Диета при аллергии пищевой, на амброзию и на коже: меню

Диета при аллергии: под какими названиями скрываются аллергены. В чем суть диагностической и элиминационной диеты при аллергии

Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.

Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.

Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:

• орехи (часто кешью и грецкие);

Диагностическая диета при аллергии

Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).

Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).

Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.

В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.

Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.

Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного

При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:

• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сыр, сырный порошок или сырный соус;

• масло, спред, маргарин;

• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):

• шоколад и конфеты;

• сливки для кофе;

• заварной и масляный крем;

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:

• лактальбумин, лактальбумин фосфат;

• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

• лактоза (молочный сахар).

Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.

Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:

• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);

• пироги и многая мучная выпечка;

• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

• рыбные или мясные продукты в кляре;

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

В каком виде продается арахис:

• арахисовое масло холодного отжима;

• арахисовое масло (паста);

• мука из арахиса.

В каких продуктах может присутствовать арахис:

• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

• пирожные, печенье и другая выпечка;

В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:

Основные продукты из орехов:

• марципан или миндальное тесто;

• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

• экстракты (например, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

Продукты, в которых «спрятана» рыба:

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.

Соевые продукты

Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.

Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:

• гидролизованный соевый белок;

• гидролизованный растительный белок;

• изолированный соевый белок (ISP);

• текстурированный растительный белок (TVP);

• изолированный растительный белок.

Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.

Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.

Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:

• пшеничная мука всех сортов;

• крахмал пшеничный и модифицированный;

На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:

• гидролизованного растительного белка;

• экстрактов, в том числе, ванилина.

Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.

Образец гипоалергенного меню

После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.

Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.

Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.

Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.

В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.

Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.

Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.

zhenskoe-mnenie.ru

Диета при аллергии у взрослого и ребенка

Аллергия — это обострённая чувствительность организма к какому-либо аллергену. Аллергические реакции проявляются по-разному. Это зависит от места их расположения в организме и механизма возникновения. Чаще всего аллергии появляются вследствие употребления тех или иных продуктов питания. В этом случае возникает необходимость в диете.

Диагностическая диета при аллергии

Этот тип меню иначе называется гипоаллергенным. Назначается, если точно не установлен пищевой аллерген. Правильно подобранная диета служит для диагностики аллергенного продукта. Точно придерживаясь всех правил диеты, постепенно и последовательно вводя новые продукты, можно установить, какие именно продукты вызывает аллергию.

Диагностическая диета назначается для разгрузки организма от пищи в любых случаях непереносимости. Это универсальная диета при обострении аллергии, независимо от её источников.

Запрещается употребление следующих продуктов:

  • мёд;
  • грибы;
  • рыба;
  • цитрусовые, красные овощи и фрукты;
  • шоколад и какао;
  • готовые соусы и приправы.

Следует исключить все копчёности и полуфабрикаты, консерванты, маринады, солёные продукты. Соль усиливает аллергические реакции. То же самое можно сказать об алкогольных напитках.

Основу такого меню составляют овощи и фрукты. Допускаются:

  • хлеб;
  • сливочное масло;
  • макароны
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты.

Употреблять побольше воды. Вместо напитков с кофеином пить соки, несладкие компоты. Ограничить специи.

Такое меню соблюдается несколько дней. Затем запрещённые продукты можно с осторожностью вводить в рацион.

Базовая диета при обострении аллергии

Цель таких диет — снижение пищевой нагрузки и поддержка нормального состояния организма. По существу, это – первая ступень гипоаллергенной диеты. Во время обострения аллергии врач должен определить аллергены и помочь в выборе диеты.

Базовая диета включает в себя и несколько этапов:

  1. Допускается только чистая вода по 2 литра в день.
  2. Следует отказаться от других напитков.
  3. Небольшими порциями начинают вводиться каши, супы из овощей, зачерствевший хлеб.
  4. Этот период продолжается около 7 дней.
  5. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Продолжается такая диета около двух недель после исчезновения всех проявлений аллергии. Есть 4 раза в день. Начать употреблять курицу и мясо, пасту, зелень, молоко, яйца, овощи. Исключить шоколад, фрукты, алкоголь, копчёности, выпечку, грибы, мёд, кондитерские изделия.

Если аллерген установлен

Если путём тестирования и анализов врачу удалось определить аллерген, то он пропишет диету, в которой отсутствуют вещества, вызывающие реакцию. Придется отказаться от продуктов, содержащих в себе компоненты, сходные с данным аллергеном, или перекрёстные аллергены.

