Что приготовить диетическое на ужин: варианты рецептов с фото

Диетический ужин для похудения: рецепты на скорую руку, в мультиварке, с фото

Давно прошли времена, когда в моде были тощие девушки практически без форм. Многие представительницы слабого пола морили себя голодом и буквально доходили до истощения.

С недавних пор все кардинально изменилось. Нет, женщины не стали отказывать себе в удовольствии иметь красивую фигуру! Просто для того, чтобы быть красивой, необязательно истязать себя диетами. Достаточно научиться правильно строить свой рацион и заниматься спортом.

Как бы парадоксально это ни звучало, но чтобы похудеть, нужно обязательно есть. Просто делать это надо правильно и в меру. Есть можно минимум трижды в день, только порции должны быть размером с кулачок.

Для женщин это примерно 250-270 г, для мужчин на 100-150 г больше, в зависимости от физических нагрузок.

Утро – это самая важная часть дня, в это время у человека самый быстрый обмен веществ. Поэтому завтрак должен быть самый калорийный и состоять из углеводов и клетчатки. Например, каша и фрукты. Менее сытный обед – обязательно что-то жидкое и гарнир. А вот ужин должен составлять самую меньшую часть дневного рациона и быть достаточно легким.

Ужин на пользу организму и фигуре

Каким должен быть диетический ужин для похудения на неделю? Сейчас разберемся в данном вопросе.

Ошибочно считается, что для похудения нельзя есть после шести вечера. Это не совсем так! Чтобы ужин усвоился и не отложился в жир, есть необходимо за 4-5 часов до сна, чтобы пища в желудке не бродила и не приносила дискомфорт, а, следовательно, не нарушала здоровый сон.

Лучше, если еда будет легкая, низкокалорийная, приготовленная на пару или сырая. Есть надо для того, чтобы не было большого перерыва между приемами пищи, иначе организм испытает стресс, и процесс похудения остановится.

Прежде, чем составлять меню и готовить диетический ужин для похудения (рецепты с фото будут представлены ниже), необходимо разобраться, от каких продуктов стоит отказаться вообще.

  • Любые мучные продукты (свежий хлеб, сдоба, печенье).
  • Сахар и кондитерка (торты, конфеты).
  • Копчености, колбасы, сало и жирное мясо (рыба).
  • Соусы и добавки.
  • Алкоголь (особенно пиво).
  • Все жареные блюда.

Советы по созданию правильного ужина

Чтобы ужин действительно был диетическим и способствовал похудению, а не создавал иллюзию легкости, нужно придерживаться некоторых правил. Если все условия будут соблюдены, то уже через неделю можно будет заметить первые результаты.

  1. Еще раз – диетические блюда на ужин для похудения должны быть максимально легкими, с минимальным содержанием калорий! Прежде чем искать какие-то рецепты, вы должны подумать, какие продукты вызывают тяжесть или приводят к дискомфорту именно у вас. Даже если это нежирная или диетическая еда, но вы чувствуете, что она не подходит – откажитесь от нее.
  2. Если заставить себя поесть вечером тяжело, не нужно насиловать организм. Можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта, чай с медом или обезжиренное молоко. Но ни в коем случае не голодать.
  3. Запрещается есть на ужин гарниры и, конечно, сладости или хлеб. В них столько калорий, что потратить их за ночь невозможно. Поэтому все непременно отложится в организма и вызовет дискомфорт, вследствие чего ночью организм не сможет отдыхать.
  4. После ужина лучше заняться делами: уборкой, игрой с детьми. Замечательно, если есть возможность прогуляться перед сном на улице.
  5. Готовить диетические ужины для похудения можно из белковых продуктов или овощей. Их можно отварить или сделать на пару. Это может быть белое или красное нежирное мясо, яйца, творог и сезонные овощи. Летом лучше есть охлажденную еду, а зимой – теплую. Горячие блюда лучше не употреблять вовсе. Чтобы согреть еле теплую пищу, организм расходует много энергии, следовательно, теряет калории. Если условия не позволяют готовить на печи или в пароварке, можно сделать диетический ужин для похудения на скорую руку. Например, это может быть овощной салат, перетертый творог с курагой или коктейль из кефира и огурца с зеленью.
  6. Если очень сильно захочется сладкого – не нужно себе отказывать, иначе организм «обидится» и в какой-то момент заставит вас сорваться. Но это не значит, что можно набрасываться на конфеты! Съесть можно несколько штучек кураги, изюма, сушеных бананов, яблок или ложечку меда.

Важно: все эти правила верны только для тех, у кого есть возможность отдыхать всю ночь. Тем, кто этот период времени работает или вынужден просыпаться, следует употреблять на ужин фруктово-молочный коктейль или кефир.

Как приготовить диетический ужин для похудения? Рецепты, представленные ниже, помогут вам. Отметим, что самым правильным и безопасным методом снижения веса является употребление легких нежирных блюд маленькими порциями.

Сейчас рассмотрим некоторые рецепты, которые понравятся всем, а не только худеющим.

Куриная грудка с грибами на пару

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г курицы;
  • луковица;
  • нежирная сметана и йогурт;
  • зелень.

Приготовление:

Луковицу и грибы порезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле. Грудку помыть, высушить полотенцем и положить в фольгу. Добавить к ней лук и грибы, завернуть и запечь на пару в мультиварке или пароварке. Можно готовить в духовке. Готовую грудку полить смесью сметаны и йогурта. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Паровые котлеты из индейки

Мясо вымыть и порезать кубиками. Зелень обсушить и измельчить. Из мяса сделать фарш, добавить порезанный лук и яйцо, а также зелень. Из смеси сформировать котлеты и готовить на пару. Подавать лучше с тушеными овощами и сметанным соусом.

Рыба с овощами

  • любая нежирная рыба (лучше морская);
  • любимые овощи (сезонные).

Готовится рыба очень просто. Отварить пару кусочков в подсоленной воде. Подавать с гарниром из овощей. Очень легкий и полезный диетический ужин для похудения. Рецепты ужина с рыбой придумать можно и самим. Здесь самое главное, чтобы рыба была отварена или приготовлена на пару.

Как еще можно приготовить диетический ужин для похудения? Рецепты (в мультиварке блюда получаются намного вкуснее) будут как нельзя кстати. Их мы рассмотрим дальше. Отметим, что готовить блюда в этой чудо-печке – это одно удовольствие. Если раньше приходилось нагревать воду в кастрюле и варить еду на пару через дуршлаг, то сейчас на помощь любителям диетического питания пришли на помощь паро- и мультиварки.

Достаточно только вымыть и порезать продукты, а печка все сделает сама.

