Диета при дисбактериозе с поносом после приема антибиотиков

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, детей и грудничков

Живой организм — это система, в которой важен каждый элемент. Сбой в работе какой-либо части тела может серьезно подорвать здоровье, а восстановление окажется длительным и непростым. К одному из патологических состояний относят дисбактериоз, или изменение баланса микроорганизмов в кишечнике.

Происхождение и признаки дисбактериоза

В нормальном состоянии организм человека содержит огромное число полезных бактерий — бифидо- и лактобактерий. У ребенка их масса достигает 1 кг, у взрослых до 3 кг в зависимости от веса человека. Бактерии отвечают за пищеварение и обеспечение организма питательными веществами. Это далеко не все функции микрофлоры, и при ее нарушении человек может обнаружить у себя следующие симптомы:

  • Слабость, потеря аппетита;
  • Снижение веса, ухудшение состояния кожи, волос, зубов, ломота в теле;
  • Диарея, вздутие, боль и тяжесть в животе, несварение, иногда запоры;
  • Аллергия на знакомые продукты, может проявляться и в виде кожных высыпаний, и как пищевое отравление;
  • Частые инфекционные заболевания как результат ослабления иммунитета.

Существуют факторы, напрямую влияющие на развитие дисбактериоза:

  • Антибактериальная терапия и прием ряда других препаратов. Антибиотики, наряду с болезнетворной флорой, уничтожают и необходимые организму бактерии;
  • Онкологические заболевания и методы их лечения: химиотерапия, лучевая и радиотерапия;
  • Паразиты, обитающие в кишечнике;
  • Особенности питания, приводящие к процессам брожения;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • Хронические болезни ЖКТ, особенно в период обострения.

К дисбалансу микрофлоры приводят и стрессы, смена климатической зоны, усталость, ожирение, отравление. В группу риска попадают пожилые люди в силу возраста и младенцы, особенно недоношенные или те, кто был рано переведен на искусственное вскармливание.

Исследование кала либо другого биоматериала для подтверждения дисбактериоза занимает до десяти дней, тогда как устранять проблему необходимо срочно. Поэтому действуют исходя из симптомов.

Правила лечебного питания

В качестве лечения или профилактики дисбактериоза назначаются пробиотики для рационального всасывания пищи в стенки кишечника и пребиотики для роста угнетенной микрофлоры. Помимо медикаментозной поддержки, пациентам предписывается соблюдение принципов питания. Диета для восстановления микрофлоры базируется на основных правилах:

  • Пища должна обеспечивать организм необходимыми витаминами и минеральными веществами;
  • Требуется соблюдать баланс в белках, жирах и углеводах;
  • Необходимо пить много чистой воды, но не во время приема пищи;
  • Запрещено употреблять продукты, усиливающие проявление дисбактериоза;
  • Диета подбирается персонально для каждого пациента в зависимости от симптоматики, при необходимости меню корректируется;
  • Питаться следует регулярно и дробно; недопустимы переедание и голод.

При составлении рациона важно учитывать непосредственную причину дисбактериоза, но принципы едины.

Меню: можно и нельзя

Вне зависимости от характера нарушений стула, однозначно следует отказаться от заведомо вредных продуктов: колбасных изделий, копченостей, сладостей, жирных и жареных блюд, алкоголя, газировки, консервов. Остальные запрещенные продукты попадают в этот список как вызывающие процесс брожения в кишечнике: бобовые, грибы, лук, чеснок, кислые ягоды и фрукты, дыни, виноград, сырые овощи, свежий белый хлеб, дрожжевая выпечка, пряности, специи, морепродукты, шпинат, щавель, редис, молоко, пшенка, перловка, манка.

У разрешенных продуктов две задачи: не навредить и помочь восстановлению функций кишечника. Очень полезны травы: мята, ромашка, гвоздика, лавровый лист, тмин, мелисса, шалфей. В рацион же необходимо включать все овощи, рыбу и мясо только в отварном виде с минимальным добавлением соли. В меню преобладают:

  • Безмолочные каши или каши с нежирным молоком: рисовую, овсяную, гречневую;
  • куриные и рыбные некрепкие бульоны;
  • Куриные, мясные и рыбные паровые котлеты;
  • Творог, кефир;
  • Хлеб из муки грубого помола и с отрубями;
  • Термически обработанные овощи и фрукты.

Есть ряд продуктов, например, яйца, которые рекомендуется употреблять осторожно, хотя они и не запрещены. В разных источниках они могут оказаться в противоположных списках. Сомнения разрешит консультация с врачом и наблюдения за процессом восстановления.

Диета для взрослых

При назначении диеты учитываются различные факторы, среди них и возраст пациента. За основу можно взять известную в медицине «Диету №4», если не дано других рекомендаций. Соблюдать специальный режим питания необходимо до исчезновения симптомов, после чего переходить на полноценное здоровое питание.

Если дисбактериоз развился на фоне заболевания ЖКТ, питание в первую очередь выстраивается с учетом этих нарушений.

После нормализации стула и прекращения болезненных ощущений нельзя возвращаться к неправильным привычкам в питании. Можно очень быстро лишиться достигнутых результатов. Для поддержания микрофлоры требуются постоянные благоприятные условия. Симптомы дисбактериоза присутствуют у большинства взрослых в неявной форме, но на них не обращают внимания, а иногда достаточно просто поменять питание.

Диетическое питание при дисбактериозе у детей

Дети не застрахованы от дисбаланса микрофлоры. Часто к нему приводит прием антибиотиков или незрелость пищеварительной системы. У ребенка на грудном вскармливании могут возникать реакции на некоторые продукты, употребляемые матерью, именно в силу дисбактериоза. Отлучать же ребенка от грудного молока ни в коем случае нельзя, это маме нужно скорректировать собственное питание. Более того, ей следовало еще при беременности восстановить свою микрофлору. Младенцы на искусственном вскармливании должны получать полезные бактерии со смесью, им назначаются специальные смеси.

Рацион ребенка, только перешедшего за общий стол, еще, как правило, свободен от тяжелой пищи, фастфуда и суррогатов, но вносить коррективы необходимо. Важно при этом обеспечивать растущий организм витаминами и питательными веществами. Питание должно быть щадящим, то есть не оказывать нагрузку на пищеварительную систему, не раздражать слизистую, легко усваиваться.

Из меню малыша исключаются

  • Все сладости: конфеты, соки;
  • Молочные продукты;
  • Сдобные хлебобулочные изделия;

Остальные исключения, как у взрослых. Если у малыша наблюдается снижение аппетита, нельзя заставлять его есть мясо, лучше делать упор на овощные и кисломолочные блюда. Исключены неконтролируемые перекусы печеньем, фруктами и пр.

Дисбактериоз у грудничка: питание мамы

Некоторые специалисты считают, что микрофлора у новорожденных по естественным причинам бывает незрелой, надо просто переждать. Но это явление способно тормозить рост и развитие младенца, поэтому оставлять его без внимания нельзя, особенно если процесс сопровождается вялостью, бледностью или покраснением кожных покровов. Высок риск дисбактериоза у детей, которые не были приложены к груди в первые часы, ведь вместе с каплями молозива в их кишечник заселяется полезная микрофлора. При ее отсутствии или недостатке активно размножается патогенная флора и провоцирует развитие в будущем серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Пока рацион ребенка полностью состоит из грудного молока, мама обязана отказаться от ряда продуктов: копченых, маринованных, жирных, сладких, острых. Ей следует употреблять кефир, творог, ряженку, богатые клетчаткой продукты, паровое мясо и овощи, с осторожностью фрукты (часть из них вызывает брожение). Рекомендуется вести дневник питания, где мама будет отмечать реакцию ребенка на тот или иной съеденный ею продукт.

