Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

Чечевица для похудения

Чтобы планомерно избавляться от жировой ткани необходимо создать дефицит калорий (при этом важно не истощить организм ненужными лишениями). Чечевица используется для похудения, поскольку предоставляет нам необходимую подпитку – в этой бобовой культуре присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и пищевые волокна.

Диетические свойства чечевицы

Чечевица для похудения используется во многом благодаря многообразию блюд, готовящихся из нее. Диета на основе этой культуры не заставит терпеть голодные позывы, и не будет испытывать нервы однообразным меню. Клетчатка, присутствующая в чечевице, улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению. Чечевицу нельзя назвать чересчур низкокалорийным продуктом (100 г чечевицы содержит 116 ккал), однако большая часть белковых продуктов превосходит ее по своей энергетической ценности (например, то же количество говядины содержит около 170 ккал). Стоит учесть и выгодное соотношение в чечевице белков и жиров – на 18 г протеинов приходится всего 1 г жира (для сравнения, в мясе 1 г жира приходится на каждые 2-3 г белка). Белок способствует сохранению мышечной массы во время похудения. Еще один важный момент: чечевица имеет низкий гликемический индекс (после употребления этого продукта уровень инсулина в крови повышается незначительно, а стало быть, не увеличивается аппетит и у организма не появляется возможности накапливать жир). Чечевица является источником важных витаминов и минералов — во время прохождения диеты не возникает необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Какую чечевицу стоит использовать для похудения? Подходит любой вариант. Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому ее целесообразно вводить в состав супов. Зеленая (коричневая) чечевица после тепловой обработки сохраняет вид, исходя из чего, она может использоваться для приготовления салатов и рагу.

Диета на чечевице

Чтобы похудеть, можно прибегнуть к недельной диете на чечевице. Меню этой методики достаточно разнообразно, поэтому можно не бояться неприятных последствий для здоровья.

Варианты завтрака:
• Мюсли или овсяные хлопья с чашкой нежирного йогурта и любым фруктом
• Ржаной тост со сливочным сыром и овощами (помидорами, огурцами)
• Зерновые булочки с медом

Варианты второго завтрака и полдника:
• Кисло-сладкие фрукты
• Нежирный йогурт без наполнителя
• Зерновой батончик и несладкий чай

Ингредиенты:
• Красный лук – 1 шт.
• Вареная чечевица – 1 чашка
• Яйцо
• Мука – 2 ст.л.
• Растительное масло

Пюре из чечевицы соедините с яйцом, мукой, щепоткой соли, мелко нарезанным луком. Противень смажьте маслом, выложите лепешки и запеките при 180-ти градусах (потребуется около 20-ти минут). Подайте лепешки, посыпав их тертым сыром и добавив овощной гарнир.

Суп с мясом

Ингредиенты:
• Красный лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.
• Чечевица – 1 чашка
• Картофель – 2 шт.
• Овощной отвар – 0.5 л
• Сливки – 1 ст.л.
• Куриное филе – 200 г
• Растительное масло
• Чабрец, перец, соль

Овощи сварите. Используя блендер, приготовьте суп-пюре (не забудьте добавить приправы). Кусочки филе, слегка обжарьте на растительном масле, потушите, добавив немного воды, выложите в суп.

Вегетарианский суп

Сварите чашку красной чечевицы, взбейте блендером, разбавьте овощным бульоном, добавьте немного масла, приправьте и прогрейте около четверти часа. Подавайте суп с паровым омлетом.

Суп с копченым мясом и яблоком

Ингредиенты:
• Вареная чечевица – 1 чашка
• Копченое мясо – 100 г
• Яблоко – 1 шт.
• Овощной отвар – 0.5 л
• Соль, приправы

В овощном отваре на протяжении 5-ти минут варите кубики мяса и дольки яблока. Добавьте вареную чечевицу, оставьте суп на огне еще на 5 минут.

Чечевица с соусом

Помидоры освободите от шкурки и с помощью блендера превратите их в пюре. Варите соус на слабом огне, добавив соль и натуральные приправы по вкусу. Перед завершением обогатите вкус соуса раздавленным зубчиком чеснока. Сварите чашку чечевицы. Подайте ее с соусом и рисовой кашей.

