Авокадо: польза и вред для организма, как принимать масло

Масло авокадо: польза и вред, советы по применению

Не одну тысячу лет в Южной Америке известны плоды авокадо, а их пользу для здоровья ценили еще древние племена. Но самым ценным и деликатесным продуктом со времен Колумба считалось масло, получаемое из авокадо, которое с XVI века привозилось в Европу из стран Южной Америки. И сегодня масло из этих плодов очень популярно во многих уголках мира и находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства масла из авокадо

Масло авокадо считается одним из самых экологически чистых растительных масел, а по пищевой ценности оно превосходит многие продукты, полезные для здоровья человека. В его состав входит такое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что многие причисляют его к одному из самых ценных диетических продуктов.

В масле авокадо в большом количестве содержатся витамины А, D, Е, С, группы В, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.), жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, хлорофилл, сквален.

Витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, в масле авокадо содержится в несколько раз больше, чем в оливковом и других растительных маслах. Антиоксиданты защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, что продлевает молодость организма. Кроме витамина Е масло авокадо содержит сквален, который является антиоксидантом, а также необходим для поддержания хорошего состояния кожи. Сквален обладает регенерирующими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, к тому же способствует усвоению витамина А.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в масле авокадо, способствует укреплению иммунитета, а также восстановлению ослабленного болезнью организма. При регулярном употреблении этого продукта из организма выводятся вредные вещества, шлаки, токсины и даже радионуклиды.

Не вызывает сомнений польза масла авокадо для поддержания здоровья сердца и сосудов. Магний, калий, натрий, входящие в состав этого продукта, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, стимулирования ее сократительной функции. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов и тромбов в их просвете. Витамины, особенно аскорбиновая кислота, необходимы для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Благотворное влияние оказывают вещества, входящие в состав масла из плодов авокадо, на процесс кроветворения и состав крови. Таким образом, масло авокадо является одним из средств профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление в пищу масла авокадо способствует улучшению работы пищеварительной системы. Оно не только улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, но и оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому его рекомендуют употреблять во время лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Способствует масло авокадо усилению обмена жиров, поэтому его можно применять в диетах для желающих похудеть.

Витамины группы В и микроэлементы помогают улучшить работу нервной системы, поэтому масло авокадо полезно для профилактики ее заболеваний. Полезен этот продукт и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. способствует нормализации углеводного обмена.

Для женщин, страдающих от ухудшения самочувствия в предменструальный и климактерический периоды, масло авокадо тоже полезно, поскольку вещества, находящиеся в его составе, необходимы для нормализации гормонального фона. Беременным и кормящим женщинам это растительное масло употреблять можно и нужно, поскольку витамин Е, йод, цинк крайне необходимы для нормального развития плода и способствуют усилению лактации. Масло авокадо не только безопасно, но и очень полезно для детей. Педиатры многих развитых стран мира советуют вводить его с первыми продуктами прикорма.

Мужчинам также полезно добавить в свой рацион этот ценный продукт. При его регулярном употреблении улучшается потенция, сперматогенез, масло авокадо можно принимать с целью профилактики развития аденомы и рака простаты, а также простатита.

Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которой не принесло бы пользу употребление этого масла. Оно нашло применение в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, мочеполовой системы и др.

Для профилактики и лечения различных заболеваний и просто с целью оздоровления организма масло авокадо следует принимать по 1 ч. л. 2 – 3 раза в день за 30 – 60 минут до еды. Употреблять его нужно в течение 20 дней, такие лечебно-оздоровительные курсы рекомендуется проводить до 4 раз в год. Можно несколько раз в неделю добавлять по 1 – 2 ч. л. этого растительного масла в холодные блюда (лучше всего в овощные салаты).

Масло авокадо в косметологии

Производители косметических средств очень часто включают в их состав масло авокадо, и этому есть объяснение. Благодаря присутствию в нем витаминов, минералов, сквалена, хлорофилла, растительных гормонов масло замедляет прогрессирование возрастных изменений кожи, особенно в период климакса. Масло активно увлажняет и питает кожу, поэтому рекомендуется к применению на сухой и шелушащейся коже. Витамины А, Е, С защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулируют выработку коллагена и эластина и процессы регенерации клеток. Именно поэтому масло авокадо можно увидеть не только в составе всевозможных кремов и масок для лица, но и гелей для душа, кремов и бальзамов для тела, средств после загара.

Не реже это масло добавляется в средства для ухода за волосами: оно помогает устранить их ломкость, стимулирует их рост и защищает от пересушивания и других неблагоприятных факторов.

Вред масла авокадо

Это масло считается одним из самых безвредных среди всех растительных масел. Не стоит употреблять его при индивидуальной непереносимости самого авокадо. Также не нужно забывать о калорийности продукта. В период обострений заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Нерафинированное масло авокадо ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, при использовании его для жарки продукт становится вредным для организма (это правило касается всех нерафинированных растительных масел).

Как хранить масло авокадо

Срок хранения масла авокадо невелик, невскрытую упаковку обычно можно хранить 6 – 9 месяцев в темном месте, температура должна быть не выше 18 градусов. После первого вскрытия бутылки масло советуют хранить в холодильнике (можно на дверке) не более 1 месяца. После каждого использования емкость с маслом необходимо герметично закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

При хранении при температуре ниже 5 градусов может появиться небольшой хлопьевидный осадок, который при помещении масла в комнатную температуру полностью исчезает. Это абсолютно нормальное явление.

