Бессолевая диета: обычная на 13 дней и японская на 7 дней

Бессолевая диета: исключаем соль из рациона и худеем

«Не сыпь мне соль на рану!» — твердит текст знаменитой песни Вячеслава Добрынина. Удивительно, но эта фраза, превратившаяся в устойчивое выражение, может стать идеей-фикс для мечтающих похудеть.

Если ваша рана — лишние килограммы, то просто прекратите «сыпать» соль.

Не стоит пугаться, приевшийся стереотип о незаменимости соли, как пищевой добавки, с треском разбивается о восхищенные отзывы похудевших здоровых девушек. Безусловно, натрия хлорид — таково научное название химического элемента, потребляемого нами в пищу ежедневно — является неотъемлемой частью здорового элемента.

Соленая в пределах разумного еда способствует выводу кальция, избыточное содержание которого в организме вредно. Перегнув палку в потреблении соли, мы получаем огромный перечень проблем со здоровьем: отечность и замедленный метаболизм — самые распространенные и безобидные среди них.


Как много раз вам приходилось слышать фразу о том, что обоснованием ожирения, которым массового страдает современное поколение, является употребление чрезмерное количество ненатуральных продуктов? Сосиски, колбасы, консервы, закуски и снеки, даже хлеб — врачей-диетологов перечисленная пища пугает не только содержанием химических веществ, но и соли.

Одно только употребление человеком данных продуктов приводит к превышению суточной нормы соли на десяток с лишним граммов, что, в свою очередь, влечет проблемы с обменом веществ.

Факт того, что вы не относитесь к части людей, злоупотребляющей продуктами с ГМО, не значит, что вы не нарушаете пределы «солевого разумного». Любите подсолить приготовленное домашними картофельное пюре?

Без лишней щепотки соли салат не приносит удовольствия? Предпочитаете сдабривать каждый укус овоща солью?

Первые звоночки, свидетельствующие о вашей зависимости от соли, имеются!

Опасность и вред соли

На данный момент продолжаются горячие споры диетологов об эффективности, пользе и вреде бессолевой диеты для похудения. Не стоит отрицать, что первые ушедшие килограммы — это результат вышедшей воды, задержку которой провоцировала соль, с течением времени уходят еще 3-5 килограммов.

По сути, бессолевая диета не такая бессолевая, как кажется на первый «слух». Работа диеты направлена не на полный, а лишь частичный отказ от соли.

В ходе научных исследований было выявлено, что исключение натрия хлорида из рациона повлекло за собой такие же страшные последствия, как и его переизбыток. Сердечно-сосудистые заболевания, недостаток натрия, общая слабость организма — результаты радикальных ограничений.

В то же время перегруженные содержащимся в соли натрием сосуды приводят к возникновению отеков, варикозу, гипертонии, мигрени, целлюлиту, ухудшается кровообращение и вывод жидкости из организма.

В чем заключается диета-отказ от соли

Резкое сокращение числа потребляемой в пищу соли отразится не только на ваших вкусовых ощущениях во время еды, но и на настроении и здоровье. Плавный отказ от соли — вот залог успеха диеты.

Не забудьте о подготовке к старту: сперва пытайтесь солить блюда меньше, следя за тем, в каком количестве вы разбавляете их солью.

  1. Не бойтесь экспериментов: заменяйте привычный хлорид натрия специями, приправами, лимонным соком.
    Избавиться от пресности помогут чеснок, лук, измельченные душистые травы.
  2. Уберите солонку со стола — это поможет избежать машинальной подсолки блюд.
  3. Откажитесь от потребления скрытой столовой соли.
    Больше всего минерал скрывается в готовых обедах, консервах, маринадах, солениях, блюдах фабричного производства, копченых и вяленых продуктах, снеках, закусках, готовых наборах специй.
  4. Исходя из предыдущего пункта: тщательно изучайте этикетку.
    Содержание соли или глутамата натрия в соке, хлебе, мюслях или батончиках — стоп-сигнал.
  5. Поскольку шеф-повара кафе или ресторанов не желают соли для своих блюд, находясь в подобного рода заведениях, просите официантов, чтобы ваш заказ «обделили» солью.
  6. Солите готовую пищу.
    В процессе приготовления рецептов блюдо, продукты впитывают соль активнее, чем обычно.
    Поэтому на период диеты целесообразно отказаться от их подсолки во время готовки.

Положение соли в готовой пище велико и значимо: первые дни на бессолевой диете даются с трудом. Однако с течением времени, в процессе выработки новых пищевых привычек, еда приобретает особый вкус и аромат.

Приумножить эффект от диеты

Если бессолевая диета выступает для вас в качестве помощника в борьбе с лишним весом, а с проблемами со здоровьем, то следуя ей необходимо придерживаться ряда «золотых правил» успешного похудения.

  1. Исключите из ежедневного рациона жареную, жирную, острую пищу.
  2. Включите в меню продукты натурального происхождения, прошедшие минимальную обработку.
  3. Освойте правильное, сбалансированное питание, рассчитайте калорийность суточного рациона.
  4. Питайтесь дробно и маленькими порциями — этот трюк поможет избежать переедания, вздутия и тяжести живота, растягивания стенок желудка.
  5. Просто добавьте воды!
    От 1,5 до 3 литров воды за сутки помогут ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи, вывести токсины.
  6. Не забывайте о физических нагрузках или элементарной активности в течение дня: пешая прогулка, тренировка в фитнес-зале, занятия йогой, велопрогулка — что душе угодно.

Меню бессолевой диеты на 13 дней

Бессолевая диета для похудения на две недели выглядит не так страшно. Ее особенность состоит в поэтапной монотонности: в течение дня необходимо употреблять один и тот же продукт, сменяя его каждые трое суток.

Стоит отметить, что продукты не должны поддаваться обработке солью.

Этап №1: на протяжении первых трех дней употребляется только куриное мясо, освобожденное от кожи и жира. Желательно отдать предпочтение грудке. Суточная норма куриного филе — 0,5 килограмма.

Этап №2: следующая часть диеты — рыбная. Обращайте внимание на нежирные сорта. Один день должен быть равен не более 0,5 килограммам употребленной рыбы.

Этап №3: после преодоленной белковой недели в течение трех дней употребляется любимая крупа, приготовленная на воде или с добавлением молока. Ежедневное количество каши в сухом виде — 250 граммов.

Этап №4: употребление любых овощей за исключением картофеля. Ограничений в способе приготовления нет: свежие, приготовленные на пару, вареные, тушеные. Старайтесь не есть более 2 килограммов овощей в день.

Этап №5: завершение бессолевой диеты ознаменуется фруктовой трехдневкой. Исключив бананы из рациона, спокойно съедайте несколько килограммов фруктов за день.

Мнение врача о японской бессолевой диете можно узнать из видео.

