Дори: что это за рыба, где водится (из какой страны), рецепты

Рыба дори: польза и вред, рецепты с фото

С недавних пор на прилавках можно найти жутковатую на вид рыбку средних размеров. Продавцы описывают ее как некий гибрид между палтусом и камбалой. Какова на вкус дори, обладающая не самой симпатичной внешностью, и не опасно ли употреблять ее в пищу?

Так что это за солнечник, и где же он живет?

Торговцы рыбой ошибаются относительно «происхождения» дори. Согласно официальной биологической классификации эта рыба не имеет ничего общего ни с камбалой, ни с палтусом (хотя в магазинах замороженные тушки зачастую подписывают через дефис как «орео-палтус»). Орео-дори (так правильно называется подвид, мясо которого чаще всего импортируется в СНГ) принадлежит к семейству Солнечниковых.

Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори — хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.

Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.

На вкус и вид

В магазинах тушки чаще поставляются потрошеными и без головы. Это выгодно не только для покупателей, но и для поставщиков:

  • непригодная в пищу голова орео-дори по размеру и весу почти равна остальному телу;
  • выглядит солнечник не слишком аппетитно, некоторых кулинаров отпугивает устрашающая хищная морда и выпуклые глаза глубоководного деликатеса.

Длина тела дори в среднем от 25 до 40 см. Весит тушка от 0,5 до 1,5 кг. Небольших солнечников удобно готовить порционно. Благодаря отсутствию на тельце чешуи с обработкой дори не нужно долго возиться, но следует быть осторожным при удалении плавников: на них расположены достаточно острые шипы.

Хотя биологической связи с палтусом у солнечника и нет, вкус этих рыб очень схож (при более низкой стоимости дори). Мясо рыбки белое, плотное по текстуре, но нежное по вкусу. Филе, не содержащее мелких косточек, легко отделяется от хребта. Бульон из орео-дори получается густым и ароматным.

В отличие от многих видов морской рыбы, солнечника можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты: жиров в мясе не более 21% при высокой доле белка. Основная часть жира также сосредоточена в плавниковой зоне. Чтобы снизить калорийность блюд из дори, можно удалить часть мяса из этой области.

Орео-дори живет в экологически безопасной зоне: на глубину более 600 метров не попадают промышленные отходы и вредные вещества. Мясо этой рыбки считается самым «чистым».

На лицо ужасная, полезная внутри

Белок, содержащийся в рыбе, легче перерабатывается организмом, чем красное мясо. Белковая компонента в филе может составлять до 79%. В сочетании с низкой жирностью солнечник — идеальный вариант для диетического меню. Блюда из него дают необходимые для организма элементы, не добавляя калорий и объема в талии.

Высокобелковая диета полезна и тем, кто стремится нарастить мышечный объем. Дори можно рекомендовать диабетикам: баланс компонентов в мясе позволит нормализовать показатель глюкозы.

В 100 г мяса солнечника содержится:

  • жиров — 8 г;
  • белков — 19,25 г;
  • углеводов — 1,54 г.

В пересчете на ежедневную норму для взрослого человека:

Средняя порция рыбного блюда весит около 200 г. Кусочек дори на обед обеспечит организм четвертью дневного запаса жиров и половиной нормы белка.

Морские богатства: минералы и витамины

В филе солнечника содержатся элементы, характерные для мяса морской рыбы. Основные минералы в составе:

  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий.

Микроэлементы из списка необходимы для нормальной работы организма, но присутствуют в основном в морепродуктах. Мясо дори — экономный способ разнообразить меню и добавить в рацион полезных минеральных веществ.

Перечень витаминов в филе солнечника более скромен. Содержание витаминов (на 100 г):

  • тиамин (B1) — 0, 016 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая (B5) — 0,047 мг;
  • пидироксин (B6) — 0,024 мг;
  • кислота фолиевая (B9) — 2,13 мкг;
  • A — 21,7 мкг;
  • C — 1,24 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • филлохинон (K) — 0,11 мг.