Познавательный видеоролик на тему «Масло авокадо для лица. Маски для лица с маслом авокадо»:

food-tips.ru

Авокадо: польза и вред для организма

Родиной этого необыкновенно питательного и сытного плода, занимающего промежуточное положение между овощем и фруктом, являются Центральная Америка и Мексика.

Из-за высокого содержания растительных жиров ацтеки (начавшие возделывать авокадо уже в начале третьего тысячелетия до нашей эры) называли его «лесным маслом».

Европейцы же окрестили необычную культуру «аллигаторовой грушей» за необыкновенное сходство его тёмной бугристой кожуры с грубой кожей аллигатора.

Полезные свойства «аллигаторовой груши»

Конечно же, полезные свойства авокадо обусловлены спецификой его химического состава, больше характерного для овоща, нежели для фрукта.

Прежде всего потому, что его плоды практически не содержат сахара.

Какие же компоненты делают данный фрукт ценной пищевой культурой?

Грушевидные плоды авокадо содержат:

  1. Богатейший мультивитаминный комплекс, включающий самый широкий спектр всех витаминных групп;
  2. Не менее богатый комплекс макро- и микроэлементов;
  3. Большое количество растительных жиров (на их долю приходится третья часть от общего веса плодов), легко усваиваемых организмом человека, именно присутствие жиров делает плоды аллигаторовой груши самыми калорийными среди всех известных нам фруктов.

250 ккал: такова их энергетическая ценность, опережающая калорийность постных сортов мяса и яиц;

  • Высокое содержание жиров определяет и вкус авокадо, напоминающий нежнейшее сливочное масло с лёгкой ореховой ноткой;
  • Полезнейшую элаиновую (или олеиновую) жирную кислоту, регулирующую содержание холестерина в человеческом организме, благодаря чему человек, регулярно употребляющий плоды авокадо, не подвержен риску развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклерозов, ишемий, инфарктов, анемий).
  • Косточка авокадо: что в ней содержится?

    Косточка питательна и целебна и известна своими полезными свойствами: в ней обнаружено значительное количество калия, растительных волокон и антиоксидантных веществ.

    Если семя авокадо расщепить (ножом) на две дольки и измельчить в порошок при помощи кухонного комбайна или мощного блендера, можно получить питательный продукт для добавления в каши, молочные коктейли, фруктовые салаты и смузи.

    Необходимо лишь не забывать о том, что употреблять данный продукт можно в очень малых количествах из-за высокого содержания танинов, передозировка которых может привести к отравлению.

    Польза косточек авокадо состоит в следующем:

    Высокое содержание флавонола придаёт им противоопухолевые свойства (это показали эксперименты на лабораторных животных).

    Экстракт из семян авокадо способен противостоять грибковым инфекциям (грибкам рода кандида) и возбудителям жёлтой лихорадки.

    Это доказано опытами бразильских микробиологов.

    На заре цивилизации древние ацтеки применяли косточки этого фрукта для исцеления дизентерии и расстройств кишечника.

    Большая часть (70%) антиоксидантов (процианидины и катехины) сосредоточена не в мякоти, а именно в семени авокадо: это установлено сингапурскими учёными.

    Действие натуральных антиоксидантов приводит к тому, что окислительные реакции, в которые вступают липиды, затормаживаются, вследствие чего приостанавливается процесс образования холестериновых бляшек.

    Порошок из косточек авокадо можно использовать в качестве скраба, если перемешать его с некоторым количеством морской соли или молотого кофе.

    Помимо отшелушивающего эффекта данная процедура способствует улучшению цвета кожи (она принимает оттенок загара).

    В чём полезные свойства «аллигаторовой груши» для женщин?

    Плоды авокадо полезны для людей любого пола и возрастной категории, но особенную пользу от их употребления могут получить именно представительницы прекрасного пола.

    Содержание биологически активных веществ, сходных с гормонами, делают аллигаторову грушу продуктом, адресованным женщинам в возрасте от 40 лет и старше: именно в этот период в их организме начинает снижаться выработка эстрогена.

    Гинекологи считают авокадо полезнейшим фруктом для женского здоровья, поэтому они рекомендуют его не только беременным женщинам, но и тем, кто в скором времени собирается стать мамой.

    Установлено, что употребление плодов этого фрукта значительно снижает риск развития патологий плода.

    Маски из авокадо оказывают увлажняющее, питательное, успокаивающее действие на кожу лица, поэтому плоды аллигаторовой груши можно считать продуктом красоты.

    Регулярное употребление плодов авокадо в пищу способствует не только нормализации, но и снижению веса: достаточно лишь заменить сладкие и мучные блюда салатами из этого полезного фрукта.

    Полезные свойства при похудении и диетах, давно уже известны и обрели популярность у женщин.

    Кое-что о масле авокадо

    Масло авокадо содержит сбалансированный комплекс белков, витаминов, минералов, всевозможных кислот и других полезных веществ.

    По содержанию витамина A масло авокадо значительно опережает рыбий жир.

    Витамина Е в масле аллигаторовой груши в четыре раза больше, чем в оливковом масле.

    Маслом аллигаторовой груши можно смело пользовать детей, беременных и кормящих женщин, поскольку у него не отмечено никаких противопоказаний.

    Благодаря полезным свойствам масла авокадо, его добавляют в рацион питания, так же, оно, оказывает благотворное действие на нервную систему, помогает исцелить головную боль и расстройство сна.

    Доказана эффективность использования масла в лечении отдельных форм бесплодия и женской фригидности, а также замечено его положительное влияние на улучшение мужской потенции.

