Диета при панкреатите и холецистите: примерное меню

Диета при панкреатите хроническом и остром, а также холецистите

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и холецистит крайне негативно влияют на работу всего организма, но в большей степени это касается пищеварительной системы. Гастроэнтерологи активно борются с этими заболеваниями, применяя большое количество всевозможных медикаментозных препаратов.

Однако не менее важно соблюдать правильное питание. Специальная диета и полное исключение вредных продуктов могут помочь нормализовать работу пищеварительной системы, к минимуму свести симптомы заболеваний и улучшить общее самочувствие больного.

Особенности и основные правила диетического питания

Основная задача диетического питания – восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, защитить желудок и кишечник от внешних раздражителей в виде вредных продуктов, снизить активизацию желчного пузыря и предупредить нарушения в работе печени.

Важно понимать, что диетическое питание – это не только потребление полезных, разрешенных продуктов и отказ от вредной пищи. Человек, страдающий от панкреатита или холецистита, должен не только потреблять здоровую пищу, но и грамотно это делать.

Чтобы диета принесла максимальную пользу и оказала ожидаемый положительный результат на пораженную пищеварительную систему, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Обработка продуктов. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку. Также пищу необходимо потреблять в максимально измельченном виде (например, при желании полакомиться фруктами, их необходимо порезать на небольшие дольки).
  2. Правильное приготовление. При наличии таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, необходимо сказать твердое «Нет!» жареным блюдам. Только продукты, приготовленные на пару или отваренные (изредка разрешается потреблять запеченные блюда).
  3. Температурный режим. Сильно горячая или холодная пища могут очень негативно воздействовать на больной желудок. Любые блюда должны быть умеренно теплыми.
  4. Меньше, но чаще. При наличии проблем с пищеварительной системой очень важно соблюдать чувство меры. Потребляемые порции пищи не должны быть слишком большими. При панкреатите и холецистите категорически нельзя допускать переедание! Лучше есть меньше, но чаще. При диетическом питании разрешается потреблять в день 5-6 небольших порций.
  5. Отказ от вредных привычек. Организм человека, ослабленный и активно борющийся с панкреатитом и холециститом, не должен подвергаться дополнительной нагрузке. В период лечения настоятельно рекомендуется воздержаться от курения и употребления спиртных напитков.

Список разрешенных продуктов

При заболеваниях пищеварительной системы можно и нужно потреблять следующие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия. Черный хлеб (лучше не только что испеченный, а вчерашний), сухарики.
  2. Первые блюда. Легкие, нежирные супчики, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них можно добавлять большое количество овощей, крупу, картофель, некоторые диетические рецепты позволяют добавить в суп немного макаронных изделий.
  3. Мясные продукты. Мясо нужно выбирать нежирное, идеально подойдут: куриная грудка, говядина, крольчатина, индейка.
  4. Рыбные продукты. Рыба не должна быть жирных сортов, рекомендуется отдать предпочтение минтаю, карпу, треске.
  5. Крупы. Во время диеты можно готовить блюда из манки, гречки, овсянки, риса.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. В период диеты разрешены практически любые молочные продукт (молоко, кефир, творог, йогурты, простокваша), но непременно в них должен содержаться минимальный процент жирности.
  7. Овощи и фрукты. Основа любой диеты – это большое количество овощей и фруктов. Единственное условие – они не должны быть кислыми и терпкими.
  8. Напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть: очищенная негазированная вода, зеленый чай, травяные чаи и настои, морс, компот, шиповник. Также иногда можно пить натуральные соки, но их обязательно нужно развести водой.

Список запрещенных продуктов

При соблюдении лечебной диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Определенные ограничения в питании помогут снять воспаление и снизить количество синтезируемых ферментов.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. Хлебобулочные изделия. Свежеиспеченный пшеничный хлеб, булочки, различные изделия из теста, лепешки, лаваш.
  2. Первые блюда. Запрещено есть жирные наваристые супы, а также щи, рассольник и зеленый борщ.
  3. Мясные продукты. Необходимо полностью отказаться от жирного мяса – свинины, баранины, утки. Также запрещено употреблять в пищу сосиски, колбасные изделия, консервированную тушенку, куриную печень, копченое, жареное мясо, шашлык, сало.
  4. Рыбные продукты. Жирная, соленая, копченая и жареная рыба недопустима в диетическом меню. Также необходимо воздержаться от рыбных консерв.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Запрещено употреблять любые продукты с высоким содержанием жирности, а также соленый и копченый сыр.
  6. Крупы. Не все каши могут быть полезны! При панкреатите и холецистите нужно отказаться от круп, активизирующих выработку желудочного сока (пшено, перловка, кукурузная крупа).
  7. Сладости. От вкусных лакомств придется отказаться полностью! В первую очередь от шоколада, тортов, пирожных, мороженого, шоколадных конфет, варенья.
  8. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи также способны негативно воздействовать на ослабленную пищеварительную систему. К ним относятся: бананы, виноград, финики, инжир, цитрусовые, перец болгарский, чеснок, шпинат, баклажаны и капуста.
  9. Напитки. Под запретом: кофе, какао, алкогольные напитки, черный чай, сладкие газированные напитки, энерготоники, виноградный сок.

