Если ли польза в манной каше на молоке для ребенка и взрослого

Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков

Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К

ак сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления

Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.

Что еще кладут в кашу:

Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.

Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

Ингредиенты

• 4 ч. л. с горкой крупы;

Приготовление

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.

Ингредиенты

• 0,5 стакана воды;

• 1 кусочек масла;

Приготовление

1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.

2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.

3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.

4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.

5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.

6. Дайте каше покипеть три минуты.

7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.

8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

Ингредиенты

Приготовление

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.

Ингредиенты

• 0,5 стакана крупы;

• 2 стакана молока;

• 1,5 стакана воды;

• 10 г масла слив.

Приготовление

1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.

2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.

3. Сразу положите кусочек масла.

4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.

5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.

6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков заливная

Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

Ингредиенты

• 2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

• масло в кастрюлю и в готовую кашу.

Приготовление

1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

5. Дайте каше повторно закипеть.

6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

Ингредиенты

• 0,3 стакана манки;

• масло по желанию.

Приготовление

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

• Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

• Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

• Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

• Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

• Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

zhenskoe-mnenie.ru

Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты

Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.

Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.

Необычная крупа

Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.

Помимо традиционных каш, манку используют в других десертах – пирогах, оладьях, суфле, пудингах и муссах. Именно из манки делается знаменитая гурьевская каша – традиционное русское блюдо, появившееся в начале XIX века. Готовят ее по особому рецепту: пенки от сливок перекладывают вареной на молоке кашей, перемешанной с измельченными орехами. До готовности блюдо доводят в духовке. Подают этот потрясающий национальный десерт, украсив его сухофруктами или полив вареньем.

Используют манку и в несладких первых и вторых блюдах. Из нее делают клецки, добавляют в запеканки или биточки. Можно посыпать манку в мясной фарш, она не даст соку вытечь и сделает котлетки пышными и сочными.

Что хорошо для взрослых…

Полезна ли манная каша? Вопрос очень спорный. Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.

Манная каша – практически стопроцентные углеводы. Она легко переваривается и дает организму много энергии. Тарелка манной каши хороша с утра, чтобы день прошел энергично и до обеда есть не хотелось.

Другая особенность манной каши – отсутствие в ней клетчатки. Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.

Но от манки стоит воздерживаться тем, кто страдает от частых запоров. Отсутствие клетчатки и большое содержание клейковины в манной каше негативно сказываются на пищеварении. Есть также категория взрослых людей, имеющих аллергию на глютен (клейковину), для них употребление манки, как и выпечки из белой муки, также недопустимо.

…то вредно для детей

Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Она совершенно не подходит для первого прикорма. Для этих целей лучше взять рисовую или кукурузную кашку.

Манка менее богата витаминами и минералами, чем другие каши. А глютен часто вызывает аллергию и негативно влияет на стенки пищеварительного тракта малыша, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Манная каша до года может стать причиной запоров или, наоборот, диареи.

Часто обозначается еще одна опасность манки для детей – наличие в ней фитина. Это фосфорорганическое химическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Избыток фитина в организме приводит к тому, что кальций усваивается значительно хуже. Он также способствует выведению других полезных минералов – цинка, железа, магния.

На самом деле фитин содержится в оболочках цельных злаков и после переработки очищенного зерна в манку его концентрация значительно уменьшается. Поэтому тарелка–другая в неделю манной кашки не нанесет вред ни взрослым, ни детям старше года.

Полностью исключать манку из рациона подросшего ребенка не стоит, особенно если он любит эту кашу. Для школьников будет даже полезно насытиться энергией с утра. Главное, чтобы рацион ребенка в любом возрасте был разнообразным.

Кашка с пылу с жару

Любая бабушка расскажет вам, как правильно варить манную кашу. В каждой семье свой рецепт и свои предпочтения – каша густая или жидкая, на молоке или смеси молока или воды. Есть интересные рецепты, когда в качестве жидкой составляющей берут бульон (мясной, овощной или грибной) или ягодные соки (морсы).