Картофель с рыбой в мультиварке

Приготовление:

Налить воду в мультиварку. Рыбу натереть солью и перцем. Положить все в чашу. Сверху выложить кусочки лимона. Готовить полчаса.

Омлет с овощами

  • любые овощи (морковь, брокколи, лук, кабачок, помидор);
  • два яйца;
  • соль;
  • 50 мл молока;
  • зелень.

Приготовление:

Овощи помыть и порезать соломкой. Выложить их в мультиварку, смазанную маслом. Сверху вылить яично-молочную смесь. Запекать 8-10 минут. Совет: не нужно вынимать омлет сразу. Пусть он немного настоится и впитает все необходимые вещества. После можно посыпать его зеленью.

Такое блюдо в мультиварке получается очень пышным, а главное — не теряет ни одного витамина. К тому же почти не содержит жиров.

Теплый салат в мультиварке

Очень вкусный и питательный вариант для ужина.

  • мякоть курицы (150 грамм);
  • красный лук;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • зелень;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Мяса сначала отварить в подсоленной воде.

Порезать ломтиками. Положить в мультиварку вместе с нарезанными овощами. Разогреть в течение нескольких минут. Заправить соком лимона и маслом. Подавать теплым.

Мультиварка – удобный прибор, чтобы готовить диетический ужин для похудения. Рецепты всегда можно найти в инструкции к печке или поэкспериментировать самостоятельно. Также в нашей статье мы рассмотрели интересные варианты.

Когда готовить ужин нет времени или просто желания, можно обойтись легкими закусками или напитками. Но ни в коем случае не отказываться от еды вообще. На помощь придут простые рецепты. Давайте рассмотрим, какой можно приготовить диетический ужин для похудения. Рецепты на скорую руку сейчас рассмотрим.

Салат из овощей и говядины

  • картофель;
  • 100 грамм говядины;
  • морковь;
  • соль;
  • йогурт;
  • соевый соус;
  • соль.

Мясо и картофель отварить до готовности. Морковку и картошку натереть на терке. Мясо разделить на волокна. Все перемешать, посолить и заправить смесью соуса и йогурта. Подавать к столу теплым. Можно съесть не больше 250 граммов.

Смузи из кефира и огурца

Этот напиток прекрасно питает и очищает организм. Употреблять его лучше всего на ужин, так как очистительный эффект проявится через 12-14 часов.

  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • свежий огурец;
  • зелень укропа и петрушки;
  • черный и красный молотый перец.

Кефир слегка подогреть до комнатной температуры (не пить очень холодным). Огурец мелко потереть. Зелень измельчить. В большой стакан налить кефир, добавить огурец, и немного (на кончике ножа) черного перца. Красного положить в два раза меньше, чем черного. Все перемешать. И выпить в два приема. Эффект будет потрясающим!

Салат из сырых овощей и брынзы

  • сырая свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • 150 грамм брынзы;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Все овощи помыть, очистить и крупно потереть. Зелень измельчить. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все смешать и заправить маслом. Есть салат можно только с вполне здоровым желудко, так как для его переваривания потребуется много энергии. А наутро наступит необыкновенная легкость!

Заключение

На самом деле похудеть не так уж сложно. Важно только иметь желание и настойчивость. Главное — использовать правильные продукты. А как приготовить завтрак, обед и диетический ужин для похудения? Рецепты, представленные выше, вам помогут!

fb.ru

Диетический ужин

Если задаться вопросом, что сегодня является причиной увеличения веса людей, то без сомнения можно ответить – неправильное питание. Несомненно, можно с 18.00 закрывать кухню на амбарный замок и ставить на сигнализацию, однако проще пересмотреть свой рацион и ввести за правило диетический ужин. Список малокалорийных и низкоуглеводных блюд изо дня в день пополняется все новыми рецептами, вот их-то мы сегодня и будем учиться готовить.

Особенности диетических вечерних трапез

В последнее время правило запрета приема пищи после 6 вечера подвергается жестокой критике со стороны диетологов, ведь длительное голодание негативно сказывается на состоянии здоровья худеющего. Однако все же стоит учитывать некоторые ограничения в вопросах диетического ужина, чтобы он шел исключительно на пользу и не отражался на росте веса.

  1. В меню такого рациона должны преобладать белки, которые легко усваиваются организмом. Можно включать в рацион различные варианты паровых или отварных блюд из рыбы и морепродуктов, а также обезжиренные кисломолочные изделия, в частности творог, йогурт, кефир.
  2. Не менее важен в диете и размер порции. Естественно, не стоит ожидать чудодейственного таяния жира, если съедать за один присест килограмм отварного филе скумбрии. Идеальная порция должна помещаться в стакан, так что 250-300 грамм будет более, чем достаточно.
  3. И самое главное. Завершающий в течение дня прием пищи следует осуществлять не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы пища успела полностью перевариться к тому моменту, когда организм замедлит все свои процессы, в том числе и пищеварительные.

Вооружившись диетической памяткой, теперь можно приступать к готовке.

Карри с тыквой и нутом

И первое блюдо, удостоенное вниманием худеющей публики, стало индийское тыквенное рагу с горохом и карри. Оно отличается высокой питательностью, восхитительным вкусом, и что особенно важно, оно весьма быстро усваивается.

Ингредиенты

  • Вода – 225 мл;
  • Тыква – 0,8 кг;
  • Репчатая луковица – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Нут – 0,3 кг;
  • Паста-томат – 1-2 ст.л.;
  • Рисовая смесь – 0,3 кг;
  • Куркума – ½ — 1/3 ст.л.;
  • Карри – ½ — 1/3 ст.л.;
  • Паприки порошок – 1 ч.л.;
  • Соль морская — щепотка;
  • Смесь специй «Гарам масала» — ½ — 1 ч.л.;
  • Масло оливковое — 4 ст.л.

Приготовление

  1. Готовку данного блюда следует планировать заранее, поскольку рис и нут необходимо предварительно отмочить в воде несколько часов. После этого бобовые и злаки промываем, и залив свежей водой, отвариваем до готовности.
  2. Тем временем берем луковицу и чеснок и мелко нарезаем, после чего отправляем их в раскаленное в сковороде масло и обжариваем. Также добавляем к ним все специи, хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
  3. В это время почищенную от шкуры и семечек тыкву измельчаем кубиками, пересыпаем в сковородку с луком и специями и жарим минут 5.
  4. Затем выкладываем в емкость нут, заливаем воду, добавляем томат-пасту и солим по вкусу. Затем все перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и хорошенько протушиваем блюдо под закрытой крышкой еще четверть часа минут.

