Диабет 2 типа: диета и правильное питание, рецепты блюд

Лечебная диета «Стол 9»: особенности питания при диабете второго типа

Щадящая диета «Стол 9», которое назначается людям с диабетом второго типа – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое снижает риск возникновения такого страшного симптома как диабетическая кома. Поэтому соблюдение диеты для людей с этим недугом – обязательно и неукоснительно.

Показания: сахарный диабет II типа;

Продолжительность: постоянно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахара; отчасти сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать – перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;

Частота питания: На диете при сахарном диабете стол 9 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или яйцо всмятку.

Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» — строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» — пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под строжайшим табу.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.

Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Кроме того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое. А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.

Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);

Второй завтрак: фруктовый салат;

Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;

Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;

Ужин: отварное мясо с гречей;

За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 9» помогут разнообразить ваш рацион:

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.

Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.

Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.

Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).

Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю;

Способ приготовления:

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.

Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тешеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.

Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.

Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу – хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.

Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтобы снизить ломкость гречневых блинов), 2 стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, 2 яичных белка, 2 яичных желтка, 15-20 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного или топленого масла, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Подогреть 1 стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Тщательно вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.

Затем в тесто добавить еще один стакан теплого молока, гречневую муку, 1 ст.л. сливочного масла и желтки. Снова тщательно вымесить. Вернуть в теплое место еще на 1 час.

Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, тщательно перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с двух сторон. Осторожно! Гречневые блины – гораздо более “хрупкие”, чем обычные пшеничные, поэтому, переварачивая их, будьте особенно осторожны.

Собирая в стопку готовые блины, не забывайте смазывать их крошечным кусочком сливочного или топленого масла.

m.woman.ru

Диета №9 при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание со стороны эндокринной системы, требующее постоянного контроля доктора и пациента, так как халатное отношение к своему организму и отсутствие лечения часто ведут к инсульту, инфаркту и другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Один из важных аспектов лечения патологии – соблюдение правильного питания. Диета для пациентов отличается в зависимости от типа заболевания. При первом типе в организме человека наблюдается абсолютное снижение инсулина. При патологии 2 типа отмечается частичная нехватка гормона, нарушается взаимодействие тканевых клеток с инсулином.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Особенности питания при диабете 2-го типа

При сахарном диабете 2 типа пациентами рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • ограничить ежедневную калорийность рациона. Поступление калорий должно соответствовать ежедневным энергозатратам;
  • пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток маленькими порциями;
  • употреблять еду следует стараться в одно и то же время, это поможет нормализовать пищеварение, улучшить обменные процессы;
  • из рациона важно исключить острую, жирную, жареную, копченую, соленую пищу;
  • сахар необходимо заменить на сахарозаменитель;
  • количество жиров и углеводов нужно снизить, при этом поступление белков должно оставаться на должном уровне;
  • пищу рекомендуется готовить методом варки, тушения, запекания;
  • сладкое разрешается употреблять в ограниченных количествах только во время основного приема пищи, но не во время перекусов, так как это спровоцирует скачок глюкозы в крови;
  • из рациона убирают крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • резко ограничивается количество соли.

Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 9 при диабете

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ:

  • помидоры, брокколи, огурцы, кабачки, зеленый перец, баклажаны, репа, брюссельская и белокочанная капуста;
  • спаржа, репчатый лук, чеснок;
  • рыбные палочки;
  • виноград, груши, вишня, клубника, яблоки, грейпфрут, абрикос, сливы;
  • перловая крупа, кукурузная каша, черные бобы, желтый дробный горох, белая фасоль, свежий зеленый горошек;
  • курага, арахис, грибы, инжир, грецкие орехи;
  • ягодный мармелад, джем без сахара;
  • цельное молоко, обезжиренный йогурт, кефир;
  • черный шоколад, шоколадное молоко;
  • соки, компоты без сахара, травяные чаи.

Продукты со средним ГИ:

  • консервированный зеленый горох, груши;
  • отрубной хлеб;
  • гречневая каша, коричневый рис;
  • отруби;
  • овсяное печенье;
  • манго, папайя, сладкие ягоды;
  • спагетти, макароны;
  • натуральный виноградный и ананасовый сок;
  • фруктовый салат;
  • изделия из гречневой муки.

Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:

  • хлебобулочные изделия, песочное печенье, торты, пирожные, бисквиты, пончики, вафли;
  • молочный шоколад, шоколадные батончики, сахар;
  • свекла, вареная кукуруза;
  • мармелад, джем с сахаром;
  • жареный картофель, чипсы;
  • белый рис;
  • арбузы, бананы, консервированные абрикосы;
  • сгущение молоко;
  • сладкий творог, йогурт;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • соленые сыры;
  • сливочное масло, сметана;
  • сало, свинина;
  • жирная рыба;
  • острые соусы, специи, приправы, маринады, майонез.

Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.

Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете

Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

  • утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
  • перекус – запеченные яблоки;
  • день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
  • полдник – йогурт с сухими хлебцами;
  • вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
  • перед сном – кефир.
  • утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
  • перекус – творожно-ягодное суфле;
  • день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
  • полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
  • вечер – перец, фаршированный овощами;
  • перед сном – натуральный биойогурт.
  • утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
  • перекус – нежирный домашний йогурт;
  • день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
  • полдник – апельсин, зеленый чай;
  • вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
  • перед сном манго или грейпфрут.
  • утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
  • перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
  • день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
  • полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
  • вечер – творожное суфле с яблоками;
  • перед сном – ряженка с низким содержанием жира.
  • утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
  • перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
  • день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
  • полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
  • вечер – тушеная капуста с рисом;
  • перед сном – кефир.
  • утро – овсяная каша с запеченными яблоками, постный борщ, сливовый компот;
  • перекус – запеченные овощи со спаржей;
  • день – луковый суп, паровая куриная котлета, апельсиновый сок;
  • полдник – галетное печенье, некрепкий чай;
  • вечер – запеканка с куриным фаршем, луком и цветной капустой;
  • перед сном – хлебцы, яблочный сок.
  • утро – 2 кусочка хлеба с нежирным сыром и помидорами, чай из ромашки;
  • перекус – галетное печенье;
  • обед – отварная говядина с сыром, пюре из зеленого горошка, ромашковый чай;
  • полдник – творожная запеканка с ягодами;
  • вечер – картофельно-луковый пирог;
  • перед сном – йогурт без добавок.

Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый — десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.

Какие сахарозаменители можно использовать

Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

Натуральные заменители сахара

Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.

Синтетические сахарозаменители

К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

  • Ацесульфам калия;
  • Цикламат натрия;
  • Аспартам.

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • рис;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

serdec.ru

Диета и рекомендации по питанию при сахарном диабете 2 типа

Нарушение обмена веществ на сегодняшний день является одним из наиболее серьезных патологических состояний, которые впоследствии без должного внимания приводят к хроническим заболеваниям, таким как диабет второго типа, диета и питание при котором играют одну из главных ролей.

Причинами большинства нарушений сахарно-липидного обмена является развитие диабета, по признакам и патогенезу относящегося ко второму типу.

Признаком сахарного диабета является повышенный индекс сахара в крови. В такой ситуации необходимо проявить максимум внимания к собственному здоровью. Итак, что же такое сахарный диабет?

Диабет 1 и 2 типа: отличия

Обычно при первичном определении диагноза как у врачей, так и у пациентов возникают естественные вопросы: в чем различие первого и второго типа диабета, каким образом они проявляются. Вот отличия:

  1. Для диабета первого типа характерно отсутствие продуцирования инсулина клетками поджелудочной железы. Уровень гормона падает до минимальных показателей, то есть абсолютно отсутствует в организме.
  2. Диабет второго типа развивается при относительной нехватке инсулина, когда изначально гормон находится в нормальных пределах, может несколько превышать физиологический барьер, после чего происходит резкий дефицит инсулина. Патологический процесс заключается в снижении внутриклеточного всасывания сахара, плазма содержит его излишки и переносит в органы, что приводит к серьезному осложнению – кристаллизации белка.

Наибольшая подверженность подобным разрушительным процессам проявляется у людей с генетическими аномалиями, отягощенной наследственностью, наличием излишнего веса, при этом происходит истощение поджелудочной железы. Требуется инъекционное введение адаптированного гормона.

