Диета при гастрите в стадии обострения: продукты и меню

Диета при обострении гастрита

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания при обострении

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Запрещенные

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Вернуться к оглавлению

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

tvoyzheludok.ru

Диета при гастрите в стадии обострения: как восстановить работу желудка?

Заболевание желудка, вызванное гастритом, не просто доставляет массу неудобств и неприятных ощущений, но и может перерасти в более серьезную форму при отсутствии лечения.

Помимо медицинских препаратов, основой лечения гастрита является специальная диета. При остром течении болезни отказаться от вредных пищевых привычек не так сложно, как могло показаться ранее, ведь болезненные ощущения в буквальном смысле не дают жить нормальной жизнью.

Познакомимся с основами рекомендуемого питания, составим примерное меню и поделимся рецептами блюд из лечебного рациона.

Особенности питания при гастрите

Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка требует отказа от определенных продуктов и соблюдения строгой диеты. Питание, рекомендуемое врачами, для больных гастритом характеризуется:

  1. Полным отказом от твердой пищи в первые 2 дня. Для нормализации работы желудка больной переходит на жидкости, включающие питьевую воду и отвары шиповника. Позже можно добавить легкие бульоны.
  2. Утренним очищением желудка. Для этого достаточно выпить стакан воды натощак. Вода поможет вывести лишнюю слизь и подготовить орган для дальнейшей работы.
  3. Соблюдением температурного режима. Пища не должна быть выше или ниже комнатной температуры.
  4. Отказом от жареной и жирной пищи. Разрешаются отварные или приготовленные на пару блюда. Запеченные блюда также можно включить в рацион, но они должны быть без корочки.
  5. Частыми приемами пищи. При этом порции должны быть небольшими. Переедание не допускается.
  6. Легкоусвояемыми блюдами. Протирайте еду, упрощая процесс переваривания для ослабленного желудка.
  7. Исключением соли и других специй. Любые приправы раздражают слизистую, поэтому с ними лучше повременить до полного выздоровления.
  8. Небольшой продолжительностью. Для восстановления поврежденной слизистой достаточно двух недель, а при менее выраженной симптоматике – недели. Конечно, это не имеет отношения к тяжелым формам заболевания, подразумевающим не просто месяцы лечения, а даже целую жизнь.

Рекомендуемые продукты

Список разрешенных продуктов варьируется в зависимости от степени тяжести болезни и особенностей организма конкретного пациента. Однако можно выделить несколько основных продуктов, подходящих для каждого больного:

  • белковые паровые омлеты и приготовленные всмятку яйца;
  • вермишелевые запеканки без корочки;
  • небольшое количество оливкового и сливочного масел;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или вареные;
  • слабосоленый сыр твердых сортов;
  • каши из манки, риса или гречки;
  • протертый рисовый пудинг;
  • некислые молочные продукты с низкой жирностью;
  • овощное пюре из моркови, картофеля или свёклы;
  • кисель из ягод, отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой.

Запрещенные продукты

При остром гастрите запрещены все продукты, способные повлиять на кислотность желудка и вызвать раздражение его слизистых покровов. На время лечения нужно отказаться от:

  • алкогольной продукции;
  • колбасных, копченых и консервированных изделий;
  • кондитерских сладостей и свежей выпечки;
  • бобовых, кукурузы, помидоров и овощей, не прошедших термическую обработку;
  • грибов;
  • жирных молочных продуктов;
  • соусов и специй;
  • кваса, кофе и крепкого чая.

Диета на стадии обострения

К особо тяжелым формам гастрита относятся:

  • эрозивный, характеризующийся образованием воспаленных участков на слизистой;
  • рефлюкс-эзофагит, сопровождающийся выбросом желчи и других образований кислой среды из кишечника в желудок.

При диагностировании любого из данных заболеваний назначается длительное лечение, включающее:

  1. Понижение кислотности желудка. Из меню исключаются все продукты, повышающие ее.
  2. Диетическое меню. Его стоит придерживаться до окончания болезни либо до ликвидации основных симптомов при хроническом заболевании.
  3. Отказ от любых раздражителей. Отказаться необходимо не только от определенной пищи, но и от курения, употребления алкогольных напитков.
  4. Запрет на поздние приемы пищи. Ночная работа ЖКТ обострит общее состояние и усугубит симптомы.
  5. Соблюдение правильного положения после еды. При рефлюкс-эзофагите рекомендуется отдых в сидячем положении или небольшие прогулки.