Подавать карри с нутом можно и в горячем, и в холодном виде вместе с рисом.

Куриное рагу с грибами

Очень многие диетические рецепты и блюда основываются на белом низкокалорийном мясе в компании даров огорода. Трудно себе представить рацион для похудения без овощей и куриной грудки. И поэтому на ужин нам как раз подойдет такое рагу из птицы, которое можно приготовить следующим образом:

  • 300 грамм куриной грудки необходимо нарезать небольшими кубиками (3х3 см), а затем обжарить до золотой корочки в минимальном количестве подсолнечного масла (2 ст.л.).
  • Пока филе обжаривается, можно подготовить все остальные продукты. Свежие шампиньоны (200 г) нарезаем средними ломтиками, лук репку (1/2 головки) шинкуем полукольцами, 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку, а морковку (1 шт.) натираем на терке.
  • После этого добавляем лук, чесночную массу и морковку к курице, немного обжариваем, а уже следом отправляем грибы, и продолжаем термообработку.
  • Через 5 минут убавляем огонь и вливаем в емкость 75 мл воды, 50 мл соевого соуса и 150 мл сливок. Далее под закрытой крышкой доводим рагу до загустения, что и будет свидетельствовать о готовности блюда.

Подавать рагу можно как самостоятельное блюдо, обсыпав зеленью, либо с гарниром из отварного нешлифованного риса.

Салат «Леди»

Без легкого салатика вечерняя сервировка выглядит весьма скудно, поэтому для отличного завершения дня можно приготовить отличный диетический салат.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 0,3 кг;
  • Свежие огурчики – 3 шт.;
  • Горошек зеленый – ½ банки;
  • Сметана обезжиренная – 150 г;
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль морская – щепотка;

Приготовление

  1. Для салата потребуется отварное мясо, поэтому первым делом отправляем вариться курицу в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Тем временем нарезаем тонкими брусочками огурцы и мелко рубим укроп. А после того, как филе отварится и остынет, измельчаем его кубиками.
  3. После этого все ингредиенты ссыпаем в салатник, добавляем горошек, соль, сметану и перемешиваем.

к содержанию ↑

Диетическое питание для мужчин

Если мама на диете, то я вся семья старается ей подражать, и даже папа. Что же приготовить для мужчин на ужин диетическое?

Для начала следует разобраться, каким должен быть рацион худеющего мужчины, исходя из физиологических особенностей представителей противоположного пола, ведь и так понятно, что он будет разительно отличаться от женского:

  1. Во-первых, рацион мужчин должен изобиловать белками и хорошими углеводами, которые организм сильной половины человечества в большей степени использует для энергии, а не для жировых отложений.
  2. Во-вторых, о жареной пищи, пицц, макаронных изделий и различных булочек также стоит отказаться, заменив их блюдами, приготовленными на пару и с отсутствием муки.
  3. Тушеное мясо или рыба и овощи являются идеальным вариантом мужского меню, вот их-то мы и будем готовить для своих супругов.

к содержанию ↑

Тушеная говядина с овощами

Готовить сие яство следует в казане, либо в мультиварке. Никакого масла и обжарки, сплошное тушение и максимум пользы – это то, чего мы будем добиваться.

  • Берем 0,8 кг говяжьей вырезки, 200 г очищенной тыквы, 1 репчатую белую луковицу, 1 стебель порея и шинкуем все соломкой. А затем выкладываем нарезку в казан, заливаем 1 стаканом воды или овощного бульона и тушим под крышкой 15 минут.
  • В это время подготовим остальные ингредиенты. 200 г цветной капусты и 1 болгарский перец измельчаем соломкой, а стручковую фасоль (200 г) оставляем как есть.
  • Спустя 15 минут отправляем остальные продукты в казан, умащаем все солью по вкусу, также добавляем 2 лавровых листика и 1 ч.л. паприки. Затем доливаем воды до границы с овощами и под крышкой на малом огне тушим рагу 1 час.

к содержанию ↑

Рыбные котлеты

Рыба всегда должна присутствовать в диетическом рационе, особенно если дело касается мужчин. А приготовить рыбные котлетки на пару можно так:

  • Необходимо взять полкилограмма любого рыбного филе и пропустить его через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Затем полученный фарш подсаливаем, перчим и смешиваем с 1 яйцом.
  • Из полученной массы формируем котлетки и готовим их в пароварке до готовности 20-30 минут.
  • Если же пароварки в доме нет, то можно на минимальном огне обжарить их без масла на сковороде под крышкой.

Идеальным гарниром к такому ужину станет спаржа или белковый салат, который можно приготовить по следующему рецепту.

Белковый салат

  • Для приготовления данной закуски необходимо отварить вкрутую 3 яйца.
  • Также отвариваем в одной емкости в слегка подсоленной воде 200 г куриного филе, а в другой кастрюльке – 200 г кальмаров или креветок.
  • Далее измельчаем яйца, мясо и морепродукты произвольными кусочками, а в качестве заправки для такого салата идеально подойдет слегка подсоленная маложирная сметана (2-3 ст.л.).

Детская диета: паровые котлеты

О том, что дети являются прекраснейшими цветами нашей жизни, было сказано уже довольно давно. И именно от того, как мы будем подпитывать их, во много зависит здоровье наших чад. В большинстве своем диетические рецепты на ужин для ребенка должны быть на паровой готовке.

Кроме того нельзя забывать, что блюда для детей несомненно должны быть вкусны, в противном случае накормить капризников будет просто невозможно.

Начнем детскую кулинарию мы, пожалуй, с любимых всеми детишками, котлеток. Чтобы вызвать у ребят повышенный интерес к блюду, можно сформировать из фарша при помощи формочек для яичницы или выпечки забавные мордочки, самолетики, облачка и прочие фигурки.

Ингредиенты

  • Филе индейки – 0,6 кг;
  • Хлеб белый – 4 ломтика;
  • Репчатая луковица – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • Молоко обезжиренное – ½ ст.;
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч.л. без горки;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Для готовки фарша будем использовать мясорубку с насадкой с мелкими отверстиями. Пропускаем через неё мясо, лук, чеснок и размоченный в молоке хлеб.
  2. В полученную массу вбиваем яйцо и добавляем мелкорубленный укроп, соль и перчик.
  3. Перемешав фарш до однородности, формируем из него при помощи формочек котлетки и отправляем их в пароварку на 40-50 минут

В качестве гарнира можно использовать любую, понравившуюся детворе крупу или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Вкуснятина творожная

Ну и как же не побаловать своих сорванцов сладостями. Это нежнейшее и легкое блюдо делается молниеносно, а какое вкусное… пальчики оближешь. Готовится оно так:

  • В чашу блендера вбиваем 2 яйца и выкладываем 250 г обезжиренного творога. Также с емкость всыпаем сахарный песок (2 ст.л.) и взбиваем все до однородной массы.
  • После этого добавляем в состав нарезанный кубиками банан или яблоко, выливаем тесто в форму для СВЧ печки и отправляем в микроволновку на 3 минуты.
  • Суфле в процессе готовки будет подниматься, так что брать емкость для запекания лучше с высокими бортами.
  • Когда верхний слой нашего десерта подернется корочкой, лакомство можно подавать к столу.