К нарушениям стула у младенцев, беспокойству, плохому сну нужно отнестись со всей серьезностью. Если при корректировке питания матери ситуация не будет улучшаться, необходимо обследовать грудничка на предмет кишечных инфекций и глистов.

Последствия лечения антибиотиками и питание после него

Антибактериальная терапия всегда должна сопровождаться приемом пробиотиков, не следует ждать, пока микрофлора кишечника разрушится. Специальное питание во время приема антибиотиков также является необходимой профилактикой дисбактериоза.

В некоторых случаях лечение антибиотиками выливается в кратковременное расстройство желудка, проходящее само, но при чувствительном кишечнике, предрасположенности к нарушениям пищеварения или детском возрасте пациента, питанию следует уделить особое внимание. Подавление благоприятной микрофлоры приводит к быстрому росту грибков, которые повреждают стенки кишечника и через них попадают в кровь и к другим органам. У женщин гибнет еще и вагинальная флора, приводя к развитию половых инфекций.

Большая роль при восстановлении полезной флоры отводится кисломолочным продуктом, содержащим «живые» бактерии. Но живыми сложно назвать продукты, способные храниться несколько месяцев, поэтому покупать стоит только кисломолочку со сроком хранения не более недели. Возможно приготовление в домашних условиях кефира, творога, айрана.

Следует отдавать предпочтение «скромному» меню из диетического отварного мяса и белой рыбы, паровых овощей, жидких супов, самостоятельно приготовленных каш, цельнозернового хлеба, сыра. Из напитков можно включать в диету травяные свежезаваренные чаи, мочегонные отвары, некрепкий кофе, несладкие соки и компоты, чистую фильтрованную воду.

Выведению токсинов из организма помогают растительные продукты, содержащие антиоксиданты: слива, петрушка, миндаль, фундук, грецкие орехи, фасоль, какао. Восстановлению работы кишечника помогает жевание чеснока и настойка прополиса с молоком.

Питание против диареи

Практически всегда дисбактериоз сопровождается поносом. Начинать диету следует с очищения 2-3-дневной голодовкой, если отсутствуют противопоказания (беременным и детям так долго голодать не следует). В эти дни следует пить несладкие морсы, чаи, воду. Из дальнейшего меню следует исключить клетчатку в чистом виде, жирное, жареное, копченое, сладкое, сдобное, свежие овощи и фрукты нужно ограничить.

Не нужно стремиться есть укрепляющие продукты, ведь понос в данном случае может быстро перейти в запор. Необходимо не устранять симптом, а восстанавливать работу кишечника. В рацион включаются продукты кисломолочные, картофельное пюре, котлеты из нежирного мяса, курицы, рыбы.

Пример рациона на день

Чтобы было легче разобраться в запретах и рекомендациях, можно просто придерживаться готового режима питания, допустимо вносить свои корректировки в зависимости от преобладающих симптомов.

  • Завтрак: овсяная каша, паровые тефтели из курицы или говядины, слабый кофе;
  • Второй завтрак: сухари, зелень, творог, чай;
  • Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с рыбой;
  • Полдник: протертая морковь, йогурт;
  • Ужин: картофельное пюре со сливочным маслом, зефир или пастила, кусочек мяса, зеленый чай.

Перед сном при ощущении голода рекомендуется выпить кефир или ряженку.

В следующем видео диетолог расскажет о том, какие продукты рекомендуется употреблять при лечении дисбактериоза:

Многие пункты в лечебном питании при дисбактериозе аналогичны принципам правильного питания, поэтому людям, не злоупотребляющими нездоровой пище, будет проще выдержать диету, они быстрее восстановятся, да и риск нарушения микрофлоры у них меньше. Полноценное здоровое питание является профилактикой болезней, которые и приводят к дисбактериозу.

hudelkin.ru

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Лечение, восстановление желудочно-кишечного тракта после дисбиоза — длительный процесс, требующий тщательного и ответственного отношения пациента. Диета при дисбактериозе кишечника является основным компонентом терапии, несоблюдение которого окажет неблагоприятное воздействие на организм.

Дисбаланс микробов (дисбиоз) характерен как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Общеизвестно, что дисбиоз не является самостоятельным заболеванием, это симптом различных патологий, неправильного рациона питания, воздействия антибиотиков.

Восстанавливать кишечную микрофлору лучше всего путём корректировки рациона питания.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание при дисбактериозе кишечника становится ключевым этапом нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановления организма. При соблюдении врачебных рекомендаций относительно меню при дисбактериозе, пациент может отказаться от использования медикаментов, которые помогают микрофлоре восстановиться. Организм сможет получать необходимую базу полезных веществ из основного меню.

Продукты, помогающие стабилизировать состояние пациента при дисбиозе будут представлены ниже, как и перечень недопустимой пищи для ежедневного рациона.

Разрешенные продукты питания

В меню должна преобладать полезная пища. Пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать. Запрещено жарить, использовать обильное количество специй.

  • Крупа.
  • Нежирный сорт мяса, рыбы (курица, индейка, судак, треска).
  • Свежие овощи, зелень, ягоды.
  • Фрукты. Рекомендуется употреблять фрукты в ограниченном количестве (1-2 плода в сутки). Наиболее благоприятное время для употребления фруктов — первая половина дня.
  • Орехи. Рекомендуется употреблять в ограниченном количестве из расчета на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные, молочные продукты (при отсутствии непереносимости лактозы) с низким показателем жирности, улучшающие работу ЖКТ. Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, чтобы избежать отекания.
  • Мед. Рекомендуется использовать мед в качестве натурального подсластителя для привычных блюд (вместо белого сахара).
  • Мучные изделия из ржаной, овсяной, гречневой муки. Не употребляйте свежие хлебобулочные изделия. Оптимальное время — 2-й день после приготовления.
  • Натуральные соки, морсы. Следите за отсутствием сахара, вредных примесей в составе. Допускается готовить напитки самостоятельно (проследите за качеством используемой продукции).

Запрещенные продукты

  • обильно приправленная пища;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты (в том числе и магазинные колбасы, сосиски, приготовленная рыба);
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • отруби;
  • морепродукты, содержащие высокий процент жира;
  • мучные изделия, в состав которых входят дрожжи;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

После того, как организм удалось восстановить, запрещено сразу же возвращаться к привычному рациону питания. Еда, способная навредить организму, должна быть исключена из рациона насовсем, чтобы не спровоцировать рецидив патологии.

Естественную микрофлору необходимо постоянно поддерживать. После перехода к здоровому, “чистому” питанию, состояние организма улучшится: снизится потребность в длительном восстановлении энергии, повысится работоспособность, уйдет чувство дискомфорта и тяжести, системы придут в норму.

Примерное меню на 7 дней

  • 1-й день. Отварной картофель (с добавлением минимального количества специй), овощи, зеленый чай либо лекарственный отвар/творог с низким процентом жирности, фрукт либо ягоды/отварное куриное мясо либо паштет из него, овощной салат/стакан нежирного молока, ржаное хлебобулочное изделие/отварная треска с овощами.
  • 2-й день. Манная каша, 2 отварных яйца/натуральный морс и овсяное печенье/суп из нежирного сорта рыбы или мяса, приготовленные на пару котлеты, свежая либо отварная морковь/небольшое количество сухофруктов/пюре из тыквы с овощами/ зеленый чай.
  • 3-й день. Овсяная каша на воде либо молоке/хлебцы с сухофруктами/ тунец в собственном соку с овощами/натуральный сок или морс со свежим фруктом/нежирный куриный бульон/йогурт без наполнителей с низким процентом жирности.
  • 4-й день. Пшеничная каша на воде, натуральный морс или сок/овощной салат/рыба или мясо, приготовленное на пару/зефир и зеленый чай/1 отварное яйцо, паровые котлеты, овощной салат/сухофрукты.
  • 5-й день. Овсянка на воде, ягоды, 1 фрукт/творог с низким процентом жирности с медом/макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат/сухофрукты, натуральный морс или сок/запеченная треска, свежие овощи/йогурт с низким процентом жирности.
  • 6-й день. Запеченная тыква с медом и сухофруктами/гречка, отварное нежирное мясо, овощи/нежирный творог и зеленый чай/запеченное мясо или рыба с овощами/галетное печенье, кефир.

