Диета при желчнокаменной болезни: примерное меню

Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение и диета в период обострения

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется образованием различных по структуре и размеру камней (конкрементов), которые локализуются в желчном пузыре и желчных протоках. Развитие и прогрессирование болезни определяется неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и генетикой. Избавиться от камней без хирургического вмешательства непросто и это занимает немало времени. Однако специальная диета помогает устранить негативные проявления болезни и значительно улучшить состояние организма больного.

Симптомы заболевания

ЖКБ дает о себе знать не сразу. Если камень локализуется непосредственно в желчном пузыре, а не в протоке, то никаких проявлений пациент может и не чувствовать. По статистическим данным, около 70% больных никаких жалоб не предъявляют в первые несколько лет развития заболевания. Затем возникают диспепсические расстройства.

Первые признаки заболевания, на которые необходимо обратить внимание – горечь и сухость во рту, тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье. Помимо этого, больного может беспокоить отрыжка, приступы изжоги, неустойчивый стул и вздутие живота. У женщин признаки ЖКБ характеризуются усилением болевых ощущений в дни менструации. Подобная форма болезни может продлиться несколько десятилетий и сопровождаться приступами желчной колики при отсутствии адекватного лечения.

Приступообразные колики зачастую появляются из-за погрешностей в рационе, когда человек потребляет значительное количество тяжелой пищи. Больной ощущает режущую боль в правом подреберье, которая может отдавать в ключицу или правую руку. У пациента возникает тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Если же этого не случилось, желчные пути блокируются, и имеется риск возникновения таких патологий, как подпеченочная желтуха.

Лечение желчнокаменной болезни

Методы лечения подбираются в зависимости от тяжести протекания болезни. Большинство врачей стараются остановиться на консервативном лечении, так как операция может повлечь негативные последствия для общего состояния организма человека. Если терапевтическое лечение неэффективно, то специалист принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Лечение желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства возможно, только если величина камней не более 3 см. На основании исследований был разработан целый ряд способов лечения, которые включают литотрипсию и медикаментозную терапию:

  • Литотрипсия (дробление) – процедура, не требующая повреждения кожи и применяющаяся для дробления желчных камней.
  • Медикаментозная терапия – лечение заболевания с помощью лекарственных средств. При обострении патологического процесса показано внутримышечное введение однопроцентного раствора Дротаверина или Платифилина. В лечении хронической болезни самой часто применяемой группой лекарственных средств являются спазмолитики.

Ключевую роль играет соблюдение диеты, которая иногда выступает полноценным методом лечения желчнокаменной болезни.

Основные принципы диеты

ЖКБ является одной из тех патологий, при которых важно придерживаться особых правил питания. Согласно рекомендациям специалистов, есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Частые приемы пищи благоприятно влияют на работу желчного пузыря, способствуют равномерному и своевременному отделению желчи. Также дробное питание положительно воздействует на функции пищеварительного тракта и способствует эффективному усвоению полезных элементов.

Правила лечебного питания:

  1. Большинство блюд должны подаваться в измельченном виде, так как это позволяет снизить нагрузку на желчный пузырь, и он не вырабатывает излишек желчи, который влечет колики и спазмы.
  2. Пища должна быть средней температуры, а не чересчур горячей или холодной. В противном случае, она раздражает стенки желудка и активизирует желчеобразование.
  3. Важно выбирать преимущественно легкие и низкокалорийные продукты, а пищу с высоким содержанием холестерина следует исключить из рациона с целью остановки процесса камнеобразования (многие желчные камни состоят из холестерина).
  4. Все продукты должны быть запеченными без корочки, вареными или приготовленными на пару. Иногда допустимо тушение. Жарить продукты запрещается, так как при этом появляются окисленные жиры, которые усугубляют протекание желчнокаменной болезни. Фрукты должны быть только спелыми. Перед употреблением их необходимо очищать от кожицы.
  5. Необходимо выпивать не менее двух литров свободной жидкости в сутки. Это дает возможность вывести токсины из организма и «развести» желчь.

Содержание питательных элементов, которые должны присутствовать в суточном лечебном рационе:

  • Белки — 90 грамм, из них половина животного происхождения;
  • Углеводы — 325 грамм (не более 70 грамм сахара);
  • Жиры — 75 грамм, из них до 30 грамм растительного происхождения;
  • Поваренная соль — до 10 грамм.

Энергетическая ценность лечебного питания составляет в среднем 2 250 ккал в сутки. Тем не менее, раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на кефире, яблоках, твороге и огурцах, чтобы дать отдохнуть желчному пузырю.

