно! Не срывайте стебли, растущие около проезжей части – такие растения пропитаны автомобильными выхлопами и токсинами, и пользы не принесут.

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения. Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость. Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку. Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике). Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их. Сушим до появления темно-коричневого оттенка. Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку. Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно. Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет.

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:

polza-vred.su

Правда об иван-чае: польза и вред напитка, правила его заваривания. Проверенные научные факты о пользе и вреде иван-чая

Родиной иван-чая принято считать Копорье, отсюда и его название – копорский.

За границей он получил название «русский», а известность приобрел задолго до триумфального шествия китайских сортов.

Жители Европы и самой Англии знакомы с иван-чаем и его пользой не понаслышке.

Иван-чай: готовим по лучшим рецептам

Передававшиеся ранее семейные рецепты приготовления копорского чая долгое время хранились в строжайшем секрете. Теперь же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.

Заготовка сырья

Чтобы употребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев необходимо производить во время цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад или железнодорожных путей. Кипрей из южных регионов зацветает в конце июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.

Раскрытие небольших сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение аккуратно срезают в 15 см от земли или ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.

Обработка листьев иван-чая

1. Молодые листья растения промываются в проточной воде.

2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.

3. Периодически переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния таким образом в течение суток.

Не рекомендуется траву пересушивать, так как листья иван-чая пользу от этого теряют сразу.

Ферментирование

Для придания иван-чаю приятного цветочного аромата важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой влажной ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до необходимого состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.

Сушку травы кипрея советуют производить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. В домашних условиях это можно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 минут.

По цвету листья иван-чая должны напоминать традиционный черный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.

Для хранения приготовленного чая следует приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные или жестяные.

Правила эффективного заваривания

1. Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек травы в сутки.

2. Стекло или керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.

3. Вода берется из родника или колодца, в крайнем случае – профильтрованная. Заваривать такой чай можно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет энергетическая ценность напитка.

4. Свежезаваренный кипрей можно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.

Рецепты

Среди них и дошедшие из глубины веков способы приготовления, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позже:

• предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 минут;

• любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя несколько дней готовят чай;

• сухие листья в сочетании с цветками кипрея, залитые водой, томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.

Добавки к чаю

Садясь за чашку копорского чая, важно помнить следующие правила его употребления:

1. Привычки добавлять к обычному чаю сладости не всегда применимы в случае с иван-чаем, польза которого может легко быть утрачена, если пить его с сахаром.

2. Любителям меда рекомендуется сочетать иван-чай с кипрейным сортом. Считается, что именно в этом случае все полезные свойства копорского целебного напитка преумножаются.

3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики или изюм с чаем вприкуску.

Употребление иван-чая: польза

Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ он обладает целым букетом лечебных и профилактических свойств. Отсутствие кофеина позволяет давать его детям и беременным женщинам.

Народные целители предлагают пить копорский чай в качестве:

особенно актуален при головных болях;

• понижающего артериальное давление средства;

хорошее действие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, пролежни и язвы, пораженные мышцы, суставы, кости;

эффективен при полосканиях горла;

• средства от запоров

мягко воздействует на перистальтику кишечника;

в период эпидемий гриппа является отличной помощью организму;

хорош в профилактике онкологических заболеваний;

• регулятора мочеполовой системы

отлично справляется с циститами;

• укрепителя корней волос;

помогает при перевозбудимости и бессоннице;

• радикального средства лечения простатита и аденомы предстательной железы;

• панацеи от женских болезней;

• эффективного укрепляющего сердечную мышцу

избавляет от чувства тяжести и болезненности в области сердца;

• благотворно влияющего на кожные покровы средства.

Всем ли подходит иван-чай: вред от применения

У чудодейственного напитка имеется и ряд противопоказаний. Знать их необходимо, чтобы не нанести употреблением иван-чая вреда организму.

1. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой важной причиной не пить его.

