Диета Аткинса: меню, таблица продуктов, отзывы и результаты

Меню и принципы революционной диеты Роберта Аткинса

Предыстория разработки диеты, получившей имя своего разработчика по фамилии Аткинс, следующая: достаточно известный кардиолог Роберт Аткинс страдал тучностью.

Будучи врачом, который лечит заболевания сердца, он прекрасно знал, как пагубно влияют лишние килограммы на деятельность сердечной системы, и большинство кардиологических проблем возникает именно по этой причине.

К тому же, пациенты склонны больше доверять доктору, который подает им личный пример.

Именно по этой причине доктор решил сначала похудеть сам. Будучи врачом, он смог разработать эффективную диету, которая позволяет снижать вес тучным людям, не издеваясь над своим организмом.

Диета стала пользоваться спросом, а доктор Аткинс получил известность.

Диету, разработанную Аткинсом, относят к категории белковых. Суть ее в ограничении приема углеводной пищи.


Поскольку организм начнет чувствовать недостаток углеводов, то активизируется процесс поиска альтернативного «топлива». Таким топливом становится глюкоза.

Именно она работает, как активный жиросжигатель.

Диета этого типа действенна, снижение веса начнется обязательно. Но идеальных диет вообще не существует.

Ограничивать организм в чем-то (в данном случае углеводы) – это вообще процесс опасный, поэтому всегда надо соблюдать меру.

Важно запомнить:

  • по продолжительности диета не должна быть более двух недель на первом этапе;
  • надо внимательно прислушиваться к состоянию своего организма во избежание нанесения вреда.

Суть новой революционной низкоуглеводной диеты для похудения

Диета Аткинса – это метод перестройки обмена веществ таким образом, чтобы жиры стали основным источником энергии. При этом стабилизируется количество глюкозы в крови, что избавляет от пристрастия к употреблению сладостей и зависимости от еды.

Суть диеты – это низкоуглеводный рацион питания. Продукты подобраны так, что их употребление обеспечивает процессы переработки жира.

Углеводов, как источника энергии, организм получает совсем мало, либо не получает вовсе.

Следует отметить, что соблюдение такого режима питания способствует очищению от токсинов, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара, помогает преодолеть депрессивное состояние, голова становится ясной и улучшается четкость мышления.

Принципы методики

Диета Аткинса состоит из четырех этапов, которые называют фазы.

Первая фаза: самый строгий период соблюдения диеты. Режим питания, который устанавливает первая фаза, необходимо поддерживать две недели.

Этого времен достаточно, чтобы в организме запустился процесс кетоза или активного сжигания жира. Медики называют эту диету кетогенной.

В процессе кетоза из жировых клеток вырабатывается энергия, а кровь не содержит избытка глюкозы, тем самым регулируя уровень инсулина.

На первой фазе нужно соблюдать:

  • правила питьевого режима — восемь стаканов воды в течение суток:
  • углеводы следует ограничить двадцатью граммами за день;
  • если начинаются запоры и перистальтика кишечника плохо функционирует, то необходимо простимулировать его работу добавлением в рацион клетчатки;
  • перерыв между приемами пищи не делайте более шести часов;
  • кушать надо маленькими порциями и не переедать.

Потеря веса на первой фазе составляет от двух до пяти килограммов.

Вторая фаза: на данном этапе осуществляется планомерное похудение. Данный период является важным в процессе снижения веса.

В этот период нужно внимательно прислушиваться к своему организму и следить за питанием и весом. Хорошо, если худеющие будут вести записи.


Следует отметить, что любой процесс снижения веса следует фиксировать в своеобразном дневнике. Будет удобно контролировать свой рацион, объем принимаемой пищи и записывать результаты взвешивания.

Во время второй фазы открывается широкое поле для экспериментирования. Суточная норма приема углеводов для каждого человека устанавливается индивидуально.

Диета должна быть сбалансирована так, чтобы стрелка весов при ежедневном контрольном взвешивании фиксировала снижение. Количество углеводов не должно быть меньше двадцати граммов в сутки, но превышать сто пятьдесят грамм тоже не рекомендуется.

Причем при стабильном падении веса постепенно можно вводить в рацион углеводы.

Если при увеличении количества углеводов снижение веса прекращается, то:

  • можно вернуться на меню первой фазы;
  • можно увеличить физическую нагрузку.

В период третьей фазы по Аткинсу увеличивают прием углеводной пищи. Каждую неделю можно добавлять по десять граммов.

Такое медленное увеличение позволит организму научиться тратить добавленную энергию, тем самым не позволяя откладываться жиру.

Аткинсом было выведено правило добавления углеводного продукта. Следует еженедельно вводить в пищу только один простой углевод.

На последнем этапе диеты, который называют четвертой фазой происходит закрепление достигнутых результатов.

Достигнутый вес надо не только поддерживать, но и сохранять. В случае даже небольшого роста веса, надо сокращать прием углеводной пищи.

Как это сделать? Отказаться от какого-либо одного углевода в рационе.

И еще один совет от Аткинса, который следует принять к сведению: постараться от казаться от тех продуктов, которые однозначно вредны для организма. Например, жареный картофель замените на печеный, овощи тушите, вместо большого количества соли добавляйте зелень и специи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно употреблять. Допустимо кушать мясо любого типа.

В некоторых диетах аналогичного типа отрицательно относятся к свинине, мясу утки и баранине, считая их жирными. Диета Аткинса допускает употребление мяса этих видов, наряду с традиционной телятиной и мясом курицы и индюшатиной.

Разрешено принимать в пищу и разные яйца, предпочтительнее в виде омлетов. Единственное условие – для приготовления омлетов не использовать крахмал либо муку.

Допустима рыба, причем даже слабосоленая.

К сырам предъявляется требование – контроль содержания углеводов. Их не может быть больше, чем шесть граммов на сто грамм продукта.

Допустимо растительное масло, сметана и даже сливочное масло, а также соусы, разработанные специально для данной диеты.

Овощи тоже разрешены. Можно спокойно наслаждаться огурцами и помидорами, кабачками и зеленью для салатов.

После первой фазы, которая является самой жесткой, можно добавлять в пищу и такие фрукты, как яблоки (не сладкие), грейпфрут.

В настоящее время в отделах диетического питания можно встретить продукты, которые специально созданы для приверженцев диеты доктора Роберта Аткинса.

Как видим, перечень продуктов достаточно большой. Но, тем не менее, ограничения все равно, существуют.

Нельзя есть те продукты, где есть сахар. Придется отказаться от выпечки, разного рода йогуртов, макаронных изделий и каш, картошки и алкоголя, сладких фруктов и содержащих углеводы овощей, таких, как морковь, свекла.

И, конечно, никто не отменял занятия спортом. Потому, что физические нагрузки – это самое важное, чем должен заняться человек, пытающийся похудеть.

О белковой диете доктора Аткинса дополнительно расскажет видео.

Меню белковой диеты доктора Роберта Аткинса по фазам

Индукция – первая фаза

Задача – запустить процесс использования жиров в качестве топлива.

Основой меню на данном этапе являются следующие продукты:

  • из морепродуктов можно употреблять устриц, крабов, лобстеров и креветки;
  • рыбный ассортимент допускает лососевые, форель, камбалу и сардину;

  • из мяса птицы помимо индюшатины и курятины можно кушать мясо перепелов и фазанов;
  • мясо – любые виды;
  • сыр можно твердых сортов, с плесенью, а так же насыщенные белками – брынзу и козий;
  • допустимы любые яйца;
  • масло посолнечника, кнжута или соевое, допустимо сливочное;
  • бульоны, чай и кофе с малым содержанием кофеина;
  • овощи салатного азначения (зелень, салаты, лук порей и т.п.), помидоры с огурцами и редис.
  • Строгий запрет на:

    • сахар;
    • мучное;
    • овощи с содержанием крахмалов;
    • любые виды орехов.

    Постепенное уменьшение веса на 2 фазе

    В продуктовый разрешенный набор добавить:

    • свежеприготовленный домашний сыр;
    • сливки большой жирности;
    • цветную капусту;
    • грецкие орехи;
    • малину либо дыню;
    • сок из томатов.