В остальном основные принципы диеты при гастрите подходят для любой его формы. Строгое следование рекомендованному питанию нормализует общее состояние и восстановит работу желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: продукты и меню.

О том, что такое стол №5, читайте по ссылке.

Советы по питанию при панкреатите и холецистите.

Меню на первую неделю

Для экономии времени и собственных средств удобнее подобрать блюда на неделю и чередовать их между собой во время лечения.

Поскольку первые 2 дня врачи советуют употреблять только жидкость, внесем разнообразие и составим примерные варианты меню на 14 дней.

  • за день необходимо выпить не менее 2 литров жидкости, включая воду, травяной, зеленый и черный чаи слабой заварки, отвары шиповника;
  • разделите приемы жидкости на 5-6 раз.

Повторите рекомендации первого дня.

  • завтрак: обезжиренный творог, заправленный нежирной сметаной, зеленый чай;
  • ланч: желе из фруктов;
  • обед: овощной суп-пюре из картошки, вареная телятина с макаронами, некрепкий чай;
  • полдник: молоко;
  • ужин: греча, паровая котлета из куриного филе, кисель.
  • завтрак: белковый омлет, сухарик, компот;
  • ланч: молоко;
  • обед: куриный бульон, паровые котлеты из кролика, греча, яблочный компот;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: 2 фаршированных кабачка с вареным куриным мясом, кисель.

  • завтрак: рисовые паровые котлеты, сухарик, нежирное молоко;
  • ланч: творожное суфле;
  • обед: суп из нежирной рыбы, диетический плов на курином филе, чай;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: отварная картошка с рыбным филе на пару, чай.
  • завтрак: пудинг из манки, отвар шиповника;
  • ланч: ягодный пудинг;
  • обед: суп на овсянке, запеченный картофель, фаршированный куриным филе, чай;
  • полдник: смородиновый чай, сухарик;
  • ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, чай.

  • завтрак: пара яиц, приготовленных всмятку, молоко;
  • ланч: мятный чай, сдобное печенье;
  • обед: вермишелевый суп, отварное куриное филе с рисом, чай;
  • полдник: некислый йогурт;
  • ужин: творожные вареники, ягодный кисель.

Меню на вторую неделю

  • завтрак: запеканка из творога на пару с добавлением молока, кисель;
  • ланч: галетное печенье, кисель;
  • обед: рисовый суп-пюре, мясное суфле из постной говядины, абрикосовый кисель;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: запеканка из творога и моркови, кисель.

  • завтрак: измельчённая блендером овсянка с кусочком сливочного масла, ромашковый чай;
  • ланч: черствый хлебец с чайной ложкой творога, чай с молоком;
  • обед: отварная куриная грудка с жидкой овсянкой, яйцо всмятку, чай;
  • полдник: ягодный кисель;
  • ужин: овощное рагу, чай.
  • завтрак: пудинг из манки с добавлением молока, цикорий;
  • ланч: сухарик, компот;
  • обед: рисовый суп, отварная грудка индейки, чай с молоком;
  • полдник: некислый йогурт;
  • ужин: тушеные кабачки, куриные тефтели, ягодный кисель.

  • завтрак: рисовое суфле, сухое печенье без сахара, чай с молоком;
  • ланч: сухарик, компот;
  • обед: суп-пюре из овсянки и куриного филе, гречневые котлеты с небольшим количеством отварной курицы, фруктовый компот;
  • полдник: черствый хлебец с чайной ложкой меда, ромашковый чай;
  • ужин: вареники с творожной начинкой, кисель.
  • завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • ланч: галета, шиповниковый отвар;
  • обед: вермишелевый суп, отварная куриная грудка с рисом, чай;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: протертая манная каша на воде с чайной ложкой сливочного масла, яйцо всмятку.

  • завтрак: белковый омлет, сухарик, чай;
  • ланч: сухарик, кисель;
  • обед: овощной суп-пюре из брокколи, картофельные котлеты с отварной курицей, компот;
  • полдник: молоко;
  • ужин: вареники с картофелем, отварные овощи, травяной чай.
  • завтрак: запеканка из творога с чайной ложкой меда, зеленый чай;
  • ланч: чай с подсохшей несдобной булочкой с кусочком сливочного масла;
  • обед: овощной бульон с фрикадельками из рыбы, рисовая каша, компот;
  • полдник: фруктовый компот;
  • ужин: рагу из овощей, чай.

