Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы: что можно и нельзя

Что можно есть при панкреатите?

Если врач назначает лечение при обострении хронического панкреатита, то под №1 всегда значится: стол 5п. Что такое диетический стол 5п и что при нем едят, расскажем в этой статье.

Эта статья доступна также и в аудиоверсии.

Что есть можно?

Сразу замечу – эта диета не навсегда. Она лечебная, назначается на период обострения, но, поскольку восстанавливает свои функции поджелудочная железа довольно долго, придерживаться её приходится не менее полутора месяцев.

Итак, питаться следует часто, 5-6 раз в день, и понемногу.

О том, что можно и нужно есть при панкреатите:

  • Нежирное мясо: отварное или рубленное — паровые котлеты, фрикадельки, суфле. Разрешено: постная говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика
  • Рыба: отварная или паровая, тощих сортов (типа трески, минтая, камбалы, щуки или судака), для разнообразия — в виде котлет, тоже паровых.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Каши варят на воде или воде с молоком в соотношении 1:1. Перловая и пшенная крупы – не лучший вариант; ячневую или кукурузную кашу можно варить изредка.
  • Макаронные изделия: без соуса, допустимо добавить ложечку оливкового или сливочного масла. Макароны, зажаренные в масле с луком и чесноком, к 5п столу не относятся!
  • Молоко: цельное переносится обычно плоховато и может провоцировать поносы и метеоризм, а вот кефир, ряженка, простокваша – то, что нужно. Можно есть творог, только обычной жирности- до 9%, «деревенские» варианты, с жирностью 18% отдадим врагу. Можно делать запеканки или ленивые вареники. Допускается сыр – только неострые (с небольшим сроком выдержки) сорта: брынза, адыгейский, моцарелла, российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Сметана, если её добавляют в суп, по столовой ложке.
  • Яйца: нечасто, вареные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи: картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек — только отварные или запеченные, еще лучше – протертые, в виде пюре, запеканок или вегетарианских супов. Белокочанная капуста и томаты (тоже отварные) не запрещаются, но ограничиваются.
  • Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне.
  • Хлеб: белый и слегка подсушенный, печенье несдобное и несладкое, типа «Марии».
  • Сладости: желе (приготовленное самостоятельно, а не разведенное из пакета, где основная часть ингредиентов – красители и ароматизаторы), муссы; зефир и пастила – очень понемногу.
  • Напитки: минеральные воды без газа, например «Эльбрус» или «Ледяная жемчужина», некрепкий чай, кисели и компоты, отвар шиповника.

Что есть нельзя?

А от употребления перечисленных ниже продуктов стоит отказаться:

  • Мясо: Жирные сорта, типа свинины, гуся, утки, баранины; жареное мясо (в том числе котлеты), шашлыки, мясные деликатесы, колбасы и субпродукты, консервы, в том числе тушенка; наваристые бульоны и студни.
  • Рыба: жирные сорта (лососевые и осетровые, сельдь и скумбрия, каспийская килька, угорь, сом), рыба копченая и соленая, икра, консервы.
  • Молочные продукты: жирные сорта творога и разнообразные «творожки», особенно глазированные! Острые и копченые сыры.
  • Яйца: в виде яичницы или вкрутую.
  • Овощи: репа, редька, редиска, хрен, чеснок, сырой лук, салат, шпинат и щавель, сладкий перец, фасоль и бобы, грибы – ни в каком виде. Все остальные овощи нельзя в сыром виде. Например, салат из вареной моркови можно, из сырой – нет.
  • Фрукты: сырые не протертые, особенно кислые (например, апельсины и клюква), а также слишком сладкие – инжир, финики, виноград.
  • Сладости: булки, пирожные, мороженое и шоколад, орехи.
  • Напитки: газированные, в том числе квас; крепкий чай, какао и кофе.

Можно ли пить при панкреатите?