    О препаратах для похудения можно узнать на нашем сайте.

    О вегетарианской диете для похудения в статье. Разновидности диеты, меню на неделю.

    О молочной диете здесь.

    Стабилизируем результаты на третьей фазе

    Продукты, которые можно добавить в третью фазу:

    • кедровые орехи или грецкие;
    • можно кушать тыквенные семечки
    • морковку и свеклу;
    • допустимы бобовые;
    • можно немного сладких фруктов;
    • можно добавить в рацион рис.

    На четвертой фазе кушают все разрешенные продукты.

    Примерное меню от доктора Аткинса (вариант белковой диеты с белками животного происхождения)

    1. Завтрак: омлет, приготовленный на масле с добавлением зелени, черный кофе, в который можно добавить подсластитель.
    2. Перекус: мясная нарезка, включающая карбонаты, рулетики из птицы, купаты из мяса, ветчина. Сыр и слабосоленая рыба.
    3. Обед: отварное мясо, овощные зеленые салаты.
    4. Ужин: отварные мясо либо рыба с салатом из зелени или овощей.

    Еще один вариант меню от Доктора Аткинса (альтернативный вариант – белки растительного происхождения)

    1. Завтрак: от ста до двухсот граммов тофу, соевое молоко и шпинат вбивают блендером и готовят омлет на пару.
    2. Перекус: зеленую стручковую фасоль смешивают с пастой из тофу (можо заменить соевым йогуртом). На второй стадии в блюдо можно добавить немного сырой морковке, натертой на мелкой терке.
    3. Обед: к отварной сое или чечевице готовят на гарнир зеленый овощной салат.
    4. Ужин: к тофу добавляют тушеную брокколи (можно взять любую другую капусту и добавить овощной салат, заправленный соевым соусом.

    Для такого меню нужно подготовить на сутки два литра чистой питьевой воды.

    Важно знать, что белковая диета может негативно отразиться на работе почек. Признаком сбоев в работе этого органа может стать появление отеков.

    Если худеющий обнаружил у себя даже небольшие отеки, то не следует откладывать визит к доктору.

    Итак, познакомившись с диетой, которую разработал и обосновал доктор Роберт Аткинс, подведем итоги:

    • достаточно быстрый процесс достижение результатов и вариант «спокойного» похудения без голодания;
    • со стороны почек возможны сбои;
    • возможности проблемы в работе кишечника (запоры);
    • возможности резкого понижения сахара в крови;
    • снижение тяги к сладкому, вследствие нормализации веса и получения визуального эффекта похудения (психологический фактор).

    Предупреждение: при бесконтрольном прекращении питания в соответствии с правилами данной диеты, можно набрать вес больше прежнего.

    В некоторых странах (например, США) есть в продаже продукты для тех, кто худеет по Аткинсу. В последе время такие специализированные продукты можно найти и в России

    Еще один важный момент – это регулярное прохождение анализов мочи и крови.

    Поэтому, перед тем, как начать процедуру снижения веса при помощи данной диеты – обратитесь за консультацией к своему лечащему терапевту или к врачу-диетологу.

    Таблица продуктов

    Отзывы и результаты

    -Анна, 45 лет,г. Владивосток

    -Тамара, 37 лет, г. Самара

    Об одном из лучших вариантов быстрого похудения с последующим долгосрочным удержанием результатов можно узнать из видео.

    hudelkin.ru

    Диета Аткинса — худеем интенсивно и комфортно

    Система питания доктора Аткинса кроет в себе много противоречий и несогласованностей, современному человеку трудно принять тот факт, что можно есть практически все продукты, мясо, майонез, крупы и макароны, а при этом еще и умудриться похудеть. А вот профессор настаивает на своем, ведь согласно его теории, полнота зависит от хлебобулочных и кондитерских изделий, сахар в неограниченных количествах вредит здоровью, «выращивает» жировые клетки, которые с годами превращаются в проблему сложного ожирения.

    Называют эту диету еще Голливудской, это говорит о том, что многие знаменитости испробовали ее на себе и остались довольны полученным результатом. Например, Бред Пит, Дженнифер Аннистон, Робби Уильямс, и многие другие.

    Принципы системы питания

    Новая революционная диета Аткинса делится на несколько этапов, которые тесно взаимосвязаны с собой и настроены на переработку жировых запасов в организме человека.

    Главная цель системы диетического питания — перестройка обмена веществ таким образом, чтобы жиры использовались в качестве источника энергии, и не превращались в лишние сантиметры. А также приобщение человека к свежим фруктам и натуральным сахарозаменителям, а не сладостям и выпечкам.

    Диету доктор испробовал не себе, результат превысил все ожидания. Вот поэтому он и выставил ее на всеобщее обозрение.

    По словам выдающего американского кардиолога, диета:

    • Улучшает общее состояние организма, выводит токсины и вредные вещества
    • Нормализует уровень сахара в крови, снижает риск заболевания сахарным диабетом
    • Предотвращает усталость, сонливость, недомогание, головные, мышечные и суставные боли, даже выводит из депрессии.

    Как и все диетические методики, диета Аткинса противопоказана беременным и кормящим грудью, а также тем, кто имеет заболевание почек и печени.

    Фазы методики для похудения доктора Аткинса

    Программа диеты состоит из 4 этапов, каждая из которых имеет свои характерные особенности.

    1 фаза наиболее строгая и длиться 2 недели

    Запускается процесс расщепления жиров. Основные рекомендации диетолога в этот период:

    • Углеводов не более 20 г в день
    • Пища принимается маленькими порциями по 5-6 раз в сутки
    • Обильное питье, обычная столовая вода — 6 стаканов
    • При нарушении стула делать упор на растительные продукты, богаты клетчаткой и минералами
    • Не переедать, даже если нет ограничений по приему блюда, то нельзя злоупотреблять нормой
    • Полностью исключаем из рациона хлеб, кондитерские изделия, мучные, макароны, крахмалистые овощи, семечки, орехи
    • Не забывать про умеренные физические нагрузки, легкий бег, плаванье, занятия йогой
    • Первая фаза насыщенна следующими продуктами: рыба, креветки, мидии, яйца, растительные масла
    • Запрещается: творог, сыр, масло, сметана, огурцы, томаты, кабачки, капуста, оливки, картофель, свекла, виноград, бананы, клубника, апельсин, ананас.

    За две недели можно похудеть на 5-7 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Бывали случаи, когда пациент терял до 10 и более кг, так что первая фаза очень действенна.

    Переходим ко второй. Длится она от нескольких месяцев до нескольких лет, плавно перетекая в основной режим питания человека.

    • Максимальная суточная норма углеводов составляет 80-120 ед.
    • Контрольное взвешивание делаем раз в неделю, чтобы установить динамику понижения веса.
    • Если вес уходи быстро-значит поднимаем суточную норму углеводов

    Третья фаза направлена на сохранение полученного результата.

    Рассчитывается индивидуально пациентом, при этом контролируется суточное количество углеводов, белков и жиров, а также масса тела, до и после каждой фазы похудения.

    Тщательно нужно в этот период следить за динамикой веса, стабильное поддержание нужных килограмм сохранит Вашу фигуру стройной на последующие годы.

    Четвертая фаза сохраняет вес тела на всю жизнь, вес будет идеальным постоянно. Но нельзя расслабляться, и бесконтрольно употреблять сладости, ведь утраченные килограммы могут очень быстро вернуться, а процесс похудения нужно будет начинать сначала.

    Не следует допускать увеличение массы тела более чем на 3 кг от желаемого результата.

    Таблица диеты Аткинса

    Из этих продуктов нужно составлять суточный рацион.

    А вот еще таблица запрещенных продуктов, которые нужно избегать в каждодневном рационе.

    Диета Аткинса меню и рецепты

    Разнообразие витаминных и аппетитных блюд позволяют худеть сытно и в удовольствие.

    Всего на всего нужно правильно выбирать из списка разрешенные продукты, готовить различные блюда и наслаждаться похудением тела.

    Смело экспериментируйте, покупайте новые сорта овощей и фруктов, виды рыбы и мяса, готовьте из них различные рагу, супы, пюре, салаты.

    Вот несколько примеров таких блюд.

