Диета Монтиньяка: меню на неделю, таблица продуктов, отзывы

Диета Мишель Монтиньяка

Почти каждый человек не доволен лишним весом. В некоторых случаях девушки желают убрать пару килограмм, а в отдельных — до несколько десятков. Если в первом случае можно воспользоваться косметическими средствами и немножко изменить питание, то во втором — обязательно нужна правильно подобранная диета. Давайте разберемся, существует ли идеальная схема питания и что нужно для того, чтобы похудеть.

Диета Мишель Монтиньяка

В мире можно найти сотни мужчин и женщин, которые не могут похудеть. Ограничение питания и физические нагрузки им не помогают — вес не только не снижается, а даже наоборот. После некоторого времени вес обратно возвращается и человек опять начинает полнеть. Что делать в данном случае? Неужели невозможно похудеть раз и навсегда?

Французский ученый Мишель Монтиньяк так же, как и остальные люди, любил плотно покушать. Быстрые перекусы и бизнес-ланчи сказались и на его фигуре — ученому пришлось заняться изучением вопроса диетологии. Годы тщательного исследования дали положительный результат — Мишель Монтиньяк смог похудеть более чем на 16 килограмм за пару месяцев. В результате ученый разработал диету Монтиньяка, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом.

«Гликемический индекс отвечает за возможность веществ влиять на сахар в крови человека. При этом основным элементом считается глюкоза, которая имеет уровень 100. Индекс продуктов прямо пропорционально зависит от быстроты усвоения. Если уровень будет низкий — продукт дольше усваивается и сахар поднимается минимально»

Диета Монтиньяка — это труд целой группы ученых, которые смогли разработать наиболее эффективный метод питания. Данная диета не имеет никаких ограничений в еде — человек не должен морить себя голодом и бежать в спортзал. Главное — сбалансированное питание и употребление наиболее качественных продуктов. Выбирать продукты стоит исходя из их питательной ценности и гликемического уровня.

С помощью диеты Монтиньяка можно не только похудеть, но и предотвратить последующий набор веса, провести профилактику диабета 2 типа и сердечно сосудистых заболеваний. Большинство людей отмечали улучшение самочувствия после пребывания на данной диете. Диета Мишель Монтиньяка подходит практически всем людям, и не имеет противопоказаний. Она не имеет никаких ограничений в пище — человек может получать вкусовое удовольствие и худеть. При этом буквально за 3 месяца можно похудеть на 25 килограмм.

Основа диеты Монтиньяка

Ученый Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что люди употребляют много углеводов с большим гликемическим индексом. В результате начинается усиленная выработка инсулина. В результате сахар принимает нормальный уровень, и ожирение не наступает. Но если употреблять очень много углеводов — организм перестает распознавать инсулин.

Начинается усиленная выработка данного гормона, что помогает работе фермента липопротеин липаза, который отвечает за сохранение жиров. Кроме того, инсулин отрицательно сказывается на работе фенмента триглицеридной липазы, который отвечает за расщепление жиров. В результате человек начинает полнеть и в дальнейшем имеет проблемы с ожирением.

Меню диеты Монтиньяка

Ученый Монтиньяк советует употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом не более 55. Следует избегать хлеба, картофеля, пива, колы, конфет, кукурузы. Не все люди могут употреблять пищу без хлеба и картофеля — приходится искать замену. В таблице ниже мы видим «плохие» и «хорошие» углеводы. Исходя из таблицы категорически нельзя употреблять сахар, шоколад, печеный картофель, глюкозу, белый хлеб, печенье и рис. Разрешается отрубной хлеб, горох, фасоль, молочные продукты, черный шоколад, фрукты и овощи, макаронные изделия грубого помола и грибы. Продукты, индекс которых больше 80 не желательно употреблять, даже не придерживаясь диеты Монтиньяка, так как они обязательно приведут к лишнему весу.

Продукты, которые расположены в правой колонке таблицы имеют низкий гликемический индекс. Они не приведут к лишнему весу и проблемам с выработкой инсулина. Монтиньяк советует употреблять их, приготавливая самые разные блюда.

Сахар, пирожные и варенье — эти продукты противопоказаны на диете Монтиньяка. Если второй этап диеты позволяет сделать некоторые поблажки в виде картофеля и жирных продуктов, то от сахара придется отказаться полностью. При этом желательно не использовать химические заменители сахара, которые негативно влияют на организм.

Но это не значит, что Монтиньяк запрещает употребление большого количества продуктов — мед, ржаной хлеб, манная каша, рыба, нежирное мясо, яйца и горький шоколад не допустимы ни на одной диете, кроме этой.

Человек может употреблять довольно вкусные блюда и расставаться с лишними килограммами. Главное в данном случае — четко понять, что можно употреблять, а что — нет. Не стоит удивляться — в меню ресторана вы всегда сможете найти продукты, которые разрешает данная диета.

Кроме этого, овощи и фрукты всегда разрешены на данной диете. Они богаты клетчаткой и отлично влияют на кишечник. Рыба и мясо птицы также не позволит набрать лишних килограмм, отлично насыщая желудок. Данная диета помогает навсегда отказаться от чувства голода и употреблять вкусные блюда. Некоторые люди до схемы питания по Монтиньяку даже не подозревали, сколько вкусных блюд они никогда не пробовали.

Во второй таблице мы видим продукты от которых нужно отказаться. Их гликемический индекст более 55 — они не подходят для данной диеты.

Стадии диеты

Диета Монтиньяка имеет две стадии — снижение веса и закрепление результата.

Длительность каждой из фаз полностью зависит от индивидуальных особенностей организма человека. После того, как результат будет достигнут — нужно переходить к другой фазе.

Диета Монтиньяка содержит некоторые принципы раздельного питания. Так, углеводы с индексом выше 20 запрещается совмещать с жирами. Это говорит о том, что нельзя есть мясо с картошкой, майонез с макаронами или рыбой. Разрешается употреблять овощи с мясом и рыбой

После жирной пищи следующий прием углеводов может быть только через три часа. На данной диете нельзя голодать — нужно питаться 3 раза в день. Желательно это делать в одно и тоже время.

Первая фаза диеты Монтиньяка

Для человека очень сложно полностью пройти первую стадию, так как можно употреблять продукты с индексом не более 55. Никаких мучных продуктов, бананов, масла и маргарина — лучше заменить это овощами. Можно употреблять хлеб и макароны из муки грубого помола. В меню нужно включать яйца, мясо, рыбу, салаты, морепродукты и грибы.

Очень многим интересно, сколько длится первая фаза диеты Монтиньяка. Человек может соблюдать первую фазу столько, сколько сочтет нужным. Данная фаза предполагает похудение — человек сам может определиться, с каким весом он себя комфортно чувствует. Что можно употреблять во время первой фазы? Успех и длительность первой фазы зависит от правильного соблюдения рациона. Во время первой фазы можно употреблять только продукты с низким индексом. К ним можно отнести овощи и супы из них, рыбу, нежирное мясо, грибы, фрукты и ягоды, яйца и креветки. Не запрещено употребление хлеба с отрубями, коричневого риса и нежирных йогуртов.

Таблица показывает, какие продукты можно употреблять, как на первой, так и второй фазе диеты Монтиньяка.

Большой список продуктов позволяет пробовать самые разные блюда и создавать самые настоящие кулинарные изыски. Любителям ресторанов также не придется расстраиваться — многие блюда идеально подходят для диеты Монтиньяка.

Меню для первого этапа

Завтрак: мандарины, нежирный йогурт, чай.