    Благодаря наличию витаминов масло авокадо оказывает благотворное влияние на сухие кожные покровы, утонченные ногтевые пластинки, ослабленные волосы и активно используется в косметологии.

    Употребляют его как в чистом виде, так и в комбинации с другими видами масел.

    Противопоказания к применению

    Особых противопоказаний к употреблению плодов авокадо не существует.

    Удивительно конечно, что продукт обладая полезными свойствами, не имеет противопоказаний.

    Не следует забывать о некотором количестве токсинов, содержащихся в косточке авокадо. Употреблять её в пищу можно, но лишь в незначительных количествах.

    Замечено, что плоды авокадо гипоаллергенны, поэтому их можно использовать для первых прикормов грудных младенцев, следует лишь соблюдать меру в дозировке питательного продукта.

    Видео десерт

    В этом видео, нам расскажут, зачем всё таки авокадо нужен, откуда он родом, как его полезные свойства можно использовать в рецептах приготовлении разнообразных блюд.

    notefood.ru

    Авокадо: польза и вред в питании человека.

    Экзотические фрукты с каждым годом все больше входят в популярность и все чаще появляются на нашем столе. Не исключением стал и фрукт под названием «авокадо». Авокадо — плод вечнозеленого растения семейства Лавровые. Имеет грушевидную форму, а цвет варьируется от желтоватого до темно-зеленого цвета. На вкус авокадо достаточно своеобразен — незрелый плод напоминает несладкую грушу и имеет твердую мякоть. У зрелого плода все наоборот — мякоть имеет нежную, пастообразную структуру, и вкус уже больше напоминает сливочное масло с ореховым привкусом.

    В мякоти авокадо можно найти довольно крупную косточку. Если её посадить на 2-3 сантиметра в глубину в землю, то у вас вырастет настоящее комнатное растение авокадо. Кстати, достаточно неприхотливое в уходе. Растению авокадо нужен постоянный солнечный свет, обильный полив и не стесняющий рост стебля горшок. Уже через пару недель авокадо порадует вас небольшим росточком.

    Вопрос о пользе и вреде авокадо волнует многих любителей этого фрукта. Сейчас мы рассмотрим, какие полезные свойства несет в себе авокадо, есть ли возможные противопоказания при употреблении в пищу, как лучше всего использовать авокадо в кулинарии и как выбрать самый вкусный плод авокадо.

    Полезные свойства авокадо.

    1. Авокадо содержит в себе большое количество полезного растительного жира. В 100 г плода может содержаться до 30 г жира — это настоящий чемпион по содержанию жира среди фруктов. Но при всем при этом авокадо нельзя назвать самым калорийным фруктом — калорийность составляет всего 160 ккал на 100 г. Данный жир полезен тем, что он помогает противостоять атеросклерозу, выполняет как лечебную, так и профилактическую функцию. Ненасыщенные жирные кислоты позволяет этому полезному веществу полностью усваиваться в организме человека.

    2. Витамин Е, содержащийся в авокадо, предохраняет клетки кожи и организма в целом от преждевременного старения, защищает от неблагоприятных внешних факторов, придает коже упругость, здоровый вид.

    3. Авокадо, пользу и вред которого мы рассматриваем, очень полезен женщинам после пятидесяти лет, так как помогает справиться с неприятными симптомами при менопаузе, облегчает предшествующий менопаузе период. Для этого необходимо включить в свой рацион авокадо и съедать один-два плода в течении недели.

    4. Природный антиоксидант, содержащийся в авокадо, — глютатион. Он помогает организму насыщать клетки кислородом.

    5. Содержание в авокадо пищевых волокон (3,65 мг на 100 г) говорит о том, что употребление в пищу авокадо помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул при запорах.

    Также авокадо содержит в себе витамины и микро-, макроэлементы (на 100 г плода):

    • Калий — 437,27 мг (обеспечивает стабильную работу клеток организма, необходим для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса);
    • Медь — 0,19 мг (медь необходима для оптимального роста костной ткани, белкового обмена, работы активности ферментных систем);
    • Соли фолиевой кислоты — 45,19 мкг (фолиевая кислота рекомендована женщинам на ранних сроках беременности, обеспечивает рост новых клеток и поддерживает и в здоровом состоянии, мужчинам необходима для выработки сперматозоидов, также нужна для работы костного мозга);
    • Витамин К — 14,6 мг (препятствует образованию солей, затвердению хрящевых отростков в организме, препятствует нарушению усвоения пищи в кишечнике);
    • Витамин С 5,- 77 мг (антиоксидант, профилактика заболеваний ОРЗ, ОРВИ и гриппа, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в множественных обменных процессах организма);
    • Витамин В6 — 0,2 мг (обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в процессе жирового обмена, образовании эритроцитов).

    Авокадо взрослому человеку желательно употреблять в пищу не менее 1-2 раз в неделю по одному плоду за прием или в составе блюда. Детям рекомендовано авокадо в пищу после достижения 3-х летнего возраста.

    Как выбрать авокадо — совет потребителю.

    Авокадо чаще всего поступают в продажу в недозрелом виде. Пусть это вас не пугает — купленный авокадо положите в темное место на пару дней, и фрукт созреет уже у вас дома, приобретет мягкость.

    Избегайте плодов авокадо, которые сморщены, чересчур мягки. Такой авокадо не будет вкусным — он будет явно горчить, так как он перезрел.

    Если на авокадо вы увидели пятна белого цвета, или оранжево-ржавого, — это порченный продукт, не приобретайте его.