Диета 5п: основы грамотного питания

Наиболее эффективной и безопасной для ослабленного организма является диетическая методика, разработанная Певзнером. Для больных панкреатитом и холециститом, отлично подойдет диетический стол 5п. Основа этой диеты – свести к минимуму продукты растительного, животного происхождения, продукты с высоким содержанием клетчатки, полностью убрать жареную и копченую пищу, а также до минимума убрать различные заправки для блюд (соль, приправы, специи).

Рацион питания по диете 5п – это не просто обычная прихоть людей, желающих все окружающее привести к здоровому образу жизни. Меню разработано опытным диетологом, тщательно подобраны все блюда, с большой ответственностью составлялись наиболее безопасные сочетания продуктов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что диета 5п является очень эффективной и в действительности позволяет улучшить состояние больного.

Диетическое питание при гастрите, панкреатите и холецистите

Диетический рацион отличается, в зависимости от формы заболевания. В любом случае, больному рекомендуется находиться в спокойном состоянии, дома, в постели, ограничить себя от любого стресса и наполнить свою жизнь особым, полезным меню.

Диета при хронической форме панкреатита и холецистита

При хронической форме заболевания грамотное, здоровое питание может весьма положительно повлиять на состояние больного. Важно употреблять достаточное количество белка, нежирного мяса, большое количество жидкости.

Потреблять пищу нужно маленькими порциями, разделенными на 6 приемов в день. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Общий вес суточного потребления пищи при хронической форме заболевания не должен превышать 2,5 килограммов (не учитывая объем выпитой воды).

Диета при обострении заболеваний

В период обострения заболевания поможет лечебное голодание. Первые три дня можно пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, настой шиповника, легкие каши на молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион овощным рагу и творогом. Далее постепенно вводить блюда, составленные из разрешенных продуктов.

На начальном этапе обострения крайне важно соблюдать постельный режим и прикладывать грелку к животу.

Примерное диетические меню на неделю

Важно помнить, что любая диета может доставить стресс организму, ведь происходит резкий отказ от привычных, любимых, но вредных продуктов. Чтобы лечебная диета все же оправдала свое предназначение, настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к опытному диетологу.

В таблице представлено примерное диетические меню на неделю:

hudelkin.ru

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие изменений работы печени и желчных путей. Болезнь протекает в хронической форме, периодически беспокоя человека рецидивами. Одним из факторов, вызывающих обострение, является нарушение в режиме питания, нерегулярный прием пищи, осложнения после язвенной болезни. Холецистит является хроническим заболеванием, характеризующимся раздражением и повышенной чувствительностью желчного пузыря.

При болях в поджелудочной, не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто.

Диета при панкреатите и холецистите назначается лечащим врачом. Несмотря на то, что принцип питания при заболеваниях одинаков, каждый отдельный случай рассматривается изолированно. Учитывается, в какой форме протекает болезнь, существуют ли сопутствующие соматические заболевания, есть ли у пациента аллергия продукты. Правильное питание при панкреатите и холецистите призвано снизить риск обострений, уменьшить боль в момент приступа. Этот пункт – неотъемлемая часть терапии.

Многих пациентов волнует вопрос, какая диета при холецистите и панкреатите наиболее эффективна. Та, которая позволяет наиболее мягко воздействовать на больные органы.

Диета при обострении панкреатита и холецистита

Поскольку фаза обострения сопровождается резким ухудшением самочувствия, болями, недомоганием, повышением температуры, ощущением тошноты, врачи рекомендуют в этот период голодать. Курс голодания при панкреатите и холецистите – очень эффективная мера, позволяющая пациенту быстро встать на ноги.

Существует ряд требований к проведению лечебного голодания.

  1. Приветствуется дробное питание минимальными порциями: суточный рацион пациента делится на 6 частей.
  2. При обострении панкреатита и холецистита диета составляется так, чтобы в меню входили продукты, измельченные в пюре или кашу.
  3. Протеины — основные компоненты в каждодневном рационе. Липиды практически исключены. Углеводы допустимы в малых количествах.
  4. Нужно избегать еды, жирной, жареной на масле, соленой.
  5. В период голодания, человек должен пить много воды. Предпочтительные варианты – чистая либо минеральная вода негазированная, травяной чай из плодов шиповника.
  6. Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите в период голодания? Желательно не употреблять их сырыми.