    • Салат из яиц с овощами: 1 вареное яйцо, помидор, два огурца, половинка болгарского перца и листья салата. Нарезаем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Можно добавить немного лимонного сока и украсить кедровыми орешками.
    • Салат из морепродуктов: Отваренные кольца кальмара нарезать, добавить яйцо, сваренное вкрутую. Немного кукурузы, риса и креветок, все заранее отварить и остудить. Заправляем столовой ложкой оливкового масла и лимонным соком.
    • Рулеты с семгой: Берем цуккини 3 шт., 300 г филе семги, розмарин, оливковое масло, 100 мл белого вина, 2 помидора, 1 лук. Бланшируем в подсоленной воде цуккини, нарезанные ломтиками, остуживаем и формируем с филе рыбы рулетики, укладываем их в глубокий противень, поливаем вином и маслом, готовим до полуготовности, потом перемещаем блюдо в духовку на 20 мин при температуре 200 градусов. Отдельно делаем салат, режем помидоры, лук, заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Блюдо готово к употреблению.

    Примерное меню диеты Аткинса на день

    • Завтрак: Яичница с беконом, зеленый чай без сахара
    • Ланч: Нежирный йогурт
    • Обед: 100 г запеченной телятины, порция дикого риса, салат из огурцов и черный чай
    • Ужин: 250 г запеченной в духовке курицы с салатом из морепродуктов, половина грейпфрута
    • Перед сном: Стакан обезжиренного кефира

    Блюда сытные, не возникает чувство голода, но, а если и впрямь захотелось кушать. Можно выбрать из списка разрешенные продукты и скушать.

    Диета доктора Аткинса: отзывы и результаты

    Мария из Таганрога пишет:

    Лет семь назад я изучала диету Аткинса, и в то время за два месяца похудела на 9 кг, моя талия уменьшилась на 25 см, это был фурор в моей жизни. Но после рождения двоих детей килограммы вернулись с лихвой, сейчас я снова села на эту диету, вспомнила, как говориться молодость. Почему-то в 20 лет было легче ее переносить, теперь появилось расстройство желудка, апатия, отсутствие энергии и сил. Может я что-то делаю не так, но лично из своего опыта хочу пожелать последователям диеты доктора Аткинса:

    • больше двигаться, пить много жидкости, если чувствуете усталость, нужно увеличить суточную норму углеводов.
    • после диеты следить за весом, а не набрасываться на всю увиденную пищу.

    Я не сдаюсь, стараюсь каждый день. Уделяю время спорту и гимнастике. Уверенна, положительный результат не за горами.

    Пришло время, когда я осознано понял, что одних только тренировок в борьбе за прекрасную накаченную фигуру мало. Я решился на диету, выбрал способ питания Аткинса. Ел мясо, овощи, фрукты, солености согласно таблице, заставлял жену готовить индивидуальные блюда, выбросил из рациона хлеб и все сладости. Просидел на 20 г углеводов 2 недели. Ох и трудно порой было, скинул 5 кг, подкачал мышцы, создал для себя идеальную картинку мечты.

    А вот далее было сложнее, нужно удержать эти параметры, чуть добавлю в рацион второстепенной пищи, сразу вес поднимается, приходилось долгое время придерживаться разрешенных продуктов из таблицы доктора. И вот организм привык к такому питанию, спустя два года я не знаю, что такое лишний вес и ожирение. Даже жена мне завидует. А вот на диету садиться не желает, но пусть как хочет, а я достиг своей цели о очень доволен результатом.

    Катрин из Канады.

    Мне 27 лет, есть маленький ребенок. На рост 170 см вес составлял 84 кг, для меня это кошмарный показатель, что я уже не перепробовала, все безрезультатно. Вот однажды у подруги прошла тест на вкусовые пристрастия и поняла, что мне нужно придерживаться частично белковой диеты, а особенно мне по душе стали фазы похудения Аткинса.

    Ознакомилась с диетой с разных источников, и решила попробовать. Первые две недели было все здорово. Я летала, как на крыльях. Килограммы таяли, а я наслаждалась результатом. Скинула 7 кг, все было в норме. Но после стала появляться слабость, вкус меди во рту, постоянная депрессия и головные боли.

    Я не стала бросать диету, а просто добавила в рацион кашу, немного хлеба и мучных изделий, повысила жирность пищи. Да, килограммы начали уходить очень медленно, но ведь важно состояние здоровья при этом. Сейчас я вполне довольна своими параметрами, вес остановился на показателе 75 кг. Может быть хотелось бы и больше сбросить, но хорошего понемножку.

    Заключение: диета очень эффективна для тех, кто не гонится за молниеносным результатом, а все постепенно просчитывает и делает правильные шаги на пути к похудению. Если уж так случилось, что нужно скинуть 10-20 кг, то следует внимательно изучить таблицу Аткинса и расписать для себя список продуктов, которые подходят именно для Вас. Перед диетой требуется посетить диетолога, а также принимать аптечный витаминный комплекс для поддержания жизнедеятельности всего организма.

    Худейте с удовольствием и берегите свое здоровье!

    Видео о диете Аткинса

    evehealth.ru

    Диета Аткинса: меню и полная таблица продуктов

    Вот уже более сорока лет диета Аткинса считается одной из наиболее эффективных программ похудения.

    Методика была разработана в 70-х годах доктором Р. Аткинсом, американским кардиологом, боровшимся с собственным лишним весом.

    Результатом изысканий доктора стал собственный план питания, позволяющий худеть быстро и максимально комфортно.

    Помимо эффективности и объективных преимуществ метода, высокая популярность во многом связана с тем, что с ее помощью впечатляющих результатов добивались многие голливудские звезды.

    Как и любая программа похудения, в основе которой лежит резкое сокращение количества потребляемых углеводов, эта система предполагает обязательные физические нагрузки и должна проходить под контролем врача.

    Данными правилами нельзя пренебрегать, иначе можно нанести ощутимый вред организму.

    Основы авторской методики

    Суть метода заколючается в том, что при резком снижении количества потребляемых углеводов, на фоне увеличения доли протинов, организм вынужден извлекать энергию из «стратегического запаса» – жировых клеток.

    Продолжительность каждого периода (кроме индукции) индивидуальна и только планомерное и полное следование программе приведет к цели – стройному телу навсегда.

    Меню диеты Аткинса по фазам

    Фаза 1. Индукция

    Задачей первого этапа является запуск «кетоза» – расщепления жиров.

    Эта фаза длится 2 недели и является самым строгим периодом низкоуглеводной диеты Аткинса.

    Первый этап предусматривает соблюдение следующих правил:

    • дневное количество углеводов не должно составлять более 20 грамм;
    • каждый день надо выпивать не меньше 8 стаканов чистой воды;
    • питаться следует дробно — есть 3-5 раз в сутки, не делая перерывов в приеме пищи более шести часов;
    • сокращение порций — нормой должно стать не чувство сытости, а удовлетворение;
    • обязательны умеренные физические нагрузки;
    • белки и жиры должны быть сбалансированы;
    • в случае возникновения проблем с кишечником следует увеличить количество растительной пищи и клетчатки.

    Основу меню должны составить:

    1. Морепродукты: устрицы, крабы, лобстеры и креветки.
    2. Рыба: лосось, сардина, сельдь, камбала, форель.
    3. Птица: индюшатина, курятина, мясо перепела и фазана.
    4. Мясо: все виды, предпочтительно нежирные.
    5. Сыры: твердые сорта, козий сыр, брынза, сыры с плесенью.
    6. Яйца.
    7. Травы и специи: базилик, чеснок, тимьян, черный перец, укроп, имбирь, розмарин.
    8. Жиры: растительные масла (предпочтительны подсолнечное, соевое и кунжутное).
    9. Напитки: бульоны, негазированная вода, напитки с низким содержанием кофеина, сок лимона, травяные настои.
    10. Овощи: щавель, люцерна, огурец, сельдерей, кресс-салат, цикорий, брокколи, редис, петрушка, зеленые бобовые, артишоки, тыква, мангольд, баклажан, репа, сельдерей, лук-порей, бамия и брюссельская капуста.