Фрикадельки

Ингредиенты:
• Вареная чечевица – 100 г
• Говяжий фарш – 100 г
• Пропаренный рис — 100 г
• Яйцо
• Соль, перец

Соедините все ингредиенты, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 15-ти минут). Затем полейте их соусом и отправьте в духовку еще на 15 минут. Для приготовления соуса потушите на оливковом масле лук, морковь, помидоры, добавьте овощной бульон, соль и специи.

Чечевица для похудения сегодня используется нечасто, что в корне неверно. Отзывы говорят о том, что недельная диета на основе этого продукта может унести 3-4 кг лишнего веса (при этом чувства голода не будет).

updiet.info

Чечевица для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Ранее растение называлось сочевицей по причине большого количества сока в ее несушеных семенах. Первые ее упоминания встречаются в письменности на рубеже X–XI веков. Спустя три столетия ее начали употреблять в пищу, многие монахи использовали ее для приготовления каш и супов. Постепенно первый слог в названии был заменен и новое наименование сохранилось до нынешних пор.

Родиной растения считается южная и западная части Азии. В Древнем Египте культура весьма почиталась: из нее пекли хлеб, который клали в гробницы усопших для сопровождения их в загробную жизнь. Для древних греков она была повседневной пищей, обладающей лечебными свойствами: с ее помощью избавлялись от нервных и желудочных расстройств. Постепенно она прошла длинный путь через Грецию, Германию, Литву и к XV веку добралась до территории России.

Растение считается монастырским. Католические страны питаются ею в периоды поста, народ Германии всегда подает ее на праздничный рождественский стол. Некоторые поверья утверждают, что присутствие в новогоднюю ночь на столе этого кушанья обеспечит длительное благополучие в доме.

Эта бобовая культура богата белками. Выращивают две ее разновидности мелкосемянную и крупносемянную. Но в пищу применяется лишь второй вид.

Калорийность

В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.

В сушеном виде семя содержит огромнейшую дозу витамина группы В. Наряду с этим, в нем присутствуют важные для организма аминокислоты и белки, а самое главное то, что они сохраняются в процессе сушки. Калорийность такого продукта составляет 284 ккал. При этом в состав входят:

– углеводы – 42,7 г.

В вареном виде в продукте содержится порядка 110 ккал, в ростках – 119 ккал, а в красной разновидности энергетическая ценность уже гораздо больше – почти 315 калорий.

Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.

Полезные свойства

В ее составе довольно много легкоусвояемых растительных белков, при этом содержание такого вещества, как триптофан, и серных аминокислот значительно ниже, чем в иных представителях бобовых. Помимо всего прочего, она служит непревзойденным источником железа с минимальной дозой жира. Также она очень богата на фолиевую кислоту – всего одна порция продукта содержит до 90% суточной нормы этого вещества, а входящая в состав растворимая клетчатка положительно воздействует на пищеварение и предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки. Различные каши из этого растения укрепляют иммунитет, и стабилизируют деятельность мочеполовой системы.

Масса положительных свойств зерен обусловлена огромным количеством разнообразных полезных минералов и веществ в их составе, среди которых фосфор, железо, калий, медь, йод, кальций, цинк, марганец, витамины групп А, В, С и РР, а также важнейшие кислоты Омега-3 и Омега-6. Ее питательные свойства могут стать полноценной заменой хлебу, некоторым крупам и даже в определенной степени мясу.

Она содержит триптофан – аминокислота, которая поступая в организм человека превращается в серотонин, а его недостаток влечет за собой депрессии, угнетенное состояние и подавленное настроение. Повысить его уровень поможет эта культура. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать ее с рисом, так как он также является источником триптофана.

За счет особых веществ такая каша может подавлять возникновение рака груди. При этом важно, что эти вещества не уничтожаются в процессе обработки. Поэтому даже после консервации или варки свыше половины полезных свойств сохраняется. Некоторые разновидности растения рекомендуют употреблять диабетикам для понижения в крови уровня сахара. А чечевичное пюре поможет при колитах или язвах желудка и 12-типерстной кишки. Ее отвар полезен при проблемах с мочевой системой.

Многие лекари использовали ее для лечения нервных расстройств, а также рекомендовали ее употребление для поддержания работы сердца. Еще давно было обнаружено, что зерна оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

В Китае ее называют прогревающей пищей, а при добавлении всевозможных специй этот эффект усиливается в разы. В связи с этим, суп из нее рекомендуют для употребления жителям северных стран в холодное время года.

