Болгарский перец: польза и вред, лечебные свойства, рецепты

Болгарский перец: полезные качества и противопоказания

Секрет популярности болгарского перца обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма.

Особенности разноцветных перцев

Различают три разновидности болгарского перца: зеленый, желтый, красный.

  1. Овощ красного цвета считается как самый яркий и броский, так и наиболее сладким на вкус. Также он содержит концентрацию витаминов и минералов гораздо больше, чем у перцев других цветов.
  2. Перец, имеющий желтый окрас, обходит своих собратьев по содержанию рутина. Этот элемент придает эластичности кровеносным сосудам и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах находится больше калия и фосфора по сравнению с другими видами.
  3. Зеленые перцы характеризуются ароматностью, большей полнотой вкуса и красивым внешним видом. Являются такими же источниками биологически активных веществ, способных принести пользу здоровью и красоте, как и другие разновидности, только в меньшем количестве.

Состав, пищевая ценность и калорийность продукта

Энергетическая ценность и состав продукта делает его универсальным средством для лечения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.

Основным свойством перца считается его высокая питательная сила при небольшой энергетической ценности. В 100 граммах овоща содержится 28 ккал.

Пищевую ценность определяют следующие компоненты, что находятся в составе этого овоща.

Состав перца настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных веществ. Овощи богаты минералами, витаминами, основные из которых указаны в таблице.

Болгарский перец рекордсмен по содержанию полезных веществ, минимального количества калорий, поэтому полезен для здоровья.

О пользе болгарского перца расскажет Елена Малышева:

Полезные свойства болгарского перца для организма

Овощ, имеющий хрустящую консистенцию и нежный сладкий аромат, активно используют в медицине, косметологии, а также его пользу извлекают народные целители и кулинары.

Польза плодов для здоровья обусловлена его химическим составом, что делает его бесценным помощником при лечении и профилактике многих заболеваний, поскольку комплексно восстанавливают функции организма, нормализуют работу важных систем. При его использовании наблюдается улучшение здоровья и быстрое выздоровление, так как:

  • повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • активизирует обмен веществ и оптимизирует деятельность кишечника и системы пищеварения;
  • выводит из организма лишнюю влагу, шлаки и токсины;
  • способствует быстрому сжиганию жиров, что приводит к уменьшению веса;
  • продлевает молодость, замедляя процессы старения;
  • сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • улучшает зрение и память;
  • является эффективным седативным средством, помогает побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Такой колоссальный спектр полезных свойств делает продукт незаменимым в рационе человека.

Природное решение мужских проблем

Для мужского здоровья болгарский перец не менее важен. Содержание значительного количества аскорбиновой кислоты в составе овоща способно:

  • повысить жизненный тонус;
  • противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
  • сохранять и улучшать потенцию;
  • поднять половую активность;
  • усилить рост волос и предотвратить их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
  • нарастить мышечную массу.

Мужчины, употребляющие этот продукт, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.

О калорийности болгарского перца мы расскажем в этой статье http://hudelkin.ru/produkty/perec-bolgarskij-kalorijnost-krasnogo.html

Читайте, как похудеть с помощью овощной диеты

Рецепты овощных смузи для похудения можно найти в этой статье

Неоценимая помощь для женщин

Разноцветный овощ рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку он:

  • убирает неприятные симптомы во время менструации и климакса;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • придает волосам гладкости и пышности и удаляет перхоть;
  • способствует укреплению зубов и ногтевых пластин;
  • позитивно действует на кожу, разглаживая морщины;
  • купирует возможные отклонения в работе половых органов;
  • повышает влечение к противоположному полу, так как является натуральным афродизиаком.

Поэтому обогатить свой организм витаминами женщины смогут и без дорогостоящих аптечных препаратов. Сладкий овощ поможет привести в тонус, приятно взбудоражить все системы органов, а также всегда прекрасно выглядеть.

Эффективное средство для похудения

Перец не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетический овощ, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион питания, отдают предпочтению свежему овощу, так как он принадлежит к категории низкокалорийных продуктов.

Перец является идеальным вариантом закуски во время строгой диеты. Его можно добавлять в различные блюда, при этом не бояться испортить фигуру. А богатый химический состав продукта способствует пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.

Настоящая находка при беременности и грудном вскармливании

Польза перца для беременных женщин неоценима. Во время вынашивания малыша организм женщины требует двойную порцию витаминов, которые помогают:

  • повысить иммунитет;
  • избавиться от сонливости, усталости и частой перемены настроения;
  • успокоить нервы и психику;
  • контролировать деятельность сердечно-сосудистой и опорно-двигательных систем;
  • привести в норму работу кишечника и желудка;
  • устранить токсикоз, снимая рвотные позывы;
  • вывести из организма токсины, соли и излишнюю жидкость;
  • предотвратить образование тромбов;
  • улучшить зрение.

Если перец выращен в теплицах с применением удобрений, то нужно ограничить его употребление. Поскольку пестициды, находящиеся в овоще, могут нанести вред маме и малышу. Также не следует злоупотреблять перцем беременным, которые имеют проблемы с желудком, печенью и почками. Появление изжоги и частой отрыжки является поводом исключить сладкий овощ из рациона. В любом случае нужно получить консультацию врача, прежде чем добавлять продукт в меню.