Быстрые сырники на десерт

Этот вкусный и простой диетический десерт на скорую руку понравится и деткам и взрослым. Он отлично подходит для рациона, направленного на похудение, так что обязательно стоит включить его в свое меню на ужин.

Ингредиенты

  • Творог – 200 г;
  • Яичный белок – 1-2 шт.;
  • Толокно ячменя – 3 ст.л. без горки;
  • Мед – 1-2 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем до однородной массы все ингредиенты, заявленные в рецепте.
  2. После этого формируем лепешечки толщиной не более 1 см и выкладываем их на блюдо СВЧ печки.
  3. Запекать сырники следует 5 минут в микроволновой печи. А подавать лучше со сметаной или сиропом.

к содержанию ↑

О пользе какао можно говоритьчасами. Этому напитку открыты двери в любой дом, где есть лети, ведь именно эта публика просто без ума от горячего шоколада.

  1. Чтобы сварить какао по всем правилам, нам потребуется 125 мл воды, 125 мл молока, 2 ч.л. сахарного песка и 1,5 ч.л. какао порошка.
  2. В кастрюльку заливаем немного воды и нагреваем её, после чего вводим в жидкость какао, сахар и перемешиваем все так, чтобы не было комочков.
  3. Ну, а далее доливаем в шоколадную массу остатки воды и молоко, и варим напиток до закипания.

С таким напитком диетический ужин будет иметь свое логическое завершение. Устроившись поудобнее в кресле с чашечкой гор

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Диетический легкий ужин: быстро и вкусно, рецепты для похудения

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» — так гласит известная поговорка.

Легким можно назвать ужин, состоящий на 98% из белков и клетчатки. Подобное сочетание легко объясняется:

  • Белки – главный строительный материал, используемый организмом
  • Ночью организм, получивший достаточно белка, активирует гормон роста, отвечающий за состояние кожи, мышц и костей
  • Клетчатка легко усваивается и нормализует процесс переваривания пищи

Главные правила

Размер порции и соотношение продуктов

Размеры порций:

  • Для женщины – 250 грамм
  • Для мужчины — на 100 грамм больше

Без весов определить необходимый объем одной порции ужина помогут две ладони, сложенные в пригоршню.

Соотношение белковой и овощной составляющей ужина:

  • 100 грамм белка и 250 грамм овощей – мужчинам
  • 70 грамм белка и 180 грамм овощей – женщинам

Калорийность порции

Большую часть калорий нужно употребить до 17:00. В дневное время энергия, выделяющаяся при расщеплении жиров и углеводов, активно расходуется организмом.

Если дневной рацион включает 1800 ккал, его нужно разделить на 5 частей:

  • 1-й завтрак – 25% — 450 ккал
  • 2-й завтрак – 15% -270 ккал
  • Обед – 35% — 630 ккал
  • Полдник – 10% — 180 ккал
  • Ужин – 15% — 270 ккал

5- и кратный прием пищи в соответствии с представленной калорийностью – идеальный вариант для желающих снизить вес.

  • 400 ккал для мужчин
  • 350-300 ккал для женщин

Время ужина

Основные правила:

  • Лучше ужинать не позднее чем за 4 часа до сна
  • Этого времени организму хватит, чтобы переварить легкий белково-овощной ужин
  • Если ужинать позже 18:00, желудок не успеет переварить поступившие продукты и продолжит их переработку ночью
  • В это время суток обменные процессы протекают очень медленно, поэтому большая часть веществ отложится в клетках «про запас» в виде жира
  • Тем, кто ложится около полуночи не возбраняется поужинать и в 20:00

Запретные продукты

Во время вечернего приема пищи не рекомендуется поглощать богатую жирами и углеводами еду:

  • Мясо жирных сортов
  • Макаронные изделия
  • Сдобу, пирожные, торты, конфеты
  • Блюда из картофеля
  • Жирные соусы, подливы, майонез
  • Яичницу

Некоторые из перечисленных продуктов, такие, как яйца или макароны, сами по себе довольно безобидны, но в сочетании с маслами и жирами, используемыми для жарки, а также с соусами, они становятся не пригодны для ужина.

Полезные продукты

К ним относятся:

  • Тушеные или вареные овощи
  • Диетическое мясо: куриная грудка, индейка или кролик
  • Кисломолочные продукты, не содержащие посторонних добавок, ароматизаторов и наполнителей
  • Морепродукты
  • Ягоды и фрукты —исключение составят бананы, персики, виноград

Диета «Ужин минус»

Суть диеты:

  • Осуществить последний прием твердой пищи не позднее чем за 14 часов до утреннего подъема
  • Если встали в 6:00, последний раз покушать в 16:00
  • До наступления этого времени можно есть все что угодно, но после дозволяется лишь пить

Разрешенные напитки:

Чем больше жидкости будет выпито, тем быстрее организм избавится от накопившихся токсичных отходов.

В случаях, когда кушать хочется очень сильно, допустимо съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Рецепты легких блюд

Вариантов легких, быстрых ужинов полно.

