Через сколько после еды можно пить воду и чай?

Почему нельзя пить после еды?

Практически у каждого человека есть привычка запивать пищу. А после еды принято пить чай, кофе, компот или кисель. Однако врачи не рекомендуют употреблять любую жидкость сразу же после приема пищи. Причины вреда помогут понять, когда можно пить, и какой температуры должна быть жидкость.

Польза воды для пищеварения и ее норма

Вода является источником жизни. Организм человека состоит на 70% из воды, поэтому и ее употребление должно быть значительным. Чаще всего люди не потребляют достаточного количества жидкости, что сказывается на здоровье и самочувствии.

А ведь вода участвует во всех процессах в организме. И для их нормального течения требуется потребления именно воды, а не сока, чая и кофе. Она содержится в мозге, мышцах и даже костях. А снижение ее процентного соотношения ведет к проблемам со здоровьем.

Немаловажна вода и для пищеварительной системы. Она нормализует кислотность, аппетит и ускоряет метаболизм. Также при употреблении достаточного количества жидкости осуществляется вывод из организма вредных веществ и токсинов.

Норма жидкости для нормальной жизнедеятельности зависит от веса, физической активности, температуры внешней среди и индивидуальных особенностей организма. В среднем рекомендуется потреблять 2-3 литра чистой воды. Для вычисления данного показателя следует умножить свой вес на 30 мл.

Вред питья после приема еды

Некоторые продукты особенно важно тщательно пережевывать, смачивая слюной. Это связано с тем, что в слюне содержаться вещества, которые способствуют расщеплению продуктов и их усвоению организмом еще в процессе жевания.

Поэтому если запивать еду, то процесс ее расщепления при жевании прекращается. В пищеводе и желудке нет тех ферментов, которые выделяются со слюной. Таким образом, процесс пищеварения будет неполноценным, а полезные вещества плохо усвоятся. Также с жидкостью можно проглотить слишком крупные кусочки, которые могут не перевариться.

Кроме того вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища будет перевариваться хуже. Существуют и другие причины вреда питья после еды. К ним относится:

  1. Холодные напитки сокращают время переваривания пищи. Из-за этого человек быстрее почувствует голод, а это может стать причиной потребления большего числа калорий.
  2. Холодная вода отправляется сразу в привратник двенадцатиперстной кишки, поэтому она не будет усвоена.
  3. При употреблении холодных напитков после жирной и плотной пищи может возникнуть чувство голода.
  4. Пища не успевает правильно усвоиться. Поэтому человек получает только пустые калории, что может привести к набору веса.
  5. Жидкость во время или после еды у многих вызывает колики, дисбактериоз и гастрит.
  6. Обмен веществ замедляется, что может привести к отложению токсинов и шлаков, а также гниения пищи в желудке и кишечнике.

О том, что говорят врачи относительно приема воды во время еды можно узнать в следующем видео:

Диетологи рекомендуют употреблять жидкость после того, как организм справится с нагрузкой от переваривания пищи. В среднем это занимает 2 часа. Однако вредно пить только прохладные напитки. Чай, кофе или теплый компот организм воспринимает как еду.

Температура напитков

Для пищеварения лучше всего пить теплую жидкость. Она стимулирует пищеварение, поэтому ее можно пить сразу же после еды. К тому же обильное теплое питье снижает чувство голода, поэтому полезно для борьбы с лишним весом.

Одной из причин возникновения запоров также является дефицит жидкости. Поэтому после еды рекомендуется употреблять теплую воду. Она оказывает успокаивающий эффект на кишечник, а также борется с запорами.

Холодные напитки после еды следует пить только спустя 2 часа. В это время вода помогает завершить процесс пищеварения. Если употребить такие напитки раньше, то пищеварение будет нарушено, быстрее возникнет чувство голода, а полезные вещества не успеют усвоиться. В таком случае организму придется затратить энергию на согревание воды, что негативным образом скажется на переваривании.

За полчаса до приема пищи можно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Людям, которые не могут отказаться от употребления воды во время еды, лучше выбрать теплые напитки.

Когда и какой чай лучше пить

Без чашки ароматного чая не может представить свою жизнь практически каждый человек. Многие люди начинают свой день именно с чашки вкусного чая. Однако чтобы чай принес максимальную пользу, необходимо знать, когда и какой чай лучше пить.

Специалисты не рекомендуют пить чай на голодный желудок. В состав чая входят вещества, которые разжижают слюну. Это может исказить вкус пищи, а также помешать процессу пищеварения. Поэтому чашку теплого чая лучше всего выпивать за полчаса до или после еды.

Стремящиеся похудеть пьют чай до приема пищи, чтобы вызвать ложное ощущение сытости. Однако это приводит к тому, что в желудке могут остаться непереваренные остатки пищи. Пить напиток сразу же после еды также не следует. Лучше всего дать организму 20-30 минут, чтобы организм хотя бы немного усвоил пищу. В состав чая входят дубильные вещества, замедляющие процесс пищеварения.

К тому же употребление чая сразу же после приема пищи снижает концентрацию желудочного сока, что также негативным образом сказывается на процессе переваривания. В данном случае речь идет не только о чае, но и любых других напитках.

Чайная церемония – особый ритуал, который не связан с употреблением пищи. Поэтому лучше не пить чай во время еды, а также на пустой желудок. Лучше всего употреблять данный напиток не раньше, чем через полчаса после еды. Это позволит получить максимум пользы и удовольствия от этого напитка.

Лучше время для употребления жидкости

Вода необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Однако чтобы она принесла максимум пользы, необходимо знать, в каком количестве и когда ее лучше пить:

  1. Утром на голодный желудок рекомендуется выпить как минимум 200-400 мл жидкости. Это позволит восполнить потери жидкости во время сна, а также запустить желудок.
  2. Перед сном рекомендуется пить только в том случае, если человек испытывает жажду. В противном случае это может привести к отекам.
  3. Следует выпить как минимум стакан воды за полчаса до приема пищи. Это поможет запустить желудок и подготовить его к приему пищи.
  4. После еды желательно как минимум 2 часа ничего не пить. Это облегчит процесс пищеварения.
  5. При возникновении чувства жажды пить нужно вне зависимости от приема пищи. Но после еды лучше выпить теплый напиток.