    Запрещенные продукты в диете доктора Аткинса:

    1. Сахар и сахаросодержащие продукты.
    2. Мучные изделия.
    3. Все крахмалосодержащие овощи.
    4. Продукты, в которых содержится кофеин либо аспартам.
    5. Орехи, семечки.

    За время первой фазы в среднем теряется от 2х до 5 кг.

    Фаза 2. Постепенное снижение массы тела

    Во время второго этапа продолжается постепенное похудение.

    В зависимости от степени избыточности веса, ее продолжительность может составлять от пары недель до нескольких лет.

    На этом этапе необходимо индивидуально определить максимальную суточную дозу углеводов, при потреблении которой кетоз не будет останавливаться и продолжится снижение веса.

    Эта величина может варьироваться от 20 до 150 г в день.

    Вычисляется допустимое количество углеводов путем плавного (5-10 грамм в неделю) увеличения потребляемых углеводов и анализа динамики снижения веса.

    Если масса тела продолжает уменьшаться, следует продолжить увеличивать долю углеводов в рационе.

    Повышать их количество следует, пока потеря веса не будет составлять полкилограмма в неделю.

    Если же вес не меняется или начал расти, нужно вернуться к рациону первого этапа.

    Необходимо придерживаться меню 2 фазы пока масса тела не будет на 2–5 кг превышать идеальную.

    Во время второй фазы рацион становится богаче.

    1. Домашний свежий сыр, фетаки, плавленый сыр, жирные сливки.
    2. Шпинат, сладкий перец или паприка, помидоры, брокколи, спаржа, цветная капуста, репчатый лук, авокадо.
    3. Грецкий орех, пекан, миндаль, семечки подсолнечника, арахис, кешью.
    4. Голубика, малина, клубника, дыня.
    5. Томатный сок.

    Важно — через полтора месяца такого питания обязательно нужно пройти обследование и сдать анализ крови.

    Фаза 3. Стабилизация результата

    Третья фаза – это период перехода к стабилизации веса, стартующий после того, как достигнут желаемый вес.

    Целью этого этапа является определение оптимального количества углеводов, при этом снижение веса остановится и будет сохранен результат.

    1. Следует добавлять по одному новому продукту в день.
    2. Повышать дневное количество углеводов необходимо очень плавно (5 г в неделю) и отслеживать динамику веса.
    3. Нужно употреблять большее количество белковой пищи и повышать долю жиров в рационе.
    4. При наборе веса нужно снизить суточный объем углеводов до 20 г.

    Продукты, добавляемые в рацион третьей фазы:

    1. Орехи: кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, тыквенные семена, кунжут.
    2. Овощи, насыщенные крахмалом: пастернак, морковь, сладкий картофель, свекла, белый картофель.
    3. Бобовые: чечевица; фасоль, горох.
    4. Фрукты: яблоко, вишня, персик, виноград, клубника, грейпфрут, киви, арбуз, разведенный водой фруктовый коктейль, слива, банан, манго.
    5. Крупы: рис, овес, белый хлеб, ячмень.

    Фаза 4. Поддержание желаемого веса

    Четвертый этап, по сути, должен продолжаться на протяжении всей жизни.

    Автор методики убежден, что при потреблении оптимальной нормы углеводов, индивидуально определенной этапом ранее, вес будет постоянным.

    Отзывы о диете Аткинса часто свидетельствуют о том, что строго придерживаться программы все-таки тяжело.

    Поэтому если же в рационе и случались незначительные погрешности, следует увеличить физические нагрузки и снизить количество углеводов.

    Для того, чтобы лишние килограммы не вернулись следует:

    • отдавать предпочтение полезным сложным углеводам;
    • постоянно придерживаться оптимального количества углеводов, определенного на третьей фазе;
    • заниматься спортом;
    • избавиться от вредных привычек.

    Также, автор методики неуклонно отмечает необходимость постоянного контроля биометрических показателей крови и артериального давления, а также важность приема витаминных комплексов.

    Таблица содержания углеводов

    Ниже приведена таблица продуктов и углеводов в них для соблюдения диеты Аткинса.

    notefood.ru

    Диета Аткинса

    * Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Многие звёзды Голливуда добились прекрасного результата в похудении и отличной физической формы, благодаря диете доктора Роберта Аткинса. Часто эту методику называют Голливудской, считается так же, что она является основой для Кремлёвской диеты, широко распространённой в России.

    Система была разработана доктором в США ещё в 60-х годах прошлого века, когда его вес составлял свыше 100 килограммов. Существенное снижение употребления углеводов обеспечило приведение массы тела в норму – доктор смог похудеть на 28 килограммов. Принципы своей системы он изложил в 1972 году в пособии «Революционная диета доктора Аткинса». Позже в 1992 году поступила в продажу «Новая революционная диета доктора Аткинса».

    Достоинства и недостатки

    Система питания стала достаточно популярной в мире, имеет множество поклонников. Однако стоит отметить положительные и отрицательные моменты программы похудения, ведь основная цель при корректировке массы тела – не навредить организму.

    Плюсы схемы различают следующие:

    • постепенное плавное снижение массы тела до необходимого уровня;
    • доступность, простота метода;
    • улучшение общего самочувствия за счёт выведения токсинов из жировых отложений;
    • избавление от пищевой зависимости;
    • стимуляция метаболизма, выработка организмом гормона роста и адреналина – природные антидепрессанты, которые помогут легче справиться с ограничениями;
    • возможность сохранения мышечной массы худеющего человека за счёт белкового меню;
    • отсутствие чувства голода из-за обильного наличия в меню белковой пищи, многообразия продуктов;
    • регуляция уровня инсулина в крови – схема похудения относится к кетогенным диетам, позволяющим успешно контролировать этот показатель;
    • профилактика сахарного диабета, сердечных заболеваний;
    • нормализация значения показателя сахара в крови – медленное усвоение белка устраняет перепады показателя уровня содержания глюкозы.

    Существенными минусами методики специалисты отмечают такие моменты:

    • возможное обезвоживание организма вследствие резкого ограничения углеводов – они отвечают за задержку воды в организме, при сокращении их употребления будет происходить похудение именно за счёт вывода лишней жидкости из организма;
    • снижение мозговой активности, концентрации внимания, возникновение заторможенности – следствие строгого сокращения сахаросодержащей пищи;
    • значительная нагрузка на почки;
    • возможен авитаминоз;
    • риск образования камней в почках;
    • кетоацидоз;
    • повышение показателя холестерина в крови;
    • не поддающаяся контролю тяга к сладостям;
    • длительность диеты, что делает её не приемлемой при необходимости быстрого похудения;
    • ухудшение самочувствия – появление раздражительности, слабости, сухости волос, кожи, бессонница, ломкость ногтевых пластин. Возможны появление тошноты, боли в желудочно-кишечном тракте, так как белковая еда для переваривания считается тяжёлой;
    • несбалансированность рациона, ограниченное поступление клетчатки, волокон провоцируют появление запоров;
    • внушительный перечень противопоказаний;
    • необходимость постоянного подсчёта нутриента, что является не совсем удобным для некоторых людей;
    • дефицит кальция в организме, который может повлечь за собой заболевание остеопорозом, проблемы с зубами.

    Основные принципы и этапы

    Основной идеей диеты Аткинса считается низкоуглеводный рацион питания. Ограничение углеводов как основного энергетического материала для человеческого организма принуждает его перерабатывать жировые отложения. Методика доктора преследует цель изменить метаболизм так, чтобы получать энергию для организма посредством сжигания жиров, а не углеводов, удерживать показатель глюкозы в крови человека в пределах нормы.

    Программа похудения предусматривает 4 фазы, все этапы диеты отличаются своими индивидуальными особенностями:

    1. Вводная — индукция.
    2. Основная — активное снижение веса, балансировка.
    3. Переходная (тонкая настройка) – закрепление полученных результатов.
    4. Поддерживающая – поддержка и сохранение стабильного веса.