Если человек в течение всего года страдает от аллергии, то ему следует непрерывно соблюдать такую диету. Во время сезонных обострений нужно соблюдать диету только в этот период и не обязательно придерживаться её в остальное время.

Во время обострения человеку с аллергией вообще запрещено кушать. Только пить. Потом постепенно врач начинает вводить наименее аллергенные продукты. Это баранина, зелёные яблоки, груши, бобовые, рис, крупы без глютена.

Элиминационная диета

После обнаружения аллергена врач обычно прописывает элиминационную диету. Эта диета не содержит продуктов с выявленным аллергеном. Она также исключает сходные или перекрёстные аллергены.

Назначается в период обострений и в период ослабления симптомов для предупреждения обострений. Диеты нужно придерживаться постоянно, если аллергия проявляется в течение всего года без обострений и спадов.

Существует несколько типов таких диет:

Когда аллерген не определён

Соблюдается привычный режим питания, но ведётся тщательный контроль за реакцией организма на разные виды пищи. Если появилась аллергическая реакция, то все продукты, которые были в меню на тот момент, исключаются.

Через пару недель, когда симптомы уходят, подозрительные продукты поочередно возвращаются в меню. Это проводится следующим образом: больной съедает какой-то продукт, потом 4 дня следит за своим самочувствием. Если никаких признаков аллергии нет, то вводится следующий продукт. Если есть признаки аллергических реакций подозрительный продукт вычеркивают из меню.

Если первый вариант не помог

Применяется если у человека проявилась аллергия на несколько продуктов одновременно. Прежде чем приступить к диете, на ночь проводится очистительная клизма. Со следующего дня следует выпивать несколько стаканов не очень крепкого полусладкого чая. Другая пища запрещается.

Весь этот период контролировать свой стул. При запорах проводить клизмы: сначала каждый вечер, потом – через 2 дня. Исключаются любые лекарства. При обнаружении аллергенного продукта, прекратить его употребление.

Элиминационная диета может продолжаться долго. Это зависит от степени проявления симптомов аллергии. Некоторые продукты достаточно исключить из меню на несколько недель, а некоторые – на годы. Например, молоко, морковь, рыба обычно надолго вычеркиваются из меню.

Исключённые продукты допускается заново вводить в рацион спустя 10-12 месяцев. Это – второй этап диеты. Обычно на этой стадии аллергические реакции встречаются крайне редко. Тогда вообще не следует употреблять такие продукты-аллергены.

Определённых временных рамок соблюдения такой диеты нет. Всё зависит от самочувствия человека и степени проявления реакций.

Аллергия на пыльцу деревьев

Начинается в апреле и мае. Это начальный период сезонной аллергии. Ранней весной зацветают лещина, ольха и берёза. Через несколько недель — ива, клён, ясень, тополь, вяз.

Май — цветение сирени, хвойных деревьев, яблонь, дуба. Самый злостный из них — берёза. В июне зацветает липа. 90 % людей имеют одновременно аллергию на пыльцу деревьев и пищевую аллергию. Им показана гипоаллергенная диета.

  • Запрещено употреблять в пищу мёд, красные фрукты, молодой картофель, морковь. Противопоказаны отвары берёзовых почек.
  • Ограничить сладости, шоколад, холодные напитки, соленья, маринады, пищевые красители, копчёные полуфабрикаты, алкоголь, консерванты.
  • Допускается употребление хлеба, мяса, макарон, супов, яиц, молока, чая, кофе, бобов, старого картофеля, других овощей, круп.

Аллергия на пыльцу злаковых

В конце июля настаёт еще одна волна поллиноза: аллергия на пыльцу злаков. В этот сезон проходит сенокос, летает пух тополя, а обычные злаковые растения (мятлик, тимофеевка, ежа, лисий хвост, овсяница, пырей) вызывают приступы чихания, слёзы, насморк.

Аллергия на злаковые обычно сопровождается пищевой. Поэтому следует соблюдать гипоаллергенную диету.

Допускается употребление в пищу следующих продуктов:

  • яиц;
  • овощей, фруктов;
  • мясных блюд;
  • нежирных мясных и вегетарианских супов,
  • молока, молочных продуктов;
  • бобовых.

С осторожностью можно есть сахар, шоколад, соленья, копчёные продукты, маринады, алкоголь, пищевые добавки.