Простые рецепты

Предлагаем рецепты блюд, разрешенных при обострении гастрита. Внимательно ознакомьтесь с ними и попробуйте приготовить самостоятельно.

Тыквенная каша с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 10 ст.л.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар;
  • сливочное масло.
  1. Отварите тыкву, добавив немного сахара. Если натуральной сладости вам достаточно, то сахар лучше исключить.
  2. В отдельной кастрюле сварите рис до мягкости.
  3. Тыкву протрите через сито и смешайте с рисом.
  4. Добавьте по вкусу сливочное масло и всё перемешайте. Помните, что норма масла – 25 г в день.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сметана – 2,5 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ч.л.
  1. Отварите разобранные и промытые соцветия цветной капусты. Измельчить при помощи блендера.
  2. Влейте молоко, предварительно вскипятив его, в остатки бульона, оставшегося от капусты, добавьте сахар и овощное пюре.
  3. Полученную смесь готовьте до закипания на слабом огне.
  4. Добавьте в суп взбитое яйцо со сметаной, доведите до кипения и подавайте на стол.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • соль.
  1. Измельчите морковку при помощи терки, мелко нашинкуйте лук.
  2. Потушите овощи в течение 2 минут.
  3. Мелко нарезанный картофель добавьте в овощи и подлейте воды.
  4. Кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и разобранные соцветия капусты выложите на сковороду.
  5. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 20 минут.

Творожные вареники

Ингредиенты:

  • творог некислый – 150 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ч.л.
  1. Взбейте в блендере творог до получения однородной консистенции.
  2. Смешайте творожную массу с оставшимися ингредиентами.
  3. Смочите руки и сформируйте творожную колбаску.
  4. Полученное тесто нарежьте небольшими круглыми кусочками. Вскипятите воду и добавьте заготовки.
  5. Варите в кипящей воде около 4 минут до готовности.

Четкое следование основам питания при гастрите обеспечит быстрое выздоровление. Тем не менее ослабление симптомов и восстановление слизистой желудка – не повод резко переходить на запрещённую пищу.

Старайтесь придерживаться основ здорового питания даже после положительных прогнозов лечащего врача. Помните, что питание напрямую влияет на здоровье всего организма.

hudelkin.ru

Особенности диеты при гастрите в стадии обострения

Период обострения гастрита причиняет много дискомфорта и неудобства. Обострение характеризуется неприятной болезненной клинической картиной. Нельзя пренебрегать данной проблемой, так как отсутствие лечебного курса может привести к развитию осложнений. Необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Очень важно следовать всем назначениям врача. Одной из основных частей терапии является соблюдение диеты. Не придерживаясь лечебного питания, практически невозможно вылечить патологии ЖКТ. Строгая, сбалансированная диетотерапия улучшает общее состояние больного, нормализует пищеварение, а также снимает нагрузку с органов пищеварения.

Диета в случае обострения гастрита способствует существенному уменьшению химической, механической нагрузки, которая оказывается на желудок. При обнаружении патогенной симптоматики гастрита важно сразу перейти на подобный тип питания. Это поможет избежать многих осложнений.

Особенности диетического питания при обострении

В период обострения гастрита предпочтение отдается комплексной терапии. Диета должна сочетаться с медикаментозными препаратами и народными средствами.

Чтобы купировать симптоматику, важно провести коррекцию собственного рациона. Для этого из меню исключается ряд продуктов, раздражающих воспаленную слизистую оболочку пищеварительного органа. Чтобы привыкнуть к новому стилю питания, рекомендуется составить меню на всю неделю, сделав его рациональным, сбалансированным и разнообразным.

Слишком горячая или холодная пища оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку, усиливает продуцирование соляной кислоты. Подобное воздействие оказывают приправы, специи и соленые блюда. Для предотвращения воспалительного процесса слизистой оболочки, важно исключить из рациона продукты питания, которые раздражают желудочные стенки.

Диета при эрозивном гастрите и прочих формах недуга должна сочетаться с правильным питьевым режимом. Показано употребление отваров и настоев на основе трав, теплой минеральной воды, некрепкого чая.

Общий объем жидкости в день – не менее двух литров.

В первый день необходимо полностью отказаться от еды. На второй день можно слегка расширить меню. В рационе должны преобладать блюда, приготовленные в духовом шкафу или на пару, без добавления соли, перца и специй.