Отрицательные стороны чечевицы

Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много. Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.

В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма.

Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.

Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.

Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна. Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью.

Как употреблять чечевицу?

Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности. Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут. В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

Блюда с чечевицей

Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:

– чечевичный гарнир с рисом;

– овощной салат с бобами;

– грибной или суп-пюре;

– теплый салат с курагой;

– множество вариантов каш;

– котлеты и лепешки;

– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.

Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.

Отзывы о похудении с чечевицей

1. Я уже давно пользовалась чечевичным методом сброса веса, но до сих пор впечатлена результатом. Это продукт, который при низкой калорийности содержит очень много белков, и благодаря этому прекрасно утоляет чувство голода. Еще в нем куча полезных веществ и клетчатки. Вся процедура рассчитана на неделю и за это время у меня ушло 4 килограмма. Суть в том, чтобы весь день кушать только чечевицу, а в перерывах разрешается сок, зеленый чай и фрукты. Ну и конечно, как обычно, много чистой воды. Вес ушел, проблем ни с кишечником ни с туалетом не было.

2. Моя диета была по системе НИИ Питания. За месяц в идеале можно потерять до 15 кило, но это, я полагаю, в тех случаях, когда он переходит отметку в 100 кг. Все занимает ровно 4 недели. Диета довольно жесткая: первые семь дней – это исключительно чечевичная монодиета, следующие к ней добавляется гречка, на третьей недели сыр и на последней вареное мясо. Мои объемы были далеки от желаемых, но и до сотни мне было далеко. Поэтому без особых затруднений я потеряла 8 килограмм лишнего веса. При этом немного нарушала правила: кофе категорически запрещен, а я не могу без него. И результат все равно потрясающий. Так что рекомендую всем.

3. Я пробовала на себе такой способ и мое личное мнение – это какой-то абсурд. Каша несомненно полезная, но если ее кушать в меру. А все эти голодные диеты – просто издевательство над организмом и опыты над своим здоровьем. Вымываются все витамины, а поступают одни и те же. В результате – их нехватка и, как следствие, различные нарушения в работе многих систем. Поэтому я из монодиеты сделала свою собственную: неделю кроме сочевицы я употребляла овощные салаты, легкие супы и в большом количестве фрукты. Сбросила 3 кило и считаю, что этого вполне достаточно для семи дней. А резкое и стремительное снижение массы тела еще, между прочим, никого до добра не довело.

4. Открыла для себя это чудо пару лет назад. Точнее открыла моя подруга из Италии. Она рассказала секрет стройности итальянок – практически во всех семьях там постоянным гостем на столе является чечевица. Я испытывала на себе ее действие несколько раз и постоянно теряла до 4 кг за короткое время. Так что это не только эффективно, но еще полезно. Тем более, что это экологический продукт. И, кстати, чувства голода ни разу не было. Сейчас уже худеть мне не нужно и я просто включила зерна в свой рацион: кушаю 2 – 3 раза в неделю. Вес идеален.

5. Как оказалось, не всем она подходит. У меня уже на третий день начались проблемы с кишечником. Теперь каждый день в больницу бегаю, лечусь и сижу на одних фруктах и овощах. По поводу веса ничего сказать не могу – не успела выяснить. Зато теперь точно знаю, что пред тем как испытывать свой организм нужно обязательно провериться у врача.

6. Слышала очень много противоречащих друг другу отзывов о растении. Одни восторгались, другие были разочарованы. Поэтому интерес взял верх и решилась посидеть на трехдневной диете. Выдержала ее без труда, негативных последствий не было. Вес ушел, но немного. Хотя для меня даже 1 потерянный килограмм в радость. Раньше пробовала гречневую монодиету, но было очень тяжело – оставалась голодной и злой. А здесь все отлично – даже с учетом маленьких порций я полностью наедалась. Советую.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

minuskg.ru

Чечевица для похудения

На нашем столе чечевицу можно встретить довольно редко. И это совершенно незаслуженное отношение к бобовым, в одной порции которых содержится столько же белков, сколько и в одной порции мяса. Кроме того, в этом продукте много растительной клетчатки, сложных углеводов и жизненно важных минеральных солей. Благодаря своей питательности и полезным свойствам чечевица для похудения – как раз то средство, с помощью которого можно быстро и без голодовок сбросить несколько лишних килограмм.