Спланированный недельный рацион диетпитания позволит более комфортно пройти курс терапии кишечника.

  • 7-й день. Бурый рис с овощами/салат из отварных овощей с орехами и сухофруктами/куриный или рыбный бульон/пюре из фруктов, натуральный морс/запеченные баклажаны, паровые котлеты, желаемая крупа, овощи/галетное печенье, нежирный кефир.

При нарушении обменных процессов необходимо не только кушать здоровую пищу, но и выпивать достаточное количество воды. Взрослому организму нужно выпивать от 1,5 до 3-х литров жидкости ежедневно. Рекомендуется выпивать воду за 30 минут до основного приема пищевых продуктов. Так вы запустите обменный процесс, ускорите метаболизм и посодействуете организму в быстром и эффективном превращении еды в энергию. Нормализующие и регенерирующие функции воды неопровержимы, поэтому ее нужно обязательно ввести в рацион (в необходимом количестве).

Диета при кишечной непроходимости/диарее

Если пациент страдает запором, лечение должно состоять из таких пунктов:

  • Диета. Необходимо подбирать пищевую продукцию, способствующую проходимости кишечника.
  • Прием медикаментозных средств. Лекарства подбираются специалистом, исходя из данных о состоянии здоровья пациента. Чтобы стабилизировать микрофлору и привести в норму проходимость кишечника, необходимо употреблять:
  1. пищу, богатую клетчаткой;
  2. отруби;
  3. кисломолочную, молочную продукцию с низким процентом жирности;
  4. ревень.

Рекомендуется разбавить рацион салатами из отварных овощей, белковой пищей (мясо/рыба), большим количеством очищенной воды. Общая длительность лечебного питания должна составлять около 7-ми дней. Прием пищи должен быть дробным (небольшие порции через каждые 3-4 часа).

Дисбиоз сопровождается поносом, что осложняет течение патологии. Диарея может быть одним из симптомов инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, колита, последствием приема антибиотиков и прочего. Что нужно для лечения поноса у взрослых?

  • Обильное питье.
  • Специальные медикаментозные средства, которые восстанавливают состояние организма (необязательно, только по назначению доктора).
  • Разнообразить рацион питания большим количеством клетчатки и белка. Необходимо придерживаться принципов дробного питания, чтобы ускорить метаболизм.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Полезен ли полный отказ от диеты после терапии?

После прохождения курса лечения, избавления от нарушений и возврата микрофлоры в норму, необходимо поддерживать полученные результаты. Оптимальный и действенный способ — переход на правильное питание.

Правильно подобранная пищевая продукция сможет напрямую поставлять организму полезные вещества, необходимые для качественного функционирования. Повторные нарушения режима и правил питания обнулят результаты терапии, снизят общую производительность организма и поспособствуют общему ухудшению состояния пациента.

Польза правильного питания общеизвестна. Помимо прекрасного самочувствия, снижения риска инфицирования, стабилизации работы организма, вы сможете сбросить несколько килограмм естественным, безвредным способом.

Основные правила

Чтобы поспособствовать организму справиться с дисбиозом, необходимо:

  • отказаться от бесконтрольного употребления алкогольных напитков;
  • просчитывать количество потребляемой пищи, чтобы избежать ощущения переедания;
  • придерживаться принципов дробного питания;
  • ограничить употребление вредной для организма пищи либо полностью от нее отказаться;
  • потреблять достаточное количество жидкости (около 2-х литров в сутки, в зависимости от индивидуальных потребностей);
  • принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки, нормализующие организм после длительного курса приема сильных медикаментов.

pishchevarenie.ru

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Лечим кишечник: особенности диеты при дисбактериозе

Мы вспоминаем о диете в двух случаях: во время болезни или при очередной попытке сбросить лишний вес. Порой обе причины важны, и тогда просто необходимо сбалансированное питание, иначе гарантированы серьезные проблемы со здоровьем. Неужели действительно определенная пища может стать лекарством? Безусловно, если имеем в виду заболевания пищеварительного тракта. Правильная диета при дисбактериозе нормализует микрофлору кишечника – а это одно из необходимых условий быстрого и полного выздоровления.

Видео: правда о дисбактериозе

Что мы должны знать о дисбактериозе?

Неприятное заболевание – дисбактериоз – случается, если в кишечнике возникает дисбаланс между здоровой, полезной флорой и патогенными микроорганизмами.

Причин нарушения много, обратим внимание на основные:

  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • обострение язвенной болезни, панкреатита, холецистита;
  • продолжительное стрессовое состояние;
  • ударная доза антибиотиков;
  • нерациональное питание.

Одна из причин возникновения дисбактериоза – неправильное питание

В результате полезная микрофлора гибнет, процесс пищеварения нарушается, появляются такие неприятные явления, как запор и понос. Возникает риск побочных реакций – гиповитаминоза, обезвоживания, пищевой аллергии.

Все это напоминает замкнутый круг. Вы подхватили легкую кишечную инфекцию, она повлекла за собой дисбактериоз. Компенсирующих щадящих лекарств оказалось мало, врач прописал антибиотики – а это еще одна причина развития дисбактериоза. В результате возникла аллергия – пришлось принимать новые лекарства. И так без конца. Вместо выздоровления – упадок сил, проблемы со стулом и цепочка новых недомоганий.

Заболевания пищеварительного тракта заставляют отказаться от некоторых продуктов, а другие, напротив, включить в свой рацион. Одновременно диета при дисбактериозе кишечника должна сопровождаться приемом пребиотиков и пробиотиков, которые рассмотрим более подробно.

Дисбактериоз причиняет физические неудобства, мешает работать и сводит к нулю все планы

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков

Пребиотиками принято называть волокна, которые не перевариваются вместе с остальной пищей, между тем, положительно влияют на рост полезной микрофлоры кишечника. Самые известные из них – это лактулоза, фруктоза, инулин, галактоза. Под из влиянием развиваются бифидо- и лактобактерии.

Запомните продукты, в которых находится сравнительно большое количество пребиотиков:

  • кукурузные хлопья;
  • хлеб (особенно пшеничный);
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • горох;
  • фасоль;
  • цикорий.

Микрофлора пищеварительного тракта улучшится, если регулярно готовить блюда с перечисленными ингредиентами. Большое количество фруктов, морковная запеканка, овсяная каша (отлично подходит для завтрака), тушеные кабачки и тыква, домашний хлеб с семенами льна, брусника, рябина и черника в любом виде – согласитесь, эти продукты абсолютно не похожи на лекарства.

При нормальной работе кишечника достаточно веществ, поступающих с пищей, но в критической ситуации необходимо дополнительно принимать олигосахариды, созданные искусственным путем – препараты «Лактусан», «Нормазе», «Пребио».