2. Крайне не рекомендован кипрейный чай в сочетании с успокаивающими препаратами. Усиливая их действие во много раз, можно нанести ущерб нервной системе.

3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.

4. При использовании напитка в процессе борьбы с запорами важно не переусердствовать, чтобы после не искать средства от диареи. Обычный курс, благотворно влияющий на организм, составляет не более 2-х недель.

5. В связи со способностью кипрея сгущать кровь пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.

6. При длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в траве.

7. Чтобы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, желательно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по индивидуальной рекомендации врача.

Все об иван-чае (пользе и вреде) в период беременности и кормления

Привычные кофе и чай, содержащие кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Отличной альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и микроэлементами и витаминами.

При условии, что по индивидуальным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, отлично повышая уровень гемоглобина.

В период лактации употребляющие иван-чай пользу замечают в значительном увеличении количества грудного молока и его качества.

Кипрейный чай улучшит состояние будущей или кормящей мамы, если:

• специалист порекомендует его к употреблению после сообщения о желании его принимать;

• от самостоятельной заготовки лечебной травы беременная или кормящая откажется, отдав предпочтение аптечному варианту чая или продукту из специализированного магазина с сертификатом качества;

• заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 минут с последующим процеживанием;

• принимать средство по утрам и вечерам на голодный желудок в количестве 1 ст., чередуя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Важно не забывать про перерывы после 2-хнедельного приема.

Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем инструкциям по завариванию и применению иван-чая, о вреде его для организма во время беременности или лактации задумываться не придется.

Похудение с иван-чаем: польза и эффективность

Способность копорского чая улучшать работу пищеварительной системы, выводить токсины и шлаки из организма напрямую связана с применением напитка в программах похудения. Получаемый безопасным методом результат сохраняется на долгое время.

Принимающие кипрейный напиток наблюдают снижение аппетита и тяги к сладостям. Их обмен веществ, работа кишечника налаживается. Иван-чай не вызывает привыкания и помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Напиток №1

Листья, цветы, стебли кипрея в 2 ст.л. смеси заливаются кипятком (1ст.) и настаиваются под крышкой в течение 2-х часов. Разделив полученное на 3 части, выпивают до еды 3 раза в день.

Напиток №2

3 ч.л. травы, залитые кипятком, настаивают 5 минут. Добавив ¼ ч.л. корицы и 2 ч.л. лимонного сока, принимают по 1 ст. до еды каждое утро.

Применение иван-чая в сочетании с правильным режимом питания и активным образом жизни порадует ощутимыми результатами.

Опыт не одного поколения подтверждает действенность лекарственных трав на организм, которые способны оказывать и неоднозначные побочные действия. Официальная медицина признает, что при употреблении иван-чая вред возможен в случае неправильного приготовления рецептов и при индивидуальной непереносимости напитка. Тем же, кому повезет на себе испытать его оздоравливающий эффект, смогут сохранить свою красоту и молодость на долгие годы.

zhenskoe-mnenie.ru

Иван-чай, русский, копорский, встань-трава – много названий у замечательного русского напитка с богатой историей. Наши предки употребляли его с 12 века. Копорским чай назвали по месту его наибольшего сбора в одноименном уезде Петербургской губернии. В 19 веке в списке экспорта России он вышел на второе место после ревеня, и только на следующих позициях списка – мех, пенька, золото.

Тысячи пудов поставлялись в Англию и Европу. О русском чае, так его называли за границей, была опубликована статья в Большой Британской энциклопедии. На исходе 19 века конкуренция с Ост – Индийской чайной компанией вытеснила иван-чай с мирового рынка. Почему же Великобритания, владеющая огромными плантациями чая в колониях и избалованная выбором лучших сортов «своего» продукта, тысячами пудов в год завозила русский чай?