Куриные котлетки с творогом:

  1. Куриную грудку, луковицу, натуральный обезжиренный творог надо пропустить через мясорубку
  2. К получившемуся фаршу нужно добавить яйцо, перец, соль
  3. Сформировать котлетки и запечь их в духовке или на гриле

Куриная грудка с овощным гарниром:

  1. Куриную грудку отварить с добавлением соли и специй
  2. Отдельно приготовить овощное рагу
  3. Для него понадобится цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачок цуккини, морковь, очищенные помидоры, луковица, несколько зубчиков чеснока
  4. Овощи надо уложить в глиняные горшочки (или в сотейник)
  5. Залить оставшимся после варки курицы бульоном
  6. Тушить полчаса

Овощной омлет:

  1. Для приготовления омлета предварительно нужно отварить (либо приготовить в микроволновой печи) овощи: брокколи, морковь, стручковую фасоль, сладкий перец
  2. После того как овощи станут мягкими, их следует переложить в нагретую сковороду
  3. Залить сверху взбитыми с молоком яйцами
  4. Соль, специи положить по вкусу

Если хочется легкий салат на ужин:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде
  2. Очистить
  3. Белокочанную капусту тонко нарезать
  4. Пожать с щепоткой соли
  5. Сложить оба компонента в глубокую миску
  6. Сбрызнуть лимонным соком
  7. Сдобрить черным перцем
  8. В качестве заправки использовать натуральный йогурт

Салат из говядины с овощами:

  1. Отварную говядину разобрать на волокна
  2. Картофель отварить и протереть на корейской терке
  3. Потереть свежую морков
  4. Салат посолить по вкусу
  5. Заправить соусом из смеси йогурта и соевого соуса в пропорции 1:5
  6. Перемешать и подавать на стол

Салат с тунцом:

  1. Консервы из тунца смешать с листьями салата, очищенной мякотью грейпфрута, нарезанным кубикам огурцом, порезанным тонкими полукольцами красным луком
  2. Для заправки используется смесь 2 ст. л. меда, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла
  3. Перед подачей салат нужно посыпать перцем

Салат «Весенний»:

  1. Огурцы и редис нарезать тонкими колечками
  2. Листья салата порвать
  3. Зеленый лук мелко нарезать
  4. Отварить 2-3 картофелины и яйцо
  5. Картофель нарезать кубиками и добавить к салату
  6. Залить салат соусом из сока лимона и оливкового масла с добавлением щепотки соли
  7. Смешать компоненты
  8. Яйцо нарезать кольцами и использовать для украшения салата

Алина — 25 лет

Три недели я ела на ужин легкую и полезную еду на ужин, основное меню составляли отварные овощи, кефир и йогурт. Сбросить мне удалось более 4 кг, буду продолжать положительный опыт.

Тамара — 44 года

Мой нынешний вес – 70 кг при росте 160 см. Месяц назад во мне было 73 кг. Помочь избавиться от нескольких лишних килограммов мне помог отказ от жирных продуктов. То есть днем я ем как обычно, а на ужин отвариваю себе нежирное мясо с овощами или готовлю низкокалорийный салатик. Чай пью без сахара, иногда добавляю мед, если очень хочется сладкого, кофе не пью. Пару раз срывалась незадолго до сна, что обернулось тяжелыми сновидениями и дискомфортом в желудке. Теперь стараюсь придерживаться режима и есть только легкоусвояемые продукты.

Наталья — 36 лет

Выбранный род занятий – я тренер по шейпингу – обязывает быть в форме и являть собой пример для подопечных. Около полугода назад я неожиданно начала набирать вес, несмотря на то, что постоянно занимаюсь спортом. Чтобы сохранить фигуру, я стала искать что легкого приготовить на ужин. Нашла и оказалось их не так уж мало. С помощью этой техники довольно быстро удалось прийти к прежнему весу.

Пример легкого ужина:

provitaminki.com

Что приготовить из куриной грудки на ужин быстро и вкусно: рецепты из курицы с фото

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:4-6
    • Тип блюда:Блюда из курицы
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Для новичка

    Если у вас в холодильнике есть куриная грудка, обратите внимание на нашу подборку рецептов. Вы узнаете, что приготовить из куриной грудки на второе и вкусно накормить семью за ужином или обедом. Простые и быстрые рецепты из курицы из доступных продуктов навсегда «поселятся» в вашем кулинарном блокноте.

    Готовить куриное мясо можно как в духовке, так и на сковороде. Мы подобрали рецепты, которые помогут приготовить блюдо из курицы так, чтобы оно было сочным и нежным. Итак, приступим!

    Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

    Мясные отбивные – популярное блюдо с бесподобным, любимым всеми вкусом. Отбивные — великолепное, сытное, аппетитное блюдо, а при правильном приготовлении – очень нежное, мягкое, а также сочное. Именно поэтому отбивные из мяса можно считать идеальным вариантом основного блюда праздничного стола.

    Их можно приготовить практически из любого мяса и разнообразить добавлением всяческих ингредиентов (чаще всего сыра, грибов, помидоров, лука). Очень удобны в приготовлении отбивные с использованием куриной грудки. Именно из курицы блюдо получается наиболее мягким и нежным, а его приготовление — быстрое, не требующее предварительного замачивания мяса.

    • куриные грудки – 2 кг;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. ложки майонеза;
    • 4 помидора;
    • 200 г твердого сыра;
    • соль, перец, приправы к мясу;
    • свежая ароматная зелень.

    Разделать куриные грудки: освободить мясо от шкурок и костей, порезать на небольшие порционные кусочки. Грудку разрезать поперек волокон – так мясо легче поддается отбиванию, а в результате получается мягче. Не нужно стремиться вырезать сразу большие куски — даже из мелких долек легко сформировать полноценный целый кусок мяса нужного размера.

    Каждый кусок осторожно отбить молоточком, не допуская образования дырок.

    Натереть куски с двух сторон солью, черным перцем, при желании – специями. Можно оставить на некоторое время для пропитывания, но можно и сразу продолжить готовку.

    Порезать овощи: лук — тонкими полукольцами или четвертинками колец, помидоры — кружочками. Сыр натереть с помощью крупной стороны терки.

    Подготовить противень: застелить фольгой, смазать маслом. Включить духовку для разогрева.

    Выложить отбитые куски мяса на фольгу. Размер каждого куска должен быть примерно с ладонь. Если куски получились мелкими, то из нескольких мелких можно сформировать один крупный. Главное, чтобы все куски получились приблизительно одинаковыми по размеру.

    Сначала на каждый кусок выложить лук.

    Слегка промазать майонезом с помощью кисти.

    Сверху разложить помидоры.

    Осталось покрыть мясо с овощами шапочкой из сыра.

    Сверху отбивные, готовые к выпеканию, накрыть фольгой. Это желательно сделать для того, чтобы мясо пустило сок и немного потушилось в собственном соку. В результате этого оно получится сочнее и мягче.

    Отправить противень с отбивными в уже разогретую к этому времени духовку.

    Через 15 минут достать полуготовое блюдо и открыть его, сняв верхнюю фольгу. Снова отправить в духовку. После раскрытия фольги лишняя влага уйдет, а мясо начнет запекаться, а не тушиться.

    Ожидать 15 минут. Выложить готовые отбивные в посуду для подачи. Добавленная свежая зелень придаст им красивый вид и свежесть.

    К такому мясному лакомству подойдет практически любой гарнир. Теперь можно приступить к трапезе и с удовольствием насладиться вкусными, бесподобно ароматными и приятно тающими во рту куриными отбивными с аппетитной сырной корочкой, приготовленными в духовке.

