Диетические салаты и заправки к ним: рецепты для похудения

Диетические заправки для салатов

Многие хозяйки заправляют салаты сметаной, майонезом и другими соусами, обладающими высокой энергетической ценностью. Закуски с ними получаются сочными, вкусными и сытными. Похудеть, употребляя их в пищу, невозможно, даже если в основе салата лежат низкокалорийные овощи. А вот прибавить вес на таких блюдах можно очень быстро. Соблюдение диеты не требует отказа от подобных яств. Но соус для них следует выбирать с умом. Диетические заправки для салатов не слишком повышают калорийность закуски и делают ее еще более полезной.

Особенности приготовления

Некоторые считают, что диетические блюда невкусные или дорогие. Они заблуждаются. Из овощей, куриной грудки, рыбы и других низкокалорийных продуктов, рекомендуемых диетологами, можно приготовить множество блюд, по вкусу не уступающих ресторанным. Обойдутся они относительно недорого, так как многие рецепты позволяют использовать доступные по цене ингредиенты. Салаты из низкокалорийных и полезных продуктов помогают соблюдать меню и худеть, не испытывая дискомфорта и чувства голода, обеспечивают сбалансированность рациона. Главное – не испортить их заправкой. Диетические заправки для салатов готовятся просто, чаще всего из недорогих компонентов. При соблюдении нескольких правил они сделают легкие закуски одними из самых полезных и вкусных блюд в вашем меню.

  • Диетические заправки для салатов делают на основе низкокалорийных и полезных продуктов, таких как кефир, йогурт, лимонный сок. Важным ингредиентом в ряде рецептов является растительное масло, его количество минимально из-за высокой калорийности, но отказаться от его использования нельзя: некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми, и без жиров не усваиваются организмом. Для улучшения вкуса заправки и повышения ее полезных свойств допускается использование маложирных сыров. Майонезу или даже низкокалорийному майонезному соусу в таких заправках не место. От жирной сметаны тоже желательно отказаться.
  • Используйте для приготовления диетических салатов только качественные и свежие продукты. Масло лучше выбирать нерафинированное, так как в нем содержится больше полезных веществ. Каждое масло полезно по-своему, поэтому можно использовать смесь растительных масел. Исключением являются рецепты, предусматривающие подогревание масла или соуса, содержащего его в своем составе. В этом случае лучше выбрать рафинированный продукт или остановить свой выбор на оливковом масле: в подсолнечном, кукурузном, льняном при нагревании образуются канцерогенные вещества.
  • Обязательно обращайте внимание на срок годности продуктов, на соблюдение правил их хранения. Прогорклое масло или скисший кефир не прибавят салату ни пользы, ни вкуса.
  • Калорийность готового салата зависит не только от состава заправки, но и от ее количества. Добавляйте соуса ровно столько, сколько необходимо, не превращая его в главный ингредиент закуски.

Рецептов диетических салатов существует много, выбирать их желательно с учетом того, из чего состоит сама закуска. Для салатов из свежих овощей в большей степени подходят заправки на основе лимонного сока и растительного масла. Если в состав закуски входят мясо птицы, телятина или другие мясные продукты, целесообразно остановить выбор на соусе из кисломолочных продуктов. Сырные заправки универсальны.

Диетическая заправка для салата на основе лимонного сока

  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Смешайте сок лимона и оливковое масло, взбейте венчиком.
  • Добавьте перец и соль по вкусу. От соли можно отказаться, так как это не самый полезный продукт, а свежие овощи и другие ингредиенты, входящие в состав закуски, уже содержат соль в своем составе. Перец тоже не является обязательным компонентом.
  • Взбейте соус венчиком еще раз и применяйте по назначению.

Заправка подойдет для салатов из свежих овощей. Хорошо сочетается с закусками, в состав которых входят все виды капусты, огурцы, морковь. Гармонично дополняет вкус помидоров и болгарского перца, стеблевого сельдерея.

Диетическая заправка для салата из лимона и меда

  • лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 10 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.
  • Мед растопите до жидкого состояния. Сделать это лучше на водяной бане, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
  • Смешайте мед с маслом.
  • Добавьте лимонный сок, взбейте.

Такая необычная заправка, обладающая приятным кисло-сладким вкусом, хорошо подойдет к салатам на основе овощей, в состав которых входят рыба или куриная грудка. Заправлять ей можно и фруктово-овощные салаты. Если вы решили добавить в соус соль, смешать ее нужно с лимонным соком до того, как соединить его с остальными ингредиентами.

Заправка с лимоном и горчицей

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимоны – 3 шт.;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.
  • Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру.
  • Горчичный порошок разведите уксусом и ложкой масла.
  • Добавьте лимонный сок и оставшееся масло, взбейте венчиком.
  • Посолите, приправьте по вкусу, положите пряные травы и лимонную цедру. Тщательно перемешайте еще раз.

Такая заправка позволит придать салату пикантный вкус, превратив его в новое блюдо. Подходит для любых салатов, особенно сделанных на основе свежих или отварных овощей, в том числе с добавлением картофеля.

Заправка из кефира с зеленью

  • кефир – 100 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Слегка ее подсолите.
  • Залейте кефиром, тщательно перемешайте.

Таким соусом можно заправлять любые овощные салаты, в том числе с добавлением мясных компонентов. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно выжать чесночный сок из одного зубчика, перемешать.

Заправка из йогурта и лимонного сока

  • Из лимона выжмите сок. Наибольший его выход будет при использовании соковыжималки для цитрусовых.
  • Соедините с йогуртом, размешайте до однородности.