Витамины различаются по действию на организм:

  • каротин (витамин А) ускоряет расщепление жиров;
  • тиамин активирует обменные процессы, стабилизирует нервную систему и стимулирует работу головного мозга;
  • рибофлавин способствует генерации нервных клеток, нормализует функцию надпочечников, повышает устойчивость сетчатки к вредному влиянию ультрафиолетового излучения;
  • пантотеновая кислота улучшает впитываемость прочих витаминов и способствует восстановлению клеток;
  • пиридоксин полезен для сосудов и сердца, а также укрепляет иммунитет;
  • филлохинон положительно влияет на состояние печени, улучшает свертываемость крови и регенерацию тканей.

Мясо дори богато жирной кислотой Омега-3. Присутствие в рационе этого элемента позволит забыть о повышенном холестерине и сужении сосудов.

Энергетически бесценен

Низкое содержание калорий в мясе дори делает эту рыбку бесценным продуктом при спортивном питании или во время диеты. На 100 г филе в зависимости от способа приготовления приходится:

  • при жарке — 114 ккал;
  • при отваривании, запекании и другой обработке без добавления жиров — 95 ккал.

В ближайшем (по вкусу) аналоге калорий в полтора раза больше. На 100 г мяса палтуса приходится около 140-180 ккал (в зависимости от региона отлова).

Кому добавки: для кого полезно мясо дори

Включить в меню филе солнечника стоит тем, кто следит за фигурой. Сбалансированный состав мяса позволяет рекомендовать его и активным спортсменам, и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Орео-дори незаменим в рационе при:

  • заболеваниях щитовидки;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • атеросклерозе;
  • нарушенном метаболизме.

Полезно включить морскую рыбу в меню и при беременности.

Ну что с ним поделать: как приготовить солнечника

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

  • помидоры;
  • стебли сельдерея;
  • фенхель;
  • морепродукты.

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Филе, запеченное с луком и томатами

Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.

Ингредиенты:

  • тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
  • соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники;
  2. Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами;
  3. Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей;
  4. Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом;
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Рыбные котлеты

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

Ингредиенты:

  • орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
  2. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
  3. Лук перемелите или мелко накрошите;
  4. Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
  5. Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
  6. Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).

Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.

Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:

А это не опасно? Кому стоит отказаться от солнечника

Опаснее всего орео-дори для стайных рыб, на которых охотится в природе. Для большинства людей опасности солнечник не представляет. Отказаться от рыбы следует при аллергии.

Специфических аллергенов и вредных веществ в филе орео-дори нет. Этот продукт безопаснее, чем другие виды морской и речной рыбы.

hudelkin.ru

Где водится рыба тилапия и как ее поймать?

Ловля экзотической рыбы становится испытанием для каждого рыбака. В особенности если за данным трофеем необходимо отправляться в чужеземные края. Ярким представителем такой трофейной рыбы является тилапия.

Что за рыба тилапия?

В действительности этот вид малоизвестен обычным рыбакам на просторах СНГ. И это неспроста так как он распространен не в наших регионах.

Упоминание об этой рыбе существует даже в иероглифах древнего Египта. А в представлении тогдашнего искусства эта рыба была символом возрождения и неразрывно ассоциировалась с богиней Хатор. Кроме того, в представлениях древних Египтян она сопровождала бога Ра в его поездках по небу.

В более поздние времена причисляется к видам рыб которых ловили в галилейском море рыбаки в библейское время. Она еще была прозвана рыбой Святого Петра.

Так что за рыба такая тилапия? Она имеет второе название тиляпия и происходит из семейства цихлид. А род тиляпий включает в себя около 100 различных видов. Это очень приспосабливаемый вид рыбы, так, например, будучи пресноводной она может в случае необходимости находится и в соленой морской воде.

Она имеет сжатую по бокам форму тела. Также ее отличительной особенностью является возможность использовать глоточные кости в качестве челюстей, таким образом она может пережевывать два раза. Данная особенность делает ее более приспосабливаемой. Она имеет широкие губы и конически заостренные губы.

Тиляпия очень теплолюбивый вид, так самый морозостойкий ее представитель гибнет при температуре в 7 градусов. Остальные виды погибают при падении температуры до 10-18 градусов.

Благодаря своей приспосабливаемости и всеядности она может прекрасно себя чувствовать в различных водоемах. Из-за этого она была признана как нежелательный вид, так как при ее попадании в водоем она вытесняет другие местные виды рыб и прочих организмов.

Где водится рыба тилапия?

Данной рыбой долгие годы питались африканские племена. Название которая она имеет связано с африканским континентом.

Изначально она существовала в водоемах Восточной и северной Африки, Сирии, Иордании. Но из-за выше перечисленной феноменальной способности приспосабливаться в нынешнее время ее можно встретить так же в водоемах Индии, Китая и других азиатских стран.

Получила распространение в Америке, завелась в некоторых водоемах Европы. Также рыбаки отмечали что вылавливали ее и на территории России. В США довольна распространена в южных штатах.

Также в Африке и разных странах Азии данная рыба стала разводиться в промысловых масштабах. Ее неприхотливость и способность питаться лишь одними водорослями делают ее содержание и разведение мало затратным. А так она довольно быстро набирает вес и увеличивается в размерах, является высокорентабельной рыбой. Разводят данный вид для промысла еще такие страны как: Филиппины, Индонезия, Папуа-новая Гвинея. Среди промышленных поставок лидирующее положение занимает Китай, после него в топе находится Египет.

Как поймать больше рыбы?

Чем питается рыба тилапия?

Давайте рассмотрим более подробно чем питается данный вид.

А его рацион очень занятный и варьируется от места его обитания:

  • Обитающие в Африке тиляпии отличаются полной всеядностью. Они могут употреблять как водоросли и мальков, так и представителей собственного вида;
  • На просторах Азии находятся более сдержанные виды. Они предпочитают употреблять растительный планктон и разные другие растения;
  • Остальные виды чаще всего все-таки предпочитают употреблять растительный планктон, водоросли и различные виды трав.

Как поймать тилапию?

Для того что бы поймать данную особь на просторах России необходимо следовать некоторым советам:

  • Первым делом необходимо будет определиться с местом. Эта рыба любит очень теплые желательно со стоящей водой водоемы. Поэтому изучите географию ее обитания и там выберите наиболее подходящий водоем;
  • После того как вы оказались на подходящем водоеме, необходимо расположить у таких мест у берега где будут заросли водорослей. Хотя она питается водорослями, но и не побрезгует съесть что-то повкусней;

  • При поклевке тилапии старайтесь дернуть верх и назад. Благодаря такому движению вы с легкостью посадите ее на крючок;
  • Рыба будет активно сопротивляться, но при этом выпрыгивать из воды он не будет. Сначала следует ее отпустить метров на 30. После чего начните плавно наматывать леску;
  • Обзаведитесь сачком, так как вытащить ее с помощью рук будет трудно из-за ее активного сопротивления.

Ловится данный вид на обычную поплавочную удочку. По отзывам рыбаков самая удобная длина для ловли составляет 5 метров. Лучшим выбором будет недлинная маховая удочка с глухой оснасткой. Такой вариант обуславливается тем, что стаи телапий держаться близко к берегу.

Поплавки рекомендуемыми многими рыбаками это продукция фирмы Colmic «Top».

Двухграммовые для тихой воды, и четырехграммовые для сильного течения. Так как эта рыба очень осторожная оснастку требуется брать очень тонкую. Так в выборе лески лучшим решением будет толщина 0.15 миллиметров.

Для поводка оптимальной будет толщина 0.13 миллиметров. А самые подходящие крючки будут 14, 17. Тонкие крючки крайне не советуются, так как при ловле тилапии из-за ее сопротивления, они быстро выгибаются.

Так как та рыба всеядная то и спектр используемых наживок будет велик. Например, можно использовать как нитчатую водоросль, так и опарыша. Данная рыба очень хорошо клюет и на мотыля, в особенности если его насадить на крючок в размере трех штук. Также был отмечен хороший улов на хлеб и печень.

Все наживки легкодоступны, поэтому остается только экспериментировать на что все-таки в данном водоеме будет активнее клевать, а на что что будет игнорировать.

Рыба тилапия — отзывы

  1. Недавно ходили с другом на рыбалку, с целью выловить данную особь. Взяли с собой мотыля. В итоге за день ловили килограмм 5. Остались очень довольны, так как данная рыба очень вкусная. Очистить ее от костей не составит труда. Так еще и процесс ловли очень увлекательный. Такого сопротивления от рыбы никак не ожидал ощутить. Главное использовать недлинные удочки иначе, будет немного неудобно;
  2. Очень часто вылавливаю данную рыбку на рыбалке. Всегда ее узнаю по ее оказываемому сопротивлению. Что и сказать достойный соперник. Хочется отметить что ловил я на нитчатую водоросль в основном. И, по моему мнению, эта наживка самая эффективная. Не знаю почему так, но улов при ее применении всегда больше. Еще хочу отметить что моей жене нравиться эта рыба. Она запекает ее в духовке и получается очень сочное и вкусное мясо;
  3. Мне долго советовал друг пойти порыбачить именно на эту особь. Он говорил, что мне очень понравиться процесс. Ну а я по своей упертости ему не верил. В итоге все-таки решился в неделю назад сходить на теляпию. По наставлению друга приобрел печень в качестве наживки и взял свою небольшую поплавочную удочку. Первое время мне не везло и клева не было. Однако каково было мое удивление, когда, я подсек рыбу и она как бешенная устремилась на дно. Чуть не сорвалась тогда чертовка, однако инстинкты рыбака взяли свое и я технично выловил ее. Это очень интересная и вкусная рыбка;
  4. Всегда приобретаю данную рыбу у рыбаков. Люблю ее за большую вариативность ее приготовления. Моя семья всегда рада тому что, купив ее, они знают, что сейчас будут лакомиться чем-то вкусненьким. И они правы, в интернете гуляет множество рецептов, и все они идеально подходят для данной рыбки. Так как у нее нет много костей она очень удобна в готовке. А вкус ее мяса, приправленный соусом, просто вызывает бешенное слюноотделение у всех. В общем очень замечательная рыба;
  5. Помню, когда первый раз случайно выловил эту рыбу. Я тогда пришел половить красноперку на мотыля. И все вроде бы как обычно происходило, кроме того, что как я тогда думал красноперка оказывает просто титанические усилия для своего освобождения. Ну ничего с этим я справился. А вытащив не понял какой вид поймал. Позже в интернете я все прочитал и был крайне заинтересован. На вкус мне та рыбка понравилась. После того раза я предпринимал уже не один целенаправленный поход за ней. Иногда ловил много, иногда улов был прискорбным. Одно скажу она очень вкусная и делает процесс ловли незабываемым;
  6. Уже не первый год ходим с другом за данной особью. С гордостью хочется заявить, что уже из-за нашей опытности и знаний повадок данной рыбки наш улов редко бывает плохим. Так вот хотелось бы поделиться знанием. Например, лучше ловить в тихой воде, там, где практически нет течения. Это просто излюбленные места теляпии. По моему мнению лучше всего данная особь ловиться на опарыша. Сколько раз проводили эксперименты ни разу лучший результат не был показан другой приманкой. Это очень интересная рыбка по своим повадкам и вкусу;
  7. В походах на рыбалку мы с друзьями после первого вылова очень любим делать с данной особи вкуснейшую уху. Не знаю почему, но именно приготовленная с этого вида уха мне больше всех по вкусу. Еще хочется отметить оказываемое ей сопротивление. Это придает спортивного азарта при ее вываживании.

Заключение

Теляпия это особь со своей древней историей. Что там говорить, она была отмечена в библейских рассказах. Раньше она была очень экзотическим видом, практически недоступным жителям СНГ.

Однако теперь ее вид распространился по миру и можно встретить даже в водоемах России. Часто отдельных представителей вида содержат в аквариумах, так как они эстетически красивы.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

klevoklev.com

Дори — показания и противопоказания к употреблению морской рыбы

О том, что польза от регулярного употребления рыбы высока, известно давно. Как и то, что морская рыба более питательна и полезна по сравнению с речной. И хотя о вкусах не спорят, но армия поклонников морской рыбы, считающих ее вкуснее речной, огромна.

А вот какую морскую рыбу выбирать из всего многообразия – вопрос, который возникает каждый раз перед походом в магазин. Сегодня мы расскажем об одной загадочной морской рыбе, дори. Расскажем о том, насколько эта рыба полезна и может ли она нанести вред при регулярном употреблении.

Описание и место обитания

Рыба дори относится с солнечниковым, хотя есть мнение, что она является одной из разновидностей камбалы. Даже ее внешний вид говорит о схожести с камбалой: форма тела напоминает круглую тарелку. Правда, дори несколько толще камбалы и у нее нет чешуи. Зато ее плавники покрыты острыми шипами.

Обитает эта рыба в океанах: Тихом, Индийском и Атлантическом. Дори питается в основном мелкими рыбешками, поэтому ее можно найти там, где обитают косяки сельди. Рыба дори имеет белое плотное мясо, по вкусу напоминающее палтус. Гурманов особо радует то, что в ней содержится мало костей. Поэтому ее можно есть и наслаждаться, а не считать косточки. То есть риск подавиться в данном случае сведен к минимуму. Еще одно прекрасное свойство связана с разделкой: филейная часть отделяется очень просто, что позволяет обрабатывать рыбу, экономя силы и время.

Не смотря на то, что рыба не очень распространена в нашей стране, ее все же можно найти в магазинах. Стоит она относительно недорого. При этом купить дори можно только в замороженном виде (потрошенном). Это объяснимо, поскольку времени с того момента, как она выловлена и доставлена в российские магазины, проходит немало.

Длина замороженной рыбы может колебаться от 25 до 40 см, а масса – от 500 г до 1,5 кг. Здесь следует понимать: чем больше туловище, тем больше можно получить белого мяса при разделке. Выгода налицо.

Питательные свойства

Польза для человека от употребления рыбы неоценима. И прежде всего потому, что это белковый продукт. Итак, в чем же содержится польза рыбы дори:

  • Состав белка в этой рыбе достигает 20%. Достаточно съесть всего лишь одну-две порции дори и вы обеспечите себе дневную норму белка. А он, как известно, является неотъемлемым элементом всех процессов в организме;
  • В большом количестве дори содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые жизненно необходимы человеку и поступают в организм только с пищей. Их регулярное поступление снижает в крови холестерин, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга. То есть предотвращает развитие такого страшного заболевания как атеросклероз (закупорку сосудов).
  • Морская рыба дори содержит достаточное количество йода и фтора, дефицит которых приводит к заболеваниям щитовидной железы.
  • В этой рыбе в достаточном количестве содержатся витамины A и D, которые благотворно влияют на крепость костей и зрение.

Кому показано употребление

Рыбу Дори могут употреблять абсолютно все. Однако есть список заболеваний, при котором польза от употребления этой рыбы будет неоценима. Например:

  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе в щитовидной железы и т.д.

Рыба усваивается организмом намного легче, чем любой вид мяса. Дори не задержится у вас в желудочно-кишечном тракте дольше, чем на 1-2 часа. Для сравнения, на переработку курятины требуется минимум 2-3 часа. То есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион морскую рыбу.

Что можно приготовить

Дори можно готовить как любую морскую рыбу: жарить, тушить, отваривать, запекать и даже делать паровые котлеты. Она идеальна для морских салатов и как ингредиент в любом другом салате. Правильно приготовив эту рыбу, можно создать настоящий шедевр. Если дори попадется вам в ресторане, рекомендуем отведать буйабес (уху, приготовленную по французскому рецепту). Дори обладает очень сочным и нежным мясом, в чем вы убедитесь. Впрочем, как бы вы ее ни готовили, польза от употребления будет очевидна.

Вред от употребления рыбы

Особый вред этот вид рыбы причинить вам не может (если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии к рыбе как таковой).

Однако стоит быть аккуратными, ведь существует возможность заражения от рыбы глистами. И тогда вред для организма очевиден. В этом плане большую опасность представляет пресноводная рыба, но и от морских обитателей, теоретически, можно ждать чего угодно. Поэтому лучше рыбку отварить или поджарить, тем самым обезопасить себя и своих домочадцев. А вот копчение не всегда позволяет избавиться от паразитов, потому особо щепетильным гражданам употреблять копченую рыбу не советуют. Да и полезные свойства после такой обработки окажутся под большим сомнением. Вред от копчения связан еще и с тем, что такая рыба в концентрированном виде содержит большое количество концерагенов.

И совет на прощание. Выбирая рыбу дори, будьте внимательны. Покупайте только у надежных известных поставщиков, чтобы быть уверенным, что это свежезамороженная рыба и выловлена в разрешенных местах, то есть безопасна. И тогда правильно приготовленная рыба принесет вам и вашей семье не вред, а сплошную пользу.

polzovred.ru

Рыба семейства лососевых. Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Род рыб семейства осетровых. Это рыба из семейства скумбриевых. Палтус — морская рыба семейства камбалы. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько — палтуса.

Пангасиус- речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Разведение пангасиуса тра дешевле и проще, чем басы. Тра растет в 2 раза быстрее, чем баса, это менее жирная рыба. Требуется 6-8 месяцев для выращивания тра до коммерческих размеров. Баса — жирная рыба, с большим животом, широким ртом и двумя усиками. В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не тушки этой рыбы. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются.

Карась — рыба семейства карповых

Цвет филе рыбы зависит от корма, условий содержания, способа филетирования. Светло-желтое филе пангасиуса получается от прудовой рыбы, если она выращивается с применением определенных кормов. Субъективно — это один из лучших способов приготовления пангасиуса, поскольку филе этой рыбы достаточно жирное, и при обычной жарке этот фактор обычно воспринимается как недостаток. Однако при приготовлении данного блюда пангасиус прожаривается в кляре и панировочных сухарях, что скрывает жирность рыбы подобно тому, как хлеб — жирность других продуктов.

Мясо пангасиуса достаточно жирное и сочное — в некоторых местах филе рыбы своей жировой прослойкой напоминает грудинку и при этом низкокалорийное. То есть, несмотря на кажущуюся жирность, рыба вполне подходит и для диетического питания. Прежде чем готовить рыбу, её нужно правильно разморозить. После того, как рыба оттает, ее надо хорошо промыть и обсушить салфеткой.

В паре ближайших магазинов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы… Информации в интернете о ней немного, в одних описаниях относят Дори к солнечниковым, в других – к камбаловым. Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей.

Анчоус -небольшая, стайная морская рыба, семейства сельдеобразных, со слегка маслянистой мякотью и специфическим вкусом, напоминающим сардины. По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается отличными вкусовыми качествами. Питается голавль воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек. Второе название этой рыбы — розовый лосось.

Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Кета- проходная красная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает.

Встречается луфарь в тропических и умеренных морях; стайная рыба; в СССР — в Чёрном и Азовском морях. Совершает значительные сезонные миграции. Хищник, питается сельдью, анчоусами и другими рыбами. Рыбы семейства скумбриевых могут очень сильно отличаться по размеру – от 60 сантиметров до 4,5 метров, но все семейство этих рыб, независимо от размера, относится к хищникам.

Является одной из главных промысловых рыб России. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий.

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Сазан — крупная пресноводная рыба, похожая на карпа.Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Салака, подвид рыбы семейства сельдевых. Маленькая морская рыба, долинной 15—20 см, реже до 25 см, из семейства сельдевых. Сельдь — род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae).

Сиг — род рыб из семейства лососевых, выделяемый некоторыми исследователями вместе с белорыбицей и нельмой в особое семейство сиговых (Coregonidae). Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

На самом деле эта рыба распространена весьма широко

Ставрида рыба отряда окунеобразных. Семейство ставридовых (Carangidae) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол.

Толстолобик относится к семейству карповых рыб. Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

В настоящее время эта страна выращивает 90% пангасиуса, производимого во всем мире. Другое название: Дори, Скоблер, Кэтфиш. Период полового созревания — три года, самка откладывает до 100 тыс. яиц, размножение происходит до 4 раз в год. Имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. После обработки филе должно быть белым и чистым. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое.

Желтое филе пангасиуса со специфическим привкусом, которое иногда называют «кремовый пангасиус», популярно на рынках Азии. Выбирая рыбу, важно покупать ее у надежных поставщиков. И если крупные производители пангасиуса по большей части соблюдают требования Россельхознадзора, то остальных мелких производителей проконтролировать нет возможности.

Пангасиус рыба вкусная и удобная тем, что не требует разделки — размораживай и готовь. Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только фантазией повара. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.

Рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник. Но Дори там нет. И правильно, потому что наш Дори – это Солнечник. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый.

Читайте также:

Смотри еще:

  • Божья коровка из бумаги5. И приклеивают маленькие черные кружочки – точечки к крылышкам нашей божьей коровки. Мы решили наделать «конфетти» из чёрной бумаги и наклеивать их на божью коровку. В этом видео мы с […]
  • Как избавиться от засосаСпрячьте засос под пластырем. Выберите подходящее место для засоса. Сделайте засос более темным (по желанию). Доктора видят множество засосов. Если засос на животе или бедре, то поднять […]
  • Безе (меренги)Выпекать безе при температуре 80-100 градусов

1-2,5 часа в зависимости от размера изделий. Я безе обычно делаю на ночь. Ставлю на 1.5 часа в духоку при температуре 100 градусов. З.Ы. […]

vekovata.ru

Рыба корюшка: фото и описание

Рыба корюшка, описание которой можно будет найти чуть ниже, одна из самых популярных и востребованных в нашей стране и это неспроста. Такой популярностью у рыбаков, кулинаров и гурманов данная рыбка пользуется в виду своих невероятно положительных вкусовых качеств. Рыбешка вкусна в любом виде — копченой, соленой, жареной, вареной и т.д. Кроме всего прочего этот морепродукт обладает нежной отлично чистящейся чешуей, а поэтому даже во время чистки маленькие рыбки не отнимают много времени у хозяек.

Небольшая рыбка относится к семейству лососевых. На сегодняшний день ее подразделяют на несколько видов в зависимости от среды (места) обитания:

  • — корюшка дальневосточная или ее еще называют корюшка камчатская;
  • — азиатская корюшка;
  • — корюшка балтийская и европейская;

Что же это за такая рыба, как она выглядит, чем питается, где обитает и какой пользой обладает? Ответы на все эти вопросы можно будет получить, ознакомившись с данной статьей.

Рыба корюшка: фото и описание

Корюшка, как выглядит этот морской обитатель

Это мелкая рыбка с серебристой очень нежной чешуей. Тело ее в длину обычно не более 25 см, лишь редкие отдельные экземпляры могут вырасти больше, до 35-40 см.

Чешуя у рыбок светлая, серебристая, сверху на спинке присутствует небольшой зеленоватый или сероватый оттенок, глаза черные, плавники небольшие прозрачные.

Рот у данного морепродукта небольшой, но с большим количеством зубов, рыба все-таки принадлежит отряду лососевых. Вес одной рыбки, как правило, около 20 граммов, однако иногда попадаются и особи побольше, с весом в 30 и 40 грамм. Размер и вес, как указывают специалисты, зависит от среды и места обитания.

Срок жизни рыбки от года до десяти лет.

Чем питается корюшка

Хотя это и небольшая рыба, она отличается большой прожорливостью. Особенно аппетит поднимается у этих представителей морской фауны осенью и летом. Зачастую рыбаки в желудке особей обнаруживают других более мелких рыб своей или другой разновидности, однако основой питания их все же являются водоросли, дафнии, циклопы, икра других рыб.

Наиболее вкусные блюда, которые можно приготовить из корюшки – это:

— потушить в томатном соусе;

— запеченная в фольге с травами и специями;

— маринованная с применением перца чилли и свежих овощей;

— жаренная по традиционному рецепту в панировке из муки;

— подкопченная в домашних условиях;

— запеченная в горшочках под сырным соусом.

Где водится

Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды. Существует:

— корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);

Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

  1. Европейская корюшка в основе своей обитает в водоемах западной Европы, а так же в северных уголках России.
  2. Азиатская особь обитает в Северно-Ледовитом океане, в отдельных зонах Тихого океана и в водоемах северной части Атлантики.
  3. Особь дальневосточная или камчатская водится на Камчатке, близ Тихого океана, часто ее замечают специалисты в Охотском море и в водоемах, омывающих Курильские острова.

Корюшка, польза и вред

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

Вред и противопоказания

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

Повышает уровень вредного холестерина.

Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

organikeda.com