Болгарский перец отличается средней степенью аллегоричности. Поэтому употреблять его при грудном вскармливании необходимо осторожно. Врачи не советуют этот продукт при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3-х месяцев. Если у малыша склонность к проявлениям аллергии, следует отказаться от продукта на время послеродового периода.

Едим и лечимся — болгарский перец для здоровья:

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Наряду с ценными характеристиками, овощи могут приносить и вред организму.

  1. Следует ограничить прием перца при расстройствах пищеварения, так как может спровоцировать диарею, метеоризм и вздутие живота.
  2. Нужно исключить из рациона питания пациентам с тяжелыми болезнями сердца и почечной недостаточностью, так как пикантный вкус его может стать причиной обострения имеющихся патологий.
  3. Перец способен снижать показатели артериального давления, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными с продуктом.
  4. Противопоказан продукт людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью овоща.

Несмотря на реальную пользу овощей, всё же следует учитывать, что есть случаи, когда его использование может причинить вред здоровью. Важно не забывать о противопоказаниях и принимать продукт в соответствующем суточной норме количестве. Для получения нужной дозы полезных веществ в день достаточно съедать один средний плод.

Выбор качественного продукта

Главным критерием при выборе продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:

  • гладкой кожицей с характерным глянцевым блеском;
  • яркой насыщенной окраской, равномерно распределенной по всему плоду;
  • плотными стенками и упругим хвостиком, зеленного цвета;
  • свежестью, без признаков подсыхания.

При покупке не рекомендуется останавливать свой выбор на экземплярах с сухой и черной плодоножкой и наличием пятнышек, особенно для потребления в свежем виде. Потемнения на кожице и плодоножке сигнализируют о поражении плодов грибком. А пятна оранжевого оттенка сигнализируют о том, что овощи стали жертвой вредителей.

Способы хранения

Максимальный срок хранения свежих перцев в холодильнике около 7 дней. Чтобы перец не лишился своих лечебных качеств, его необходимо подвергнуть маринованию, сохранив при этом хотя бы 60% всех ценных веществ. Что же касается метода заготовки этого овоща на зиму, то целесообразно отдать предпочтение не консервации, а заморозке. Используя этот вариант, важно предвидеть тот факт, что повторная заморозка сказывается на качестве, пользе и вкусе продукте, поэтому замораживать целые или нарезанные перцы желательно порционно.

Употребление болгарского перца

Универсальность овоща обусловлена его способностью отлично гармонировать с различными продуктами питания. Во многих регионах пользуется невероятным успехом в области кулинарии. Перец кушают:

Также можно приготовить витаминизированный сок, в котором сохраняются все лечебные качества овоща.

Этот продукт наделяет любое кушанье свежим аппетитным ароматом и своеобразным приятным вкусом. А регулярный его прием в разнообразных блюдах позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

Коллекция рецептов

Можно приготовить множество кулинарных шедевров из ароматного овоща.

Оригинальный салат

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 шт. перца;
  • 3 шт. плавленого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Сырки и овощи порезать кубиками. Чеснок измельчить. Все хорошо размешать и заправить майонезом, добавляя соль по вкусу. Также можно смешать все ингредиенты и начинить половинки перца — получится аппетитно и оригинально!

Простая закуска

Ингредиенты и пропорции:

  • 800 г перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить. После чего посолить и обжарить на растительном масле. Выложить на тарелку и перемешать с чесноком, предварительно выдавив его. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Перец с куриным филе

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 шт. перца;
  • 200 г отварного филе курицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец, 2 веточки укропа.

Перец разрезать вдоль на половинки, удаляя семена. Филе курицы и сыр смешать, предварительно нарезав мелкими кубиками. Половинки овощей заполнить фаршем и полить подсоленной сметаной, смешанной с измельченным укропом. Запекать до готовности.

Пикантная заготовка на зиму

Классический рецепт лечо по-домашнему отлично подойдет к любому яству.

  • 1 кг сладких овощей;
  • 1 кг томатов
  • 3 шт. луковиц;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. воды.

Из овощей удалить семена и нарезать полосками. Обжарить на протяжении 5 минут на масле. Лук почистить, нашинковать и обжарить. Помидоры порезать ломтиками. Смешать все компоненты, прибавив сахар, соль и воду. Поставить тушиться до готовности под крышкой на 15 минут. Прибавить уксус и размешать. Наполнить банки массой из овощей и простерилизовать. Закатать и поставить в теплое место до остывания. Хранить в холодном помещении.

После перечисления такого списка вряд ли будут возникать вопросы о пользе болгарского перца. Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет и обеспечить профилактику анемии, круглый год следует всего лишь наслаждаться уникальным вкусом сладких и сочных овощей.

hudelkin.ru

Болгарский перец — поразительно вкусный, сочный овощ. Его родиной является Америка, а сегодня перец выращивается повсеместно. Этот овощ имеет поистине уникальные целебные свойства, необыкновенный вкус и радует взор своим праздничным окрасом.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

В составе болгарского перца содержится львиная доля ежедневно необходимых человеческому организму полезных веществ и витаминов. Поэтому продукт употребляется и в профилактических, и в лечебных целях.

В составе 100 грамм болгарского перца содержатся следующие витамины:

  • В6 — 0,517 мг;
  • А — 7 мкг;
  • В3 — 0,0205 мг;
  • В9 — 53 мкг;
  • В1 — 0,079 мг;
  • С — 120–250 мг;
  • Е — 660 мкг;
  • В2 — 0,055 мг;
  • РР — 1,092 мг.