Вода необходима для работы всех систем организма. Чтобы жидкость принесла пользу пищеварительной системы, рекомендуется пить перед, а не после еды. Оптимальным вариантом станет стакан воды за полчаса до еды, и чай или другой теплый напиток спустя полчаса после. Прохладную жидкость необходимо употребить только спустя 2 часа для завершения процесса пищеварения.

hudelkin.ru

Через какое время после еды можно пить воду?

Клиника Мэйо (один из крупнейших мировых исследовательский центров) говорит: «Не нужно беспокоится, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запоры.» Это один из самых авторитетных ответов.

Не смотря на это, много профессиональных диетологов верят в негативные последствия от употребления воды незадолго до, во время или вскоре после еды. Поэтому даже большинство недавно опубликованных статей строятся на этой теории и рекомендуют удерживаться от питья от 30 мин. до 2 часов (рекомендации в различных источниках).

В любом случае не воспринимайте написанный ниже текст, как однозначное мнение, а лишь как одну из теорий, которую еще не опровергли, но и не подтвердили.

Вопрос о пользе употребления воды после принятия пищи является на сегодняшний день очень актуальным. Но рекомендации по поводу того, через какое время после еды можно пить воду, отличаются. Встречаются даже советы, что можно делать это сразу. Но это не так, по мнению большей части специалистов. Большинство проведенных исследований показывают, что питье воды непосредственно после еды не очень благоприятно влияет на систему пищеварения.

Негативные последствия питья после приема пищи

Между попаданием пищи в желудок и началом процесса ее переваривания существует временной промежуток, который составляет в среднем 30 мин. Окончательное расщепление пищи и всасывание полезных пищевых веществ происходит в специальных зонах тонкого кишечника во многом благодаря действию желудочного сока.

Выпитая во время еды или после нее жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Как результат, длительность процесса переваривания значительно увеличивается и соответственно возрастает в полтора-два раза нагрузка на все органы, которые принимают участие в этом процессе (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.). Поскольку пищеварительный процесс замедляется, человек ощущает тяжесть, начинается процесс газообразования.

Более того, жидкость способствует увеличению скорости прохождения пищи по ЖКТ, минуя зоны, в которых происходит усвоение питательных веществ. При наличии в кишечнике не переваренной пищи, в нем начинаются гнилостные процессы, в результате которых образуются высокотоксичные соединения. Они всасываются в кровь и вследствие интоксикации серьезные расстройства происходят во всех внутренних органах.

Регулярное употребление воды после приема пищи на протяжении длительного времени может привести к множественным расстройствам желудочно-кишечного тракта (гастритам, несварению, пониженной кислотности и др.).

  • овощей – приблизительно 60 мин.;
  • фруктов – 30 мин.;
  • молока – 2,5-3 часа;
  • белковой пищи – 4 часа;
  • углеводной – около 2 часов.

Но в большинстве источников говорится о том, что достаточно не пить волу после приема пищи в течение часа (это усредненная цифра).

При этом также не рекомендуется пить воду раньше, чем за 30-60 мин. до еды.


Вода после еды и похудение

Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет.

Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.

Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.

Похожие записи:

За неделю без чая после обеда и ужина похудела на 1 кг, пила воду за 30 минут до обеда, и через 2 часа после обеда. Через 2 недели похудела на 2 кг, через 3 недели на 3 кг. После обеда на работе не хочется спать, как раньше, исчезло вздутие, брожение. Вечером не хочется сладкого, как раньше. Тяжело было первые 1-2 дня, сейчас привыкла, одни «плюсы», рекомендую всем обращать внимание на такую вроде бы мелочь как вода)

По моему — в этом вопросе — лучше прислушиваться к организму — захочется да и пей себе. Слишком сложно думаю для психики — все это высчитывать, когда и что пить. Как помнится была такая мода считать пережевывания — заколеблешься и еда не в радость от таких подсчетов — так думаю и с водой. (Единственное действительно — лучше холодную воду после горячей и жирной еды все же не пить. (И печенье с сырой водой — тоже не стоит есть))

С детства привычка пить воду после еды, а бывает что и во время. Не могу не пить, потому что начну икать.

Очень классная статья, я раньше тоже пила воду сразу после еды, а сейчас нееет. Только через 30 мин после. Утром иногда стаканчик. Вообще я добавляю летом особенно когда беру минералку без газов хлорофил он мне очень помогает переноить жару. Хотя нет не жару а зной. Я тут заказываю, [реклама потерта]
ложку на литр воды вкуса почти нет, только цвет но кожа чище и сил больше, меньше вялости.

Здравствуйте. Мне вот тоже привычно пить воду (понемногу) во время приёма пищи…ну, конечно, с супом не так)), но вторые блюда без глотка воды не могу кушать, тем более острые. Но всего нужно в меру))Благодарю за статью! Остаюсь с Вами!

Буквально 3 месяца назад решила начать правильное питание, кушать кашки, отказалась от минеральных напитков, абсолютно всех: кола, пепси, квас, обычная минеральная вода и прочее. Но вот когда покушаешь, так хочется конечно запить все чем-то, поначалу пила обычную воду сразу после еды, но позже прочла, что этого делать нельзя, и так как в Вашей статье, многие рекомендуют пить воду через какое-то время. Огромное спасибо за блок, в котором показано через какое время и после какой пищи нужно пить воду, так как об этом нигде не написано, лишь поверхностно сказано, что мол: «После еды можно пить воду спустя 30-60 минут», а здесь прям все написано и расписано. Громадное спасибо, жду от Вас новых статей 🙂

Я когда устраиваю для себя разгрузочные дни, как правило ем меньше чем в обычные дни. Соответственно хочется кушать и приходиться бороться с чувством голода. Подавить это чувство мне помогает стакан воды. Так я выдерживаю режим разгрузочного дня. Вообще стараюсь пить в день до 2 литров воды. Это необходимый ингредиент здорового питания.
Возьму себе на вооружение Вашу инфографику — «Когда полезней пить воду». Спасибо.

Все-таки прихожу к мнению, что лучше слушать свой организм. Не получится точно рассчитывать время приема воды. В жаркое время хочется больше, когда холодно – хочется горячий супчик или чай (только без сахара). Кушаю 5 раз в день каждые 2,5-3 часа. И пью когда организм попросит. Особенно перед приемом пищи. Так выпьешь стаканчик и меньшую порцию кушаешь. 🙂

я очень часто пью воду во время и после еды. По моему мнению, главное, чтобы вода не была холодной и горячей, потому что такие температуры препятствуют полному усвоению полезных веществ при переваривании пищи.