Чтобы приготовить кашу средней густоты, на одну порцию возьмите стакан жидкости и 1,5 столовые ложки крупы. Если хотите кашку гуще, увеличьте количество крупы, если жиже, – соответственно, уменьшите. Вот несколько вариантов, как правильно приготовить манную кашу:

  1. Традиционный способ приготовления: довести почти до кипения молоко (или воду), посолить и посахарить по вкусу. В жидкость, которая вот-вот закипит, всыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как вариант – рассыпать крупу из ложки по всей поверхности молока, а затем активно мешать. Варить 3–4 минутки, не дольше, иначе польза манной каши еще снизится. Дайте отдохнуть готовой кашке под крышкой и полотенцем еще минут 7. Подать с кусочком сливочного масла, медом, вареньем, сухофруктами или ягодами.
  2. Современные повара предлагают другой вариант: смешать в кастрюльке холодную жидкость, манку, соль и сахар. Затем поставить на огонь и варить до готовности, непрерывно помешивая венчиком. Такой прием поможет избежать ненавистных комочков.
  3. Манная каша-пудинг готовится так: на разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда оно разойдется, всыпает 3 столовые ложки манной крупы и прогреваем, помешивая, пока крупа не пожелтеет. Отдельно необходимо вскипятить пол-литра молока, добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Горячее молоко вливаем в сковороду, хорошо перемешиваем и варим три минутки. Затем оставляем кашу под крышкой минут на 10. В результате получается довольно плотный пудинг, который можно подать с джемом или сметаной.
  4. Для ценителей технического прогресса – манная каша в мультиварке. В чаше смешиваем 80 г манки, 480 мл молока и 240 мл воды. Добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, кусочек сливочного масла (зависит от вкусового предпочтения). Размешайте ингредиенты, установите режим «Молочная каша».
  5. Напоследок интересный рецепт приготовления манной каши на клюквенном морсе в духовке. Из 100 граммов клюквы выжать сок. Выжимки залить 165 мл воды и прокипятить. Отвар поцедить, смешать с соком, добавить сахар. Когда сироп закипит, всыпать 50 граммов манки и заварить кашу. Вылить заготовку на противень и поставить в духовой шкаф минут на 10. Затем остудить, нарезать на порции. Подавать лучше, посыпав сахаром.

Считаем калории

После таких вкусных рецептов вернемся на землю: такая манная каша, калорийность которой зависит от жирности молока, наличия сахара, масла или джема, мягко говоря, не диетический продукт.

Сама по себе манка умеренно богата энергией – калорийность 100 граммов каши на воде – около 100 ккал. Если сварена манная каша на молоке, калорийность будет зависеть от жирности взятого молока.

Для тех, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять манной кашей на завтрак (в обед и вечером есть ее и вовсе не стоит). Готовьте себе такую кашку не чаще раза в неделю. Чтобы уменьшить калорийность не в ущерб вкусу и пользе, варите ее на смеси молока и воды. Хорошая идея – добавить в кашу немного корицы, которая стимулирует пищеварение. Чтобы не набрать лишних килограммов, подавайте кашу не с маслом, а с медом, свежими ягодами и фруктами или сухофруктами.

safeyourhealth.ru

Всем знакомая манная каша: больше пользы или вреда? Правда о пользе и вреде манной каши (манной крупы) для ребёнка и взрослого

Манная каша всем знакома с глубокого детства.

Кому-то нравится классический вариант, приготовленный на молоке или воде, а кто-то любит кашу с добавлением фруктов или ягод.

Но, однозначно можно сказать, что нет подобного продукта питания, который вызывал бы столько противоречивых мнений о пользе и вреде, как манка.

Особенности правильного приготовления манной каши

Вкус и польза манной каши напрямую зависят от способа ее приготовления. В первую очередь необходимо правильно подобрать крупу. В продажу поступает манка трех видов:

• из твердых сортов с маркировкой – Т;

• из мягких. Маркировка – М;

• из смешанных – МТ.

Для каши подойдет только крупа из мягких сортов. Варить ее можно как на воде, так и на молоке. Но стоит учитывать, что блюдо, приготовленная на молоке, будет калорийным. Чем жирнее выбранное молоко, тем калорийнее каша. В то же время белок манной крупы усваивается только в случае, если блюдо сварено на молочной основе. Стандартным соотношением для каши умеренной густоты будет 7 чайных ложек на 200 мл молока.