Перед использованием соус рекомендуют настоять в течение двух часов в холодильнике. Он универсален, подходит даже для фруктовых салатов. Добавление в него соли или сахара рецептом не предусмотрено.

Заправка из йогурта с горчицей

  • несладкий йогурт – 0,25 л;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сушеный укроп – щепоть;
  • сушеная петрушка – щепоть.
  • Горчицу смешайте с уксусом.
  • Добавьте сушеную зелень, залейте йогуртом.
  • Взбейте при помощи блендера или миксера, чтобы получился однородный состав.

Перед применением соус настаивают в холодильнике 2-3 часа. Подходит для любых салатов, особенно если в их состав входит мясо.

Заправка на кефире с маслинами

  • кефир – 150 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.
  • Чеснок порежьте пластинами.
  • Положите его вместе с маслинами в емкость для взбивания.
  • Измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте кефир. Подсолите по вкусу.
  • Взбейте.

Заправлять таким соусом можно салаты из рыбы, куриной грудки, из одних только овощей. Хорошо сочетается он с закусками из листового салата, томатов, болгарского перца.

Заправка с сыром фета

  • фета – 50 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 10 г.
  • Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к нему мелко порубленный ножом укроп.
  • Огурец помойте, срежьте у него кончики, овощечисткой удалите кожицу. Нарежьте огуречную мякоть некрупными кубиками и отправьте к фете.
  • Включите блендер и измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
  • Влейте йогурт, взбейте вместе с ним.

Если соус показался вам слишком густым, количество йогурта можно увеличить. Такая заправка подойдет к любому салату, придав ему уникальный вкус. В частности, ей можно заправить салат «Цезарь».

Заправка с сыром тофу

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • масло виноградных косточек – 5 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Нарежьте сыр тофу кусочками, положите в емкость блендера.
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Превратите их в однородную массу.

Такая заправка станет идеальным дополнением для вегетарианских салатов.

Диетические заправки для салатов разнообразны. С ними полезные закуски приобретут новый вкус и не наскучат. Соблюдать диету вам будет несложно.

onwomen.ru

Диетические салаты: рецепты для похудения

Проблему лишнего веса можно решить, если создать индивидуальный комплекс мероприятий для похудения, который будет включать в себя диетическое питание.

Диетические салаты: рецепты для похудения

Продукты для диетических салатов

Диета для похудения — это выстроенный баланс между потреблением и сжиганием калорий. Это не значит, что человек должен ограничивать себя во всём, но некоторые продукты следует исключить: сахар, пшеничная мука, жирное мясо, животные жиры. Потребление соли надо сократить до минимума, не есть ничего жирного, копчёного, жареного, солёного. Всё это замедляет процесс похудения, а в больших дозах, наоборот, вес повышается.

Во время похудения наряду с основными некалорийными блюдами нужно обязательно есть разные диетические салаты. Они готовятся из продуктов, содержащих клетчатку. Это помогает организму подготовиться к приёму пищи, а многие из них, съеденные утром натощак, очищают кишечник, действуя, как щётка.

Питание должно быть сбалансированным и здоровым. Опасно сидеть на голодных диетах или принимать только однообразную пищу. Она должна включать в себя все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Наибольшее предпочтение отдаётся сложным углеводам, содержащим клетчатку, затем белкам, необходимым организму, а меньше всего нужно употреблять жиров, которые должны быть растительного происхождения.

Полезные углеводы для организма

Сложные углеводы медленнее, чем простые, перевариваются в организме, вырабатывая энергию. Чувство насыщения после обеда продолжается дольше. Их источниками являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • грубая мука;
  • крахмал.

В варёных овощах калорий больше, чем в сырых, их предпочтительней запекать или есть в сыром виде. В салатах можно использовать неограниченное количество зелени. Её лучше не резать ножом, а рвать руками. Так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Белки являются одним из важнейших составляющих сбалансированного здорового питания. Они содержатся в

  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • грибах;
  • молочных продуктах.

Мясо не должно быть жирным. В салатах можно использовать нежирную говядину, телятину, куру, мясо птицы. Грибы могут быть любые, но в отварном виде. В молочных продуктах должно быть минимальное количество жира.

Продукты насыщенные белком

В рыбе содержится большое количество витамина D, фосфор, железо, кальций, поэтому морскую, пресноводную рыбу и морепродукты надо обязательно включать в состав диетических салатов. Кроме того, содержащиеся в морской рыбе омега-насыщенные кислоты важны для женской красоты.

Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару.

Салаты используются как самостоятельное блюдо на завтрак, ужин или готовятся в качестве гарнира в основном блюде на обед.

Заправка для салата

Заправляются диетические салаты растительным маслом, обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом, соевым соусом. Иногда можно побаловать себя низкопроцентным майонезом или майонезным соусом. Вместо соли и уксуса вкус улучшит лимонный сок. В салаты можно добавлять неограниченное количество разной зелени.

Рецепт заменителя майонеза

Рецепты овощных салатов

Очищающий салат

Все виды капусты идеально подходят для диетических салатов. Она наполнена витаминами, минералами, питательными веществами, но при этом является некалорийной.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • капуста морская;
  • свёкла;
  • яблоко;
  • чернослив;
  • лимон;
  • растительное масло.

Чернослив (50 г) нужно предварительно замочить. Помытые сырые морковь, белокочанную капусту и свёклу (по 100 г) натереть на тёрке, перемешать. Когда овощи дадут сок, добавить тёртое яблоко, порезанный чернослив и 100 г морской капусты. Немного заправить маслом и добавить сок лимона. В 100 г этого салата содержится 75 ккал.

Салат с савойской капустой

В савойской капусте содержится вещество глутатион, которое является очень сильным антиоксидантом, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт регулярно.