Здесь вы узнаете когда надо пить воду — https://www.youtube.com/watch?v=aAt5T4SvE_A и не будете морочить голову когда пить воду 1:25-1:45

Для подавляющего большинства конечно не привычно, что воду не пить сразу. Но есть и факты из жизни. Знавал в студенчестве одного препода, он к воде и вообще питью после еды именно так и относился — через 30 минут, не ранее. И было ему тогда 72 года, а выглядел на 50, не более. Конечно это не только из-за воды, но в частности из-за неё. Просто человек вел здоровый образ жизни и разбирался в чем это всё заключается.

Пока что стараюсь следовать правилу — не пить во время еды, не запивать. А также не пить после еды — чай, кофе — жду как минимум час хотя бы. Ну и за 10 минут до еду пью воду, чтобы жажда сильно не мучала после еды. А с другой стороны и запас воды восполнить нужно же. А вот норму — 1,5 литра в день до сих пор трудно выпивать в мои 29 лет. С трудом 1,2 литра, и то редкость для меня.

А я по утрам до завтрака пью воду, но не простую, а заряженную позитивной энергией. Это очень просто сделать, нужно всего лишь, перед тем как выпить воду, подержать стакан или чашку с водой в руках и подумать о чем-то хорошем: о крепком здоровье, о гармоничном состоянии, о радостном времяпровождении. Выпиваем воду и становимся здоровее, радостнее, счастливее. Вот такой вот сикретик 🙂

Спасибо за статью. Все так и делаю как в статье. Причем уже давно. А если сбивается режим, то потом очень жалею (тяжесть в желудке жить не дает). Да и пища переваривается в два раза дольше.
Воду пью с Жидким хлорофиллом — супер продукт. Некоторые свойства:
•Хлорофилл жидкий способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран
•Стимулирует иммунную систему организма
•Ускоряет процессы регенерации
•Хлорофилл жидкий обладает антибактериальным действием
Будьте здоровы и пейте побольше воды.

Объясните мне как можно соблюдать питьевой режим?Подъем в 7 утра.стакан воды.через 30 мин завтрак .через 2,5 часа можно пить воду еще стакан через 30 мин кушаем.примерно в 11 Покушали еще через 2,5 часа стакан воды.примерно в три часа обед .опять через 2часа стакан воды.и примерно в 6 ужин и через 2 часа стакан воды.и последний перед сном .так?итого 6 стаканов примерно литр двести.так? А если вес 120 кг то сколько надо пить воды?три литра¿и как это за день сделать. если нужно ждать два с половиной часа после еды¿что тогда не так? У меня при таком питье максимум получается выпить полтора литра. максимум.

2.5 часа после еды – это среднее время. После легкой пищи вполне можно через 30-60 мин. А приведенное по всей статье количество стаканов – это минимумы. На общее количество это влиять не должно. Врачи ведь рекомендуют выпивать не менее 2 л воды на протяжении дня, и это при условии умеренной нагрузки на организм, среднем весе и температуре окружающей среды. Пить можно и нужно сколько хочется (иногда даже больше), а в статье просто рекомендуется не делать этого вскоре после приема пищи.

Статья полезная. О воде последнее время написано много. Воды надо пить из расчёта примерно 30 гр воды на каждый кг веса Вашего тела. Вес около 80, следовательно пить желательно около 2,5 литров. На протяжении лет пяти, пью воду очищенную озонатором. Утром стакан обязательно, но до «нормы» не дотягиваю.

А КОГДА ЖЕ ВЫПИВАТЬ 2 ЛИТРА ВОДЫ ЕСЛИ ПОСЛЕ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ НУЖНО ЖДАТЬ 4 ЧАСА?

О значении воды для организма человека последнее время пишут много. Считаю, полезно почитать книгу «Ваше тело просит воды» (иностранный автор). Пить надо много, придерживаюсь того, что за час перед едой полезно выпивать стакан воды. Придерживаюсь, не значит выполняю. А вот после еды стараюсь часа два не пить. Господа, пейте как можно больше воды. Это тяжело, но стремиться к этому надо.

Мне кажется организм сам управляет этим процессом, когда хочет воды, тогда и надо пить

да можно пить после еды живот не будет болеть живот

Добрый день вмем! Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, кто знает ответ.
Как в свете этой статьи нужно относиться к супам? Ведь это по сути овощи и мясо, «запитые» бульоном… По логике статьи боле твердая и сухая пища будет лучше перевариваться, т.к. в желудке будет сохраняться «высокая концетрация желудочного сока». Не могу понять этот механизм. Обьясните, если не затруднит. Спасибо

Здравствуйте, Екатерина.
Среди консультантов сайта есть диетолог, гастроэнтеролог. В общем вот ответ специалиста:

Большое спасибо за подробный ответ про супы.
Таким образом могу сделать вывод: непосредственно до и во время приема пищи воду пить можно. (а после приема пищи лучше выдержать интервал около 2 часов).

В общем этот провокационный вопрос, как и ответ консультанта на него, меня заинтересовал самого 🙂 Перечитал около десятка зарубежных статей, пытаясь найти данные хоть каких-нибудь исследований по этому поводу.
В итоге выяснилось, что нет никаких подтвержденных данных о влиянии выпитой жидкости на переваривание пищи. Все это строится на логических предположениях, поэтому по своей сути статьи делятся на 2 типа: одни категорически против, другие разрешают пить воду до, во время и после еды, главное в меру, чтобы не сильно давить на желудок.
Что касается употребления воды непосредственно перед приемом пищи, то я часто раньше встречал рекомендацию об этом, как о пользе для похудения. Мол так пища будет меньше перевариваться, быстрее выйдет из организма, раньше появиться чувство сытости… Но все это тоже сомнительно, так как жидкость намного быстрее проходит весь путь кишечником, и в одной из англоязычных статей доктор говорит, что разве что нужно выпить и быстро покушать – тогда может немного поможет уменьшить полученные калории.