Болгарский перец — сокровищница минеральных веществ. В нем множество макроэлементов:

  • 202 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 12 мг кальция;
  • 29 мг фосфора;
  • 16 мг магния;
  • 21 мкг серы;
  • 19 мг хлора;

и микроэлементов:

  • 0,204 мг марганца;
  • 0,3 мг цинка;
  • 0,46 мг железа;
  • 115 мкг меди;
  • 0,3 мкг селена;
  • 2,3 мкг йода;
  • 5 мкг молибдена.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Болгарский перец не является калорийным продуктом — на 100 грамм его съедобной части приходится всего лишь 29 кКал. Сырой продукт характеризуется высоким содержанием углеводов (6,68 гр) и воды (91,51 гр). В нем же содержатся:

  • 0,8 гр белков;
  • 0,58 гр золы;
  • 0,046 гр насыщенных жирных кислот;
  • 0,41 гр жиров.

Польза и полезные свойства болгарского перца для здоровья человека

Окрас плода болгарского перца может быть различным: красным, зеленым, оранжевым, желтым. Каждая из разновидностей овоща обладает своими полезными и лечебными свойствами.

Красный перец обязан своей яркой окраской ликопину (каротиноидному пигменту). Ликопин является мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения и избавляет организм от токсинов. Благодаря этому веществу регулярное поедание перца рекомендуется для лечения и профилактики онкологии.

В 100 граммах красного сладкого болгарского перца содержится 130 мг витамина С, что четырежды выше дневной нормы. Это обуславливает положительное влияние продута на иммунитет и защитные функции организма.

Болгарский перец красного цвета способствует:

  • укреплению сосудистых стенок и снижению уровня их проницаемости;
  • разжижению крови;
  • снижению давления;
  • стимуляции деятельности органов пищеварения;
  • снижению риска образования тромбов;
  • увеличению мозговой активности;
  • улучшению зрения.

Этот продукт, благодаря содержащейся в составе клетчатке, впитывает и выводит из организма:

Окрашенный в красный цвет перец помогает избавиться от слабости, нарушений кровообращения в конечностях и головокружений.

Желтый болгарский перец характеризуется высочайшим содержанием витамина С — это вещество содержится в овоще в количестве, превышающем дневную норму в пять раз.

Окрашенный в желтый цвет овощ помогает:

  • замедлить процесс клеточного старения;
  • снизить риск инсульта и инфаркта;
  • наладить сердечный ритм;
  • усилить мозговое кровообращение;
  • ускорить метаболизм и избавиться от холестерина;
  • нормализовать работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Оранжевый болгарский перец идентичен по свойствам перцу желтого цвета. Эти овощи повышают защиту организма от воздействия солнечных лучей, улучшают работу иммунной системы и необходимы в качестве профилактического средства против развития анемии.

Польза для мужчин

Болгарский перец — уникальный овощ, кушать который мужчинам рекомендуется регулярно.

Этот продукт благоприятствует:

  • сохранению и улучшению потенции;
  • увеличению половой активности;
  • укреплению волос, что особенно важно для мужчин склонных к облысению.

Кроме этого, перец поможет мужчинам:

  • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов;
  • улучшить память и деятельность мозга в целом;
  • снять напряжения в мышцах и избавится от слабости в конечностях.

Болгарский перец способствует улучшению настроения, избавлению от синдрома хронической усталости и депрессивного состояния. Включение перца в рацион на постоянной основе увеличит работоспособность и поможет сохранить цветущий внешний вид.

Польза для женщин

Разноцветный болгарский овощ рекомендован женщинам всех возрастов. Перец не допустит у дам раннего облысения, сделает шевелюру густой и красивой, а ногтевые пластины и зубы — крепкими.

Содержащиеся в перце вещества содействуют:

  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • поддержанию хорошего самочувствия и стрессоустойчивости;
  • сохранению красоты и долголетию.

Польза при похудении (при диете)

Большинство диетических меню состоят из весьма ограниченного количества разрешенных продуктов, а потому у худеющих возникает острая нехватка витаминов. Для восполнения запаса полезных веществ, стоит включить в свой низкокалорийный рацион болгарский перец, в нем содержится не больше 30 кКал в 100 гр и процессу похудения он не повредит.

Разноцветный перчик помогает ускорить метаболизм, справиться с запором, ускорить пищеварение. Существует специальная диета, основной составляющей которой является болгарский перец. На «перечной» диете можно похудеть на 5–6 килограмм всего за 7 дней, а также избавиться от прыщей.

Рацион диеты на болгарском перце такой:

  • Первый день — питание состоит только из овощей, более половины которых должно приходиться на болгарский перец. Общий вес съеденного за день не должен быть больше килограмма.
  • Второй день — в рацион добавляются фрукты, но общий вес дневного питания также не превышает 1 кг.
  • Третий и четвертый дни — в это время ежедневный рацион состоит из отваренного яйца, овощей (300 гр) и фруктов (300 гр).
  • Пятый день — меню повторяет 3 и 4 дни, но добавляется стакан обезжиренного кефира.
  • Шестой день — рацион повторяет меню 5 дня, к нему добавляется немного обезжиренного творога.
  • Седьмой день — можно кушать все, что ели в 6 день, а также — 200–250 грамм отваренной без соли куриной грудки.