Бессолевая диета по-японски

Истинно японская бессолевая диета предполагает одно- или двухнедельный рацион, включающий в себя достаточно скудное разнообразие продуктов: морепродукты, рис, бобы. В дополнение к основе выступают фрукты, овощи и зеленый чай.

Безусловно, национальное питание японцев подразумевает гораздо обширнейший набор продуктов, однако именно эта золотая тройка продуктов в тандеме с отказом от соли позволяет достичь в похудении потрясающих результатов.

Особенность диетического меню — отсутствие блюд, прошедших тепловую обработку. К слову, употребление продуктов в свежем виде способствует получению максимума пользы и питательных веществ.

Безусловно, рыба или фасоль требуют термообработки, а вот остальные элементы диеты — нет.


Скромный утренний прием пищи — чашка черного кофе.

После полудня отварите вкрутую пару яиц, нарубите капустный салат, который заправьте оливковым маслом или лимонным соком.

Запейте стаканом помидорного сока или съешьте томат.

В качестве вечернего приема пищи употребите рыбу и обеденный салатик.

Утренний рацион предыдущего дня сопроводите ломтиком подсушенного черного хлеба.

Дневной прием пищи включает рыбу и салатик, а ужин — 0,2 килограмма говядины, 250 мл кефира.

Повторяем завтрак дня №1.

На обед отдаем предпочтением необработанному яйцу и вареным морковкам.


Утро = чашке натурального кофе.

Днем обжариваем корень пастернака или петрушки, дополняем яблоками.

Ужин идентичен минувшему дню.

На завтрак готовим салат из натертой сырой морковки и сока лимона.

Обеденный перерыв — это полукилограммовая рыбина, стакан помидорного фреша.

Вечером едим фрукты.

Начинаем утро с кофе.

На обед наслаждаемся 0,5 кг вареного куриного филе и морковно-капустным салатом.

Ужин выглядит следующим образом: пара отваренных вкрутую яиц, морковный салат.

Утром выпиваем чашку чая.

Обедаем двумястами граммами приготовленной на пару говядины, в качестве дополнения рассматриваются фрукты.

Вечером седьмого дня можно отужинать рационом любого из минувших дней (за исключением третьего).

Во время второй недели японской диеты можно придерживаться как обратного, так и хаотичного порядка питания.

Главное, помнить о том, что диета не принесет максимального результата в случае, если вы будете дополнять блюда солью.

Выход из бессолевых диет

По словам диетологов, быстрые воздаяния от диеты гарантированы, если соединительные ткани худеющего склонны к отечности. Значительно уменьшив количество потребляемой соли, за семь дней можно перейти на одежду меньшей на один размер (!), чем ваш теперешний.

Несмотря на то, что никто не берется гарантировать долговечность результатов, похудевшие с помощью низкосолевого режима питания отмечают, что возвращение к привычным количествам натрия хлорида в блюдах не вызывают бурного восхищения. Таким образом, привыкший организм не будет требовать употребления зашкаливающего за пределы граммов соли.

Отзывы о белковой диете для похудения узнайте на нашем сайте.

Об английской диете в статье. Как провести три недели с английской кухней и как выйти из диеты.

О лучших разгрузочных днях для похудения здесь.

Отзывы: учимся на опыте

Первым о чудодейственной силе бессолевой диеты заявил Макс Герзон — врач из Германии. Его исследования, проводимые в 30-х годах прошлого века показали: ограничив поступление соли в организм больных раком, мужчине удалось продлить их жизнь.

В СССР низкосолевой режим питания прозвали лечебным.

Спешу похвастаться: продержалась без соли только 4 дня, а на весах уже отвес в 3 килограмма. Счастью нет предела! Хотя друзья все жалеют меня, пытаясь подкормить чем-нибудь, но в том-то и дело: во время диеты я не испытываю чувства голода. Надеюсь, оставшиеся 9 дней дадутся с такой же легкостью.

— Катерина, 32 года

Я после родов очень сильно поправилась… Что только не перепробовала добавки, секретные методики, даже на правильном питании не могла похудеть — уже опустила руки. Как вдруг наткнулась на бессолевую поэтапную диету. В итоге, через 15 дней в зеркале стояла другая девушка, которая весила на, не поверите, 10 килограмм меньше!.

— Любовь, 25 лет

Мне мама с детства внушила, что соль — белый яд. Так зачем лишний раз травить себя, употребляя в чрезмерных количествах? Но я, как любитель поставить на себе эксперименты, решила отказаться от соли полностью. Стоит отметить, что у меня никогда не наблюдалось проблем со здоровьем. В итоге, вытерпев на диете 7 дней (кстати, питание без соли дается очень сложно), мне удалось сбросить 4 килограмма. Справедливости ради отмечу, что два из них вернулись на третий день после возвращения к нормальному режиму питания. Выводы делайте сами.

— София, 27 лет

О пользе и вреде бессолевых диет можно узнать из видео.

hudelkin.ru

Особенности меню японской диеты на 14, 13 и 7 дней

Японская диета на 14 дней, 13 дней или на 7 дней составлена на основе ограниченного потребления жиров и углеводов. Она признана эффективной и пользуется большой популярностью у девушек и женщин из наших регионов, хоть и является весьма специфической. Соблюдая все рекомендации, не составит труда скинуть 7-11 кг.

Особенности японской бессолевой диеты

Японская диета никак не взаимосвязана с кухней Японии: японцы не фанаты кофе, а в плане еды предпочитают рис и морепродукты. Чтобы получить желаемый результат, важно основательно подготовиться к переходу на диетическое питание, а в завершение плавно вернуться к подкорректированному привычному рациону.

Суть японской диеты состоит в оптимизации метаболизма. Важно четко придерживаться меню, не меняя по собственному желанию ни продукты в нем, ни последовательность дней. Каждое блюдо готовьте с воодушевлением и кушайте неторопливо, представляя себя самой стройной. Чтобы уж совсем проникнуться духом Японии, можно попытаться освоить китайские палочки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Японская бессолевая диета отличается своеобразной жесткостью. Однако она идеальна для девушек, которые обожают кофе, а в еде отдают предпочтение рыбе и мясу.

Диета базируется на употреблении белковой пищи и ограничении потребления жиров и углеводов. Меню состоит из таких продуктов:

  • рыба;
  • курятина и говядина;
  • яйца;
  • сыр и кефир с низким процентом жирности;
  • овощи, фрукты.

Пить можно только натуральный черный кофе и чистую воду. Иногда кофе можно заменить зеленым или травяным чаем. «Японка» опасна обезвоживанием, поэтому ежедневно надо выпивать не менее 1,5 л питьевой воды.

На протяжении 7-14 дней в зависимости от выбранной длительности диеты запрещается употреблять:

  • соль, сахар, какие-либо приправы;
  • хлебобулочные изделия (за исключением указанных в меню);
  • копчености;
  • бананы, виноград;
  • алкоголь.

Соль препятствует выведению жидкости из организма, а любые алкогольные напитки задерживают токсины.