Полезные свойства чечевицы

Увы, библейскую легенду о том, как чечевичная похлебка изменила судьбу целого народа, сегодня мало кто помнит. Но истинной ценности продукта это нисколько не умаляет. Многие народности используют эти бобовые в качестве ценного лекарственного растения. Например, как антидепрессант чечевица действует не хуже, чем шоколад. Она повышает настроение и поднимает тонус организма. Правда, в отличие от последнего лакомства бобовые не способны оказывать вредного воздействия на фигуру.

Для процесса похудения чечевица интересна и своей низкой калорийностью. Так, энергетическая ценность 100 г приготовленного продукта составляет 310 г. При этом доля белка составляет 35 %, медленных углеводов – 53 %, а жиров – около 2 % (даже меньше, чем в популярном горохе). Богаты бобовые витаминами группы B, в частности витамином B9 (фолиевой кислотой). Всего одной порцией чечевичной каши можно на 90 % покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Нет крупе равных и по содержанию железа.

Жизненно важные аминокислоты (лецитин и др.), содержащиеся в чечевице, легко усваиваются организмом. Бобовые могут использоваться в качестве полноценного заменителя белка во время соблюдения диет и религиозных постов. Чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой. И каждая из них оказывает свое благотворное действие на процесс похудения. Растворимая клетчатка отвечает за нормализацию пищеварения и поддержание кишечной микрофлоры, а нерастворимая активизирует кишечную моторику и помогает вывести из организма накопленные в нем шлаки и токсины, оказывая мягкое слабительное действие.

Кроме того, регулярное включение в рацион питания каш и других блюд из чечевицы помогает стимулировать обмен веществ, поддерживать иммунитет и даже снижать риск развития мочеполовых и онкологических заболеваний. Некоторые сорта этих бобовых понижают в крови уровень глюкозы, поэтому они должны непременно присутствовать на диетическом столе больных сахарным диабетом.

Еще одно ценное для современного человека полезное свойство чечевицы – она не способна накапливать в себе вредные и токсичные элементы (радионуклиды, нитраты и т.п.). Так что бобовые, вне зависимости от региона произрастания, могут по праву называться экологически чистым продуктом.

Как выбрать чечевицу

В продаже можно встретить не один, а сразу несколько сортов чечевицы. Каждая из них обладает своим вкусом и ароматом и подходит для приготовления определенных блюд. Что лучше выбрать? Это будет зависеть от того, какое диетическое блюдо вы планируете приготовить.

  • коричневая чечевица имеет нежный ореховый аромат и идеально подходит для приготовления густых первых блюд (похлебок);
  • красная чечевица обладает пикантным вкусом и быстро разваривается. С ней хорошо готовить каши и пюре;
  • зеленая чечевица характеризуется острым вкусом и хорошей устойчивостью к термообработке. После отваривания этот сорт сохраняет свою форму, поэтому его часто используют как ингредиент овощных салатов, которые от этого становятся более сытными и питательными;
  • «белуга» — самая мелкая чечевица, которая внешне напоминает черную икру. Сорт универсален – с ним можно готовить и пюре, и супы, и салаты.

Рецепты блюд из чечевицы

Эти простые и вкусные рецепты обязательно пригодятся вам при соблюдении чечевичной диеты .

Каша из чечевицы. На несколько часов замочите зеленую чечевицу (250 г), а затем тщательно промойте. Когда зернышки немного набухнут, промойте их еще раз и положите в кастрюлю с водой. Варится чечевица 35-40 минут. Если иное не оговаривается в рецепте, кашу можно приправить солью, перцем, специями, морковно-луковой поджаркой.

Чечевица тушеная с овощами.Замочите чечевицу любого сорта (250 г) в холодной воде на 6 часов. Измельчите морковь, лук, красный болгарский перец и пассируйте. Соедините овощи с чечевицей, долейте в сотейник немного воды, посолите, добавьте специи и тушите под крышкой до готовности. При подаче на стол посыпьте блюдо свежей зеленью.