Особенности диеты в период обострения

При обострении ЖКБ в первые сутки рекомендован отказ от пищи, чтобы на желчный пузырь не оказывалось нагрузки. Специалисты рекомендуют употреблять только жидкость: отвар шиповника и подслащенный чай. Голодать при обострении желчнокаменной болезни легко, так как организм самостоятельно регулирует восстановительные процессы.

На второй день рекомендуется добавить в меню рисовый суп и пюре. В последующие несколько дней есть можно все, что разрешено при желчнокаменной болезни, однако с некоторыми ограничениями: из рациона полностью исключается мясо и снижается количество потребления соли до 8 грамм. При улучшении состояния можно снова потреблять нежирное мясо.

Первый вариант:

  • На 1-ый завтрак – тыквенная запеканка, компот;
  • На 2-ой завтрак – овсянка;
  • Обед – постный борщ, отвар шиповника;
  • Перекус – сухарики, сок;
  • Ужин – салат с тертой морковью и другими овощами, кусочек отварного мяса, кефир.

Второй вариант:

  • На 1-ый завтрак – манная каша, омлет из яичных белков, кисель;
  • На 2-ой завтрак – запеченное яблоко;
  • На обед – половина порции вегетерианского супа из овощей и риса, гречневая каша, вареная куриная грудка (не более 120 г), фруктовое желе;
  • На ужин – пюре картофельное, вареная рыба, зеленый чай;
  • За 3 часа до сна можно поесть немного творога.

Третий вариант:

  • На 1-ый завтрак – белковый омлет, сок;
  • На 2-ой завтрак – нежирный творог, чай;
  • Обед — морковно-картофельное пюре, суп из любой крупы;
  • Перекус – натертое яблоко;
  • Ужин — вареная рыба, овощное рагу, чай.

Тщательное соблюдение диеты при обострении желчнокаменной болезни позволяет значительно снизить риск операции, а также позволяет остановить процесс образования конкрементов.

Особенности рациона при хронической форме

Особенно важным считается строгое соблюдение правил диеты при хроническом течении ЖКБ из-за риска возникновения обострений и болевых ощущений. Прежде всего, лечебное питание облегчает нагрузку на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем оно обеспечивает функционирование всего организма.

Также не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают пищеварительный тракт и повышают газообразование в кишечнике. Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, провоцирующих застойные процессы в желчном пузыре и повышение уровня «плохого холестерина».

Эффективность отделения желчи повышается, если меню питания включает большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Для полноценного функционирования внутренних органов необходимо поступление протеинов белка. Эти нюансы важно учитывать в процессе составлении рациона при хронической ЖКБ.

Отличия диеты для женщин и мужчин

Важно отметить, что питание при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин ничем не отличается, кроме среднесуточного количества потребления калорий. Вся суть сводится к соблюдению одних и тех же принципов питания и включению в рацион только четко ограниченного списка допустимых продуктов.

Запрещенные продукты

Диета для больных ЖКБ полностью исключает из рациона такие продукты, как:

  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Черный кофе и газированные напитки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Молоко с высоким процентом жирности;
  • Белокачанная и брюссельская капуста;
  • Жирные сорта рыбы, соленая рыба;
  • Редька и редиска;
  • Ревень, лук и чеснок;
  • Алкогольные напитки;
  • Свежий белый хлеб;
  • Субпродукты и солонина;
  • Пшенная, ячневая и перловая крупа;
  • Шпинат, щавель, петрушка, тимьян, базилик;
  • Сдобное тесто;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Фаст-фуд (картошка фри, гамбургеры и пр.);
  • Незрелые плоды с кисловатым привкусом;
  • Жареные пирожки;
  • Грибной суп и окрошка;
  • Маринады на основе уксуса;
  • Соусы на основе жиров (майонез и пр.);
  • Желток и яичница (высокая концентрация холестерина);
  • Мороженое, шоколад, масляные кремы.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять в пищу при ЖКБ:

  • Белые сухарики, галеты, крекеры, вчерашний хлеб;
  • Яичный белок в качестве паровых омлетов;
  • Черный ржаной хлеб;
  • Нежирное мясо (курица, говядина, телятина, кролик);
  • Бананы, сладкий гранат и сладкие яблоки;
  • Вегетарианские супы;
  • Компоты из фруктов;
  • Муссы, пудинги, мармелад, желе и кисели;
  • Манную, рисовую, овсяную, гречневую, пшенную крупы;
  • Зеленый, черный, травяной чай;
  • Щелочные воды (к примеру, Боржоми);
  • Отвар шиповника, различные соки;
  • Ограниченное количество неострых сыров;
  • Обогащенные пектинами овощи – тыква, морковь и свекла;
  • Крахмалистые овощи – картофель, огурцы, перец болгарский, кабачки.
  • Йодосодержащие морепродукты — креветки, устрицы, морская капуста;
  • Оливковое и растительное масло (в небольших количествах);
  • Отварные макаронные изделия;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирный творог, кефир, обезжиренное молоко;
  • Сахар лучше заменить ксилитом или сорбитом, но потреблять их не больше двух столовых ложек в сутки.