Такая диета весьма эффективна и не навредит организму, но не стоит ее придерживаться более 14-ти дневного срока. Во время похудения рекомендуется пить как можно больше жидкости: зеленого чая и чистой воды.

Польза и вред продукта при беременности

Болгарский перец при беременности не является запрещаемым врачами продуктом. Напротив, если беременная будет его кушать регулярно, то сможет поддерживать в организме витаминный баланс, а плод будет развиваться в соответствии с нормой.

Разноцветные мясистые овощи просто необходимы для:

  • своевременного развития плода;
  • улучшения кровообращения у мамочки:
  • разжижения крови, профилактики тромбообразования;
  • сохранения ноготков, волос, зубов в хорошем состоянии (благодаря высокому содержанию кальция и прочих полезных веществ);
  • избавится от стрессового состояния, тревожности.

При грудном вскармливании болгарский перец также показан к регулярному употреблению. Его уникальный состав способствует улучшению здоровья и мамочки и детей. Болгарский перец разных цветов:

  • Улучшает состав крови, что помогает избежать анемии.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Избавляет от депрессивного состояния и послеродового стресса.
  • Употребление малышом материнского молочка после того как мама кушала болгарский перец, помогает избавиться от проблем с животиком младенца — от колик, вздутия.
  • Избавляет от запоров, стимулирует нормальную работу ЖКТ.

Кушать болгарский перец не стоит в том случае, если у мамочки аллергия на продукт. Также следует исключить его из меню, если у малыша есть индивидуальная непереносимость перца, поскольку может быть спровоцировано обострение болезни. Не стоит есть перец при появлении изжоги или отрыжки, поскольку продукт усилит неприятные ощущения.

В рацион при гв перец следует вводить постепенно, причем желательно начинать с прошедших термическую обработку овощей. Если ни у малыша, ни у мамы не проявились признаки аллергии, то можно смело увеличивать дневную норму продукта и переходить на сырые перчики.

Польза и вред при заболеваниях

Болгарский перец, бесспорно, является полезнейшим овощем, но и его кушать можно не каждому. Основными противопоказаниями к его употреблению являются такие заболевания, как:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • геморрой;
  • язвенные болезни желудка.

При сахарном диабете

Болгарский перец входит в первичный список продуктов, разрешенных диабетикам. В продукте крайне низкое содержание сахара, поэтому врачи разрешают кушать перец при сахарном диабете в желаемых количествах, если нет иных противопоказаний.

Огромнейшее содержание в перце аскорбиновой кислоты также характеризует продукт, как необходимый для диабетиков. Он поддерживает иммунную систему организма, помогает нормализовать давление и улучшить состав крови.

Перец помогает сохранить стенки сосудов здоровыми, придает им эластичность, что гарантирует своевременную транспортировку поступающих в организм веществ ко всем органам.

Особенно рекомендован больным сахарным диабетом свежевыжатый сок из целого перца — такой напиток помогает не только нормализовать общее состояние, но и справится с проявлениями болезненных осложнений.

При подагре

Болезни суставов сложно поддаются лечению, даже облегчить общее состояние удается не всегда. Болгарский перец рекомендуется кушать ежедневно всем, у кого какие-либо проблемы с суставами, в том числе — при подагре. Причиной возникновения данного заболевания является переизбыток в организме мочевой кислоты, поэтому при обострении заболевания необходимо полностью пересмотреть свой рацион, включив в него максимальное количество фруктов и овощей.

Болгарский перец при подагре просто необходим, поскольку он помогает:

  • вернуть суставам подвижность;
  • снять острую боль;
  • остановить воспаление.

Течение этого заболевания напрямую зависит от метаболизма больного, поэтому кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться определенного типа питания. В рационе больного должны преобладать овощи и фрукты, в особенности — такие полезные, как болгарский перец.

Перец используется для изготовления лечебных мазей и пластырей, способствующих снятию боли и излечению от болезни.

При гастрите

Включать в рацион болгарский перец при гастрите следует с предельной аккуратностью, поскольку он может спровоцировать обострение заболевания. Красный и зеленый перец при такой болезни кушать запрещено категорически, чтобы не спровоцировать осложнения. При повышенной кислотности желудка перец запрещен, поскольку последствия его употребления могут быть весьма печальны.

В плодах содержится грубая клетчатка, которая трудно переваривается даже здоровым желудком. А при желудочных заболеваниях, особенно при гастрите и язве, перец и вовсе может спровоцировать открытие рвоты с кровью.

Если избежать употребления перца никак не получается, то следует отдать свое предпочтение желтым плодам. Но и его можно кушать исключительно после термической обработки:

  • перчик можно обдать крутым кипятком;
  • запечь в духовом шкафу;
  • приготовить на пару или отварить.

Дневная норма болгарского перца в рационе больного желудочными заболеваниями не должна превышать 100 грамм.

При панкреатите

Болгарский перец не входит в список запрещенных продуктов при панкреатите, но кушать его нужно строго нормировано и аккуратно. Перчик активирует и улучшает работу поджелудочной железы.

При таком заболевании вводить в питание перец следует постепенно, при этом его желательно подвергать тепловой обработке, чтобы не спровоцировать болезненный приступ.

Болгарский перец при панкреатите помогает:

  • снизить холестериновый уровень;
  • укрепить миокард и стимулировать иммунитет;
  • избавиться от канцерогенов — нитроксидов;
  • сохранить красоту кожного покрова, ноготков, волос;
  • не допустить ухудшение зрения.