На фоне пассивного образа жизни, большой массы тела, гипертонической болезни, увлечения блюдами с избыточным содержанием углеводов и недостатком растительных компонентов питания, этнических особенностей, наследственной предрасположенности к расстройствам обмена вполне вероятно развитие диабета.

Описание болезни

Здоровый организм характеризуется прочной связью всех процессов, которые отличаются цикличным и бесперебойным течением. В чем особенность этой весьма опасной патологии:

  1. Клетки тканей организма отличаются тем, что в них есть элементы, которые позволяют всасывать глюкозу через определенные промежутки времени. Инсулин – гормон, обеспечивающий доставку естественного природного сахара и его нормальное усвоение.
  2. При сахарном диабете второго типа происходит нарушение чувствительности устья клетки к воздействию инсулина.
  3. На фоне подобных процессов происходит дефицит глюкозы, необходимой для деятельности клеток мозга, жизненно важных органов и систем.
  4. При отсутствии нормального поглощения глюкозы происходит накопление избыточного сложного системного сахара, что, в свою очередь, приводит к развитию серьезнейших заболеваний.
  5. Начальные стадии сахарного диабета отличаются высоким содержанием инсулина в крови, который не производит нужных органических функций. При отсутствии природных процессов усвоения глюкозы поджелудочной железой постепенно прекращается выработка данного гормона.
  6. На поздней стадии диабета пациенту в клинических условиях капельным путем вводятся инсулин в нужных дозах, чтобы поддерживать работу организма.

О признаках «тихого убийцы», как на сегодняшний день называют расстройство сахаро-липидного обмена, ведется масса дискуссий. Подобная ситуация связана с тем, что основная масса признаков не имеет четкой выраженности, и подтверждением данного заболевания является традиционный клинический анализ крови на содержание сахара в крови.

Отсутствие лечения — это практически 100% вероятность возникновения гипергликемической комы, отказа всех жизненно важных функций, гибель головного мозга. Следует как можно быстрее отреагировать на те или иные ухудшения самочувствия, обратиться к врачу и пройти обследование.

Витамины для диабетиков: названия, цены и отзывы.

О том, каких продуктов стоит избегать при диабете, читайте здесь.

Статья о пользе и вреде фруктозы для диабетиков.

Принципы питания

Для того чтобы снизить влияние разрушительных процессов, необходимо следовать нескольким достаточно простым правилам диетического питания:

  1. Соблюдать объем потребления калорий. Чтобы жизнь была полноценной, а человек чувствовал себя нормально, суточная энергетическая ценность питания должна приравниваться к 2 400-2 500 ккал.
  2. Обязательное соблюдение пропорций жиров, белков, углеводов.
  3. Включение в меню продуктов, в состав которых входят сложные углеводы, клетчатка и минералы.
  4. Суточный общий объем потребления соли не должен превышать 7,0 граммов.
  5. Соблюдение питьевого режима. Суточное потребление воды — не более 1,5-1,6 литров.
  6. Питание малыми порциями, но достаточно часто – не менее 5-6 раз в сутки.
  7. Полностью исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Блюда из субпродуктов, свинины, иных жирных сортов мяса, с применением сливочного масла, говяжьего жира, свиного сала, молочных продуктов с высоким показателем жирности диабетику категорически противопоказаны.

Необходимо максимально увеличить потребление витаминов, аминокислот, липотропиков. То есть в рацион необходимо включать блюда с нежирным творогом, соей и соевой мукой, куриными яйцами, овощи и фрукты.

Хлебные единицы

Для успешного поддержания безопасного уровня сахара в крови употребление медикаментов следует сочетать с рациональным питанием, основой которого является подсчет потребления углеводов. Его производят на основании хлебных единиц.

Хлебная единица является условной мерой для определения количества углеводов в меню человека, страдающего диабетом. Данный метод расчета используется также в диетологии для формирования меню спортсменов и людей, следящих за весом.

Под одной хлебной единицей подразумеваются углеводы в количестве 12 граммов. Для усвоения одной хлебной единицы требуется 1,5 ед. инсулина. Расчет производится на основании свойств самого распространенного продукта для любой страны и региона – хлеба.