Травяные чаи хоть и разрешены, но злоупотреблять ими не стоит. Важно помнить, что лекарственные травы принимаются курсами. Их частое употребление на ежедневной основе может серьезно навредить здоровью. Принимать этот напиток стоит только в необходимых случаях.

Последствия нарушения диеты и результаты ее соблюдения

Пренебрежение правилами специального питания способствует появлению колик и обострению болезни, что может привести к операции. Также вероятно развитие таких осложнений, как:

  • Механическая желтуха;
  • Колит;
  • Перфорация желчного пузыря;
  • Некроз желчного пузыря, перитонит, абсцессы;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Специальное питание при ЖКБ нормализует уровень концентрации холестерина в крови, предотвращает появление новых камней и улучшает работу кишечника. Помимо этого, щадящий характер диеты позволяет желчному пузырю и поджелудочной железе оптимально функционировать, помогает сбросить лишние килограммы, способствует росту полезной микрофлоры и «разжижает» желчь. Насыщенное витаминами и микроэлементами питание повышает иммунитет, нормализует сон и предупреждает обострение болезни.

О диетическом питании при желчнокаменной болезни в следующем видео:

Строгое соблюдение диеты при желчнокаменной болезни позволит практически полностью излечиться. Как вы успели заметить, специальный рацион отличается разнообразием. Спустя некоторое время при отсутствии прогрессирования болезни и положительных анализах можно вернуться к обычному питанию.

hudelkin.ru

Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

Описание актуально на 08.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300 — 1400 рублей в неделю

Общие правила

Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.

Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.

Образование камней — процесс динамический и выпадение кристаллов чередуется с их растворением, правда частичным. В образованном камне постоянно увеличивается количество трудно растворимого холестерина, и он увеличивается в размерах. В год рост камней варьирует от 1 до 4 мм, новые образуются лишь у 14% больных.

В возникновении холестеринового холелитиаза играет роль семейная предрасположенность, дефекты синтеза солюбилизаторов, географическое место проживания, ожирение, цирроз печени, беременность, сахарный диабет, стаз желчи в пузыре, дислипопротеинемия (повышенный уровень холестерина в крови). Определенное место занимает неправильное питание: избыток в рационе углеводов и белков животного происхождения, недостаток растительных волокон и растительных белков.

На начальных этапах заболевания на УЗИ в течение нескольких лет может выявляться перенасыщенная холестерином густая желчь (билиарный сладж) — это период нарушений ее физико-химических свойств. Клинические проявления болезни отсутствуют и это время наиболее благоприятно для консервативного лечения (снижение литогенности желчи и нормализация желчевыделения).

Если изменения химического состава желчи не устраняются, а присоединяется воспаление слизистой и гипомоторная дисфункция пузыря начинается формирование микролитов до 5 мм. Этот период также протекает без клинических проявлений. Эффективным является консервативное лечение (хенотерапия).

Затем микролиты слипаются с образованием макролитов размером более 5 мм. Усугубляется воспаление и нарушение моторики желчного пузыря. Уже появляются некоторые неспецифические симптомы: ноющие боли, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающие при погрешности в диете, склонность к метеоризму, частые поносы и запоры. При приступе резкие, нестерпимые боли возникают внезапно, иррадиируют в правую руку и лопатку, сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Провоцирует приступ прием алкоголя и прием жирной пищи, тряска, езда, психоэмоциональное напряжение или ношение тяжести.

Больным при обнаружении макролитов предлагается литотрипсия (раздробление при наличии единичных и немногочисленных камней) или контактное растворение конкрементов (контактный литолиз). При данном методе растворяющее вещество вводится в пузырь или протоки. Растворяются только холестериновые камни любого размера. Для процедуры используют эфир метилтретбутил при наличии камней в пузыре и эфир пропионат — в желчных протоках.

Камни в желчном пузыре

Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания. Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней. На стадии микролитов питанием и применением препаратов можно изменить состав желчи и растворить их, а при образовавшихся камнях — стабилизировать их рост и предупреждать обострения (желчные колики).

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой. Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

  • Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
  • Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
  • Увеличение содержания продуктов с солями магния.
  • Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
  • Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
  • Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

  • Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
  • Любые овощи, ягоды и фрукты.
  • Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
  • Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
  • Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
  • Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
  • пшеничный хлеб или сухари.

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.

После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.