Обед: салат из овощей, ломтик хлеба из муки твердого помола

Ужин: вареные яйца, сыр и овощной салат.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Во время второй фазы иногда можно смешивать углеводы и жиры. При этом желательно кушать салат, в котором содержится клетчатка. Сливочное масло и хлеб употреблять не рекомендуется. Сахар полностью запрещен.

Данная фаза может длиться очень долгое время. Если человек употребил запрещенные продукты — следует пару дней придерживаться рациона первой фазы. Диету Монтиньяка можно назвать схемой питания, которую можно придерживаться на протяжении всей жизни. Это поможет не только избежать лишнего веса, но и многих заболеваний, которые возникают из-за неправильного питания.

Меню для второго этапа диеты

Завтрак: апельсин, молоко с низким процентом жира, мюсли.

Обед: овощной салат, сыр, устрицы, тушеная рыба.

Ужин: макароны из муки грубого помола, томатный соус, салат из овощей, творог и чай.

Лишний вес не всегда является следствием неправильного питания. Прежде чем начать придерживаться любой диеты — обязательно посетите специалиста. Иногда лишний вес является следствием некоторых заболеваний и сбоев работы органов. В данном случае потребуется устранить причину и только после этого искать диету для устранения лишних килограмм.

Отзывы о диете Монтиньяка

На первом курсе ВУЗа здорово поправилась. Сидела в квартире, учила, никуда не ходила. Набрала 20 кг. Расплылась. Пришлось корректировать питание. Подруга посоветовала эту систему питания. Буквально за первый месяц я сбросила 6 кг! Причем легко, не сильно ограничивая себя в питании. Потом за 3 месяца еще 13 кг. Сейчас в основном употребляю продукты с низким гликемическим индексом. Не поправляюсь и чувствую себя хорошо. Всем советую попробовать, даже худым. Для поддержания здоровья.

После операции на щитовидной железе очень сильно поправилась. Набрала почти 30 килограмм. Для моего роста (165 см) это очень много. Испробовала всевозможные диеты, фитнес, танцы — ничего не помогало. В итоге подруга посоветовала «диету Монтиньяка» . Я уже отчаялась совсем, но решила попробовать. Конечно, было очень тяжело отказаться от сахара, пирожных, но я пересилила себя и уже через месяц я увидела первые результаты — минус 5 килограмм. Так за 4 месяца я вернула себе прежний весь.
Очень рекомендую данную диету всем, кто хочет похудеть.

У меня работа сидячая, постоянно сижу в офисе, мало двигаюсь. Набрала из-за этого несколько лишних килограммов, пробовала сидеть на различных диетах — постоянно срывалась. Физические же нагрузки мне не помогают, да и времени особо нет. Подруга посоветовала попробовать диету Монтиньяка. Решила попробовать. Результатом была довольна, за первый месяц я сбросила пять кг, считаю, что это неплохой вариант для девушки, которая за месяц на других диетах больше двух килограмм не скидывала.

На первом курсе ВУЗа здорово поправилась. Сидела в квартире, учила, никуда не ходила. Набрала 20 кг. Расплылась. Пришлось корректировать питание. Подруга посоветовала эту систему питания. Буквально за первый месяц я сбросила 6 кг! Причем легко, не сильно ограничивая себя в питании. Потом за 3 месяца еще 13 кг. Сейчас в основном употребляю продукты с низким гликемическим индексом. Не поправляюсь и чувствую себя хорошо. Всем советую попробовать, даже худым. Для поддержания здоровья.

После развода с мужем опустились руки, постоянная апатия, депрессии и, естественно, все свои переживания активна пыталась заесть! То пирожок, то шоколадка… в итоге опомнилась, когда вместо привычных и комфортных 59 кг увидела 78,300. Навсегда запомню эту ужасную цифру! И тут я решила, все, запускать себя еще дальше-это не выход! Начала, конечно с понедельника, весь день ничего не ела, только пила воду и к вечеру этого же понедельника опомнилась, когда доедала пачку пельменей! Решила, что первый блин комом и начала шерстить просторы интернета, перечитала кучу полезных советов и чудодейственных диет, но зацепила меня именно диета Монтиньяка! Рацион продуктов большой, все вкусное, а если еще можно похудеть, то вообще хорошо-подумала я! И результаты не заставили себя ждать! За 2 месяца скинула 14 кг, потом еще 5 и однажды утром проснулась в своем привычном весе! Сказать, что была счастлива, не сказать ничего! А через пол года вышла снова замуж и живем душа в душу! Советую диету Монтиньяка и для души и для тела.

После того, как вышла замуж попросту перестала следить за своим весом. До свадьбы постоянно недоедала, боялась растолстеть, так, как есть предрасположенность. Но потом меня разнесло на +30 кг. Подруга мне посоветовала диету Монтиньяка. Я в восторге. Через две недели я потеряла в весе — 8 кг. Теперь хочу еще и физическую нагрузку добавить. С ней диета будет еще эффективнее.

Привет. После переезда в другой город начала набирать килограммы. Набрала 8кг (видимо из-за смены обстановки, климата и т. д.) Сразу же нашла диету Монтиньяка и воспользовалась ей. За месяц скинула 6 кг. Так же ощутимо улучшила свое здоровье. Диета очень понравилась, (сейчас дальше её использую). Буду рекомендовать её друзья и знакомым. Огромное спасибо.

Из-за серьезных проблем в семье я поправилась за несколько месяцев на 15 кг, поэтому однажды встав на весы, испытала шок, а ведь мне всего 20 лет! Про диету Монтиньяка я слышала давно, поэтому и решила ее попробовать. Огромным плюсом является то, что можно есть фрукты, овощи, темный шоколад! То есть нет такого, что питаешься одним салатным листиком и водой. За месяц этой диеты я без труда похудела на 8 кг, впереди еще долгий путь, но с этой диетой я справлюсь!

Чем мне нравится эта диета, так это тем,что она не принципиально отличается от всеми любимого пп. Но мне при похудении необходим определенный набор продуктов и блюд,которые я могу съесть, иначе не могу. Диета жестковата, но не настолько,чтобы получить серьезные проблемы со здоровьем. Спустя 3 недели я потеряла 6 кг, надеюсь, что на этом все не остановится

Я очень благодарна этой диете! Она вернула интерес к жизни! После того как уволилась с работы, на которой я находилась всегда в движении, я набрала 2 кг! Я не знаю почему не остановилась есть все подряд, когда потлстела на первые 5 кг.. Не знаю!
Потом удела на вмяких жестких диетах, так как, естественно, хотелось побыстрее избавиться от этих ненавистных килограммов! Да и в одежду я не влезала. Это просто ужас, как вспомню, так плохо становится!
И опять в поисках очередной диеты наткнулась на данную диету (Монтиньяка). Сразу понравилось то, что очень многое разрешено, и причем те продукты, которые люблю. Я была удивлена! Практически, можно было все, что ниже определенного индекса и тд
Первые где-то три дня я скучала по фаст-фуду и прочим вредностям, но затем с каждым днем мне тановидось легче, как морально, так и физически)))
И уже через месяц меня порадовали весы -7 кг))) Но у меня с большого веса, довольно-таки!
Я очень рада, что нашла эту диету! Так как без нее я бы впала в депрессию! Так что, девочки, советую! Первое время будьте готовы к желанию сорваться! Но не давайте себе слабину! Иначе так и не похудете! Желаю всем отвесов и здоровья!