  • капуста савойская;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Савойскую капусту надо нашинковать, 1-2 помидора порезать ломтиками, всё перемешать. Добавить растительное масло (чайную ложку) и измельчённый укроп. Салат немного посолить, можно добавить любимых специй.

Овощной очищающий салат

Свёкла — уникальный продукт. Она содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, марганец и много других необходимых человеческому организму составляющих. Она улучшает состав крови, понижает холестерин и совсем не калорийна. Для очищения организма и похудения салаты со свёклой просто необходимы.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • свёкла;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Чем полезна свекла для организма

Овощи помыть и почистить, измельчить на тёрке, посыпать зеленью. Смешать чайную ложку масла и сок лимона, заправить блюдо. Хорошо есть утром или вечером для очищения кишечника.

Салат с варёной свёклой

Варёная свёкла не теряет большинства своих свойств, для желудка и кишечника она более лёгкая, чем сырая.

  • свёкла;
  • репчатый лук;
  • натуральный йогурт;
  • соль.

Свёклу надо помыть и сварить. Когда она остынет, натереть её на тёрке и добавить 1 штуку порезанного лука. Для того, чтобы лук не горчил, его обдают кипящей водой. Заправить салат нежирным йогуртом, можно посолить. Посыпать сверху любой зеленью по вкусу.

Салат «Сладкий перец с яблоком»

Болгарский перец — это продукт, содержащий 80 % углеводов. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для женщины и её внешнего вида. Он улучшает структуру волос, выравнивает ногти.

  • сладкий перец;
  • яблоко;
  • салат;
  • петрушка;
  • зелёный лук;
  • обезжиренная сметана;
  • соль.

Состав и калорийность болгарского перца

По одной штуке мытого перца и яблока нашинковать соломкой, зелень измельчить. Все ингридиенты перемешать, заправить сметаной и посолить. Хорошо есть во время обеда.

Салат «Овощная радуга»

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелёный лук;
  • петрушка.

По одной штуке жёлтого и зелёного болгарского перца надо нарезать крупными полосками. Три помидора небольшого размера разрезать на дольки. Сложить овощи в кастрюльку, сверху посыпать зелёным луком и залить небольшим количеством овощного отвара. Поставить посуду с салатом в духовку на полчаса. Украсить листьями петрушки.

Такой салат можно съесть как горячим, так и холодным. Он будет хорош, если не тушить его в духовке, а оставить овощи свежими и добавить огурца. Можно использовать в качестве гарнира.

«Похудейный» салат

Сельдерей успешно применяют в любых блюдах для похудения. Это один из самых низкокалорийных продуктов. Содержащиеся в нём минералы полезны для волос, ногтей и кожи женщины, повышает активность и работоспособность, является отличным противником стрессов.

  • капуста;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сельдерей (4 штуки) и капусту (500 г) тонко нарезать и хорошо помять руками. Добавить 3 порезанных на полоски огурца, 2 головки измельчённого лука. Залить заправкой из растительного масла и сока половинки лимона. Перемешать, выложить в салатник и украсить петрушкой и укропом.

Польза сельдерея для организма

Рецепт салата с грибами

Грибной салат

Грибы очень ценны наличием белка в своём составе, но в них содержится клетчатка, которая трудно переваривается. Поэтому грибы нужно нарезать очень мелко и тщательно пережёвывать их во время еды.

  • грибы;
  • растительное масло;
  • перец;
  • зелень;
  • лимон.

150 г любых грибов хорошо отварить, обсушить от воды и порезать. Смешать масло, зелень и сок лимона, заправить блюдо. Можно поперчить.

Рецепты салатов с мясом

«Пикантный салат»

  • филе курицы;
  • огурец;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Филе (100 г) отварить и разобрать на мелкие волокна. Один огурец или два маленьких и перец тонко нарезать. Сделать заправку из соуса и давленого чеснока, всё смешать. Есть можно на завтрак как очень питательное блюдо. Продукты, по желанию, режутся кубиками.

Салат «Мясной»

  • телятина;
  • картофель;
  • огурец;
  • зелень;
  • обезжиренная сметана.

Нежирное отварное мясо порубить, несколько картофелин сварить и нарезать, огурцы натереть на тёрке. Полить перемешанные продукты сметаной. Зелень можно брать по вкусу. Салат присолить.

Рецепты с рыбой и морепродуктами

Салат «Морской прибой»

  • морепродукты;
  • огурец;
  • твёрдый сыр;
  • зелень;
  • соевый соус.

Креветки (200 г) и тушку кальмара отварить. Делать это надо по очереди, потому что необходимо разное время. Один огурец и 50 г сыра порезать и смешать с морепродуктами и зеленью. Заправить салат.

Этот салат получается очень вкусным, но достаточно калорийным, поэтому не следует есть его часто. Лучше чередовать его с овощами и фруктами.

Калорийность и БЖУ морепродуктов

Салат «Рыба и овощами»

  • рыба;
  • огурец;
  • картофель;
  • помидор;
  • салат;
  • майонезный соус.

Рыбу (200 г) отварить, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Картофель (2-3 шт) отварить. Овощи измельчить. Все составляющие салата смешать и полить соусом. Если осталось немного овощей, ими можно украсить салат.

Такой салат довольно калорийный. Можно есть его как основное блюдо во время обеда.

Рецепт салата с фруктами

Салат «Фрукты»

  • яблоко;
  • любые фрукты по 1 штуке;
  • майонез, йогурт, сметана.

Все фрукты в равных количествах помыть, почистить от кожуры и порезать на своё усмотрение. Перемешать. Если заправить этот салат низкокалорийным майонезом, можно подавать его к мясу. Смешав с обезжиренным йогуртом или сметаной, его едят как самостоятельное блюдо. Сверху салат посыпать мелко порезанной цедрой апельсина.