С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

medside.ru

Диета при желчнокаменной болезни или как победить недуг

Во всем мире с развитием пищевой промышленности и доступности ее готовых продуктов, а также полуфабрикатов для приобретения каждым человеком, растет и количество заболеваний желчного пузыря и его протоков. Статистика по данной ситуации складывается следующая: в хорошо развитых странах недугом страдает от 15-25% населения, а в странах менее развитых до 10%.

В зависимости от стадии заболевания лечение может носить терапевтический или хирургический характер. Однако в любом случае требуется и соблюдение диеты при желчнокаменной болезни.

Стадии заболевания

В течении желчнокаменной болезни выделяют три стадии.

  1. Химическая. В это время происходит нарушение продукции нормальной желчи желчным пузырем. В результате в ее составе появляется большое количество холестерина и малое фосфолипидов и желчных кислот. Если заболевание не выявлено на данной стадии и не приняты соответствующие методы лечение, в том числе и диета, то из патогенной желчи формируются твердые хлопья и кристаллы. Данные процессы могут длиться много лет, начинают формироваться камни и наступает вторая стадия.
  2. Камненосительство (бессимптомная или латентная). Этот период характеризуется застоем желчи и активным камнеобразованием, чаще всего протекающего на фоне воспаления слизистой желчного пузыря и воспаления его стенок. При исследованиях диагностируются «немые» камни. По длительности данная стадия может составлять 11 лет, когда человек не чувствует явных беспокойств.
  3. Калькулезная (клиническая) или период, когда образовавшиеся камни проявляют себя в виде болевых симптомов (боли в правом подреберье, печеночная колика) и ощущений недомогания (горечь во рту, отрыжка, метеоризм, вздутие живота и т.д.). Течение заболевания на этой стадии может быть различным — острым, длительным с периодическими обострениями, вялотекущим. Все зависит от размеров камней и их местоположения. Но в любом случае оставлять без внимания его нельзя.

Наряду с медицинскими методами (медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство) для облегчения состояния и предупреждения осложнений и для общего лечения желчнокаменной болезни рекомендуется диета.

Диета № 5 при желчнокаменной болезни

В официальной медицинской практике разработана специальная диета № 5, которая рекомендует следующие подходы при организации системы питания для лиц страдающих желчнокаменной болезнью:

  • снижение в рационе питания количества пищи с большим содержанием холестерина с целью предотвращения процесса камнеобразования (большая часть желчных камней состоит из холестерина);
  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в сутки;
  • употребление в пищу теплых блюд, способствующих разжижению желчи;
  • нежелательно есть холодную и горячую пищу;
  • суточная норма выпиваемой воды должна равняться 2-м литрам;
  • еженедельные разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках, твороге.

Полезными продуктами при данном заболевании считаются:

  • творог, кефир, сыр, которые содержат и нужные для организма белки, и кальций, а также способствуют созданию более щелочной среды желчи, что предотвращает повышение ее вязкости и густоты;
  • для нормального продуцирования желчных кислот полезны нежирные рыба и мясо, яичный белок, оливковое и другие растительные масла;
  • для уменьшения процессов кристаллизации желчи необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витаминов групп А, В, С. ( ягоды, овощи, фрукты);
  • продукты, богатые магнием — каши из овсянки, пшена, гречневой и ячневой крупы, сухофрукты;
  • для повышения перистальтики кишечника и предотвращения запоров следует употреблять чернослив, свеклу и продукты с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • вегетарианские супы;
  • полезно пить минеральную воду («Есентуки № 17»).

Запрещенными продуктами являются:

  • жирное мясо и рыба, сало, животные жиры и продукты на их основе (масло), соусы на основе жиров (майонез и т.д.), яичный желток;
  • исключаются из рациона жареные блюда, копчености, мясные и другие консервы, мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
  • сладкие мучные изделия;
  • ягоды и фрукты кислых сортов;
  • какао и изделия на его основе (шоколад, кремы и др.), кофе;
  • алкоголь;
  • острые специи, маринады на основе уксуса, острые приправы;
  • кислые и газированные напитки.

Диета № 5 при желчнокаменной болезни предлагает следующее примерное меню:

  • на завтрак — пудинг из творога 130 г, овсяная каша с оливковым маслом 150 г, стакан чая с молоком;
  • на полдник — сладкое яблоко;
  • на обед — порция вегетарианского супа, тушеные овощи (желательно морковь) на оливковом масле 150 г с кусочком отварного мяса 70 г, 200 г отвара плодов шиповника;
  • на полдник — 200 г отвара шиповника с постным сухариком или хлебцом;
  • на ужин — гарнир из отварного картофеля 150 г, кусочка отварной рыбы 100 г и овощных котлет из капусты и моркови растительным маслом, чай;
  • за 2 часа до сна — стакан кефира.