Лечение антибиотиками должно сопровождаться приемом пробиотиков

Пребиотики являются своего рода пищей для полезных микроорганизмов, а пробиотики – это специально созданные препараты, которые содержат живые культуры бактерий. Поступая в кишечник, они восстанавливают равновесие микроорганизмов.

Примером пробиотика служит препарат «Лактобактерин», курс лечения которым занимает 5-6 недель. Благодаря рекламе многим известен «Линекс», содержащий группу молочнокислых бактерий. Его рекомендуют принимать, если прописаны антибиотики. С патогенной флорой отлично справляется «Бактисубтил», причем курс лечения достаточно невелик – максимум одна неделя. «Бифилиз» дополнительно повышает иммунитет.

Таким образом, пробиотики борются с негативной микрофлорой, являются иммуномодуляторами, предотвращают появление аллергии, препятствуют возникновению диареи.

Рядовой покупатель часто может встретить пробиотики на полках супермаркетов: полезную закваску добавляют в молочнокислые продукты:

  • кефир;
  • бифидокефир;
  • йогурты (например, «Актимель»);
  • ацидофилин;
  • кумыс.

Становится понятным, почему правильное питание сопровождает лечение дизбактериоза: диета регулирует количество полезных продуктов и исключает вредные.

Пробиотики можно купить в аптеке без рецепта, но лучше первоначально проконсультироваться у специалиста

Особенности питания при дисбактериозе

Кроме обязательного включения в свой рацион пребиотиков и пробиотиков, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Режим питания. Врач-диетолог подбирает наиболее подходящий ритм – это могут быть и традиционные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и ставшее уже модным дробное питание. В каждом случае строго соблюдаются временные интервалы.
  2. Подбор продуктов. Например, обязательной считается группа молочных напитков и йогуртов, в состав которых входят лакто-и бифидобактерии.
  3. Индивидуальный подход. Бывает так, что некоторые продукты, рекомендуемые специалистами, являются непереносимыми для организма пациента, вызывают аллергические реакции, сказываются на общем самочувствии. Конечно, их следует немедленно исключить.
  4. Принцип баланса. Кроме известного белково-энергетического соответствия, продукты следует рассматривать с точки зрения их полезности для кишечника. Предпочтение отдается пищевым волокнам, а рафинированные изделия лучше исключить.

Большое количество пребиотиков содержится в молочнокислых продуктах

На время лечения следует отказаться от грибов, щавеля, шпината, кислых ягод и фруктов. Сырые овощи лучше заменить вареными или тушеными. Острые специи, раздражающие кишечник приправы, маринады, любые копчености также под запретом. Вредны для пищеварительного тракта холодные блюда. Сладкоежкам придется некоторое время обойтись без конфет и пирожных.

При запущенных случаях и опасных инфекциях только комплексно можно вылечить дисбактериоз кишечника: диета и лечение щадящими методами не помогут. В ход идут антибиотики, кишечные антисептики, бактериофаги.

Примерное меню при проблемах с кишечником

Рассмотрим два неприятных явления, которые являются признаками дисбактериоза: запор и диарею. Они оба опасны для больного человека: первое может вызвать отравление организма, второе – обезвоживание. Наладив правильное питание, можно нормализовать стул и сделать протекание болезни более комфортным. Разобьем дневной рацион на 6 частей, интервал между приемами пищи – 3 часа.

Одно из условий быстрого выздоровления – режим питания

Меню при запоре

  1. омлет, кусочек вареной рыбы, чай с сиропом из шиповника;
  2. яблоко или стакан натурального сока, ч. ложка меда;
  3. овощной бульон, вареные овощи (морковь, свекла, картофель), кусочек куриной грудки, зеленый чай;
  4. морковный салат или пюре из свеклы, компот из сухофруктов или чернослива;
  5. отварные овощи или творожная запеканка, несладкий чай;
  6. стакан кефира на ночь.

Допускается употребление нескольких кусочков ржаного или отрубного хлеба. Жиры запрещены, максимум – 1 ч. ложка растительного или сливочного масла.

Меню при диарее

В случае диареи (или в простонародье – поноса) примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника отличается от предыдущего.

  1. рисовая каша, котлеты на пару, чуть сладкий чай;
  2. творог домашнего изготовления с добавлением хлористого кальция (3-4 ст. ложки на литр молока), подсушенный кусочек хлеба;
  3. суп-пюре, мясные биточки на пару, гречневая каша, кисель;
  4. напиток из шиповника, пара сухариков;
  5. картофельное или овощное пюре, черный чай;
  6. ягодный кисель.

Размеренное и щадящее питание – одно из условий избавления от дисбактериоза.

Диарея приводит к обезвоживанию, поэтому необходимо много пить

Детский дисбактериоз – строгий контроль питания

Идеальное лекарство для младенцев – грудное молоко матери. Более того, если новорожденный находится на грудном вскармливании, он получает все необходимые вещества, в том числе и укрепляющие иммунитет.

Лечебная диета при дисбактериозе у детей более старшего возраста основана на отборе продуктов и режиме приема пищи. При нарушении кишечной деятельности уместно раздельное питание: углеводная пища принимается отдельно от белковой, а за один раз можно съесть лишь один продукт.

Часто последствием болезни является диарея, приводящая к обезвоживанию. Дефицит жидкости в организме следует постоянно восполнять. Кроме чистой воды детям предлагают компоты, соки (разбавленные с водой 1:1), отвары из трав, морсы.

Материнское молоко – лучшая защита от болезней

Чтобы не возникало риска заболевания кишечника, следует с малых лет следить за правильным питанием ребенка, гигиеной, повышением иммунитета. Безусловно, большим плюсом будет здоровый образ жизни: отказ от фаст-фуда и лимонадов, игры на свежем воздухе, занятия спортом.

Диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз это очень неприятное явление, которое может сопровождать и усугублять различные заболевания желудочно-кишечного тракта. О возникновении дисбактериоза свидетельствуют такие признаки как вздутие и боли в животе, быстрая утомляемость, метеоризм, аллергические проявления, а также поносы или запоры. Помимо медикаментозного лечения, улучшить состояние больного поможет диета при дисбактериозе, об основных положениях которой необходимо узнать подробнее.

Кишечник имеет микрофлору, состоящую из лактобактерий, бифидобоктерий и т.д. Одни из этих бактерий принимают участие в обработке пищи, а другие, мешающие пищеварению, представляют собой условно-патогенные бактерии. Когда между полезными и условно-патогенными бактериями соблюдается баланс, организм человека способен функционировать в нормальном режиме, но если же происходит гибель полезных бактерий и активное размножение условно-патогенных, то это служит прекрасной почвой для развития дисбактериоза.