Чечевичная похлебка. Замочите на ночь чечевицу (350 г). С утра промойте ее и поставьте варить. При необходимости доливайте воду – ее количество будет зависеть от того, какой густоты блюдо вы желаете получить. Мелко нарежьте четыре помидора и тушите на растительном масле до тех пор, пока не получится пюреобразная масса. Смешайте томатный соус с солью, чесноком и специями. Потушите еще несколько минут. Соедините готовую чечевицу с заправкой и измельчите в блендере.

Чечевица с имбирным соусом. Отварите до готовности чечевицу. Приготовьте соус. Для этого натрите корень имбиря (4 ст.л.) и выдержите два часа в соевом соусе. Процедите, добавьте лимонный сок и мед (1 ч.л.). Одну порцию чечевицы полейте 2 чайными ложками соуса.

Суп из чечевицы. Промойте чечевицу (200 г) и откиньте на дуршлаг. Картофель (150 г) нарежьте кубиками, лук-порей (50 г) – колечками, морковь (100 г) натрите на терке. Овощи и бобовые залейте водой и варите 45-50 минут. Отдельно приготовьте филе кролика и добавьте нарезанное мясо в тарелки с супом при подаче. При желании приправьте блюдо сметаной.

Чечевица с оливковым соусом. Сваренную чечевицу. Полейте соусом из оливкового масла (1 ст.л.), томатного сока (2 ст.л.), нарезанных маслин (2 ст.л.) и свежего укропа. На одну порцию блюда достаточно одной столовой ложки такой заправки.

Отзывы худеющих о чечевице

Алевтина, 32 года. Сама я всегда недооценивала чечевицу, поэтому равнодушно проходила мимо полки в супермаркете, где стояли упаковки с бобовыми, торопясь к любимым макаронным изделиям. Но недавно пришлось серьезно заняться коррекцией своей фигуры. Встал вопрос о выборе правильной системы питания (сидеть на строгой диете врач мне запретил). Прочитала статью про чечевицу и недельную диету с ней. Решила просто взять этот продукт на вооружение и внедрить ее в свою систему питания. Теперь мой рацион такой. Утро – злаковые каши, йогурт и фрукты. День – блюдо из чечевицы. Вечер – овощи. Всего за три недели я сбросила почти 10 кг. А главное – голод не ощущается!

Люба, 26 лет. Чечевицу использую как вариант разгрузочных дней. Я их практикую по субботам и воскресениям, но всегда разные – кефирные, фруктовые, яблочные, рисовые. Все равно в выходные ни умственными, ни физическими нагрузками не занимаюсь. Энергию, потребляемую с пищей, девать некуда, а значит все, что я съем в эти дни, может легко трансформироваться в жировые отложения. Живу так уже год и никаких проблем ни с лишним весом, ни с целлюлитом, ни с пищеварением не испытываю. Надо обязательно давать отдыхать своей пищеварительной системе!

slimsecret.ru

Диета с чечевицей для похудения: рецепты и отзывы

Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.

Состав и калорийность чечевицы, ее польза при похудении

На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.

Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.

К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.

Чечевица — продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.

Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.

Дело в том, что у нее очень богатый состав:

    1. Клетчатка. Чечевица, как и все бобовые, является богатейшим ее источником. Благодаря ей быстрее происходит насыщение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  1. Белок. Если человек предпочитает вегетарианский стол или сидит на длительной диете, такое содержание белка в чечевице является поистине незаменимым.
    По своему составу белок в бобовых очень близок к животному белку. Разница в том, что вместе с мясом в организм поступают жиры и холестерин, а чечевица жиров не содержит.
  2. Витамины. Их в чечевице поменьше, чем в других видах бобовых культур, но зато здесь присутствуют очень важные из них, такие как витамины группы В (1, 9), А, Е, РР. Помимо витаминов, она содержит довольно большое количество микроэлементов, таких как марганец, железо, калий, кальций, йод, хром и других.

Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.

  1. Регулярное употребление чечевицы помогает укрепить иммунитет, ведь при похудении организм испытывает стресс и слабеет.
  2. Ее можно использовать при похудении людям с заболеваниями ЖКТ, так она очень мягкая и щадящая.
  3. Она разрешена диабетикам, поскольку не вызывает повышения сахара в крови.
  4. Благодаря содержанию йода, помогает регулировать обмен веществ.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Какие противопоказания есть у чечевицы

Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.