Видео — Диетический салат «Здоровье»

girl-magazine.ru

Диетические салаты — лучшие друзья красивой фигуры

Во все времена фигура женщины была в центре внимания. Исторически сложилось, что идеалы, существовавшие в тот или иной период развития общества, постепенно претерпевали изменения, идя по кругу, поскольку одним из свойств человеческого существования является его цикличность, возврат к «устаревшим» тенденциям моды.

На протяжении последних десятилетий у женской половины сохраняется склонность к похудению и вечной борьбе с ненавистными килограммами. Решение ограничить себя в пище, а вместе с тем и лишить организм многих полезных веществ, часто приводит к нежелаемым последствиям.


Прежде чем вступать в неравную схватку со своим аппетитом или другими причинами, мешающими вам обрести фигуру своей мечты, необходимо серьезно подойти к данному вопросу и откорректировать питание, включив в него максимум витаминизированных продуктов, в том числе диетических салатов, позволяющих, к тому же, снижать вес.

Неоценимую помощь в этом деле оказывают:

  • обыкновенные овощные культуры (свекла, морковь, капуста), имеющиеся в каждом доме;
  • морепродукты (кальмары и крабовые палочки);
  • белое куриное мясо (грудка).

Стоит только присмотреться и испробовать мощь таких натуральных комплексов.

Из них существует множество рецептов легких салатов. Предлагаем их рассмотреть и включить в свой рацион.

Рецепты, хоть и диетических, но вкусных салатов для похудения

Салат «Простой» из свеклы

Свекла – это незаменимый источник витаминов, важнейших кислот, минеральных веществ, клетчатки, а ее применение гарантирует отсутствие проблем с рядом заболеваний, для которых она является хорошим профилактическим средством. Употребляя правильные блюда из свеклы, вы «рискуете» похудеть.

С такой целью данный продукт едят в различных вариантах:

Она широко применима в форме салата, где свекла может быть моноингредиентом или одним из основных его компонентов.

Рассмотрим моносалат. Свеклу варят, очищают и измельчают на крупной терке.


В качестве улучшителей вкуса в него добавляются соль, перец, зелень. Заправляется он соком лимона и маслом растительным (желательно оливковым).

Количество каждого составляющего компонента — по своему предпочтению.

Салат «Клевый-свекольный»

Компонентный состав выглядит следующим образом:

  • 1-2 вареных средних свеклы;
  • пара зубков чеснока;

  • 1 яблоко;
  • 3-4 грецких ореха;
  • 4-5 чернослива;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ст.л. нежирной сметаны для заправки.
  • Ингредиенты салата измельчить, перемешать, посолить и заправить сметаной. Можно приступать к трапезе.

    Имея в запасе рецепт такого салатика и регулярно применяя его, о чувстве голода можно забыть навсегда.

    Салат «Тройка»

    В своем составе он содержит:

    Количество компонентов произвольно, каждый из них измельчается, все перемешивается. В качестве заправки используется сок лимона и растительное масло.

    Свекла – тот продукт, который должен быть в рационе питания постоянно, за исключением тех людей, которым она противопоказана по медицинским показаниям.

    Салат «Ананасовый с куриной грудкой»

    В диетический состав салата входят 5 основных компонентов:

    1. Грудка отварная куриная – 1 шт.
    2. Яйца вареные – 3-4 шт.
    3. Огурец свежий – 2-3 шт.
    4. Сыр твердый – 200-300 гр.
    5. Ананасы консервированные кубиками – полбанки.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, измельчаются: сыр – на терке, огурец – режется соломкой, белки – также соломкой. Состав перемешивается, к нему добавляется нежирная сметана или йогурт.

    Сверху посыпается измельченным в крошку желтком, при желании добавляется зелень.

    Диетический салат с курицей

    Компоненты:

    • мясо курицы (грудка) – 1-2 шт.;
    • ананасы кубиками – ½ банки;
    • консервированная кукуруза — ½ банки;
    • твердый сыр – 50 гр.;
    • орехи грецкие – 50 гр.;
    • низкокалорийный майонез.


    Процесс приготовления:

    1. Грудку отварить, остудить, мясо разобрать на мелкие части, или порезать.
    2. Сыр натереть на крупной терке.
    3. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить и тщательно измельчить.
    4. Смешать мясо, сыр, добавить кукурузу и ананасы, посолить и заправить майонезом.
      Сверху посыпать крошкой ореха.

    Еще один питательный и ценный продукт, который должен употребляться в пищу регулярно — это крабовые палочки. Полезен он будет и желающим сбросить пару лишних килограммов.

    Салат «Крабовые палочки»

    Очень легкий, простой в приготовлении салат:

    1. Крабовые палочки – 1 уп.
    2. Яйца – 5-7 шт.
    3. Консервированная кукуруза – 1 банка.
    4. Свежий огурец – 1-2 шт.

    Яйца отвариваем, даем остыть и измельчаем. Палочки измельчаем.

    Все ингредиенты перемешиваем, заправляем легким майонезом или нежирной сметаной.

    Салат «Нежный» с крабовыми палочками

    Состав:

    • крабовые палочки (или мясо);

  • кукуруза консервированная;
  • капуста (белокочанная или пекинская, на вкус);
  • лук репчатый или зеленый (на выбор);
  • нежирная сметана (или низкокалорийный маойнез).
  • Приготовление:

    1. Сначала шинкуем капусту и даем ей немного постоять, чтобы она пустила сок.
    2. Далее режем мелко лук и крабовое мясо.
    3. После этого все перемешиваем и заправляем. Все готово.