Поэтому реальный однозначный вред – это излишнее давление, если выпить очень много жидкости. Но оно опасно лишь для людей, которые страдают от определенных заболеваний ЖКТ (ГРЭБ, изжога). А от умеренного количества ничего очень плохого не будет. Самый авторитетный найденный источник Клиника Мейо говорит о лучшем переваривании жидкой пищи, в т.ч. запитой водой.

Вы просто всячески пытаетесь подтвердить свою точку зрения, притягивая за уши информацию. Что значит » при употреблении в пищу супа идёт выработка достаточного количества желудочного сока и ферментов…», а вот, если после твёрдой пищи выпить что-то жидкое (чай или воду), то » желудок никак не ожидает поступления новой порции жидкости»?! То есть, если во время еды пить небольшими глотками, желудок «не против»? Это же не после, а практически вместе! Да и в таблице «через какое время после еды можно пить воду» вы пишите: «При этом не рекомендуется пить воду раньше чем за час до еды», и тут же в таблице «Когда полезнее всего пить воду» пишите: «за 30 — 60 минут до еды» Допустим у вас действительно есть знание, подтверждённое практикой, но вы ошиблись. А вы не проверяете ЧТО написали?! Может быть и этому вы приведёте весьма логичные объяснения? Читая подобные шедевры, я не могу верить даже части из того, что утверждается. В общем, не буду вам объяснять элементарную истину, жаль не могу поставить большой дизлайк.

Информация притянута за уши. Что значит » при употреблении в пищу супа идёт выработка достаточного количества желудочного сока и ферментов…», а вот, если после твёрдой пищи выпить что-то жидкое (чай или воду), то » желудок никак не ожидает поступления новой порции жидкости»?! То есть, если во время еды пить небольшими глотками, желудок «не против»? Это же не после, а практически вместе! Да и в таблице «через какое время после еды можно пить воду» пишется: «При этом не рекомендуется пить воду раньше чем за час до еды», и тут же в таблице «Когда полезнее всего пить воду» пишите: «за 30 — 60 минут до еды»

Такие отличия в рекомендациях возникают из-за того, что нет единого мнения и не скоро будет. Все очень приблизительно. Никто до сих пор не провел настолько точных и однозначных исследований, отвечающих на вопрос о том, через сколько минут или часов можно пить воду после еды. Поэтому не нужно ни одной статье верить на 100%, все они основываются больше на рассуждениях, чем каких-либо измерениях.
Только что перечитал с десяток новых англоязычных статей (за последние 2 года), то до сих пор примерно половина из них поддерживает пользу от ограничения в питье жидкости после еды, а вторая – критикует его и опровергает.
Не удалось найти ни одних опубликованных результатов исследований. Обычно просто говорится, чтобы были проведены, но где, когда и как? Самым авторитетным среди найденных источников являются слова специалистов из клиники Мэйо, в котором говорится об отсутствии любых ограничений на выпивание воды до, во время или после еды.

Как же выпивать 2,5 литра воды в день если до и после еды можно пить только через час и небольшими порциями. Кушать также нужно 4-5 раз в день. Предположим 9.00, 11.00, 14.00, 16.00, 18.00 (последний прием пищи минимум за 3 часа до сна).Это значит, что пить воду можно: 8.00, 10.00, 12.00-13.00, 15.00, 17.00, 18.00. Значит в это время я должна выпивать минимум по 350 граммов воды. А как же такую нагрузку должен выдерживать желудок, который тоже нельзя растягивать, выпивая сразу много воды и говорят она не усваевается??

По-моему, чушь всё это. Попробую со своей непрофессиональной скамьи обосновать.

1. Вода — универсальный растворитель, что должно помочь всасыванию и более быстрой реакции (чем ждать, пока жел. сок слой за слоем разварит комок пищи до сердцевины).
2. Вода почти моментально всасывается и больших излишков, которые бы разбавляли жел. сок, не остаётся, как мне представляется. По крайней мере именно так я себе объясняю, почему перед забором крови из вены утром натощак, грамм 150 воды рекомендовано (чтобы текучесть повысить). Причём порой этот стаканчик воды вам подают непосредственно перед забором материала.
3. Человек родился без калькулятора, вооруженный только инстинктами. Еда — один из основных. Вряд ли он так плохо настроен природой, что нуждается в сознательном контроле. А вот сухомятка известна своими недостатками.
4. Другое дело, что вода должна быть, в идеале, температуры тела или хотя бы комнатной. Также, если Вы жуёте неспеша, вы обильно смачиваете еду слюной (что уже начинает расщепление) и перемалываете её в состояние влажного пюре, с немалым содержанием кислотных ферментов из слюны. Следующая похожая по составу фаза будет уже только в двенадцатиперстной кишке. А между тем, слюна подготавливает пищу к воздействию жел. сока. Так что этот момент гораздо важнее, чем пить или не пить воду. А чтобы не доводить себя до голода, когда невтерпёж уже проглотить и жевать тщательно не хочется, мелкие перекусы каждые 4 часа. В сложенных ладошках помещается еды по объёму на два приёма при таком режиме. Отсюда и считайте.

По возможности готовьте минимальное время на минимально возможной безопасной температуре, способной довести продукт до готовности.

Если у вас непорядок с зубами (грубо говоря, их недостаточное количество для тщательного перемалывания пищи), не стесняйтесь пользоваться мясорубками, измельчителями и блендерами для измельчения готового продукта. И это всё равно не повод его проглатывать: погоняйте еду в ротовой полости до выделения достаточного количество слюны. Перетертая, но не смешанная с ферментами еда переваривается на порядок хуже. К тому же щелочная составляющая пищи, которую могла бы погасить кислота слюны (пусть частично), будет гаситься об желудочный сок, снижая его действие.

Здравствуйте, Александр.
Спасибо Вам за такое грамотное рассуждение. Вообще это один из самых спорных вопросов. Встречал очень различные мнения диетологов и других врачей. Все они вроде строятся на объективных рассуждениях или проведенных исследованиях. И среди них одни противоречат друг-другу.

Если честно, я не могу понять, если диетологи рекомендуют есть маленькими порциями до 6 раз в день, и после каждого приема пищи нельзя принимать жидкость 1.5- 2 часа, то получается, что пить в течении дня вообще нельзя.

Прочитала в учебнике по биологии, что кофе и чай можно пить после еды, так как они усиливают выделение ферментов. Спасибо за полезную информацию.

zdorovko.info

Вся правда о воде. Можно ли пить после еды?

Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Все об этом знают, но половина мирового населения не употребляет необходимое организму количество воды. Причина этому не недостаток питьевой воды, а легкомысленное отношение к своему здоровью.

Нужно понять, что вода в организме человека выполняет важную роль:

• Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена.

• Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения.

• Вода необходима для суставов – действует как смазка, уменьшает боль в суставах и защищает их от износа.

• Недостаток воды приводит к снижению мыслительных способностей; кровь становится густой, так что сердце плохо справляется с её перекачкой.

• Без воды человек может прожить только несколько суток.

• Но также следует знать, что обильное питьё перегружает работу сердца и почек, вымывает из тканей необходимые им соли и витамины, приводит к отекам.

• Повышенное выделение жидкости (диарея, рвота), приводит к обезвоживанию организма.

• Вредно пить большое количество очень холодной воды – это быстро и сильно охлаждает желудок и действует на него отрицательно. Также вредно при ревматизме, подагре, при заболеваниях нервной системы, при различных опухолях, параличе, закупорке сосудов.

• Польза и вред кипяченой воды: кипяток согревает, улучшает пищеварение, удаляет слизь, подавляет икоту, вздутие живота и одышку. Охлажденная кипяченая вода выводит желчь, но на второй день после кипячения пить её вредно, тем более, повторно кипятить.

Вода в питании. Как утолить жажду?

Чаще всего, употребление человеком воды регулируется чувством жажды. Но жажда бывает истинной и ложной. Ложная жажда – это ощущение сухости во рту, которое проходит после 1-2 глотков воды. Прежде чем пить, сначала нужно прополоскать рот водой, а затем пить её небольшими порциями, по 100г каждые полчаса.

Утолять жажду можно не только водой, но и некоторыми продуктами питания. Много воды содержится в овощах, фруктах, ягодах, например, яблоки по весу приравниваются к воде – 0,5 кг яблок равно 0,5 литра воды. Огурцы содержат 96% воды, сельдерей – 94%, помидоры – 93%, шпинат – 92%, дыня – 91%, клубника – 90%, папайя – 89%, грейпфрут – 88%, апельсин – 86% воды. Эти овощи и фрукты не только утоляют жажду, но и восполняют в организме витамины и минеральные вещества.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду – и горячий и холодный.

Утоляет жажду вода, подкисленная лимоном или клюквой.

Летом хорошо утолять жажду кислыми соками: томатным, вишневым, сливовым, грейпфрутовым. Кислота вызывает обильное слюноотделение, что избавляет от сухости во рту при жаре.

Жара значительно легче переносится когда в организме достаточно солей калия и натрия — именно эти минеральные вещества усиленно теряются вместе с потом в летнюю пору. При их недостатке наблюдается вялость, утомляемость. отсутствие аппетита. Потери натрия компенсировать легко — обычную питьевую воду нужно слегка подсаливать поваренной солью. Для восполнения дефицита калия включите в свой рацион питания продукты, содержащие этот минерал: творог, сыр, картофель, свекла, кукуруза, шпинат, абрикосы, морская капуста, соя.

Кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Их можно употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

Помогает утолить жажду хлебный квас. А также медовый квас, яблочный, грушевый, клюквенный.

Для утоления жажды хорош чай из лекарственных трав: шиповник (плоды), мята, малина (листья), боярышник (плоды, цветы и листья), душица, зверобой, лесная земляника (ягоды и листья). Чай можно употреблять и горячим и холодным.

Вода в питании. Питьевой режим:

Что такое питьевой режим? Это распорядок питья воды или других жидкостей, при котором учитывается возраст человека, вид его деятельности, условия среды проживания. Особенно важно соблюдать питьевой режим в тех условиях, когда организм теряет большое количество воды. Это происходит при большой физической нагрузке (при занятиях физкультурой, во время соревнований), при работе на предприятии в горячем цеху, летом при жаркой погоде и т.п.

· При занятиях физкультурой питьевой режим имеет ряд особенностей. Во время занятий не следует пить воду, а только прополаскивать рот и глотку водой. После соревнований и тренировок организм теряет много воды. Поэтому потерю воды нужно возмещать постепенно, в течение 2-3 дней. Если принять большое количество воды за один раз – это переполняет кровяное русло и нарушает водно-солевое равновесие. Поэтому, вредно после физических упражнений пить сразу много воды. Полезно пить маленькими глотками, не спеша, стараясь подержать её во рту некоторое время. Вместе с потом выделяется большое количество хлорида натрия, который способен удерживать воду в тканях. В связи с этим спортсмены используют специальные напитки, содержащие различные соли, аскорбиновую и лимонную кислоты, глюкозу, сахар.

· При работе в горячем цеху лучше всего пить газированную воду, компот из сухофруктов.

· Что пить летом? Летом, при жаркой погоде, организм быстрее теряет жидкость, и человек постоянно испытывает жажду. Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Если температура воздуха выше 20 градусов, то здоровому человеку необходимо пить каждый час 100-200 мл жидкости, общее количество – 2,5л, при температуре 30 градусов и выше – 3,5л. Лучше пить негазированную воду, свежевыжатые соки без сахара, минеральную воду, травяные чаи – все жидкости комнатной температуры. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, пить много жидкости противопоказано. В жару противопоказан алкоголь, особенно, тяжелые алкогольные напитки.

· Что пить в бане? Во время банных процедур используются напитки, усиливающие потоотделение, выведение продуктов распада, оказывающие стимулирующее или расслабляющее действие. Традиционный освежающий напиток, утоляющий жажду и поддерживающий тонус – ароматный чай. Распространен потогонный чай, который можно приобрести в аптеке или приготовить самому из сухих плодов малины и её корней. Нужно использовать молодые корневища, собранные осенью и высушенные в тени. Готовят травяной чай и из различных смесей трав: череды, зверобоя, ромашки аптечной, душицы, и других. Вредно пить много воды после бани, особенно, на пустой желудок.