Нет. Алкоголь при панкреатите пить нельзя. Водка, ром, ликер, шампанское, пиво или вино – все равно: каждый прием алкоголя – повод для обострения.

Самый опасный вариант развития событий – панкреонекроз, вероятность смерти при котором достигает 70-80%.

Можно ли мед при панкреатите?

Мед при панкреатите лечебного действия не оказывает. А если есть нарушение эндокринной функции, то любые простые углеводы (сахар, мед, варенье) должны быть просто исключены.

Но вне обострения, в качестве подсластителя для чая или каши, мед использовать можно.

Можно ли есть креветки при панкреатите?

Поскольку в креветках и моллюсках содержится много белка, а жиров и углеводов, наоборот, мало, большинство гастроэнтерологов не возражают против использования их в питании больного хроническим панкреатитом – разумеется, в вареном, а не жареном виде.

Можно ли есть суши при панкреатите?

Поскольку для приготовления суши используется сырая рыба, маринованные овощи, острые приправы (васаби), то ответ – однозначно, нет.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

К какому врачу обратиться

Лечением панкреатита занимается терапевт, гастроэнтеролог. Вопросы лечебного питания при этом заболевании будет полезно обсудить с врачом-диетологом.

myfamilydoctor.ru

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

    медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

    лечебное диетическое питание.

    Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

    Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

    Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

    В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

    При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

    Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

    Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

    При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

    Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен четко придерживаться указанной врачом диеты!

    Стадия затухающего обострения панкреатита

    Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

    Данное питание предусматривает:

    физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

    повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

    низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

    запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

    Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 65 0 С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

    Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

    Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

    Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.

    Энергетическая ценность 2480 килокалорий.

    После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар — нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

    Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

    Хронический панкреатит в стадии ремиссии

    В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров. Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

    протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

    норма по жирам и сложным углеводам в виде круп;

    ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

    При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

    Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару. Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

    Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.

    Содержание в дневной порции жиров 90 граммов, растительных жиров 30 граммов.

    Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

    Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

    Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

    Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

    Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

    Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30 % белка должно быть растительного происхождения.

    В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

    Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

    Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

    Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

    Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80 % из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

    Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

    Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

    Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

    Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

    Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

    Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

    Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

    Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

    Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

    Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

    Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

    Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

    Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

    Меню диеты при панкреатите

    Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

    Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

    Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

    Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

    Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

    Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

    Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

    Что исключить?

    Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

    Полностью исключить следует:

    Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе

    Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.

    Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.

    Десерты: шоколад, жирные кремы.

    Инжир, виноград, бананы, финики.

    Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.

    Сало, кулинарные жиры.

    Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца

    Ответы на популярные вопросы

    Разрешается ли козье молоко? Это достаточно жирный продукт, который тяжело воспринимается поджелудочной. Оно в два раза жирнее коровьего. Народы, рацион которых испокон веков включает козье молоко, более приспособлены к продукту. У непривыкшего организма молоко может спровоцировать расстройство желудка. Продукт нужно включать в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует хорошо (нет тошноты и рвоты, нормальный стул), порции можно увеличивать.

    Разрешается ли мацони? Этот кисломолочный продукт разрешен при панкреатите. Перед употреблением нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен. Молоко высокой жирности не рекомендовано к употреблению.

    Разрешаются ли сдоба, слоеное тесто, пряники? На стадии обострения перечисленные продукты есть нельзя. На стадии ремиссии дрожжевая выпечка допускается в небольших количествах. Меню может включать изделия из слоеного теста. Что касается пряников, важно качество и количество глазури (если имеются инсулиновые нарушения, они должны быть минимально сладкими). Недорогие изделия покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом или кокосовом масле, что крайне вредно для железы.