    Куриная грудка в кляре на сковороде с чесноком и салатом руккола

    Как всегда хочется собрать в тарелке все вкусное и полезное, не стал исключением и этот салат. Помидоры, пармезан, куриная грудка с салатом руккола — отличное решение для обеда или на ужин.

    Руккола очень популярна в средиземноморской кухне, итальянцы ее используют и в салатах и в пицце. Ее можно использовать как самостоятельный гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам и в сочетании с разными видами салатов. Эта трава давно и прочно обосновалась в моих салатах и на моем столе. Пряная, с горчичным вкусом очень хорошо сочетается с мясом и соусом.

    На 2 порции потребуется:

    • 300 г куриного филе;
    • 8-10 шт. помидоров черри;
    • пучок рукколы;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. бальзамического соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, перец горошком;
    • сахар;
    • тертый сыр пармезан, чеддер.

    Куриное филе нарезать полосками и обвалять в муке, обжарить с 2 ст. ложках оливкового масла. Вынуть из сковороды, посолить, поперчить. Поставить в теплое место.

    Измельченный чеснок смешать с жиром от жарения, добавить 2 ст. л. воды, бальзамический уксус, 1 ст. ложку оливкового масла, сахар и перец горошком.

    На тарелку выложить листья рукколы, полоски теплого мяса и полить соусом. Сверху посыпать тертым сыром и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

    Рецепт рубленых котлет из куриной грудки с сыром в духовке

    Рецептов приготовления куриных котлет существует огромное количество. Все они очень вкусные и заслуживают внимания. Сегодня мы предлагаем вам рецепт куриных котлет с сыром, приготовленных в духовке. Такое вкусное сытное блюдо идеально подходит для тихого семейного ужина. На гарнир подойдет рис или картошка. А как их приготовить читаем далее.

    • куриные грудки — 450 г;
    • сыр (твердый или плавленый) — 150 г;
    • батон белого хлеба — 150 г;
    • молоко — 100 мл.;
    • лук — 1 небольшая головка;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль и специи для мяса — на свой вкус;
    • для запекания: масло сливочное — 100 г.

    Перед тем как приступить к приготовлению котлет из курицы, теплым молоком зальем белый хлеб. Мясо нарежем небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко порубим. Порезанные ингредиенты измельчим в блендере.

    К фаршу из рубленых куриных грудок добавляем замоченный в молоке хлеб, посолим, добавим специи и хорошо перемешаем.
    Формируя котлетки, в серединку каждой положим натертый на средней терке сыр.

    Застелем форму для запекания пергаментной бумагой и разложим пластинки из сливочного масла. Сверху выложим куриные котлетки и отправим в разогретую до 160 С духовку.

    Через 20 минут переворачиваем и готовим еще 20 минут. Готово, нежные котлетки из куриных грудок можно подавать на стол к ужину.

    Жюльен с курицей и грибами

    Для начала, давайте определимся, что же скрывается под этим словом, явно не русского происхождения. «Жюльен» в переводе с французского — летний, июльский. И так же во французской кухне называют все блюда, приготовленные из молодых овощей, нарезанных мелкой соломкой, даже супы и соусы.

    В русской кухне «Жюльен» известен, как горячая ресторанная закуска. И из чего же ее готовят? Готовят ее из одного или нескольких основных продуктов, которыми вполне могут быть: мясо, морепродукты, грибы, птица, рыба или овощи, соуса ,чаще всего «бешамель» и сыра. И если, в ресторанах принято готовить и подавать «Жюльен» в специальной посуде — глиняных горшочках или кокотницах, то дома мы вполне можем приготовить это удивительно вкусное блюдо, не деля на порции, в любой сковороде или форме для запекания.

    А, соус «бешамель», хоть и несомненно французского происхождения, но его приготовление всем нам хорошо знакомо. Основано оно на загустении сливок или молока, при помощи муки.

    Разобравшись, что в приготовлении «Жюльена» нет ничего сложного, мы вполне можем радовать наших любимых этим блюдом, например, на ужин. Или, если приготовить его, что называется впрок, и заморозить (естественно по всем правилам), то и в любое другое время суток. Приступаем к приготовлению вкуснейшего жульена из куриных грудок и шампиньонов.

    • куриная грудка — 300 г;
    • шампиньоны — зоо г;
    • лук — 2 шт.;
    • сыр — 150 г;
    • сливки — 300 мл.;
    • мука — 1,5 ст.л.;
    • масло растительное.

    Куриную грудку (или другую часть курицы) предварительно отварить. Охладить и порезать небольшими кусочками. Две головки репчатого лука очищаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны промываем под холодной водой, чистим и нарезаем. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты готовы.

    На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, до светло — золотистого цвета. Затем к нему добавляем грибы. Солим и перчим, жарим, периодически помешивая примерно 15 минут, пока не выпарится влага от грибов. Только после этого добавляем куриное мясо и еще минут 5 -7 тушим.

    Тем временем займемся приготовлением белого соуса (бешамель). В сковороду наливаем сливки, доводим до кипения. Отдельно в небольшом количестве жидкости разводим муку, растираем, чтобы не осталось комочков. Вливаем, помешивая, на сковороду со сливками. Варим до загустения, солим и добавляем не много перца.

    В домашней кухне не требуется строгое соблюдение рецепта, поэтому сливки, вполне возможно заменить молоком, или скажем, сметаной или майонезом, добавив необходимое количество воды. Даже со специями можно экспериментировать, к примеру, добавив еще зубчик чеснока для остроты. Ну, это уже дело вкуса или настроения.

    Готовый соус добавляем к курице с грибами, перемешиваем. Тушим несколько минут и выкладываем в кокотницы, а если таковых нет, то в любую удобную форму для запекания. Посыпаем сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Запекаем жульен с куриным мясом и грибами, пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная румяная корочка.

    Прекрасное французское блюдо, в русском стиле, с любовью приготовленное на домашней кухне порадует вас и ваших гостей своим изумительным вкусом.

    Куриные грудки в сметанном соусе на сковороде

    Сытное блюдо и вкусное — куриная грудка в духовке в сметанном соусе. Можно подавать с различными гарнирами. Существует огромное количество различных рецептов, где используется куриная грудка. Она быстро готовится, не жирная и любима всеми.

    Ее предпочитают и дети и взрослые. Приготовить ее может каждый, все зависит от фантазии. Кто-то жарит на сковороде и получается гуляш, а кто-то предпочитает запекать в духовке. Куриная грудка идет на ура и с овощами. Здесь будет рассмотрен один из самых популярных рецептов — куриная грудка на сковороде, тушеная в сметанном соусе.