    Салат из кальмаров с яблочным вкусом

    Любители морепродуктов с удовольствием включат в свой рацион малокалорийные салатики из кальмаров.

    В первый такой салат входят:

    • мясо кальмара (филе) — полкилограмма;
    • яйцо – 1 шт;
    • картофелины – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яблоко – 1шт.;
    • зелень (петрушка).

    Мясо, яйцо и картофель отварить, остудить и порезать. Остальные компоненты термической обработке не подлежат и используются в салате в сыром виде.

    Все компоненты смешиваются между собой и заправляются легкой заправкой типа маложирного йогурта или сметаны.

    Кальмары, приправленные огурцом и луком

    Состав:

    • кальмары вареные;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • красный лук – ½ головки.

    Ингредиенты режутся соломкой и заправляются маложирным йогуртом. По вкусу добавляются соль, перец и другие специи.

    Обычный капустный салат с морковью

    Настоящая королева стола – это капуста. Ее многочисленные полезные свойства издревле известны людям.

    Борьба с лишними килограммами с помощью этой овощной культуры – сплошное удовольствие. Рецептов на основе капусты — несметное множество, не говоря о том, что самих видов капусты также не мало.

    Каждый найдет по своему вкусу.

    Итак, для этого салата обычная белокочанная капуста шинкуется, в нее добавляется морковь, соль, специи по вкусу, растительное масло. Салат готов к употреблению.

    Весенний салат из капусты с зеленью

    Нарезаем капусту, измельчаем зелень (петрушка, укроп, лук, салат), смешиваем все вместе, заправляем растительным маслом, добавляем немного уксуса и приступаем к дегустированию.

    Морковь по-корейски

    Внести нотки разнообразия в овощные капустные салаты можно сочетая разные виды капусты и добавляя к ним другие овощи и даже фрукты.

    Весьма полезными являются овощные морковные салаты. Их пользу трудно переоценить.

    Компоненты для моркови по-корейски:

    • морковь свежая — 0,5 кг;
    • масло растительное – 100 гр.;
    • уксус – 2-3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль, перец красный, чеснок – по вкусу.

    Морковь натирается на специальной терке соломкой. Добавляем все указанные компоненты (при желании можно добавить грецкие орехи), даем настояться несколько часов и салат готов.

    Салат из моркови с яблоками

    В его состав входят:

    • морковь – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • орехи – по вкусу.

    Измельчаем ингредиенты, смешиваем, заправляем салат соком лимона. Готово!

    О правильных диетических салатах можно узнать из видео.

    Диетические заправки для салатов без майонеза

    В качестве заправки для готовых салатов могут использоваться как приготовленные соусы, так и заранее приобретенные в магазине.

    К легким относятся:

  • Апельсиновый сок.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Маложирные йогурты.
  • Кефир с низким содержанием жира.
  • Яблочный уксус.
  • Авокадо.
  • Чеснок.
  • Зелень.
  • При приготовлении в них также можно добавлять различные семена (льна, кунжута, тыквы и др.), орешки, специи. Также можно готовить заправки на основе маложирных кисломолочных продуктов.

    Чесночную заправку готовят в течение двенадцати часов. Измельченный чеснок заливается растительным маслом, предварительно хорошо разогретым, после этого ему дают настояться.

    Многокомпонентная заправка может выглядеть следующим образом:

    1. Масло оливковое.
    2. Сок лимона.
    3. Соевый соус.
    4. Французская горчица.
    5. Специи на вкус.

    Самыми популярными являются йогуртные соусы, готовятся они элементарно. Смешивается йогурт и рубленая зелень и все готово.

    Экспериментируя и смешивая различные ингредиенты, можно открыть новый вкус.

    Коктейли для похудения на нашем сайте.

    Рецепты диетических десертов приведены в статье. Творожный пирог, тыквенная запеканка, рецепты для мультиварки.

    О белковых коктейлях для похудения здесь.

    Полезные советы

    1. Диетические салаты лучше всего готовить из свежих продуктов, не придавая их термической обработке.
    2. Добавление сухофруктов и зелени в блюда увеличит пользу в разы.
    3. Ограничение соли ускорит процесс снижения веса.
    4. Физические нагрузки вдвое ускорят приближение желаемого результат.
    5. Сложнокомпонентные заправочные соусы следует изготавливать отдельно от готового блюда и добавлять их уже в готовом виде в салат.
    6. Все заправки готовятся строго перед непосредственным использованием.
    7. Салаты готовятся перед каждым приемом пищи.
    8. Принимайте натуральные овощные и фруктовые соки, приготовленные дома
    9. Добавляйте в салаты специи, способствующие снижению аппетита.
    10. Делайте разгрузочные дни на салатах.
    11. Полюбите чистую воду – источник жизни, обязательно пейте ее.

    Работа над собой – это длительный и сложный процесс.

    Здесь главное – не лениться и готовить все блюда самостоятельно. Наше тело, как, собственно, и жизнь, в наших руках.

    Настоящие, стоящие цели всегда достижимы, когда они кому-то поистине нужны.

    Диетическое питание может быть полезным, разнообразным и неголодным.

    Полезный и вкусный диетический салат из вареной свёклы показан в видео.

    hudelkin.ru

    Диетические салаты для худеющих на любой вкус из разных овощей

    Одна из наиболее удобных в плане приготовления и вкусных видов еды для похудения – это всевозможные салаты, рецептов которых существует много на любой вкус. Диетические салаты содержат в себе целый комплекс продуктов, помогут наладить обмен веществ и поддерживать нормальную жизнедеятельность, быстрее приблизиться к желаемым формам.