Как питаться при панкреатите и холецистите в период ремиссии

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает .

Диетического питания при заболевании желчного пузыря необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать образом жизни. Любое отхождение от разработанного меню может привести к приступу.

Питание при панкреатите и холецистите должно содержать микроэлементы, витамины. Нужно подбирать пациенту продукты с высокой калорийностью.

Диета при холецистите и панкреатите достаточно специфична. Каждый человек, страдающий этими заболеваниями, должен знать нюансы питания.

  1. Белковая доля должна составлять 120гю от общей массы блюда.
  2. Максимальная доза жиров в сутки – 80г.
  3. Суточная доля углеводов не должна превышать 350г.
  4. Бульоны способствуют раздражению стенок кишечника и вызывают ухудшение самочувствия.
  5. Оптимальный способ приготовления блюд – запекание в духовке или в пароварке.
  6. Следует избегать горячей пищи.
  7. При первых же симптомах обострения следует прибегнуть к голоданию.
  8. Суточная доза жидкости должна составлять минимум 2л. Нельзя пить сильно газированную минералку.
  9. Необходимо питаться по часам, каждый день в одно и то же время.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите

С уществует перечень продуктов, в силу своих свойств пагубно влияющих на физическое состояние большого панкреатитом человека. Их необходимо заменить другими.

Если панкреатит и холецистит находится в хронической стадии, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • соков с высоким процентом кислоты;
  • солений, консервированных продуктов, копченостей;
  • колбасной продукции;
  • изделий кондитерского производства;
  • алкоголя;
  • шоколада;
  • острых специй.

Пациент должен избегать употребления тортов, особенно с кремом; изделий из слоеного теста, свинины, дичи, баранины, субпродуктов, мороженого, черного кофе.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

Несмотря на то, что список ограничений достаточно велик, есть еда, которая не просто разрешена, а очень желательна для употребления.

Пациенту можно кушать:

  • говядину, куриное, кроличье мясо, индейку;
  • нежирную рыбу;
  • овощи на пару;
  • сухари, сделанные их хлеба;
  • супы (с вермишелью, с крупой, куриный);
  • омлет;
  • кисель, компот;
  • кашу;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • масло (оливковое или сливочное).

При холецистите и панкреатите диета включает все перечисленные продукты. Перед началом употребления желательно посоветоваться с лечащим врачом во избежание обострения.

Молоко при панкреатите и холецистите: показания и ограничения

Употреблять молочную продукцию при заболеваниях нужно осторожно. Если болезни протекают в хронической форме, то пить обычное молоко можно.

Список молочных продуктов, запрещенных для употребления, включает в себя:

  • сгущенку;
  • свежее молоко;
  • сырная продукция;
  • мороженое.

В период обострения есть молочные продукты можно спустя три дня с момента его начала. При этом лучше его разводить водой или варить кашу. В остальное время молоко – обязательный продукт. Кефир при панкреатите и холецистите показано употреблять только однопроцентный. Его следует заменить ряженкой или йогуртами.

Тыква при панкреатите и холецистите: можно ли употреблять

Для пациентов тыква является незаменимым овощем. Она не провоцирует проблем с пищеварением, таким не приводит к диарее и вздутию живота, вместе с тем помогает снизить уровень кислотности. Употребление тыквы показано даже в острый период болезни.

Существует ряд нюансов, которые следует учитывать, употребляя этот овощ:

  1. Тыкву рекомендуется есть теплой, в перетертом виде (каша, пудинг).
  2. Продукт можно сочетать с рисом на воде.
  3. При хроническом течении болезни допускается употребление супов-пюре, запеканок.

Употребление меда при панкреатите и холецистите: польза и вред

Полезные свойства меда сложно переоценить, однако при болезнях желчного пузыря этот продукт нужно есть с осторожностью. При обострении его нужно исключить совсем. Пациентов часто интересует вопрос: можно ли есть мед при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии? Сахар в больших количествах не очень полезен для человека. Больная поджелудочная железа не может расщеплять сложные углеводы, поэтому может возникнуть воспаление. В умеренных количествах мед помогает улучшить общее состояние пациента, нормализует липидный обмен.

Льняное масло при панкреатите и холецистите – народный метод лечения

Семя льна в качестве лечебного средства используют при многих болезнях. Оно обладает целым спектром целебных свойств:

  • помогает повышению иммунитета;
  • снижает интоксикацию;
  • участвует в клеточном делении;
  • снижает риск возникновения онкологических болезней.

При панкреатите и холецистите льняное семя участвует в процессе отвода желчи, снимает воспаление со стенок пузыря. Продукт нужно принимать во время приема пищи.