    Авокадо выращивают в тропических и субтропических странах. Урожай авокадо обычно огромен. Сезона сбора авокадо как такового нет — он осуществляется в течение всего года, поэтому смело выбирайте продукт в любой сезон.

    Противопоказания при употреблении авокадо.

    Ни в коем случае не употребляйте в пищу косточку авокадо. Она содержит в себе токсин, способный вызвать серьезные нарушения пищеварительного тракта у человека.

    Авокадо не следует употреблять кормящим женщинам. У младенцев может развиться расстройство стула, понос, из-за ферментов, содержащихся в авокадо, которые беспрепятственно проникают в материнское молоко.

    При хронических заболеваниях желудка и поджелудочной железы следует с осторожностью употреблять авокадо.

    Как есть авокадо, рецепты с авокадо.

    Самый незамысловатый способ поедания авокадо — разрезать его пополам, вынуть косточку, посолить и с помощью чайной ложечки есть спелую мякоть.

    Мякоть авокадо хорошо использовать как пасту для гренок, хлеба, легких бутербродов. Просто намажьте сливочную текстуру авокадо на гренку или кусочек батона, а сверху положите все что угодно — сыр, кусочек красной рыбы с лимоном, копченое мясо или колбасу, помидор или огурец, мелко нарубленную зелень. Хорошо подойдут такие бутерброды для фуршета. Ваши гости ни за что не угадают, что лежит в основе бутерброда.

    Если мякоть авокадо взбить блендером, добавить соль, лимонный сок, молотый перец — получится прекрасный соус «гуакамоле», который считается изысканной мексиканской закуской. В соус можно макать кусочки хлеба, хорошо подойдет такой соус к креветкам, мясу, рыбе, любому второму блюду.

    Авокадо можно добавлять в салаты, где используются вареные куриные яйца — мякоть будет дополнять их вкус, а при отсутствии яиц авокадо может заменить их.

    Если вы добавите авокадо в сладкую творожную массу и смешаете эти компоненты миксером, то получите нежнейший крем, который можно использовать в выпечке как начинку или прослойку для бисквита.

    polza-vred.su

    Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам.

    Что такое авокадо?

    Авокадо – это плод вечнозеленого вида плодовых растений, семейства лавровые, родиной которого считается Мексика. С англ. звучит как аллигаторова груша. Дерево также имеет одноименное название авокадо, которое является быстрорастущим и может достигать до 18 метров в высоту. Ствол, сильно ветвящийся и прямой с эллиптическими листьями до 35 см, которые опадают круглый год. На фотографиях ниже Вы можете видеть, как растет и цветет дерево авокадо.

    Культивируют этот экзотический фрукт в тропических районах Бразилии, США, Африки, Израиля. Одно дерево способно приносить 150-250 кг. плодов. Количество сортов авокадо превышает 400 видов.

    Дерево авокадо с плодами

    Так цветет авокадо

    Состав авокадо

    Плоды авокадо могут быть разной формы — овальной, грушевидной или шаровидной длинной вплоть до 20 см. и весом от 200 гр. до 1.8 кг. Имеет твердую зеленую (темно-зеленую) кожицу. Мякоть зрелого плода авокадо обладают в основном желто-зеленым (реже зеленым) цветом, очень маслянистая. В центре плода находится большое семя от 3-4 см в диаметре, употреблять его не следует в силу того, что в нем содержаться вредные вещества. Ниже мы разберем пользу и вред авокадо подробнее.

    Как и многие другие фрукты, авокадо доступен на прилавках магазинов в течение всего года.

    Химический состав авокадо

    Польза и полезные свойства авокадо

    Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам.

    100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий. Это значит, что авокадо самый калорийный фрукт! Навряд ли Вы от него похудеете, а вот полезных веществ получите непременно.

    Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому её вполне могут употреблять диабетики. В авокадо содержится очень много калия, даже больше чем в бананах.

    В целом авокадо очень полезный фрукт и очень популярен у вегетарианцев. Давайте разберемся, в чем его такая полезность.

    • Очищает кровь от вредного холестерина. Олеиновая кислота, на которую богат наш авокадо, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек, и очищать от неё кровь.
    • В авокадо в рекордном количестве содержится витамин E. Он защищает наш организм, а именно клетки, от разрушительных действий вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
    • Улучшает память, а также снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Благодаря содержанию в себе полиненасыщенных жирных кислот. Ученые доказали, что именно их нехватка способствует к развитию атеросклероза.
    • Нормализует работу сердца. Благодаря Калию, авокадо способен привести в норму водно-солевой баланс и быть более стресоустойчивым.
    • Снижает артериальное давление. Будет полезен гипертоникам, так как понижает давление естественным путем. А если Вы будете принимать его регулярно, то давление со временим и вовсе нормализуется.
    • Нормализует кровотечение и кровообращение организма. Благодаря витаминно-минеральному комплексу авокадо, а именно витамину B2, железу и меди, которая препятствует анемии (малокровию, особенно у детей).
    • Повышает работоспособность. Содержащаяся в авокадо манногептулоза, восстанавливает нервную систему, снимая раздражительность, усталость и сонливость.
    • Авокадо – природный антиоксидант. Ведет активную борьбу с несвязанными радикалами.
    • Повышает иммунитет. Благодаря витамину С. Будет полезен в периоды гриппа, а также хорошим восстановителем сил для людей, которые болеют разными простудными и вирусными заболеваниями.
    • Полезно при запорах. И для всей пищеварительной системы в целом.
    • Авокадо препятствует к размножению раковых клеток. По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают, и останавливают развитие некоторых видов опухолей.
    • Помогает усвоению каротиноидов. Регулярное добавление авокадо в салат поможет их усвоению от 7 до 15 раз. Каротиноид – природный пигмент, который учувствует в фотосинтезе, помогает наладить водно-солевой баланс. Учувствует в образование костей и зубов.
    • Авокадо возбуждает страсть. Сильный афродизиак. В древности его использовали для увеличения потенции и плодовитости.
    • Укрепляет кости и зубы. Поддерживает в хорошем состоянии кости и зубы человека благодаря содержанию кальция и фосфора. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
    • Источник протеина. Является растительным аналогом животного мяса. Будет полезен для людей, желающих набрать мышечную массу.