Особенности русского чая

Уникальность русского чая состоит в том, что он не содержит кофеин, в отличие от известных азиатских чаев. Все знают о вреде этого вещества для сердечников, гипертоников, людей с расстройствами нервной системы, пожилых. Иван-чай не содержит таких загрязнителей организма, как пуриновые кислоты и алкалоиды.

Заваренный русский чай сохраняет целебные свойства и аромат трое суток, а китайский, по словам его хозяев, на двадцатой минуте от начала заварки превращается в «яд змеи». В обычном восточном чае через некоторое время после заваривания образуются соединения, мешающие синтезу полезных энзимов и витаминов в организме. Оказывается, этот недостаток можно исправить добавкой иван-чая, скомпоновав сухую заварку из двух частей, состоящих на 2/3 из восточного и на 1/3 из русского чая.

Готовый копорский чай и настой из листьев кипрея кардинально отличаются по вкусу. Секрет изготовления чайной заварки заключается в особых правилах переработки сырья. В процессе ферментации, вяления и сушки листьев кипрея избегают тепловой обработки и не допускают контакта с металлом. В результате получают продукт с сохраненными целебными свойствами растения, а травяной запах меняется на чудный аромат с букетом фруктовых и медовых оттенков.

Польза русского чая

Помимо приятного вкуса, напиток обладает разнообразными полезными свойствами.

Успокаивающее действие немного уступает валериане, обладая более мягким эффектом. Ферментированный кипрей является природным средством для спокойного сна, помогает при неврозах, снимает депрессию, избавляет от головных болей.

Иван-чай содержит дубильные вещества и слизи. Сочетание вяжущего и обволакивающего свойств определяет ранозаживляющий эффект при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он снижает интоксикацию при раковых заболеваниях благодаря содержанию в своем химическом составе ханерола. Это природное вещество обладает активными противоопухолевыми свойствами. Терапия с использованием иван-чая помогает больным в до- и послеоперационный периоды. При уменьшении интоксикации понижают дозу анальгетиков, формула крови улучшается и, как следствие, у пациентов онкологических клиник поднимается настроение.

Да и сам чай, благодаря своим особенностям, не только излечивает тело, но поднимает дух и просветляет ум.

Противовоспалительный эффект помогает справиться с неприятными симптомами в период обострения простудных заболеваний. Облегчение наступает через трое суток, если начинать пить иван-чай в первые моменты недомогания. Известны его жаропонижающие свойства.

Иван-чай укрепляет зрение благодаря содержанию в нем каротина. Повышает иммунитет, являясь мощным природным очистителем. Флавоноид, входящий в его состав, улучшает работу сердца. Полученный «холодной» технологией, чай не окрашивает зубную эмаль. Полезен в профилактике кариеса.

Большое количество железа, меди и марганца стимулируют кроветворение, что делает его полезным при истощении и нарушении метаболизма.

Для мужчин и женщин

Полезен иван-чай для мужчин, работающих в трудных и опасных условиях. Идеально подходит для охотников, туристов, спортсменов. Его заварка укрепляет сосуды, защищает от действия радиации, повышает работоспособность, облегчает состояние при судорогах.

Он находит применение в лечении и профилактике простатита, повышает потенцию. Способствует выведению ядов при алкогольной интоксикации, отрезвляет. Регулярный прием снижает тягу к алкоголю.

Русский чай полезен женщинам при вынашивании ребенка и в период лактации, грудным детям – во время появления зубов. Большое количество в составе белка, минералов и микроэлементов, витаминов A и C нужны для здоровья мамы, роста и развития ребенка. Содержание в нем витамина С в три раза больше, чем в апельсинах.

Противопоказания

Иван-чай обладает легким послабляющим эффектом. Если из-за него возникла диарея, тогда некоторое время лучше чай не пить. Слабительный эффект чая поможет при борьбе с запорами.

Следует с опаской пить чай во время приема жаропонижающих средств, так как чай действует так же, как они. Возможно нежелательное усиление эффекта препаратов.