Необходимо, чтобы купленный продукт стоял в темном месте. Воздействие солнечных лучей может превратить полезные свойства в отравляющие.

Эффективность употребления орехов при панкреатите и холецистите

Орехи чрезвычайно полезны благодаря полезным веществам, находящимся в них: лютеину, ресвератролу, каротину, антиоксидантному комплексу. Витамин Е, жирные кислоты Омега-3 особенно полезны при панкреатите и холецистите. Витамин участвует в восстановлении мембран клеток, жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие. Орехи рекомендовано употреблять в салатах, в виде панировки, а также отдельно.

Следует есть орехи в ограниченном количестве. Тогда поджелудочная железа не испытывает нагрузку. Суточная норма орехов составляет не более 20г.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

При составлении ежедневного меню для людей, страдающих панкреатитом и холециститом должна учитываться суточная норма потребляемых веществ, калорийность пищи, соотношение белков, жиров, углеводов.

Желательно, чтобы каждый день человек ел омлет или кисель. В двухлитровую посуду с кипящей водой засыпать фрукты (400 г. ), варить на среднем огне в течение 5 минут. Туда же добавить предварительно разведенный крахмал (1 ч.л. с горкой на стакан воды) и варить еще 4-5 минут, затем дать остыть. В фазу обострения заболевания кисель можно употреблять на 5 день с начала приступа.

В диетическом меню при обострении панкреатита и холецистита обязательно должен присутствовать суп.

Чтобы приготовить суп из картофеля необходимо в кастрюлю с овощным бульоном добавить 150 г. картофеля и 2 моркови. Суп варится полчаса. Солить его не рекомендуется. Если заболевание в стадии ремиссии, можно подать к порции белое куриное мясо.

Питание при панкреатите и холецистите предполагает нахождение в меню круп. Особенно полезным блюдом является овсяная каша. Ее можно варить на молоке. Каша должна быть максимально разварена. При этом добавление каких-либо приправ исключается.

Особенности питания должны быть согласованы с врачом. Диета при панкреатите и холецистите является важнейшим фактором стабильности состояния пациента.

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать.

pankreotit-med.com

Диета при панкреатите и при холецистите

Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета при панкреатите и холецистите. Она входит в комплекс терапии, помогает улучшить общее состояние пациента, а употребление медикаментозных средств без соблюдения диетических правил питания имеет практически нулевую эффективность.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Чаще всего панкреатит и холецистит развиваются вместе, поскольку имеют одинаковые причины появления. Холециститом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая выражается в виде воспалений мочевого пузыря. Развивается заболевание из-за наличия камней в мочевыводящем канале, которые создают проблемы оттока мочи. Панкреатит — воспаление в поджелудочной. Терапия этих болезней производится совместно и базируется на комплексе мер по реабилитации. Диета при холецистите и панкреатите занимает значимое место в лечении, благодаря ей хронические формы болезней ослабляются. Зачастую больным назначается диета 5 по Певзнеру. Этот диетический стол имеет такие правила питания:

  1. Диета должна строиться на белковой пище, а прием жиров нужно ограничить. При обострении панкреатита обязательно урезать и употребление углеводов.
  2. Кефир при панкреатите выступает источником белка, посему доктора советует пить по 200 миллилитров кефира ежедневно.
  3. В случаях обострения панкреатита и холецистита еду приготавливают на пару, иногда допускается отваривание, нельзя обжаривать пищу, поскольку жареная корочка вредна для пищеварения.
  4. Температура блюд должна быть в меру теплой, лучше всего, если пища будет иметь температуру человеческого тела.
  5. Еда должна употребляться маленькими порциями, не менее 4-х раз в день.
  6. Голодание при панкреатите и холецистите в ходе ремиссии запрещено, допускается оно лишь в первые сутки после обострения.
  7. Важно увеличить количество употребляемой жидкости до 2-х литров в сутки, учитывая не только воду, но и все жидкости, которые поступают в организм (компоты, чаи, супы).
  8. Поститься при заболеваниях не рекомендуется, поскольку больным нужно соблюдать специальную сбалансированную диету.

Разрешенные продукты для лечения

Лечение подразумевает следующий список продуктов, полезных при заболеваниях поджелудочной железы:

  • практически все крупы;
  • вчерашний хлеб или сухарики из него;
  • картофель;
  • нежирные кисломолочные продукты (в случаях, если нет аллергии на лактозу);
  • кабачки;
  • мед;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты (кроме цитрусовых и кислых);
  • яйца (нельзя употреблять больше 1-го в день);
  • натуральные соки;
  • слабый кофе;
  • отвары из трав.