    Куриное филе богато необходимыми витаминами и минералами. Кроме того оно очень мягкое и нежное. Чуть- чуть суховатое. Поэтому нужно обязательно правильно приготовить соус, который пропитает грудку влагой, и она получится очень сочной.

    Грудка – диетический продукт, подходит для всех людей. Можно готовить как на праздник, так и в повседневной жизни. Совсем не много нужно для этого продуктов.

    • грудки курицы — около 1 кг;
    • лук 3-4 средних луковицы;
    • 2-3 не больших зубочка чеснока;
    • 250 г не жирной сметаны;
    • 150 г не жирного майонеза;
    • 100 г твердого сыра любого;
    • соль, перец и другие специи по-вкусу.

    Лук почистить и порезать не очень мелко. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Добавить кусочки курицы и обжариваем до готовности.

    Для соуса сметану смешиваем с майонезом и специями и хорошо перемешиваем его.
    Заливаем кусочки куриной грудки приготовленным сметанным соусом и тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 минут.

    Сыр трем на средней терке. Чеснок чистим и очень мелко режем или пропускаем через чесночницу.
    Добавляем сыр и чеснок к курице и томим еще несколько минут.

    Плов с куриной грудкой из пропаренного риса на сковороде

    Блюдо является очень древним, происхождение блюда вряд ли может быть достоверно установлено. Разновидностей плова очень много. И каждый готовит его по своему. Мы расскажем самый быстрый вариант этого блюда.

    • пропаренный длиннозерный рис — 500 грамм;
    • куриная грудка — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • чеснок — 5 зубчиков.

    Нарезаем грудку курицы на кусочки. Нарезаем лук не крупно. Квадратиками рубим морковь, на терке тереть не рекомендуюется, так как морковь будет недостаточно сочной. Очищаем чеснок и разрезаем головку на 2-3 части, в зависимости от размера головки.

    Наливаем в казан или глубокую сковороду подсолнечного масла, примерно на 2 см от дна. Кладем обжаривать до золотистого цвета куриную грудку. В процессе солим и перчим по вкусу. Когда куриная грудка подрумяниться, кладем лук. Обжариваем.Через пару минут добавляем морковь.

    Все ингредиенты должны быть пропитаны маслом, если есть необходимость, то масло долить.

    Когда морковь слегка обжариться засыпаем поверху все рисом, только не в коем случае не перемешиваем. Разравниваем.

    Сразу же аккуратно заливаем все кипятком, чтоб вода была на 2 см выше риса. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 10 минут. Примерно через 10 минут смотрим, что бы вода ушла в рис и втыкаем в плов по кругу чеснок. Делаем проколы, чтоб выходил пар. Перемешивать не надо!

    Томим еще около 10 минут и быстрый плов с курицей на сковороде готов! Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

    Видео: что приготовить из куриной грудки вкусное и диетическое — 5 полезных рецептов


    povarewka.ru

    Приготовление диетического легкого ужина быстро и вкусно

    Когда вы сидите на диете для похудения, самым трудным является организовать свое питание так, чтобы оно приносило пользу и, вместе с тем было вкусным. Нередко аппетит появляется вечером, а плотный ужин может негативно сказаться на вашей фигуре, что же делать?

    Сегодня мы расскажем, как правильно организовать свою вечернюю трапезу при похудении, вы узнаете, какие существуют диетические блюда на ужин, которые очень вкусные и их можно приготовить на скорую руку. Некоторые рецепты включают в себя фото готовых блюд.

    Правила питания на ужин

    Немало женщин, стремящихся к похудению, слышали о том, что нельзя есть после шести. Однако соблюдать это правило получается далеко не у всех. Не всегда получается приготовить здоровый и вкусный завтрак, вовремя пообедать и тем более поужинать до шести. В итоге иногда приходится жертвовать своей мечтой о похудении и отправляться в фастфуд.

    Но можно сделать и по-другому: готовить для себя легкие и вкусные диетические ужины на скорую руку. Их едят до 4 часа до сна, а приготовить их может каждый.

    Согласно любой диете, ужин должен быть наименее калорийным приемом пище в течение дня. Он должен включать в себя натуральные протеины и углеводы и составлять 45 процентов от суточного рациона. Приготовить легкий ужин можно быстро, после него вы лучше уснете, и не будете чувствовать голод ночью.

    Диетологи разработали ряд правил, которые касаются приема ужина при похудении:

    • не растягивайте прием ужина более, чем на 20 минут;
    • съешьте только порцию диетического блюда, без добавки;
    • принимайте ужин не перед телевизором и не во время чтения, чтобы не потерять контроль;
    • ужин должен быть вкусным и легким, но при этом сытным и низкокалорийным, чтобы ночью не мучиться от голода;
    • вечером лучше приготовить нежирные и белковые блюда, они хорошо перевариваются и подавляют аппетит, а клетчатка насыщает организм;
    • диетический ужин для похудения состоит из одного блюда;
    • желательно отказаться от фруктов вечером и перенести их на утро;
    • калорийные блюда и жиры можно употреблять до 5 вечера, а после 5 организм наполняется энергией, поэтому с этого времени лучше есть лишь легкие продукты, которые не превращаются в жиры;
    • при появлении урчания в животе незадолго до сна рекомендует выпить нежирный кефир, он усваивается быстро;
    • диетические ужины при похудении лучше приготовить в пароварке или просто отварить. Запеченные блюда готовятся в фольге, чтобы не образовывался жир.

    Что вечером можно, а что нельзя

    Если вы желаете приготовить диетический и низкокалорийный ужин, то он может состоять из следующих продуктов:

    • курица;
    • говядина;
    • другое постное мясо;
    • нежирная рыба;
    • нежирный творог;
    • йогурт натуральный;
    • овощи;
    • гречка;
    • сыр;
    • зелень;
    • картофель;
    • яйца;
    • бобовые;
    • грибы;
    • растительное масло для заправки;
    • сок томатный;
    • хлеб из отрубей;
    • бальзамический уксус;
    • соевый соус;
    • чеснок;
    • пряности;
    • морская капуста;
    • киви;
    • сливы;
    • цитрусовые;
    • чернослив;
    • ананас;
    • чай;
    • кофе;
    • вино сухое красное.

    Все рецепты при диете лучше изучать на основе перечисленных продуктов.

    Стоит отказаться вечером от следующего:

    • газировок;
    • пакетированных соков;
    • готовых приправ;
    • продукции быстрого приготовления;
    • майонеза;
    • белого хлеба;
    • копченостей;
    • фруктовых йогуртов;
    • белого риса;
    • сладкого;
    • соленого;
    • жирных молочных продуктов.