Факторы риска дисбактериоза кишечника:

  • Тяжелые заболевания, в особенности связанные с желудочно-кишечным трактом
  • Нарушенный режим питания
  • Применение антибиотиков
  • Неполноценность рациона
  • Нехватка витаминов

Меню при дисбактериозе

Важно учесть, что в зависимости от причин возникновения дисбактериоза, специалисты назначают разный рацион питания, поэтому тот рацион, который указан ниже, составлен лишь на основе общих рекомендаций. Чтобы диета при дисбактериозе обеспечила облегчение и выздоровления в более короткий срок, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • Овощи, с высоким содержанием эфирных масел: чеснок, редис, лук и редька
  • Любые продукты, способствующие возникновению брожения
  • Кислые сорта ягод и фруктов
  • Острые специи и приправы
  • Слишком холодные блюда
  • Щавель и шпинат
  • Сырые овощи
  • Копчености
  • Маринады
  • Сладости
  • Грибы

Если наблюдается склонность к запорам, то также стоит отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Субпродукты и другие продукты, содержащие большое количество холестерина
  • Крепкие рыбные и мясные бульоны

Список разрешенных продуктов:

  • Каши: геркулесовая, пшеничная и гречневая
  • Кисель, чай и отвар на основе шиповника
  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Кисломолочные продукты
  • Масла растительные
  • Отварные овощи
  • Хлеб с отрубями
  • Черника
  • Яйца

Примерное меню при поносах

При дисбактериозе, вызывающем поносы, рекомендуется соблюдать следующее меню:

  • Завтрак: рисовая протертая каша, котлеты на пару и чай с сахаром в небольшом количестве
  • Второй завтрак: творог свежий домашний кальцинированный или два сухарика
  • Обед: слабый мясной бульон с взбитым яйцом или суп-пюре, а также хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками и кисель
  • Полдник: отвар на основе шиповника с сухариками
  • Ужин: пюре картофельное или рисовая каша и омлет на пару
  • Перед сном: стакан киселя

На протяжении дня разрешается скушать 100-150 грамм подсушенного хлеба и две ложечки сахара. Между приемами пищи должен быть промежуток, равный 2-3 часам.

Примерное меню при запорах

Если же дисбактериоз вызвал запоры, то меню должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: яйцо всмятку, омлет или отварная рыба, а также каша гречневая и чашка чая с ложечкой сахара
  • Второй завтрак: ложечка натурального меда, а также яблоко или стакан сока
  • Обед: вегетарианский картофельный суп и отварное куриное мясо, а также овощи отварные и компот из сухофруктов
  • Полдник: салат из тертой моркови или пюре свекольное и отвар на основе шиповника
  • Ужин: творожный пудинг или домашний творог, а также овощи отварные и чай
  • Перед сном стакан кефира

На протяжении дня допустимо скушать 150 грамм ржаного хлеба или хлеба с отрубями и две ложечки сахара. Из жиров разрешается по ложечке растительного и сливочного масел. Если же поносы и запоры чередуются, то диета должна составляться индивидуально с помощью врача.

Диета при дисбактериозе отличается особым эффектом только в момент обострения. Слишком долго соблюдать такую диету нельзя, поскольку она не дает организму всего комплекса питательных элементов, в которых он нуждается.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

О пользе здорового и сбалансированного питания говорят много. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых в силах нормализовать пищеварение в оперативном режиме.

Если в отлаженной системе происходит сбой, то страдают все органы, снижается работоспособность, ухудшается настроение. Поэтому при первых симптомах дисбактериоза необходимо восстанавливать здоровье кишечника с запором.

Терапия кишечника после антибиотиков имеет строгие предписания по поводу питания. Исключают определенные продукты с целью нормализации пищеварения, выравнивания рН среды, повышения активности ферментов и секретов печени и поджелудочной железы.

Иногда при активном размножении болезнетворных микроорганизмов происходит воспаление эндотелия кишечника. Состояние требует коррекции с помощью фармакологических препаратов и рациона.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых состоит из вкусных и разнообразных блюд. Пример питания на неделю:

  1. Понедельник. Начинают деть с молочной рисовой каши, паровых котлеток из курицы, травяного чая с медом. Второй завтрак состоит из сока и овсяного печенья. На обед готовят куриный бульон с крутым яйцом, паровую рыбу с овощным рагу, кофе с молоком. Полдник состоит из творога с изюмом и яблочного сока. На ужин подают отварной картофель на пару, цветную капусту в кляре и отвар шиповника.
  2. Вторник. Утро: творог с цукатами и сухофруктами запивают яблочным соком. Второй завтрак состоит из нескольких тостов, какао с молоком. На обед готовят суп с фрикадельками, гречневую кашу с курицей, салат из свеклы и орехов. На полдник готовьте манную кашу и чай. Ужин состоит из паровой рыбы и салата из свежих овощей.
  3. Среда. На завтрак готовят паровой омлет и кофе с молоком. На второй завтрак подают тосты с джемом. Обед состоит из овощного рагу из кабачка, моркови, горошка и курицы, пшеничная каша, травяной чай. На полдник подают молочную овсяную кашу. Ужин состоит из рисово-яблочной запеканки с медом и травяным чаем.
  4. Четверг. Утро начинается с гречки с отварной куриной грудкой. На второй завтрак подают какао с молоком и твердый сыр. Обед состоит из пшеничной каши с подливкой из кролика в томате, тушеных кабачков, сельдерея и цветной капусты. На полдник выпейте стакан натурального йогурта с парой тостов из пшеничного хлеба.

Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения

  • Пятница. Завтракают овсянкой с молоком и сухофруктами, отваром из шиповника и отварным яйцом. На второй завтрак подают твердый сыр и банан. Обед состоит из борща, тушеного картофеля и грудинки индейки. На полдник подайте фруктово-творожную запеканку.
  • Каждый день перед сном выпивают стакан натурального йогурта, ряженки или кефира.

    Диета при дисбактериозе с поносом устранит недуг за пару недель. Но как сделать так, чтобы нарушение баланса и реакция среды тонкого и толстого кишечника не нарушилась вновь? Превентивные меры в силах предотвратить патологию, поддерживать тонус мышечных волокон пищеварительного отдела:

    Помните, что сбалансированное питание – это вкусный и разнообразный рацион. Тогда настроение у вас будет отменным, а результаты порадуют очень быстро. Главное, положительный настрой и уверенность в собственных силах.

    Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

    Питание при дисбактериозе кишечника может помочь справится с болезнью без антибиотиков. Главное — правильно определить, какие продукты можно и нельзя кушать, и составить эффективное лечебное меню.

    Кишечник, как взрослого, так и ребёнка — совершенная саморегулирующаяся система, способная поддерживать оптимальный бактериологический баланс. Но это — в здоровом организме. А болезнь, даже напрямую не связанная с желудочно-кишечным трактом, а также антибиотики, стресс, плохая экология могут легко этот баланс нарушить. Даже смена традиционного рациона, не говоря уже о недоедании и употреблении некачественных продуктов, могут испортить микрофлору кишечника. Пробиотики — полезные кишечные бактерии, перестают справляться с задачей поддержания его эффективного функционирования. Возникает дисбактериоз.

    После подавления болезни антибиотиками микрофлоре трудно восстановиться без дополнительной помощи. А если постоянно питаться неправильно, она и не будет улучшаться, что может привести к другим серьёзным заболеваниям кишечника.

    Именно правильная диета при дисбактериозе кишечника является важнейшим фактором нормализации функционирования этого важнейшего органа.

    Принципы лечения дисбактериоза питанием

    • При дисбактериозе кишечника ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде! Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины должны содержаться в меню в изобилии. Нормы в сутки: 150 граммов белков, 120 граммов жиров, 400 граммов углеводов. Превышать эти нормы не желательно.
    • Нужно увеличить поступления чистой воды в организм по сравнению с обычной нормой (более 2 литров в сутки для взрослого). При запоре она поможет усилить перистальтику, а при диарее компенсирует неестественно большую потерю жидкости. Пить и есть одновременно не рекомендуется. Можно за полчаса до приёма пищи, либо через полчаса после него. Вода должна быть либо кипячёной, либо минеральной без газа. Ни в коем случае не содержать вредных примесей.
    • Пища должна проходить через кишечный тракт в максимально щадящем режиме. То есть продукты не должны быть механически и химически раздражающими, а температура потребляемых блюд должна быть комнатной.
    • Есть всухомятку строго воспрещается.
    • Есть быстро, плохо пережёвывая пищу нельзя.
    • Оптимальным является 6-разовый режим питания, кушать надо небольшими порциями с равными перерывами. Переедать нельзя. Последний крупный приём пиши — за три часа до сна. Это стандартное правило для детей и взрослых в данном случае нужно соблюдать особенно строго.