Вредная пища

Запрещенные продукты при панкреатите и холецистите:

  • копченые продукты;
  • острые;
  • соленые;
  • жареные;
  • консервы и консервация;
  • колбасы;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • сало;
  • сладости (разрешается употреблять мед, если у пациента нет диабета);
  • грибы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • майонез (в салаты вместо него можно добавлять лимонный сок и немного растительного масла);
  • фасоль;
  • хрен;
  • инжир.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета при панкреатите и холецистите поджелудочной железы предполагает составление меню врачом. Рацион станет разнообразным и вберет в себя ту нужную и разрешенную пищу, какая обладает наибольшим количеством витаминов. Рассмотрим примерное меню при панкреатите и холецистите на неделю:

·Понедельник

  • на завтрак разрешено приготовить ленивые вареники и выпить стакан ягодного морса;
  • на обед кушают щи, запеченное куриное филе и овсянку, пьют слабый чай;
  • в полдник едят творог с бананом;
  • ужин предполагает хека на пару, салат из моркови и свеклы и стакан кефира.

·Меню на вторник

  • на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, огурец и пьют слабый кофе;
  • на обед можно употребить суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные биточки, овощное рагу и кисель;
  • в полдник делают запеканку с творогом и вишней;
  • на ужин приготавливают картофельное пюре и отваривают немного телятины, слабый чай.

Вернуться к оглавлению

·Питание для среды

  • на завтрак отваривают овсянку на воде, добавляют в нее персики и пьют некрепкий кофе;
  • на обед готовят постный борщ, фрикадельки из говядины и пьют сок;
  • в полдник можно съесть галетное печенье с кефиром;
  • на ужин отваривают судака, делают тыквенное пюре, винегрет и кисель.

Вернуться к оглавлению

·Рацион четверга

  • На завтрак можно кушать ароматные сырники с джемом.

завтрак предполагает сырники из нежирного творога, которые можно полить небольшим количеством джема и чай;

  • на обед приготавливают вермишель, запекают филе индейки с картофелем, пьют компот;
  • в полдник едят разрешенные фрукты;
  • на ужин можно скушать гречку, паровые фрикадельки из курицы и выпить стакан кефира.
  • Вернуться к оглавлению

    ·Меню пятницы

    • на завтрак употребляют творожную запеканку с яблоком и компот;
    • на обед допускается употребление супа из тыквы, картофельного пюре, запеченной телятины и киселя;
    • на полдник готовят ленивые вареники;
    • на ужин едят овсянку и вареную треску, выпивают травяной чай.

    ·Питание субботу

    • на завтрак разрешено приготовить сладкую тыквенную кашу с рисом и слабый кофе;
    • обед предполагает рагу из кабачков, картофеля и индейки и ягодный морс;
    • в полдник кушают творог со сметаной и умеренным количеством меда;
    • на ужин готовят рис, вареную телятину, салат из помидоров и огурцов со сметаной и кефир.

    Вернуться к оглавлению

    ·Воскресенье

    • завтракают молочной гречневой кашей с яблоками и компотом;
    • на обед готовят гаспачо, запеченное филе индейки с овощами и пьют кисель;
    • в полдник можно скушать галетное печенье с кефиром;
    • на ужин употребить суфле из судака, винегрет и отвар из трав.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты блюд

    При хроническом панкреатите и хроническом холецистите диету определяет доктор, исходя из индивидуальных особенностей пациента и симптоматики заболевания. Правильное питание может быть многообразным и вкусным, а также богатым витаминами и полезными компонентами, которые требует поджелудочная железа. Больному следует знать, какие диетические блюда можно кушать в ходе лечения и соблюдения диеты, рассмотрим рецепты блюд.

    Котлеты из картофеля. Для приготовления понадобится 6 небольших картофелин, 200 грамм куриного филе и сыра, 2 яйца, 4 ложки муки и пучок зелени. Сначала нужно очистить и сварить картофель, после чего натереть на терке. Поставить вариться куриное филе, а после варки нарезать его на маленькие кусочки. Добавить филе в натертый картофель, потереть в массу сыр, вбить яйца, насыпать муку. Мелко нашинковать петрушку и отправить в картофельную массу. Сделать из полученной смеси небольшие котлетки и обвалять их в муке. После отправить в пароварку на 15 минут.

    Овощной суп с сырными фрикадельками. Взять 3 литра воды, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 6 картофелин, 80 грамм несоленого сыра, 70 грамм муки и пучок зелени. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду и закипятить. Пока вода закипает, натереть на терке сыр, отправить туда мягкое сливочное масло, зелень и муку, перемешать. Затем смесь поставить в холодильник на 20 минут. В это время очистить овощи, порезать и отправить в кипяток на 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, следует сформировать из сырной массы небольшие фрикадельки и положить в кастрюлю к овощам. Варить, пока фрикадельки не будет готовы.