Чем мне нравится эта диета, так это тем,что она не принципиально отличается от всеми любимого пп. Но мне при похудении необходим определенный набор продуктов и блюд,которые я могу съесть, иначе не могу. Диета Монтиньяка жестковата, но не настолько,чтобы получить серьезные проблемы со здоровьем. Спустя 3 недели я потеряла 6 кг, надеюсь, что на этом все не остановится

Если вы серьёзно настроены похудеть, то не можете не знать что такое гликемический индекс! А лучшей диетой при которой можно кушать продукты с индексом не больше 55 — есть диета Монтиньяка! Вы можете не верить, но с ней я похудела на 9 килограмм в месяц! Очень радует список продуктов, которые можно употреблять! Здесь даже есть шоколад! Тяжело было только на первой неделе! Результат супер и это не предел!

Я очень благодарна этой диете! Она вернула интерес к жизни! После того как уволилась с работы, на которой я находилась всегда в движении, я набрала 20 кг! Я не знаю почему не остановилась есть все подряд, когда потлстела на первые 5 кг.. Не знаю! Потом худела на всяких жестких диетах, так как, естественно, хотелось побыстрее избавиться от этих ненавистных килограммов! Да и в одежду я не влезала. Это просто ужас, как вспомню, так плохо становится! И опять в поисках очередной диеты наткнулась на данную диету (Монтиньяка). Сразу понравилось то, что очень многое разрешено, и причем те продукты, которые люблю. Я была удивлена! Практически, можно было все, что ниже определенного индекса и тд Первые где-то три дня я скучала по фаст-фуду и прочим вредностям, но затем с каждым днем мне становилось легче! И в итоге я похудела на 7 кг! Но мне кажется это не предел!)))
Теперь эта диета моя самая любимая!) А всем девочкам желаю удачи и силы воли! Не срывайтесь в первый же день! Переборите это! Через три дня вы и сами не захотите бросать диету)))

evehealth.ru

Диета Монтиньяка — рецепты и меню на неделю

Ученый из Франции Мишель Монтиньяк, как и большинство занятых людей, чей труд связан с умственной деятельностью любил плотные перекусы. Быстрое питание, так сказать на ходу, достаточно плохо отразилось на его фигуре. А именно, лишние килограммы заставили его заниматься вопросом диет.

Он не один год проводил исследования, которые все же дали свой результат – за 2 месяца он смог избавиться от 15 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания и соответствующее меню, основа которого составляет контроль над гликемическим индексом продуктов.

Как похудеть с помощью диеты Монтиньяка?

Диета Монтиньяка предполагает не только похудение, но и предотвращает набор килограммов в будущем, является профилактикой диабета второго типа и заболеваний сердца.

Меню для диеты Мишеля Монтиньяка разделено на 2 фазы:

  1. похудение;
  2. закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Необходимо отметить, что положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составлено на принципах диетологической концепции, что основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами.

Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощные культуры подходят к мясу и рыбе.

После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.

Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на 3 приема пищи. Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.

Самой сложной считается первая фаза, т.к. здесь показано употреблять пищу, гликемический индекс которой, не превышает отметку 50.

Необходимо исключить из рациона питания такие продукты:

  • мучные изделия (ГИ 80-136);
  • бананы (65);
  • масло сливочное (51);
  • кукурузу (70);
  • маргарин (55).

В расписанном меню их можно заменить на овощи.

Разрешенные компоненты в приблизительном меню на неделю:

  • напитки негазированные и без сахара (зеленый чай не имеет ГИ);
  • кофе без кофеина (42);
  • яйца (48);
  • сыр Тофу (15);
  • натуральный йогурт (35);
  • обезжиренный творог (30);
  • хлеб из муки грубого помола (45);
  • рыба (не имеет ГИ);
  • грибы (15);
  • морская капуста (22);
  • креветки (не имеет ГИ).

Посмотрев примерное меню на неделю, диета Мишеля Монтиньяка может показаться легкой. Пожертвовав «плохими углеводами», люди отчетливо осознают, что отказались от вредных продуктов.

Чтобы у худеющего не возникало проблем с подсчетом ГИ, для этого создано множество программ и таблиц, которые вычисляют полезный индекс.

За время первой фазы можно избавиться от 10-15 кг. Помимо этого, у человека очищается весь организм.

Второй же этап диеты Мишеля Монтиньяка должен поддерживаться на протяжении всей жизни, т.е. привычка питаться правильно должна укорениться в сознании. И если случается давать слабину и употреблять «плохие углеводы» их необходимо заедать овощными салатами с продуктами, богатыми клетчаткой.

Система питания и продукты

Мишель Монтиньяк провел множество исследований и выяснил, что человек страдающий от ожирения употребляет в своем рационе питания слишком много углеводных продуктов с большими показателями гликемического индекса. поэтому была создана ст строгая система питания и четких списком разрешенных и запрещенных продуктов .

Диета Монтиньяка основана на употреблении в пищу продуктов с ГИ не более чем 50-55. Мишель советует отказаться от хлебных изделий из высших сортов муки, картофеля, солодовых и газированных напитков, конфет и вареной кукурузы.

Составляя примерное меню для похудения на неделю эти продукты необходимо заменить. Например, вместо картофеля можно готовить репу или тыкву.

Для того, чтобы похудеть категорически запрещено добавлять сахар в напитки и еду, есть шоколад (кроме черного с 60% какао), запеченный картофель, виноградный сахар, хлеб из высших сортов пшеницы, любые виды печенья и рис.

В примерное меню на неделю разрешено включать такие продукты:

  • черный шоколад;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • хлеб с отрубями или Бородинский;
  • фрукты (кроме имеющих красный цвет);
  • овощи;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, у которых ГИ свыше 80, нельзя есть, даже если не придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка. Ведь именно они и провоцируют сверх выработку инсулина, что тормозит процессы расщепления жиров.

Вторая фаза диеты менее строгая. Составляя приблизительно меню на неделю можно делать редкие исключения включая жирные продукты, но сахар под запретом навсегда.

При этом, если человек поставил себе цель похудеть не стоит пользоваться заменителями сахара — их химический состав может негативно сказаться на организме.

Второй этап разрешает комбинировать углеводы с жирами. Но есть одна рекомендация, это должны быть продукты богатые клетчаткой.

Меню на неделю

Примерное меню для похудения на неделю по диете Монтиньяка составляется из продуктов, которые отвечают полноценному питанию, включая второй завтрак и полдник, которые не исключаются.

Исходя из отзывов, человеку достаточно трехразового питания и перекусы не требуются, но, если заниматься дополнительно физическими нагрузками, можно добавить легкий фруктовый перекус в 10 утра, и в 15-16 дня.

Диета Монтиньяка меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник.

  1. мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
  2. салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.
  3. салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.

Вторник.

  1. хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
  2. запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
  3. салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.

Среда.

  1. отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
  2. салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
  3. грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.

Четверг.

  1. овсянка на соевом молоке, творог, чай.
  2. хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .
  3. суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.

Пятница.

  1. коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.
  2. перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.
  3. баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.

Суббота.

  1. омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
  2. суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
  3. овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.

Воскресенье.

  1. жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
  2. гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
  3. телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.

Лучшие рецепты для вкусного похудения

Рецепты для приблизительного меню на неделю для диеты Мишеля Монтиньяка имеют достаточное разнообразие. Очень важно, что в данном случае, чтобы похудеть, нет надобности считать калорийность блюд и ограничивать себя в объемах порции.

Итак, лучшие рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепт рыбного супа:

  1. В воду нужно добавить целую луковицу и морковь, предварительно очищенные. Хорошо промыть голову и хвост осетра и поместить к овощам.
  2. На оливковом масле необходимо обжарить огурцы с лисичками, затем добавить перетертых томатов и довести до кипения.
  3. Приготовленный рыбный бульон процеживается и в него опускают филе осетра, после закипания опускается грибная заправка и варится до готовности.
  4. В приготовленное блюдо добавляют маслины и лимонный сок.