  1. Содержание 1 хлебной единицы в молочных продуктах. В молоке, кефире или йогурте (в 250 мл), в одном сырнике или трех варениках с творогом.
  2. Один порционный ломтик хлеба — 20 гр, печенье, сухари и крекеры – 15 гр.
  3. Больше всего углеводов содержат рис, манка, пшеничная крупа, вареная или консервированная кукуруза, кукурузная крупа.

Возможные диеты

Эндокринологи рекомендуют определенный перечень диетических комплексов или столов для полноценной терапии.

Стол № 2 – наиболее щадящая диета, использующаяся при острых колитах, гастритах, энтеритах на стадии выздоровления, хронических формах энтерита или колита после обострения, при хроническом гастрите со сниженной секрецией.

Стол № 5 позволяет получать полноценный, щадящий рацион с минимальным содержанием крупных элементов, с полным исключением продуктов, содержащих азот, холестерин, щелочи и кислоту. Диета наиболее приемлема для пациентов, у которых проявляются симптомы острого или хронического холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза печени.

Стол №8 традиционно назначается для устранения избыточного веса, нормализации функций органов и обмена веществ в целом. Диетологи считают восьмую диету подходящей для диабетиков.

Стол № 9 разработан непосредственно для людей, страдающих сахарным диабетом. Основные позиции данной диеты – увеличение содержания белка при максимально возможном уменьшении жиров и углеводов, а также введение липотропных продуктов. Сахар заменяется искусственными подсластителями — сорбитом, стевией, сахарином, сахарозой, ксилитом, исключается питание с большим уровнем холестерина.

Диета при диабете 2 типа

Целью специального рациона является восстановление обмена углеводов и жиров. Учитывая то, что при втором типе организм вырабатывает определенное количество инсулина, полное исключение сахара нецелесообразно, его заменяют на злаки, фрукты, овощи. Меню разрабатывается на принципах полноценности, сбалансированности, разнообразия.

Меню на каждый день

Несмотря на достаточно строгие рамки диабетического стола, каждый день можно вносить определенное разнообразие в продуктовый набор. Прежде всего следует настраиваться на то, что есть придется 6 раз в день, но в небольших количествах.

  1. Овсяная каша, хлеб с отрубями, несладкий чай.
  2. Яблоко или чай.
  3. Борщ, капустно-яблочный салат, цельнозерновой хлеб.
  4. Ленивые вареники, отвар шиповника с сахарозаменителем.
  5. Капустные или мясные котлеты, одно яйцо, ржаной хлеб, настой трав.
  6. Стакан несладкой ряженки.

  1. Гречневая каша, овощной салат, несладкий сок.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Вареная телятина с кабачками, зеленый чай.
  4. Домашний йогурт.
  5. Кабачки, запеченная курица, компот.
  6. ½ стакана кефира.

  1. Омлет на пару, цельнозерновой хлеб, компот без сахара.
  2. Йогурт без жира.
  3. Котлета из курицы или рыбы, овощное рагу, отвар шиповника.
  4. Яблоко, зеленый чай.
  5. Гречневая каша с овощами.
  6. Грейпфрут.

  1. Рисовая каша, нежирный творог, отвар шиповника.
  2. Котлета из рыбы с горошком.
  3. Овощной суп, тефтели из говядины, несладкий сок.
  4. Яйцо всмятку, компот.
  5. Ленивые вареники, настой шиповника с сахарозаменителем.
  6. Нежирная ряженка.

  1. Овсяная каша, сок.
  2. Кефир, несоленый сыр.
  3. Картофель в мундирах, суп с овощами, курица, чай.
  4. Запеченная тыква, яблочный сок.
  5. Капуста тушеная, рис.
  6. Стакан кефира.

В субботу и воскресенье можно побаловать себя паровой куриной котлетой, запеканкой с куриным фаршем, отварной говядиной с сыром.

Гречка с мясом

Рецепт гречневой каши с мясом понравится не только диабетикам. Для ее приготовления следует взять:

  • 200 гр гречневой крупы;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр масла сливочного.

Обжарить лук, добавить кусочки мяса, потушить с водой 10-15 минут, добавить крупу, залить кипятком на 2 см выше уровня гречки. Тушить на малом огне 25 минут.