Поскольку бесконтрольное употребление в пищу болгарского перца недопустимо, следует проконсультироваться с лечащим доктором, который и рассчитает дневную норму продукта.

Вред и противопоказания болгарского перца для человека

Болгарский перец, как и любой другой продукт, имеет определенные противопоказания и перед его употреблением следует их изучить. Не стоит кушать перец, если имеются следующие заболевания:

  • аллергия;
  • гипотония, так как продукт снижает давление;
  • язвенные болезни желудка и гастрит;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • чрезмерно возбудимая нервная система;
  • болезни почек.

При таких болезни, как:

  • ишемическая сердечная болезнь;
  • эпилепсия;
  • колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения ритма сердца

включение свежего болгарского перца в рацион крайне не рекомендовано.

Ответы на популярные вопросы

Болгарский перец имеет массу лечебных свойств, но и противопоказаний к его употреблению не меньше. На этой почве возникает масса вопросов, самые популярные из которых касаются ежедневной нормы продукта в рационе и вариантов его приготовления.

Как лучше всего употреблять болгарский перец в пищу?

Вариантов употребления в пищу болгарского перца множество — его можно:

  • кушать сырым;
  • готовить на пару;
  • добавлять в салаты;
  • запекать в духовке;
  • добавлять в различные блюда (супы, тушеные овощи и прочие);
  • тушить с мясом или фаршем (самое известное блюдо — фаршированные перчики).

К сожалению, не всем разрешается кушать перчик в сыром виде, поэтому приходится подвергать продукт температурному воздействию. Но, при тепловой обработке овощ теряет более 50% содержащихся в составе полезных веществ.

Максимальным содержанием витаминов отличается свежевыжатый сок из зрелых перцев. При его готовке важно не выбрасывать плодоножку и семена, чтобы сохранить все полезнейшие вещества.

Перец отлично переносит заморозку, при этом не теряя своих свойств. Благодаря этому лакомиться вкуснейшим сладким перчиком можно в любое время года.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Химический состав болгарского перца накладывает на его употребление определенные ограничения. Так, включать в рацион этот продукт больным хроническими заболеваниями следует только после получения врачебной консультации. Но следует строго придерживаться полученных от доктора рекомендаций, касающихся суточной нормы продукта.

Здоровым взрослым людям можно кушать перец в неограниченных количествах, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям на продукт.

Болгарский перец включается в детский рацион по достижению ребенком 7-ми летнего возраста.

Подведем итоги о пользе продукта

Болгарский перец — настоящая сокровищница полезных веществ, но даже такой продукт требует к себе внимательного отношения. Употреблять перчики следует строго в соответствии с врачебными рекомендациями, тогда от овоща будет сплошная польза и ни малейшего вреда для организма.

chtoem.ru

Сладкий болгарский перец – польза и вред, свойства, хранение, рецепты

Перец болгарский – овощной травянистый однолетник семейства Пасленовые, плоды которого представляют собой пустотелую многосемянную ягоду красной, зеленой, желтой, фиолетовой, оранжевой либо бурой окраски.

Полезные свойства сладкого перца дают возможность его использования в области косметологии, кулинарии, народной медицины.

Состав, БЖУ, калорийность сладкого болгарского перца

Продукт богат жизненно необходимыми макро- и микроэлементами: натрием, йодом, хлором, кальцием, фтором, калием, железом, цинком, фосфором, марганцем, хромом, магнием, кобальтом, медью, селеном.

Витаминный состав болгарского перца представлен бета-каротином, ретинолом, фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином.

100 г овоща содержит 0,3 г жиров, 7,2 г углеводов, 1,3 г белков. Таким образом, бжу болгарского перца имеет соотношение 1:0,1:3,8.

Овощ характеризуется наличием заменимых (тирозин, цистеин) и незаменимых аминокислот (лейтин, валин, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин, треонин, гистидин, триптофан, изолейцин).

В нем отмечено содержание органических кислот, пищевых волокон, воды, сапонинов, эфирных масел, зольных элементов, капсаицина, насыщенных жирных кислот.

От соотношения углеводов (простых и сложных), входящих в тот или иной сорт растения, зависит, сколько калорий в перце болгарском. Калорийность 100 г овощей варьирует в пределах 27 – 37 ккал.

Их гликемический индекс равняется 15 единицам, что позволяет использовать продукт в пищу диабетикам.

Болгарский перец — польза и вред для здоровья

Плоды перца обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • разжижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Регулярное употребление данного овоща способствует улучшению состояния кровеносной системы: укреплению стенок капилляров и более крупных сосудов, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, минимизации риска возникновения инфарктов, инсультов.

Польза сладкого перца для нервной системы: способствует устранению нервного перенапряжения, раздражительности, бессонницы, хронической усталости, депрессии, невралгии, стрессовых состояний.

Включение его в рацион питания улучшает память, внимание, активизирует умственную деятельность.

Регулярное употребление предупреждает возникновение и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований (включая злокачественные) в желудке, толстом кишечнике, пищеводе, простате, легких, молочных железах.

Он полезен людям, постоянно проживающим на территории с повышенным радиационным фоном и подвергающимся хроническому облучению малыми дозами радиации.