    Разрешается ли корица? Корица — приправа, которую можно купить в специализированном магазине или которая поставляется распространителями. То, что представлено в гипермаркетах в пакетированном виде – недорогой вариант, именуемый кассией. С таким «аналогом» связаны мифы о его оздоравливающем воздействии при диабете второго типа. Это сопряжено не с работой железы, а ответом инсулиновых рецепторов в тканях. Никаких официальных подтверждений тому нет. Что касается настоящей корицы, то она усиливает продуцирование пищеварительного сока, что нежелательно при обострении заболевания. (Читайте также: Польза и вред корицы)

    Разрешаются ли субпродукты? Сердце, желудки и печень не являются противопоказанием при панкреатите при условии правильного приготовления. Такие продукты можно есть в вареном или тушеном виде. Жареными есть их не рекомендуется.

    Разрешается ли плавленый сыр, хлеб, шоколадки, кофе? Плавленый сыр должен быть самым простым, т. е. без каких-либо приправ и добавок. Хлеб можно включать в меню. Шоколад допускается в малых количествах. Кофе не рекомендован на любой стадии заболевания. Как вариант – можно пить кофе с молоком и в малых количествах.

    Разрешается ли рис, оливковое масло? Рис разрешается. Оливковым маслом можно заправлять салаты и другие блюда.

    Разрешается ли рассол? На стадии ремиссии небольшое количество рассола не навредит, однако пить его большими объемами не следует.

    Разрешается ли соленое сало? Сало тяжело для печени и желчного пузыря. При его употреблении поджелудочная страдает вторично. Вне стадии обострения сало есть разрешается, однако в небольших количествах (до двух ломтиков в день до двух раз в неделю).

    www.ayzdorov.ru

    Стол № 5: диета при панкреатите поджелудочной железы, заболевании печени и холецистите

    Диета при панкреатите (стол № 5)

    Существует несколько вариантов лечебной диеты стол номер 5 по Певзнеру:

    Сегодня мы поговорим о каждой разновидности по отдельности и общих рекомендациях.

    Классификация диеты стол № 5

    Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета стол № 5 несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу, и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление, или дает нагрузку на ЖКТ необходимо исключить из рациона.

    Основные критерии диетического стола для больных панкреатитом:

    • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
    • исключить потребление жиров;
    • исключить потребление углеводов;
    • увеличить количество употребляемого белка;
    • питаться часто, но по чуть-чуть.

    Вся еда должна быть приготовленная:

    • на пару;
    • варенная;
    • запеченная в духовке.

    Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени, можно по указанной ссылке.

    Диету стол № 5 рекомендуют придерживаться, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно независимо от стадии болезни печени.

    Диета стол № 5А: что можно и что нельзя кушать?

    Стол № 5а направлен на снижение потребления солей и жиров, так именно они раздражают рецепторы ЖКТ. Назначается при остром гепатите или холецистите в период их хронических обострений, и, если они диагностированы у вас, как хронику. Кроме того, подобная диетическая пища помогает при лечении желчнокаменных заболеваний.

    Таблица химического состава на день

    • стимулирующие выделение желчи;
    • секрецию желёз желудка;
    • усиливающие раздражение печени;
    • процессы гниения.
    1. жареная пища;
    2. блюда с большим количеством органических кислот;
    3. продукты с холестерином и тугоплавкими жирами.

    Примерное меню на неделю при диете 5А включает в себя:

    • нежирные паровые или перетёртые мясные и рыбные блюда;
    • вязкие каши;
    • запеканки;
    • суфле;
    • обезжиренную молочную продукцию;
    • фруктовые компоты и кисели;
    • несдобное печенье;
    • тушёные овощи;
    • несладкий чай.

    Показания к диете стол № 5п — обострения хронического панкреатита и период восстановления после болезни. Энергическая ценность при таком режиме понижена до 1800 ккал. Норма по суточному употреблению БЖУ:

    • белки — 80 г;
    • углеводам — 200 г;
    • жирам — 60 г.

    При этой диете человек исключает потребление продуктов с высоким содержанием различных экстрактов и клетчатки, провоцирующих:

    • усиление секреции желудка;
    • вздутие кишечника.