Овощная солянка

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • лук, болгарский перец, морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • молоко — 2/3 стакана.

Овощи порезать, посолить, тушить на небольшом огне 25-35 минут.

Советы по приготовлению диетических блюд

Придерживаться советов диетолога при диабете второго типа следует неукоснительно, что является одной из самых важных составляющих здоровья. Не стоит думать о безвкусном и весьма пресном образе жизни. Палитра вкуса может быть самой разнообразной и весьма привлекательной. Но при этом необходимо придерживаться особой технологии приготовления блюд.

Необходимо не жарить, а пассеровать, не стремиться получить хрустящую корочку, а тушить или запекать в духовке. Отличным вариантом для современных диабетиков является приготовление пищи в мультиварке, где можно получить массу вкусных диетических блюд.

Соки лучше всего пить свежевыжатые, чтобы они не теряли витамины. Отвары трав и шиповника следует употреблять подогретыми выше комнатной температуры, но не горячими.

hudelkin.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа

Оглавление

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Особенности питания при СД 2 типа

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа

Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов:

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день — утром и вечером.

К разрешённым продуктам относят:

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.

3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

diabet-doctor.ru

Меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар: диета на неделю

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше.

Основополагающей контроля над уровнем сахара в крови при диабете 2 типа, или как его еще называют инсулиннезависимый тип, является низкоуглеводная диета. Так же такое питание сводит практически к нулю различные риски осложнений от «сладкой» болезни.

К сожалению, многие больные уделяют своему меню мало внимания, пренебрегая рекомендациям эндокринолога. В последствие это влечет за собой прием сахароснижающих препаратов, а в запущенных случаях – пожизненную инсулинотерапию.

Особенность второго типа диабета состоит в том, что клетки и ткани теряют чувствительность к гормону инсулину, но все же, частично его усваивают. Именно поэтому главная задача больного – сократить поступление глюкозы в кровь, чтобы имеющееся количество инсулина могло ее усвоить.

Ниже будет описано, какое должно быть питание при диабете 2 типа, представлено примерное меню, даны полезные рецепты блюд, а так же рекомендации по выбору продуктов для ежедневного рациона.

Как питаться и выбирать продукты

Диета от сахарного диабета должна быть низкоуглеводной, то есть содержать в себе исключительно сложно расщепляемые углеводы. Это могут быть каши, фрукты и ржаная выпечка.

Ежедневное меню включает в себя продукты растительного и животного происхождения. Важно, чтобы каждый день больной кушал каши, овощи, фрукты, мясо или рыбу, а так же кисломолочную продукцию.

Зачастую, одной из причин появления данного недуга является ожирение, преимущественно абдоминального типа. Так что необходимо стабилизировать вес диабетика и употреблять только низкокалорийную пищу.

Можно выделить следующие основные правила употребления еды:

  • порции небольшие;
  • запрещается переедать и испытывать чувство голода;
  • выпивать в день не менее двух литров очищенной воды;
  • постараться запланировать приему пищи через равные промежутки и в одно и то же время;
  • не готовить блюда путем обжарки;
  • все продукты должны быть низкокалорийными, за исключением орехов (суточная норма потребления составит до 50 грамм);
  • необходимо составить разнообразное ежедневное меню больного, дабы у него не возникало желание съесть «запрещенный» продукт.

Не всегда эндокринологи говорят больным о том, как именно следует подбирать продукты питания для диеты. Ограничиваясь лишь рассказом о запретной еде. Такой подход в корне неверен, ведь диабетик даже не предполагает какое обширное количество пищи ему дозволено.

Выбор продуктов производится исключительно по таблице их гликемического индекса.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов для диеты

Данное значение указывает на влияние определенного продукта после его употребления на возрастание уровня глюкозы в крови. Диетические продукты те, которые имеют индекс до 50 ЕД. Пища, со средними значениями, то есть от 50 ЕД до 69 ЕД, разрешена до двух раз в неделю.

Еда и напитки, у которых показатель 70 ЕД и выше запрещена категорически. Она способна повысить сахар на 4 – 5 ммоль/л всего за десять минут после ее употребления.