Сразу оговорим, эта диета не сбалансирована и пренебрегает потребностями человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Предотвратить ухудшение состояния кожи, ломкость волос и ногтей можно, дополнительно принимая поливитамины.

Достоинства и недостатки японской диеты

  1. Диета способствует выведению избытка жидкости из организма и перестройке метаболизма, улучшая обмен веществ на срок длительностью около двух лет, а также сжигает жир;
  2. Высокая скорость снижения веса. Чем больше у Вас лишних килограммов, тем больше получится скинуть;
  3. Организм быстро привыкает к режиму этой диеты (всего за 1-2 дня).
  1. Трехразовое питание и низкая калорийность меню;
  2. В меню не указывается точная дневная норма растительного масла, что порождает риск превышения допустимого предела и уменьшения эффективности диеты;
  3. Японская диета для похудения не сбалансирована. Она требует параллельного приема витаминов;
  4. «Японка» предполагает ежедневное употребление кофе, которое некоторым может быть противопоказано. В таком случае необходимо проконсультироваться с диетологом касательно возможности замены кофе, к примеру, зеленым чаем;
  5. Ограниченный срок, непригодность к длительному применению. Нельзя сидеть на диете дольше двух недель, потому что можно нарушить обменные процессы;
  6. Потеря веса в основном обусловлена обезвоживанием организма, а не уменьшением жировых прослоек.

Какие существуют противопоказания

Прежде чем подвергать здоровье неоправданному риску, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний к бессолевой японской диете:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца, почек, печени;
  • беременность и период лактации;
  • переходной возраст;
  • климакс;
  • регулярная работа, связанная с сильными физическими нагрузками.

Разновидности японской диеты

Существует несколько разновидностей японской диеты. Между собой они несущественно отличаются в плане меню, разной является их длительность:

  • 7 дней — обладает немаловажным минусом: лишние кило тают в основном благодаря выведению жидкости из организма;
  • 13 дней — самая популярная вариация, поэтому мы рассмотрим ее особо детально;
  • 14 дней — от предыдущей отличается всего одним днем, используется в зависимости от желания и самочувствия для закрепления результатов.

Быстрое похудение за 7 дней

Японская диета на 7 дней позволяет скинуть от 4 до 6 кг избыточного веса. Максимального эффекта удастся достичь, если правильно к ней подготовиться. За 3 дня до перехода на диетическое питание полностью ограничьте потребление алкоголя, сладостей, всего копченого, острого, соленого. Так организму будет проще подстроиться под новый тип питания.

Действие диеты, прежде всего, направлено на усиление обменных процессов, поэтому ежедневно важно выпивать 1,5-2 л чистой воды:

  • один стакан утром натощак для лучшего пробуждения;
  • по одному стакану за полчаса до каждого из приемов пищи;
  • остальное — в течение дня.

Система питания должна быть очень точной, любое отклонение от меню — недопустимо. Поэтому постарайтесь все необходимые продукты для следующего дня закупать своевременно.

Меню японской диеты на 7 дней такое:

Проснувшись, отправляйтесь на кухню и заварите себе кофе (настоятельно рекомендуем именно натуральный) без добавления сахара. В обед отварите 2 яйца вкрутую, длинными полосками нарежьте пекинскую либо белокочанную капусту для салата, заправьте ее растительным маслом (предпочтительнее кунжутным или оливковым), выпейте стакан томатного сока. Ужин должен состоять из кусочка тушеной нежирной рыбы (абсолютно несоленой, конечно же).

Утром выпейте чашку черного кофе, можно скушать один небольшой сухарик с отрубями. В обед приготовьте в пароварке рыбку с гарниром из тушеной капусты. Поужинайте 100-граммовым кусочком отварной говядины. Перед сном можно выпить стакан 1% кефира комнатной температуры.

Чашечка бодрящего ароматного кофе с утра сделает Ваш день! В обед поджарьте на подсолнечном масле или потушите в малом количестве воды крупный кабачок. К ужину приготовьте салатик из капусты, вареного яйца и кусочка приготовленной на пару говядины. Сбрызните его уксусом.

Позавтракайте кофе и сухариком. В обед нужно выпить сырое яйцо (желательно домашнее, а не магазинное), закусив ломтиком твердого сыра и тертой морковкой, заправленной маслом.

Правда, вкусная вчера была тертая морковь в обед? Сегодня то же самое надо приготовить к завтраку, сбрызнув салат каплей лимонного сока. На обед запекайте рыбу и пейте томатный сок. Вечером почистите себе парочку яблок.

Вас ждет завтрак, состоящий только из кофе. К обеду отварите большую (около 0,5 кг) куриную грудку, приготовьте салатик из капусты. На ужин – 2 яичка и все тот же капустный салат.

Утром выпейте чашечку зеленого чая. Пообедайте сегодня отварной телятиной и одним яблочком. Ужин может быть таким же, как один из ужинов предыдущих 6-ти дней (кроме 3-го).

Утраченные за одну неделю килограммы, в основном, состоят из содержимого кишечника и желудка, а также из выведенной из организма жидкости. Поэтому для закрепления результатов начните правильно питаться вместо того, чтобы возвращаться к привычному рациону, ставшему причиной необходимости садиться на диету.

Худеем за 13 дней

Японская диета на 13 дней требует определенного психологического настроя (представьте, какой стройняшкой Вы будете совсем скоро!) и постепенного уменьшения калорийности рациона накануне. Ежедневно пейте много воды, готовьте согласно рекомендуемому меню, не заменяя продукты и не увеличивая размеры порций.

Меню японской диеты на 13 дней выглядит так:

За завтраком выпейте чашку свежезаваренного натурального кофе (забудьте о быстрорастворимом или из пакетика!). На обед съешьте 2 яйца, тушеную капусту (либо, если она Вам не по душе, капустный салат), запейте томатным соком. Вечером пожарьте 200 гр. морской рыбы нежирных сортов (отлично подойдет хек, минтай, треска).

С утра — кофе и маленький сухарь (галетная печенька). В обед 100-200 гр. жареной (или приготовленной на пару) рыбки, салат из свежей капусты. Ужин — 100 гр. телятины и стакан кефирчика.

Как обычно, завтракаем кофе. Можно разнообразить его галетным печеньем. Второй прием пищи – кабачок, пожаренный на подсолнечном масле. Вечером скушайте 2 вареных яйца, кусочек отварной телятины и капустный салатик.

Утро привычно начинается с кофе. Обедаем сырым яйцом (будьте осторожны, покупайте только свежий домашний продукт!), тремя натертыми на терку вареными морковками с оливковым маслом и твердым сыром (не больше 15-20 гр.). Вечером – ешьте фрукты (какие хотите, кроме запрещенных).

С утра можно себе позволить свежий морковный салат с заправкой из лимонного сока и масла. На обед — 200 гр. отварной рыбки и стакан томатного сока. Ужин – фруктовый.