    Масло авокадо и его польза

    Интересно, что масло авокадо по калорийности не уступает мясу и куриному яйцу, а по содержанию белков превосходит виноград, яблоки, груши и другие фрукты. По содержанию полезных жиров он уступает только кокосу.

    Благодаря содержанию витаминов A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E и богатым содержанием различных микроэлементов, масло авокадо содержит следующие полезные свойства.

    • Предотвращает появлению морщин и пигментных пятен. Благоприятно сказывается у женщин в климактерический период, борясь с преждевременным старением кожи.
    • Хорошо увлажняет кожу. Глубоко проникая в неё, защищает от высыхания и шелушения.
    • Помогает регенерации клеток кожи.
    • Нормализирует кислородный обмен и кровообращение в коже.
    • Усиливает иммунитет кожи от разных кожных заболеваний. Во Франции на основе масло авокадо создан специальный препарат, который может справиться со многими кожными болезнями.

    Как видите, масло из плодов авокадо применяют в основном для косметологии, приготовлении разных мазей, бальзамов, шампуней и масок.

    Вред и противопоказания авокадо

    Вред от авокадо не такой уж и большой.

    • Не следует употреблять плоды при аллергии на цитрусовые фрукты.
    • Если у Вас индивидуальная непереносимость авокадо.
    • Авокадо противопоказан для людей, у которых аллергия на латекс.
    • Отдельное внимание нужно уделить его косточки! Не в коем случает не стоит её употреблять, так как в ней содержатся разные токсичные вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье человека. (Самое полезное, что можно из неё сделать, это посадить в горшочек.) Многие люди выращивают авокадо как комнатное растение, которое может быть длинным “деревом” вплоть до потолка.

    Только не злоупотребляйте этим фруктом, чтобы не получить «сюрпризов», аллергии и т п.

    Стоит заметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше.

    Из минусов это все. Правильно употребляйте фрукт!

    Ответы на вопросы

    Полезные свойства авокадо для похудения?

    Авокадо самый калорийный фрукт, худеть с ним не самая хорошая идея. Хотя от многочисленных его калорий получить складку под одеждой сложная задача.

    Авокадо как фрукт входит во многие витаминные диеты, в том числе и диеты для похудения.

    Какая польза авокадо для женщин?

    Кроме общей пользы авокадо на организм, для женщины полезно будет знать его применение в косметологическом направлении. Маски и масла, сделанные на основе этого фрукта, очень хорошо предотвращают её старость. Особенно в климактерический период. Увлажняет и придает защиту от вирусных и грибковых заболеваний кожи.

    Можно ли есть авокадо при беременности?

    Да, конечно. Никакого вреда эти плоды не несут. Кроме косточки конечно. Мякоть авокадо благоприятным способом сказывается на малыше и его маме из-за громадного содержания полезных веществ.

    Заметим, что во время беременности женщине не стоит употреблять фрукты, которые могут вызвать у неё обострение аллергии.

    Какая польза авокадо для мужчин?

    Мужчины могут, есть авокадо при слабой потенции. Этот фрукт, как и афродизиак способствует усилению потенции и плодовитости. А тем, кто много работает физически, авокадо поможет быстро восстанавливать силы и быть продуктивным весь день.

    Можно ли авокадо диабетикам?

    Да. Употреблять мякоть авокадо даже полезно. Врачи часто рекомендуют диабетикам включать его в свой рацион, так как в нем нет сахара и вредных жиров.

    Как едят авокадо?

    Авокадо имеет слабые вкусовые качества, поэтому может сочетаться со многими продуктами питания. Такими как — красная рыба, креветки, курица, разные салаты и хлеб. Как говорилось выше употреблять этот фрукт стоит только в сыром виде.

    Как почистить авокадо?

    Возьмите нож, и прорежет авокадо по всему диаметру вокруг большой косточки, которая в нём находится. Затем, поворачиваете две половинки в разные стороны, при спелом плоде Вы отделите их без особого труда. Небольшой надрезчик сверху вниз на каждой половинке поможет отделить плод от кожуры, если слегка за неё потянуть.

    Чистка плода производится очень быстро и легко. Только соблюдайте осторожность при работе с ножом.

    Какая польза авокадо для кожи?

    Этот фрукт очень любят косметологи. Делая на его основе маски для кожи лица.

    Особенно полезно для кожи — масло авокадо. Оно позволяет хорошо её увлажнять и защищать от вирусных и грибковых заболеваний.

    Как выбрать спелый авокадо?

    При выборе этого фрукта всегда обращайте на его внешний вид. Кожура должна быть чистой без пятен, синяков, царапин и трещин. При легком нажатии, плод должен немного проминаться и быть в целом мягким. Если Вы обнаружили темные пятна на кожуре – не берите такой авокадо! Он переспелый.