    Правила составления диеты и меню

    Сейчас очень распространена диета для похудения «ужин минус». Она подразумевает, что после 6 допускается прием только жидких продуктов, а днем нельзя есть ничего жирного и сладкого. Однако диетологи отметили ее вредность и малоэффективность по таким причинам:

    • несбалансированное питание. Если человек не есть углеводов и жиров и при этом практически не ужинает, то это может привести к гормональным сбоям и нарушениям в организме;
    • постепенно при такой диете снижается работоспособность, понижается гемоглобин, увеличивается количество неврозов;
    • при прекращении голодания вес будет набираться еще быстрее.

    Следовательно, лучшей диетой будет сокращение количества съедаемого и калорийности по вечерам.

    Диетический ужин для похудения: рецепты

    Предлагаем вашему вниманию рецепты легких и вкусных диетических блюд, которые можно приготовить на скорую руку или чуть медленнее. Некоторые рецепты снабжены фото готового блюда. Начнем с легких и быстрых блюд:

    • креветки с лимонным соком – отварите до 300 г креветок примерно 7 минут, отбросьте на дуршлаг и дайте стечь воде, выкладывайте их на блюдо и полейте лимонным соком;
    • рыба с овощами – отварите морскую рыбу до готовности. Овощи предварительно стушите или подавайте в готовом виде. После готовности рыбу натрите специями и присоедините овощи;
    • гречка с яйцом – отварите гречневую крупу и по готовности соедините с зеленью и специями. При подаче добавьте к каше яйцо, разрезанное напополам;
    • смузи из огурца – чистим один огурец и взбиваем его в блендере вместе с ложкой шпината, сладким перцем и 50 г сельдерея, потом еще добавьте 2 большие ложки творога, стакан воды и взбейте еще.

    Рецепты диетических ужинов при похудении

    Ниже представляем вашему вниманию рецепты легких и вкусных диетических ужинов, которые понравятся всем членам семьи:

    • лососевый ужин – припустите в сотейнике 200 г рыбы без масла. Сбрызните готовое филе свежим лимонным соком и добавьте порезанную мелку петрушку. В качестве гарнира подавайте любые овощи, кроме картофеля. Как вариант – рагу на основе фасоли, моркови, лука и зелени;
    • белковый ужин для худеющих, и не только — возьмите небольшой кусок диетического мяса, и немного посыпьте его солью и перцем. По желанию воткните к нему кусочки чеснока, затем мясо отправляем на гриль. В качестве гарнира подойдет свежий салат овощей с минимальным количеством масла либо же зеленый горошек (свежий или консервированный);
    • творожный ужин для тех, кто хочет добиться быстрых и заметных результатов при похудении. Смешивать творог можно с чем угодно, представляет такой вариант – порубите зелень в большом количестве и соедините с творогом, затем мелко порежьте томат и тоже добавьте в полученную массу. В конце немного посолите и приперчите. На основе готовой массы можно делать бутерброды с черным хлебом;
    • легкий диетический ужин с куриной грудкой и овощами – куриную грудку реже на мелкие кусочки и замачиваем в соевом соусе в течение 10 минут, потом приправляем солью. Затем курицу варят. В это же время на пару готовят брокколи, картофель и кабачок. В конце их сбрызгивают соевым соусом и оливковым маслом;
    • а этот рецепт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, но при этом хочет порадовать себя чем-то сладким — вырежьте в яблоке сердцевину и влейте туда пару ложек меда, ложку творога, грецкий орех или изюм. Запекайте яблоко порядка 45 минут в духовке.

    Отличным низкокалорийным ужином в жаркую погоду станет окрошка, приготовленная на кефире. Для ее приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

    • куриное отварное филе в количестве 50 граммов;
    • пять редисов;
    • два огурца;
    • одно яйцо;
    • 100 г вареной цветной капусты;
    • нежирный кефир;
    • чеснок, лук зеленый и листья зелени.

    Готовится окрошка диетическая просто: порежьте на кубики курицу, а овощи – на кружочки. Залейте их кефиром, все посолите и перемешайте. Можно для вкуса добавить отварной картофель и помидор, но на ужин в таком виде блюдо уже не подойдет.

    И последний рецепт, который придется по душе любителям морепродуктов. Речь идет о приготовлении морских языков. Для блюда нам будут нужны:

    • килограмм морских языков;
    • один лук;
    • 150 мл вина;
    • 150 г масла сливочного;
    • яйцо;
    • 0,5 стакана сливок;
    • перец и соль.

    Готовится данное блюдо следующим образом:

    • смажьте форму для запекания маслом и посыпьте луком;
    • посолите и поперчите языки и выложите в форму, сверху посыпьте их оставшимся луком и маслом, полейте вином;
    • накройте форму фольгой, ставим в разогретую заранее духовку на полчаса;
    • вынимаем блюдо и сливаем жидкость;
    • слитую жидкость вылейте на сковородку, соедините со взбитым яйцом и сливками, полейте готовой смесью языки, запекайте их еще порядка 5 минут.

    Ключевые принципы правильного питания в течение дня

    Чтобы вы как можно быстрее увидели долгожданный эффект от похудения, а ваше здоровье при этом не страдало, очень важно построить правильный режим питания. Как известно, ужин должен быть легким, а вот завтрак с обедом – более сытными. При составлении суточного меню следует учитывать следующее:

    • любимые вкусные продукты можно поглощать в первой половине дня;
    • завтрак, обед и ужин должны быть сбалансированными;
    • снизьте общую калорийность своего рациона;
    • сократите количество потребляемого жира, соли и сахара;
    • перерыв между приемами пищи должен составлять порядка 4 часов;
    • выбирайте лишь вкусные продукты, по вашему мнению, для диетического питания.

    Очень важно, чтобы вы ели не только лишь, что нужно, но и то, что вам при этом могло нравиться. Например, то или иное блюдо можно употреблять в меньших количествах, а мучное, сладкое и выпечку попробовать заменить сезонными фруктами.

    Диетологи советуют прислушиваться к своим биоритмам при составлении меню. Первый завтрак рекомендуется принимать через час после сна, а второй – через пару часов. Обед рекомендуется есть через такое же время, а ужин – ближе к 18 часам или даже позже. Такой режим питания позволит ускорить обмен веществ и понизить аппетит человека.

    Питайтесь правильно и вкусно, выбирайте рецепты понравившихся блюд и порадуйте ими себя вечером. Наверняка многие из них будут намного лучше более «тяжелых» продуктов, которые вы употребляли до этого.

    dietolog.guru