    Вводная фаза — индукция

    Характеризуется началом перехода обменных процессов в организме в состояние кетоза – расщепление жиров для получения энергии, которая нужна для функционирования организма. Считается самым важным периодом, который отвечает за достижение конечной цели диеты – сброс лишних килограммов. Длительность фазы индукции составляет 14 дней, которые необходимы организму для привыкания к новому варианту питания, он психологически перестраивается на процесс похудения. В зависимости от строения и типа фигуры потенциально возможные результаты составляют минус 2-5 килограммов. Это достигается за счёт строгого запрета сахаридов, вывода излишков жидкости из организма, перестройки обыденного образа жизни. Описание этапа:

    • суточная норма употребления чистых углеводов равна 20 граммам;
    • тщательный контроль их потребления в «чистом» виде;
    • рекомендуется исключить сахаросодержащие пищевые продукты, кофеин, алкоголь;
    • разрешено употреблять некрахмалистые овощи, любые виды белков, жиров;
    • в случае употребления готовой еды или полуфабрикатов обязательно ознакомиться с составом, указанным производителем на упаковке, для подсчёта суточной нормы углеводов;
    • режим питания, а именно время, количество приёмов пищи, перекусы, остаётся прежним. Желательно организовать питание порционно: 3-5 приёмов с разрывом в пределах 2-4-х часов;
    • размер порции обычный, не допускается переедание;
    • обязательное соблюдение питьевого баланса – не меньше 2-2,5 литров чистой воды за день;
    • запрещён приём любых лекарственных препаратов;
    • рекомендовано начать принимать комплекс мультивитаминов для сглаживания стрессового состояния организма;
    • при возникновении запоров необходимо увеличить в питании объём пищи, содержащей растительные волокна, клетчатку;
    • умеренные занятия спортом помогут добиться лучших результатов при корректировке фигуры;
    • заправлять салаты разрешено растительными маслами (не более 1 ст. ложки);
    • при приготовлении мяса предпочтение отдавать готовке в духовке, фольге или на пару;
    • необходимо разнообразить пищевой рацион для облегчения прохождения фазы.

    Разрешённые продукты для употребления в пищу на первом этапе диеты

    Мясо, мясные изделия – при покупке необходимо изучить состав:

    Рыба — готовить без использования панировки:

    Мясо птицы – панировка, мучные соусы запрещены:

    Твёрдый сыр (дневная норма не более 120-150 г) – тщательно изучать информацию, указанную на этикетке товаров, исключить диетические, плавленые виды.

    Дары моря – в консервированном или свежем виде:

    • входят в рецепты блюд;
    • в варёном;
    • в жареном виде.

    Жиры, масла – так же разрешён приём майонеза, сметаны при условии соблюдения нормы углеводов:

    • подсолнечное;
    • рыбий жир;
    • кунжутное;
    • соевое;
    • сливочное масло;
    • виноградное;
    • кокосовое.
    • настои трав;
    • лимонный сок;
    • минеральная и обычная вода;
    • чай без сахара, кофеина;
    • бульоны;
    • кофе без кофеина.

    Овощи, зелёные салаты:

    • листовой;
    • кочанный;
    • цикорий;
    • люцерны побеги;
    • оливки;
    • огурец;
    • щавель;
    • перец чили;
    • редька;
    • фенхель;
    • редис;
    • грибы;
    • укроп;
    • сельдерей (зелень);
    • паприка;
    • петрушка;
    • тимьян;
    • базилик;
    • розмарин.
    • ростки бамбука;
    • ревень;
    • спаржа;
    • авокадо;
    • артишоки;
    • дайкон;
    • зелень свеклы;
    • зелень одуванчика;
    • баклажаны;
    • тыква;
    • патиссоны;
    • кабачки;
    • зелень горчицы;
    • цуккини;
    • шпинат;
    • пекинская капуста;
    • репа;
    • помидоры.

    Существуют и запрещённые продукты, перечень которых более подробно описан в таблицах доктора:

    • сладости, сахар, аспартам, подсластители: мальтоза, фруктоза и другие;
    • макароны, хлеб, все изделия, блюда, при приготовлении которых используется мука;
    • свекла, картофель, морковь — содержат крахмал;
    • фрукты, соки из них;
    • семечки, орехи;
    • кулинарные жиры, маргарин;
    • алкоголь;
    • напитки с кофеином.

    Основная фаза — активное снижение веса, балансировка

    Наблюдения доктора свидетельствуют о том, что в организме худеющего человека произошли достаточные изменения к этому периоду. Основная цель второй фазы диеты Аткинса – методом подбора найти необходимую индивидуальную суточную норму употребления углеводов, при которой не будет препятствий для уменьшения массы тела. В случае достижения желаемого результата требуется соблюдать эту норму для поддержки веса в стабильном состоянии. То есть, постепенно необходимо вводить пищу с незначительным содержанием сахаридов, которые были запрещены на первом этапе. Увеличение нормы разрешено не больше чем на 5 граммов в неделю.

    Основными моментами этапа выступают следующие требования:

    • ежедневное взвешивание утром в определённое время натощак после посещения туалета;
    • расширение меню с необходимостью строгого подсчёта углеводов;
    • при превышении потребления их суточной нормы и при наборе веса – возврат к первой фазе;
    • увеличение силовых нагрузок для ускорения похудения;
    • при достижении незначительного снижения массы тела требуется увеличивать норму сахаров медленнее – прибавлять 5 граммов не чаще 1 раза в 3-4 недели;
    • главное требование – найти оптимальный баланс между понятиями «продолжать худеть» и «увеличить значение углеводов, расширив меню»;
    • постоянный контроль аппетита;
    • исключение продуктов, провоцирующих переедание и набор килограммов;
    • по истечении 1,5-2-х месяцев с начала диеты, рекомендована повторная сдача анализов, консультация специалиста для решения вопроса о целесообразности продолжения соблюдения программы;
    • на 2-3 фазе диеты происходит достижение критического уровня употребления основного нутриента системы, при котором уменьшение веса останавливается. Этот показатель зависит от некоторых факторов – возраст, физическая активность, наследственность, другие;
    • длительность периода устанавливается индивидуально (от 4-х недель — до 1 года). Переход к третьему этапу разрешён, когда до желаемого веса останется 3-5 килограммов;
    • оптимальный темп похудения – до 0,5 килограмма за неделю.

    Расширение рациона, увеличение нормы потребления происходит за счёт следующего перечня продуктов (к разрешённым ранее видам):

    • сладкий красный перец;
    • капуста брокколи;
    • корень сельдерея;
    • свекла;
    • фасоль стручковая;
    • цветная капуста;
    • авокадо;
    • маслины;
    • репчатый лук.
    • сливки;
    • сыр – плавленый, домашний, волокнистый.
    • семена тыквы;
    • лесные орехи;
    • арахис;
    • грецкий орех.

    Переходная фаза (тонкая настройка) – закрепление полученных результатов

    Подразумевается дальнейшее увеличение потребления углеводов на 10 граммов в неделю. При прекращении снижения веса – сокращение сахаридов на время, возврат ко второму периоду (по 5 г в неделю). Главная идея состоит в формировании такого рациона питания, при котором вес будет постоянно поддерживаться в желаемом диапазоне.

    На этом этапе диеты работает правило: чем большее употребление сахара без увеличения массы тела, тем выше будет значение максимального уровня потребления. Достижение этого показателя влечёт за собой прекращение похудения, его превышение – набор массы тела. Важно экспериментально определить идеальную индивидуальную норму потребления на все последующие годы жизни.

    Физические нагрузки могут повысить значение максимального уровня потребляемого нутриента. Чем больший уровень физической активности человека, тем большее количество сахаридов может употребляться без риска прибавки веса.

    Основу питания на третьем этапе диеты так же составляют жиры и белки. В каждый приём пищи необходимо добавлять один продукт, содержащий сахариды. Не забывать об увеличении суточной нормы на 10 г в неделю. При прохождении этой фазы достигается желаемый результат.

    Рекомендовано добавить к разрешённым ранее видам продуктов и другие, указанные в таблицах доктора.

    Поддерживающая фаза – поддержка и сохранение стабильного веса

    Четвёртый этап диеты доктора Аткинса отмечается достижением поставленной цели – снижение веса до желаемого уровня и обретение отличной физической формы. В этот период необходимо сконцентрироваться на удержании и сохранении стабильного веса. Низкоуглеводная система питания должна навсегда стать стилем пищевого поведения с учётом индивидуальной нормы потребления.