    Что можно и нельзя кушать при столе № 5п?

    1. Чай (некрепкий), кисели.
    2. Пшеничные сухарики, несдобное печенье.
    3. Обезжиренный творог и молоко.
    4. Овощные протёртые супы с добавлением вермишели.
    5. Варёное нежирное мясо и рыба либо в виде тефтелей или заливного.
    6. Омлет на пару из двух яиц.
    7. Рисовые, овсяные или гречневые вязкие каши.
    8. Спелые и не кислые протёртые ягоды или печёные фрукты, альтернатива для десерта желе и муссы.

    Меню на неделю при диете 5п составляется с расчётом на шестиразовые приёмы пищи.

    1. Кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкоголь
    2. Хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме тех, что указаны выше.
    3. Холодные супы (свекольник, окрошка) и на мясном, грибном или рыбном бульоне. Исключаются также щи, молочные супы и борщ.
    4. Яйца вкрутую.
    5. Копчёности, колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, различные мясные субпродукты.

    Её применяют в период восстановления после проведения операций на желудке, а также при демпинг-синдроме в результате язвы. По сравнению с предыдущими является физиологически полноценной, предусматривает 7-разовое питание. В зависимости от состояния пациента блюда могут подаваться как в (полу) протёртом, так и в обычном виде.

    Из фруктов делаются желе и джемы, а овощи варятся или пюрируются. Калорийность увеличивается до 2800:

    • белок до 120 г;
    • жиры до 90 г;
    • углеводы до 400 г.

    Запрещаются все те же самые продукты, как и при других вариантах.

    Или по-другому липотропно-жировая. Стол № 5л/ж направлен на усиление оттока желчи при холецистите. Базовый режим питания разбавляется повышением потребления жиров и снижением углеводов.

    Исключается экстрактивное мясо и рыба, а также блюда с:

    Калорийность составляет 2600 ккал:

    • белок — 100 грамм;
    • углеводы — 300 грамм;
    • жиры — 110 грамм.

    Перетёртая пища здесь уже не играет никакой роли. Порция сладких фруктов на день — 150 г.

    Из овощей лучше всего подойдёт:

    А рыба должна быть белая, так как именно она обладает нужными свойствами.

    Пригодна при обострениях гастрита, гепатита и постхолецистэктомическом синдроме с последующим дуоденитом. Калорийность снижена до 2000 ккал:

    • белки — 90 г;
    • углеводы — 300 г;
    • жиры — 60 г.
    • жирные рыбные и мясные изделия;
    • сырые фрукты и овощи;
    • бульоны из рыбы и грибов;
    • чеснок;
    • редька;
    • лук;
    • редиска.

    Рецепты блюд на каждый день при диете 5щ включают в себя:

    Что входит в диету при панкреатите или болезнях печени?

    Данную информацию вы можете узнать из следующей таблицы:

    mirpecheni.ru

    Какая диета нужна при обострении панкреатита поджелудочной железы

    Панкреатит – это заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Неправильное питание, переедание, употребление алкогольных напитков, нарушение в работе печени могут привести к развитию болезни. Поджелудочная железа выполняет важную функцию пищеварения и обмена веществ. Воспаление приводит к замедлению этих процессов, к нарушению нормального пищеварения. Независимо от характера заболевания лечение должно сопровождаться правильной диетой.

    Запрещенные продукты

    Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении в обязательном порядке должна быть направлена на понижение нагрузки на поджелудочную. Поэтому важно употреблять не жирные продукты, мягкой текстуры, чтобы лишний раз не раздражать желудок.

    Рекомендуется полностью отказаться от:

    • алкоголя, сигарет;
    • майонеза;
    • черного хлеба;
    • сладостей;
    • жирных блюд;
    • пищевых добавок;
    • кофе, черного чая и любых продуктов содержащих кофеин;
    • копченостей;
    • продуктов, подвергающихся консервированию;
    • соленой, острой еды;
    • газированной воды, мороженого;
    • шоколада;
    • крепких мясных и рыбных отваров.