Рецепт запеченного куриного филе:

  1. Целое куриное филе немного отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
  2. Поместить в фольгу, сделав из нее открытую лодочку и залить натуральным йогуртом.
  3. Поставить в духовку на 180 градусов.

Для гарнира рекомендуется нешлифованный рис и тушеная капуста с грибами.
Люди, которые постоянно придерживаются диеты Монтиньяка, в составленном меню на неделю придумывают все больше десертов.

Рецепт творожно-клубничного десерта:

  1. Взять 4 ст.л. желатина и растворить в 200 мл теплой воды.
  2. Оставить для разбухания на 30 минут.
  3. Добавить в желатиновую массу фреш из одного лимона.
  4. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок желатина.
  5. В отдельной емкости перемешать измельченные грецкие орехи (100 г), 2 ст.л. натертой яблочной мякоти и 50 г клубники.
  6. В желатин добавить 300 г творога 0% и 100 мл йогурта, взбить все в блендере.
  7. Залить полученной творожной массой фруктов-ореховый наполнитель.
  8. Оставить для застывания.

Отзывы о диете Монтиньяка утверждают, что блюда, рекомендуемые французским ученым легкие в приготовлении, и имеют обширную продуктовую основу. Многие считают, что они используют самое «вкусное похудение».

Диета Монтиньяка отзывы заслужила только положительные, т.к. она хорошо переносится и нет постоянного чувства голода. Из отзывов можно удостовериться, что большинство из применявших меню для похудения по диете Монтиньяка отметили значительное улучшение общего самочувствия.

Мало того, данный вид диеты подходит абсолютно для всех категорий худеющих.

Во многих отзывах, такой метод хвалят за его разнообразие вкусов, т.е. научившись правильно составлять примерное меню на неделю по диете Мишеля Монтиньяка, человек худеет до 20 кг, буквально за 3 месяца и больше не возвращается к прежним параметрам.

diet-diet.ru

Диета Монтиньяка: фазы, меню и отзывы

В настоящее время тяжело отыскать женщину, которая не хотела бы скинуть пару тройку лишних килограммов. Однако мало кто знает, какой способ похудения наиболее эффективно борется с лишним весом.

Кто-то пытается голодать, кто-то изнуряет свое тело чрезмерными тренировками. Однако в итоге не всегда получается скинуть лишний вес.

Диета Монтиньяка хорошо себя зарекомендовала среди многих худеющих людей. Она разработана Мишелем Монтиньяком, французским специалистом в диетологии.

Появилась эта методика еще в конце 20 столетия.

Однако она действительно помогает привести тело в норму и похудеть на приличное количество килограммов. Так что же это за такое питание, и как оно помогает скинуть лишний вес?


Давайте подробно во всем разберемся.

Суть диеты для похудения

Эта методика похудения заключается в своеобразной системе правильного питания, которая направлена на нормализацию метаболизма. Когда обмен веществ нормализуется, в организме происходит автоматическая коррекция веса, поэтому лишний вес начинает быстро уходить.

Монтиньяк разделил все продукты на группы совместимости. Основа этого разделения заключается в содержании гликемического индекса в продуктах.

Стоит отметить, что зависимость гликемического индекса между уровнем сахара в крови прямо пропорциональна – чем выше уровень гликемического индекса, тем выше уровень сахара.

Основные принципы и правила

Для начала стоит ознакомиться с основными правилами:

  1. Продукты с высоким уровнем гликемического уровня способствуют проникновению в кровь высокого уровня глюкозы.
    В итоге в организме происходит повышенная выработка инсулина, который отвечает за быстрое накопление жировых отложений.
  2. Если в пище уровень гликемического индекса маленький, значит уровень сахара тоже низкий.
    Кушать эту пищу можно в неограниченных количествах и без проблем скидывать лишний вес.
  3. Запомните, что продукты, в которых низкое содержание гликемического индекса, разрешены в неограниченном количестве.
    А вот от продуктов с высоким уровнем гликемического индекса стоит полностью отказаться.

Помимо правил необходимо ознакомиться с основными принципами такого питания:

  1. Основной принцип состоит в снижении нагрузки на поджелудочную железу.
    Это поможет нормализовать ее работу.
    Поэтому из меню нужно исключить углеводы.
    Эти продукты могут вызвать резкий подъем инсулина в крови.
  2. Полностью исключите белый сахар.
    Он вреден для организма.
    Если вдруг возникнет резкая необходимость, то его лучше его заменить на коричневый.

  • Не стоит употреблять такие продукты как кондитерские изделия, варенье, джем, конфеты, шоколад, мороженое.
    Они также никакой пользы не приносят.
    Если же очень захочется сладкого, то их можно заменить фруктами.
    Например, мармелад на основе фруктового сока или зефир будет самым отличным вариантом.
  • Полностью уберите из питания пшеничную муку высшего сорта и белый рис, его можно заменить на коричневый.
    Необходимо полностью исключить пищу, у которой в процессе обработки не осталось полезных веществ, вместо них в них остаются «плохие углеводы».
  • Не рекомендуется пить спиртные напитки — пиво, ликеры, десертные, полусладкие и полусухие вина.
    Также нельзя пить крепкий кофе, чай и газированные напитки.
  • Соки нужно употреблять только свежевыжатые без добавления сахара.
    Их можно разбавлять водой.
  • Достоинства и недостатки

    Достоинства:

    • простота и легкость в соблюдении;
    • нормализация метаболизма в организме;
    • снижение веса за короткое время;
    • поддержание результатов в последующий период;
    • не возникает острого чувства голода;
    • во время питания происходит активное насыщение организма витаминами и микроэлементами.

    Недостатки:

    1. Основной недостаток состоит в несбалансированности питания. Если питаться по этой диете длительное время, то в конечном итоге можно навредить здоровью и организму.
    2. Придется отказаться от многих своих любимых продуктов.

    Противопоказания

    Эта диета не применяется при следующих показаниях:

    • гастриты, язвенная болезнь;
    • при различных патологиях почек;
    • беременным женщинам;
    • период лактации у женщин.

    Всю правду о диете Монтиньяка можно узнать из видео.

    Меню на неделю и этапы диеты Мишеля Монтиньяка

    Рацион питания на неделю.

    Понедельник:

    • утром следует выпить натуральный сок из апельсина или яблока, съесть булочку с маслом и выпить чашечку кофе с небольшим количеством молока и без сахара;
    • на обед выпиваем бокал белого некрепкого вина, съедаем кусочек отварного говяжьего или куриного мяса с горошком, овощи, кусочек сыра и запиваем компотом;
    • вечером съедаем рыбный суп, легкий салат из овощей с лимонным соком, обезжиренный творог 200 грамм, выпиваем чашку несладкого чая;

    • завтракаем беконом или сосисками, жареными яйцами, запиваем несладким кофе с молоком;
    • обедаем тунцом, приготовленным на гриле, с тушеными овощами, бисквитом и выпиваем чай из трав;
    • ужинаем овощным супом, запеченной цветной капустой с сыром, салатом из овощей – 100 грамм, выпиваем йогурт и воду;
    • утром съедаем 300 грамм нежирного творога, хлеб и запиваем несладким кофе с молоком;
    • на обед съедаем отварную рыбу с соусом из томата или сыра, пьем несладкий чай и негазированную минералку;
    • вечером кушаем суп из овощей или зеленый борщ, кусочек ветчины или бекона, салат из овощей и выпиваем нежирный йогурт;
    • на завтрак выпиваем стакан натурального сока, ломтик хлеба из грубой муки, съедаем кашу на воде с кусочком сливочного масла, выпиваем чашку чая или кофе с нежирным молоком без сахара;
    • на обед кушаем отварное или запеченное мясо, любой овощ, овощной салат, запиваем несладким чаем;
    • ужинаем омлетом с помидорами или грибами, супом из овощей или овощным салатом, нежирным творогом и выпиваем стакан чая или кофе;

    Как избавиться от целлюлита узнайте на нашем сайте.