    При наборе в пределах 2-3-х килограммов может встать вопрос возврата к предыдущим этапам. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо внимательно выбирать пищевые продукты для рациона питания – предпочтение отдавать натуральным, полезным, богатым витаминами. Главными компонентами в рационе выступают жиры и белки, а так же свежие фрукты и овощи, которые содержат углеводы и оказывают максимальную пользу.

    Роберт Аткинс утверждал, что занятия спортом и физическая активность способны помочь при похудении. Считается, что низкоуглеводная диета обладает способностью повышать уровень энергичности, тренироваться будет легко и максимально результативно.

    Варианты меню

    Меню диеты Аткинса, расписанное по дням, поможет существенно упростить прохождение программы похудения.

    Ежедневное меню первой фазы

    Ниже представлены базовые меню на каждый день для первой фазы. Рекомендовано выпивать не менее 3 чашек чая без сахара в день.

    • завтрак – омлет (яйца – 3 шт.), лосось и зелёный чай с мятой без сахара;
    • перекус – йогурт с низкой жирностью;
    • обед – отварное мясо (говядина или телятина на выбор) или куриная грудка, приготовленная в духовке;
    • полдник – морепродукты или рыбное блюдо;
    • ужин – сёмга на пару, обезжиренный кефир, десерт — нежирный йогурт.
    • утро – нежирный йогурт (творог) или яичница с беконом;
    • день – ломтик твёрдого сыра и свиная котлета. Можно так же выбрать один из этих вариантов: порция телятины, запечённой в духовке (100 г), огуречный салат с оливковым маслом; уха с нежирной рыбой, помидор; отварная рыба (150 г) с овощным гарниром;
    • вечер – бульон, небольшая порция говяжьей печени, свежая овощная нарезка. На выбор предлагается другой перечень блюд: отварная телятина (200 г), порция тушёной цветной капусты; запечённое филе рыбы (150 г), салат с яйцом и овощами; приготовленная в духовке куриная грудка (250 г), микс из морепродуктов.
    • утро – омлет (3 куриных яйца), моцарелла и помидор, кофе без кофеина и добавления сахара;
    • день – бифштекс (240 г), салат со шпинатом, грибами и сыром;
    • вечер – лосось на гриле (270 г), капустный салат с лимонным соком и специями.

    На 7 дней первой фазы

    • завтрак — яичница-глазунья или варёные яйца (2 шт.), кусочек ветчины, ломтик сыра, зелёный чай;
    • перекус – фета и помидор (1 шт.);
    • обед – куриное филе, приготовленное в духовке, с зеленью. Салат с огурцом и половиной помидора (можно добавить специи и оливковое масло);
    • перекус – овощи;
    • ужин – отварная куриная грудка (200 г) и свежая пекинская капуста (100 г).
    • завтрак – творог (100-150 г), зелёный чай;
    • перекус – огурцы, фета;
    • обед – суп с нежирной рыбой (200 г рыбы отварить со специями, петрушкой);
    • перекус – свежая листовая смесь с огурцом;
    • ужин – овощной суп с куриной грудкой (сварить куриное филе, добавить 100 г капусты, зелень). Приправить специями по вкусу.
    • завтрак – омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной, кофе без кофеина и сахара;
    • перекус – нежирный йогурт;
    • обед – суп-пюре с тыквой (150 г) – отварить тыкву, перебить блендером, приправить специями и зеленью по вкусу. Отварная говядина (100 г);
    • перекус – ломтик твёрдого сыра;
    • ужин – зелёные листья и креветки (200 г), кефир – 1 ст.
    • завтрак – сырники из творога минимальной жирности (100-150 г);
    • перекус – кефир (1 ст.) или несладкий йогурт без наполнителя;
    • обед – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару (150 г), овощная смесь – листья салата, помидор и огурец;
    • перекус – зелёный чай, помидор;
    • ужин – куриное мясо, приготовленное в духовке. Салат из рукколы и помидора.
    • завтрак – омлет с белками, ветчиной и сыром, настой из трав;
    • перекус – зелёный чай и ломтик твёрдого сыра;
    • обед – куриное филе, запечённое с сыром и помидором. Зелёные листья и огурец;
    • перекус – йогурт без наполнителей и сахара или кефир (1 ст.);
    • ужин – салат «Цезарь»: куриное филе, помидоры черри, салатные листья «Айсберг», варёное яйцо. Измельчить, полить несладким йогуртом, посыпать специями по вкусу, перемешать.
    • завтрак – свежая овощная смесь – перец, огурец, помидоры черри и фета (200 г);
    • перекус – зелёный чай с ломтиком твёрдого сыра;
    • обед – рыбное филе, запечённое в духовке под сыром (150 г), отварная спаржа (100 г);
    • перекус – 1 ст. кефира;
    • ужин – фаршированные перцы с баклажанами и фаршем (150 г), кефир (0,5 ст.).
    • завтрак – йогурт без наполнителей и сахара;
    • перекус – огурец с фетой;
    • обед – капуста и отбивная (свинина, курица – на выбор), овощная нарезка с зеленью (150 г);
    • перекус – кефир (100 мл);
    • ужин – овощное рагу – капуста, баклажаны и специи (150 г).

    На 14 дней первого этапа

    Предложенное автором программы меню на неделю можно применять на 14 дней первого этапа. Используя данные таблиц Аткинса, можно самостоятельно разработать перечень блюд с учётом минимально необходимой суточной нормы потребления сахаридов.

    Вариант меню на 14 дней:

    • завтрак – яичница с беконом, зелёный чай;
    • обед – куриное филе, запечённое в духовке со специями;
    • полдник – салат с огурцами, помидорами и сметаной;
    • ужин – тушёное мясо с баклажанами.
    • завтрак – твёрдый сыр и ветчина, травяной настой;
    • обед – суп-пюре с тыквой (соль не использовать);
    • полдник – кефир низкой жирности – 1 ст.;
    • ужин – сёмга на гриле со свежими овощами.
    • завтрак – творог, зелёный чай;
    • обед – куриное мясо на пару с овощами;
    • полдник – йогурт без добавок;
    • ужин – рыба жареная и свежие овощи.
    • завтрак – домашняя ветчина и омлет, настой шиповника;
    • обед – котлеты со свинины и свежие овощи;
    • полдник – твёрдый сыр и зелёный чай;
    • ужин – тушёные кабачки с овощами.
    • завтрак – сырники со сметаной;
    • обед – овощной гарнир и куриное мясо на гриле;
    • полдник – сваренные вкрутую яйца (2 шт.);
    • ужин – мясо с перцем, запечённое в духовке.
    • завтрак – яичница с зеленью (лук-порей, ревень, петрушка);
    • обед – тушёные овощи и мясо;
    • полдник – натуральный йогурт без добавок;
    • ужин – рыбное филе на пару с овощами.
    • завтрак – йогурт без добавок;
    • обед – уха с красной рыбой;
    • полдник – чай и твёрдый сыр;
    • ужин – куриные отбивные, творог.
    • завтрак – запеканка творожная и сметана;
    • обед – овощной суп с мясом;
    • полдник – кефир (300 мл);
    • ужин – рыба на пару, свежая овощная нарезка.
    • завтрак – белковый омлет с сыром;
    • обед – капуста, тушенная с мясом;
    • полдник – несладкий йогурт;
    • ужин – рыбные котлеты (тефтели).
    • завтрак – овощной микс с огурцом и помидорами, заправленный нежирной сметаной;
    • обед – мясо, запечённое с грибами и сыром в духовке, овощи;
    • полдник – сыр, зелёный чай;
    • ужин – овощная запеканка.
    • завтрак – огурцы, помидоры, варёные яйца (2 шт.);
    • обед – куриный бульон, овощная смесь;
    • полдник – йогурт;
    • ужин – отварное мясо со свежей капустой.
    • завтрак – ветчина, кефир;
    • обед – тушёное овощное рагу с мясом;
    • полдник – творог со сметаной, чай;
    • ужин – фаршированная овощами скумбрия, запечённая в духовке.
    • завтрак – омлет с белками, мягкий сыр;
    • обед – отбивные из свинины, овощи (по сезону);
    • полдник – кефир нежирный – 1 ст.;
    • ужин – рыба с козьим сыром и помидорами.
    • завтрак – творожная запеканка в мультиварке;
    • обед – суп с овощами, мясом (курица, говядина);
    • полдник – натуральный йогурт;
    • ужин – тушёная рыба в сметанном соусе, свежие овощи – лук, помидоры, огурцы.