    Любой диетический салат от недиетического отличает заправка – можно для одного и того же салата использовать майонез или оливковковое масло и результат уже будет совсем другой. Есть базовые продукты, которые практически в любом количестве можно включать в рецепты всем худеющим за счет их низкой калорийности и полезному содержанию витаминов. В основном – это капуста, зелень, сельдерей, зеленые яблоки, грейпфрут, болгарский перец, огурцы и др. На 100 г стандартного салата идет обычно не более 40 ккал и даже иногда того меньше. Поэтому овощи – идеальный вариант для красивой фигуры.

    Основной подход к приготовлению салатов для похудения

    Даже при диете питание должно быть сбалансированным, наполнять всеми необходимыми веществами организм для его нормального функционирования. Всегда недостаток и избыток каких либо витаминов и микроэлементов может привести к недомоганию или даже всевозможным заболеваниям. Поэтому, подбирая для своего рациона различные салаты, готовьте такие рецепты, которые будут содержать как можно больше разноцветных овощей. Овощи с разным окрасом содержат разные биофлавоноиды, которые нужны для разных органов и систем нашего организма. Чем разноцветнее салат, тем больше его биологическая ценность.

    Вопрос, чем заправить салат, не менее важен самого содержания блюда. Так как даже если сделать самые диетические рецепты и в качестве заправки взять майонез, то лишние сантиметры будут упорно продолжать расти. Заправлять диетические салаты стоит оливковым маслом и лучше предпочесть масло холодного отжима. Можно в небольших количествах заправлять нерафинированным растительным маслом в качестве альтернативы или соевым, кунжутным. Но в некоторые рецепты заправка вообще не нужна, например, если в рецепт входит авокадо или орехи, которые сами по себе обладают повышенной жирностью. К слову, орехи и авокадо можно добавлять, так как жиры – это не основная проблема повышения веса.

    Весь ключ в углеводах, которые необходимы организму в качестве топлива и он расходует их для получения энергии. Если такая энергия из углеводов никуда не расходуется и человек ведет малоподвижный образ жизни, то все калории пойдут прямиков в жировую ткань.

    Жиры же организму в небольших количествах очень нужны. Однако речь идет о полезных жирах – оливковом, льняном и других маслах, орехах и т. д. Если оливковое масло совсем уж надоест, то в некоторые салаты можно добавлять в небольших количествах обезжиренную сметану. Вся проблема в том, что сметана идет далеко не во все салаты по сочетаемости, а вот оливковое масло практически никогда не может испортить вкус.

    Важно: хоть картофель и является овощем, но он относиться к высокоуглеводным продуктам и продукт можно поставить на один ряд к макаронам и крупам, которые в основном и приводят к излишнему весу. Поэтому нужно осторожно подбирать рецепты с картофелем. Как же выбрать какие овощи можно есть, какие нет? Нужно просто ориентироваться на то, насколько водянистая структура у овоща, чем больше сочность, как у огурца и сладкого перца, тем значит меньше калорий. Но данный критерий никак не относиться к фруктам, фрукты следует исключать слишком сладкие – арбузы, вишни, идеальны для похудения грейпфрут и зеленые яблоки.

    Салат диетический из краснокочанной капусты

    Капуста является истинным кладезем полезных и ценных веществ для нашего организма: витамина С, кальция и флавоноидов. Интересно, что максимум пользы от этого овоща можно достичь в том случае, если употреблять его вместе с каким либо сыром. Салаты с капустой позволят идеально подкрепить организм при диете и похудении. Рецепты с краснокочанной капустой бываю различные, мы возьмем вариант с яблоком и морковкой, которые великолепно сочетаются между собой и с другими продуктами. Чтобы приготовить салат для похудения, нам потребуются такие продукты (важна свежесть и качество овощей):

    • Небольшая головка краснокочанной капусты или половинка;
    • 2 кисло-сладких или кислых яблока;
    • Болгарский перец;
    • Маленькая луковичка;
    • Морковка;
    • Половинка лимона;
    • Зелень и соль – по вкусу;
    • Оливковое масло – для заправки.

    Сначала нужно хорошо вымыть, а затем очистить все овощи для салата. Затем шинкуем капусту, лук нарезаем тонкими полукольцами. Совет: чтобы запах и вкус лука был не слишком резким, стоит обдать его кипятком и подержать пару минут. Красная капуста сама по себе немного жестковата, ее стоит прям немного руками помять, чтобы сделать более мягкой. Делать это в принципе нужно в салаты с любым видом капусты, так они будут получаться намного приятнее на вкус. Переминать можно даже вместе с луком – так она даже слегка промаринуется, и салат станет более насыщенным по вкус.

    Посыпаем солью и по вкусу сбрызгиваем лимонным соком. После добавления лимонного сока и перемешивании капусты она поменяет на слегка красноватый цвет. Еще в капусту можно добавить немного сахара и размять вместе с ним – так положено по традиционному рецепту, но сахар не является диетическим продуктом, поэтому лучше мы его уберем. Яблоко с морковью лучше всего крупно перетереть на терке, сразу яблоки сбрызгиваем лимоном, чтобы избежать потемнения.

    Если яблоки слишком сочные, то лишний сок лучше слегка отжать. Сладкий перец нарезаем крупной соломкой. Все ингредиенты смешиваем и поливаем набольшим количеством оливкового масла. Тем, кто худеет, салат послужит полноценным вечерним приемом пищи, а для остальных станет отличным дополнением к любому другому основному блюду. Важный совет: красная капуста богата на клетчатку и она не очень хорошо переваривается у многих людей, поэтому лучше попробовать вначале такой салат в пары ложек и постепенно приучать свой организм к нему.