Проснувшись, привычно отправляйтесь на кухню варить кофе. В обед отварите куриную грудку (филе 500 гр.), сделайте морковный или капустный салат. Ужин включает 2 вареных яичка, тертую сырую морковку (200 гр.) смешанную с каплей оливкового масла.

Утром выпейте только зеленый чай. В обеденный перерыв съешьте 100-200 гр. отварной телятины и любимые не очень сладкие фрукты. Ужин – на выбор любой из предложенных вариантов предшествующих дней (кроме 3-го).

Вы прекрасно справляетесь! А как вдохновляет, когда результаты уже видны! Сегодняшний завтрак – снова зеленый чаек (без сахара, помните?). К обеду сварите 400-500 гр. куриного филе и приготовьте салатик из капусты или морковки. Ужинаем двумя вареными яйцами и тертой морковкой с заправкой лимонный сок + оливковое масло (порция 200 гр.).

Свежий морковный салат с парой капель сока лимона готовим на завтрак, 500 гр. отварной рыбы плюс стакан томатного сока — на обед. Поужинайте любыми фруктами, которые Вам по вкусу.

Выпейте с утра чашечку кофе (кофеманам не привыкать так завтракать). В обед осильте одно сырое яичко, скушайте салат из трех вареных морковок, сдобренный маслом, и кусочек твердого сыра. Вечером можно есть лишь несладкие фрукты.

Привычный кофе с утра разнообразим ржаным сухариком или двумя галетными печеньками. На обед пожарьте цуккини. Вечером сварите пару яиц и 200 гр. говядины, приготовьте салат из капусты, добавив совсем чуть-чуть заправки.

Завтракаем аналогично вчерашнему. К обеду пожарьте рыбку, приготовьте капустный салат. Ужином послужит кусочек отварной говядины (около 200 гр.) и стаканчик кефира.

Чашечка черного натурального кофе поможет проснуться и приободриться, ведь сегодня – последний диетический день. Обед состоит из двух яичек вкрутую, салата капустно-морковного и стаканчика томатного сока. Ужин — жареная или вареная рыбка (200 гр.).

Длительность классической японской диеты составляет 13 дней. Для долгосрочной перспективы она не годится. Если вследствие не поменять своих кулинарных привычек, то в краткие сроки сброшенные килограммы, вероятнее всего, вернутся. Таким образом, результат получается хоть и быстрый, но относительно недолговечный, ведь Вы теряете до 11 кг веса, но, увы, не жира.

Диета на 14 дней

Двухнедельная диета «Японка» считается достаточно жесткой, поэтому важно предотвратить нервный или пищевой срыв, вызванный негодованием организма от употребления низкокалорийной пищи. Диету непросто выдержать (особенно тяжело бывает в первые дни). Возможно ощущение голода и общая слабость. Но цифры на весах, ползущие явно вниз изо дня в день, отлично стимулируют!

Меню японской диеты на 14 дней полностью аналогично меню, рассчитанному на 13 дней. Все приемы пищи 14-го дня дублируют 12-й:

  1. Позавтракайте кофе с галетным печеньем;
  2. Пообедайте 200 гр. рыбы на пару, а также салатом из капусты и моркови;
  3. Поужинайте 200 гр. отварной телятины и кефирчиком.

Смысл последнего дня заключается в закреплении изменения метаболизма, чтобы предотвратить стремительный набор веса по окончанию бессолевой диеты.

uplady.ru

Бессолевая японская диета

Если вы устали от диет, которые ограничивают рацион до минимального количества калорий, а результата не дают никакого, обязательно попробуйте японскую диету. Бессолевая японская диета по праву считается одной из лучших методик похудения. Ее одобряют врачи, о ней пишут хвалебные отзывы и выбирают ее в момент, когда потеря веса становится нереальной фантазией.

Лучшая диета для похудения

Принцип диеты заключается в кардинальной смене рациона, вам не придется есть исключительно креветки и другие дары моря, японская диета адаптирована под наши продукты. Про все этапы чудодейственной методики мы расскажем по порядку.

Что такое японская диета, и почему запрещена соль?

Восстанавливаем обмен веществ

Разработчики японской бессолевой диеты потратили немалое количество времени, для того чтобы создать уникальную систему питания. Они утверждают, что вы не просто потеряете несколько килограммов, а полностью перестроите обмен веществ, ускорите метаболизм. На протяжении двух или трех последующих лет сможете самостоятельно контролировать вес и меню, которое полностью удовлетворит ваши потребности.

Говоря о запрете соли, мы должны понимать, что любая подсоленная пища способствует задержке воды в организме. А задержка воды тормозит общий процесс похудения. Если вы способны выдержать 2 недели пресной пищи, то следуйте нижеуказанному меню.

Подготовка к дням диеты

Пейте больше воды

Нельзя начинать японскую диету без подготовки. Поэтому за несколько дней перейдите на облегченное меню. Пейте больше воды, завтракайте и ужинайте легкой пищей, а вот обед должен быть сытным с блюдом из мяса или рыбы.

Вы настроитесь на диету, и все 14 дней будут проходить легче.

Меню диеты Страны восходящего солнца

Строго соблюдайте меню

Меню диеты очень и очень строгое, менять местами приемы пищи нельзя, как и изменять что-либо в меню. Меню первой недели отличается от меню второй тем, что все приемы пищи дублируются. Имеется в виду то, что 2-й день повторяет 13-й, 3-й день – 12-й и так далее.

Меню на две недели: зеркальные дни

  1. Завтраки
    • На протяжении первой недели ваш завтрак начинается с кофе без сахара.
    • На второй и третий день, также 11 и 12, к кофе прибавляется сухарик.
    • На пятый и девятый день съешьте салат из тертой морковки и лимона.
    • На седьмой день – стакан черного чая.
    • На 14 – кофе.
  2. Обед:
    • Первый и тринадцатый день – два яйца вареных, 200 мл томатного сока домашнего приготовления и вареная капуста с подсолнечным маслом. Сок готовим самостоятельно, ведь многие производители во время изготовления добавляют в томатный сок соль.
    • Второй и двенадцатый день — рыба, приготовленная любым способом, и вареная капуста с маслом. Можно приготовить салат из овощей: огурцы, помидоры.
    • На третий и одиннадцатый день пообедайте 400 граммами жареного кабачка.
    • Для четвертого и десятого дня – вареная морковка не более 300 грамм, сдобренная маслом, необходимо выпить сырое яйцо и съесть ломтик твердого сыра.
    • На пятый и девятый день – рыба, жареная или вареная, и сок томата 200 грамм.
    • В шестой и восьмой день очень сытный обед, это 500 грамм нежирной куриной грудки, салат из свежей моркови и капусты.
    • На обед седьмого дня отварите 200 грамм говядины и съешьте свежие фрукты по сезону. Обед дня № 14 отличается, это вареная рыба и свежая капуста.
  3. Ужины тоже очень сытные, вы не будете испытывать чувства голода на протяжении ночи.
    • Итак, в первый день и тринадцатый ужин состоит из вареной рыбы и капустного салатика. Сорт рыбы не указан, но лучше выбирать что-то легкое и нежирное.
    • День номер 2 и 13 во время ужина предлагает отведать вареного мяса и выпить стакан кисломолочного продукта, предпочтителен кефир. Всего по 200 грамм, мясо нежирное: телятина, говядина или диетический кролик.
    • Ужинаем в 3 и 11 дни тоже мясом, таким, как и во второй день. Добавляем 2 сваренных всмятку яйца и традиционный капустный салат.
    • Дни № 4, 5, 9, 10 разрешают есть только фрукты. Выбирайте яблоки, груши или ягоды, не переусердствуйте и не переедайте. Лучше съесть около 200–250 грамм.
    • На 6 день отужинайте 2 вареными яйцами и салатиком из морковки с маслом, который нужно натереть на терке.
    • Ужин 14 дня повторяет меню дня № 2 и 13.