· Пить воду натощак. Гастроэнтерологи советуют пить горячую воду утром натощак. Можно с добавлением нескольких капель лимонного сока. Горячая вода запускает в работу желудочно-кишечный тракт и вымывает шлаки и токсины, которые за ночь скапливаются на стенках ЖКТ. После этой процедуры часто бывает слабительный эффект. Через несколько дней заметно очищается кожа, исчезают проблемы с пищеварением. Как пить? Каждый день за 30 минут до завтрака выпивать маленькими глотками 1 стакан горячей воды (30-40 градусов). Какая вода подходит? Пить лучше сырую горячую воду, но не кипяченую. Водопроводная вода для этого не подходит, нужно её пропускать через фильтр. Чай, кофе, соки и другие напитки для этой процедуры тоже не подходят.

· Питьевой режим пожилых людей. Пожилым людям не следует ждать появления жажды, а употреблять воду часто. Особенно внимательно нужно следить за питьевым режимом лежачих больных, которые не обслуживают себя самостоятельно.

Соблюдая питьевой режим, организм не будет перегружен жидкостью и не будет обезвожен, тогда можно надолго сохранить физическую и умственную работоспособность.

Вода в питании. Какая вода полезна?

Польза талой воды. По своей структуре талая вода схожа с водой, находящейся в клетках организма и крови, поэтому, организм не затрачивает энергию на её структурирование. Талая вода полезна при атеросклерозе, для очищения организма от шлаков, для повышения его защитных сил, для стимулирования механизмов размножения, для омоложения организма. В течение дня нужно выпить 1 стакан талой воды утром за час до завтрака и 1 стакан днем за час до приема пищи. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов талой воды нормализуется работа сердца, сосудов, мышц, улучшается кровь. Полезно пить талую воду в разгрузочные дни.

Можно приготовить талую воду в домашних условиях. Для этого водопроводную воду нагреть до кипения (не кипятить) в открытой посуде, снять с огня, и плотно закрыв крышкой охладить под струей холодной воды. Затем поставить в морозильную камеру. Воду можно не нагревать, а сразу заморозить (зимой на балконе). Сначала замерзает вода, в которой содержатся механические примеси: частички глины, песка и т.п. Через 4-5 часов, нужно убрать этот лед из посуды и снова поставить её в морозилку на 10-12 часов. После этого немного подержите посуду со льдом при комнатной температуре, извлеките из неё лед и смойте с центра куска под струёй воды вредные вещества. Дело в том, что при замораживании из воды вытесняются вредные примеси. Далее этот лед размораживаете и воду употребляете. Вода хранится в холодильнике или другом месте при температуре 10 градусов в течение 2-10 суток.

Минеральная вода положительно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на другие функции организма. Эффект употребления минеральной воды зависит от её химического состава, от количества, периодичности приема и т.д. Поэтому, минеральную воду лучше пить по назначению врача. Употребляя минеральную воду, следует учитывать кислотность желудочного сока. При нормальной кислотности желудочного сока нужно пить минеральную воду за 45 минут до еды, при пониженной – за 15 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Обычную питьевую воду не следует заменять минеральной. Хотя минеральная вода содержит различные вещества, оказывающие лечебный эффект, но её передозировка отрицательно влияет на организм.

Вода в питании. Улучшение качества воды:

Водопроводная вода. Вода, поступающая в водопроводную систему, подвергается хлорированию, чтобы очистить её от вредных микробов. И хотя содержание хлора в воде не велико, но при употреблении 2 литров такой воды ежедневно, хлор раздражает слизистую желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы удалить хлор из воды нужно отстаивать её в открытом сосуде не меньше часа (лучше в течение суток) или кипятить. Также, хлор удаляется при замораживании воды.

Водопроводная вода чаще всего бывает жесткой. Такая вода непригодна для внутреннего употребления и для наружного применения. Жесткая вода содержит соли магния и кальция, плохо усваивается, откладывается в суставах и сосудах, ухудшает их функции. Степень жесткости воды можно определить по налету в чайнике и по слабому действию мыла. Снизить жесткость воды в домашних условиях можно, если кипятить её перед каждым использованием.

Улучшить качество водопроводной воды можно добавлением яблочного уксуса: на 1 литр воды 1-2 чайные ложки уксуса, или несколько капель лимонного сока.

Улучшить качество водопроводной воды можно при помощи фильтров. Сегодня бытовые фильтры для очистки воды есть почти в каждой семье. Фильтры снижают жесткость воды, удаляют вредные примеси, микробы, неприятный вкус и запах. Фильтрами удобно пользоваться дома, на даче, в офисе. Нужно просто налить воду из крана в кувшин или через насадку на кран; вода сама проходит через фильтр в специальную емкость. Получается кристально чистая вода, превосходного качества.

Вода в питании. Можно ли пить воду после еды?

Многие задаются таким вопросом: можно ли пить воду или другие напитки (чай, компот) сразу после еды или во время еды. Существует мнение, что после еды можно пить воду только через 2 часа. Объясняется это тем, что вода смывает или разжижает желудочный сок, и пища плохо переваривается. На самом деле это – миф.

Воду можно пить и во время еды и сразу после неё – она ничего не разжижает и не смывает. Ведь желудок, не просто мешок, в котором пища смешивается и проходит дальше. Все намного сложнее – вода в желудке проходит по продольным складкам и быстро выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, не смешиваясь с желудочным соком. Если бы вода нарушала пищеварение, тогда супы тоже наносили бы организму серьезный вред. Но все наоборот, те, кто постоянно едят супы, имеют нормальное пищеварение, не страдают гастритами и ожирением. Поэтому, не имеет значения, когда пить воду: до еды, во время еды или сразу после еды. Когда хочется, тогда и пейте.

Но, тем не менее, заслуживает внимания температура принимаемой воды и других напитков. Советские рентгенологи проводили эксперименты, которые показали, что пища, запиваемая холодной жидкостью, пребывает в желудке не 4-5 часов, а только 20 минут. За это время белки не успевают расщепляться на аминокислоты и организмом не усваиваются. В результате, непереваренная белковая пища попадает в кишечник и начинается процесс гниения. А это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника: колитам, энтеритам, дисбактериозу. Кроме этого, у человека быстро наступает чувство голода, он снова ест и ест, что приводит к ожирению.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: можно и нужно пить воду или другие напитки, если хочется, до еды, во время еды, сразу после еды, но только не холодные. Температура жидкостей должна быть не ниже комнатной.