    Общие рекомендации по питанию этапов №2, 3, 4

    Меню второго и третьего этапов диеты базируется на блюдах первого, но с обязательным учётом расширения разрешённых продуктов и повышения суточной нормы употребления углеводов на 5 г и 10 г соответственно. Существуют некоторые универсальные советы относительно организации питания.

    Утром натощак сразу после подъёма необходимо выпивать 1 стакан чистой воды без газа комнатной температуры, через полчаса начинать завтрак. Чай рекомендуется пить без добавления сахара, кисломолочные изделия, такие, как йогурт, творог, должны быть с жирностью 0%.

    Через 2 часа, по окончании завтрака, выпить 1 стакан чистой питьевой воды, приступить к обеду. Можно выбрать 1 из вариантов:

    • рыба на пару, огурцы (2 шт.);
    • суп с рыбой, помидор, мандарин (1 шт.);
    • телятина в духовке или на гриле без использования соли и масла (100 г), огурцы (2 шт.), зелёные листья салата (2 шт.), лимонный сок, оливковое масло.

    Может состоять из кефира минимальной жирности (1 ст.) или чашки зелёного чая без сахара.

    Выпить 1 стакан воды и приступить к ужину. Предлагается несколько вариантов блюд:

    • отварные креветки (в воду для варки креветок добавить 2 лавровых листа и несколько горошин чёрного перца, соль не использовать). Салат с кукурузой, варёным яйцом (1 шт.) и отварные кальмары (несколько кусочков). Заправка: оливковое масло (2 ст. ложки), лимонный сок по вкусу;
    • куриное филе, приготовленное в духовке (250 г);
    • цветная капуста и брокколи с яйцом (капусту потушить с оливковым маслом, залить взбитым яйцом) и порция телятины, запечённая в духовке;
    • рыба, приготовленная без масла и соли, овощной салат (помидор, болгарский перец, огурец, листья салата, вареное яйцо и 1 ч. ложка измельчённых грецких орехов, масло подсолнечное).

    Компанией доктора выпускаются специальные снеки для лёгких перекусов, которые содержат минимум сахара (2 г), но являются хорошим вариантом для заправки энергией между основными приёмами пищи. Эти батончики имеют низкий гликемичекий индекс, их калорийность составляет 120-180 калорий.

    Таблица для диеты

    Для составления индивидуального оптимального меню диеты следует применять данные таблицы углеводов доктора. Подбирая необходимые продукты из списка разрешённых, можно экспериментировать с рецептами вкусных блюд. Данные для таблиц взяты из нескольких источников в сети Интернет.

    Полная таблица основных разрешённых продуктов рациона на первом этапе

    pohudejkina.ru

    Диета Аткинса

    Рейтинг диеты Аткинса

    Итого: Диета Акинса — диета на всю жизнь. Она поменяет ваш рацион на долгое время и поможет похудеть, на столько, на сколько это необходимо. Плюсы: похудение до нужных результатов, многообразие продуктов. Минусы: продолжительная (от нескольких недель до месяцев).

    Если женщина решила похудеть, она добьется идеального веса любыми способами, иногда даже несмотря на отрицательные последствия для своего здоровья. Первая попавшаяся диета подвергнется жесткой критике, поэтому поиски продолжатся, пока не будет найдена «та самая» — подходящая диета для похудения.

    Поскольку считается, что жир — это результат потребления калорий, то почти все программы похудения основаны на ограничении потребления пищи или только низкокалорийном питании. Однако результаты диеты доктора Аткинса практически полностью опровергают это утверждение.

    На этой диете сидят многие голливудские звезды. Именно благодаря системе питания, разработанной доктором Аткинсом, известные актрисы имеют такие соблазнительные изгибы в области талии. Так она получила свое второе название — голливудская — непосредственно благодаря массовой популярности среди голливудской богемы.

    При этом диета представляет собой не просто рацион питания на определенный период времени, это отличная возможность поменять свои пищевые пристрастия и похудеть одновременно.

    Доктор Аткинс и его теория

    Теория американского врача-кардиолога Роберта Аткинса возникла в результате многолетней практики, результатом которой явился сенсационный вывод об одной из причин полноты.

    Доктор Аткинс считает, что отложившийся жир можно «использовать» как источник энергии, достаточно снизить употребление углеводной пищи. В результате отсутствия основного источника питания — углеводов — будет расходоваться стратегический запас организма — жиры, соответственно, вес будет снижаться.

    Низкоуглеводная диета доктора Аткинса была создана в 60-тых и испытана самим Аткинсом (он весил 116 кг и смог сбросить 28 кг) и десятками добровольцев. В 1970 году журнал Vogue присваивает ей звание «Диета года».

    В 1972 году выходит его книга «Диетическая революция доктора Аткинса», а чуть позже, в 1992 году — книга «Новая революционная диета доктора Аткинса», которая стала бестселлером. Книга успешно переиздается и продается и сейчас. Скачать книгу бесплатно вы можете по ссылке в конце статьи.

    Доктор также основал Центр альтернативной медицины в Манхэттене, в котором в начале 90-х работало 87 сотрудников и утверждал, что вылечил уже 50 000 людей. В 21 веке это число значительно увеличилось, число сторонников революционной диеты Аткинса росло в США и во всем мире: по некоторым данным, в США каждый 10-тый придерживался низкоуглеводной «чудо-диеты»

    Увы, в 2003 доктор Аткинс, не дожив до 73 лет, умер от травмы головы, которую получил, поскользнувшись на тротуаре. С тех пор интерес к диете снизился, проводились многочисленные исследования её безопасности для здоровья, однако и по сей день у этого способа питания масса последователей, в числе которых можете оказаться и вы после прочтения статьи!

    Отличия от других диет

    Система питания, которую разработал доктор Аткинс, основана на потреблении минимального количества углеводов, причем, в жирах и белках существенных ограничений нет.

    Суть диеты в том, чтобы заставить расщепляться жиры за счет недостатка углеводов. Дело в том, что источником энергии для поддержания работоспособности организма, являются, в первую очередь, легкодоступные углеводы. Жиры начинают «работать», когда обнаруживается недостаток углеводов. Этот принцип и лежит в основе диеты Аткинса.

    Ограничивая употребление пищи, насыщенной углеводами, мы запускаем процесс кетоза — получения энергии за счет сжигания жиров. При этом жирная пища не исключается совсем, и деспотичное голодание не требуется.

    Плюсы и минусы, противопоказания

    Да, на первый взгляд, все просто сказочно: ешь, сколько хочешь, когда хочешь и что хочешь и худеешь, как по волшебству. Во многом это, действительно, так. У диеты Аткинса, естественно, есть свои плюсы.

    1. Комфортное похудение. Голодать не нужно. Все, что требуется — снизить поступление в организм углеводов. Чтобы подсчитывать углеводы и питаться правильно в течение нужного периода, нужно составить меню для диеты Аткинса. Пример меню есть ниже.
    2. Продолжительность диеты, за исключением первой фазы, вы устанавливаете самостоятельно, в зависимости от количества килограммов, с которыми хотите расстаться.
    3. Список запрещенных продуктов не так велик, как в других диетах, и он постепенно сужается, со временем допуская ранее запрещенные продукты.
    4. Положительная динамика наблюдается уже в первую неделю. А в течение второй и последующих недель вес стремительно и стабильно убывает.

    Недостатков немного, но нельзя не брать их во внимание:

    1. Недостаток глюкозы, которая поступает в организм с углеводной пищей, отрицательно сказывается на работе мозга: снижается концентрация внимания, возможна некоторая заторможенность. Если ваша работа связана с повышенным вниманием, нужно хорошо подумать о необходимости этой диеты.
    2. Задействование резервных источников питания сказывается на организме общим недомоганием, чувством усталости, раздражительности.
    3. Из-за недостатка кальция возможно развитие заболеваний сердца и костной системы, поэтому стоит принимать витамины.