    Внимание! Углеводы нейтральны, как для пробиотиков, так и для вредных бактерий. Белки способствуют увеличению количества побиотиков, чего и нужно добиться. А вот превышение нормы потребления жиров ведёт к активному росту вредных бактерий.

    Правила подбора продуктов для меню при дисбактериозе

    • Все продукты, способные спровоцировать брожение и гниение в кишечнике из меню убираются.
    • Консервы, копчёности, соления, маринады из меню надо исключить.
    • Кушать кисломолочные продукты крайне необходимо для поддержания жизнедеятельности пробиотиков.
    • Продукты, содержащие клетчатку, должны иметь место в меню в большом количестве.
    • Доля сырых продуктов и блюд из них в меню значительно сокращается.

    Внимание! Нужно в первую очередь скорректировать подбор продуктов для меню относительно того проходит дисбактериоз с запором или поносом. Потребляемые продукты должны нивелировать эти процессы.

    Правила приготовления блюд при дисбактериозе

    • Лучшие для поддержания кишечника блюда должны иметь слизистую вязкую консистенцию.
    • Пища должна быть довольно пресной.
    • Жарка, как метод приготовления пищи, недопустима.
    • Приготовление на пару — оптимальный метод тепловой обработки пищи.
    • Допустимы также варка, запекание, тушение.
    • Твёрдые овощи, крупнозернистую кашу нужно размельчать в блендере или пропускать через мясорубку. Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
    • От приготовления продуктов в большом количестве масла нужно отказаться.
    • Нельзя использовать в блюдах много лука и чеснока.
    • Блюда должны быть слабо солёными.
    • Жгучие специи использовать нельзя, только ароматные пряности.
    • Алкоголь употреблять нельзя.

    Продукты и блюда для питания при дисбактериозе кишечника

    Используя указанные выше принципы не сложно разделить продукты из привычного меню на те, употреблять желательно, можно и запрещено. При этом выясняется, что отказывать себе во вкусной и разнообразной пище вовсе не придётся. Но нужно проявить организованность и терпение.

    • Мучные сдобные изделия, изделия из муки высшего сорта.
    • Сладости на основе сахара, сахар, искусственные подсластители.
    • Продукты с дрожжами и грибками.
    • Ферментированные напитки — пиво, эль, квас.
    • Уксус, специи.
    • Лук, чеснок, редис, редька, репа.
    • Грибы.
    • Алкогольные напитки.
    • Наваристые бульоны из мяса.
    • Жирное мясо, рыба и птица.
    • Сырые овощи (при диарее, болях, вздутии).

    • Макаронные изделия из твёрдых сортов муки.
    • Несдобное печение.
    • Сладости: мармелад, пастила, варенье, мёд.
    • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты, нежирный творог. Молоко в малых количествах (при запоре).
    • Сухари и несвежий пшеничный хлеб (при диарее), хлеб с отрубями (при запоре), чёрные сухари (при болях и метеоризме).
    • Нежирные мясные бульоны.
    • Овощные бульоны.
    • Каши. Рис (при диарее), гречка, овсянка (при запоре).
    • Нежирное мясо и птица.
    • Яйца и омлеты. Яйца всмятку (при запорах).
    • Нежирная рыба, морепродукты.
    • Свежие огурцы.
    • Салаты из сырых овощей с растительным маслом (при запорах).
    • Отварные овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.
    • Пюре из бананов.
    • Фрукты. Перетёртые яблоки (при диарее), любые кроме груш и айвы (при запоре).
    • Фруктовые кисели и желе. Из айвы, груши, кизила (при диарее), из любых других свежих фруктов (при запоре).
    • Фруктовые соки и соки из овощей в соотношении 1:1 с водой (при запоре).
    • Запаренные сухофрукты (при запоре).
    • Сливочное масло в малых количествах (при диарее), растительное масло (при запоре).
    • Чай, какао, кофе на воде (при диарее), чай на молоке (при запоре).

    Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом

    Суп-пюре с курятиной и яйцом «Новая сила»:

    Пополняем запас белков, олигосахаридов, клетчатки.

    В кипящий слабосолёный нежирный куриный бульон вмешиваем 2 сырых яйца, даём прокипеть 3 минуты. Отварные морковь и кабачки перекручиваем в блендере с бульоном. Мелко нарезаем отваренную цветную капусту. Прокручиваем через мясорубку отварную куриную грудку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, украшаем зеленью укропа.

    Подавать суп с сухариками, после охлаждения до комнатной температуры.

    Каша «Энергия тропического солнца»:

    Пополняем запасы клетчатки, калия, магния, бифидобактерий, фруктоолигосахаридов, поддерживаем водно-соляной баланс.

    Хорошо развариваем в слабосолёной воде нешлифованный рис (при диарее) или овсянку (при запоре). 2 спелых банана среднего размера мелко нарезаем и вбрасываем в только что снятую с огня кашу. После добавляем горсть распаренного изюма. Заправляем ложкой сметаны или двумя ложками йогурта.

    Подавать после охлаждения блюда до комнатной температуры.

    Салат «Здоровье сластёны»:

    Пополняем запас олигосахаридов, клетчатки, бифидобактерий.

    Отвариваем свеклу и тыкву. Прокручиваем в блендере. Добавляем мелконарезанное яблоко без кожуры, запаренные и порезанные кусочками курагу и чернослив. Перемешиваем. Заправляем небольшим количеством мёда и густым нежирным йогуртом.

    Поддерживающая диета после выздоровления:

    Обычно доктор назначает строгую диету на первую неделю после обнаружения болезни, после ограничения смягчаются. Но чтобы достигнуть не просто снятия острых симптомов, но и обеспечить полную идеальную настройку кишечника на стабильную эффективную работу, нужно проявить усилие воли и строго следить за за составом и режимом питания в течение месяца. Тем более, что никаких серьёзных жертв приносить не приведётся. А проявив терпение, можно даже обернуть болезнь себе на пользу, выработав правильные привычки питания и обеспечив стабильную здоровую работу очистившегося кишечника в будущем.

    ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

    belinfomed.com

    Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

    Дисбактериоз — проявление качественного и количественного изменения микрофлоры в кишечнике. Для излечения от этой патологии предпринимают комплексные меры, однако неотъемлемым залогом успешного излечения является правильное питание. При соблюдении диеты неприятные признаки заболевания ослабляются, а затем исчезают.

    Кому показана?

    Диету для избавления от дисбактериоза следует соблюдать в таких случаях:

    1. Длительный прием антибиотиков, необходимость в применении большого количества лекарственных средств.
    2. Наличие стрессовых ситуаций.
    3. Работа на предприятии в плохих экологических условиях.
    4. Отравления из-за приема некачественной или просроченной пищи с проникновением в кишечник паразитарных микроорганизмов.
    5. Ожирение.

    На необходимость использования специальной диеты указывают признаки дисбактериоза:

    • Снижение аппетита.
    • Привкус во рту.
    • Метеоризм.
    • Диарея или запоры.
    • Боли в животе.
    • Застойные явления из-за большого количества не переваренной пищи.
    • Слабость.
    • Постоянная усталость.

    Общие принципы и рекомендации

    При возникновении признаков дисбактериоза следует отказаться от перекусов вредными продуктами, необоснованных пропусков приема пищи и составить регулярный режим питания.

    Если принимать пищу без наличия четкой систематики, есть риск возникновения постоянных расстройств пищеварения, при которых шансы на восполнение недостатка полезных бактерий сильно снижаются. Нужно взять за правило кушать в одно и то же время ежедневно.