Содержащиеся в сладком болгарском перце витамины восполняют их недостаток в человеческом организме, участвуют в налаживании работы иммунной системы, борются с инфекционными заболеваниями различной этиологии (ОРВИ, ангина, ОРЗ, пневмония, бронхит, туберкулез).

Для получения лечебного эффекта достаточно употребления 50 г свежих овощей ежедневно.

Капсаицин, входящий в состав плодов перца, способствует сжиганию отложений жировой ткани, ускоряет метаболические процессы.

Продукт используется для лечения офтальмологических заболеваний: возрастной макулодистрофии, катаракты.

Польза красного болгарского перца проявляется при наличии:

  1. артрита;
  2. колик и спазмов в кишечнике;
  3. сахарного диабета;
  4. дерматитов;
  5. радикулита;
  6. отечности;
  7. варикозного расширения вен;
  8. облысения;
  9. остеопороза;
  10. плохого аппетита;
  11. метеоризма.

Болгарский перец имеет некоторые противопоказания:

  1. геморрой;
  2. язвенная болезнь органов пищеварительной системы;
  3. гипотония;
  4. болезни почек, печени в хронической форме;
  5. эпилепсия;
  6. гипервитаминоз;
  7. гастрит, обусловленный высокой кислотностью желудочного сока;
  8. индивидуальная непереносимость.

Согласно последним исследованиям, запеченный перец может стать причиной развития кариеса.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Продукт активно применяется косметологами для создания средств, защищающих кожные покровы от губительного воздействия УФ-излучения, являющегося главной причиной преждевременного старения и рака кожи.

На основе данного овоща готовят отбеливающую маску, устраняющую веснушки, пигментные пятна: смесь из измельченных моркови и сладкого перца (в соотношении 1:6) наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства (и противопоказания) болгарского красного перца, позволяет использовать его для лечения волос, улучшения их состояния.

Он способствует синтезу коллагена, восстановлению естественной структуры волоса, укреплению волосяных фолликулов.

Косметические средства из его плодов борются с секущимися кончиками, устраняют сухость, ломкость волос, ускоряют их рост, предупреждают выпадение.

Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

Продукт оказывает положительное воздействие на женский организм в постродовой период: улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает здоровый внешний вид волос, ногтей, кожи, ускоряет исчезновение пигментных пятен, восполняет дефицит минералов и витаминов.

При грудном вскармливании болгарский перец вводить в рацион следует постепенно, начиная с сортов зеленого и желтого цветов. При этом желательна предварительная термическая обработка продукта.

Перец благоприятно влияет на организм малыша: улучшает состав крови, предупреждая возникновение анемии, укрепляет кости, мышцы, стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Облегчает состояние при спазмах, коликах, повышенном газообразовании, улучшает аппетит.

Болгарский перец при беременности

Плоды перца полезны в период беременности, а также на этапе ее планирования, поскольку обогащают организм будущей матери жизненно важными микроэлементами (в первую очередь, железом и кальцием), витаминами, увеличивают показатели гемоглобина, повышают иммунитет, улучшают самочувствие.

Содержащаяся в нем фолиевая кислота обеспечивает формирование нервной трубки ребенка без патологий.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях

Одним из самых популярных способов является сушка в духовке, которая осуществляется следующим образом:

  • из чистого перца удаляют сердцевину и семена, мякоть разрезают на полоски;
  • овощи тонким слоем размещают на противне, застланном пергаментной бумагой и ставят в духовку, разогретую до 55 – 60 градусов;
  • дверь духовки следует оставить приоткрытой;
  • ломтики необходимо периодически перемешивать;
  • спустя 2 часа духовку отключают (дверцу при этом не закрывают);
  • на следующий день процедуру повторяют.

Сушку проводят в несколько приемов до полного высушивания .

Можно сушить и вот так:

Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Чтобы сохранить плоды в свежем виде длительное время, их следует промыть и высушить. Для хранения используется деревянный ящик, дно которого выстилают плотной бумагой.

Овощи накладываются слоями, между которыми выкладывают слои сухого речного песка. Ящик наполняется подобным образом доверху и размещается в помещении, где температурный режим поддерживается на уровне +1…+5 градусов.

Плоды перца в ящике также можно размещать рядами без использования песка, завернув каждый овощ в бумагу. Максимальная длительность хранения – полгода.

Как заморозить перец болгарский на зиму правильно

Заморозка перца болгарского на зиму в виде кусочков осуществляется следующим способом:

  1. отбирают спелые, свободные от повреждений овощи, промывают их проточной водой, удаляют семена, плодоножку;
  2. плоды разрезают на кусочки любой формы (кубики, соломка, половинки, кольца и т. п.) и укладывают на чистый, покрытый чистой тканью, поддон;
  3. поддон на 2 суток помещается в отделение морозильной камеры;
  4. замерзшие ломтики перца перекладывают в плотные, полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.

Продолжительность хранения замороженного болгарского перца составляет полгода.

Рецепты приготовления болгарского перца на зиму

Сладкий перец широко используется в рецептах зимних заготовок, поскольку хорошо сохраняет окраску, вкусовые качества и полезные свойства длительное время.

Болгарский рецепт болгарского перца на зиму

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • сладкий перец (550 г),
  • душистый перец (2 горошины),
  • гвоздика (3 шт.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • черный перец (3 горошины),
  • корица (кусочек палочки),
  • растительное масло.

Для создания 1 л заливки используют сахар, соль (по 40 г), 6%-ый раствор уксуса (300 мл).

Чистые овощи обжаривают на политой маслом раскаленной сковороде 30 – 40 секунд, затем опускают в холодную воду.

С остывших плодов удаляют кожуру, семечки, сердцевины, плодоножки.

Болгарский перец укладывают в банки, заливают кипящим маринадом, стерилизуют 15 минут и закатывают стерильными металлическими крышками.

Рецепт сладкого перца в томате на зиму

Данная рецептура предусматривает наличие:

  • болгарского перца (1,7 кг),
  • свежевыжатого томатного сока (1 л),
  • чеснока (1 головка), сахара (80 г),
  • яблочного либо виноградного уксуса (40 – 55 мл),
  • растительного масла (110 мл),
  • соли (30 г),
  • любых специй.
  1. чистые плоды освобождают от семян, плодоножек и разрезают их на продольные полоски;
  2. отдельно смешивают приправы и тонкие пластинки чеснока;
  3. в кастрюлю выливают сок, масло, уксус, всыпают сахар, соль и кипятят 5 минут;
  4. в маринад выкладывают болгарский перец и томят еще 10 минут после закипания;
  5. в кастрюлю добавляют чесночно-пряную смесь и проваривают не более 10 минут.

Заготовку раскладывают по стерильным банкам и закатывают стерилизованными крышками.

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Для приготовления используются пропущенные через мясорубку помидоры (2 л готового продукта), лук репчатый (1 кг), болгарский перец (2,5 кг), соль (1,2 – 2 ст. л.), растительное масло (150 мл), сахарный песок (2 ст. л.), чеснок (4 дольки).

Количество ингредиентов рассчитано для получения 4 л лечо. Лучшие сорта перца сладкого для приготовления салата – Богатырь, Красный куб, Морозко, Рыжий хвост и другие.

  1. Плоды перца следует очистить от семян и разделить на 4 части либо напополам, лук – нарезать в форме полуколец.
  2. Овощи перемешивают, заливают томатом и ставят на плиту.
  3. После закипания всыпают сахарный песок, соль и опять перемешивают.
  4. Длительность кипения на маленьком огне – 10 минут.
  5. В готовое лечо добавляют чеснок.

Заготовку перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

А теперь вкусная закуска на видео:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

3 комментария

[…] перец болгарский – 3 шт.; […]

Таня
31 мая 2017 @ 23:27

Очень люблю болгарский перед, а прошлой осенью сидела на такой диете. Получилось и похудеть и насытить организм витаминами.

budu-zdorov.net

Болгарский перец — польза и вред при заболеваниях, применение в диетах

Для восстановления баланса витаминов в организме после болезни идеально подойдет болгарский перец, польза и вред, а также полезные свойства которого рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем при каких заболеваниях нельзя употреблять сладкий перец, и почему он обязательно должен быть в рационе беременных, а также ответим на вопрос: как влияет цвет овоща на содержание в нем веществ.

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Красный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый — каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец — польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Болгарский перец — польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.

Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление — может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.

vsadu.ru

Перец: польза и вред разноцветного овоща

К началу осени на наших столах появляется всеми любимый сочный овощ – сладкий перец, который в народе именуется болгарским. На самом деле, болгарский перец – один из распространенных сортов перца. Разновидностей этой культуры великое множество – на сегодняшний день насчитано 232 сорта. В диком виде перец произрастает преимущественно в тропических районах Америки. В культуре выращивается рассадой. Это довольно прихотливое растение, требующее температуры для разведения не менее 18 °C и оптимальной влажности.

Сладкий перец популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью. Разноцветные плоды оживят любое блюдо, при этом, кардинально не повлияв на их вкус. Также болгарский перец имеет богатый химический состав. Далее мы расскажем, какой лучше всего употреблять перец, польза и вред данного овоща, использование сочного плода в кулинарии и всем ли он разрешен к употреблению.

Пищевая ценность сладкого перца и его состав

Сложно встретить более низкокалорийный овощ, чем болгарский перец. В 100 г плода содержится 29 ккал. Один средний плод сладкого перца имеет вес около 150 г. Даже если вы съедите килограмм перца за один присест, ваш организм на его переваривание потратит вдвое больше энергии, чем её поступит в виде килокалорий от этого вкуснейшего дара природы.

Перец относится к тем овощам, которые можно есть безо всякой опаски получить лишние калории. Плоды сладкого перца на 91% состоят из воды. Этим объясняется удивительная сочность овоща.

Помимо воды, перец содержит:

  • Зола — 0,58 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,046 г;
  • Жиры — 0,41 г;
  • Углеводы — 6,68 г.

Различие перца по цветовой гамме и особенности состава каждого из них

Красный перец

В болгарском перце красного цвета содержится максимально рекордное количество ликопена. Ликопен – антиоксидант, каротиноидный пигмент, который оберегает клетки организма от раннего старения.

Также в красном перце витамина С больше, чем в остальных «расцветках» данного овоща. Следует заметить, что съев 100 г такого перца, в организм попадет количество витамина С, вчетверо превышающее рекомендованную суточную дозу. Однако, вреда это не принесет – аскорбиновая кислота, если она в излишке, без труда выводится из организма.

Желтый перец

Перец солнечного желтого цвета также содержит ликопен, но в гораздо меньшем количестве. Но ему тоже есть чем «похвастаться» — в желтом перце немало калия. Этот макроэлемент незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процессов головного мозга. А обилие железа предотвратит развитие анемии.