Японская бессолевая диета, или о правилах во время питания

Соблюдение всех правил улучшает результат

Существуют определенные правила, которые нельзя нарушать во время японской диеты. Нарушение правил может повлиять на результативность и количество потерянных килограммов.

  1. Правило № 1
    Исключите из рациона соль. Блюда нельзя подсаливать даже малым количеством соли.
  2. Правило № 2
    Никогда не меняйте дни местами, не добавляйте в меню мучное, сладкое или другие продукты, даже если они низкокалорийные. Масса и количество продуктов, даже если это напитки, должны соответствовать меню.
  3. Правило № 3
    Не забываем про питьевую воду. В сутки старайтесь выпить около 1,5–2,5 литра чистой воды без учета сока или кофе. Помните, что чем больше масса тела, тем больше суточная норма питья.
  4. Правило № 4
    Нельзя употреблять алкоголь, слабоалкогольные напитки.
  5. Правило № 5
    Выход из диеты должен быть очень осторожным. Избегайте застолий, бистро и готовой еды. Употребляйте продукты, к которым ваш организм привык во время диеты: рыбу, овощи, сок томата, капусту. Просто постепенно увеличивайте размер порции.
  6. Правило № 6
    Если хотите закрепить результат надолго, избегайте продуктов, которые содержат жиры животного происхождения и углеводы. Также ешьте поменьше мучного и побольше фруктов и рыбы.

Как выйти из бессолевой диеты?

После диеты не начинайте есть все подряд

Первую неделю после диеты также не рекомендуется соленая пища. Солите еду умеренно, не добавляйте острые приправы, специи, уксус, соевый соус или жирный майонез. Продолжайте заправлять салаты маслом, через 2 дня добавляйте в них йогурт или кефир.

Еще до начала диеты подготовьте себя к тому, что придется потратить 2–3 дня перед диетой и 7 дней после нее на выход и вход в систему питания.

А как худеют настоящие японцы?

В блюдах не содержится соль

По словам жителей Японии, настоящая диета выглядит примерно так:

  1. Около 400 грамм риса вареного.
  2. До 250 грамм свежих фруктов.
  3. До 250 грамм свежих или вареных овощей.
  4. 100 мл молока.
  5. 50 грамм бобовых культур.
  6. До 150 грамм рыбы вареной.
  7. 1 куриное яйцо.
  8. 2 чайных ложки сахара.

Вот так худеют в Японии, исходя из отзывов жителей этой страны. Японцы не вводят запреты на соль, потому что употребляют ее в малых количествах. Дело в том, что в Стране восходящего солнца в основном питаются морепродуктами в отличие от наших стран, в которых предпочитают блюда из мяса. Поэтому в диете для наших стран соль исключается.

Противопоказания, негативные отзывы и мнения о японской бессолевой диете

Минусы японской диеты

Бессолевая японская диета на 14 дней подходит не для всех.

  1. Ее нельзя использовать гипертоникам и людям с болезнями сердца, ведь все завтраки состоят из кофе.
  2. Диета включает в себя большое количество белковой пищи, которая оказывает нагрузку на почки.
  3. Если вы страдаете от хронических заболеваний и нуждаетесь в продуктах, которых нет в меню японской бессолевой диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые пользователи жалуются на неточность меню. Сколько добавлять масла в салаты, какие сорта рыбы есть, сколько фруктов и кофе – все это остается загадкой. Точное меню формируется во время обсуждений на форумах и при обмене впечатлениями. Да, это действительно огромный минус японской системы питания.

Японскую бессолевую диету нельзя часто повторять. Максимум – это 1 раз в год, и питание нельзя комбинировать со сложными и утомительными физическими нагрузками.

После окончания диеты необходимо постоянно себя контролировать. Мучное, сладкое, соленое может привести к тому, что потерянные килограммы «вернутся с друзьями», как утверждает одна из форумчанок.

Некоторые девушки говорят о скудности и однотипности меню. Каждая решает эту проблему по-своему. Например, на 7 и 10 день можно порадовать себя чем-то вкусным в небольшом количестве – сладким кофе или ванильным сухариком — без оглядки на правила.

Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, недомогание, боли в желудке или слабость, диету нужно сразу прекратить. Постарайтесь как можно мягче войти в обычный режим питания.

Отзывы и мнение врачей

Диета с малым количеством калорий

Японская бессолевая диета получила средние отзывы. Пользователи отмечают, что при соблюдении всех правил можно не бояться, что лишний вес вернется вновь.

Главное – самоконтроль, и после окончания диеты не нужно сразу кидаться есть жирное, мучное и соленое.

После диеты и окончания дней выхода из нее рекомендуется также уделить внимание легкому спорту, чтобы подтянуть фигуру по контуру. Это может быть бег, плавание или фитнес.

Отзывы врачей о диете преимущественно положительные. Но некоторые специалисты не одобряют эту систему питания, обращая внимание на малое количество суточных калорий (около 1200 кал). Они предупреждают о возможных срывах, стрессе для организма и эффекте запасания — после выхода из диеты организм начинает наверстывать потерянное. Врачи окрестили диету жесткой, но отмечают, что ее меню более сбалансировано по сравнению с другими двухнедельными системами питания.

Подводя итог, стоит сказать, что японская бессолевая диета подойдет не для каждого человека. Если вы готовы потратить в общей сумме месяц на потерю 7–9 килограмм, то можно смело переходить на эту систему питания и по окончании диеты выглядеть картинками из глянцевых журналов. Ну а тем, кто не любит строгих ограничений и не может однотипно питаться, стоит выбрать другой способ похудения.