    В рацион добавляются продукты, в составе которых есть большое количество грубых волокон клетчатки, так как они помогают быстро нормализовать моторику кишечника.

    При выборе подходящий блюд следует оценить в них баланс углеводов и белков. Предпочтительно принимаются продукты, содержащие большое количество лактобактерий и бифидобактерий.

    Необходимо исключить из рациона продукты питания, на которые у больного проявляется даже минимальная непереносимость, чтобы нивелировать риск возникновения аллергии, способной усугубить течение болезни.

    Выбираются блюда без содержания простых углеводов. До полного исчезновения симптомов дисбактериоза следует убрать все сладости. Это касается сдобы, белого хлеба, любых блюд, в составе которых есть мука пшеницы или сахар.

    Данное правило нужно соблюдать обязательно, если одним из проявлений дисбактериоза является понос. При отказе от его выполнения есть риск значительного усугубления течения заболевания.

    Фрукты и овощи в сыром виде при недостатке бактерий кишечной флоры воспринимаются неблагоприятно. Полезнее будет употреблять их в приготовленном виде. Лучше всего запекать данные продукты с каким-либо блюдом или тушить.

    Свежевыжатые соки помогают восстановить потерянный объем витаминов и минералов, которые выходят из организма при наличии воспалительных явлений в кишечнике. Их можно принимать только после наступления улучшений вследствие лечения.

    Нужно отказаться от соков, если дисбактериоз развился до 3 стадии. В качестве питья рекомендуется постоянно использовать крепко заваренные черный и зеленый чай, употреблять натуральное какао без добавления сахара.

    При сильных стадиях дисбактериоза рекомендуется употреблять предварительно протертую пищу. Полезно есть супы, растолченные до состояния пюре, кашицы из протертых овощей, пить кисели. Если постоянно употреблять продукты в такой консистенции, можно избавиться от запоров даже при неблагоприятной обстановке в кишечнике, так как кашеобразные смеси легко проходят по ЖКТ и быстро усваиваются.

    Питание при дисбактериозе формируется при ориентировании на 2 задачи: обогащение организма питательными веществами и снижение реакций раздражения слизистой. Следует исключить все запрещенные для употребления блюда, способные навредить процессу восстановления кишечной микрофлоры и временно употреблять только щадящую пищу.

    Как проявляется и лечится золотистый стафилококк в кишечнике?

    О симптомах и лечении хронического колита кишечника вы можете прочитать в этой статье.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Можно употреблять:

    1. Соки, овощные и фруктовые пюре.
    2. Кисломолочные продукты.
    3. Каши.
    4. Чай, какао, терпкие сорта вин.
    5. Чернику и черемуху.
    6. Рыбу и мясо без больших включений жира.
    7. Овощные запеканки.
    8. Кислые сорта ягод в конфигурации муссов, желе и соков.
    9. Отвары из разнообразных лечебных растений.
    10. Зелень.
    11. Репу и тыкву в виде салатов.

    Не стоит употреблять:

    1. Слишком жирные, острые или кислые блюда.
    2. Лук, чеснок и другие продукты, вызывающие раздражение слизистой.
    3. Сладости.
    4. Сахар и все аналогичные вещества, выполняющие роль подсластителей.
    5. Дрожи и блюда, в которых они содержаться.
    6. Приправы, специи, маринованные или залитые уксусом блюда.
    7. Напитки, в процессе приготовления которых применялась ферментация.
    8. Грибы.
    9. Растения, включающие целлюлозу в составе.
    10. Овощи в сыром виде, особенно в большом количестве.
    11. Алкогольные напитки, сформированные при использовании процессов брожения.
    12. Соления, приготовленные в домашних условиях, квашенные овощи.

    Примерное меню на неделю

    Представлены рекомендации по употреблению количества и качества пищи на каждый день. Очередность их применения и особые указания зависят от степени тяжести и особенностей течения дисбактериоза.

    Каждый блок с перечнем продуктов и блюд отвечает за одноразовый прием пищи, так как представленные компоненты лучше всего усваиваются вместе. При необходимости можно объединять несколько блоков, если человек планирует осуществлять небольшое количество приемов пищи в день.

    Понедельник:

    • 200 г хорошо проваренного картофеля, в 2 раза меньше трюфелей. В качестве питья желательно применять травяную настойку.
    • 100 г творога.
    • 250 г бульона, 150 г мяса, столько же свекольного пюре. Для запивки применяется компот из светлых фруктов.
    • Чай с печеньем.
    • Йогурт или чуть-чуть подсахаренный чай.
    • Кисель.

    Вторник:

    • 150 г творога, немного манной каши, настойка на травах или чай без сахара.
    • Ягоды.
    • Бульон с говяжьими котлетами, рыбное филе, приготовленное на пару, немного картофеля. Дополнить меню можно печеньем и фруктами, если состояние кишечника позволяет принимать такую пищу.
    • Компот и печенье в твердой консистенции.
    • 100 г тефтелей, рисовая каша. Запить еду можно зеленым чаем.
    • Кисель принимается перед сном.

    Среда:

    • Плавленый сыр, 250 г пшеничной каши, травяной чай или настойка.
    • 150 г морковного пюре с белком.
    • Суп, приготовленный на основе перловой крупы, небольшая порция картофеля с телятиной. Желательно в качестве жидкости использовать фруктовый отвар.
    • Чай с зефиром.
    • Кабачковое или тыквенное пюре с рыбой в качестве гарнира. Запить чаем.
    • Кисель.

    Четверг:

    • 2 яйца, молочная каша, отвар на основе трав.
    • Небольшой стакан йогурта.
    • Бульон с макаронами, по 150 г мяса и картофеля, салат из моркови.
    • Компот с печеньем.
    • 200 г мяса с омлетом, 200 г салата из капусты, компот.
    • Виноградный кисель.

    Пятница:

    • Творожный сырок, рисовая каша, отвар на основе трав.
    • Яблоко в печеном виде.
    • 250 г супа, приготовленного на основе манки и моркови, пюре из фруктов.
    • Сок с сухариками.
    • 100 г рыбных тефтелей, 250 г картофеля, приготовленного на молоке, чай с ложкой сахара.
    • Кисель.

    Суббота:

    • Сырковая масса, 200 г овсяной каши. Запить компотом.
    • Банан.
    • Бульон с вермишелью и добавлением небольшого куска курицы. Пшеничная каша, которую можно запить с отваром на основе шиповника.
    • Сок с вафлями.
    • Немного рыбы, морковно-клубничное пюре, чай.
    • Кисель.

    Воскресенье:

    • Немного проваренного тунца, картофель и цикорий.
    • Любые фрукты.
    • Суп без мяса, 150 г овощей в тушеном виде, компот.
    • Чай с пряниками.
    • Кисель.

    Что делать для быстрого размножения полезных кишечных бактерий?

    Необходимо употреблять те продукты, которые способствуют активному росту и развитию бифидобактерий, лактобактерий и остальным видам данных микроорганизмов:

    1. Пищевые волокна. Богатые углеводами вещества. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. С их помощью создается оптимальная среда для размножения полезных бактерий, так как пищевые волокна улучшают перистальтику, притягивают жидкость, что позволяет размягчить каловые массы и успешно противодействовать запорам.
    2. Кисломолочные продукты. Все вещества, полученные методом окисления молока содержат в себе необходимые бактерии.

    Другие полезные рекомендации

    Для ликвидации симптомов дисбактериоза следует придерживаться таких правил.