Способы термической обработки не существенно сказываются на повышение индекса. Одна, и в данном правиле есть исключения, такие как, морковь и свекла. Их ГИ в свежем виде имеет показатель до 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД. Кстати, если овощи и фрукты доводить до состояния пюре, то индекс будет возрастать.

Ниже представлен перечень наиболее распространенных в питании здорового человека продуктов, которые имеют высокий индекс. К ним относятся:

  1. картофель в любом виде;
  2. любые фруктовые соки;
  3. вареная морковь и свекла;
  4. тыква;
  5. манка;
  6. арбуз;
  7. сливочное масло и сметана;
  8. белый рис;
  9. кукуруза и каша из нее;
  10. пшеничная мука.

Есть ряд продуктов, у которых индекс равен нулю. Казалось бы, что их можно есть в неограниченном количестве, ведь глюкоза в крови не поднимается. К такой пище относятся, например, сало и растительное масло. Но и тут есть свои подводные камни.

К примеру, сало хоть и не содержит углеводов, тем не менее, оно высококалорийно и имеет в переизбытке плохой холестерин, вызывающий закупорку сосудов. Это довольно опасно, особенно склонных к данному заболеванию диабетиков.

Резюмируя вышеуказанную информацию, стоит сделать вывод, что продукты для диеты от сахарного диабета должны быть с низким ГИ и малокалорийные.

Полезные блюда

Овощи должны занимать наибольшую часть дневного рациона, до половины. Ими можно питаться как на завтрак, так и на обед и ужин. Из овощей получаются разнообразные блюда – супы, салаты, сложные гарниры и запеканки.

Хотя бы раз в день необходимо съедать именно свежие овощи, так как они в большей степени содержат в себе полезные витамины и микроэлементы. При готовке овощей следует поддавать их щадящей термической обработки, то есть исключить варку. Оптимальными вариантами будет готовка на пару, запекание в духовом шкафу или тушение.

Выбор овощей с низким индекс довольно обширный и это позволяет готовить множество различных по вкусу блюд. Так же не запрещена и зелень – петрушка, укроп, орегано и базилик.

Рецепт тушеных грибов с перловкой один из самых популярных среди диабетиков. Дело в том, что грибы любых сортов имеют ГИ до 35 ЕД, а перловая крупа всего 22 ЕД. Так же такая каша незаменимый кладезь витаминов.

Потребуются такие ингредиенты:

  • перловая крупа – 300 грамм;
  • грибы шампиньоны – 400 грамм;
  • один репчатый лук;
  • пучок зеленого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Перловку отварить до готовности. Варится она примерно 45 минут, в соотношении с водой один к полтора. После приготовления каши, ее следует промыть под проточной водой.

Грибы разрезать на четвертинки и поместить на сковороду с маслом, посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне до готовности, около 15 – 20 минут. За несколько минут до окончания, добавить к грибной смеси мелко нашинкованный зеленый лук, все перемешать.

Соединить кашу и тушеные грибы. Такое блюдо станет отличным полноценным завтраком. Ну а сели добавить к нему мясной продукт, то получится прекрасный ужин.

Многие больные часто ломают голову над тем, что же приготовить на перекус. Ведь очень важно, чтобы он был легким. И тут на помощь тоже могут прийти овощи, из которых с легкостью можно сделать диетический салат.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. пекинская капуста – 150 грамм;
  2. одна небольшая морковь;
  3. один свежий огурец;
  4. отварное яйцо;
  5. пучок укропа и петрушки;
  6. пучок зеленого лука (по желанию, можно обойтись и без него);
  7. соль по вкусу;
  8. оливковое масло для заправки.

Морковь натереть на крупной терке, капусту, зелень и лук мелко нашинковать, яйцо и огурец порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом. Легкий, а самое главное, полезный перекус готов.

Из овощей можно приготовить и сложное блюдо, которое станет прекрасным дополнение даже праздничного стола. Конечно, на такую готовку потребуется уделить некоторое время. Необходимы такие продукты:

  • два баклажана;
  • одно куриное филе;
  • два небольших помидора;
  • перец черный молотый;
  • один репчатый лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр.

Куриное филе и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, поперчить и посолить. Баклажаны разрезать вдоль на две части и вырезать сердцевину. Данную полость заполнить куриным фаршем.