Особенности питания в случае обострения гастрита:

  • Показано дробное питание маленькими порциями не менее пяти раз в день, строго запрещено переедание.
  • Любая пища должна потребляться в перетертом виде, так как грубые и крупные кусочки перевариваются достаточно медленно. Длительное усвоение пищи может привести к процессам брожения и гниения.
  • Температура блюд – комнатная. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  • Относительно технологии готовки, важно избегать обжаривания. Разрешается готовить на пару, отваривать, тушить, запекать блюда.
  • Строго запрещается употребление острых, копченых, жирных блюд, сладостей.
  • Продолжительность строгой диетотерапии – около четырнадцати дней. В некоторых случаях достаточно одной недели.
  • В случае обострения показан диетический стол №5а.

Придерживаясь рекомендаций врача, можно быстро распрощаться с патогенной симптоматикой. С утра натощак следует выпивать стакан теплой воды, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, которая скопилась в нем в ночное время.

Желательно избегать любого стресса и нервного перенапряжения, так как раздражение слизистой происходит по причине сигналов, которые поступают из коры головного мозга. В обязательном порядке необходимо следовать определенному режиму питания, кушать в одно и то же время, соблюдая равные интервалы между приемами пищевой продукции. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки, так как она способна обеспечить стимуляцию функционирования пищеварительного тракта, а также его очищение.

Обострение гастрита с пониженной кислотностью желудка

В случае острого гастрита у пациента могут наблюдаться следующие признаки воспалительного процесса:

  • сильная, частая отрыжка;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • мучительная изжога;
  • наличие тупых болевых ощущений, которые возникают после трапезы;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • ощущение распирания, тяжести в эпигастральной области.

Предотвратить подобную клиническую картину можно при условии соблюдения диетотерапии. Рекомендуется кушать творог, паровые котлетки и отварные макароны, пить слабый чай с добавлением молока. Свежий хлеб можно заменить пшеничными сухариками. Также рекомендуется ввести в рацион фрукты и большое количество зелени.

Продолжительность подобной диетотерапии составляет около двух-трех недель. Важно постоянно контролировать состояние пациента, при необходимости обращаться к доктору за консультацией. Главная цель лечебного питания при обострении заключается в том, чтобы снизить уровень воспалительного процесса, восстановить полноценный синтез соляной кислоты в желудке.

С этой целью следует кушать мясные бульоны, маринованные огурцы и помидоры, пить лимонный сок, смешанный с водой. Если гастрит протекает на фоне низкой кислотности желудочного сока, строго запрещается кушать свежий хлеб, изюм, сдобу и чернослив. Также под запретом находится цельное молоко.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Существует определенный перечень продуктов, которые разрешены в период обострения гастрита. Данный список нужно знать при начале лечения заболевания.

Разрешено кушать такие продукты питания, как:

  • творог обезжиренный, молоко и сливки;
  • разные макаронные изделия;
  • постная рыба, мясо;
  • яйца всмятку;
  • паровой омлет;
  • пудинг, кисель и желе;
  • оливковое и сливочное масло;
  • манная гречневая каша, овощное пюре;
  • отвар шиповника, зеленый чай, фруктовый разбавленный сок.

Под запретом находятся разнообразные копчености и сосиски, алкогольные напитки и газировка, кофе и крепкий чай. Нельзя кушать шоколад, пить пиво. Под строгим запретом находятся грибы, томаты, сало, маринованная и консервированная продукция, сладости, мороженое, а также плавленый сырок.

Чтобы было легче придерживаться диеты, составьте меню на неделю вперед. Предпочтительно делать это вместе с гастроэнтерологом. Соблюдая предписания врача и строго следуя принципам лечебного питания, можно быстро избавиться от признаков заболевания и вылечить воспалительный процесс.

vashzhkt.com

Диета при гастродуодените

Описание актуально на 04.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

medside.ru

Диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и пить, а что нельзя

Правильное питание — залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит — это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

В основной рацион должны войти такие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
  • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

Повышенная кислотность желудка

Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

  • Средняя температура еды.
  • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.
  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

Эрозивный гастрит

Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды.
  • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.

Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:

  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

Рефлюкс-гастрит

Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
  • Употребляйте еду средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  2. Творог, настойка ромашки.
  3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  6. Стакан кефира.

Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

fb.ru