    Интересные факты

    • Мякоть авокадо легко окисляется на воздухе. Как и в яблоке в нем есть железо.
    • Разные сорта (их больше 400) этого фрукта выглядят по-разному и даже имеют разный вкус.
    • По химическому составу авокадо больше похож на овощ, чем на фрукт.
    • У авокадо есть другие имена — лесное мыло и аллигаторова груша.
    • Является типичным мексиканским фруктом.
    • Фрукт должен быть зрелым, только тогда его срывают с дерева. Однако экспортеры пренебрегают этим правилом, поэтому в магазине больше половины не спелых и недозрелых авокадо.

    Подведем итоги или 10 причин съесть авокадо

    • Понижает холестерин в крови. Олеиновая кислота, на которую богат авокадо способствует выводить холестериновые бляшки.
    • Понижает давление. В этом фрукте содержится много калия, который регулирует и нормализует артериальное давление.>
    • Защищает кожу от вирусов и грибков. Масло авокадо поднимает “иммунитет кожи” и защищает её от недугов.
    • Лечит сердечнососудистые заболевания. Регулярное употребление мякоти будет хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний благодаря витаминам и минералам.
    • Авокадо возбуждает страсть. Увеличивает потенцию у мужчин.
    • Хороший антиоксидант. В нем много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. По мнению ученых, этот фрукт может защитить от рака.
    • Помогает молодеть. Укрепляет ногти и корни волос. Помогает при кровотечении десен. Благодаря маскам на основе авокадо Вы быстро справитесь со старением кожи. Кто пробовал, тот знает!
    • Повышает иммунитет. Мякоть также полезна для всей пищеварительной системы в целом.
    • Укрепляет кости и зубы. Содержит в себе кальций.
    • Хорошо влияет на печень. Он просто необходим для людей с заболеваниями печени.

    Видео инструкция. Как выбирать и чистить авокадо?

    Новости, которые помогают!

    13 коммент.

    Спасибо! Очень подробная статья!

    По поводу «железа» которое НЕ «окисляется» НА САМОМ ДЕЛЕ !

    Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

    На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

    Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. По строению они представляют собой цепочки молекул различных фенолов.

    Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, — окислять полифенолы.

    В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, — наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

    Почему же мякоть целого яблока не «ржавеет»? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

    Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.
    Причину этого явления установил американский биохимик венгерского происхождения >Альберт Сент-Дьерди (1893—1986)
    Результатом его многолетнего исследования стало открытие аскорбиновой кислоты, а он в 1937 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за цикл работ по биохимическому окислению. Оказалось, что причина кроется в разрушающем действии кислорода, спровоцированном ферментами — оксидазами и пероксидазами. Эти природные катализаторы, ускоряющие реакции окисления, есть в любой живой ткани, поскольку именно окисление лежит в основе дыхательных процессов. Обычно эти ферменты заключены в клетки — в прямом и переносном смысле. Когда мы режем яблоко или роняем его, стенки клеток, из которых, собственно, и состоит растительная ткань, разрушаются. Ферменты высвобождаются и, как выпущенный из бутылки джинн, окисляют все вокруг, а именно стремительно присоединяют кислород к молекулам ближайшего окружения, способным к этой реакции, разумеется. Продукты окисления часто окрашены в желтовато-коричневый цвет, и в результате мякоть в месте удара темнеет. Почему же не темнеют цитрусовые, сколько их ни мни? Потому что в их ткани очень много аскорбиновой кислоты. Это мощный антиоксидант, который «вызывает огонь на себя» , то есть легко реагирует с кислородом и тем самым предотвращает окисление других веществ. Нагревание выводит из строя ферменты, ускоряющие окисление, а аскорбиновая кислота из лимонного сока «перехватывает» молекулы кислорода, не позволяя им окислить другие соединения

    Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

    Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница. Первые в списке «защитников» яблока — сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая «пленка», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие — сделать фрукт невкусным для нее. Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму — их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших «невкусных» молекул.

    Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

    Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

    Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

    Потемнение под действием полифенолоксидазы — не всегда нежелательный процесс. В ряде случаев к нему прибегают специально. Например, ферментация чайных листьев, в результате чего получается черный чай, включает в себя, в том числе, окисление полифенолоксидазами катехинов и других дубильных веществ. Образующиеся в ходе этих реакций хиноны, в свою очередь, начинают сами действовать как сильные окислители и способствуют образованию в чае душистых веществ.

    У животных и человека полифенолоксидаза (тирозиназа) окисляет аминокислоту тирозин с образованием красящих пигментов — меланинов, которые отвечают за цвет волос, радужной оболочки глаза, кожи.

    chtoem.ru

    Авокадо — польза и вред для здоровья организма, похудения, масло, как едят

    Незаметно заморские экзотические фрукты завоевали не только полки магазинов, но и наши сердца. К таковым относится авокадо, о пользе и вреде которого для организма пойдет сегодня речь. У гурманов плод вскоре стал из разряда любимых, покорил его изысканный и необычный вкус. Меж тем, у ацтеков авокадо использовался в пищу еще 5 тысяч лет назад. Поначалу собирали в лесах, затем окультурили, называя лесным маслом.

    В различные времена у разных народов, плод звался по-своему. В древности, в странах Южной Америки это «пальта». Моряки, бороздящие океаны в XVIII столетии знали фрукт как «масло гардемаринов». В Индии называли «коровой бедняков», англичане величали аллигаторовой грушей, благодаря наличию пупырчатой кожи и необычной форме. После установилось современное название груша авокадо и просто – авокадо.

    Где растет авокадо и откуда попадает к нам? Культивируется фрукт в местах с теплым климатом. Основные поставщики: несколько стран Южной Америки, Мексике, США, Руанда, Испания, Кения.