Чтобы приготовление не было проблемой, необходимо соблюдать некоторые нюансы на всех этапах процедуры:

1. Готовить кашу рекомендуется в алюминиевой кастрюле. Чтобы избежать пригорания нужно на дно налить пару ложек холодной воды. После этого вливаем молоко и ждем его закипания.

2. Добавляем сахар или мед. Если блюдо готовится для взрослого, то данные ингредиенты добавляются по вкусу. Если же каша предназначена ребенку, то лучше исключить мед, а сахар добавлять в минимальном количестве – около 6 грамм.

3. Добавляем щепотку соли.

4. Непрерывно помешивая закипевшее молоко, всыпаем тоненькой струйкой крупу. Интенсивность размешивания поможет исключить появление комочков.

5. Дать массе закипеть и убавить на самую малую мощность. От времени варки зависит конечная густота приготавливаемой каши и сохранение полезных свойств. Для того чтобы получить среднюю густоту не стоит варить больше 7 минут. Для более вязкой массы можно варить 12 минут. Но не держите на огне блюдо больше 15 минут – это лишает его всех полезных свойств.

6. Готовую кашу убрать с огня и добавить по желанию сливочного масла (около 5 грамм), фрукты, ягоды или различные специи. Прекрасно подходит для манной крупы корица. Такой тандем способствует нормализации пищеварения. Не стоит сочетать манку с продуктами с высоким содержанием углеводов, например, финиками.

Манную кашу с таким же успехом можно приготовить и в мультиварке. Для этого добавляем в кастрюлю:

• 400 мл молока или воды;

• 50 г манной крупы;

• 0,5 чайной ложки соли;

• 1,5 столовой ложки сахара;

• по желанию сливочное масло.

После чего закрываем крышку и устанавливаем соответствующий режим. Вред от манной каши, приготовленной таким образом, будет минимальным.

В чем же польза манной каши?

Данный продукт питания вызывает много споров по поводу своих полезных свойств. В некоторых ситуациях употребление этого блюда не рекомендуется. Но в большинстве своем манка приносит неоспоримую пользу. Это обусловлено химическим составом продукта, который включает широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов. Благодаря высокому содержанию калия и магния, манка способствует активному восстановлению нормальной работы сердца. Поэтому кашу вводят в рацион при заболеваниях сердечной и сосудистой системы. Также данный продукт показан в постоперационный период, так как витамин Е, находящийся в крупе, благоприятствует скорейшему заживлению тканей организма. Употребление каши из манной крупы восполняет нехватку железа и восстанавливает нормальный уровень гемоглобина. Наличие цинка в составе крупы обеспечивает нормальное функционирование печени. Целая группа витаминов В поддерживает иммунитет, способствует укреплению нервной системы и увеличивает работоспособность мозговых рецепторов. Большое количество кальция в крупе помогает укрепить зубы и кости. Манная каша показана при хронических заболеваниях почек, так как приготовленная на воде, она не дает организму усваивать белки. Гастроэнтерологи считают манную кашу незаменимым продуктом при заболеваниях желудка и пищевыводящих путей. Обладая обволакивающим действием, она снимает возникающие спазмы, выводит кишечную слизь и токсины, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Сочетание всех полезных элементов и витаминов, находящихся в каше, позволяют за короткое время восстановить свой жизненный тонус и энергетический потенциал.

Вред манной каши: вымысел или, правда?

К сожалению, манка оказывает не только благоприятное действие. Некоторые ее особенности наносят большой вред организму, вызывая ряд патологий и побочных явлений. Крупа насыщена вязким веществом – глиадином (клейковина), который может вызвать отмирание ворсинок пищевыводящих путей. Как следствие возникает диарея, кишечные колики, спазмы желудка.

Кроме этого, накопление глиадина приводит к возникновению экземы и болевого синдрома в суставах и связках.