  1. Метеоризм. Это избыточное скопление газов в кишечнике. Излишнее потребление чечевицы приводит к тому, что много пищевых волокон плохо усваиваются в тонком кишечнике.
  2. Она противопоказана лицам с нарушениями функций желчного пузыря. Все хорошо в меру, а вот неумеренное потребление чечевицы может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  3. Из-за большого содержания белка может служить причиной перегрузки и сбоя в работе почек.
  4. В составе присутствует такое вещество, как фитан, а он в больших количествах препятствует правильному усвоению других питательных веществ.

Какая бывает чечевица и как правильно ее выбрать


Чечевица имеет несколько разновидностей:

  1. Зеленая (французская) — ее специально собирают недозрелой, поэтому она варится дольше других видов крупы.
    Такой вид чечевицы используют для приготовления различных салатов, потому что при варке она не теряет форму и свои питательные свойства.
  2. Египетская чечевица — она очищена от кожуры и поэтому время для ее приготовления требуется минимальное. В кулинарии используется для приготовления пюре и супа-крема.
  3. Коричневая чечевица — она полностью созревшая, готовится довольно быстро, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
  4. Желтая чечевица — является разновидностью зеленой, только она очищена, готовится быстро.
  5. Черная чечевица — встречается в магазинах очень редко, в кулинарии она универсальна, подходит для приготовления практически всех блюд, внешне очень походит на черную икру.

Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.

Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.

Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:

  • крупа в пачке должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не слипаться в комочки;
  • все содержимое пачки должно быть одной формы и размера;
  • на бобах не должно быть темных пятен;
  • внимательно разглядеть товар, чтобы выяснить нет ли в пачке посторонних предметов или плесени;
  • свежая бобовая культура сохраняет легкий запах орехов.

Диета для похудения с чечевицей

Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.

Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.

В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.

Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.

После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.

Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.

На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну — две недели.

Суть ее заключается в замене одного — двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.

Примерное меню на один день выглядит так:

  1. Завтрак: 200 грамм обезжиренного кефира, любой фрукт.
  2. Обед: каша из чечевицы, небольшой кусочек ржаного хлеба с нежирным творогом и зеленью.
  3. Ужин: салат из свежих овощей и зеленый чай.

При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.

Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.

Как уменьшить аппетит можно узнать на нашем сайте.

Меню диеты «Лесенка» содержится в статье. В чем суть диеты и меню на пять дней.

Отзывы о диете Кима Протасова здесь.

Рецепты диетических блюд из чечевицы

Каша из чечевицы

Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.

Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 — 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.

Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.

Суп из чечевицы

Для приготовления потребуется:

  • примерно 150 грамм чечевицы;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • нежирная сметана.

Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.

Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.

Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.

Подавать со сметаной.

Лепешки из чечевицы

В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

Понадобится:

  • чечевица 150 — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • творог обезжиренный — 3 ст. ложки;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • мука — 2 ст. ложки.

Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.

Отзывы худеющих

С ранней юности борюсь с собственным аппетитом и лишним весом. Пересидела на большом количестве диет, некоторые помогали скинуть несколько килограмм, которые потом нарастали снова. А большинство не помогали совсем, только появлялись боли в желудке. Про чечевицу узнала из телевизора, была какая-то передача про похудение. Не особо поверила, но решила попробовать. С тех пор прошло два года и чечевица стала неотъемлемой частью моего рациона. Я похудела на 18 килограмм и вес держится, даже если даю себе поблажки.

-Анна, 28 лет:

Поскольку веду сидячий образ жизни, да и супруга любит побаловать чем-нибудь вкусненьким, набрал много лишнего веса. Появилась одышка, стал плохо спать, появилась постоянная усталость. На диете сидеть не хватает силы воли. Очень много читал про похудение и наткнулся на диету из чечевицы. Мне очень понравилось, питаюсь так уже третий месяц, объемы заметно уменьшились, а главное — не ощущаю голода.

-Кирилл, 35 лет

Перед большим торжественным мероприятием мне нужно было срочно похудеть. Просмотрела множество диет, никак не могла остановиться ни на чем. Чечевичная диета привлекла мое внимание разнообразием блюд. Должна заметить, я вообще любитель бобовых. За десять дней я скинула пять килограмм, была просто в шоке. Теперь регулярно готовлю блюда из этой крупы как для поддержания формы, так и для удовольствия.

-Людмила,48 лет

Рецепт чечевичных котлет содержится в видео.

hudelkin.ru

Чечевица для похудения

Наверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.