    Полезные свойства авокадо

    Не знаю, задумывались ли о пользе и вреде авокадо далекие обитатели американского континента, но современные люди плоды оценили не только за вкус.

    Сорта аллигаторовой груши различаются по внешним характеристикам. Разным может быть вес, длина, но объединяет их одно – полезные свойства. Это богатейший состав витаминов и минералов, позволяющий включить фрукт в ТОП плодов здоровья и молодости.

    Химический состав плодов:

    • Витамины – К, В5, ниацин, рибофлавин, В6, фолиевая кислота, Е, С, А, тиамин. Из каротиноидов присутствуют бета-каротин, зеаксантин, лютеин.
    • По минеральному составу авокадо может похвастаться калием, магнием, марганцем, фосфором, кальцием, цинком, железом. Большое количество пищевых волокон.
    • Помимо этого в плодах содержатся углеводы, белки, жира различных видов. Причем, восторг вызывает количество мононенасыщенных жиров — среди прочих фруктов авокадо является лидером. Добавьте в состав Омега-9, и картина полезных качеств будет почти полной.

    Внимание! Кожура, косточка и листья растения содержат опасное для людей токсическое вещество персин. Попадание внутрь вызывает расстройство пищеварения и аллергические реакции.

    Польза авокадо для здоровья организма

    Ученые довольно хорошо изучили пользу авокадо для организма людей. Судите сами:

    1. Наполнит полезными витаминами организм во время диеты, защитит от вирусов в период простудных заболеваний. Поможет восстановить силы после болезни.
    2. Благодаря витамину Е женщины сохранят красоту, поскольку употребление аллигаторовой груши способствует омоложению клеток, препятствует старению клеток.
    3. Улучшается работа мозга, улучшается память. Является эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера.
    4. Снижается риск возникновения заболевания сердца и сосудов благодаря насыщенности мякоти фрукта калием, полезным для сердца.
    5. Очистится кровь от вредного холестерина, поскольку недостаток полиненасыщенных кислот способствует развитию атеросклероза.
    6. Фрукт авокадо полезен гипертоникам, причем, давление понижается естественным образом, медленно.
    7. Нормализуется водно-солевой обмен.
    8. Повышается стрессоустойчивость человека. Приходит в норму работа нервной системы. Регулярно применяющие авокадо в питании, редко жалуются на сонливость и повышенную усталость.
    9. Не противопоказан фрукт диабетикам, поскольку не содержит вредных больным веществ.
    10. Благодаря уникальному природному составу вы защитите организм от малокровия, что особенно важно детям и пожилым людям.
    11. Натуральный антиоксидант выведет из организма токсины и свободные радикалы.
    12. Употребление плодов показано людям, страдающим проблемами желудка и кишечника. Мягко устраняет запоры.
    13. Вещества, содержащиеся в плодах, разрушающе действуют на некоторые виды новообразований.
    14. Авокадо считается природным афродизиаком, мужчинам полезен для повышения плодовитости, поскольку улучшает либидо.
    15. Укрепляет костную массу, зубы.
    16. Наличие натурального протеина делает авокадо привлекательным для спортсменов — увеличивает мышечную массу.
    17. Полезен женщинам при подготовке к беременности и особенно на ранних сроках её.

    Польза авокадо для женщин

    Регулярное включение авокадо в повседневное питание оказывают общее положительное влияние на здоровье женщин. Но особенно полезен фрукт женщинам в нелегкий период климакса. Чрезвычайно необходим фрукт женщине при подготовке организма к вынашиванию ребенка и в первый триместр беременности.

    В странах, где фрукт давно знаком и привычен, женщины делают эффективно действующие маски. Мякоть плода улучшает регенерацию кожу, причем, проникает глубоко в слои эпителия. Процедуры избавляют от морщинок, питают и увлажняют кожный покров. Чрезвычайно полезны при сухости кожи лица и рук.

    Маски из авокадо

    • Измельчите мякоть от половинки фрукта в кашицу, влейте ложечку масла (решите сами, оливковое, персиковое, льняное или подсолнечное). Нанесите на кожу и смойте спустя 20 минут.
    • Маска из мякоти и овсяной муки питает сухую кожу лица.
    • Процедура из мякоти и лимонного сока эффективна для жирной кожи – питает и устраняет морщинки.
    • Необходимо избавиться от прыщиков? Сделайте смесь авокадо и меда.

    Чем полезен авокадо для мужчин

    С давнего времени подмечено свойство некоторых продуктов поддерживать и усиливать половое возбуждение. Авокадо относится к данным афродизиакам. Вдобавок, улучшается качество спермы мужчин, повышается общее количество мужской энергии. Сексуальное долголетие продлевается за счет высокого содержания в мякоти плодов мононенасыщенных жирных кислот.

    Польза для диабетиков

    Плоды полезны, поскольку помогают удерживать показатели уровня сахара на стабильно низких позициях. В мякоти не содержится вредных для больных сахарным диабетом сахара и вредных жиров. У фрукта низкий гликемический индекс – всего 10 единиц. Употребляйте в разумных пределах — больным разрешается съедать примерно 150 гр. мякоти в день.

    Калорийность авокадо

    Пищевая ценность плодов на 100 гр. – 160 ккал, что позволяет с уверенностью поставить фрукт в линейку продуктов, способствующих похудеть.

    Авокадо для похудения

    Хотите похудеть – включите в меню фрукт. Авокадо является природным сжигателем жира. Особенно полезен фрукт тем, у кого наблюдается скопление жира в районе живота и бедрах. Фрукт способен подстегнуть метаболические процессы в организме, запущенные лечебной диетой.