Следует прекратить употребление чая при терапии седативными средствами, так как он обладает теми же свойствами, что и лекарства. Усиление успокаивающего действия препаратов в сочетании с иван-чаем может нанести вред организму.

Способ заваривания: 1 чайную ложку чая залить 1 стаканом горячей воды. Настоять 10 минут, прикрыв крышкой. Готово. Можно заваривать трижды. Вкус при втором и третьем разах раскрывается ярче, а полезные свойства сохраняются.

Здоровье и богатство – у наших ног

В России растение распространено по всей территории. Ручное производство даёт высшие вкусовые качества. Возрождение традиций, связанных с этим народным достоянием, принесут физическое оздоровление и материальную выгоду.

Член-корреспондент РАЕН Емельянов В. И. сказал о русском чае, что он гарантирует ощущение комфорта, чистые сосуды, ясную голову, спокойный сон и длинную здоровую жизнь.

Благодарю за подробную и теплую статью. Тем кто хочет попробовать Иван-чай, желаю заготовить самостоятельно, тем более это очень просто.
Тем кто хочет попробовать Иван-чай от профессионалов милости просим к нам в гости: http://rodnoe-lugovoe.ru/

А еще Иван-чай не оставляет налёта на зубах.
При всей его пользе, он еще и вкусный. СтОит покупать не просто зеленую траву, а желательно ферментированный листовой. Он очень вкусный. Чем севернее (говорят) растет Иван-чай, тем полезнее.
Можно пить с добавками — они только улучшат вкус и эффект.

Мы с семьёй совсем отказались от какого либо другого чая кроме иван-чая, пили его всю зиму, простудными не болели. Делаем ферментированый чёрный, очень хорош с мелиссой. После бани просто идеален. Ярко выраженный мочегонный эффект.

foodtalking.ru

Иван чай (копорка, хрипняк, кипрей узколистный, дремуха) – это высокое растение, усеянное огненно-розовыми цветами. Издавна используется для избавления от затяжного кашля и хрипов, эффективно помогает при недугах печени, простатите, «скачках» давления, заболеваниях сердца. «Богатырский напиток» придает силы, выносливость, бодрость духа.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в Иван Чае

Кипрей содержит витамины:

  • 180 мкг – ретинола;
  • 112 мкг – витамина B9;
  • 5 мг – витамина PP;
  • 3 мг – аскорбиновой кислоты.

Растеньице богато макро-и микроэлементами. В 100 г свежего сырья заключено:

  • 106 мг – фосфора;
  • 148 мг – магния;
  • 496 мг – калия;
  • 320 мкг – меди;
  • 34 мг – натрия;
  • 423 мг – кальция;
  • 2,7 мг – цинка;
  • 0,9 мкг – селена;
  • 2,5 мг – железа.

Также хрипняк вмещает:

  • Слизи, которые снимают судороги, воспаления.
  • Вещества флавоноиды, оказывающие желчегонный эффект.
  • Дубильные компоненты, которые способны очистить организм от ядовитых вещества.
  • Незначительное количество алкалоидов, которые укрепляют нервную систему, улучшают кровообращение.
  • Хлорофилл, благотворно влияющий на заживление ран и ссадин.
  • Органические кислоты, крахмал, полисахариды.

Кипрей – естественный антиоксидант. Соединение ханерол оказывает противоопухолевое действие, эффективно для потенции, лечения аденомы и рака простаты.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Хотя кипрей и растение, его съедобная часть достаточно калорийна – 0,1 кг лечебной травушки вмещает 100 ккал.

Калорийность целебного растеньица не имеет существенного значения, поскольку для заваривания чашечки чая необходимо не более 3 г сухого сырья.

Польза и полезные свойства иван чая для здоровья человека

Целебные свойства кипрея узколистного проявляются в мягком воздействии на все системы организма. Он оказывает ощутимый вяжущий, успокаивающий, потогонный, противовоспалительный эффект. Является прекрасным натуральным продуктом для борьбы с:

  • болезнями сердечной мышцы и сосудов;
  • хроническими гастритами;
  • авитаминозом;
  • неврозами;
  • высоким давлением;
  • воспалительными процессами мочеполовой системы;
  • анемией;
  • интоксикацией различной этиологии;
  • онкологией;
  • панкреатитом;
  • аденомой простаты.

Растеньице не содержит пуриновых кислот, алкалоидов. Напиток из природного целебного сырья можно использовать для детей, при грудном вскармливании, а также гипертоникам и пожилым людям.

Богатыми целебными свойствами обладают листики, цветы иван чая, стебли и корешки. Водными настоями из листьев иван чая можно регулировать обмен веществ, снимать кластерные головные боли, улучшать работу сердца. Они эффективны при онкологии различной степени. Помогают восстановить здоровый сон, справиться с психическими атаками, стрессами.

Кашица из свежих цветов иван чая дает позитивный результат при накладывании на фурункулы и неглубокие раны. Листья иван чая применяются в качестве компресса от головной боли. В народной медицине измельченные сухие листики и цветки используются для присыпки гнойных ран, а также для приготовления отваров для роста волос и принятия лечебных ванн.

Иван чай эффективно действует при «скачках» артериального давления». Удивительно, но растение способно избавить от давления и высокого, и низкого: высокое за короткое время понижает, а пониженное — повышает.

Еще наши мудрые предки использовали свежий кипрей узколистный для приготовления настоев, которыми промывали раны, ожоговые поверхности, язвы. Их добавляли в воду для купания детей. Отвары достаточно эффективны в качестве лечебного средства от давления. Ими также отлично полоскать рот, горло взрослым и детишкам при стоматитах, ангинах.

Особыми лечебными свойствами обладает иван чай с душицей. Прием напитка способствует улучшению памяти, стимулированию мозговой активности, устранению неполадок с пищеварением – тошнотой, несварением, рвотой. Также иван чай с душицей помогает противостоять инфекциям, простудам.

Ферментированный иван чай с душицей рекомендуется медиками в качестве болеутоляющего, снотворного, противосудорожного средства.

Смесь ферментированного иван-чая с душицей позволяет:

  • Уменьшить боли при отите. Необходимо сначала приготовить отвар, который затем использовать для компрессов.
  • Избавиться от депрессивного состояния, навязчивых неврозов.
  • Преодолеть женское бесплодие, «приливы» при климаксе, восстановить месячный цикл.

Гранулированный иван чай является отличным адсорбентом, прекрасно чистит печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Он адсорбирует вредные металлы, нейтрализует электромагнитное облучение, радиационное воздействие. Напиток полезен для волос, здоровья кожицы и крепких ногтей. Также он способен очистить кровь, улучшить состав женского молока при лактации, защитить от язвы желудка.

Польза иван чая для мужчин

Дремуха используется в народной медицине, как эффективное средство от простатита. Растение способствует выработке гормона тестостерона. Оно не только избавляет от болезненных симптомов, но и лечит недуг, замедляет рост опухоли, помогает больному избежать хирургического вмешательства.

Также следует отметить лечебные свойства кипрея для потенции. Его состав, включающий бета-ситостерин, улучшает эрекцию, благотворно влияет на качество спермы. Регулярное употребление зеленого иван чая является эффективным средством для укрепления мужского здоровья.

Издавна мужчины используют крепкий гранулированный иван чай в качестве эффективного средства после обильного употребления крепких напитков. Также природный душистый напиток снижает тягу к табаку.

Рецепт водного настоя при аденоме

Две столовые ложки (с горкой) иван чая аптечного насыпать в керамическую емкость, залить двумя чашками крутого кипятка. Плотно накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем. Настаивать 15 минут, процедить.

Польза иван чая для женщин

Кипрей способен снять неприятные симптомы при климаксе. Он избавляет от депрессивного состояния, мигрени, излишней потливости, отечности, полезен при грудном вскармливании.

Рецепт настойки для улучшения состояния при менопаузе:

  1. Сбор из цветочков иван чая измельчить.
  2. Полученным составом наполнить до половины литровую банку.
  3. Добавить 0,5 л качественной водки, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней.

Способ применения: В стаканчик налить 1 ст. ложку прохладной кипяченой воды, добавить 30 капелек настойки. Пить трижды в день после приема пищи.

Польза иван чая при похудении (при диете)

Кипрей поможет избавиться от лишних килограммов в достаточно короткое время. Проводить процедуру совсем необременительно – следует лишь до приема пищи выпивать 150 г вкусного напитка с добавлением щепотки соли.

«Русское золото» способствует выведению ядов и шлаков, улучшает пищеварительный процесс. Медики отмечают, что напиток снижает аппетит, избавляет от второго подбородка.

Рецепт кипрея с лимонным соком для похудения:

  1. Три чайные ложечки ложки лекарственного сбора (с верхом) залить двумя чашками кипятка.
  2. Настаивать в закрытой емкости 5-7 минут.
  3. Процедить, добавить щепотку измельченной корицы и 1 столовую ложку лимонного сока.
  4. Пить натощак утром по одной чашке.

Польза и вред иван чая при беременности

Во время вынашивания малыша запашистый иван чай является одним из лучших напитков. Он невероятно вкусен, очень полезен и самое главное – абсолютно безвреден. Особенно благоприятно влияет на женский организм зеленый иван чай.

В чем же польза иван чая для будущих матерей?

  • Каротин и витамины группы B оказывают благотворное влияние на формирование и развитие плода.
  • Аминокислоты снимают напряжение, успокаивают, благоприятствуют крепкому сну.
  • Пектиновые соединения способствуют выводу из организма различных вредных элементов.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, является «преградой» для вирусных инфекций.
  • Марганец и железо улучшают кровообращение, что важно для обеспечения малыша кислородом.
  • Танин эффективен при нарушениях в работе желудка, помогает справиться с запорами, рвотой, тошнотой.

Влияние иван чая на организм человека

Иван чай помогает очищать и лечить почки. Он благотворно воздействует на различные патологии в органах выделительной системы. Лечебный сбор также рекомендуется для профилактики уретритов, нефритов, циститов, образования песка и камушков в почках и мочевом пузыре.

В отличие от фармацевтических мочегонных препаратов, водные вытяжки иван чая действуют очень бережно, деликатно. Детишкам до трех лет кипрей следует давать после консультации с врачом.

Для печени

Запашистый русский напиток поможет очистить печень от токсинов и ядов, поскольку обладает эффективным желчегонным действием. Входящие в его состав полезные компоненты — магний, флавоноиды, органические кислоты – способны усилить и улучшить процессы желчеотделения и желчеобразования.

Для сердца

«Богатырский напиток» обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы благодаря наличию важнейших микроэлементов, в т. ч. железа, калия, магния.

Польза и вред при заболеваниях

При сахарном диабете

Медики рекомендуют применять уникальный русский травяной напиток при диабете в качестве биологически активной добавки. Его ингредиенты способствуют стабильной работе поджелудочной железы и печени, усиливают мочегонное действие. Он эффективен при инсулинозависимом диабете.

При эзофагите

Кипрей оказывает защитное и противовоспалительное действие на пораженную слизистую оболочку пищевода. Целебные свойства обусловлены наличием в его составе полисахаридов (слизей), пектинов, дубильных веществ, хлорофилла, витамина C.

Употребление более 1 л в сутки может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

При простатите

В народной медицине часто называют кипрей узколистный травой для мужчин, поскольку он способен предупреждать аденому простаты и простатит. Травушка способствует выработке тестостерона, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

При запущенной форме заболевания применение может не оказать ожидаемого результата.