Зеленый перец

Молодой и самый зеленый перчик богат хлорогеновой кислотой. Она не позволяет задерживаться в нашем организме канцерогенам. В паре с веществом фитостерином оберегает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Зеленый болгарский перец – содержит всего 20 ккал, но имеет свойство повышать аппетит.

Немного горьковатый вкус перца обусловлен наличием в нем вещества алкалоид капсаицин. Этот компонент делает сладкий овощ ценнейшим продуктом питания. Говоря про болгарский перец, польза и вред данного плода неравноценны именно благодаря целебным пищевым веществам, входящим в его состав:

  • Витамин A — 7 мкг;
  • Витамин C — 93 мг;
  • Витамин PP — 1,092 мг;

Витамины группы В:

  • Витамин B1 — 0,079 мг;
  • Витамин B — 20,055 мг;
  • Витамин B — 30,205 мг;
  • Витамин B — 60,517 мг;
  • Витамин B — 953 мкг.
  • Калий — 202 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Медь — 115 мкг;
  • Марганец — 0,204 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Цинк — 0,3 мг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Железо — 0,46 мг.

Сладкий перец содержит флавоноид лютеолин – мощнейший природный антиоксидант. Он активизирует работу иммунной системы, помогает сохранить молодость органов всего организма, борется со свободными радикалами.

Разделывая овощ для дальнейшего приготовления, не выбрасывайте плодоножку – именно в ней концентрируется большее количество полезных веществ. Стоит помнить и о том, что при температуре, близкой к кипению, разрушается витамин С – а значит, перец становится менее богатым в плане пищевого состава. Это один из тех плодов, которые стоит употреблять преимущественно в сыром виде.

Хоть перец и зовется сладким, количество сахаров в его составе ничтожно мало. Болгарский перец относится к диетическим продуктам питания, также это один из любимых овощей вегетарианцев.

Полезные и лечебные свойства сладкого перца

1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен.

2. При расстройствах желудка, гастритах, либо хронических запорах, следует ежедневно на завтрак съедать натощак зеленый болгарский перец в течении 4-5 дней.

3. При потере остроты зрения, близорукости, быстрой утомляемости глаз включить в рацион сладкий овощ в свежем виде. Можно добавлять в салаты, холодные супы, либо измельчить блендером вместе со сливочным маслом и использовать массу для приготовления бутербродов.

4. В период сезонных простуд, ОРВИ, при авитаминозе ежедневно съедать по 300-400 г красного болгарского перца как источника витамина С.

5. 1 свежий болгарский перец заменяет 1 таблетку препарата для лучшего усвоения пищи. При несварении желудка, перед предстоящим застольем следует съесть сладкий перец (любого цвета), и тогда вся остальная пища полностью усвоится организмом.

Перец в кулинарии: секреты приготовления

Болгарский перец своей податливостью, доступностью по цене и сочетаемостью практически со всеми продуктами завоевал любовь многих хозяек.

Салаты с болгарским перцем особенно вкусны и полезны. Простое сочетание перец + помидоры + огурцы с легкой заправкой из сметаны подойдет к любому гарниру, будь то картофель, отварной рис или каша.

Очищенные от семян «коробочки» перца отлично наполняются любым фаршем. Перцы, фаршированные мясной начинкой в томатном соусе – практически классика. Чтобы приготовить 12 перцев, потребуется 300 г фарша, луковица, горсть отварного риса и томатный сок. Лук мелко нашинковать, смешать с фаршем, белым отварным рисом, добавить специи по вкусу. Наполнить перец до верха. Выложить в форму. Залить 1 л томатного сока. Тушить в духовке при 180 градусах 1 ч 15 мин. Вкуснейший ужин готов!

Болгарский перец хорошо переносит заморозку, при оттаивании сохраняет и вкус, и аромат свежего овоща. Замороженный перец хорош для зимних густых супов, рагу.

Противопоказания к употреблению сладкого перца

Сладкий болгарский перец – продукт, не имеющий строгих ограничений по его употреблению. Однако есть нюансы, которые следует учесть некоторым категориям лиц. Содержание аскорбиновой кислоты в перце может вызвать раздражение слизистой желудка. Также данная кислота противопоказана при следующих состояниях:

— склонность к аллергическим реакциям;

Если у вас наблюдаются перечисленные заболевания либо симптомы, то не употребляйте перец без консультации врача.

Сей чюдный овощ-красавец полезен несомненно. Всем.
Я его тоже употребляю, но, увы, хищно, алчно не поедаю. Кушаю периодически, чаще в виде моноконсервов, не главных добавок в соления (в соленые огурцы, помидоры). Иногда, в августе, а то и среди зимы, с аппетитом сжёвываю (без соли-хлеба) большой, мясистый, сочный, багровый струк-кубышку. Этого хватает на полгода.
…В моём детстве (50-60-е годы прошлого столетия) были в продаже популярные венгерские консервы (лечо «Глобус») на базе красного болгарского перца, томатов и морковки. Тогда я этого лечо, наверное, и объелся. Отсюда и какое-то тихое отторжение, мягкое внутреннее неприятие перца.Кстати, так же вдруг и навсегда отвернуло и от некогда любимого лакомства — халвы… Съем махонький кусманчик и… уже не требуется.

polza-vred.su