Елена 12.08.2015 10:26

Типичная диета с жестко ограниченным набором продуктов. Отсутствие соли в рационе позволит вывести воду. Тут эффект скорее психологический. Как только в рацион вернется соль, вода тоже возвратится. Но! В процессе диеты вес будет падать быстрее, что несомненно улучшит настроение и уменьшит вероятность срыва. Диета низкокалорийная, поэтому при строгом соблюдении за две недели обязательно поможет сбросить пару-тройку килограммов именно жира. Набор продуктов неплохой, две недели, проведенные на таких продуктах, будут организму только на пользу. Но я лично на таких диетах сидеть не могу. Однообразие меня убивает. Один-два дня еще можно. Но две недели! Уж лучше я калории посчитаю.

Антон 07.08.2015 11:09

Такую диету нельзя назвать универсальной. Есть мнение, что продукты питания не восполняют потребности организма в поваренной соли. Ученые доказали, что суточная норма потребления составляет от 10 до 30 грамм, а ее нехватка — нарушает естественный процесс обмена веществ. В первую очередь, это касается людей занятых тяжелым физическим трудом.

Екатерины 05.08.2015 09:12

После родов у меня осталось 6 лишних килограммов, правда скинуть мне хотелось немного больше. На просторах интернета нашла массу различных диет, но решила остановится на японской. Не скажу, что я очень люблю соль, но, как оказалось без нее существовать вообще трудно. Честно сказать, я просидела на этой диете меньше месяца, но похудела на 5 кг, что для меня очень даже неплохо.

Маришка 04.08.2015 12:31

За эту диету я испытала на себе, но не могу её советовать! Во первых диета очень тяжёлая! Трудно строго следовать меню. Во вторых организму всегда нужен NaCl, так как он участвует в жизненно необходимых процессах. Убирая соль почти на месяц нужно постоянно наблюдаться у врача, чтобы не навредить. После диеты советуют не есть мучное и сладкое, но если его не есть, то и так вес начнёт уходить без всяких диет! Вводя соль обратно жидкость начинает задерживаться и у меня было постоянное ощущение отёчности(

Мария 04.08.2015 09:25

Всем хорошего времени суток. Для меня тема диет очень актуальна. После беременности и родов я совсем себя запустила. При росте 159 см, я плавно с 65 кг, добралась до 115 кг. Борьбу с лишним весом я начала в 2013 году и худею до сих пор. Со 115 кг я уже похудела до 80 кг. Перепробовала массу диет, и наверное о каждой смогу написать тот, или иной отзыв. Дать советы по похудению. Но сейчас речь пойдёт о Японской диете, и это не просто так. Именно на ней я начала худеть. Именно на ней я сбросила самое большое количество килограммов. Выбрала семидневный вариант. Есть ещё тринадцати и четырнадцати дневные-но выдержать их очень сложно, а Японская диета не приемлет срывов или изменений. Диета очень удобная и что не мало важно, дешёвая и простая. Продукты можно купить сразу на всю неделю и разделить на приёмы. Вес начинает таять с первого дня, и результат в 5 кг-7 кг за неделю вполне реальный. Многое, конечно, зависит от вашего исходного веса, ведь не стоит забывать, что чем меньше ваша масса тела, тем сложнее уходят килограммы. У Японской диеты есть и ещё один неоспоримый плюс-отлично уходят объёмы. Мой рекорд на этой диете минус 8 кг в 2013 году, и минус 5 кг в этом. Повторять похудение на этой диете можно не чаще раз в 6 месяцев-это очень важно.

Наталья 03.08.2015 15:37

Очень хотелось похудеть к лету и без проблем одевать короткие и облегающие вещи. Коллега на работе посоветовала бессолевую японскую диету. Понравилось, что она уже адаптированна для наших продуктов. Неделю я занималась подготовкой к этой диете: пила много воды, на завтрак и ужин употребляла легкую пищу. Сложнее всего было строго придерживаться, не меняя ничего местами в меню. Но желание выглядеть стройной победило. Результатом бессолевой японской диеты стола потеря 7,5 кг. Чему я была очень рада.

aranetta.ru

Японская диета

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Японская бессолевая диета – популярная методика снижения веса, разработанная специалистами клиники ЯЭЛО (в другом варианте «Яэкс»), завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5 – 15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5 – 2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.
  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.
  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 2 яблока.
  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов.

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  • Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  • Свежие яйца – 20 штук.
  • Рыбное филе – 2 кг.
  • Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  • Говядина – 1 кг.
  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Оливковое масло.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 2 кг.
  • Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  • Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лимон – 3-5 штук.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварной трески.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: не предусмотрен.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Варианты диеты

С зеленым чаем

Данный вариант предполагает ежедневное (в течение 14-ти дней) потребление зеленого чая. Рекомендуется выбрать японский зеленый чай, так как он богат белками глютелинами и альбуминами, которые обеспечивают напитку питательность. Кроме того, содержащиеся в японском зеленом чае антиоксиданты ускоряют метаболизм. Следует выпивать около 1 литра чая в день.

Во время японской диеты с зеленым чаем разрешено употреблять все овощи (кроме томатов) и фрукты (кроме бананов и винограда).

  • Завтрак: 250 мл зеленого японского чая, 150 г творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г тушеной капусты, 2 вареных яйца, 2 яблока, 250 мл чая.
  • Ужин: 200 г салата (капуста + морковь + огурцы), 200 г любой отварной (или запеченной) рыбы, 250 мл чая.
  • Завтрак: 250 мл чая, 50 г твердого сыра, 2 тоста (по 20 г).
  • Обед: 200 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 100 г отварного хека, 250 мл чая.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + оливковое масло), 250 мл чая.
  • Завтрак: 250 мл чая, 20 г пресного печенья.
  • Обед: 1 тушеный кабачок, 1 свежее яблоко, 250 мл зеленого чая.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + любой перец + пекинская капуста), 250 мл чая.
  • Завтрак: 200 мл чая, 150 г творога (5% жирности).
  • Обед: 1 вареное яйцо, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка сметаны 10% жирности), 250 мл чая.
  • Ужин: 250 мл чая и любые фрукты (не более 300 г).
  • Завтрак: 200 мл чая, 2 тоста (по 20 г) с джемом (10 г).
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста + морковь + огурцы + 2 чайные ложки оливкового масла), 50 г твердого сыра, 200 мл чая.
  • Завтрак: 250 мл чая, 2 хлебца + 10 г джема.
  • Обед: 250 г отварной говядины, 100 г любых овощей на пару, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 г тертой моркови (вареной или свежей), 2 вареных яйца, 200 мл чая.
  • Завтрак: 50 г твердого сыра, 250 г чая.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 100 г любых тушеных овощей, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 – 300 г любых фруктов (из разрешенных), 200 мл чая.

Повторять можно не ранее, чем через год.

Для мужчин

В отличие от женщин, мужчинам требуется гораздо больше калорий. Поэтому низкокалорийное питание сильному полу противопоказаны. Так, японская диета для мужчин предусматривает потребление 1600 – 1800 калорий в сутки и не предполагает жестких ограничений. Ее рацион характеризуется сбалансированностью. Он состоит из бурого риса, рыбы и морепродуктов, овощей. Приемы пищи и сочетание ингредиентов можно варьировать по желанию. Продолжительность – 14 дней.