Вред и противопоказание иван чая для человека

Мы привыкли, что лечение с помощью даров природы в большинстве случаев безвредно. К сожалению, это не полностью соответствует действительности. Содержащиеся в растениях активные вещества не всегда приносят пользу больным органам.

Также врачи склонны придерживаться мнения, что современные медицинские средства обладают более сильным эффектом при раковых образованиях, чем натуральные травы, содержащие антиоксиданты.

Нельзя употреблять копорский чай:

  • При поносе. Иван чай обладает небольшим послабляющим эффектом, который при жидком стуле может лишь усугубить болезненное состояние.
  • При приеме седативных препаратов. Иван чай может усилить действие фармацевтических средств, что не всегда безопасно для здоровья.
  • При приеме жаропонижающих препаратов. Кипрей эффективно самостоятельно понижает высокую температуру. Вместе с другими средствами действие может оказаться слишком сильным.
  • При особой индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав напитка.
  • Малышам до шестилетнего возраста. Не следует принимать для профилактики, лечиться целебным растением на постоянной основе и детям старшего возраста.

Ответы на популярные вопросы

Какой Иван Чай полезнее ферментированный (черный) или зеленый?

Для организма полезными являются два вида иван чая: и черный, и зеленый. Использование зависит от имеющихся заболеваний.

Ферментированный иван чай называют продуктом долголетия, поскольку он способен усиливать мозговое кровообращение, т.е. бороться с инсультом. Также он улучшает работу почек и процесс пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, поскольку содержит кофеин. Черный иван чай является эффективным средством в профилактике диабета.

Зеленый кипрейный напиток укрепляет ЦНС, рекомендуется при депрессивном состоянии, немотивированном страхе. Он укрепляет стеночки сосудов, регулирует уровень холестерина, защищает от склероза

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Замечательное растеньице иван чай особенно популярно для приготовления невероятно вкусного, запашистого и целебного травяного напитка. Можно купить пакетики с готовым иван чаем в аптеке или сделать заготовку сырья самостоятельно.

Сбор листиков растеньица проводится в июне-юле. Сначала листочки подвяливаются в тени, а после пропускаются через блендер (мясорубку). Для ферментации массу необходимо переложить в тару и плотно закрыть крышкой. При появлении насыщенного фруктового запаха сырье следует просушить в духовке при температуре 110 градусов. Остывший иван чай пересыпать в банку, использовать как обычную заварку.

В отварном виде употреблятются также измельченные молодые побеги с листочками, корневища. Их добавляют в различные салатики, овощные рагу, запекают с овощами. Они являются отличным витаминным ингредиентом для суповых заправок.

В качестве гарнира применяют корни, предварительно прошедшие тепловую обработку. Они имеют достаточно приятный сладковатый привкус.

Наши предки готовили из высушенных корешков муку, которую использовали для блинов, оладьев, приготовления каш. Из нее пекли лепешки, хлеб.

Иван чай является прекрасным медоносом. Кипрейный мед обладает повышенной сладостью, изумительным пряным вкусом и тонким ароматом.

Нормы употребления иван чая в пищу (Суточная норма)

Для укрепления здоровья медики рекомендуют употреблять в сутки не более двух чашечек целебного иван чая.

Подведем итоги о пользе иван чая

Исстари иван чай употребляли наши предки для поддержания сил. Использовали его как жаропонижающее и болеутоляющее, вяжущее и противовоспалительное средство, применяли от язвы желудка, от головной боли, при атеросклерозе и подагре.

Русский целебный напиток помогает успешно справляться с неврозами и депрессией, защищать мужской организм от простатита. Его назначают при онкологии и нарушении сна, а также при хврях почек и печени. Он полезен при стрессах, умственном переутомлении, чрезмерных физических нагрузках.

Используйте травы родной земли для отличного настроения, бодрости духа, выносливости и богатырского здоровья!

chtoem.ru