    Тыквенная запеканка с яблоками. Потребуется 500 грамм тыквы, 200 грамм яблок, полстакана молока, 2 столовые ложки манки, столовая ложка сахара. Для начала тыква очищается от кожи и внутренностей и натирается на крупной терке. После чего очищаются яблоки и тоже натираются на терке. Яблоки с тыквой отправляются на сковороду с разогретым сливочным маслом и припускаются около 10 минут, после чего их потребуется размять с помощью вилки. В полученную массу вливается молоко, масса доводится до кипения, в нее добавляется манка и варится 10 минут на медленном огне. Затем сковороду снимают с плиты, немного охлаждают, всыпают сахар и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Подавать на стол запеканку можно с нежирной сметаной.

    pishchevarenie.ru

    Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню

    Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

    При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

    Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите

    Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

    • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
    • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
    • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
    • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
    • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
    • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
    • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
    • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

    • консервированные, копченые и соленые продукты;
    • мясо и рыба жирных сортов;
    • сало, жир;
    • приправы (острые) и пикантные травы;
    • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
    • грибные блюда;
    • сырая капуста, бобовые (исключение — зеленый горошек и стручковая фасоль);
    • щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и лук;
    • соусы, майонезы, кетчуп;
    • бананы, виноград, финики, инжир;
    • блюда из жирного молока;
    • газированные напитки.
    • овощи и корнеплоды (печеные и отварные);
    • каши разных видов (рисовая, гречневая, манная, мамалыга, «Геркулес»)
    • блюда из нежирного молока;
    • сладкие фрукты и ягоды (кислые – под запретом);
    • петрушка, гвоздика, укроп, лавровый лист, корица, куркума;
    • семечки и орехи разных видов;
    • натуральный сок, минеральная вода без газа;
    • печенье сухое ,сухарики, галеты.

    Диета в период обострения панкреатита и холецистита

    Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

    1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
    2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
    3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
    4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
    5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

    Диета стол №5

    Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

    1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
    2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
    3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
    4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
    5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
    6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
    7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

    Меню при хроническом панкреатите и холецистите

    Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.

    Понедельник

    1. Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
    2. Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
    3. Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
    4. Полдник. Груша.
    5. Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
    6. Перед сном — кефир.

    Вторник

    1. Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
    2. Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
    3. Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
    4. Полдник. Банан.
    5. Ужин. Запеканка из риса, компот.
    6. Перед сном — молоко.

    Среда

    1. Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
    2. Второй завтрак. Кисель с галетами.
    3. Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
    4. Полдник. Желе из фруктов, печенье.
    5. Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
    6. Перед сном — кефир.

    Четверг

    1. Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
    2. Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
    3. Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
    4. Полдник. 4 — 5 сладких слив.
    5. Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
    6. Перед сном — ряженка.

    Пятница

    1. Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
    2. Второй завтрак. Творог со сметаной.
    3. Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
    4. Полдник. Банан.
    5. Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
    6. Перед сном — кефир.

    Суббота

    1. Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
    2. Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
    3. Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
    4. Полдник. Кисель, крекеры.
    5. Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
    6. Перед сном — молоко.

    Воскресенье

    1. Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
    2. Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
    3. Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
    4. Полдник. Молоко, печенье.
    5. Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
    6. Перед сном — кефир.

    Рецепты блюд

    Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

    1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
    2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
    3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
    4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!

    Последствия несоблюдения диеты

    Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.

    Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.

    witamin.ru

    Диета 5п: меню на неделю при панкреатите. Лечебная диета № 5п

    Диета 5п при панкреатите практикуется с лечебной целью людьми, которые страдают хронической формой заболевания. Также она отлично подойдет тем людям, которые в недавнем времени перенесли обострение болезни.

    Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Цель лечения заключается не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы свести к минимуму негативное влияние твердой пищи на поджелудочную и привести в норму работу этого очень важного органа.

    Диета 5п – что это?

    Лечебная диета 5п при панкреатите применяется не только при обострении заболевания, но и при его ремиссии. Она помогает привести в норму обменный процесс в организме человека и снизить возбудимость желчного пузыря.

    Диета 5п (меню на неделю при панкреатите) подразумевает употребление преимущественно белковой пищи. Необходимо ограничивать количество сладкого. Будет хорошо, если вы исключите из своего рациона все продукты, которые могут содержать холестерин, грубую клетчатку и пурины. При панкреатите необходимо употреблять продукты, которые максимально насыщены витаминами и липотропными веществами.

    Правильный выбор продуктов при панкреатите

    В первую очередь необходимо правильно выбирать продукты и их готовить, чтобы проводить лечебное питание при панкреатите. Диета 5п разрешает употребление всех видов продуктов. Главное — они должны поступать в организм в ограниченном количестве и правильно приготовленными. Такие продукты, как мясо, рыба, яйца, жарить нельзя. Лучшие варианты — сделать суфле, сварить или запечь их. Температура употребляемых блюд должна быть средней, потому как запрещается есть горячие или холодные закуски. Есть нужно 6 раз в день совсем небольшими порциями.