    1. Убрать из рациона острую и копченую еду.
    2. Снизить количество или полностью исключить продукты, содержащие в составе сахар. Этот элемент участвует в бродильных процессах, поэтому только осложняет течение болезни.
    3. Не следует пить большое количество жидкости во время приема пищи. Вода разбавляет желудочный сок, в результате чего пища переваривается медленнее, провоцируются застойные явления. Рекомендуется пить жидкость либо за четверть часа до еды, либо подождав 20-30 минут после нее.
    4. Ограничить употребление кофе или крепкого чая после приема пищи.
    5. Отказаться от алкоголя. Если этого человек сделать не может, следует употреблять только крепкие напитки, так как пиво или шампанское могут вызвать брожение в кишечнике.
    6. Употреблять большое количество белков. Они содержаться в мясе, которое следует предварительно сварить или потушить.
    7. Есть хлеб только по необходимости в получерством виде. Рекомендуется временно воздержаться от его употребления.

    Как заставить работать ленивый кишечник самостоятельно? Лучшие способы.

    По каким причинам возникают спазмы в кишечнике? Узнайте из этой статьи.

    Каких результатов можно добиться?

    Если больной следует предписаниям каждодневной диеты и выполняет все рекомендации по ее проведению, положительный результат не заставит себя ждать. Изменения к лучшему начинаются в день приема правильной пищи или через несколько суток после этого.

    Можно достичь таких результатов:

    1. Отсутствие боли в живота.
    2. Регулярный стул.
    3. Избавление от диареи, колющих и режущих ощущений в кишечнике.
    4. Постепенное снижение проявлений слабости, налаживание самочувствия.

    Дисбактериоз является опасным заболеванием, так как способен значительно ухудшить состояние иммунной системы, при этом требует комплексного лечения, постоянного контроля до полного избавления от него.

    Следует как можно раньше определить симптомы и подобрать подходящие методы лечения кишечника, восстановления нормальной микрофлоры, чтобы болезнь не нанесла большого урона, а после выздоровления ее негативные признаки бесследно исчезли.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    Я справилась с дисбактериозом полностью только благодаря диете и приему пробиотиков, в любом виде, в больших количествах. Принимала Бифидум Баг и Трилакт, плюс много кисломолочных продуктов, творог нежирный, йогурт, кефир-сама на заквасках Бакздрав готовила. А еще очень полезно при таком состоянии ввести в рацион функциональное питание, я пила Бифилин М и Тонус, заказывала их вместе с пробиотиками на сайте Пробиотикс, там очень хорошие цены и доставка быстрая, вообще это идеальный сайт для тех, кто дисбактериозом страдает, там есть все, и сорбенты в том числе. После того, как основные симптому исчезли, на диете еще месяца четыре точно сидела, чтоб не спровоцировать новые проблемы.

    Если строго соблюдать диету, можно ли обойтись без приема препаратов вроде нормоспектрума? Или диета это просто дополнение?

    vashjeludok.com

    Понос при дисбактериозе

    Дисбактериоз – это нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. При этом заболевании количество «полезных» микробов, живущих в кишечнике, уменьшается. Количество «вредных» бактерий растет. В результате чего появляется продолжительный и мучительный понос.

    Понос при дисбактериозе причины

    Диарея – это постоянный симптом хронического энтерита, колита или болезни Крона. При этих заболеваниях отмечается нарушение всасывания из кишечника питательных веществ. Иногда диарея возникает на фоне заболеваний печени и поджелудочной железы. Также причинами могут стать гепатит, гипервитаминоз, аллергия, стресс, операция, отравление и перегрев на солнце.

    Понос при дисбактериозе причины могут крыться в неправильном питании, употреблении лекарственных препаратов или сырой воды.

    Понос при дисбактериозе лечение

    Для того чтобы избавиться от поноса не обязательно тратить деньги в аптеке. В природе существует большое количество средств от различных болезней. Для того чтобы закрепить понос нужно заварить в стакане кипятка столовую ложку зверобоя. После того как трава настоится, принимать по 150 мл четыре раза в день. Зверобой помогает при продолжительной диарее, с ним можно делать клизмы, которые помогут очистить кишечник от опасных микроорганизмов.

    Лечение поноса при дисбактериозе осуществляют отваром дубовой коры, которая оказывает противомикробное и вяжущее действие. Для того чтобы приготовить лекарство нужно чайную ложку коры залить двумя стаканами холодной воды. Через шесть часов настой будет готов, рекомендуется принимать по сто грамм четыре раза в день.

    Диета при дисбактериозе с поносом

    При поносе лучше вначале ничего не кушать. В первые два дня болезни желательно отказаться от еды и много пить. В качестве питья подойдут травяные настои, чаи и ягодные отвары. В пищеварительный тракт не должна попадать клетчатка, так как она раздражает слизистую оболочку. В питье ни в коем случае нельзя добавлять сахар. Не стоит употреблять кофе, молоко, спиртные напитки.

    Диета при дисбактериозе с поносом должна состоять из рисового отвара и травяных чаев. Через два дня можно добавить в рацион овсяную кашу, куриный бульон, кефир, йогурт или творог.

    Понос при дисбактериозе у ребенка

    Весьма распространенным явлением считается дисбактериоз у детей. Диарея может быть вызвана продуктами питания, неблагоприятной экологией, нервами и так далее. В кишечнике живет большое количество бактерий, которые помогают организму нормально работать. Лактобактерии и бифидобактерии не позволяют токсинам проникнуть во внутреннюю среду организма. Иногда в теле человека оказывается болезнетворная или патогенная флора. Обычно её нет в кишечнике, но когда она там оказывается, начинаются проблемы.

    При дисбактериозе растет количество условно-патогенных микроорганизмов и уменьшается число «полезной» флоры.

    Грудное вскармливание позволяет заселить кишечник бифидобактериями и лактобактериями. При рождении пищеварительный тракт ребенка стерилен. Если мама не может кормить малыша грудью, у него может начаться понос, так как искусственные смеси не всем подходят.

    Понос при дисбактериозе у ребенка может начаться из-за приема антибиотиков. Лекарственная терапия губит микрофлору кишечника, поэтому после лечения нужно терпеливо и тщательно её восстанавливать.

    Нарушить баланс микрофлоры может неправильный режим питания. Чрезмерное потребление углеводов в виде пирожков и других сладостей может привести к началу диареи.

    При дисбактериозе у ребенка плохой аппетит, метеоризм, запоры, которые сменяются поносами. Больной плохо прибавляет в весе, легко возбуждается и беспокойно себя ведет.

    При тяжелом дисбактериозе, когда микрофлора кишечника нарушена основательно, у ребенка поднимается температура, его лихорадит и знобит, появляются боли в животе и голове, понос сопровождается рвотой.

    Для того чтобы вылечить ребенка нужно устранить причины, которые вызвали дисбактериоз. Затем следует наладить питание. Большое значение имеют режим дня, благоприятный эмоциональный фон в доме и нахождение в экологически чистом месте.

    Если ребенок не хочет кушать, не стоит его заставлять. В это время ребенка нужно хорошо поить. Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс можно давать «Регидрон». Это лекарство можно давать даже новорожденным. Главное правило – поить маленькими дозами и часто. Процесс отпаивания напоминает капельницу. Быстрого результата ждать не стоит. Нет универсального средства от дисбактериоза. Для того чтобы победить болезнь, не достаточно просто подавать несколько дней таблетки. Нужно правильно кормить, поить ребенка, следить за тем, чтобы он не видел ссор, и ничто не нарушало его спокойствия. Чтобы были здоровы дети, необходимо чтобы все члены семьи были здоровы не только физически, но и духовно.

    ponos-x.com