    В основу рациона должны входить белки животного происхождения. Если заболевание приняло острую форму, следует на время отказаться от еды. Приступ может длиться 2-3 дня.

    Разрешенные продукты

    Диета при обострении панкреатита направлена на то, чтобы снизить секрецию поджелудочной железы и стабилизировать ее состояние на протяжении обострения и дальнейшего перехода заболевания в состояние длительной ремиссии. Поэтому продукты должны хорошо усваиваться организмом, легко экстрагироваться из желудка и снижать выработку ферментов.

    Что можно есть по рекомендациям врачей:

    1. Мясо и рыба. Это индейка, крольчатина, куриное филе, а также нежирная телятина. Из сортов рыбы разрешены только диетические, нежирные, такие как камбала, треска, минтай, карп и филе тилапии. Эти продукты лучше использовать в приготовлении котлет, пудингов, суфле.
    2. Молочные продукты. Сюда относят некислый творог, кефир, ряженку, несоленые сорта сыра. Но все это вводится в меню только после окончания периода голодания и самой первой стадии обострения (первая неделя). Все продукты должны быть исключительно свежими и иметь жирность не превышающей 2%. Коровье молоко рекомендуется заменить козьим. Сливочное масло и сметану допускается употреблять не более 15 г в сутки, лучше использовать их как добавку к основным блюдам.
    3. Яйца. Их рекомендуется употреблять вареными или в виде омлета (желток лучше всего исключить). Также рекомендуется кушать перепелиные яйца, они отлично усваиваются и не вызывают аллергии.
    4. Овощи. Сюда относят тыкву, цветную капусту, а также кабачки, брокколи, морковь и картофель. Из овощей готовятся пюреобразные супы, запеканки, просто пюре, суфле и т.д. Можно просто их отваривать и тщательно измельчать, а также подавать запеченными.
    5. Фрукты. Сюда относят сладкие спелые яблоки (например, голден), клубнику, арбуз, авокадо и папайю. В день допускается употреблять не более 200 грамм одного наименования. Лучше всего употреблять их запеченными или готовить из них кисель.
    6. Морепродукты. Сюда относят мидии и креветки, так как они лишены жиров, углеводов, содержат в своем составе много чистого протеина. Но в случае проявления аллергической реакции такие продукты рекомендуется исключить из своего рациона.
    7. Крупы и макароны. Сюда относят рис, манку, овсянку, гречку. Из них можно делать разнообразные каши, запеканки и пудинги. Кроме того их можно добавлять в супы или делать из них пюре.
    8. Хлеб можно употреблять только белый, предварительно посушенный или вчерашний. Разрешены и сухари из белого хлеба. Из печеных блюд следует выбрать несладкое галетное печенье или пудинги.
    9. Масла. При панкреатите в умеренном количестве рекомендуется употреблять подсолнечное и оливковое масло.

    Диета в случае госпитализации

    Обострение панкреатита может проявиться сильной режущей болью в области правого или левого подреберья, рвотой, поносом, тошнотой, высокой температурой и отсутствием аппетита. Лучше всего в этот период придерживаться следующей диеты при обострении хронического панкреатита:

    1. День 1-3. В это время пациентам разрешено пить минеральную воду типа Боржоми и только комнатной температуры. А также насыщенный отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. Жидкость следует употреблять маленькими глотками около 220-260 мг за раз. Максимальное количество – 1 литр в сутки.
    2. День 4-5. Можно разрешить себе употребить несладкий чай с сухариком, жидкие и несоленые суп-пюре, белковый омлет, протертые молочные каши (молоко необходимо разбавлять с водой один к одному).
    3. День 6. Если отмечается улучшение, в меню можно включить творог, сливочное масло (не более 15 грамм в сутки). Уже на 6-й день кроме жидких каш допускается употребление супов-пюре, печенных и отварных овощей, только их нужно мелко измельчать.
    4. День 7-9. В рацион можно включить диетические сорта мяса и рыбы. Готовить их необходимо на пару или варить, также отлично подойдет запекание в духовке.
    5. День 10. Если болезнь начинает постепенно переходить в состояние ремиссии, то список разрешенных продуктов питания становиться все шире. Уже можно есть желе, пить кисели и морсы. В меню можно включать больше овощей, яблоки и т.д.

    Все диетические блюда должны быть приготовлены посредством варки или на пару. Жесткая диета назначается сроком на год. За это время желудочно-кишечный тракт восстанавливает свои функции и начинает полноценно работать. Но всю оставшуюся жизнь нужно придерживаться основных правил питания, хоть в рационе и допускается ряд послаблений.

    Основные правила

    Со списком разрешенных и запрещенных продуктов вы ознакомились, но кроме этого в диете есть ряд правил, которые важно соблюдать. Употребление даже разрешенного продукта, но неправильно обработанного может нанести огромный вред поджелудочной и всей остальной пищеварительной системе.

    После того, как пройдет стадия обострения (это первые 7-10 дней, которые больной должен находиться на стационаре), меню постепенно расширяется. Так, постепенно разрешается все больше фруктов и овощей, добавляются в меню белковые блюда и даже десерты. В качестве последних могут выступать кисели, морсы, желе или яблочные пюре и пудинги.

    Все продукты проходят термическую обработку. В основном это варка или приготовление на пару, при долгой ремиссии разрешается обжаривание без жира.

    Питание должно быть регулярным, четко в одно и то же время. Организм привыкает к режиму и работа желудка и поджелудочной активизируется в установленное время. Порции должны быть не большими, в основном это 200-300 г пищи за раз, без учета жидкости.

    Еда не должна быть горячей или холодной. Все блюда подаются комнатной температуры. Исключаются полностью кислые и соленные продукты. Острое также под строжайшим запретом, как и продукты прошедшие консервирование.

    Примерное меню

    Весь дневной рацион необходимо разделить на небольшие порции. Это поможет быстрее восстановить функцию поджелудочной железы.

    Вариант № 1

    Завтрак: курица или говядина на пару (можно заменить запеченными в фольге), чай либо стакан обезжиренного молока.

    Перекус 1: тыквенное пюре и стакан обезжиренного молока.

    Обед: рыбное суфле, жидкий гречневый суп и стакан морса.

    Перекус 2: одна баночка детского питания.

    Ужин состоит из тушеных овощей (без масла): кабачков, моркови и цветной капусты.

    Второй ужин: желе или кисель.

    Вариант № 2

    Завтрак состоит из рыбных паровых котлет и тыквенного пудинга.

    Перекус 1: запеканка из вермишели.

    Обед: запеченная в фольге треска или камбала + манная каша (150-200 г).

    Перекус 2: 200 мл отвара шиповника и яблочное пюре.

    Ужин в виде рыбных тефтелей и перетертой в блендере гречневой каши.

    Второй ужин: ягодно-фруктовый кисель.

    Вариант № 3

    Завтрак в виде вареной перетертой говядины.

    Перекус 1: 120 г отварного хека.

    Обед состоит из картофельно-кабачкового пюреобразного супа, мясной запеканки.

    Перекус 2: творог и травяной отвар.

    Ужин из рыбного суфле и чая.

    Второй ужин в виде простокваши.

    Вариант № 4

    Завтрак в виде овсянки, травяного отвара и галетного печенья.

    Перекус 1: яблочное пюре и фруктовый морс.

    Обед из тыквенно-морковного пюре, творога.

    Перекус 2: запеченная в фольге цветная капуста.

    Ужин из рыбного рулета, творожной запеканки, киселя. Рулет можно заменить просто варенной рыбой.

    Второй ужин: 220-250 мг молока.