    Дальше необходимо рассмотреть, какие продукты разрешает к употреблению диета 5п. Меню на неделю при панкреатите должно включать блюда из ингредиентов, максимально богатых витаминами, потому как это очень важно для организма.

    При употреблении круп нельзя делать их рассыпчатыми, консистенция обязательно должна быть вязкой и жидкой. В этом плане идеально подойдут следующие виды круп:

    Плохими вариантами будут ячка, перловка и пшеничка. Варить кашу необходимо просто на воде или разводить молоко с водой один к одному.

    Супы необходимо готовить вегетерианские. Все ингредиенты должны быть перетерты. Можно использовать следующие продукты:

    • морковь;
    • кабачок;
    • картофель;
    • тыква;
    • овсяная, гречневая, манная крупа;
    • вермишель.

    Также позволяется добавлять немного сметаны (10 г) и масла сливочного (5 г).

    Полностью противопоказаны супы, которые приготовлены на рыбном или мясном бульоне. Также нельзя в них добавлять пшено. Борщ, щи, холодные или молочные супы также не приветствуются.

    Изделия из хлеба

    Лечебное питание (диета при панкреатите 5) подразумевает употребление хлеба только в подсушенном виде. Здесь идеально подойдет либо вчерашний хлеб, либо сухари. Но при этом мука, из которой выпекался хлеб, должна быть пшеничная, первого или второго сорта. Под запретом — ржаной свежий хлеб, слойки и сдобы.

    Блюда из мяса и рыбы

    В рационе больного человека должны в обязательном порядке присутствовать мясо и рыба, потому как они имеют в своем составе много необходимых организму веществ. Но самое главное, чтобы эти продукты были нежирных сортов.

    Из мяса предпочтение отдается кролику, курице, индейке и телятине. Из рыбы отлично подойдет треска, хек, камбала, щука, навага, лещ.

    Так же как и остальные блюда, эти продукты необходимо либо варить, либо запекать, но только не жарить. Также есть еще один вариант — сделать из них суфле или перетереть в пюре.

    Овощи и фрукты

    Все овощи перед применением должны отвариваться. Рекомендуется употреблять картофель, тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту. Нельзя есть белокочанную капусту, редис, перец болгарский, лук, чеснок и щавель.

    Фрукты необходимо выбирать максимально спелые, чтобы они были мягкими. Лучше всего кушать их в перетертом виде, но яблоки необходимо хорошо запекать в духовке. Из фруктов запрещается употреблять инжир, финики, бананы и виноград.

    Молочные продукты

    Каждый молочный продукт, употребляемый при диете 5п, должен быть абсолютно нежирным или же с малейшей долей жирности. Нельзя употреблять сладкие молочные продукты. Сыр, сливки и сметану позволяется есть, если человек хорошо их переносит.

    Диета 5п при панкреатите: рецепты стола 5п и меню на неделю

    Вот примерные рецепты блюд, которые можно приготовить больному.

    Для приготовления блюда необходимо нарезать кубиками 5 больших картофелин, натереть морковь и нарезать мелко лук. Также в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить тыкву и томаты.

    Все овощи необходимо сложить в кастрюлю и залить 300 граммами воды, посолить и тушить на небольшом огне. Когда блюдо готово к подаче, его можно украсить сверху петрушкой или же укропом.

    Для того чтобы приготовить это блюдо, можно взять одну из таких пород рыб, как щука, минтай, судак или хек. Ее можно либо запечь целой, либо порезать на небольшие кусочки.

    Морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими кусочками. Рыба предварительно выкладывается на фольгу, посыпается уже нарезанными ингредиентами, солится. Можно добавить немного лимонного сока. Все необходимо аккуратно завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

    Для его приготовления понадобится одна морковь, картофель — 2 шт., полстакана гречки, одна головка лука и соль по вкусу.

    Гречку необходимо тщательно перебрать и залить холодной водой. Очистить от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нужно натереть на мелкой терке, картофель нарезать мелкими кусочками, все добавить к гречке, а лук положить целым. Кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо поставить на огонь. Варить до полной готовности, в конце посолить по вкусу.

    Суп по этому рецепту необходимо есть свежим, потому как на второй день он не будет таким полезным. Также в тарелку с супом можно добавить одну ложку растительного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного).

    Для приготовления тефтелей понадобится куриная грудка (300 г), а также один яичный белок.

    Мясо необходимо пропустить через мясорубку, к нему добавить сырой куриный белок и все хорошенько перемешать. Из приготовленного фарша нужно сформировать шарики и сварить их в подсоленной воде. После того как тефтели всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и варить их 10 минут под крышкой.