Для вегетарианцев

Японская диета для вегетарианцев предусматривает замену мяса бобовыми культурами (соей, фасолью, горохом, далом), морской капустой, сыром тофу.

Пример меню

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 100 г сыра тофу, 150 г пекинской капусты, 1 яблоко.
  • Ужин: 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла, 70 г отварного соевого мяса, 1 хлебец.

При беременности

Классический вариант противопоказан во время беременности. Однако существует её бессолевой вариант, цель которого – оздоровление организма будущей матери. Предполагается не полный отказ от соли, которая является необходимым элементом для полноценного функционирования всех систем организма, а исключение употребления соли в чистом виде – только продукты, в которых она содержится.

Правила при беременности

  • Пищу следует запекать, тушить, варить или готовить на пару.
  • Необходимо исключить из рациона соусы, маринады, копчения, соления, жареную пищу.
  • Нужно минимизировать потребление кондитерских изделий и макарон.
  • Рекомендуется потреблять не более 200 г хлеба в день.
  • Супы следует готовить на овощном, нежирном мясном или рыбном отваре.
  • Рекомендуется потреблять исключительно нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Рекомендуется потреблять свежие фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты, чай, сливочного масла (не более 10 г в день).

Японская рисовая диета существенно отличается от японской белковой. Это более щадящая методика похудения, которая позволит похудеть на 2-5 кг за 7 дней – превышать этот срок крайне не рекомендуется. Принцип тот же, что и в белковой: из рациона должны быть исключены соль, сахар, алкоголь, а продукты необходимо употреблять в четкой последовательности. Особенность рисовой заключается в потреблении риса – природного сорбента, который эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Суточное меню (на 7 дней)

  • Завтрак: 150 г отварного бурого риса, 1 яблоко (можно грейпфрут или 100 г любых свежих ягод по сезону), зеленый чай + 1 чайная ложка меда.
  • Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г запеченного минтая, 100 г пекинской капусты.
  • Ужин: 100 г отварного бурого риса, 1 вареное яйцо, зеленый чай + 100 мл молока (1,5% жирности).

Необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Эта японская банановая диета не имеет практически ничего общего с белковой и рисовой. Появилась она благодаря вышедшей в Японии книге, в которой идет речь о банкире Хитоши Ватанабе, похудевшем на банановой на 13 кг за три месяца.

Её суть заключается в потреблении неспелых бананов (1-2 плода) с чистой водой комнатной температуры на завтрак. Остальные приемы пищи (обед и ужин) могут быть привычными для вас. Дело в том, что недозрелые бананы богаты неустойчивыми крахмалами, которые являются сорбентами. Благодаря этому жир сгорает на 30% эффективнее по сравнению с другими методами. Кроме того, бананы обеспечивают длительное чувство сытости.

Правила японской банановой диеты

  • Из-за стола нужно вставать с ощущением свободного желудка.
  • Ужинать следует не позднее 19:00.
  • Из меню следует исключить десерты. Если хочется сладкого, можно съесть мармелад, зефир, желе, пастилу или 50 г черного шоколада, но отдельно от основных приемов пищи и не позднее 14:00.
  • Запрещено употребление алкоголя.
  • От сахара лучше отказаться, или заменить его медом (не более 2-х столовых ложек в день).
  • Обязательно нужно выпивать 2 л чистой негазированной воды ежедневно. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Физические нагрузки выполнять не обязательно, однако они ускорят процесс похудения.

Спорт во время японской диеты

Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота).

Рекомендуется выполнять ежедневную зарядку (20-30 минут), минимум час в день ходить пешком, лифт заменить подъемом по ступенькам.

Противопоказания

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Отзывы и результаты похудевших

Марина Князева, 25 лет, г. Тверь. Изменение веса: с 68 до 59 кг

«Японскую диету мне посоветовала подруга. Она рассказала, что с её помощью матери удалось значительно похудеть. Этот отзыв меня особо не затронул. Но в какой-то момент я всё же поняла: пора худеть. И решила прибегнуть именно к «японке». Поначалу мне было очень сложно. Я привыкла есть сладкое, добавлять различные специи в пищу, а японка предусматривает отказ от этого. Но всё-таки я держалась. Мне хотелось доказать самой себе, что я справлюсь. Поэтому, когда хотелось сорваться, я просто шла гулять. Вторая неделя прошла относительно легко. Я старалась всё время чем-то занимать себя, чтобы не думать о пище. Так, навязчивые мысли о шоколаде практически испарились. Итог – за 13 дней я избавилась от 6 кг, а за период выхода ушло ещё 3 кг. Это испытание придало уверенности в себе!»

Елена Мельниченко, 34 года, г. Курск. Изменение веса: с 74 кг до 62 кг

«После рождения второго ребёнка я набрала лишний вес и долго не могла от него избавиться. В какой-то момент у меня даже началась депрессия на этой почве, поэтому я решила немедленно что-то менять. Прочитала множество отзывов о японской диете и решила рискнуть. Моей целью была возможность снова носить платья, которые висели в моем шкафу, но были мне малы. В этот период моё самочувствие было нормальным. За домашними заботами и прогулками с ребёнком о еде почти не думала. К тому же, каждое утро в течение 20 минут выполняла упражнения: приседания, наклоны. За 14 дней похудела на 9 кг! Это стало для меня приятным шоком. За это время выработала привычку питаться дробно, есть только здоровую пищу и пить много чистой воды. После окончания, в течение месяца похудела ещё на 3 кг. Моя цель – сбросить ещё 2 кг, вернуться к привычному весу».

Отзывы врачей и специалистов

Андрей Томилин, эндокринолог, г. Москва

«Большинство женщин думает, что похудение – это эстетическая проблема, которую можно решить с помощью модных методик питания. Однако это далеко не так. Люди, которым с помощью японской диеты удается избавиться от определенного количества лишнего веса, платят за это серьезными нарушениями здоровья. Во-первых, её несбалансированность подрывает работу иммунной системы и нарушает, а не оптимизирует обменные процессы. Во-вторых, если человек привык плотно завтракать, то резкое лишение этого спровоцирует настоящую катастрофу в организме – вопреки кажущейся легкости и уходящим килограммам. В-третьих, такие явления, как запоры или расстройства пищеварения – это сигналы о серьезных нарушениях. Можно не сомневаться в том, что как только человек начнет питаться привычной пищей и вместо 200 г отварной говядины позволит себе картошечки на обед – это превратится в жировые запасы. Проблему лишнего веса нужно решать грамотно, последовательно. Для этого, как минимум, необходимо провести комплексное обследование».