    Противопоказания:

    1. Беременность, период кормления грудью.
    2. Заболевания сердца, почек, остеопороз.
    3. Бодибилдинг или постоянные физические тренировки, поскольку именно углеводы — это поставщик гликогена, отвечающего за накопление дополнительного запаса энергии в организме.

    Не пренебрегайте консультацией специалистов перед тем, как начать курс!

    Основное правило: питаться правильно и худеть

    Основное правило этой диеты для похудения можно сформулировать так: «жир лучше углеводов». Конечно, это не означает, что можно наедаться «до отвала». Здесь, как и в любой другой диете, есть свои правила:

    • Нужно исключить или максимально снизить потребление углеводов. Даже незначительное превышение лимита способно испортить ожидаемый результат, для этого лучше составлять меню на каждый день или можно воспользоваться меню диеты Аткинса, представленным ниже.
    • Калорийную пищу употреблять можно, но переедать строго не рекомендуется.
    • Под запретом продукты с любым содержанием сахара и крахмала (то есть сладкое, мучное, картофель).
    • Выпивать 1-1,5 негазированной воды, можно зеленый чай без сахара.
    • Так как диета не накладывает ограничения на объем пищи, то важное правило — НЕ переедать. Лучше уйти из-за стола с чувством легкого голода.
    • Приветствуются умеренные физические нагрузки – йога, пилатес, зарядка.
    • Обязательно соблюдение фаз!

    Диета Аткинса для получения максимального результата предполагает прохождение четырех фаз (некоторые интерпретации содержат всего две).

    4 фазы голливудской диеты Аткинса

    Каждая фаза — это важный этап различной длительности.

    Первая (Фаза Индукции) длится 14 дней и направлена на запуск кетоза. Это самая серьезная фаза, отвечающая за конечный результат. В этот период нужно особенно тщательно отслеживать буквально каждый углевод, поступающий в организм в «чистом» виде. На этом этапе начинается потеря веса, которая к концу второй недели может составить 3-5 кг. В этот период в день можно съедать не более 20 гр. чистых углеводов (например, в одном апельсине содержится почти 10 гр. чистых углеводов).

    Чистые углеводы — это количество легкоусваиваемых (быстрых) углеводов, без учета клетчатки. Например, в 1-м апельсине содержится весом 100 гр содержится 11,7 гр. углеводов, при этом чистых только 9,4 гр.

    Поэтому для отслеживания количества употребляемых углеводов, используйте таблицы, в которых есть данные «Чистые углеводы».

    В первой фазе вы можете спокойно кушать рыбу, мясо, морепродукты, яйца, овощи и молочные продукты (низкой жирности, без наполнителей и сахара).

    В течение первой фазы у вас должно быть либо 3 нормальных приема пищи либо 4-5 приемов с небольшими порциями. Не допускайте, чтобы время между приемами было более 6 часов!

    Список продуктов, которые нельзя употреблять во время диеты, небольшой, а со второй фазы некоторые из них можно понемногу возвращать в меню:

    • мучное,
    • сладкое,
    • картофель и кукурузу,
    • алкоголь,
    • масло, маргарин,
    • чай, кофе и любые напитки с кофеином,
    • орехи и семечки,
    • фрукты, особенно сладкие: виноград, бананы, хурма, ананасы.

    Меню диеты Аткинса на неделю:

    (в скобках указано содержание чистых углеводов)

    Совет: салаты можно заправлять оливковым маслом, но не более 1 столовой ложки. Хоть в таблице Аткинса масло указано с нулевым содержанием углеводов, злоупотреблять им нельзя! Жарить продукты, в частности мясо, также можно на небольшом количестве масла. Но предпочтение лучше отдавать готовке на пару или запеканию.

    Подобного рода меню можно составить самостоятельно пользуясь таблицей для диеты Аткинса, которую можно скачать ниже. Файл в формате Pdf, поэтому вы можете спокойно загрузить его на мобильное устройство или планшет и прочитать на нем:

    Физические нагрузки рекомендуются в этот период, так как это ускорит процесс кетоза и увеличит количество сброшенных килограмм.

    Примечание: рекомендуется суточную норму углеводов распределить в течение дня, например, на завтрак съесть немного отрубей, в полдник 1 зерновой хлебец, а на ужин овощи и т.д.

    Как видно из меню, придется полностью отказаться от сладкого. Однако компания Аткинаса разработала специальные снеки для перекусов, содержащие всего 2 г. чистых углеводов, а по вкусу они напоминают любимые всеми Snickers, Mars или Bounty.

    • Лакомство
    • 1 г сахара
    • 130 калорий
    • Всего 2 г активных углеводов
    • Низкий гликемический индекс
    • Натуральные и искусственные вкусовые добавки

    Заказать со скидкой

    • Лакомство
    • 1 г сахара
    • 120 калорий
    • Всего 2 г активных углеводов
    • Низкий гликемический индекс
    • Натуральные и искусственные вкусовые добавки

    Заказать со скидкой

    • Лакомство
    • 1 г сахара
    • 180 калорий
    • Всего 3 г активных углеводов
    • Низкий гликемический индекс
    • Натуральные и искусственные вкусовые добавки

    Заказать со скидкой

    Заказать такие батончики можно в интернет-магазине, быстро и удобно, более подробно о магазине, как сделать заказ и получить скидку читайте здесь.

    Вторая фаза диеты Аткинса (Балансировка) сугубо индивидуальна. Ее длительность не ограничена временными рамками и составляет ровно столько, сколько необходимо для потери ненужных килограмм. Поскольку на этом этапе продолжается снижение веса, она считается основной. Замечая, как «тает» вес, нужно постепенно увеличивать количество углеводной пищи (на 5-10 гр. в неделю), со временем доведя ее до суточной нормы.

    Суточная норма углеводов ориентировочно будет составлять 2-3 гр на 1 кг, если вы не занимаетесь спортом, и 3-4 гр в день на 1кг веса — если помимо диеты, вы занимаетесь спортом.

    Однако если при введении какого-либо продукта снижение веса остановилось, и вы не довольны результатом, нужно опять уменьшить поступление в организм углеводов. На протяжении всей фазы важно отслеживать свой вес. Когда он достигнет вашего идеала плюс 1 – 2 кг, можно переходить к третьей фазе.

    Цель третьей фазы диеты Аткинса (Фазы тонкой настройки) — сформировать такой рацион, который без усилий будет поддерживать вес в идеальном для вас состоянии. Одномоментное возвращение к прежнему образу питания чревато возвратом сброшенных килограммов, так как организм будет пытаться вернуть «неприкосновенный запас» утраченных жиров. Поэтому корректируйте меню так, чтобы количество углеводов, потребляемых ежедневно, не превышало ваш максимум. При этом, количество углеводов увеличивайте постепенно, не более, чем на 10 г в неделю. Третья фаза может длиться от 1 до 3 месяцев.

    Четвертая фаза (Фаза сохранения веса) — заключительная — своей целью имеет поддержание постоянного веса в течение длительного времени, попросту говоря — всю жизнь. Зная реакцию своего организма на конкретные продукты, вы временами сможете позволить себе чуть больше, чем на второй фазе и, при необходимости, контролировать свой вес, убрав из меню углеводное блюдо.

    В любом случае, расслабляться нельзя и во всем нужно знать умеренность, не налегайте на сладкое и мучное. Вес может начать возвращаться, но если возврат превысит 3 кг, следует задуматься об уменьшении употребляемых углеводов.

    Таким образом, выхода из диеты Аткинса в прямом понимании нет — питание становится образом жизни. И в этом нет ничего плохого. Тысячи отзывов тех, кто опробовал на себе голливудскую диету, свидетельствуют об эффективности системы питания, предложенной доктором Аткинсом. Многие считают ее самой гуманной и действенной.

    Отсутствие голодного дискомфорта, которым «славятся» многие системы похудения, в сочетании с эффективностью курса стоят того, чтобы сделать низкоуглеводную диету частью своей жизни.

    fit-and-eat.ru