    Вариант № 5

    Завтрак из картофеля, мясных тефтелей, молочной манной каши.

    Перекус 1: яблочное пюре.

    На обед меню состоит из кабачков с морковью в пюреобразном виде, а также приготовленной на пару крольчатины.

    Перекус 2: паровой белковый омлет.

    На ужин можно подать запеченное в фольге куриное филе.

    Второй ужин: запеченная морковь.

    Примерное меню можно комбинировать, либо менять местами. Следите за нормой потребляемых продуктов. Так, например, в день допускается потреблять не более 30 грамм сахара, 200 грамм углеводов, 5 грамм соли, 15 мл растительного масла. Несоблюдение предписанной диеты может привести к обострению заболевания.

    blogozdorovie.ru

    Разрешенные и запрещенные продукты для больных панкреатитом

    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Так как железа непосредственно участвует в переваривании пищи, питание имеет основное значение в лечении. Каждого страдающего этим заболеванием беспокоит вопрос — что можно есть при панкреатите и какие продукты при панкреатите наиболее полезны? Диета при панкреатите зависит и от формы заболевания, так как продукты, которые можно кушать при стойкой ремиссии, могут быть абсолютно противопоказаны при остром воспалении железы и обострении хронической формы патологии.

    Диета при обострении и острой форме панкреатита

    При обострении заболевания первые три дня рекомендуется вообще не кушать, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. Далее в малых дозах надо вводить наиболее приемлемые продукты, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние больного.

    После истечения 10 дней от начала заболевания и по мере стихания болевых ощущений, надо чтобы диета содержала блюда, которые безопасны при воспалении железы, но при этом обеспечивают организм необходимыми веществами.

    Питание больных панкреатитом должно быть регулярным, небольшими порциями. Блюда желательно употреблять не горячими и не холодными, температурой от 40 до 45°C.

    Какие продукты разрешены при остром панкреатите

    Блюда, употребляемые при панкреатите, должны содержать много белков и витаминов, с малым количеством углеводов и жира. Диета подразумевает разумное ограничение соли в блюдах, также необходимо пить около 2 литров чистой воды ежедневно.

    Список разрешенных продуктов при остром панкреатите включает в себя:

    1. Хлебобулочные изделия: подсушенный или суточной давности хлеб, сухари, несдобные булочки, пирожки с нежирной начинкой, крекер, галетное печенье.
    2. Молочная продукция с низким процентом жира: кефир, простокваша, йогурт, творог и молоко. Перед употреблением молоко нужно разбавить водой 1:1. Можно есть качественное сливочное масло, но не более 15 грамм в сутки.
    3. Рыба с пониженным содержанием жира: щука, камбала, треска, минтай, судак и др. Кушать надо рыбу либо сваренную, либо приготовленную в пароварке.
    4. Полувязкие и жидкие крупяные каши. Разрешены крупы: гречка, геркулес, манка и рис. Варить каши на воде, либо разбавленном молоке.
    5. Яйца: можно омлет из белков, готовить который нужно на пару. Желательно использовать перепелиные яйца, поджелудочной железе их легче усвоить, нежели куриные. Кушать яйца нужно не слишком часто, максимум до 4 штук в неделю.
    6. Мясо без прожилок и жира. Разрешаются нежирные сорта: говядина, курятина, индейка, крольчатина, а также телятина. Готовить мясо необходимо в пароварке или отваривать.

    При воспалении поджелудочной железы надо употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Можно запечь продукты без жира. Также рекомендуется употреблять перетертую либо измельченную пищу, так она усвоится легче.

    Обострение: что нельзя есть при панкреатите

    Диета при острой форме заболевания категорически запрещает жареные, жирные, острые и слишком соленые блюда. Они могут вызвать воспаление и без того ослабленной поджелудочной железы.