Фитин, содержащийся в крупе, значительно замедляет всасывание питательных веществ и способствует выведению кальция из организма. Нередко это приводит к повышенной ломкости костной ткани. В связи с этим пожилым людям рекомендуют ограничивать потребление манной каши. Частое употребление данного продукта приводит к запорам, особенно если количество воды поступающей в организм ограниченно.

Каша из манной крупы является калорийным блюдом и имеет высокий показатель гликемического индекса, что способствует быстрому набору веса. Поэтому людям склонным к полноте частое потребление такого продукта не рекомендуется. Строгими противопоказаниями к введению в рацион манной каши являются сахарный диабет и глютеновая энтеропатия.

Особым образом сложилось отношение к манной каше у педиатров. Современные медики не рекомендуют вводить в рацион этот продукт пока ребенку меньше 3 лет.

Это объясняется тем, что пищеварительная система ребенка не в состоянии справиться с большим количеством углеводов, которые содержатся в каше из манной крупы.

Это приводит к дисфункции кишечника: диареи или запорам. Кроме этого фактора существует еще один, который также негативно влияет на работу пищевыводящих путей. Этот фактор – наличие в составе крупы глютена. Высвобождаясь в кишечнике, он агрессивно воздействует на его слизистую поверхность, постепенно ее истончая.

В манке присутствует в большом количестве фосфор, который накапливаясь в организме, блокирует поступление кальция в кровь.

Если кормить ребенка регулярно не менее 3 раз в сутки таким блюдом, то уровень кальция будет пополняться только из костной ткани.

В то же время глиодин, содержащийся в крупе, препятствует всасыванию полезных веществ, способствующих проникновению и лучшему усвоению поступающего кальция.

В результате, сначала у ребенка выявляется острый недостаток витамина D, а далее возможно возникновение рахита или спазмофилии.

Чем полезна и вредна манная каша для беременных и кормящих мам?

Во время беременности рациону и режиму питания следует уделить особое внимание. Меню женщины должно быть разнообразным и, главное, полноценным. В этом периоде врачи рекомендуют включить в свое меню манную кашу. Ее необходимо чередовать и употреблять около 3 раз в неделю, не более. Естественно, употребление этого продукта не должно быть чрезмерным, так как манка имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм беременной.

Польза манной каши:

• состав продукта способствует полному усвоению всех веществ за короткий промежуток времени, при этом не вызывая чувства перенасыщения и дискомфорта в желудке;

• такое блюдо способствует быстрому восстановлению энергетического потенциала;

• в крупе манки полностью отсутствует холестерин. Для беременных это является важным показателем, так как в этом периоде часто наблюдается повышение артериального давления;

• при обострении гастрита, каша из манки будет незаменимым помощником. Она мягко нейтрализует агрессивное воздействие кислоты на стены желудка;

• во время беременности данный продукт питания рекомендуется в качестве очищающего организм средства. Для этого стоит ввести кашу, сваренную на воде, в утреннее меню.

Вред от манной каши:

• высокая калорийность такого блюда может спровоцировать набор лишних килограммов, что для беременных и так является проблемой;

• наличие глютена может спровоцировать аллергию, как у матери, так и у ребенка в будущем. Нередко аллергические проявления вызывают серьезные патологии развития плода;

• при частом употреблении возможно снижение поступления в организм железа, что приводит к возникновению анемии.

Несомненная польза манной каши для детей

Польза манной каши для развития организма детей неоспорима. Основным моментом является правильное и своевременное ее введение в рацион ребенка.

В первую очередь необходимо запомнить, что кормить ею малыша младше года не рекомендуется. Организм в таком возрасте находится в стадии активного роста.

Не сформировавшаяся система питания не способна полноценно справляться с таким количеством питательных веществ и элементов.

После года это блюдо вводят в меню только потому, что крупа богата витаминами и необходимыми ребенку микро и макроэлементами. До трех лет порция должна быть небольшой, один раз в сутки и не более 2 раз в неделю.

Употребление каши детьми до трех лет показано в случае недостаточного веса или выраженной дистрофии.

Присутствие белков и крахмала способствую быстрому набору массы тела, в основном за счет роста мышечной ткани. Но даже в этом случае не стоит превышать употребление каши более чем один раз в сутки.