Проводится такой курс длительно на протяжении 1.5-2 лет. Блюда и ингредиенты можно менять, соблюдая основные рекомендации диеты.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

В случаях, когда возникают обострения заболевания, применяется диета № 5а. Ее продолжительность 1.5-2 недели. После этого переходят на длительную диету № 5.

  • на 1-ый завтрак — 150 г манной каши, омлет из яичных белков 100 г, 200 г чая с молоком;
  • на 2-ой завтрак — гречневая каша на оливковом масле с150 г с паровыми котлетами из мяса 100-120 г, кусочек белого черствого хлеба, чай;
  • на обед — пол порции вегетарианского супа на основе риса и овощей, отварное куриное филе 100 г, гречневая каша с растительным маслом 150 г, желейный десерт на основе молока 100 г;
  • на ужин — гарнир из картофельного пюре 150 г, кусочек отварной рыбы 100 г, чай с молоком;
  • за 2 часа до сна можно выпить стакан кефира.

Тщательное соблюдение диеты во время желчнокаменной болезни эффективно помогает снизить риск хирургического вмешательства, а также помогает остановить патологический процесс образования камней.

Видео о желчнокаменной болезни

Видео о питании при желчнокаменной болезни

Видео о желчнокаменной болезни

evehealth.ru

Диета при желчнокаменной болезни: основные постулаты и меню на неделю

Когда в организме человека образуется избыток холестерина или солей, начинает развиваться желчнокаменная болезнь. Этот недуг свидетельствует о нарушении обменных процессов и характеризуется многими расстройствами.

Врачи называют такие причины возникновения желчнокаменной болезни:

  • неправильное питание
  • низкая двигательная активность
  • хронические заболевания ЖКТ
  • гормональные нарушения.

Под влиянием провоцирующих факторов нарушается отток желчи, она густеет, увеличивается ее количество до 2 раз. Из-за застоя желчи и большой концентрации в ней холестерина и солей начинают образовываться камни в желчном пузыре и протоках. Иногда они могут перекрывать протоки, еще больше усугубляя течение болезни и вызывая так называемую механическую желтуху, зуд, сыпь. Человек может ощущать горьковатый привкус во рту, его могут беспокоить вздутие и отрыжка, а также боли в подреберье справа. В особо запущенных случаях пациенту показана операция, но большинство больных могут помочь себе, подкорректировав образ жизни и изменив привычки в питании.

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни

Обозначим основные правила диеты при желчнокаменной болезни:

  1. Увеличить частоту приемов пищи до 5-6 раз в день, одновременно сократив количество еды, съедаемой за 1 раз.
  2. Минимум раз в неделю полезно проводить разгрузочные дни: овощные, кисломолочные, яблочные.
  3. Резко ограничить поступление в организм холестерина с пищей. Для этого следует исключить жирные сорта мяса и субпродуктов, копченые колбасы, сало, бекон, яичные желтки и продукты, богатые животными жирами.
  4. Обогатить рацион продуктами, содержащими магний. Именно этот элемент помогает вывести вредный холестерин из организма, а также снимает спазм мускулатуры, выстилающей желчный пузырь, тем самым способствуя оттоку желчи.
  5. Включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника. При лечении желчнокаменной болезни запоры недопустимы. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, чернослив, растительную клетчатку.
  6. В рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь, должны присутствовать продукты, содержащие кальций. В основном это кисломолочная продукция. Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  7. 2 литра чистой воды – это обязательная ежедневная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Хорошо также пить щелочные минеральные воды, но только по назначению врача.
  8. Чрезвычайно важно достаточное количество белка в рационе. Его нужно получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  9. При нарушении холестеринового обмена необходимо наличие в рационе таких важных веществ как омега-3,6 и 9. Они в максимальном количестве содержатся в растительных маслах, особенно льняном. А также в морской рыбе.
  10. Полному исключению подлежат:
  • алкогольные напитки
  • газировка
  • острые и пряные соусы и приправы
  • маринованные овощи
  • кислые фрукты и ягоды
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай
  • рыбные и мясные бульоны
  • изделия из белой муки, сдобная выпечка.

Пример диетического меню на неделю при желчнокаменной болезни

  • День 1-й

Завтрак: омлет в пароварке из белков 2 яиц с половинкой помидора и пучком зелени, миска салата из яблока и моркови с медом.

Второй завтрак: кусок (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.

Обед: тарелка протертого пшеничного супа на овощном отваре, 100 г свекольной икры, 1 кусочек подсушенного серого хлеба.

Полдник: 1 паровая котлета из нежирного мяса, 1 свежий огурец.

Ужин: тарелка тушеной капусты и 150 г отварной рыбы.

Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослива, стакан фруктового киселя.

Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), кусочек отрубного батона.

Обед: тарелка борща (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.

Полдник: миска салата из свежего редиса и огурцов с зеленью и льняным маслом.