    Рецепт диетического десерта из творога в статье. А также творожный пирог, тыквенная запеканка и еще много полезных рецептов.

    Отзывы о коктейлях для похудения здесь.

    • на завтрак съедаем один или два фрукта, ломтик хлеба со сливочным маслом, выпиваем чашку кофе с молоком без сахара;
    • обедаем кусочком рыбы, приготовленным на гриле, сыром, салатом из овощей без майонеза, выпиваем стакан натурального сока или чашку чая без сахара;
    • ужинаем жареными яйцами с помидорами или грибами, овощным салатом и выпиваем минеральную воду без газа;
    • на завтрак съедаем 200 грамм нежирного творога и выпиваем стакан натурального сока;
    • обедаем запеченной рыбой с овощами, легким овощным салатом и выпиваем бокал сухого вина;
    • на ужин съедаем кусочек нежирного отварного мяса и выпиваем стакан натурального сока;

    Воскресенье:

    • завтракаем нежирным творогом, кусочком хлеба из грубой муки и выпиваем чашку кофе;
    • обедаем кусочком отварной говядины с овощами и фасолью, салатом из овощей, фруктами и выпиваем несладкий чай;
    • ужинаем супом из овощей, салатом из куриного мяса или рыбы и выпиваем минеральной воду без газа.

    Этапы диеты

    Эта методика имеет два этапа или, как их еще называют, фазы.

    Первая фаза направлена на потерю лишних килограммов. Именно по этой причине меню этого этапа должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55).

    Питание должно быть раздельное. Не нужно кушать в одно и то же время углеводные продукты с гликемическим индексом выше 20 и пищу с повышенным жиром.

    Разрешается употреблять помидоры, капусту, грибы и зеленые овощи.


    Запомните, что перерыв между употреблением пищи с высоким уровнем жира и пищи с высоким уровнем углеводов должен быть 3 часа.

    В этот этап следует кушать супы из овощей, свежие фрукты, ягоды, грибы, тушеные овощи, зелень, мясо нежирных сортов, морские продукты.

    Второй этап направлен на поддержание и дальнейшее сохранение результатов. В этот период необходимо употреблять пищу с низким гликемическим индексом.

    В этой фазе можно кушать одновременно жиры и углеводы, но их нужно совмещать с овощными салатами с высоким уровнем клетчатки.

    Таблица гликемических индексов продуктов

    Рецепты для диеты Мишеля Монтиньяка

    Овощной суп с рыбой

    Для супа потребуются следующие компоненты:

    • рыба осетр или форель – 1 штука;
    • один свежий огурец;
    • репчатый лук — 2 штуки;
    • одна морковь;
    • 50 грамм томатной пасты;
    • растительное масло;
    • соль;
    • маслины – 2-3 штуки;
    • сок лимона – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. От предварительно обработанной и очищенной рыбы срезаем голову, плавники и хвост.
    2. Луковицу очищаем от шелухи, морковь очищаем и промываем.
    3. Голову, плавники, хвост, луковицу и морковь отвариваем на среднем огне. Не забудьте бульон подсолить.
    4. Вторую луковицу очищаем от шелухи и шинкуем ножом.
    5. Огурец очищаем от шкурки и разрезаем соломкой.
    6. Ставим сковороду на газ, наливаем растительное масло и засыпаем туда лук и огурцы. Заправляем все томатной пастой и жарим до готовности.
    7. Тем временем процеживаем рыбный бульон и отвариваем в нем филе рыбы.
    8. Затем добавляем в него заправку из лука и огурцов с томатом.
    9. В готовый суп можно добавить маслины и сок лимона.

    Запеченные куриные грудки с йогуртом

    Потребуются следующие продукты:

    • куриные грудки – 2 штуки;
    • йогурт – 500 грамм;
    • перец, соль.

    Приготовление:

    1. Куриные грудки следует хорошо отбить.
    2. Далее просаливаем их и перчим.
    3. Выкладываем грудки в противень и заливаем несладким йогуртом.
    4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда грудки. Запекаем их до готовности 20-30 минут.

    Отзывы о диете

    Я на этой диете худею уже 3 раз. Мне она очень нравится. Меню разнообразное, можно кушать различные и блюда и при этом худеть. На других диетах такой возможности нет, там сплошные ограничения и результаты всегда не очень хорошие. А на этой за 2 месяца мне удалось скинуть 6 кг.

    -Марина, 30 лет

    Я много перепробовала диет, но диета Монтиньяка самая лучшая. На ней можно кушать практически любые продукты и при этом худеть. Я соблюдала два и этапа и в итоге за год я скинула 25 кг.

    -Оксана, 25 лет

    Мне эта диета очень понравилась. Я выполняла все требования питания. Исключила продукты, у которых высокий гликемический индекс. В итоге за полгода мне удалось скинуть аж 30 кг.

    -Светлана, 29 лет

    Диета Монтиньяка — это отличный способ скинуть лишний вес без жестких ограничений в еде.

    Еще огромное ее преимущество в том, что достигнутые результаты остаются на долгое время.

    Конечно, все нужно выполнять согласно правилам и требованиям диеты.

    Только при таком подходе можно добиться отличного результата.

    Как сбросить жир за сверхкороткий срок узнайте из видео.

    hudelkin.ru

    Монтиньяка

    Содержание статьи:

    Французский диетолог Мишель Монтиньяк в 1990-х годах создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Испробовав этот принцип питания на себе, он похудел за три месяца на шестнадцать килограммов. Сегодня действенность этой системы диетического питания признается диетологией на мировом уровне.

    Основные принципы и правила питания в 1, 2 фазах диеты Монтиньяка — в таблице

    Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ).

    Проще говоря, продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, нежели продукты с низким гликемическим индексом.

    Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.

    Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.

    • употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания;
    • ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
    • исключение из питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
    • включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
    • животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.

    Правила питания и разрешенные продукты в 1 фазе

    Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36, гликемическим индексом.

    На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров, а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.

    На первом этапе диеты Монтиньяка для похудения важно ориентироваться на продукты с максимально низким ГИ.

    Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:

    Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе

    На втором этапе диеты от Монтиньяка следует уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов. Сброшенные в первой фазе лишние килограммы не должны вернуться. Для стабилизации результата нужно продолжать придерживаться тех же принципов питания, слегка расширив рацион за счет разрешенных продуктов.

    Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.

    Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:

    • пить кофе без кофеина;
    • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
    • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
    • удерживаться от мучного и выпечки;
    • хлеб есть только грубого помола;
    • кушать много рыбы;
    • постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
    • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
    • не злоупотреблять вредными углеводами.

    «Плохие» углеводы содержатся в варёных картофеле и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.

    Меню на 7 первых дней

    При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

    Понедельник:

    1-й Завтрак. Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).
    2-й Завтрак. Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).
    Обед. Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.
    Ужин. Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт. Минеральная вода без газа или чай.

    Вторник:

    1-й Завтрак. Нежирный йогурт, мандарин.
    2-й Завтрак. Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.
    Обед. Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.
    Ужин. Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.