    Аллигаторова груша содержит немного углеводов, и отлично подходит для меню с их ограничением. Одновременно содержит немало клетчатки, очищающей кишечник.

    Фрукт быстро насыщает, превращаясь в энергию. Логично не злоупотреблять авокадо, как и иными продуктами, несмотря на то, что они помогают похудеть — везде нужна мера. Норма употребления – 100-150 гр. в сутки.

    Авокадо – вред и противопоказания

    Если справедливо оценить пользу и вред авокадо, то перевес, несомненно, будет за благоприятным действием плодов на организм человека. Однако, противопоказания у применению необходимо учитывать.

    • По счастью, перечень не слишком большой:
    • Аллергическая реакция на фрукт.
    • Аллергия на латекс.
    • Отказаться от употребления придется кормящим женщинам, поскольку цитрусовые нередко вызывают аллергию у детей.
    • Детям до 3 лет также нежелательно употреблять авокадо. Особенно хочется отметить, что кожура и косточки содержат вредные токсические вещества, поэтому не давайте малышам играться с плодами.

    Польза масла авокадо

    Из спелой мякоти делают выжимку – масло с зеленоватым отливом и ореховым привкусом. Польза и вред масла авокадо обусловлены наличием в составе фрукта природных веществ. По содержанию белка масло не уступает куриному мясу, и значительно превосходит грушу, виноград, яблоки и прочие распространенные фрукты. По наличию полезных жиров плод уступает лишь кокосу.

    Выжимка из плодов широко используется в кулинарии, косметологической и фармацевтической промышленности. Масло идет на изготовление мазей, шампуней, кремов и масок.

    Чем полезно масло:

    • Улучшает кислородный обмен в организме, усиливая ток крови.
    • Улучшает общее состояние женщин в климактерический период.
    • Благоприятно действует при некоторых кожных заболеваниях.
    • Наружное применение избавляет от пигментных пятен, мелких морщин.
    • Борется с ранним старением кожи.
    • Попадая в нижние слои эпителия, масло чрезвычайно полезно для сухой кожи, увлажняет её и предотвращает шелушение.

    Авокадо фрукт или овощ

    Попробовав аллигаторову грушу, вы запомните её удивительный маслянистый вкус и полюбите его.

    По составу – овощ, но растет на дереве. Так кто же вы, авокадо – фрукт или овощ? На самом деле, с точки зрения биологов это фрукт. Но в кулинарии применяется как овощ, поскольку вкус спелого авокадо нейтрален, что нетипично для фруктов. Маслянистая мякоть напоминает комбинацию листовой зелени со сливочным маслом с ореховыми нотками. Поэтому его и добавляют в салаты, готовят разнообразные блюда.

    Как принимать авокадо для здоровья

    Употребление любого малознакомого фрукта всегда вызывается массу вопросов. И это понятно, хочется полакомиться вкусным блюдом не нанеся вреда здоровью. Постараюсь ответить на более частые.

    Сколько авокадо можно есть в день

    Фрукт разрешается есть каждый день, ничего плохого для организма не будет. Утром или вечером, разницы нет. Суточная норма авокадо без вреда для здоровья не более 70-250 гр. в день.

    Рецепты приготовления

    С чем вкусно есть авокадо? Фрукт принято кушать в сыром виде, сочетая с иными продуктами в салатах и холодных блюдах. Кстати, у мексиканцев он почитается как в России картошка, там знают толк в приготовлении. Особенно популярен соус гуакамоле.

    Совсем недавно освоив прекрасный фрукт, я начала собирать в кулинарную копилку рецепты приготовления блюд с авокадо. Пока она невелика, но, надеюсь, со временем расширится. Как есть авокадо? Приглашаю на салаты из авокадо:

    Как выбрать спелый плод

    Давно уже поглядываете на авокадо в магазине и не решаетесь купить? Предлагаю несколько полезных советов, помогающих выбрать самый спелый плод. Чтобы насладиться вкусом и получить максимум пользы, обратите внимание:

    1. На кожуру плодов. Отсутствие пятен, равномерный цвет, шероховатая и плотная поверхность подскажет о спелости.
    2. На место крепления к ветке. О вкусном плоде расскажет желтый цвет с оранжевыми вкраплениями.
    3. Надавите пальцем. У хорошего авокадо останется небольшая вмятина. Слишком большой след говорит о перезрелости.
    4. Потрясите фрукт. Услышали постукивание косточки – можно брать.
    5. Последний тест проведите уже после покупки. Разрежьте плод и намажьте на хлеб. Спелый намажется практически как масло.

    Важно знать, что неспелый авокадо ядовит, в нем содержится токсин персин. Не рискуйте, поскольку употребление вызывает отравление с тошнотой, рвотой и болью в животе.

    Внимание! Не храните недозревшие плоды в холодильнике. До спелости он не доживет – чрезвычайно быстро испортится.

    Как хранить авокадо, чтобы он дозрел:

    • Ускорить дозревание плодов помогут спелые бананы и яблоки. Сложите фрукты в общий пакет и подержите в комнатных условиях 12-48 часов.

    Что делать, чтобы мякоть не потемнела

    • Порезанную мякоть желательно сразу же приготовить. Если получилась задержка, сбрызните её соком лимона.

    Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде авокадо для человека. Уверена, вы отдадите должно свойствам фрукта и начнете включать его в свое питание. Будьте здоровы!

    galinanekrasova.ru