Екатерина Меньшова, терапевт, г. Красноярск

«Выбирать диету для похудения нужно не только исходя из гастрономических предпочтений. Если вы любите рыбу – это ещё не значит, что японская вариант поможет вам похудеть. Необходимо знать потребности и особенности организма, и уж точно не лишать его всех необходимых для нормального функционирования веществ. Какими бы заманчивыми не казались обещанные результаты, помните: быстро потерянные килограммы быстро вернутся, прихватив с собой ещё и парочку «запасных». И это далеко не самое худшее, что может быть. Поэтому, прежде чем испытывать очередную многообещающую методику, подумайте об этих последствиях. Похудеть раз и навсегда вам помогут только правильное (сбалансированное) питание, спорт и гармоничные «взаимоотношения» с собственным организмом.

pohudejkina.ru

Меню японской бессолевой диеты на 7, 13 и 14 дней

Большинство диет запрещает добавлять в блюда соль и это неспроста. Если исключить этот минерал, уйдёт ненужная жидкость, которая задерживается в организме, прибавляя нам лишний вес. Японская бессолевая диета помогает нормализовать обмен веществ и скорректировать вес.

Правила японской бессолевой диеты

Японская диета – методика, которая основана на употреблении безуглеводной пищи малыми порциями без сахара и соли. Почему она называется именно японской? Сказать сложно, ведь традиционных японских блюд, таких как, например, рис, она не содержит, зато богата рыбой, мясом и свежими овощами.

Существует несколько способов похудения на японской бессолевой диете, рассчитанных на 7, 13 и 14 дней. Данный период позволяет не только скинуть от 5 до 10 кг, но и оздоровиться в целом, очистив свой организм от излишней жидкости и соли.

Правила бессолевой диеты:

  • откажитесь от соли – даже маленькое её количество затормозит процесс похудения;
  • количество продуктов должно соответствовать количеству, указанному в меню, нельзя менять местами и дни недели;
  • исключите из рациона сладкую выпечку, жирные блюда, газированные напитки и алкоголь;
  • пейте чистую воду – до двух литров в день;
  • вместо завтрака выпивайте чашку кофе (при желании возможно заменить чаем);
  • соблюдайте правила выхода из диеты.

Во время японской бессолевой диеты можно есть:

  • яйца, обезжиренный кефир, твёрдый сыр, рыбу (нежирные сорта);
  • куриное и говяжье филе, несладкие фрукты, капусту, кабачки, морковь, баклажаны, растительное масло нерафинированное и томатный сок.

Противопоказания к диете: гипертония, болезни почек, сердца, сосудов, печени, беременность, период лактации. В случае хронических заболеваний перед тем, как начинать курс похудения, посоветуйтесь с доктором.

Японская диета — меню на 13 и 14 дней

Самый эффективный вид бессолевой японской диеты длится 14 или 13 дней (13 считается у японцев счастливым числом). Такое количество времени позволяет похудеть на 8 кг и более, главное – придерживаться определённого меню.

Меню-14 дней

1-й день: завтрак –200 мл кофе натурального; обед — свежий капустный салат (заправить любым количеством растительного масла), сок томатов (220 мл), 2 яйца вкрутую; ужин – 180 г сваренной на пару рыбы, неограниченное количество салата из капусты.

2-й день: завтрак – сухарик из отрубного хлеба, 200 мл (чашка) кофе; обед – салат капустный с оливковым маслом в каком угодно количестве, 210 г варёной рыбы; ужин – 170 г запечённой на гриле говядины, кефир (200 мл).

3-й день: завтрак – сухарик из ржаного или отрубного хлеба, чашка кофе — 200 мл. Обед – 230 г тушёного кабачка; ужин – капустный салат (неограниченное количество), пара яиц вкрутую, 180 г варёного филе телятины.

4-й день: завтрак – кофе — 200 мл. Обед – 3 сырые тёртые моркови, политые оливковым маслом, 20 г сыра твёрдых сортов; ужин – фрукты (230 г).

5-й день: завтрак — сырая тёртая морковь с соком четверти лимона, яйцо, сваренное вкрутую; обед – 340 г испечённой на гриле рыбы, чашка томатного сока; ужин – 230 г фруктов.

6-й день: на завтрак – 200 мл (чашка) кофе. Обед – полкилограмма курицы гриль, капустно-морковный салат (любое количество); ужин – два яйца отварить вкрутую, тёртая морковь с подсолнечным маслом.

7-й день: завтрак – чай (зелёный) — 200 мл. Обед – 210 г отварного говяжьего мяса, пара фруктов; ужин – меню любого ужина, кроме 3-го дня.

8-й день: завтрак – кофе — 200 мл. Обед – отварное мясо курицы (полкилограмма), любое количество салата капустно-морковного; ужин – два сваренных вкрутую куриных яйца, сырая морковь.

9-й день: завтрак –200 мл (чашка) чая. Обед – 260 г сваренной на пару рыбы, 250 мл сока из томатов; ужин – фрукты (240 г).

10-й день: завтрак – чашка кофе — 200 мл. Обед – 3 моркови (отварных), яйцо в мешочек, 35г нетвёрдого сыра; ужин – 240г фруктов.

11-й день: завтрак — ржаной сухарик, кофе — 200 мл. Обед – сате из баклажанов и кабачков – неограниченное количество; ужин – пара яиц вкрутую, 180 г запечённой на гриле говядины, 220 г капустного салата.

12-й день: завтрак – чашка (200 мл) кофе. Обед – варёная рыба (230 г), свежий капустный салат – какое угодно количество; ужин – 130 г варёного филе говядины, кефир (250 мл).

День 13: завтрак – кофе — 200 мл; обед – 220 г тушёной капусты, пара сваренных вкрутую яиц, чашка томатного сока; ужин – 180 г варёной рыбы.

День 14: завтрак — кусок поджаренного чёрного хлеба, 200 мл (чашка) зелёного чая. Обед – 240 г испечённой на гриле рыбы, неограниченное количество салата из капусты; ужин – 170 г приготовленной в духовке телятины, 250 мл кефира.

Если придерживаться диеты 13 или 14 дней будет сложно, сократите её до семи дней, питаясь по меню 1-го-7-го дней.

Выход из бессолевой диеты – совет специалиста

Чтобы японская бессолевая диета радовала полученным результатом в течение долгого времени, важно правильно из неё выходить. Своими рекомендациями делится врач-диетолог Ольга Сергеева: «Бессолевая диета не даёт организму всех необходимых компонентов, поэтому не следует её придерживаться дольше 13-14 дней. После её окончания понемногу добавляйте в свой рацион соль, сахар, крупы, супы, творог, молоко. Через две недели можно вернуться к обычному рациону. Не забывайте пить воду между приёмами пищи и больше двигаться. Так как данная методика является строгой, я не рекомендую придерживаться её чаще двух раз в год. Если во время японской диеты ваше самочувствие ухудшится, немедленно её прекратите».

Теперь, узнав правила и особенности меню японской бессолевой диеты, вы можете смело становиться на путь стройности и красоты.

Ниже смотрите видео о японской бессолевой диете от врача-диетолога Андрея Никифорова.

hudey.net