    Среда:

    1-й Завтрак. Киви.
    2-й Завтрак. Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
    Обед. Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.
    Ужин. Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.

    Четверг:

    1-й Завтрак. Яичница.
    2-й Завтрак. Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.
    Обед. Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.
    Ужин. Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.

    Пятница:

    1-й Завтрак. Свежевыжатый сок апельсина.
    2-й Завтрак. Мюсли с молоком, чай.
    Обед. Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.
    Ужин. Отварной коричневый рис с помидорами, вода.

    Суббота:

    1-й Завтрак. Яблоко, маложирный йогурт.
    2-й Завтрак. Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.
    Обед. Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.
    Ужин. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.

    Воскресенье:

    1-й Завтрак. Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.
    2-й Завтрак. Маложирный творог, кофе без кофеина.
    Обед. Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.
    Ужин. Ягоды и фрукты.

    Плюсы и положительные результаты похудения

    Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца.

    1. В первую очередь, нормализуется обмен веществ в организме.
    2. Диета не требует ограничения по соли.
    3. Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
    4. Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
    5. Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
    6. Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
    7. Выбор продуктов широк, человек может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

    Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.

    Наглядно показаны результаты диетической системы питания Мишеля Монтиньяка на фотографиях ниже:


    Минусы и противопоказания

    Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

    • Страдающим психическими заболеваниями.
    • С нарушенным обменом веществ.
    • Больным сахарным диабетом.
    • Беременным женщинам.
    • В период восстановления после длительной болезни.
    • Во время послеоперационной реабилитации.
    • Подросткам в период полового созревания.
    1. Её недостаточную сбалансированность.
    2. Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
    3. Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
    4. Требуется отказ от алкогольных напитков.
    5. Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
    6. Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
    7. Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

    Что думают об этой системе питания специалисты?

    От диетологов можно услышать неоднозначные отзывы о диете Монтиньяка.

    • Некоторые врачи отмечают тот факт, что диета несколько устарела.
    • Кроме того, они усматривают несоответствие в том, что диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров.
    • Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического индекса продуктов.
    • Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.

    Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной. Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.

    Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к физическим нагрузкам. Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.

    В то же время, отзывы врачей о диете Монтиньяка можно встретить и положительные. Важно, что соблюдающие диету люди не испытывают чувство голода и не ощущают особенных ограничений в еде.

    Приветствующие диету специалисты говорят о правильной нацеленности метода. В ходе исследований, проводившихся Канадским университетом на протяжении нескольких лет, изменение содержания в крови триглицеридов отмечено уже в самом начале диеты.

    Если поискать в Интернете отзывы похудевших на диете Монтиньяка , становится понятной реальная эффективность предложенной французом системы питания. Люди пишут о том, как им удалось похудеть на 10-12 килограммов за полгода. Кто-то похудел, благодаря этой диете, на 16 кг за пять месяцев, а кто-то, избрав для себя этот стиль питания, сбросил на протяжении двух лет целых сорок килограммов.

    У всех результаты, конечно, разные. Но похудеть за 2 месяца соблюдения диеты на 5 или 6 килограммов сможет каждый.

    specialfood.ru

    Диета по Монтиньяку

    Описание актуально на 30.11.2017

    • Эффективность: 7-15 кг
    • Сроки: 3 месяца
    • Стоимость продуктов: 30000-70000 рублей за 3 месяца

    Общие правила

    Методика питания Монтиньяка родилась в 1986 году во Франции. Ее автор, Мишель Монтиньяк, и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.

    Метод Монтиньяка – это не диета, ограничивающая какое-то время количество пищи, а долгосрочная и продуманная система питания, главным принципом которой является дифференцирование углеводов и липидов в одном приеме пищи.

    Методика не ограничивает приемы пищи и является полностью сбалансированной. Автор рекомендует продукты каждой группы (белки, жиры и углеводы), основываясь на их физико-химических характеристиках и возможности возбуждать метаболические процессы.

    Все эти условия предотвращают рост лишнего веса, появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

    Основные принципы Метода Монтиньяка

    Первый, он же и основной, принцип – это выбор продуктов питания, основанный на их физико-химических характеристиках и на способности пробуждать процессы, связанные с метаболизмом в человеческом организме.

    Второй принцип заключается в том, что нет необходимости считать калории, так как для качественного похудения это неэффективно.

    • Нужно выбирать продукты с наименьшим значением гликемического индекса из тех, которые в большинстве своем содержат углеводы.
    • Продукты, которые в большинстве своем содержат липиды, нужно выбирать, основываясь на свойствах их жирных кислот. Отдавайте преимущество полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6(льняное и ореховое масло, рыбий жир, печень рыб, моллюски), и мононенасыщенным жирным кислотам (авокадо, натуральное арахисовое масло, оливковое масло холодного отжима). Избегайте насыщенных жирных кислот (баранина, свинина, сало, сливочное масло).
    • Продукты, которые в большинстве своем содержат белки, нужно выбирать, отталкиваясь от их происхождения: животное или растительное.

    1 фаза диеты Мишеля Монтеньяка «Снижение веса»

    По продолжительности 1 фаза напрямую зависит от того, сколько имеется лишнего веса. Чаще всего этот этап длится не более трех месяцев. Здесь основной принцип заключается в употреблении продуктов, которые по таблице гликемических индексов имеют значение 50 и ниже. Продукты со значением гликемического индекса от 20 до 50 нужно употреблять отдельно от продуктов питания, которые изобилуют жирами, а промежуток между потреблениями разнородной пищи должен быть не менее трех часов.

    Продукты со значением гликемического индекса 15 и меньше можно и нужно есть часто и в больших количествах, сочетая их с любыми другими продуктами.

    Как происходит похудение на первой фазе?

    Необходимо добиться того, чтобы после очередного приема пищи организм выделял меньше инсулина. В противном случае этот гормон стимулирует липогенез – процесс накопления жиров и подавляет липолиз – расщепление жиров, которые сжигаются за счет увеличения энергозатрат на процесс пищеварения.

    Несколько слов о пищевом термогенезе

    Чтобы увеличить число затрачиваемой на переваривание пищи энергии, существует ряд простых правил, которые эффективно работают.

    • Питайтесь 5-7 раз в сутки маленькими порциями. Таким образом, организм находится в постоянной работе, переваривая не только поступающую пищу, но и собственные жировые запасы.
    • Пейте много воды! Чтобы организму согреть большой объем жидкости, нужно хорошо потрудиться.
    • С продуктами, богатыми растительной клетчаткой, поступает энергии меньше, чем организм тратит на ее переваривание. Следовательно, такие продукты крайне полезны при избавлении от лишнего веса.
    • Очень хороши при улучшении термогенеза различные приправы и пряности: имбирь, перец, куркума, тмин. Кроме того, очень полезно пить имбирную воду: 2 столовые ложки тертого корня залейте 2 литрами кипятка, дайте настояться 6 часов и употребляйте по стакану за 30 минут до еды.
    • Холод провоцирует процесс термогенеза: чаще проветривайте помещение, в котором живете и работаете, носите легкую одежду, гуляйте на свежем воздухе, принимайте прохладный душ.

    2 фаза «Стабилизация и поддержание веса»

    Во время второй фазы выбор продуктов также зависит от их гликемического индекса, но разнообразия здесь значительно больше.

    При второй фазе разрешается (в малых количествах и нечасто) употребление продуктов со значением гликемического индекса больше 50. Единственное, от чего стоит воздерживаться всегда: белый хлеб, кукуруза, белый рис, картофель, макароны из муки высшего сорта, мед, − все это «очень плохие углеводы» по Монтиньяку. В крайнем случае, любые «плохие» углеводы всегда нужно сочетать с большим количеством клетчатки: если вы решили пообедать запеченной картошкой, добавьте к ней свежий салат из болгарского перца, сельдерея, огурцов, салатного листа и капусты.

    Иногда во второй фазе можно употреблять даже сахар, но при условии, что в этот день вы больше не съедите «плохих» углеводов.

    Вот главные принципы второй фазы диеты Монтиньяка:

    • ешьте больше рыбы, ведь в ней содержат ценнейшие жиры;
    • готовьте на растительном маргарине, а не на масле;
    • можно пить сухое вино, но не на пустой желудок;
    • за завтраком рекомендуется есть хлеб грубого помола;
    • забудьте про покупные десерты – создавайте их сами, игнорируя сахар, жиры и вредные добавки;
    • попрощайтесь со сладкими газировками;
    • ежедневно пейте 2 литра воды.

    Разрешенные продукты

    Первая фаза метода призвана снизить вес. Ради этого следует значительно ограничить употребление углеводов: можно есть продукты, содержащие углеводы, со значением гликемического индекса не более 40: макароны грубого помола, крупы, хлеб с отрубями.

    Во время этой фазы диета предписывает насыщаться продуктами, не вызывающими скачка глюкозы в крови.

    Так, в этот период в организме не будут накапливаться жиры, а уже имеющиеся запасы будут сгорать, отдавая энергию на переваривание сложной пищи. Здесь стоит отдавать предпочтение продуктам с максимально низкими значениями гликемического индекса: овощам, богатым клетчаткой.

    Жирное красное мясо в первой фазе редко предусмотрено, поэтому лучше его вообще исключить в пользу мяса птицы или рыбы.

    Во второй фазе, когда вы уже достигли желанных результатов в потере веса, не более раза в неделю можно есть свинину, телятину, горький шоколад, пить сухое красное вино.

    И, конечно же, в обеих фазах необходимо тщательно соблюдать питьевой режим: не менее 2 литров воды в день можно чередовать с некрепким зеленым чаем.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Мука и макаронные изделия

    Хлебобулочные изделия

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки алкогольные

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    По задумке автора диеты методика позволяет употреблять абсолютно все продукты, будь то чипсы, сладости, кофе и прочее. Обычно послабления в рационе характерны для второй фазы, когда вы уже добились определенных результатов. И стоить помнить о том, что порция «плохого» продукта будет «отработана» удвоенной или утроенной порцией продуктов со значением гликемического индекса ниже 15 и физическими нагрузками.

    При всей лояльности меню особое внимание Мишель Монтиньяк уделяет запрету картофеля, кукурузы, макарон из муки белой муки, белого хлеба и меда. Кстати, вареные свеклу и морковь также следует заменить свежими.

    Так или иначе, со временем, ощутив все преимущества рекомендованного меню, вы даже не будете вспоминать об этих продуктах.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Крупы и каши

    Мука и макаронные изделия

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Масла и жиры

    Напитки алкогольные

    Напитки безалкогольные

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню диеты Монтиньяка на неделю

    Данное меню на неделю для первой фазы методики. Не забывайте есть каждый день в одно и то же время – здесь запрещено испытывать чувство голода. Также нужно пить много воды, имбирной воды и некрепкого зеленого чая.

    Правила для каждого приема пищи:

    • Каждое утро, за 30 минут до основного приема пищи (завтрака), рекомендуется начинать с порции свежих разрешенных фруктов.
    • Завтраки во время первой фазы обязательно должны содержать 2 белково-липидных приема пищи в неделю.
    • Остальные 5 завтраков – это разрешенная каша (обычно овсянка), сваренная на воде или на обезжиренном молоке без масла, в сочетании с бутербродом из хлеба грубого помола, творожного сыра и овощей.
    • Обед на первой фазе всегда белково-липидный: сочетания мяса, рыбы или птицы, яиц со свежими овощами.
    • В обед можно использовать майонез домашнего приготовления: без сахара, муки, глюкозы, крахмала.
    • Ужин на первой фазе может быть белково-липидным (3-4 раза в неделю) или белково-углеводным (3-4 раза в неделю).
    • Основа диеты − это раздельное питание: крупы/рис + овощи, мясо/птица/рыба + овощи.
    • Использовать любое масло во время приготовления ужина старайтесь в минимальных количествах, также не заправляйте овощной салат маслом.

    Понедельник

    • овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке;
    • ломтик хлеба с творогом и натуральным фруктовым джемом.
    • рыба, приготовленная на пару;
    • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
    • овощной суп;
    • макароны из твердых сортов пшеницы с овощами в томатной пасте.
    • чечевица;
    • бутерброд с сыром и овощами.
    • тыквенный суп с имбирем;
    • салат из свежей капусты.
    • запеченное куриное филе;
    • отварная стручковая фасоль.
    • омлет с овощами и ветчиной;
    • ломтик хлеба с сыром;
    • стакан натурального йогурта.
    • рыба, запеченная с овощами и домашним майонезом;
    • 2 ломтика сыра.
    • бурый рис в соусе из базилика;
    • салат из свежих овощей.
    • овсяная каша с разрешенными ягодами;
    • ломтик хлеба с творогом.
    • стейк из говядины;
    • овощной салат с оливковым маслом.
    • греческий салат с креветками.
    • ячневая каша;
    • творог с добавлением чернослива.
    • запеченное куриное филе;
    • отварная стручковая фасоль.
    • овощной суп;
    • салат из свежих овощей.
    • овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке;
    • ломтик хлеба с творогом и натуральным фруктовым джемом.
    • омлет с ветчиной и овощами;
    • 2 ломтика сыра.
    • запеченное мясо индейки;
    • салат из свежих овощей.

    Воскресенье

    • омлет с овощами;
    • ломтик хлеба с сыром.
    • рыба, запеченная с овощами.
    • фасоль с овощами в томатной пасте.

    Диета по Монтиньяку, таблица гликемических индексов

    Когда вы добьетесь того, что будете довольны своим весом, когда ваше самочувствие улучшится, и легкость в теле будет ощущаться постоянно, тогда нужно будет переходить ко второй фазе методики. К слову, чтобы чувствовать себя подобным образом долгое время, правильнее всего придерживаться этой диеты всю жизнь.

    Когда вы находитесь во второй фазе, вы можете не слишком часто и в малых количествах употреблять продукты со значением гликемического индекса больше 50, за исключением макарон высшего сорта, кукурузы, картофеля, белого риса, меда, белого хлеба.

    Если же вышло так, что вы съели «плохой» углевод, исправьте ситуацию большим объемом свежего овощного салата, так как клетчатка, содержащаяся в овощах, замедляет процесс всасывания углеводов и жиров и смягчает изменение уровня глюкозы.

    Помимо всего прочего, во второй фазе можно пить алкоголь: красное сухое вино или шампанское. Закусывать такие напитки можно любыми сырами и овощами.

    Меню второй фазы очень похоже на меню первой, но в него добавляются всевозможные перекусы, состоящие из творога, кефира, сухофруктов, орехов, фруктов, овощей, йогуртов, мюслей. Иногда можно позволять себе горький шоколад, десерты, свинину и телятину, но питание, так или иначе, все равно складывается по принципу разделения: макароны/крупа + свежие овощи, мясо/рыба/птица + овощи.

    Диета Мишеля Монтиньяка позволяет узнать огромное количество полезных и вкусных рецептов и, кроме того, создавать их самостоятельно также не составляет труда. В этом прекрасно помогает рекомендуемая автором таблица гликемических индексов.

    Диета Мишеля Монтиньяка, рецепты блюд

    Рецепты данной диеты настолько разнообразны, что уместились в целую книгу Мишеля Монтиньяка «190 рецептов для вкусного похудения». Она стала сверхпопулярной по всему миру! Так что рекомендуем обязательно приобрести ее, чтобы создавать полезные шедевры на своей кухне.

    Если же такой возможности пока нет, обратите внимание на парочку вкусных блюд, которые прекрасно повлияют на вашу фигуру.

    Тыквенный суп с имбирем

    Для такого супчика на обед вам понадобится:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 морковки;
    • 1 батат;
    • 1 луковица;
    • 50 г корня имбиря;
    • 1 пучок кинзы;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 чайная ложка кориандра;
    • черный молотый перец;
    • соль по вкусу.

    Извлеките и очистите от семян мякоть тыквы, очистите батат (если его не найдется, ни в коем случае не заменяйте картошкой) и нарежьте их.

    Измельчите кинзу, лук, морковь и чеснок, а имбирь натрите на терке.

    Выложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полейте оливковым маслом, присыпьте кориандром, солью, перцем и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Далее переместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой до такой степени, чтобы она покрывала все овощи, и проварите 3 минуты. Пюрируйте суп с помощью блендера.

    Подавать такой суп идеально с тыквенными семечками и каплей сливок.

    Треска в сырном соусе

    • 0,5 кг филе трески;
    • 200 г твердого сыра;
    • 100 мл сливок 15%;
    • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    В отдельной посуде смешайте натертый твердый сыр, зерна горчицы и сливки, добавьте соль и перец.
    В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите филе трески. Полейте рыбу подготовленной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

    Салат из морепродуктов

    Такой салат прекрасно подойдет для вечернего приема пищи, ведь им можно быстро насытиться, но, в то же время, он легкий.

    • 600 граммов морского коктейля;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 1 огурец;
    • 6 штук оливок;
    • 6 штук маслин;
    • 1 пучок салатного листа;
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
    • 2 зубчика чеснока;
    • сок половины лимона;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • соль;
    • перец.

    Листья салата выложите в салатницу. Болгарский перец крупно нарежьте и обжарьте на гриле, выложите на листья салата. Далее добавьте нарезанные помидоры, огурец, оливки и маслины. В последнюю очередь выкладывайте морепродукты.

    В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, сок лимона, зелень, соль и перец и полейте смесью салат с морепродуктами.

    Допустим, обстоятельства сложились так, что вы съели «плохой» продукт, а то и не один.

    В случае методики Монтиньяка существует четкий план действия при срыве:

    • Сорвавшись один раз, не следует думать, что до завтрашнего дня все позволено, и бежать в магазин за пончиками. Возьмите себя в руки, а следующий прием пищи создайте максимально правильным в рамках диеты.
    • Если срыв случился на втором этапе, последующие 2-3 дня питайтесь по правилам первой фазы.
    • Если срыв случился на первом или на втором этапе, требуется сократить употребление соли и увеличить употребление зеленого чая и воды.
    • При срыве увеличьте время кардиотренировки или прогулки на свежем воздухе.

    Противопоказания

    Первой фазы специалисты советуют избегать беременным и кормящим женщинам, а так же детям, не достигшим 18 лет. В то же время, вторая фаза диеты признана полностью сбалансированным планом питания и подходит как детям, так и взрослым. Противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость определенных продуктов, поэтому рекомендуем просто исключить их из меню.

    При беременности и лактации

    Вторая фаза диета рекомендована при беременности и лактации, так как является полноценным и сбалансированным планом питания, который будет полезен и для матери, и для ребенка.

    Плюсы и минусы диеты Монтиньяка

    • В ваш организм будет поступать рекордное количество витаминов посредством овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, масел.
    • Здесь нет четкого понятия о порциях; единственный комментарий о размере съедаемых блюд от самого автора: «До насыщения».
    • Это одна из немногих диет, где можно есть сладкое, главное – разумно, чтобы не навредить себе.
    • Меню диеты может быть невероятно разнообразным: все зависит от источников рецептов или от вашей фантазии.
    • Диету с гордостью можно назвать «пожизненной», так как она идеально сбалансирована и комфортная для организма.
    • Если вы хотите добиться быстрого похудения «-7 кг за 3 дня», эта диета не для вас: здесь вес уходит постепенно, медленно, но качественно и долгосрочно.

    Диета Монтиньяка: отзывы и результаты

    Диета Монтиньяка, отзывы похудевших о которой звучат крайне положительно, уже давно завоевала мир. Действительно, ее придерживаются целыми семьями, не ограничивая себя во вкусных блюдах. Да и сами диетологи склоняются к полноценности этого метода, ведь в нем заключены главные принципы здорового раздельного питания.

    • «… Уже 5 лет питаюсь по Монтиньяку, и мужа перевела на такое питание. Изначально садилась на диету, что бы сбросить как минимум 15 кг веса. За первую фазу (за 3 месяца) ушло только 10 кг, остальные 5 кг исчезли в течение следующих восьми месяцев. Потом я так привыкла ощущать легкость в теле, что решила не отказываться от этого питания, да и привыкла уже очень сильно. Конечно, первое время просто необходимо прочитать кучу информации, разобраться в сочетании продуктов. Диета обеспечивает здоровое тело и дух на протяжении всей жизни, так что диете и ее автору самая высокая оценка»;
    • «… Недавно обнаружила в книжном магазине книгу «Секреты питания» Мишеля Монтиньяка, полистала. Подкупило то, что там не было изнуряющих краткосрочных диет, после которых хочется есть все на своем пути, поэтому купила. Долго, около месяца, вникала во все списки, таблицы, сочетания «плохих» и «хороших» продуктов. И вот, с довольно большим объемом знаний, решила выстраивать свое питание по его принципам. Лишний вес у меня был небольшой, так что за 2 месяца первой фазы ушло 5 кг. А далее начала питаться по правилам второй фазы, готовить полезные блюда, иногда рецепты помогал отыскивать форум. Так уже 7 месяцев моего правильного питания дают видимые плоды: качество тела и кожи на высшем уровне, настроение всегда прекрасное, нет тяжести. А если что-то не понятно в диете, или не хочется покупать книгу, метод имеет свой официальный сайт, где представлены все нужные таблицы ГИ и основные принципы».

    Цена диеты

    Ради того, чтобы выяснить примерную стоимость методики Монтиньяка, нами были взяты за основу средние цены на необходимые продукты в крупных городах России: Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Казани.

    Исходя из варианта меню, предложенного выше, неделя на первой фазе диеты Монтиньяка обойдется в 3000-6000 рублей: вам необходимо будет купить около 8-10 кг овощей, 3 кг фруктов, 2-3 кг мяса птицы, 3-4 кг рыбы, крупы для утренних приемов пищи, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

    Вся первая фаза на данной диете (в среднем 2 месяца) будет стоить около 25000-40000 рублей. Во второй фазе вам разрешено будет давать себе некоторые послабления, типа сладостей, домашней выпечки, вина, орехов, сухофруктов, жирного мяса. Таким образом, при желании и возможности, стоимость месяца на диете Монтиньяка может измениться незначительно и составлять 14000-18000 рублей.

    Безусловно, дорогие продукты можно успешно заменять менее дорогими, но по характеристикам похожими, а иногда даже более полезными: семгу на скумбрию, свинину на курятину, яблоки сорта «Гольден» местными. Важно отыскать самый подходящий для вашего организма вариант ради максимальной пользы от данного плана питания и, главное, наблюдать результат.

    medside.ru