    Салат с шампиньонами из тайской кухни

    Салатик очень вкусный и низкокалорийный (вариант для похудения за короткие сроки), непременно понравиться всем тем, кто любит азиатскую кухню и не только. Здесь вместо соли важно использовать только соевый соус. Он довольно прост в приготовлении, ингредиентов не так много, а само блюдо вполне отлично подойдет чтобы угостить гостей к основному блюду или самостоятельного для подруги на диете. Для рецепта нужно купить такие продукты (на 2-3 небольшие порции по 100-150 г):

    • Руккола – пучок побольше;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • Кунжут – 2 ст. л. (в целом – по вкусу);
    • Зеленый лук – несколько крупных перьев;
    • Масло грецкого ореха для заправки (предпочтительно, но подойдет и любое другое ореховое или растительное масло) – 1 ст. л.;
    • Соевый соус – 2 ст. л.;
    • Натертый корень имбиря (в крайнем случае, заменить на порошковый) – 1 ч. л.;
    • Половинка лайма;
    • Черный свежемолотый перец (или смесь таких же свежемолотых перцев).

    Некоторые продукты из списка нужны для самого салата, другие – для заправки. Процесс приготовления проходит так: смешиваем венчиком в неглубокой емкости масло грецкого ореха, корень имбиря, перец, сок лайма и соевый соус. Это будет наша заправка. Затем хорошо моем шампиньоны, просушиваем их салфеткой, нарезаем средними по толщине пластинками. Порезанные грибы кладем в заправку, перемешиваем, настаиваем мин. 40-час, чтобы они пропитались.

    Рукколу промываем и просушиваем (это можно сделать на обычном дуршлаге или специальной сушке для салатов). Чтобы кунжут был еще вкуснее, на сковороде без масла мы его буквально минуту поджариваем до легкой золотистости, так он даже станет еще ароматнее. Выкладываем рукколу на тарелки, затем идет черед маринованных грибов, сверху все посыпаем кунжутом и по желанию украшаем мелко порезанным зеленым луком, сбрызгиваем слегка заправкой. Такой салат слегка более калориен за счет грибов и других нестандартных продуктов в заправке, на 335 г будет приходиться 200 ккал (4.75 углеводов — великолепно для похудения, 16.56 белков и 12.59 жиров). Но за счет тех же грибов салатик высокобелковый, поэтому иногда такие рецепты очень полезно включать в свой рацион.

    Весенний болгарский салат с яйцом и редисом

    Салаты такого плана очень распространены и популярны в болгарской кухне, особенно в весенний период, когда свежие овощи очень нежные и ароматные. Рецепты такого плана очень просты и хороши для похудения. Блюдо отлично дополнит любое другое или станет полноценным диетическим приемом пищи. Редис, лук, огурцы и остальные ингредиенты в салате содержат полезные питательные вещества, которые при регулярном употреблении хорошо скажутся на здоровье и общем самочувствии.

    Листовой салат, который также включен в этот рецепт, и вовсе богат на витамин С, К, А и др. Еще в состав входит куриное яйцо, которое содержит в себя практически эталонный белок – основной строительный элемент для нашего организма. И ни с чем так хорошо не сочетается белок, как со свежими овощами. Рецепты салатов с яйцом часто встречаются и большинство из них можно считать вполне диетическими. Весь список ингредиентов выглядит следующим образом:

    • Несколько крупных листьев салата (можно добавить его вволю, если вы любите свежую и хрустящую зелень);
    • Огурец – 1 шт.;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Зеленый лучок – по усмотрению;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Масло (оливковое) – 1 ст. л.;
    • Соль – добавлять по желанию, но для диетического салата лучше ее исключить или добавить в совсем небольших количествах.

    Готовить такой болгарский салатик нужно пошагово таким образом:

    1. Вымываем все овощи под проточной холодной водой и просушиваем их;
    2. Очищаем редис и огурец, нарезаем их тонкими кружочками;
    3. Мелко шинкуем зеленый лук;
    4. Листья салата можно или порезать полосками, или порвать на кусочки руками;
    5. Все овощи помещаем в удобную для перемешивания миску;
    6. В отдельной емкости смешиваем сок лимона с солью и 5 ст. л. оливкового масла;
    7. Выливаем на овощи наш соус и хорошенько все перемешиваем;
    8. Предварительно отваренное, охлажденное и очищенное яйцо разрезаем на четвертинки и сверху украшаем салат;
    9. Еще можно присыпать слегка салат зеленым луком или любимой зеленью.

    Овощные салаты хороши не только для похудения, но и возможностью смешивать самые разные овощи по своему усмотрению и искать самый лучший для себя вкус. Большинство овощей отлично сочетаются друг с другом и с заправкой в виде оливкового или растительно масла. Опять же, чем больше цветов в тарелке с салатом, тем ценнее такой салат для здоровья. Но овощные салаты — это не предел, ведь открывать новые вкусы и получать очень свежие нотки можно с добавлением в рецепты апельсинов, грейпфрутов, яблок, авокадо и других фруктов.

    mirsalata.ru

    Диетические салаты и заправки к ним: рецепты для похудения

    Москва. Ток-шоу «Пусть говорят». В этой студии мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать.

    Сегодня у нас в студии выдающийся российский тренер по фигурному катанию, воспитавшая многих чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, которая сумела похудеть на 40 килограмм без диет и изнуряющих тренировок. Встречаем, Татьяна Анатольевна Тарасова! *аплодисменты*

    Добрый день! Сегодня я решила раскрыть свой секрет, благодаря которому сумела так хорошо похудеть. Судя по откликам, которыми сейчас буквально завален мой личный блог, моя история людям не менее интересна, чем телешоу «Звезды на льду» и «Ледниковый период». А может даже и больше!