Помните, что вода в питании человека выполняет важную роль!

healthystyle.info

Через сколько можно пить чай после еды: рекомендации и особенности

Каждый человек становится заложником своих привычек, даже когда они приносят вред его здоровью и самочувствию. А ведь осознание своих ошибок – первый шаг к их исправлению. Многие из нас настолько привыкли запивать пищу, что даже не обдумывают – можно ли пить воду, чай, компот после еды? В представленной публикации мы кратко расскажем об источниках традиции чаепития. Также попробуем выяснить, через сколько минут после еды можно пить чай, почему лучше не баловаться чайком во время кушанья?

Краткая история традиции чаепития

Родиной чая считаются восточные страны. Этот напиток человечество открыло для себя в процессе поиска целебных трав примерно в 3 тыс. до н. э. На русские земли он попал где-то в XVII ст. нашей эры и не сразу понравился нашим предкам. Однако спустя некоторые время его все-таки оценили по достоинству.

Поначалу наслаждаться чаем (напитком из листьев чайного дерева) имели возможность исключительно знатные люди. Этот ритуал был нацелен не столько на прагматичное утоление жажды, сколько на духовное сближение и расположение собеседника.

Когда пьем чай?

Не существует единогласного мнения насчет того, как лучше употреблять жидкость, через сколько после еды можно пить чай, как употреблять напитки без вреда для организма. Рассмотрим полный перечень аргументов в каждом из возможных случаев.

Чай до еды: особенности употребления

Основой правильного питания есть правильное употребление жидкости. В последнее время этот режим питания стал очень модным, а все его приверженцы в один голос заявляют, что каждое утро после пробуждения необходимо выпить около 200 мл воды. Однако заметьте: не чая, кофе или компота, а именно воды. Попробуем найти объяснение, почему не стоит до еды употреблять чай.

Аргументы, которые показывают, почему от чая до еды стоит отказаться:

  • употребление напитка на голодный желудок провоцирует обильное выделение ферментов, разжижение слюны, соответственно, может привести даже к гастриту или язве;
  • выпитый до еды чай замедляет процесс всасывания пищи слизистой ЖКТ, вследствие чего человеческий организм не может извлечь максимальную пользу из пищи;
  • напиток имеет непосредственное влияние на вкусовые рецепторы, поэтому, выпив чай до еды, человек не сможет как следует почувствовать вкус пищи;
  • выпитый натощак чай хоть и может быстро утолить жажду, однако поспособствует замедлению процессов похудения.

Пьем чай после еды: особенности употребления

Насчет того, есть ли смысл в чаепитии после еды, существует не меньше мнений. Отзывы людей в данном случае очень противоречивы.

Одни считают, что завершение трапезы чаепитием может принести значительный вред организму. В первую очередь это может плохо отразиться на пищеварительной системе: жидкость уменьшает концентрацию ферментов и соков желудка, чем ухудшает и значительно замедляет процесс расщепления еды. Также выпитый чай снижает усвоение питательных веществ из съеденного. Соответственно, после этого организм вынужден повторно напрягаться, а это дополнительная нагрузка для желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.

Запивание пищи чаем грозит человеку повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. Если не задумываться, через сколько после еды можно пить чай, то его постоянное употребление может привести к развитию таких хронических проблем с желудком, как пониженная кислотность, несварение, гастрит, и других заболеваний.

Согласно иной версии, употребление чая в любом случае имеет положительное влияние как на систему пищеварения, так и на человеческий организм в целом. Он помогает расщепить съеденную пищу, он не размывает ферменты желудка, а легко проходит по пищеводу, помогая проталкивать и переваривать большие куски пищи.

Однако не нужно идти на большие жертвы и оставлять себя без любимой привычки – требуется только узнать, через сколько минут после еды можно пить чай. Тогда допустимо смело употреблять любимый напиток.

Через сколько можно пить чай после еды: мнение докторов

Чай – тонизирующий напиток, который, по мнению специалистов, лучше всего употреблять отдельно от пищи, причем без привычной прикуски. Владение информацией, через сколько можно пить чай после еды, не только поможет без лишних помех насладиться вкусом напитка, но и избавит от неприятных последствий.

Специалисты не имеют однозначного решения дилеммы. Так все-таки, через сколько минут после еды можно пить чай? Данный временной отрезок зависит от типа продуктов, которые употреблялись до этого. Ведь чаепитие должно не продолжать трапезу, а быть самостоятельным пищевым приемом.

Врачи определяют временной отрезок, через сколько после еды можно пить чай, следующим образом. Если до этого были съедены фрукты, то должно пройти не менее получаса, на переваривание овощей дается час, а на белковую и углеводную (мясо, сладости, мучные продукты) пищу нужно больше двух часов.

Как выпить любимый чай, чтобы он был полезным для организма?

Через сколько можно пить чай после еды, мы уже выяснили. А теперь разберемся, каких еще правил необходимо придерживаться, чтобы обычное чаепитие не только приносило наслаждение, но и было полезным для организма.

  1. Пить чай лучше всего без сахара, поскольку сладкий напиток является источником ненужных углеводов и лишних калорий.
  2. Не заваривать один и тот же чай несколько раз, поскольку напиток теряет все свои полезности.
  3. Чай обязан быть в теплом состоянии, но не в холодном или горячем виде. Холодный напиток ускоряет процесс поступления пищи в кишечник, чем способствует последующему брожению углеводов и гниению белков. Если запить холодным жирную еду, то это грозит приступом панкреатита. Чай-кипяток снижает тонус кишечника, его способность переваривать пищу и уменьшает выделение соков желудка.
  4. Употребление чая для утоления голода — плохая привычка, поскольку может нанести вред желудку.
  5. Среди огромного разнообразия чаев преимущество рекомендуется отдавать заварным листовым сортам, поскольку они более полезны и натуральны по сравнению с пакетированными.

Как видим, чай не такой простой и безобидный напиток, как может показаться с первого взгляда, а неправильное его употребление может нанести непоправимый вред здоровью. Однако не нужно лишать себя такого наслаждения, как чашечка ароматного чая. После прочтения данной статьи вы наверняка узнаете, через сколько можно пить чай после еды.

fb.ru

Как правильно пить воду после еды

Чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок — то есть реально после еды.

Вы знаете, как правильно пить воду после еды? Для этого даже обычный человек должен точно знать, когда в его организме наступает это самое состояние «после еды». А тем более, если вы стремитесь вести активный здоровый образ жизни, в котором есть время на любительский либо большой спорт, фитнес, бодибилдинг.