Манная крупа содержит очень важный фермент – фитиназу, который регулирует обменный процесс веществ и способствует повышению иммунитета.

Манная каша полезный продукт, который поможет всему организму, если употреблять его правильно. Делайте свой рацион полноценным и разнообразным, и тогда питание будет приносить только пользу.

zhenskoe-mnenie.ru

Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

Польза и вред

Несомненная польза манной каши — в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен — вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Как варить манную кашу

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл);
  • засыпать крупу (2 чайных ложки);
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле — и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
  • добавить соль (щепотку);
  • вскипятить;
  • снять с огня;
  • добавить сливочное масло (5 гр);
  • взбить.

Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

www.vse-pro-detey.ru

Манная каша на молоке: польза и вред для детей, пожилых и женщин

Манная каша — блюдо, на котором выросло не одно поколение. У многих оно связано со вкусом детства, ведь раньше, в детских садах, манная крупа была практически основным продуктом питания. С годами все меньший интерес проявляется к данному блюду.

Прежде всего это обусловлено многочисленными заявлениями ведущих педиатров о том, что манка является бесполезной, а в некоторых случаях даже опасной для здоровья малыша. Это объясняет обеспокоенность родителей, и их стремление разобраться в вопросе: «опасна ли манная каша для здоровья ребенка или наоборот?». Но все по порядку.

Как правильно готовить манную кашу?

Данную крупу готовят преимущественно на молоке. Процесс качественного приготовления имеет ряд особенностей, которые следует рассмотреть подробно:

  1. Вода и молоко. Существует мнение о том, что неплохо приготовить манную кашу можно на воде, но это не совсем так. Подобного способа приготовления придерживаются люди, строго следящие за количеством потребляемых калорий. Добавление молока даже в небольших количествах (примерно 1:3) значительно повлияет на вкус и аромат готового блюда. Обезжиренного молока можно добавить немного больше;
  2. Строгое соблюдение пропорций. Это влияет на консистенцию готовой каши. Она не должна быть слишком густой или жидкой. Для этого требуется на 1 литр жидкости всыпать 6 столовых ложек крупы;
  3. Никаких комочков! Комки — это распространенная причина негативного отношения детей к данному блюду. Чтобы исключить возможность их образования необходимо засыпать крупу в кипящую жидкость не торопясь и тщательно размешивая. Помимо этого, рекомендуется перед приготовлением немного смочить манку в холодной воде, а затем залить кипящим молоком;
  4. Улучшение вкуса. Здесь нет никаких ограничений. Речь идет о добавлении сторонних ингредиентов. Выбирать их следует исходя из личных предпочтений. Можно экспериментировать с добавлением орехов, сухофруктов и так далее. Следует заметить, что приготовление манной крупы на топленном молоке добавит в готовое блюдо приятную сливочную нотку и сделает кашу более нежной и приятной;
  5. Привкус гари. Довольно распространенная проблема при приготовлении манной каши. Это происходит из-за того, что пригорает молоко. Во избежание столь неприятного обстоятельства рекомендуется либо ополоснуть кастрюлю перед приготовлением в холодной воде, либо добавить в молоко несколько кусочков льда. Благодаря этому оно никогда не пригорит к металлической поверхности;
  6. Заключительный этап в приготовлении. Чтобы манка была пышной и нежной на вкус, рекомендуется варить ее в кипящем молоке или в смеси из воды не более 6 — 7 минут. Затем следует взболтать кашу с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Перед употреблением можно добавить в готовое блюдо свежие фрукты или ягоды, но это по желанию.

Полезные свойства

Манную кашу часто назначают в терапевтических целях людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Это один из немногих продуктов питания, который всасывается в нижнем отделе кишечника. В процессе пищеварения манка очищает ЖКТ от накопившейся в нем патогенной и условно — патогенной микрофлоры, а также способствует выводу лишних жиров.

Состав манной каши довольно разнообразен. В нее входят:

  • витамины группы В;
  • белок;
  • прочие минеральные вещества.