    Рыбное филе с морковкой

    Для приготовления необходимо взять полкило рыбного филе, одну морковку, лук (1 шт.) и соль по вкусу.

    Рыбное филе нарезается на порционные кусочки и заливается холодной водой. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и мелко нашинковать. Все приготовленные овощи добавить в кастрюлю с рыбой и поставить на огонь. После того как вода закипит, необходимо убавить огонь, посолить и варить полчаса до готовности.

    Пудинг из морковки

    Для приготовления понадобится одна морковка, 5 г сливочного масла, половина чайной ложки сахара, 2 стакана молока, 2 чайных ложки манки, один куриный белок, половина чайной ложки нежирной сметаны, перемолотые пшеничные сухари – 1 чайная ложка.

    Морковку очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Тушить ее на молоке на маленьком огне под крышкой до полной готовности, после чего измельчить блендером, добавить манку, сахар и половинку подготовленного сливочного масла. Яичный белок взбивается венчиком и добавляется в приготовленную морковную смесь.

    Также по желанию можно добавить яблоки, какие-либо ягоды или творог. Другой половиной масла необходимо смазать форму для выпекания и посыпать ее сухарями. В нее выложить готовое пюре, выровнять его поверхность и смазать сметаной. Выпекать пудинг необходимо в хорошо разогретой духовке (180 градусов) до полной готовности.

    Диета номер 5а и 5п при панкреатите

    Примерные блюда при панкреатите (диета 5а):

    • утро: котлеты, приготовленные из рыбы; протертая рисовая каша, сваренная на воде; чай с молоком (только некрепкий);
    • на второй завтрак можно съесть нежирный творог;
    • на обед отлично подойдут овощной суп (протертый), картофельное пюре с отваренным куриным филе, свежий компот из перетертых яблок;
    • на полдник необходимо подкрепиться отваром шиповника с пшеничным хлебом (подсушенным);
    • на ужин сварить гречневую кашу; на пару приготовить куриный белок; чай (некрепкий).

    На протяжении всего дня также рекомендуется выпить 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается «Боржоми».

    Примерная диета 5п (меню на неделю) при панкреатите может организовываться следующим образом:

    • на утро подойдет винегрет, говядина нежирного сорта (отварная), пшеничный хлеб (подсушенный);
    • для второго завтрака необходимо взять сухофрукты, чай некрепкий, несладкое печенье (из твердых сортов пшеницы);
    • на обед необходимо сварить овощной суп, стушить кусочек рыбы нежирного сорта, отварить картофель, запечь в духовке яблоко;
    • для полдника отлично подойдет творожная запеканка и кисель;
    • на вечер нужно отварить филе индейки с макаронами, чай (некрепкий).

    Также в течение дня необходимо выпивать 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается «Боржоми».

    Эта диета при панкреатите (меню и рецепты диеты предоставлены выше) поможет намного быстрее побороть болезнь и почувствовать значительное улучшение состояния здоровья.

    Чтобы излечить панкреатит, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать строгую диету, потому как правильное питание положительно влияет на поджелудочную железу и способствует скорейшему ее восстановлению. Если придерживаться меню диеты номер 5, то можно раз и навсегда забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

    Еще несколько важных правил

    При прохождении курса лечения больному рекомендуется есть 6 раз в день небольшими порциями. Разрешается такое примерное меню диеты 5п на неделю:

    • различные виды супов: овощные, молочные, фруктовые, с крупами;
    • приготовленный борщ или щи не должны включать мясо;
    • рекомендуется отдельно употреблять постное мясо: говядину, курицу, язык;
    • из рыбы можно включать в рацион леща, треску, судака и хека;
    • молочные нежирные продукты можно употреблять в количестве не больше 200 г в день: творожная запеканка, суфле, ленивые вареники;
    • рекомендуется есть вчерашний хлеб — либо белый, либо черный;
    • один раз в неделю позволяется съесть булочку или немного пирога, только без добавления в тесто масла;
    • вареные яйца не позволяется есть в количестве более одного в день;
    • можно употреблять сырые овощи, а также отварные (особенно полезными считаются морковь и свекла), зелень, фрукты.

    Необходимо помнить, что диета 5п (меню на неделю) при панкреатите должна включать только вареные, печеные или паровые блюда, ни в коем случае нельзя жарить мясо.

    Таким образом, диета 5п – это лечебная диета, действие которой направлено на то, чтобы максимально облегчить симптомы болезни и вылечить панкреатит. Диетическое меню на неделю позволит больному человеку не только полностью оздоровиться, но и скинуть несколько лишних килограммов, что позволит наладить работу важных систем организма. Но перед тем как применять диету, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

    fb.ru