    Татьяна Анатольевна, это правда, что Вы радикально смогли похудеть на 40 килограмм без диет и изнуряющих тренировок? И довольно быстро. Буквально вся страна по телевизору могла наблюдать, как стремительно, за несколько месяцев вы постройнели и стали выглядеть на добрый десяток лет моложе.

    Спасибо, Андрей, за комплимент. И это действительно правда, я похудела без каких-либо диет, тренировок и опасной химии.

    Но как? Я слышал, Вы использовали какое-то новое натуральное средство?

    Да, это так, но сначала все по порядку. Я выросла в спортивной семье. Мой отец, прославленный тренер Анатолий Владимирович Тарасов, неоднократно приводивший сборную СССР по хоккею к золотым медалям чемпионов мира и Олимпийских чемпионов, держал меня в ежовых рукавицах. Да и интенсивные физические нагрузки сжигали любые калории. Когда стала работать тренером, вес начал прибавляться.

    Лишние килограммы, в конце концов, стали мешать полноценно жить и работать. Сказался и возраст, и генетическая предрасположенность (я копия папы, который был, мягко говоря, не мелким), и нервы – в 2009 году умирает родная сестра, в 2010 – мама, а на следующий год муж, знаменитый пианист Владимир Крайнев, с которым я прожила 30 лет. Напряженный график телеведущей нескольких ледовых шоу — нервы не успокаивал.

    Выход был один – худеть!

    В силу возраста больших физических нагрузок я позволить себе уже не могла. Тем более в молодости у меня была травма тазобедренного сустава, заставившая меня уйти из большого спорта.

    И Вы обратились к диетам?

    Да. Что только я не перепробовала! Кефирная, кремлевская, низкокалорийная, безуглеводная, белковая – ни одна из диет не помогла, как и всевозможные чаи для похудения. К тому же все эти диеты отрицательно влияли на мое самочувствие и настроение. Постоянно хотелось есть. Я стала раздражительной, вспыльчивой. Это было недопустимо, ведь это могли увидеть телезрители!

    Диеты не помогали, к тому же я стала раздражительной, вспыльчивой

    Ужасно! Как же вы смогли решить эту очень непростую проблему?

    Выручила меня моя бывшая ученица Мао Асада, которая под моим руководством завоевала золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию в 2010 году и тогда же серебряную Олимпийскую медаль.

    Увидев меня по телевизору, она позвонила мне и предложила, разработанный в Японии препарат для похудения Киллер Каллорий. Я не особенно верила во всякие там чудодейственные препараты, обжегшись на чаях для похудения, но чтобы не обижать свою ученицу, тем более японку, вежливо согласилась.

    Чудодейственный препарат из Японии мне прислала моя
    бывшая звездная ученица Мао Асада

    Через месяц пришла посылка из Японии. Я внимательно изучила состав капель. Там были одни натуральные ингредиенты – зеленый кофе, ягоды годжи, экстракты Гарцинии, масаи и манго, лимонная кислота. Никакой химии. И я решила попробовать. Тем более, что использование капель предельно простое – несколько раз после каждого приема пищи пшикнуть себе в рот. Вот и все.

    И все? Невероятно! Что же произошло дальше?

    Да, Андрей, очень просто. Впрочем, как и всё гениальное.
    Через неделю после начала использования Киллер Каллорий весы показали снижение веса на 7 кг! Я ахнула! До этого моим достижением было 6 кг на низкокалорийной диете за месяц. С утроенным энтузиазмом я стала применять этот Киллер Калорий. Вторая неделя и еще 8 кг! Я молодела буквально на глазах! Это еще больше вдохновляло и заводило. Третья неделя – еще минус 8 кг!

    Итоговый результат за месяц – 32 кг! Отлично! Или по-современному, ВАУ! И это притом, что привычный ритм жизни я не меняла. То есть постоянная суета, связанная с подготовкой телешоу, постоянный цейтнот времени, постоянные непредвиденные обстоятельства, нервы, перекусы на бегу.

    За полтора месяца я сбросила 40 кг!

    За последующие две недели я стала применять Киллер Каллорий реже, но все равно сбросила еще 10 кг и на этом успокоилась. Итого 40 кг. Достаточно! Прошло четыре месяца. Вес не растет, держится на отличных для меня 60 кг. Как и обещано было в аннотации к каплям, он сумел нормализовать обмен веществ.

    Теперь я не забочусь, с какого ракурса меня снимают – буду красавица с любого, появилась уже давно забытая легкость в теле, увеличилась работоспособность, в голове куча творческих планов.

    Появилась давно забытая легкость в теле, в голове куча творческих планов

    Невероятная история! Но я сильно подозреваю, что сейчас миллионы телезрителей сильно разочарованы. Далеко не у всех есть возможность привести этот чудесный препарат из Японии.

    Андрей, у меня есть хорошая новость! Совсем недавно в России появился русскоязычный официальный сайт по продаже препарата Киллер Каллорий. Теперь не надо договариваться через знакомых, чтобы как-то привести его из Японии. Можно просто зайти на официальный сайт и заказать капли с доставкой на дом. Очень удобно!

    Так что сорок килограмм можно сбросить и без диет, изнуряющих физических нагрузок и в любом возрасте. Я это сделала в 67 лет!

    Попробуйте похудеть, начните сегодня и Ваша жизнь переменится! Любите себя!

    Спасибо, Татьяна Анатольевна. Было очень интересно, а для многих, наверняка, и очень важно услышать Вашу историю похудения. Это была передача «Пусть говорят». Берегите себя.

    sportpitmsk.ru