С томатов нужно удалить шкуру – обдать их кипятком и сделать крестообразные надрезы на верхушке. Так с легкостью отделится шкурка. Томаты с чесноком довести до состояния пюре, в блендере или протереть через сито.

Смазать верхушку фаршированного баклажана томатным соусом, сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Форму для запекания смазать оливковым маслом, уложить баклажаны. Готовить в разогретой до 180 С духовке, в течение 40 минут.

При подаче, фаршированные баклажаны посыпать зеленью или украсить листиками базилика.

Для того чтобы лучше понять, как составляется диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар, ниже описано примерное меню. Конечно, его разрешается видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения больного.

Главное, чтобы замена блюд была рациональной. Представленный рацион включает в себя шесть приемов пищи, но разрешается сократить их до пяти.

Так же следует помнить, что второй ужин должен быть легким. Идеальный вариант – кисломолочный продукт или овощной салат.

  1. завтрак № 1 – овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай;
  2. завтрак № 2 – овощной салат, отварное яйцо, черный чай;
  3. обед – суп с овощами, гречка, паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, травяной отвар;
  4. перекус – ломтик ржаного хлеба с паштетом из куриной печени, кофе со сливками жирностью не более 15 %;
  5. ужин № 1 составит овощное рагу для диабетиков 2 типа и отварной минтай, чай;
  6. ужин № 2 – 150 грамм нежирного творога, одна груша.
  • завтрак № 1 – два запеченных яблока, 200 миллилитров айрана;
  • завтрак № 2 – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  • обед – уха с бурым рисом, пшеничная каша, куриная печень в томатной подливе, кофе со сливками;
  • перекус – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, кофе со сливками;
  • ужин № 1 – гороховое пюре, отварной говяжий язык, овощной салат, травяной чай;
  • ужин № 2 – 150 миллилитров кефира и горсть грецкий орехов.
  1. завтрак № 1 – перловка с грибами, ломтик ржаного хлеба;
  2. завтрак № 2 – 200 грамм клубники, стакан простокваши;
  3. обед – борщ без свеклы, тушеная спаржевая фасоль, отварной кальмар, ломтик ржаного хлеба, травяной чай;
  4. перекус – кисель на овсянке, ломтик ржаного хлеба;
  5. ужин № 1 – ячневая каша, отварной перепел, овощной салат, кофе со сливками;
  6. ужин № 2 – 150 грамм обезжиренного творога, 50 грамм кураги.
  • завтрак № 1 – ленивые вареники, кофе со сливками;
  • завтрак № 2 – омлет на пару с молоком, ломтик ржаного хлеба, травяной чай;
  • обед – крупяной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья котлета, овощной салат, черный чай;
  • перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин № 1 – овощное рагу, отварной кальмар, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  • ужин № 2 – 150 миллилитров айрана.
  1. завтрак № 1 – овсянка с сухофруктами, чай;
  2. завтрак № 2 – 200 грамм абрикос, обезжиренный творог;
  3. обед – овощной суп, гречка, рыбная котлета, овощной салат, травяной чай;
  4. перекус – стакан ряженки, ломтик ржаного хлеба;
  5. ужин № 1 – тушеные овощи, отварная курятина, кофе со сливками;
  6. ужин № 2 – два запеченных яблока, горсть арахиса.
  • завтрак № 1 – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • завтрак № 2 – 200 грамм хурмы, стакан кефира;
  • обед – уха с бурым рисом, тефтели в томате, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • перекус – творожное суфле, кофе со сливками;
  • ужин № 1 – тушеная фасоль, отварная индюшка, травяной чай;
  • ужин № 2 – 50 грамм орехов и 50 грамм чернослива, черный чай.
  1. завтрак № 1 составят сырники с медом вместо сахара и кофе со сливками;
  2. завтрак № 2 – овсянка с сухофруктами, зеленый чай;
  3. обед – борщ без свеклы, капуста тушеная с бурым рисом, рыбная котлета, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. перекус – творожное суфле, яблоко и груша;
  5. ужин № 1 – гречка, куриная печень в подливе, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  6. ужин № 2 – стакан айрана.

В видео в этой статье представлены продукты, которые не только полезны, но еще и помогут снизить уровень сахара в крови.

diabetik.guru