    Список запрещенных продуктов:

    1. Мясо, содержащее много жира: баранина, свинина, гусь. Запрещено жареное, вяленое, копченое мясо, также шашлык. Под запретом мясные консервы.
    2. Свежий белый хлеб, выпечка из слоеного или сдобного теста. Противопоказан хлеб из цельнозерновой муки, по причине высокого содержания в ней клетчатки.
    3. Рыба жирных сортов: скумбрия, форель, сом, осетровые и лососевые. Запрещена рыба копченая, жареная или вяленая. Рыбий жир также нельзя употреблять.

    При панкреатите категорически запрещен шпинат, столь популярный в диетическом питании.

    Несмотря на кажущийся мягкий вкус, шпинат относится к продуктам, которые входят в список абсолютно запрещенных при любой форме панкреатита. Помимо огромного количества витаминов, шпинат содержит твердую клетчатку и щавелевую кислоту, которые затрудняют усвоение пищи, и вызывают воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Шпинат также способствует накоплению желчи в протоках, что является одной из причин панкреатита.

    Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

    Диета пациентов с устойчивой ремиссией, страдающих хронической формой воспаления железы уже много лет, допускает некоторые послабления. Вдобавок к списку разрешенных продуктов при обострении, дополнительно разрешается есть:

    • Семена и масло льна, которые оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также они служат для профилактики запоров, которыми часто страдают больные. Пить масло или отвар семян нужно во время еды.

    • Фрукты: груши, бананы, дыня, сладкий виноград, брусника, сухофрукты.
    • Чернослив, активизирующий обмен веществ в организме и выводящий шлаки, что помогает лечению панкреатита.
    • Морепродукты: креветки, кальмары и мидии, которые содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.
    • Пророщенную пшеницу. Особенно полезно при панкреатите пить кисель из нее, ввиду его заживляющих свойств.
    • Кофе и какао, желательно с молоком.
    • Пряности: корица, куркума.
    • Сельдерей, укроп, петрушка.
    • Арахис, кешью, грецкие орехи.
    • Качественную вареную колбасу.
    • Лук, баклажаны (после термической обработки).

    Что еще нужно кушать и пить при панкреатите

    Диета больных хроническим панкреатитом допускает применение минеральной воды в лечебных целях. Эффективным будет употребление минеральной воды прямо из источника, но и бутилированная тоже подойдет, однако пить ее нужно спустя некоторое время после открытия, для того чтобы вышел газ. Длительность приема и дозировку должен определить врач, выбирать самостоятельно – какую минеральную воду пить при панкреатите – не рекомендуется.

    Пить воду необходимо медленно, небольшими глотками, не залпом. Особенно полезны минеральные воды Ессентуки 17, Архыз, Славяновская, Боржоми.

    Полезным продуктом при хроническом панкреатите является и черный тмин, в виде масла или настойки семян. Обладает желчегонным эффектом и способностью растворять сухую желчь, которая накапливается в желчных протоках из-за воспаления поджелудочной железы. Но надо помнить, что черный тмин категорически противопоказан при обострении заболевания.

    Целебными свойствами в лечении хронического панкреатита обладает корица, которая очищает всю желчевыделительную систему и налаживает пищеварение, чем помогает поджелудочной железе при воспалении. Употреблять ее в стадии ремиссии можно как в качестве приправы, так и пить в виде настойки, для чего берется столовая ложка пряности на стакан воды.

    Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличным целебным напитком при панкреатите станет шиповник, в виде настоя или отвара. Шиповник производит желчегонный эффект, и убивает бактерии. Пить его можно как в течение дня, так и перед сном.

    Диета играет очень важную роль в том, как быстро больной выйдет из стадии обострения панкреатита, и насколько устойчива будет его ремиссия. Очень важно не только не употреблять продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы, но и использовать правильные способы приготовления разрешенных блюд. Также нужно пить достаточно жидкости, а обо всех изменениях в диете советоваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

    В видео рассказывается о правилах приготовления омлета в пароварке:

    peptic.ru