Ужин: 1 печеное яблоко, 2 галетных печенья, стакан кефира.

Разгрузочный день на кефире. Для этого нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Нужно также пить воду, несладкий чай.

Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.

Второй завтрак: миска салата из сырой свеклы, чернослива и яблока, посыпанного дроблеными орехами и заправленного йогуртом.

Обед: тарелка овощного супа-пюре с зеленью, кусочек ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.

Полдник: отварная куриная ножка.

Ужин: 2 средних печеных картофелины с растительным маслом, миска салата из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.

Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 вареных яйца без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертой брынзой.

Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или натурального йогурта.

Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, кусочек подсушенного хлеба.

Полдник: 1 средний запеченный с адыгейским сыром баклажан.

Ужин: тарелка рисового молочного супа.

Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан некрепкого чая с лимоном.

Второй завтрак: 200 г печеной тыквы с медом.

Обед: тарелка картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 1 помидор.

Полдник: омлет из 2 белков с пучком зелени.

Ужин: тарелка тушеной капусты с овощами, 1 паровая котлета.

Разгрузочный день на зеленых яблоках. 1,5 кг плодов разделить на 6 приемов в течение дня. Необходимо пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.

Такой рацион поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизит уровень холестерина.

Для быстрого выздоровления после операции на кишечнике очень важно соблюдать определенную диету. Более подробно о ней прочтите тут http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-posle-operacii-na-kishechnike/

Лечебная диета при язве желудка поможет справиться с болевыми ощущениями.

Рецепты разрешенных диетических блюд

Свекольный салат с орехами и сухофруктами

  • 1 средняя сырая свекла
  • 2 небольших яблока
  • по 100 г изюма, чернослива и ядер грецких орехов
  • натуральный йогурт для заправки.

Яблоки и свеклу вымыть, очистить и натереть. Сухофрукты залить кипятком, хорошо промыть, дать стечь. Изюм вместе с измельченным черносливом добавить к натертым продуктам. Также добавить измельченные орехи. Заправить натуральным йогуртом по вкусу.

Этот салат очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов и растительной клетчатки. Свекла и чернослив помогают улучшить моторику кишечника.

Чечевица с овощами и курицей

  • 400 г красной чечевицы
  • 500 г куриного фарша
  • по 2 шт. моркови, лука и перца
  • 150 г томатной пасты или соуса
  • 30 г растительного масла
  • соль по вкусу.

Чечевицу отварить в подсоленной воде. Нарезанные лук и перец, натертую морковь тушить с растительным маслом. Добавить фарш, хорошо перемешать. Через несколько минут добавить томатный соус. Когда фарш приготовится, соединить чечевицу с содержимым сковороды, перемешать, добавить немного воды и тушить на небольшом огне до ее полного испарения.

Это блюдо богато растительным и животным белком, а также клетчаткой. Оно очень сытное, но при этом содержит минимум жиров.

Пшенная каша с яблоками и сухофруктами

  • 1 стакан пшена
  • 2 яблока
  • по 100 г изюма и кураги
  • сахар или мед по вкусу

Пшено залить 3 стаканами воды и поставить на средний огонь. Пока каша варится, нужно очистить и нарезать кубиками яблоки, помыть сухофрукты, нарезать курагу. За 5-10 минут до готовности пшена добавить все нарезанное в кастрюлю, сделать медленный огонь и доварить под крышкой до готовности. Сладкоежки могут добавить немного меда или сахара в готовую кашу.

Эта каша сытная и очень понравится сладкоежкам. Ее можно готовить на завтрак и ужин, она удовлетворяет потребность организма в сложных углеводах.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку диета предусматривает лишь исключение вредных продуктов из рациона, она переносится очень хорошо и может быть использована длительное время. Однако наблюдение врача необходимо, поскольку случай каждого пациента требует индивидуального подхода к лечению.

Рацион предполагает довольно широкий выбор продуктов, и каждый пациент может питаться разнообразно, даже с учетом личных предпочтений.

Результаты диеты при желчнокаменной болезни

При условии соблюдения пациентом всех требований диеты очищаются желчевыводящие протоки, снимается воспаление желчного пузыря, нормализуется количество и консистенция желчи, исчезают проблемы с ее оттоком. Кроме того, диета способствует улучшению процессов пищеварения, облегчает работу поджелудочной железы и печени. Благодаря частому дробному питанию, а также достаточному количеству клетчатки и кисломолочных продуктов, улучшается кишечная моторика.

Большое значение имеет эта диета и для кровеносных сосудов. Благодаря уменьшению концентрации холестерина очищаются сосуды, снижается риск их закупорки, нормализуется повышенное артериальное давление.