Чем полезна чечевица при похудении

Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.

  • Калий помогает нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, а также тщательно чистит организм от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Железо непоколебимо стоит на страже нашего кровотворения. Красные кровяные тельца и борьба с анемией – это заслуга Fe.
  • Ну, а медь является прекрасным антиоксидантом, который сражается за молодость на клеточном уровне.
  • Витамину А под силу не только побороться за нашу красоту, но и нещадно сжигать жировую ткань.
  • B3 или никотиновая кислота является настоящим активатором такого важного в похудении процесса, как распад жиров.
  • Фолиевая кислота в процессе расщепления белков, для их лучшего усвоения, играет не последнюю роль.
  • Тиамин в компании с рибофлавином подавляют чувство голода, и плюс ко всему активно помогают организму усваивать все питательные вещества по максимуму, в частности углеводы и белки.
  • Кстати, чечевица – это превосходнейший источник белковых соединений, которые так важны для диетпитания, ведь малейший протеиновый дефицит способен привести к тому, что вместо жиров организм начнет сжигать мышечную ткань.
  • Полезные свойства чечевицы для похудения не ограничиваются лишь превосходным химическим составом. Еще одним бонусом в копилке этих бобовых являются их отменные питательные свойства, позволяющие очень быстро насыщать организм в процессе приема пищи. Это достигается за счет ценнейшей для ЖКТ клетчатки, которой в бобовых содержится с избытком.

к содержанию ↑

Рецепты с чечевицей для похудения

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке, превосходно разваривается, и, пожалуй, с неё мы и начнем наш кулинарный экскурс.

к содержанию ↑

Каша из чечевицы для похудения

Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.

Ингредиенты

  • Чечевица красного сорта – 200 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Как уже оговаривалось выше, перед готовкой чечевицу необходимо промыть и замочить минимум на час, а можно и на ночь, в теплой воде. После этого заливаем зернышки водой и ставим вариться.
  2. Тем временем сделаем луковую заправку. На раскаленную сковороду выкладываем масло (1 ч.л.), нашинкованную мелким кубиком луковицу и обжариваем овощ до золотистой корочки.
  3. Затем перекладываем его к сваренной чечевице, добавляем соль и при помощи блендера превращаем все в кашу, сдобрив оставшимся сливочным маслом.

к содержанию ↑

Гречнево-чечевичная каша

Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:

  1. Отмоченную красную или коричневую чечевицу (50 г) отвариваем вместе гречей (100 г) в течение 20 минут;
  2. Пока готовится основа каши, приступим к её ароматической составляющей. Мелко нарезанный репчатый лук (100 г) обжариваем в оливковом масле (3 ст.л.). Затем добавляем туда же 2 ч.л. томатной пасты, соль и умащаем перцем, базиликом и карри.
  3. Когда заправка будет готова, её необходимо переложить в кастрюлю с крупой и чечевичными зернами, после чего все перемешиваем, если потребуется, добавляем воды и тушим под крышкой кашу еще 10 минут.

Чечевичный суп-пюре с курицей

Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 3 ст.;
  • Сливки маложирные – 1 ч.л.;
  • Коричневая отмоченная чечевица – 1 ст.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень укропа – ½ пучка;

Приготовление

  1. В кастрюльку с бульоном выкладываем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, мелконашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку, соль, специи и варим все в течение 20 минут;
  2. В это время сделаем мясную добавку из курицы. Грудку нарезаем небольшими квадратными кусочками, немного присаливаем и обжариваем в масле до готовности и зарумянивания.
  3. Когда все овощи и бобовые будут готовы, при помощи блендера пюрируем суп, после чего, добавив в кастрюлю сливки, оставляем суп-пюре на малом огне томиться под крышкой еще 10 минут.

При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.

Котлетки из чечевицы для похудения

Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:

  1. Полный стакан отмоченной чечевицы и 1 головку нашинкованного мелко лука необходимо протушить в сотейнике минут 15.
  2. После этого добавляем в емкость 2 ст.л. пшеничной муки, соль, перец, 2 яйца и вымешиваем однородный фарш.
  3. Теперь же на выстеленный на противне пергамент выкладываем сформированные плоские котлетки, а затем отправляем их в разогретую до 180 о С духовку на 10-20 минут.

Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.

Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru