Что такое урбеч: способы приготовления, польза, калорийность

Урбеч – полезное дагестанское лакомство. Польза и возможный вред чистого природного продукта — урбеча, его калорийность

Урбеч готовят из семечек тыквы и подсолнуха, семян льна и конопли, фундука, арахиса, миндаля, фисташек и грецкого ореха, косточек абрикоса и персика, а также из мака и кунжута.

Это традиционное средство народа Дагестана, иначе именуемое как урба, применяется для лечения болезней и быстрого восстановления сил.

Готовая темно-коричневая паста на первый взгляд похожа на жидкий густой шоколад.

Урбеч относится к сыроедческому рациону.

Урбеч: калорийность и состав. Область применения

Урбеч способен быстро восстановить потраченную энергию. Калорийность 100 гр этого продукта составляет 543 ккал.

При этом он имеет высокое содержание жиров и углеводов:

При соблюдении диеты в 2000 калорий в сутки, всего 100 гр урбеча покроют 27% от общей нормы.

Эту сладкую дагестанскую пасту можно добавлять в каши и выпечку, охлаждать в холодильнике и кушать с чаем вместо сахара. Урбеч наполнит полезными свойствами салаты, в которых будет использоваться как заправка. Очень вкусно кушать кусочки фруктов, погруженные в ореховый крем. Урба намазанная на кусочек хлеба и стакан воды способны быстро восстановить силы. Многие из тех, кто однажды попробовал полезный и вкусный урбеч, предпочли его всем остальным магазинным сладостям.

Полезно кушать урбеч и в чистом виде, без добавления в него масла и меда, просто запивая теплой водой. Это является отличным способом оздоровления организма.

Полезный урбеч традиционно готовят из обжаренных или просто высушенных семечек, семян и плодовых косточек. Постепенно растирая их, туда же добавляют колотые орехи, масло и мед. На выходе получается густая кремовая жирная паста с богатым витаминно-минеральным составом:

• Витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;

Урбеч готовится как из отдельных семян, семечек, или орехов, так и из смеси всего вместе взятого. Сырой урбеч не содержит в себе сливочного масла, меда и сахара.

За свои полезные свойства и приятный вкус урбеч используется в кулинарии, диетологии и медицине. Это сладкое кушанье помогает поддерживать жизненные силы даже в экстремальных условиях. Кроме того, оно способно излечить от многих недугов.

Урбеч: в чем польза для организма?

Дагестан – горная страна. Проживающий там народ знает толк в блюдах, которые способны поддержать человеческий организм порой в не самых благоприятных условиях горной местности. Полезный для организма урбеч, способен покрыть потребность в питательных веществах и стать единственным источником энергии в течение длительного времени. Для дагестанцев урба незаменима в период поста и в долгом пути восхождения к горным вершинам. Этому сладкому лакомству они обязаны своим зорким зрением и крепким иммунитетом. Кроме того, что паста убивает чувство голода, наделяя жизненными силами, она, как ни странно, утоляет и жажду.

Полезные для здоровья свойства урбеча благотворно сказываются на работе:

Богатый состав полезной урбы нормализует тонус мышц, укрепляет сосуды и артерии, препятствует накоплению в организме холестерина и солей, нормализует соотношение кислот и щелочей. Тем самым урбеч полезен тем, кто желает позабыть о ревматизме, артрите, гастрите и язвах.

В период обострения простудных заболеваний урбеч поможет избавиться от боли в горле вызванной ангиной или фарингитом. Назойливый кашель и даже бронхит отступят перед полезными свойствами сладкой урбы.

При регулярном употреблении урбеча в пищу, можно нормализовать обменные процессы в организме, что непременно благотворно скажется на состоянии кожных покровов. Нательные язвы, фурункулы и гнойники перейдут в стадию заживления, перестав причинять боль и неудобства. При тяжелых стадиях кожных язв берется чистый урбеч, в котором нет содержания меда, сахара и масла. К протертым семенам добавляется козлиный жир, из чего потом делаются компрессы на пораженные участки.

Высоки полезные свойства для организма урбеча, в котором преобладает грецкий орех. Кроме всех уже перечисленных достоинств, такая урба имеет мощный желчегонный эффект и даже очищает кровь.

Если рассматривать каждый урбеч, изготовленный из одной конкретной составляющей, то:

Урбеч из семечек тыквы – предотвратит преждевременное старение кожи, избавит от усталости и апатии, избавит от риска задержки развития у детей;

Урбеч из льняного семени – укрепляет нервную систему, борется с проблемами кожи, помогает в лечении язвы желудка;

Урбеч из семян конопли — укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует работу почек, выводит холестерин, улучшает потенцию;

Кунжутный урбеч – это скорая помощь при кашле, гастрите, запорах. Его потребление поможет вернуть красоту волос, ногтей и поспособствует набору мышечной массы;

Урбеч из семечек подсолнуха – снижает уровень холестерина в крови;

Урбеч из фундука – это здоровое сердце и крепкий иммунитет. он поможет сохранить здоровье зубов и восстановить мышцы после серьезных тренировочных нагрузок;

Урбеч из грецкого ореха – восстановление иммунитета и лечение анемии;

Миндалевый урбеч – хорошее желчегонное средство, помогает также при мочекаменных болезнях. Улучшает потенцию;

Абрикосовый урбеч – спасительное средство при ларингите, бронхите и при простудных заболеваниях. Помогает восстановить организм;

Урбеч из арахиса – притупляет чувство голода, что является хорошим средством при желании похудеть. Очищает кровь, улучшая ее состояние;

Фисташковый урбеч – укрепляет сердечнососудистую систему, выводит токсины и желчь, способствует укреплению ногтей, волос и зубной эмали;

Маковый урбеч – обладает успокоительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Урбеч: в чем вред для здоровья?

Урбеч может причинить вред аллергикам и тем, кто борется с лишним весом. Во-первых, входящие в состав продукта орехи и мед являются сильными аллергенами. При имеющейся аллергии на один из компонентов, съев всего ложку сладкой пасты, человек может подарить себе сыпь на теле и другие нежелательны проявления. И, во-вторых, калорийность всего 100 гр урбы занимает четверть суточной нормы человека, который просто правильно питается, не придерживаясь никаких диет. Что же тогда говорить о том, кто желает похудеть?

Урбеч для детей: полезен или вреден?

Урбеч имеет такой богатый питательный состав, что его польза для детского растущего организма вполне обоснована. В период активного роста и ежедневных физических нагрузок детям полезно кушать вкусную ореховую пасту. К тому же урба достойно заменяет шоколадные пасты, в составе которые много нежелательных добавок. Урбеч – это природный продукт без наличия каких-либо консервантов.

Известно, что человеческий мозг самый большой энергетический транжира в человеческом организме. Поэтому растущим школьникам так важно иметь мощный и полезный источник энергии. Урбеч очень полезен для детского организма. Бутерброд с ореховой натуральной пастой на десерт — и ребенок готов справиться с поставленными перед ним умственными задачами и, наполненный силами, с удовольствием посетит дополнительную спортивную секцию.

Дети чаще подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Ведь все их системы еще незрелые, а знакомство с окружающим миром и приспособление к его условиям не прекращается ни на секунду. Полезные свойства урбеча помогут поддерживать иммунитет в стадии боевой активности. А в ходе лечения ореховая урба поможет избавиться от кашля.

Ряд вирусных заболеваний оставляют осложнения в виде ревматизма. Вкусный урбеч поможет избежать этого. Сердечнососудистая и нервная системы ребенка будут под защитой.

Следует помнить, что урбеч способен причинить вред здоровью ребенка, если у него есть аллергия на орехи и мед. А малышам, имеющим склонность к образованию лишнего веса, стоит ограничить потребление этой полезной сладости.

Урбеч в косметологии: польза и вред

Мы почему-то редко вспоминаем о том, что наш организм способен питаться не только посредством пищеварительной системы. Самый большой орган нашего тела – это наша кожа. И она тоже умеет питаться. Употребляя различные продукты в пищу, необходимо помнить о том, что кожа получает из них минимальный процент пользы. Но если мы нанесем полезные ингредиенты на нее, она впитает в себя максимум пользы.

Урбеч из семян и орехов, содержащий в своем составе мед – это настоящее живительное средство для кожи любого типа. Достаточно просто нанести урбеч на желаемые участки тела, и уже через 15 минут кожа насытится его полезными свойствами. После таких масок для лица и тела необходимо просто принять теплый душ или умыться. Улучшить проникновение питательных веществ в кожу лица можно, нанеся маску во время принятия горячей ванны. Если же хочется оздоровить кожу всего тела, то это удобно сделать при очередном походе в баню или сауну.

Урбеч, нанесенный на кожу, избавит ее от угревой сыпи, фурункулов, ран и язв. Он очистит поры от загрязнений и излишнего кожного сала, а также выведет токсины, воздействуя на более глубокие слои эпидермиса. Кожа приобретет свежий здоровый вид и более ровную текстуру.

Следует помнить, что кожа также, как и весь организм в целом, имеет свои аллергены и раздражители. Поэтому при первых же нежелательных проявлениях, аппликации из урбеча необходимо смыть теплой водой и не повторять более этой процедуры.

zhenskoe-mnenie.ru

Урбеч: польза и вред

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки. Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна. Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника. Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный. Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

onwomen.ru

Урбеч — что это такое? Полезные свойства и применение

В последние годы все больше людей начинают осознавать вред фастфуда и стремятся включать в свой рацион натуральные продукты, которые веками присутствуют в национальных кухнях различных народов. В частности, сегодня с разного рода сладкими шоколадно-ореховыми пастами, напичканными консервантами, успешно конкурирует дагестанский урбеч.

Что это такое

Урбечем называют густую массу, получаемую из семян или орехов, а также особое блюдо дагестанской кухни, имеющее исключительную пищевую ценность. Благодаря соблюдению древней технологии обработки сырья оно не теряет своих полезных свойств и является настоящим кладезем полезных микроэлементов и разнообразных витаминов. Кроме того, пастообразная консистенция способствует лучшей усвояемости продукта.

Урбеч: значение слова и история

Хотя на Северном Кавказе такое лакомство чрезвычайно популярно, и кусок хлеба с ним – это обычный завтрак дагестанского крестьянина, в целом по России о нем известно немногим. Поэтому те, кто впервые услышал название «урбеч», что это такое, пытаются узнать, перелистывая словари. Что же там сказано?

Слово «урбеч», или «орба», означает «лен». Впервые в качестве названия для обозначения продукта питания оно встречается в арабоязычных письменных источниках, относящих к 18 веку. Однако очевидно, что приготовлением урбеча дагестанские женщины занимались с незапамятных времен. Широкому распространению таких паст за пределы Дагестана препятствовали трудности с организацией их производства в промышленных масштабах, а также отсутствие технологий, позволяющих долго хранить такой продукт, не предполагающий термической обработки.

Полезные свойства традиционного урбеча

В магазинах сегодня нередко можно найти баночки с надписью «Традиционный урбеч». Что это такое, лучше всего узнать из книг потомственных народных целителей из Дагестана, которым известны все секреты применения полезного продукта.

А если в двух словах, то традиционный урбеч представляет собой пасту, приготовленную в горных селениях с использованием специальных каменных жерновов. Эти мельницы, которым зачастую не одна сотня лет, вращаются очень медленно, что позволяет смешиваться жмыху и маслу в однородную массу. В качестве сырья для того чтобы приготовить традиционный урбеч, полезные свойства которого признаны официальной медициной, используют сырое льняное семя. Такая паста рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, остеоартритами, ревматоидными артритами, иммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями зрения, а также при недостаточном или избыточном весе.

Виды урбеча

Существует множество видов такого полезного лакомства. Наиболее вкусным считается миндальный урбеч. Что это такое? Ответ прост: это перетертый особым способом отборный сырой (не поджаренный), высушенный при невысоких температурах миндаль. Кроме того, превосходным вкусом обладают виды урбеча, приготовленные из абрикосовых косточек, очищенных тыквенных семечек, арахиса и кешью. В то же время каждый вид такой пасты имеет свои особенности, связанные с содержанием в сырье тех или иных полезных веществ. Например, абрикосовая полезна при запорах, нефрите, а также является превосходным средством для облегчения кашля, сопровождающего такие заболевания, как ларингит и бронхит. А вот тыквенный урбеч – это продукт, который исключительно богат цинком. Поэтому его регулярное использование даже в небольших количествах является гарантией того, что можно будет надолго забыть о таких проблемах со здоровьем, как ухудшение зрения, появление глистов, кожные болезни, мужское бесплодие, ожирение, импотенция и простатит. Особенно тыквенный урбеч полезен для детей, так как он препятствует задержке роста, а людей старшего поколения он может уберечь от преждевременного старения. Последнее обстоятельство подкрепляется тем фактом, что на Кавказе во все времена было много долгожителей, которые с детства употребляли традиционные натуральные продукты.

Урбеч в кулинарии

Некоторые виды данной пасты трудно употреблять в чистом виде как самостоятельный продукт. Особенно это касается варианта из абрикосовых косточек, который иногда горчит. В таких случаях рекомендуется приготовить из урбеча сладкий десерт по старинному рецепту. Для этого на 50 г исходного продукта следует взять столько же натурального меда и 40 г топленого сливочного масла. Все ингредиенты кладут в эмалированную посуду и нагревают, энергично перемешивая, на водяной бане в течение 2-3 минут, не доводя до кипения.

Еще одно лакомство − молочный коктейль, которое лучше приготовить из миндального урбеча. Понадобится 2 спелых банана, 2 ст. л. ореховой пасты, 1 ч. л. меда, несколько любых ягод (малина, смородина, черника) и 1,5 ст. воды. Все ингредиенты необходимо положить в блендер и взбить до образования однородной массы, а подавать лучше с кубиком льда.

Из конопляного урбеча получается очень пикантная салатная заправка. Для этого нужно 2 ст. л. данного продукта перемешать с таким же количеством оливкового масла и 1 ст. л. горчицы.

fb.ru

Что такое урбеч, как его правильно готовить и есть

Блюдо кавказской кухни, которое представляет собой пасту из протертых семян либо орехов, стало очень популярно в связи с повальным увлечением здоровым питанием. Урбеч – традиционное блюдо Дагестана. Его ценят за особо высокую питательную ценность и огромный перечень полезных веществ. Урбеч обладает густой консистенцией, цвет зависит от исходного продукта, варианты бывают от белого до черного.

Описать вкусовые качества продукта достаточно сложно, поэтому, чтобы понять особенности продукта, желательно его попробовать.

Ценность продукта в том, что он не подвергается термической обработке, в нем остаются все полезные свойства и вещества, которыми богаты семена и орехи. К примеру, урбеч из семян льна содержит огромное количество омега-3 кислот. Это в несколько раз больше, чем в рыбьем жире. Если паста готовилось из кунжута, она обладает очень высоким содержанием легко усвояемого кальция. Принято считать, что сладкое очень вредно для зубов, однако урбеч доказывает обратное.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Урбеч относится к живым, 100% натуральным продуктам. Паста из семечек, семян или орехов без сахара или иных добавок. Вкус этого продукта зависит от составляющих компонентов.

Одно объединяет все типы урбеча – максимальная польза для организма. Огромное количество белка, витаминов и микроэлементов. Из-за огромной пользы для организма рекомендуется для питания детей.

Огромное воздействие на состояние организма человека обусловлено богатым составом этого продукта. В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины;
  • кальций;
  • витамин С;
  • биотин;
  • таурин;
  • много клетчатки.

Потому использовать его с пользой можно для улучшения зрения, состояния кожи и других органов.

Разновидности

Из семян черного льна

Оказывает положительное действие на обменные процессы в клетках, на состояние нервной системы. Благоприятно действует на иммунитет, оказывает тонизирующее влияние на организм. Содержит клетчатку, витамины С и В, богат протеином.

Из белого льна

Обогащен клетчаткой, клейковиной, фитоэстрогенами и аминокислотами, кислотами омега-3 и омега-6. Особенно полезен при болезнях сердца и для очищения организма.

Из черного тмина

Полезен при болезнях нервной системы, печени, нарушениях женского цикла, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, простуде, головной и зубной боли, тошноте, рвоте и т.д. Черный тмин эффективен даже при золотистом стафилококке.

Из расторопши

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, противорадиационное действие, заживляет раны, используется как желчегонное. Стимулирует иммунитет и очищает кровь, кишечник, лечит болезни ЖКТ, также способен восстановить микрофлору кишечника.

Из семени белого кунжута

Кунжут богат белком, цинком, кальцием, медью, железом, магнием и калием. Содержит витамины А, Е и группы В. Благодаря витамину Е и кальцию оказывает омолаживающее действие.

Из черного кунжута

Действует как сильный антиоксидант, тормозит старение, очищает организм. Богат белком, кальцием, железом, фосфором, витаминами А, В, С, Е.

Из семени подсолнечника

Ценится за содержание кальция, железа, марганца, цинка и селена. Кроме того, содержит витамины А, Е, D, которые положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Понижает уровень холестерина в крови.

Из ядра семени абрикоса

Богат калием, кальцием, железом, йодом, цинком. Действует как исцеляющее средство при кашле, заболевании бронхов, ларингите, нефрите и запорах.

Читайте о полезных свойствах семян чиа и противопоказаниях к употреблению.

О пользе и вреде земляных орехов можно узнать, перейдя по ссылке.

Статья о калорийности тыквенных семечек на 100 грамм.

Из тыквенных семечек

Содержит много цинка. При дефиците цинка человек склонен к депрессии, хронической усталости, апатии, ухудшению зрения, появлению паразитов в организме, простатиту и импотенции, ожирению, заболеваниям кожи, замедлению роста новых клеток.

Из семян конопли

Содержит омега-3 кислоты, которые помогают понизить холестерин и триглицериды в крови. Кроме того, конопля богата белком, аминокислотами, клетчаткой, железом, калием, фосфором, магнием, витаминами А, В6, С, цинком и серой.

Из семян чиа

Насыщен жирными кислотами, содержит много белка и клетчатки. Семена задерживают воду, помогают при обезвоживании, способствуют пищеварению и улучшают усвоение питательных веществ кишечником.

Виды пасты из орехов

Из арахиса

Богат витаминами группы В, минеральными веществами, аминокислотами и антиоксидантами.

Из миндаля

Является источником белка и популярен при нарушениях пищеварения и работы почек. Содержит амигдалин, повышающий сопротивляемость организма. Помогает очистить кровь и внутренние органы. Миндальный урбеч дробит камни и обладает желчегонными свойствами.

Из грецких орехов

Помогает работе мозга и улучшает состав крови. Содержит массу витаминов, каротин, дубильные вещества, фитонцид, минералы и аминокислоты.

Из фундука

Богат кальцием, фосфором, растительным белком. Благодаря магнию оздоровит сердце. Способствует выведению шлаков. Обладает противораковым действием.

Польза для организма

Дагестан находится в горах. Народ этой страны выбирает продукты, которые способствуют поддержанию организма в столь непростых условиях проживания.

Урбеч поможет насытить организм питательными веществами. Дагестанцы используют его во время поста. Это блюдо помогает им сохранить зрение и иммунитет. Помимо этого, паста помогает утолить голод и даже жажду, восстанавливает силы.

Свойства пасты благотворно действуют на весь организм, но особенно она полезна для:

  • нервной системы;
  • сердечно-сосудистой;
  • ЖКТ;
  • опорно-двигательной;
  • органов дыхания.

Урбеч тонизирует мышцы и сосуды, понижает уровень холестерина и соли. Паста избавит от ревматизма, артрита, язвы и гастрита. Во время сезонной эпидемии простудных болезней урбеч спасет от боли в горле, бронхите.

Как едят урбеч

Мусульмане обычно употребляют его в Рамазан, поскольку паста способствует быстрому и длительному насыщению. Популярен продукт не только как лакомство, но и как питательное средство для поднятия тонуса.

Самый распространенный способ употреблять урбеч – это перемешать его с медом, на 3 ст. л. пасты 1 ст. л. меда. Можно есть пасту как с сахаром, так и с медом и сливочным маслом. Тогда он станет очень сытным. Льняной урбеч с маслом, медом напоминают шоколадную пасту. Но такая паста намного полезнее шоколада.

Чтобы получить сладкий продукт, урбеч растапливают со сливочным маслом и в жидком виде употребляют как сладость. Его добавляют в кашу или охлаждают и едят с хлебом.

Для того чтобы получить максимальную пользу от такого натурального продукта, его едят со свежими овощами и фруктами. Пасту из кунжута и арахиса можно есть в чистом виде. Но льняной продукт обязательно смешивать с медом и хлебом, потому что в чистом виде его очень тяжело употреблять.

Как приготовить урбеч

Стандартный способ приготовления пасты достаточно прост, что позволяет с легкостью получить это полезное лакомство в домашних условиях. Для этого необходимо взять килограмм орехов или семян, в зависимости от того какой урбеч желаете получить.

Для пасты понадобится немного сахара (около 5%). Для приготовления урбеча требуется каменный или гранитный желоб. Как правило, дома удобно пользоваться чесночницей из камня. Это позволит получить истинный продукт, с настоящим вкусом. Требуется растереть семена или орехи с сахаром до получения густой массы (можно добавлять в пасту мак).

Бутербродная паста

Классическая паста для бутербродов готовится по следующему рецепту:

  • урбеч – 50 гр;
  • мед – 50 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

Все компоненты следует смешать на водяной бане до однородной массы, но не доводить до кипения. Можно просто перемешать в теплом виде.

Молочный коктейль

Популярно использование пасты для приготовления молочных коктейлей.

  • урбеч из миндаля – 2 ст.л.;
  • бананы – 2 шт.;
  • молоко или вода – 1,5 ст.

Все продукты перемешать при помощи блендера.

Заправка для салата

Особенно полезен салат из свежих овощей с такой заправкой.

  • конопляная, тыквенная или льняная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус (лимонный сок или горчица) – 1 ст. л.

Все смешать и заправить любимый салат из овощей.

Вред и противопоказания

Урбеч следует употреблять с осторожностью:

  • во время беременности;
  • страдающим лишним весом;
  • при неврологических отклонениях;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях печени, почек и сердца.

Урбеч очень эффективен в качестве профилактики от ряда заболеваний и хорошо укрепляет общее состояние здоровья. Относительно недорогие продукты, из которых его можно изготовить и простота рецепта, делают его желанным гостем в вашем холодильнике.

hudelkin.ru

Урбеч — польза и вред дагестанской пасты

В последнее время практически каждый сайт о продуктах пестрит всевозможными сообщениями о полезных свойствах дагестанской пасты урбеч. Вчитаешься в написанное – и возникает ощущение, что нет такой болезни, от которой бы не помогло избавиться это чудо-средство. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Урбеч: что это такое и с чем его едят?

Урбеч или урба, как его еще называют в Дагестане – это в первую очередь вкусная и ароматная сладость, напоминающая по виду тягучую шоколадную пасту. В ее состав, в частности, могут входить:

  • льняные и конопляные семена;
  • дробленные абрикосовые и персиковые косточки;
  • подсолнуховые и тыквенные семечки;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки;
  • кунжут;
  • мед.
  • мак.

Традиционно урбеч готовят путем растирания в каменном жернове обжаренных или высушенных растительных семян либо молотых плодовых косточек с добавлением орехов так, чтобы получилась однородная густая кремовая масса.

Тем не менее сегодня можно встретить эту сладкую пасту и в сыром виде. Получают такой продукт путем перемалывания свежих, термически необработанных ингредиентов для урбы. Однако независимо от того, какой способ был использован для приготовления, урбеч повсеместно употребляют в пищу в жидком виде.

Чем же полезен урбеч? Значение в кулинарии

Как бы ни хотелось это признавать, а переоценить значение сладкой дагестанской пасты вряд ли получится: польза такого продукта на лицо. В частности, сегодня урбу используют:

  • в кулинарии – как вкусное сладкое кушанье;
  • в диетологии – в качестве энергетической добавки для быстрого восстановления сил;
  • в медицине – для лечения и профилактики различных болезней.

Например, в кулинарных целях урбеч можно использовать в качестве ароматной добавки в кашу, взамен шоколадной пасты или варенья к чаю.

Кроме того, из урбы можно приготовить и самостоятельное сладкое блюдо. Для этого достаточно проварить ее на слабом огне вместе с медом, сливочным маслом или козлиным жиром. По вкусу такой десерт вряд ли можно с чем-то сравнить: готовый урбеч одновременно и сладкий, как спелое яблоко, и терпкий, как айва или хурма. Вдобавок такое блюдо еще и весьма ароматное, пронизанное тонкими ореховыми и медовыми нотками.

Польза урбы: секреты диетологов

Орехи и растительные семена, которые используется для приготовления вкусной дагестанской пасты – сами по себе натуральные и полезные продукты. Вместе с тем сочетаясь в одном блюде, они дают по-настоящему потрясающий эффект!

Для диетологии польза урбы в первую очередь заключается в том, что этот продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Так, в зависимости от ингредиентов, использованных для ее приготовления, она может включать:

  • минералы: марганец, железо, йод, магний, кальций, кобальт, калий, натрий, фосфор, цинк, фтор, сера, хлор и т. д.;
  • витамины: А (каротин); В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин); С (аскорбиновая кислота); E; F; H (биотин); К; РР и другие.

Кроме того, благодаря оптимальному соотношению в урбе сложных и простых углеводов, жиров и белков, этот продукт эффективно утоляет голод и даже жажду, по максиму «заряжая» организм энергией. Неудивительно, что урбеч является любимым продуктом в период мусульманского поста (уразы) и незаменимым «спутником» дагестанцев во время тяжелых горных переходов.

Применение дагестанской пасты в медицине

В традиционной дагестанской медицине урбеч активно применяется в профилактических и лечебных целях. В частности, его используют для лечения:

  • заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастрита, язвы желудка;
  • болезней дыхательной системы (например, ангины, кашля, бронхита, фарингита);
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артритов;
  • повреждений кожи: язв, гнойничков, ушибов, фурункулов;
  • расстройств нервной системы.

Кроме того, прием в пищу урбы помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.

Вред от употребления урбы: миф или реальность?

Казалось бы, какой вред может причинить организму полезных во всех отношениях урбеч? Тем не менее недооценивать этот продукт не стоит. Попробуйте для начала подсчитать его калорийность. Цифра, скажем так, получится прямо-таки немаленькая. А чего собственно ожидать, если в составе урбы сами по себе достаточно калорийные ингредиенты? Итог один – злоупотреблять этим полезным продуктом не стоит, иначе придется прощаться с красивой стройной фигурой.

Кроме того, при неправильном подходе урбеч может нанести серьезный вред аллергикам. Не удивляйтесь, если после приема, казалось бы, полезной дагестанской пасты на коже появится сыпь и раздражение. Виной тому входящие в состав урбы мед и орехи, которые давно известны в качестве ярых аллергенов.

Таким образом, урбеч при правильном употреблении в пищу – это не только вкусное сладкое блюдо, но и полезный для организма диетический продукт.

Видео о пользе и вреде урбеча

polzovred.ru