Медики однозначно рекомендуют диету при желчнокаменной болезни, поскольку она позволяет не только нормализовать состояние желчевыводящей системы, но и в целом улучшить самочувствие пациента.

novyediety.ru

Диета при желчнокаменной болезни: рецепты, питание после операции

Желчнокаменные заболевания (Холелитиаз) и наличие камней в желчном пузыре (Холедохолитиаз), зачастую сопровождаются очень неприятными, порой болезненными ощущениями. Несоблюдение правильного образа жизни, диеты может привести к ухудшению состояния больного и привести к плачевным, порой необратимым последствиям.

Желчь накапливается в желчном пузыре и выбрасывается из него каждый раз, когда мы едим, только регулярный прием пищи, его регулярно опорожняет. Если желчь в желчном пузыре задерживается долго, его стенки всасывают жидкость, в результате чего желчь концентрируется, что приводит к образованию камней. Женщины полного телосложения страдают подобными болезнями чаще всего, при употреблении жирной пищи ситуации усугубляется вдвойне.

Кто в группе риска?

Люди, попадающие в группу повышенного риска:

  • женщины с лишним весом
  • женщины, употребляющие жирную пищу
  • мужчины, употребляющие алкоголь

Абсолютно исключать из питания жиры нельзя, это стройматериал, необходимый организму для постоянной регенерации, обновления, роста, для нормального функционирования и умственной деятельности.

В первую очередь, при желчнокаменной болезни важно придерживаться правильного регулярного питания, лучше принимать пищу в одно и то же, установленное время.

Ваш образ жизни

При желчнокаменной болезни исключить:

  1. Однообразное питание животной и высоко углеводистой пищи при почти полном отсутствии жиров (жирное или копченое мясо, сало и прочее)
  2. Употребление алкоголя и спиртных напитков в больших количествах
  3. Желчегонные продукты, в особенности сырые яйца

Структура жиров в течение суток, должна делиться следующим образом:

  1. Утром необходимо включить в рацион сливочные жиры. В чай или кофе добавить маленькую ложечку сливок до 10 мл. В кашу, лучше овсяную, добавьте кусочек сливочного масла 10-15 грамм. Сыр именно твердых сортов, так же можно съесть тонкий бутерброд: на слегка почерствевший кусочек хлеба, без отрубей намазать тонким слоем сливочное масло, сверху положить небольшой ломтик твердого сыра, ни в коем случае, не плавленый!
  2. В обед организм обязательно должен получать рыбий жир. Это может быть уха, кусочек отварной рыба, тушеная рыба с овощами, рыбные котлеты, тефтели, суфле или пудинги из рыбы, бутерброд с икрой. Если нет возможности съесть приготовленную рыбу, следует принять капсулу рыбьего жира.
  3. Вечером, на ужин, человек должен употребить высококачественные растительные жиры. Например, половинка авокадо, 3-5 крупных маслин, салат из вареных овощей, заправленный тыквенным, кедровым или кунжутным маслом, высококачественным оливковым маслом холодного отжима.

к содержанию ↑

Рецепты блюд

Предлагаем Вам рецепты, которые разнообразят Ваше диетическое меню и позволят питаться не только правильно, но и вкусно.

Мясное суфле

Необходимые ингредиенты:

  • Филе индейки 100 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Молоко коровье или козье – ¼ стакана
  • Щепотка соли
  • Кусочек сливочного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте филе индейки, 1 яйцо, кусочек белого хлеба, 1/4 стакана молока и соль по вкусу, я сливочное масло для смазывания формочек, в которых Вы положите приготовленную массу.
  2. Тщательно промытое мясо индейки, порежьте на максимально мелкие кусочки.
  3. В глубокую чашу положите нарезанное филе, вливаем подготовленное молоко и туда же крошим кусочек хлеба, корку не добавляем.
  4. Полученную массу измельчаем блендером до получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану
  5. Берем яйцо, отделяем белок от желтка, желток добавляем в мясную массу и аккуратно вмешиваем.
  6. Белок взбиваем венчиком до белой пены, добавив маленькую щепотку соли.
  7. Аккуратно добавляем белковую смесь небольшими частями и постепенно вмешиваем взбитый белок в общую мясную массу, добиваясь состояния однородной массы.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается 3-4 небольших порции суфле.

Силиконовые формочки смазываем тонким слоем сливочного масла и наполняем полученной массой на 2/3 формы, так как суфле в процессе приготовления поднимется.

Это мясное суфле лучше всего приготовить в мультиварке, в режиме «приготовление на пару» с установленным временем 40 минут. Это блюдо можно приготовить и в духовке при температуре 160-180˚С. Отличным гарниром для мясного суфле станут овощи, приготовленные на пару, картофельное пюре.

Диетическая уха

Этот суп можно приготовить, как в мультиварке, так и традиционным способом, на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • Нежирная красная или белая рыба (например, речной окунь и немного ершей) – 500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Очищенная вода – 1,5 л.
  • Черный перец (горошком или молотый) – немного, по желанию

Пошаговое приготовление.

  1. Промываем рыбу, чистим от внутренностей и чешую, удаляем голову. Если Вы используете мелких ершей, то их не нужно чистить и потрошить, поскольку они нужны для получения наваристого бульона, есть их не стоит. Если ерши крупные – предварительно выпотрошите их.
  2. Помещаем в кастрюлю с водой подготовленных ершей и окуней, добавляем лавровый лист, перец горошком и луковицу целиком.
  3. Если Вы готовите в мультиварке, закрываем крышку задаем режим «суп» и задаем время 1 час, если в кастрюле – ждем закипания и варим еще 35-40 минут.
  4. По истечению часа бульон процеживаем через сито, ершей, лук, лавровый лист и перец выбрасываем.
  5. Процеженный бульон вливаем обратно в чашу мультиварки или кастрюлю, помещаем окуней, картошку и морковь, солим по вкусу.
  6. После этого варим суп в течение 30 минут.

Перед подачей освободить рыбу от костей.

Нежное рыбное суфле

Необходимые ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло холодного отжима — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Соль по вкусу
    Используйте рыбу нежирных сортов, например – хек.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить филе рыбы блендером или прокрутить через мясорубку
  2. Отделить белок от желтка, желток добавить в рыбную массу, туда же добавить 4 ст. л. сметаны, немного посолить и перемешать в однородную массу
  3. Взбить белок до белой пены и постепенно ввести в основную смесь.
  4. Полученную смесь выложить в смазанные маслом формочки, если у Вас силиконовые формы, смазывать необязательно.
  5. Ставим формочки с массой в духовку на 25-30 минут при температуре 180 ˚С.

Из заявленного количества ингредиентов, получается 3-4 небольших порции. Приготовленное рыбное суфле идеально сочетается с картофельным пюре, овощами на пару.

В течение дня можно добавлять другие блюда – творожная запеканка вечером, диетический плов днем, тефтели утром. Но соблюдение приведенной структуры сливочный жир — рыбий жир — растительный жир, обязательна!

Диета №5 при камнях в желчном пузыре и холецистите

При наличии камней в желчном пузыре или приступах боли необходимо соблюдение сбалансированной и специальной диеты, в состав которой входят разрешенные и необходимые продукты.

Первый завтрак: отварное яйцо, рисовая каша

Второй завтрак: нежирная творожная запеканка

Обед: вегетарианский суп, отварное нежирное мясо с тушеными овощами или на пару

Полдник: бисквитное печенье

Ужин: картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы на пару, тушеной или отварной

  • 2 вариант (при обостренном состоянии заболевания):

Первый завтрак: гречневая каша на воде, чашка зеленого чая

Второй завтрак: сок с бисквитным печеньем

Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо с легким овощным салатом

Полдник: различные сладкие фрукты по Вашему выбору, в количестве 1 штуки

Ужин: отварная рыба с овощным пюре, чашка некрепкого чая

Что можно есть после операции?

Питание после удаления желчного пузыря у больного должно быть строго диетическим, иметь однородную и легкую структуру, все блюда следует употреблять в виде пюре и протертые через сито или прокрученные через мясорубку. Порции должны быть маленькими, питание регулярным и в одно и то же установленное время.

Меню для прооперированного пациента в первые несколько дней:

Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай

Второй завтрак: мягкий творог, возможно добавление 1-2 чайных ложек нежирной сметаны

Обед: суп-пюре, кисель из натуральных ингредиентов

Полдник: отвар шиповника

Ужин: овощное пюре, отварная рыба/суфле из рыбы, чашка чая

Операция по удаление желчного пузыря, влечет за собой необходимость соблюдения определенных правил при приеме пищи:

  • Ограничение копченых, жирных продуктов
  • Питаться дробно, небольшими порциями через каждые 3 часа
  • Пить воду небольшими объемами 100-150 мл

Постоянное меню после удаления желчного пузыря:

  1. Завтрак: каша, белковый омлет
  2. Второй завтрак: сок с сухариками/печеньем/отрубями
  3. Обед: овощной суп, котлета/кусок отварной курицы с отварной морковью, кисель
  4. Полдник: фрукт на выбор, например, яблоко
  5. Ужин: салат из моркови с яблоком, отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком
  6. За час до сна выпивать стакан кефира

Для сохранения своего здоровья и предотвращения последующих операций, обязательно нужно соблюдать предписания врача и соответствующую диету, позаботьтесь о своем здоровье.

zdorov-doma.ru