Следует полностью отказаться от:

  • кофейных напитков на основе пшеницы;
  • мясных продуктов с добавками, колбасы, консервов;
  • мёда;
  • водки и пива из пшеницы;
  • пшеницы, продуктов из неё.

Следует пить побольше жидкости, в том числе чай и кофе с молоком. Допускается минеральная и газированная вода.

Аллергия на пыльцу сорных трав

Выброс пыльцы сорных трав происходит в августе — сентябре. Это завершающая стадия поллиноза, наиболее длительная. Иногда продолжается до первого снега. Самые знаменитые аллергены – это амброзия, полынь, лебеда. Есть и менее злостные: все они относятся к семейству подорожниковых, маревых, сложноцветных.

Аллергены сорных трав полностью совпадают по своему строению и воздействию с аллергенами домашней пыли. По этой причине эти виды аллергии встречаются одновременно.

Рекомендуется прекратить употребление:

  • мёда;
  • алкогольных напитков на основе полыни;
  • семечек и подсолнечного масла;
  • цикория;
  • арбузов, дынь;
  • специй, зелени.

С осторожностью употреблять: морковь, чеснок, цитрусовые, бананы. При аллергии на лебеду исключить свёклу, шпинат.

Запрещены следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, одуванчик, пижма, полынь, тысячелистник, девясил, календула, ромашка

Пищевая аллергия

Когда организм человека слишком восприимчив к какому-либо продукту, то говорят о наличии пищевой аллергии. Нельзя её путать с пищевой непереносимостью, которая более распространена. Непереносимость пищевых продуктов в чём-то сходна с аллергией, но механизмы появления у них разные.

При аллергии вместе с пищей в организм человека через желудок попадают вещества, вызывающие реакцию. Результат этого проявляется в течение 1 часа после еды. Даже запах пищи часто может вызвать аллергическую реакцию.

Все продукты можно разделить на 3 группы:

  • Высоко аллергенные: рыба, цитрусы, мёд, курятина, кофе, яйца, некоторые ягоды, фрукты, шоколад, какао, помидоры, молочные продукты, горчица, морковь, свёкла, пшеница, орехи.
  • Умеренно аллергенные вещества содержат персики, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, зелёный перец, картофель, горох, индейка, кролик.
  • С низкой аллергенностью: кабачки, арбузы, салат, бананы, яблоки, свинина, тыква, репа, конина, баранина, миндаль, чернослив

Очень часто аллергию вызывают пищевые добавки, красители, консерванты.

Пищевая аллергия проявляется следующими симптомами: першение рта, горла после еды, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство пищеварения.

Со стороны органов дыхания: выделения из носа, заложенность, чихание, кашель, удушье, одышка. На коже: зуд, крапивница. В тяжёлых случаях — отёк Квинке.

Причина пищевой аллергии — нарушения иммунной системы, в результате чего начинают вырабатываться антитела. Эти антитела нейтрализуют тяжесть протекания аллергической реакции.

При ослаблении симптомов

В период ослабления симптомов аллергии не следует возвращаться к обычному режиму питания здорового человека. Нужно следить за своим питанием, с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать реакцию организма:

  • Пищу тушить, варить, запекать;
  • Избегать жареных продуктов;
  • Допускается сливочное и растительное масло;
  • Избегать солёного, копчёного, маринованного;
  • Постепенно вводить молочные продукты, особенно кисломолочные;
  • Можно употреблять мясо, но не колбасы и сосиски.
  • Не ограничивать овощи, фрукты, ягоды;
  • Обязательны в рационе различные каши, супы, блюда из яиц;
  • В чай и кофе можно добавлять молоко;
  • Пить побольше жидкостей, можно газированные напитки.

Не злоупотреблять сладкими продуктами, сахаром, мёдом. Хлеб желательно вчерашний, можно печенье, сухари. Запрещается употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции. Например, при аллергии на злаковые не следует есть продукты с содержанием пшеницы: хлеб, манную кашу. Исключить красители и консерванты.

Дополнительные подробности о соблюдении диеты при лечении аллергии вы можете узнать в следующем видео-ролике:

Пищевая аллергия — это бич нашего времени. Многие учёные в мире ищут способы справиться с ней, исследуют её причины. Но пока в этой борьбе успехов не достигнуто. Антигистаминные препараты облегчают состояние, но не лечат. Единственный метод лечения аллергии – избежать контакта с аллергеном.

При пищевой аллергии и некоторых других, которые имеют те же механизмы возникновения, самый действенный способ — соблюдение диеты. Это помогает сохранить хорошее самочувствие и работоспособность.

Любую диету нужно держать под наблюдением врача, после того, как будут проведены все тесты и анализы.

hudelkin.ru

Диета при аллергии

Диета при аллергии

Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива. А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве. Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты. Исключение их из рациона называется неспецифической диетой. Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов. Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 — Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 — Рибофлавин ( витамин В2 ). Цвет желтый, витамин.

Е102— Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 — Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 — Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 — Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 — Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 — Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 — Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ).

Е124 — Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 — Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 — Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 — Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 — Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 — Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 — Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 — Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической ).

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Меню диеты при аллергии

Завтрак: нежирный кефир, творожной салат ( творог, огурцы, петрушка, укроп ).

Обед: гороховый супчик, рис с отварной говядиной, зеленый чай.

Ужин: картофельная запеканка с капустой или творогом, чай или очищенная вода.

Завтрак: овсяная каша с яблоками и вишней, очищенная вода.

Обед: суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом, зеленый чай.

Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.

Завтрак: кефир, пшеничная каша.

Обед: молочный суп, картофельные биточки, чай.

Ужин: паста с соусом «Болоньезе», вода.

Завтрак: капустный салат ( капуста, огурцы, укроп, оливковое масло ), яблочный сок.

Обед: картофельный крем-суп, кабачки, тушеные в сметанном соусе, зеленый чай.

Ужин: оладьи с яблоками, компот из вишни.

Завтрак: кефир, яблоки, фаршированные творогом и изюмом.

Обед: суп из кабачков, вареники с вишней, творогом или картошкой, чай.

Ужин: тушеная капуста, очищенная вода.

Завтрак: компот из яблок, гречневая каша.

Обед: овощной суп с говядиной, пюре с огурчиками или оладьи из кабачков, зеленый чай.

Ужин: кабачки, фаршированные овощами и рисом, или капустные котлеты, чай или компот.

Завтрак: кефир или сок, геркулесовая каша или бабка из творога с картофелем.

Обед: чечевичный суп, пельмени с говядиной, чай или компот.

Ужин: картофельные лепешки или овощное рагу, вода или компот.

Такая диета при аллергии поможет сбросить лишние килограммы, и попутно убережет организм от аллергических реакций.

www.missfit.ru

Диета при аллергии

Диеты при аллергии делятся на две группы:

1. Базовые диеты. Их функция – снижение на организм общей пищевой нагрузки. Применяют базовые диеты в период обострения аллергии и в период ослабления аллергии.

2. Элиминационные диеты. Их назначают для исключения причинных аллергенов.

Рассмотрим две группы диет при аллергии детально.

Базовые диеты при обострении аллергии.

На протяжении нескольких дней необходимо голодать. В период голодания разрешается выпивать жидкость объемом 1,5л в течение суток, для детей до 1 года – 1л жидкости. Можно употреблять питьевую или минеральную воду, некрепкий чай. После голодания назначается диета, которая включает в рацион питания продукты невызывающие аллергических реакций. Эта диета длится от 1-го до 5 дней.

Разрешается включать в ежедневное меню гиппоаллергенной диеты:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, вегетарианские и крупяные;
  • каши: из овса или гречки, их готовят без добавления масла и молока.

Пищу следует принимать не реже 6 раз в течение дня.

Диета в период ослабления симптомов аллергии.

Разрешается в период ослабления аллергических симптомов употреблять:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные и несладкие, печенья;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, с добавлением крупы и вегетарианские, борщ, из свежей капусты щи, свекольник, мясной нежирный суп;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Кулинарная обработка перед подачей на стол продуктов паром, отваривать в воде, запекать или тушить;
  • блюда из яиц: яйца приготовленные всмятку, не больше 1 шт. в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, сметана, творог некислый с коротким сроком хранения;
  • каши, овощи и фрукты: готовят рассыпчатые каши, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия, блюда на основе овощей: в отварном виде цветная капуста с маслом, тушёные кабачки и тыква, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • напитки: чай с молоком, кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить употребление в период ослабления аллергических симптомов : кондитерские изделия, сладкие блюда: мёд, конфеты, варенье, сахар.

Исключить полностью из рациона питания диеты при аллергии:

  1. Мучные изделия из горячего и сдобного теста.
  2. Изделия с добавлением пищевых красителей и добавок.
  3. Субпродукты (почки, легкие, мозги, печенка).
  4. Соленые, копченные, маринованные изделия.
  5. Консервы и продукты, которые подвергались глубокой заморозке.
  6. Холодные напитки и мороженое.
  7. Шоколад и какао.
  8. Алкоголь.

Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.

Элиминационные диеты при аллергии.

С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев.

Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.

Разрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:

  • изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
  • супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
  • разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
  • овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить в период аллергии:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Категорически запрещается употреблять при гиппоаллергенной диете:

  1. Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
  2. Мед.
  3. Картофель молодой, морковь, сок из березы.
  4. Коньяк.
  5. Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.

Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.

Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:

  • супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
  • бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
  • фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
  • напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
  5. Шоколад и какао.

Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:

  1. Пшеница, мука и изделия из нее.
  2. Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
  3. Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
  4. Пшеничная водка, виски, пиво.
  5. Кофезаменители на пшеничной основе.

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав

А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.

Разрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:

  • изделия из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
  • супы: на любой основе;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • блюда с добавлением яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
  • разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить употребление таких продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Строго запрещается употреблять:

  1. Подсолнечное масло, халва и мед.
  2. Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
  3. Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи , календулы.

Диета при аллергии на коровье молоко.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  2. Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
  3. Орехи, яйца, бобы.
  4. Любые фрукты и овощи.
  5. Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
  6. Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
  7. Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.

Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.д.

Диета при аллергии на куриные яйца.

Разрешается в меню диеты при аллергии включать:

  • бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
  • овощи и фрукты: разнообразные;
  • хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
  • молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
  • блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
  • жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
  • сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
  • напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.

Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.).

Диета при аллергии на рыбу.

Разрешается при гиппоаллергенной диете следующие продукты:

  • бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
  • продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
  • овощи и фрукты: любые, неограниченно;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
  • молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
  • жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
  • сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки: чай, кофе, газированные напитки, соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода

Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.

diet.neolove.ru

Как составить диетическое меню при аллергии у взрослых

Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.

Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.

Влияние питания на здоровье организма

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

Пища дает нам:

  • энергию;
  • материал для «строительства» клеток;
  • нормальную работу всех систем.

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.

Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

Фото: Аллергическая сыпь

Виды диет при аллергии у взрослых

Различают неспецифические или элиминационные диеты.

Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

Неспецифическая

Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).

Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.

При этой диете основную часть рациона должны составлять:

  • серый хлеб;
  • кисломолочные продукты (лучше однодневные);
  • зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
  • каши: перловка, овсянка, рис;
  • сливочное и растительное масло;
  • нежирное мясо;
  • чай, негазированная минеральная вода;
  • зеленые яблоки и груши.

В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.

Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.

Элиминационные

Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.

В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.

При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.

Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.

И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.

В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.

Фото: Виды реакций на пищу

Высоко концентрированы

Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:

  • орехи;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы (исключая индейку);
  • цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
  • специи, уксус, горчица, хрен;
  • яйца и грибы;
  • кофе и какао-продукты;
  • копченые продукты, майонез;
  • мед, кондитерские изделия;
  • помидоры, баклажаны, редька.

Средне активные

Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:

  • мясо: говядина и курица;
  • овощи: картофель, репа и свекла;
  • гречка, рис и овес;
  • горох, соя и бобы;
  • ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.

Низко концентрированы

Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:

  • мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • каши: перловка, пшено, кукуруза;
  • овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.

Осторожно! Добавки!

Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.

Особенно опасны для аллергиков следующие:

  1. красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
  2. усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
  3. антиоксидант E 321;
  4. консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.

Как лучше питаться при острой форме заболевания

Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.

Можно употреблять:

  • неострый сыр;
  • специальные консервы для детского питания;
  • пшеничный хлеб второго сорта;
  • диетические хлебцы.

Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.

Ограничиваются:

  • манная крупа;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макароны;
  • это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).

Питание во время «спячки» болезни

Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.

Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.

Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.

Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.

Аллергические перекресты

Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.

Виды перекрестных реакций

При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.

При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).

При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.

Рассмотрим другие перекрестные реакции:

  • рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
  • орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
  • арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.

Что есть маме грудного ребенка

Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.

Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.

Среди рекомендованных продуктов:

  • кефир, сыр и ряженка;
  • белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
  • говядина, индейка или мясо кролика;
  • рисовая, кукурузная и гречневая крупа;

Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.

Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.

Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.

Чтоб не вызвать реакцию

Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .

Однако на весь период кормления стоит забыть о:

  • консервах;
  • крепком кофе;
  • алкоголе;
  • острых соусах и приправах;
  • полуфабрикатах;
  • избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.

Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • сосиски, колбаса, копченые и продукты;
  • красная рыба, морепродукты, икра;
  • соя, майонез;
  • какао, шоколад, мед;
  • красные ягоды, фрукты, овощи;
  • грибы, орехи;
  • экзотические фрукты.

Также не рекомендуются продукты в вакуумной упаковке и мясо птицы (кроме индейки).

Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.

Если ребенок аллергик

Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.

Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.

Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.

Рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, к которым относится:

  • сливочное масло, кисломолочные продукты;
  • язык и почки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
  • зелень.

В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.

Для этого рекомендуется вести пищевой дневник, в котором вы будет записывать то, что ели за день, и наличие высыпаний на коже у ребенка.

Фото: Пример пищевого дневника

Что кушать при пищевой форме

Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:

  • цитрусовых;
  • алкогольных напитков;
  • рыбных продуктов;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • острой, копченной и соленой еды.

Под запретом:

  • мед и кондитерские изделия;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад и кофе;
  • а также продукты с красителями и ароматизаторами.

Также имеет смысл на время исключить:

  1. яйца;
  2. грибы;
  3. сыр;
  4. орехи;
  5. а также красные и оранжевые ягоды и фрукты.

Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?

  • отварную говядину или индейку;
  • рисовую, гречневую или овсяную каши;
  • огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
  • предварительно вымоченный картофель;
  • кефир, творог, йогурт без добавок;
  • брынзу;
  • зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.

Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.

Видео: Рекомендации по питанию

А если реакция на сладкое

Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.

Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.

Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.

Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.

Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.

Особенности питания при сезонной форме

Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.

Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:

  • плоды деревьев, а также малину и киви;
  • овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
  • все виды орехов;
  • отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.

Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:

  • семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
  • овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
  • мед;
  • майонез и горчицу;
  • спиртные напитки и лекарства на травах;

Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.

При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:

  • каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
  • хлебобулочных изделий;
  • кваса, пива и кофе;
  • копченых продуктов;
  • клубники, земляники и цитрусовых;
  • продуктов с содержанием какао.

При лекарственной форме можно есть все?

При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.

При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.

При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:

  • фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
  • ягод;
  • овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.

При реакции на антибиотики запрещены продукты:

  • промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
  • экзотические фрукты;
  • жирная, острая и жареная пища;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • сыр;
  • клубника;
  • виноград и грибы.

Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.

Может ли правильное питание заменить лечение

Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.

Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).

Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.

Как создать меню на неделю

Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.

Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.

В меню должно быть максимально сбалансированным.

Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.

Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).

Нужно выбрать капли в нос от аллергии? Переходи по ссылке.

Приблизительное меню на неделю

1-ый день

Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.

Полдник: банан.

Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.

2-ой день

Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.

Обед: борщ и тушеные овощи.

Полдник: желтое или зеленое яблоко.

Ужин: запеканка, чай.

3-ий день

Завтрак: гречневая или перловая каша.

Обед: картофель на пару.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.

4-ый день

Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.

Обед: вегетарианский суп.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба (тушеная или отварная).

5-ый день

Завтрак: овсянка, минеральная вода.

Обед: мясо, тушеное с овощами.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: чай, запеканка.

6-ой день

Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: свежие овощи.

7-ой день

Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.

Обед: борщ, отварной картофель.

Полдник: кефир или творог.

Ужин: овощные котлеты.

Полезные рецепты

Тефтели из индейки с кабачком

Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.

Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.

Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.

Кефирный суп

Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.

Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.

Запеканка из творога

Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.

Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.

Печь 35-45 минут при 180°.

Как правильно подобрать лекарство от аллергии? Ответ тут.

Можно ли вводить глюконат кальция при аллергии внутримышечно? Нажимайте перейти.

Рекомендации врачей – важны или можно без них

Вы должны обязательно прислушиваться к рекомендациям вашего аллерголога. Его ограничения в пище, требования избавиться от ковров или домашних животных – это не блажь, а часть основной терапии.

Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.

Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.

Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.

Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.

Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.

allergycentr.ru