Концентрация данных элементов в манке несколько уступает другим сортам каши. Стоит отметить, что манка не содержит клетчатку и после переработки состоит преимущественно из крахмала. Благодаря этому данный продукт легко усваивается и быстро готовится. Систематическое употребление манной каши назначается в реабилитационный период после оперативного вмешательства, а также при инфекционно-воспалительных процессах в органах пищеварения.

Вред манной крупы: правда или миф

Говоря о полезных особенностях манной каши все очень неоднозначно. Для взрослого человека данное блюдо представляет собой абсолютно безопасный и полезный продукт питания, чего нельзя сказать про ребенка. Дело заключается в особенностях пищеварения, а точнее в их различии.

Кроме этого, манная каша содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате организм компенсирует его дефицит из костей, а это крайне вредно для растущего организма. Частое употребление манной каши в детстве является одной из наиболее распространенных причин развития болезней нервной системы в зрелом возрасте. Также это может негативно повлиять на деятельность иммунной системы.

Манная каша при беременности и в период лактации

Беременные женщины крайне осторожно подходят к выбору продуктов питания, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. Манная каша обладает рядом полезных свойств для будущих мам:

  • хорошо усваивается и хорошо сбалансирована;
  • высокое содержание углеводов обеспечивает организм энергией;
  • устраняет голод, не доставляя дискомфорт чувством переедания;
  • содержащийся в манной крупе калий укрепляет сердечно — сосудистую систему и стенки сосудов;
  • отсутствие холестерина и прочих липидов.

Распространено мнение о негативном влиянии манной крупы. Прежде всего это обусловлено ее высокой калорийностью. Но не все так однозначно. Сама по себе манная крупа содержит порядка 98 калл. на 100 гр. Все зависит от вспомогательных ингредиентов:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • прочие добавки.

Именно эти компоненты содержат львиную долю калорий. Правильно приготовив крупу, можно не опасаться появления лишнего веса. Для этого лучше всего использовать обезжиренное молоко.

Манная каша может быть опасна для женщин, страдающих непереводимостью глютена. В этом случае возможны аллергические реакции в виде высыпаний, отеков и общего недомогания. Это негативно отразится и на ребенке в периоды беременности и лактации.

Полезна ли для детей?

Манная каша обладает насыщенным составом. Она содержит такие полезные для маленького ребенка вещества как:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины групп В, Е, РР;
  • такие минералы как калий и фосфор.

Помимо этого, данное блюдо обладает некоторыми преимуществами по сравнению с аналогами:

  • быстро готовится;
  • сохраняет терапевтические свойства в процессе приготовления.

Крайне важно не злоупотреблять с приемом данного продукта по следующим причинам:

  • входящий в состав манки фитин препятствует физиологическому усвоению витамина D (запрещено кормить манной кашей детей до 1 года);
  • глютен провоцирует аллергические реакции (при обнаружении высыпаний, блюдо следует исключить из рациона. Возможно у малыша индивидуальная непереносимость данного вещества).

Для сбалансированного питания ребенка, достаточно употреблять манную кашу не чаще 2 раз в неделю.

Влияние на людей в преклонном возрасте

Польза и вред манной каши несоизмеримы. Помимо прочего, данное блюдо препятствует деминерализации крови, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Для питания пожилых людей рекомендуется варить кашу на воде, однако из-за содержащегося в ней глютена, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Манная каша способна оказать как неоценимую пользу для организма, так и тяжелый вред. При включении данного блюда в рацион следует помнить, что все хорошо в меру. Крайне не рекомендуется ею кормить детей младше 1 года. Манная каша хорошо обволакивает стенки желудка, положительно влияя на работу сердечно — сосудистой системы и укрепляя стенки артерий.

Однако при злоупотреблении данным продуктом возможны сильные аллергические реакции. При проявлении сыпи или отеков рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти соответствующее обследование на предмет переносимости глютена.

Все подробности о пользе и вреде манной каши можно узнать в следующем видео:

Манная каша рекомендуется к употреблению в период реабилитации после оперативного вмешательства в органы пищеварения, а также при печеночной недостаточности и при наличии инфекционно — воспалительных процессов органов ЖКТ.

hudelkin.ru