Пить чистую воду во время еды, к счастью, советовать уже перестали. Хотя одно время это был настоящий тренд. Но брендом он не стал — все-таки для полноценного переваривания пищи в желудке нужна концентрация желудочного сока, достаточная, как минимум, для переваривания белков. А спортивное питание и правильное употребление белковой пищи — это почти синонимы.

Таким простым способом легко нарушить эффективную работу пищеварительной системы. Кстати, если вы будете пить воду во время еды, то быстро похудеете. Но какой ценой! Ценой усиления активности патогенной микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз), попадания в кровь продуктов гниения белков, перегрузки выделительной способности печени и почек, ухудшением состояния суставов, уменьшением волосяного покрова на голове, обострением простатита либо мастопатии, нарастающими явлениями почечной недостаточности.

Чем отличаются «пить воду во время еды» и «пить воду после еды»? Часто — практически ничем. И вы сейчас поймете почему.

Когда чаще всего советуют пить воду после еды? Некоторые рекомендуют пить воду сразу после еды, чаще — через 40-60 минут после. При этом за точку отсчета берется начало приема пищи либо его окончание. А если количество еды за один раз больше физиологической нормы? Или праздничное застолье несколько затянулось?

Поэтому должен учитываться совершенно иной показатель — время переваривания пищи в желудке. Ведь на самом деле, чтобы вода после еды принесла вам пользу, она должна попасть в пустой желудок. То есть реально после еды. Только тогда вода сможет участвовать в многочисленных реакциях обмена веществ, не нарушая процесс пищеварения, и приносить вам здоровье.

Если вы съели порцию мороженого в 50-100 г, то состояние «после еды» наступает уже минут через 20-30. А у вас появляется выбор: либо выпить 1-2 стакана воды и продлить ощущение насыщения, либо следующей порцией калорийного легко усваиваемого продукта сделать формы тела более пышными. Так же «работают» конфеты, шоколад, большинство других кондитерских изделий.

Примерно столько же времени необходимо на освобождение желудка от ягод, сырых овощей и фруктов. Вот для «сыроедов», которые так и питаются, рекомендация пить воду через 30-40 минут подходит. Сочные ягоды, салаты из сырых фруктов либо овощей, входящие в систему питания под названием «сыроедение», выдерживают такой темп введения воды даже с запасом. С таким рационом часть людей сможет вести лишь не очень активный образ жизни. Периодически погружаясь в медитацию либо занимаясь легким физическим трудом, играя в шахматы, шашки.

Каши, хлеб, макаронные изделия, овощное рагу, постные супы при небольшом объеме (2 сомкнутых ладошки) и отсчете времени по окончании приема пищи легко укладываются в рекомендации пить воду после еды через 40-60 минут.

Фитнес, бодибилдинг или любительский спорт потребуют от вас большего. А особенно тяжелый физический труд и большой спорт. Жесткое вегетарианство, макробиотика, сыроедение и любые занятия спортом — за редким исключением — практически несовместимы.

Мышечная работа требует больше белка, чем труд интеллектуальный. Поэтому рацион необходимо расширять. И в нем должны появиться как минимум молочные продукты.

Помните, как кушает новорожденный ребенок? Каждые 3 часа или 8 раз в сутки. Знаете, почему? Именно столько времени необходимо на переваривание материнского молока.

У взрослого человека после употребления молока состояние «после еды» также наступает через 2,5-3 часа. Это время позволяет организму существенно сократить кисломолочные бактерии. Благодаря такой предварительной обработке, 200-250 мл кефира, йогурта, простокваши покидают желудок быстрее. Но примерно 1,5 часа желудок занят. И это в состоянии покоя. Состояние стресса, физическая нагрузка либо гиподинамия могут увеличить этот срок. И если вы будете пить воду через 1,5 часа, вы, по сути, выпьете ее «во время еды».

Самой здоровой системой питания признается младовегетарианство, очень похожее на средиземноморскую диету. Именно оно в большей мере подходит под спорт, фитнес, бодибилдинг, физический труд. В рационе питания приветствуется употребление белого мяса, рыбы, птицы. Но содержащиеся в них белки перевариваются в среднем 5-6 часов. Поэтому важно понимать, как правильно чередовать приемы пищи, воды и выполнение физических нагрузок.

Все было бы ничего, если бы физиология обмена веществ в организме человека не требовала частоты приемов пищи от 4-5 раз в сутки. И чтобы выполнить режим питания, оставляя время для питья воды, нужно исключить время на сон. И все равно 24-х часов не хватит. Правильно пить воду не только после еды, но и не раньше, чем за 1 час до следующего приема пищи. Иначе питьевая вода не дает полноценно вырабатывать желудочный сок, а разводить его — себе дороже.

Что делать? Бросить спорт, перестать ходить в тренажерный зал, фитнес-клуб, бассейн? Ни в коем случае! Дозированная физическая нагрузка при современном образе жизни нужна. А во многих случаях жизненно необходима.

Просто вода для питья должна быть правильной. Вода сама по себе кулинарный шедевр напоминает мало. По этой причине она не вызывает достаточного раздражения рецепторов в полости рта и желудке для выработки пищеварительных секретов. Как следствие, употребление воды во время еды разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. До тех пор, пока внезапно появившийся избыток воды из желудка не будет удален. После чего восстановится необходимая концентрация пищеварительных секретов, и пищеварение будет продолжено.

Поэтому если у вас есть другие цели в жизни, кроме как контроль за достаточно скучным процессом переваривания еды, нужно сделать воду для питья активным «сокогонным» средством — чтобы при попадании в желудок такая подготовленная вода вызывала дополнительное образование желудочного сока. Тогда после небольшого торможения пищеварения оно усилится.

Ведь к тому соку, образование которого вызвала собственно пища, добавился сок, выделенный на такую воду. Именно поэтому если во время еды либо вскоре после еды будет выпита чашка кофе, чая, морс, компот или узвар, пищеварение после небольшой остановки возобновится с большей силой. А употребляя воду в таком виде, вы получите пользу для здоровья, а не повод бросить спорт, перестать посещать тренажерный зал либо фитнес-клуб.

Крепкого вам здоровья и разумного к нему отношения!

ru.tsn.ua